▼ レビュー集に投稿する

⇒ SCE
(100)
:83
--- 簡易内容説明 ---
交響曲第41番ハ長調「ジュピター」第1楽章など全44曲収録。
指揮者だけでなく、演奏者やふたりプレイも可能。
「PlayStaion BB Unit」を使って楽曲をダウンロードできます。
5,800円 699kバイト必要
・PlayStaion BB Unit対応
--- 良い所 ---

6歳と1歳の娘がいますが、CHILD MODEにはまりました。
上の娘がゲームをしていると、下の娘が音楽にあわせて
手を叩き家族ではまりました。むちゃ楽しいです。
特にゲーム中に使われたいた音楽がCDやCMで流れると、
家族一同おもわず顔を見合わせてにっこり!
こんないいゲームはマジでいままでなかったと思います。
投稿者: まささん

これまでの作品よりも音がきれいになっている。
ストーリーができていて、キャラもかわいい。
メドレーモードが比較的簡単(自分にとってはよかった)。
投稿者: TENさん

曲は馴染みの曲ばかりだし、何より本当に演奏しているような感覚に浸れるのが良い。
チュートリアルも良くできていると思う。
投稿者: takaさん

メドレーモードが簡単になった。
前作のように判定がシビアではなく、かなり甘くなってる。
曲数も多いので、長く楽しめると思う。ピアノソロもいい。
投稿者: miwaさん

オーケストラを指揮している気分を味わえる。
うまくいくとかなりの達成感に酔いしれたりする。
特に、自分がよく知っている曲をうまく演奏できたら本当に気持ちよいです。
グラフィックが、全体的にかわいい。
投稿者: うでどけいさん

けっこう難しいので一曲演奏できただけでも、ガッツポーズが自然に出てくるところでしょうか。
でもBランクばかりでSランクは2人プレイじゃないと取り難い。
投稿者: ヘッドホンさん

・簡単操作で初心者にもなじみやすい所。
・キャラクターがコミカルで非常にいやされる。
・ストーリーも心温まった。
・クラシックに非常に詳しくなった。
 (今回から各曲の特徴というかこう言うイメージの曲だと言う説明をうけます。)
・CMを見ててあ、この曲だ!と思えるようになった。
・難易度も今までよりも低くなった気がするので、気軽に出来た。
・大音量でクラシックを指揮すると最高の気分。
・曲が多いので、中々飽きが来なかった。
・グラフィックも皆さんあまり得点は高くないけど、
 あれだけかわいいキャラクターで癒してくれたので、5点としました。
投稿者: シンフォさん

音と画面がきれい、それだけ。
投稿者: やなやなさん

今回からピアノ曲が入ったのがうれしかったです。新キャラもかわいいい♪
投稿者: まりもさん

44曲という曲数はこういったクラシック系では異例の多さ。1作目が名作だっただけにこれも面白い。
投稿者: ミスティさん

今作は、ただ前作に新曲を追加しただけではなく、ピアノ曲があったり、
二人で演奏するカップルモードができたりと様々な改良点が見られます。
また、音質もよくなっていると感じます。
そしてこの曲数!44曲というのは思ったよりもボリュームがあります。
全曲通しはつらいですが・・・。

2作目・3作目と違ってストーリー性もあります。なかなか楽しめました。
1曲1曲が少し長くなってますかね?
これは短所に挙げる方もいるかもしれませんが、私はうれしいです。

楽器の数も多少増え、それらしくなってきました。
演奏画面もすっきりして見やすく、また楽しみやすくなっています。
投稿者: 咲人さん

今作はピアノ曲が入っています。
また、全体的に音も良くなっています。
初めての方でも、分かりやすい説明があり、2人プレイも良いです。
--- 悪い所 ---

強、中、弱が慣れるまでがちょいしんどいかも!でも、慣れると一気!に44曲制覇できます。
投稿者: まささん

演奏に成功したときの「ブラボー!」がちょっと元気がないのがさびしい。
投稿者: TENさん

慣れるまでが結構大変。目と指が疲れやすい。ちょっと長すぎる曲がある。
投稿者: takaさん

BBunitで曲がダウンロードできるのはいいのだが
ミニゲーム(みたいなもの)をクリアしなければならなくて
それに失敗すると、もう一度演奏しなければならない。
それが面倒くさかった。
投稿者: miwaさん

有名な曲が少ない気がします・・・。
コンサートの時のお客さんがワンパターンすぎる。
フリーモードという素晴らしいおまけがあるけれど、
どうしてもボタンの強弱に気をとられてしまい、
思い通りの演奏ができない(下手だからということもあり)。
一度クリアしたら、弱・中・強のボタン振り分けが可能に・・・とか
だったら嬉しかったです。
投稿者: うでどけいさん

初心者には一曲を最後まで演奏することだけでもムズイと思います。
一曲一曲が結構長いので集中力が必要。まばたきすらできないくらいです。
右より左の親指の方が痛くなります。
投稿者: ヘッドホンさん

・PlayStaion BB Unitを意識しすぎた?所。
 もってない人が大多数ではと思える今日、やはり低価格で新曲を出して欲しい。
・一度ファイナルコンサートまで全て終了させたら、初めからもう一度って気がなくなった。
 でも発売日から数日でクリアしたから、そろそろもう一度やってみたら面白いかも。
・二人プレイをもう少し工夫して欲しかったかも。
投稿者: シンフォさん

コツがつかめないままやる気をなくした。
画面はきれいだけど、目が疲れるし、リズムの星と背景の星が重なって見にくくなる。
コントローラーが使い物にならなくなった。評価が一番納得いかない。
44曲とか言いながら、先に進まないので、3曲(しかも途中まで)しか味わえなかった。
投稿者: やなやなさん

ロードが長いのが気になります。
あとはブロードバンドユニットを持ってないと新曲ダウンロード出来ないのがつらいです(^^;
投稿者: まりもさん

ロードが長い。しかしそれさえ我慢すれば面白いのでOK!
投稿者: ミスティさん

けっこうちょこちょこロード画面になります。
ロード時間自体は短いのでそれほど気になりませんが。
曲が、オペラなどが多い割に交響曲が少ないです。交響曲好きの私にはちょっと寂しいです。
ユーザーの希望にそったとのことなのでメーカーの非ではないのでしょうけど。
やっぱり楽器の数が物足りないです。ホルンがいないし、木管はフルートだけ。
そのくせパーカッションはティンパにニ、シンバル、スネア、トライアングルまでそろっています。
・・・意図はわかるんですけどね。
投稿者: 咲人さん

コンサート前後のロードが長すぎるぐらいです。
--- 感想など ---

本当に作り手の気持ちがこもったいいゲームだと思います。続編希望します!
投稿者: まささん

ピアノソロ二人プレイなど新しい要素が入った、シリーズの中で一番のできだと思う。
投稿者: TENさん

いわゆる音ゲーというものをやったのはこれがはじめてだったが、予想以上に面白かった。
特にこのゲームは収録曲も多く、また適度に難しくやりがいもあるので、長く遊べると思った。
次回作にも期待したい。
投稿者: takaさん

二人プレイもできたり、曲がダウンロードできたり新要素があったのはよかった。
曲も、聴いたことあるものばかりなので興味があるならば買ってみることをお勧めする。
投稿者: miwaさん

クラシックに興味ない人は、このゲームつまんないだろうなぁと思います。
自分はそこそこクラシック好きなので、なかなか楽しめました。
今回このシリーズを初めて遊びましたが、過去のやつも欲しくなりました。
ただ、ボタン押しに集中しなくてはならず、気が抜けないので、結構疲れるゲームな気がします。
投稿者: うでどけいさん

ぼくも下の方のようによくできなかったんですけど、
ボタンの強弱に慣れてくれば一気に44曲演奏できるようになります。
ばくはちなみに1週間目は、はじめの2曲すら全然できなかったのに
2週間目で44曲全部できるようになりました。
投稿者: ヘッドホンさん

とにかく面白かったです。リズミカルにポンポン打つだけで気持ちいい気分になれます。
ここの投稿数が少ないのが気になりますが、買いだと思います。
地元のゲームショップで少し値が安くなってました。
とにかく癒し系ゲームではまりまくりました。絶対にお勧めできます!!
投稿者: シンフォさん

このHPを見て初めてこの作品に手を出しましたが、大失敗でした。全然たのしくない、不愉快なだけ。
このゲームの点数が高いのは、オリジナリティー、グラフィックス、音楽の点数が
高いのと、前作までの常連ばかり買うからでしょう。
投稿者: やなやなさん

クラシック好きなら買って損は無いと思います。
操作も簡単だし、キャラクターもかわいい。
とにかくはまりまくった作品でした♪
投稿者: まりもさん

BBユニット対応はいい考えだと思うけど持ってない人にはつらいかな。
追加ディスクみたいなのを創って低価格で出してくれると嬉しいんだけど・・・
投稿者: ミスティさん

とにかくこれは買いです。今までで一番よいできだと思います。
演奏キャラの動き、楽器の動きがよりコミカルになって、見ていてほほえましいです。
ファンファーレを吹くときのトランペットが特に好きだったり。
シリーズ通して言えることですが、こちらのコントロールに合わせて音楽が変化する、
ということがとても画期的ですね。
弱・中・強ごとにボタンを振り分けてしまうと楽しさが半減すると思います。

何より、自分の解釈で演奏できる。
2作目の第九などは、フルトヴェングラーのバイロイト盤の解釈で楽しんだりしています。
気になるのは、PlayStaion BB Unitで新曲が配信されるため
これが最終作になってしまうのではないかということです。
私はBB Unitを持っていないので心配です。
せっかくの音質ですので、なるべくよい音のスピーカーで楽しむことをお勧めします。
投稿者: 咲人さん

今までの中では1番良いと思います。
ただ、有名な曲が少し少ないです・・・
PlayStaion BB Unitのダウンロード曲はリクエストも受け付けていますので
BB Unitを持っている方にはぜひおすすめします
投稿者: ギンガさん

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
プレイ時間: