▼ レビュー集に投稿する

(100)
:80
--- 簡易内容説明 ---
“ギタル”という架空の楽器武器を
プレイして敵を倒していこう。
最大4人まで対戦可能な「VS.プレイ」や
初心者用に「Easy」モードなどあります。
5,800円 256kバイト必要
アナログコントローラー
--- 良い所 ---
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:4 満:4 快:2 /プレイ時間:05時間以上10時間未満】new!

アナログスティックでギターを演奏するシステムは今までになく新鮮味がある。
360°様々な方向から譜面が来るのでグリグリスティックを回しながら操作するのが楽しい。
防御パートではまた違った操作を求められたり、ステージごとの演出が凝っていたりと飽きさせない工夫が良い。

音ゲーだけあってBGMはかなりのもので、特にステージ2のflyin’ to your heartは透き通ったボーカルとノリの良いパラパラのリズムでかなり気に入った。変則的なリズムのレゲエ風な曲や激しいロック系の曲などジャンルも幅広い。

ストーリーは王道だがグッときた。終盤の盛り上がりは熱い。

326の描く独特な世界観を見事に3D化出来ている。ちょっとシュールな感じで最初は戸惑ったがゲームのストーリーやシステムと上手くマッチしている。
キャラデザインも良く、ギタルマンはカッコいいしプーマは可愛い。
投稿者: SAKURAさん

良くできた音ゲーだと思います。
キャラも個性的だし、ストーリーもちゃんとありますし、曲もまあまあです。
326のキャラのシュールなこと・・・
投稿者: ポンさん

まず、5点をつけたふたつから説明します。
○オリジナリティー・・・いままでにやったことのないような音楽ゲーム。
ガードとアタックの二つを分けたというのもまた独創的。
ただボタンを押すだけのほかの音楽ゲームとはまるで違う、
ギターで音を出す感じの操作法で、よくできていると思う。
○満足感・・・難易度が高いためやりごたえがあり、
最後の曲をクリアしたときには思わず声が出るほどの達成感。
これはほかのゲームにはなかなかないんじゃないかと思う。

4点
○グラフィックス・・・ゲームのパッケージを見たとき、
正直変な絵だなぁーとおもったのだが、ゲーム中の画面を見ると
うまい具合に3D化されていて、違和感なくゲームを進めることができた。
○音楽・・・音楽ゲームだけあって、いい曲は多い。(曲数はすくないが)
しかもそれぞれジャンルがちがう。

3点
○熱中度・・・曲数が少ないのだが、難易度が高くクリアするのに時間がかかる。
ノーマルモードをクリアした後にさらにマスターズモードという極悪な難易度のステージがでる。
この二つをクリアするのだけでも結構な時間が必要だと思う。
それに毎回プレイするたび音楽のパターンが違うので(何通りかある)、
一回クリアできたからといってもう一回クリアできるとは限らない。
それだけ何度も遊ぶことのできるゲームだと思う。
投稿者: ポリエステルじゅんさん
絵!326ファンは絶対買い!
アイテム集めたり飽きさせない工夫がある、
演出がおもろい!4人プレイイイ(^ー^)
POOさん
雑誌の画面では解らないこの面白さ!
パラッパ+ユニゾン+オリジナリティーがMIXされた感じです。
326のキャラも可愛いし、ストーリーも良い仕事してます。
音楽も様々なジャンルで良い感じ。
大見解Sanaさん
独特の操作が今までにない感覚で、音ゲーしてる〜っ!って感じ。
ストーリー(?)もかなり強引だけど、クスッと笑ってしまうシーンあり、
ちょっとジーンとさせるシーンあり、キャラも立っていて良いと思う。
周知の通り全体的に難易度は高い、がっ、やり込みたくなるくらいの
ちょうどいいレベル。これはマイナス点ではないと思われる。
たっくみぃさん
キャラのかわいさ、シナリオのユルさ、
音楽のバラエティが何とも言えず、混ざっていいかんじ。(^-^)
フレーズがきっちり決まったときの爽快感は、
音の長さがカウントされる分、ビーマニより上かも。
つっちさん
音ゲーをするのはパラッパラッパ以来ですが、
またそれと違った感じで、面白かった。
としさん
まず、キャラがかわいい。
最近のリアルなグラフィックばかり見慣れている目には実に新鮮でした。
音ゲーで重要な音楽もいろんなジャンルがあって、
でも既成のジャンルからはちょっとはみ出した感じのミクスチャー感があっていい。
私は3面のファンクの曲が好きです。

で、肝心のゲームは、最初アナコンの操作にとまどうけどすぐ慣れるし、
防御の時の操作も従来のボタンリズム押しなんだけど、
飛んでくる方向とボタンの位置が合っているので、感覚的に操作できる。
ハマリ度は100%でした。
hazeさん
宇宙の平和を守るため音楽でバトルする、というややおバカな設定を、
本格的なグラフィックや音楽(とてもいよい!)を
ちりばめて大まじめに作り上げているところ。
プレイも楽しく、特に観客がいると盛り上がる。
難しめなところも、チャレンジ精神をくすぐられて○。
音ゲーとして、曲目の種類が多い事とリプレイ機能、
4人まで対戦できる事、
対戦では従来の点数対戦ではなく相手を倒すまで戦える事です。

又、見た目で攻撃と防御がキャラの動きで見られるのは楽しいです
(このゲームは攻撃と防御を交互に行うのが主流です)
ねこじるさん
独特の雰囲気を持ったキャラクターがかわいい。
曲のジャンルも豊富でよい。
Sakiさん
・アクション感覚で敵を倒す所がおもしろいですね
・音ゲーなだけに音は良いです。特にSTAGE2の曲が気に入ってます。
マソさん
操作のオリジナリティも高く曲のバックのムービーでも楽しめる点。
音と絵の融合という事で既存の音ゲーから1歩とはいかなくとも
確実に半歩は抜きん出た作品になっている。
やってて楽しくやり応えも十分。
さかなさん
326のキャラクターはめっちゃかわいいし音楽もとてもよかったです♪
声優さんも聞いたコトある人が多くムービーは見ごたえがあります。
YOSHIさん
・簡単すぎないところ。
・ギタルマンワンでの期待を裏切らなかった。
HUNTERさん
・キャラクター
・ベタだがストーリー仕立てのムービーは好感がもてる
・わかりやすい音楽
・既存の音ゲーと違うものを作ろうとしている点
--- 悪い所 ---

一番気になったのは難易度。ノーマルでも音ゲーをあまりやらない人にとっては鬼のような難しさ。ラストステージの鬼畜っぷりは凄まじい。
マスターズモードは更に凶悪な難易度で、明らかに片手では捌けないような譜面が出てくる。ゲーム全体の雰囲気は子供向けに思えるが内容は手応えを求める上級者向け。

オートロードがないので起動のたびに手動でデータをロードしなければならない。
またスコアを更新していなくてもセーブすると現在のスコアを上書きしてしまう。

ポーズするとリトライかメニューへ戻るしか選べず、再開ができない。
イントロや操作しない部分はスキップできると良かった。
アナログ操作は判定がやや厳しい。特に終盤のステージで顕著。

こちらのHPがかなり低い状態でしばらくやり過ごさなければならないステージがある。(ステージ7等)
チャージパートに進むまでが辛い。
またマスターズモードでは受けるダメージ量が多すぎるようにも思える。
投稿者: SAKURAさん

難易度が低すぎで、ほとんどコンティニューなしで最後まで行けました。
また、アルバム版でもボリュームが少ないですね。

2点
○快適さ・・・ゲームの部分は非常に面白いのだが、不便なことがある。
それは、ハイスコアをだせなくても、セーブをしたらスコアが上書きされてしまうこと。
セーブするかしないかはプレイヤーが決めるのだが、
間違って低いスコアのをセーブしてしまうことがある。

VSモードについて・・・なぜかマスターズモードでのVSができない。
上級者になるとノーマルモードは簡単なので、これは結構ショックだった。

あと、1P用と2P用にちゃんと(別々に)アタックもガードもチャージも作られているのだが、
一人しかいないとき(1Pだけで)2Pのほうをプレイできない。
通常は1Pのほうしかできないので、やりたかったんだけど・・。

変身したU-1、めちゃめちゃかっこ悪い。362の絵がいいという意見が多くて驚いた。
基本的にすべてかっこ悪いと思った。ストーリーの途中にはいる詞はよかったけど。
(326でよかったと思うところはここだけ)
投稿者: ポリエステルじゅんさん
曲の少なさ(ボーカル曲がほとんどないし)。
タイミングがわりとシビアッス!!
微妙にロード気になる。
難しい!隠しモードはクリアー不可能!
POOさん
やっぱり難易度かな?
Easyなら頑張れば皆クリア可能かもしれませんが、ノーマル以上は厳しいかも?
あと、個人的意見ですがもっとボーカル曲を増やして欲しいです。
2曲目のユーロが一番楽しかったんで・・・。
大見解Sanaさん
スティックの角度がシビアすぎ。オートロードがないのでちょっと面倒。
(難易度高のため)何度もプレイする事になるのに、
演奏以外の部分が長いstがある。

もっと、ギターソロバリバリ!!の
ハードロックやメタルがあったら嬉しかった。
たっくみぃさん
ムズいっす〜。(; ;)
みなさんと一緒。やっぱり Easy。4面から手こずる。
トレーニングモードとか、サントラモードがあるとうれしかった。
(あ、サントラ出るからそれ買えって?(笑))
つっちさん
曲数が少なくて、すぐ飽きる。
ちなみに僕はパラッパラッパのママママママママー♪が好きだった。
あと、ムズ過ぎ・・・
としさん
みんな書いてるけど、ちょっと難しいかな?
ユーザーに「ゲーマー」比率の低い音ゲーとしては、骨がある難易度だと思う。
難易度にもっと幅があればより良かったかな?
hazeさん
難しい面と簡単なステージの差が激しいところ。
オートロードがないのがめんどうくさい。
いりおもてさん
とにかく難しい、イージーで3面までしかクリアできてません、
このゲームで4面以降クリアできる人は、ある意味尊敬します
(4面からボタンの2つ同時押しが鬼のように連続します)
ねこじるさん
ちょっと、難しいです。
特に、後半。
Sakiさん
・やっぱし難易度ですね。
・ステージがもう少しあったら良かったな。(次回に期待
マソさん
やや難易度高し。
練習次第でなんとかなるレベルではあるけど。
イージーもあるし。
さかなさん
難易度ですね。EASYでも難しいかったです。
けど体験版をやらずにやりましたがすぐに慣れると思います。
YOSHIさん
・ちょい、ムズかった。 HUNTERさん
難易度が高い。
体験版のギタルマンワンをやっていない人には難しいかも。
--- 感想など ---

発売から10年以上経過しているが今でも他に見られない独特なシステムと世界観でとても楽しめる。あえて言えばスペースチャンネルとやや似ているか。
細かい部分で不満点が残るものの、買っても損はしない出来。

ただ前述したとおり鬼のような難易度なので多くの人がクリア前に投げ出す可能性が高い。
イージーなら頑張れば誰でもクリア出来るバランスなのでまずはそこでコツを掴む事をオススメする。
投稿者: SAKURAさん

個人的にはシリーズ化してほしいゲームでした。
パラッパよりも好きです。
投稿者: ポンさん

すごく楽しめました。続編出してほしいです。
このゲームについていろいろ調べていくと、応援団(ds用)を開発したところだということで、
もっともっと同じようなオリジナリティーあふれるゲームを作っていってほしいです。
投稿者: ポリエステルじゅんさん
キャラゲーだけどしっかり作られてる。
埋もれた良作!さすがコーエー!
POOさん
今までの音ゲーの良い部分を凝縮しで更に面白くした感じです。
後半の曲のアナコン操作が結構難しいです。
但し、1回クリアして終わり・・・の様なゲームと違い、
たとえEasyでクリアしてもNomal以上に挑戦したくなる難易度だと感じます。
パラッパとユニゾンが好きな方なら、
確実に上記2作品を超える満足感が有ると思います。
大見解Sanaさん
感覚・聴覚・視覚と同時に楽しめる、かなりの秀作だと思います。
本当に激辛!!!なのは 8stと10stくらいで、いっくら練習しても
到底ムリだったビーマニ(私的に、です)に比べれば...やり込みがいありました。
中古店に在庫がなくて新品で買ったけど、損した感はまったくないです。
たっくみぃさん
文句なしにオススメっす。
FINALのあとの決めポーズに、爽快感!
あと、VS Playを大勢でやるとハマるよ!(^-^)/
つっちさん
至る所で新しいことに挑戦しようとしている意欲作。
ゲームバランスのばらつきやロードの長さなど細かい点での粗さはあるが、
「新人アーティストのデビューアルバム」みたいな勢いがあり、
好感が持てました。
hazeさん
PS2のゲームにとどまらず、けっこう革新的なゲームだと思う。
326キャラもポリゴンになると、とってもかわいいし、
やり始めるとけっこう時間を忘れてプレイしてしまう熱中度もある。
いりおもてさん
ほとんどの人は3面までしかクリアできないと思います
挫折したい人又は、より困難を望む人に向いているゲームです、
音ゲーとしては、良くできているので
音ゲー好きな人は、買って損は無いと思います。
ちなみにオープニングの歌とアニメは必見です。
ねこじるさん
今までの音ゲーにない、新しい操作方法がかなり良いです。
ただ、難易度的には手応えがあっていいのですが、
結構単純な操作方法のために飽きるのが早いかも。
Sakiさん
音ゲーにはめずらしくストーリーがあって、感情移入が出来る。
難易度が高い所が難点です。

なにはともあれ、面白かったので、次回作が出るなら買いますね。
マソさん
音ゲーとしてはかなりの良作だと思いますがなんか知名度低すぎますね(^^;
もっと世間に知られて欲しいと思う作品です。
さかなさん
326のキャラクターはかわいすぎる!!
EASYでしかクリアできない^^;
もっと頑張ろ〜と思う。
YOSHIさん
クリアまで、ゲームオーバーにならずに行くのは、
結構難しい(初心者にとっても玄人にとっても)。
その分、何回も遊べてよかった。
HUNTERさん
ほとんど話題にならずに発売され、
同日発売の「蚊」にも押され気味ながらもやれば楽しさがわかるゲーム。
easyでやればほのぼのした雰囲気を楽しめてよぃよぃ。
A助様さん

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
プレイ時間: