▼ レビュー集に投稿する

DDRMAX -DanceDanceRevolution 6th MIX-
発売日: 2002年5月16日
--- 発売元 ---
⇒ コナミ  → 公式サイト
(100)
79↑:80
--- 簡易内容説明 ---
グループレーダーという5角形のレーダーで
難易度が表示されます。そしてルーレット選択が復活!
40曲以上収録。
5,800円 77kバイト必要
--- 良い所 ---
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:4 満:5 快:4 /プレイ時間:100時間以上】new!

難易度表示がレーダー表示なので自分にあった曲が見つけやすい(練習中など特に)
フリーズアローの追加
良曲が多い
選曲やオプション設定がしやすい
BeForU、NAOKIの曲が多め
全体的にノリのよい曲が多い
背景グラフィックの向上

曲が良い。
コナミのビーマニシリーズは本当に凄いです。ダンスマニアの曲も良いのを選曲してます。
エクストラの曲などは上級者をおおいに満足させるデキになってます。
投稿者: tomoyaさん
曲のノリがすごくいい。
もー、ノリノリで楽しめる。
難易度もなかなか良いと思うんだが「激」モードがさっぱりです。
俺がショボイのか。
殺意の波動に目覚めたいくらさん
前作に比べて画像がきれいになった。
DDRMAXやったあとに1作目やると良くわかる。
DiscJockey.
KEISUKEさん
グラフィックのよさはさすがPS2。
フリーズアローの調子はうれしいです。
これの登場によりかなり自由度が増え、ダンスらしくなったと思います。
ハイスピード設定。かなりありがたいです。
PS2で5800円はなかなか手頃なものがある。
JAPAN2001さん
とっつきやすさ、わかりやすさ、曲のノリなどはシリーズ中でも上位クラス。
新要素のフリーズアローもゲーム性の向上に一役買ってる。
上手くなるにはちゃんと自分で戦略を立てなければならないあたりの調整が
今回は○あげられます。(近作は正直不満が残るデキでした。)

他にもビーマニシリーズではもうおなじみの、
倍速オブジェクトなどにも好感が持てます。
AAA目指して頑張るなら相当長く遊べるでしょう。

EXTRA隠し曲は非常に凶悪だけど、これを「乗り越えよう!」
と思わせてくれる雰囲気はある。
相変わらず初心者にも対応してるので、
ここから始めるのもいいんじゃないでしょうか?
わかりやすい曲が多いですし。
らいでんまるさん
シリーズ初!『フリーズアロー』が登場ッ!
今まではリズムに合わせて一度踏むというアクションのみでしたが、
これにより『一度踏んでから押しっぱなす』というアクションが追加されました。
どちらも単独の動きとしては物凄〜く簡単なのに、
一度だけ踏むアクションとフリーズアローが組み合わさると意外と難しくなります。
しかし、何度か回を重ねれば慣れていける難易度ですので、
初心者でもうまく踊れる様になれます!

また、フリーズアローを設定項目でオフにする事もできますので、
今までのシリーズ同様、従来どおりのプレイを望まれる方にも安心。
他にはちょっとした事ですが、
曲の難易度表示が五角形のレーダー表示に変更されましたので
それぞれの曲の特徴が一目でつかめる様になった事もポイント高し!
気になるプレイ曲数は全部で39+α!
はじめは39曲しか選択できませんが、
ある一定条件を満たすと新曲が追加される様になってます!
KIYOTOさん
アーケードのままの感じが出てよかったと思います。
エディットもフリーズアローありで出きるところも○。
--- 悪い所 ---

曲の全体的な難易度がわかりにくい
エンドレスモードがない
背景がまぶしくプレイしにくい(DDR全般)
ディスク駆動音がうるさい
立ちキャラがいないのは少し寂しい
やりこみ要素が少ない
投稿者: 想謳夢さん

これからDDRを始める方にはあまり勧められないデキです。
曲をクリアするだけなので、飽きっぽい人はすぐに飽きてしまうと思います。

後、背景が相変わらず見にくいです。初期と比べるとマシになってますが。
投稿者: tomoyaさん
グラフィックが使い回しっつーのがいただけない。
バリエーション増やせよコナミ。
隠し曲も少ない。
頑張れよコナミ。
殺意の波動に目覚めたいくらさん
隠し曲が少ない。家庭用オリジナル曲が2曲しかない。 DiscJockey.
KEISUKEさん
皆さんの言うとおり、隠し要素の少なさ。
5thは多い多いだったので、残念です。
あと、もっとPS2の力をふんだんに使ってほしかったです。
JAPAN2001さん
隠し要素が少ない。
(まだあんまりやりこんでないだけ?
 とりあえずシングル全部AA以上になりましたが…)

インターネットランキングが最初から出てない。(無いの?今回…)
シリーズ常連が「やりこみたい」要素にはやや欠けます。
家庭用のオマケがもっと欲しいかな。
ゲーセンでやりこんだ人だと、正直物足りないはず。
家庭用とゲーセン版の差別化は多少必要ではないでしょうか?
折角容量増えたんだし。
らいでんまるさん
今回プレステ2から発売という事で、
プレイ中の背景が格段に良くなっているのですが
パターンが1通りしかないので、
やり込んでいる内に毎回同じ背景に飽きてしまう時があります。
過去シリーズの中に、何度か遊んでいる内に背景が追加されていく
オマケがあったと思いますが、そういった遊び心は引き継ぐべきだと思う。

また、プレイ中の背景を自分でカスタマイズできる機能や、
上級者のダンスムービー・カッコよく見せる身体の動かし方などの
レクチュア等、DVDの特徴を活かして実現して欲しかった。
KIYOTOさん
隠し要素が前作までに比べて乏しいように思います。
また、曲数が少ないため、すぐに飽きるかも。
あとは発売日遅すぎ。
--- 感想など ---

全体的に結構よかったと思います。
BeForUの曲が多めなのでBeForUファンには結構いいかも。
今回から導入されたフリーズアローは慣れるまでは大変ですが、
慣れれば踏むだけで結構かっこよく踊れますよw
難易度表示がレーダーなのも練習したいタイプの曲を探すのにかなり役に立ちました。
ただ、エンドレスぐらいはほしかったなぁ・・・
投稿者: 想謳夢さん

新規ユーザーはエクストリームを買うのが無難でしょう。ミッションモードみたいなのもありますし。
但し、エクストリームには6の曲は一曲しか収録されてませんので6の曲が遊びたい人は
買ってみてはいかがでしょうか?
投稿者: tomoyaさん
もー、たーのしーのなんのって。
MAX300Ω楽しいし。
でも最高ランクAA
殺意の波動に目覚めたいくらさん
MAX300クリアした時の感覚がサイコ−です! DiscJockey.
KEISUKEさん
今までのDDRシリーズ持っているんなら、これも決して悪くないです。
もちろん、そうでない人も、
ダンス系が好きな人や運動したい人にはおすすめです!!!
知らず知らずにカロリー消費してるんだから。
専用コントローラは絶対買いです
(出来ればマナークッションもほしいところだけど、今売ってないんですよね)。
普通のコントローラでやると一瞬にして評価は1にダウン(笑)。
DDRはまじでおすすめです!!!

フリーズアローはナイスアイデア。
ちなみに、ダイエットモードとかででる消費カロリーとかの数字、
あれはDDRMAX2の影響ですね(笑)。
JAPAN2001さん
ゲーセンでの評判は上々な作品だっただけに、内容としてはかなり○です。
家でMAX300やWITCH DOCTERが思う存分できるのはうれしい限り。
個人的には今回はインターネットランキング頑張るぞ〜!!
と意気込んでただけに、まだ出てこないのは正直ガッカリ。
頼むから出てきてよ。出るまでに頑張ってほとんどAAAにしときますんで。
らいでんまるさん
『最近、身体を動かしてないなぁ…』
『今までとは違ったゲームないかな?』
『ストレス解消したい!』
『夏までにダイエットしなくちゃ』
そんな方にオススメのゲームです!
一度でも遊ばれた方はご存知だと思いますが、
このゲームはリズムに合わせて踊るゲームです。
踊るといっても難しくありません。どんな人でも楽しめます。
その理由は、ゲームシステム(遊び方)が単純明快であるからです。

1、画面に、上・下・左・右いずれかの方向を示す矢印が表示される。
2、指定の所に矢印がきたら、その方向の矢印を押す。

この2つだけ!ね、シンプルでしょ!
音楽のリズムに合わせて、指定位置に矢印が来るようになってますので、
『どれだけノリノリになれるか』が上手くなる秘訣なのです。
運動不足ぎみの方には、リズムに乗って踊ることで
身体を動かす楽しみを思い出すことができます。
新感覚のゲームを探している方には、自らの身体がコントローラになり、
何度もやっていく内にカッコよく踊れる様になっていく自分を
実感できることで満足できるでしょう。

ストレス解消したい!という方には、
汗をかきながら夢中に踊りまくることでいつのまにか日々の嫌なことを忘れ、
元気満々な自分に戻ることができます。
夏までにダイエットしなくちゃ!
と少々焦り気味の方には、直ぐにゲームを買ってきてダイエット
モードを続けることをオススメします。
飽きっぽいダイエットでも、ノリノリで踊る楽しさを覚え、
しかも体重が減っていくさまがわかれば継続することは容易いでしょう。
個人的には、DDRシリーズを遊び続けている内に
知らずしらず5kg体重が減っていました(笑)

最後に。
自分は、このゲームを心からを他人に勧めることができます。
家族みんなでも、恋人同士でも、自分ひとりだったとしても、
それぞれの楽しみ方があるんです。
この批評をみて、DDRをプレイすることで
幸せになってくれる人が一人でも増えればいいな☆
KIYOTOさん
期待しすぎたせいもあって少し物足りなさを感じる。
次回作はもっときたいに答えた形になってくれることを祈ります。
fujiさん

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -