▼ レビュー集に投稿する

--- 簡易内容説明 ---
6,800円 ---
---
--- 良い所 ---

ギャラリーモード、ミュージッククリップモードはまぁ普通にいいんじゃないのでしょうか。
達人ムービーはちょっと多すぎる感とデメリット(悪い所参照)もあるけど
上級者で向上心のある人にはいい教材。残念ながらそれくらいか…。
投稿者: あずきさん

モノラルからステレオの音聞いたときに感動しました(笑)
前3買ったんですけど難しい曲増えてて飽きがこないです。
投稿者: tamagoさん
ミュージッククリップが良い。
使い回し画像が減った。
曲選択画面でハイスコアとかが分かる。
エキスパートで最大10曲できる。
HRYK[ハーク]さん
MUSIC CLIP MODEに感動♪これからも入れて欲しい。

家庭用オリジナル曲は過去最高でしたね。
曲はもちろん、ムービーも。

旧曲がかなり豪華ですね。
おかげでオリジナルEXコースも良いのができました。
BHDさん
収録されている音楽、ムービー共に最高!
ミュージッククリップモードもよし。
これでアケコンあればなおよし。
KHさん
曲選択画面に明日香が流れるのにかなりはまった。
ランク表示されることからスコアラーになった。よってスコアタ熱い。
ムービー大画面いいね。NEMESIS超イカス
CHICさん
1度はまればめちゃくちゃ楽しいです。
自分は、始めて3週間ぐらいしてから
(初めてLv7ができるようになった時)はまりました。
あと、こうゆうゲームは長く遊べると思います。
VAさん
7鍵盤は今回から挑戦したのですが、
初心者にもやさしい作りになっていたとおもいます。
LIGHT7よりさらに簡単なモードが出来たのは良かったですね。
LIGHT7でも半端じゃない難易度でしたし。
ドリルモードも良い練習になりました。
MWAさん
プレイしていて凄く快適。
難しさの幅も広いので、上手い人でも楽しめる。
ビーマニ系はロードも早いので、ストレスがたまらない。
クリネックスさん
前作から追加された、ドリルモードが近作でも健在だったのは良いと思う。
以降定番になるんだろなぁ。
しかし前回と違い、「優・良」だけでなく
細かい採点をつけるようにしたのは、やりこみゲーマー殺しかと(笑)

他、ギャラリーモードなどの要素が増えたのも良いと思う。
正直、ファンもそろそろ飽きが来る頃だろうから、
こういう要素を詰め込んだのは良い。

今までに無かった集める要素が増えたので、長く遊べそう。
kazyosiさん
僕は達人モードがあってよかったと思う。
ある意味諦めがつく.
BB−さん
曲数は69曲と割合多く、MUSIC CRIP MODE も、
3rdの頃から、こういう機能がずっと欲しいと思っていただけに、ありがたい。
多少TRANCE、EUROに片寄ってる気もするけど、
どの曲もいい曲に仕上がっていると思うので、申し分ないと思う。
ゆうきさん
今までにない試みがいっぱいあってすごく面白い。
達人ムービーにはおどろいた!!見とれていまいました。
ミュージッククリップはうれしい。syncのムービーかっこよすぎ!
待ったかいがあった。
ふむふむさん
使いまわしのムービーが少なくていいです。曲もなかなかいいですよ。
新曲なんて最高。新モードも加わっていて良いです。
ハクさん
いままでのbeatmaniaシリーズと違う点は
音楽を演奏するゲームを楽しむだけではなく
ギャラリーコレクション、達人ムービー等、音げー以外の楽しみも増えたということ。
これによって、ゲームに大きな目標ができ長く遊べるようになっている。
ろってる・だ・さん
やっぱりMUSIC CLIPモードに尽きると思う。
過去の作品と比較しても、ムービーに気合いが入っているのが
よくわかるだけに、このモードは嬉しい。
Limeさん
家庭用シリーズ4作目ということもあってムービーの使い回しがかなり減っている、
観賞モード、画像収集、システム回り、など色々と良い方向に進化してきている。

以前の作品と比べ、曲とムービーのシンクロが高まっているように思えます。
総合的に以前の作品より長く遊べるようになっています。
ハタさん
・若干ユーロに偏っているけれども、曲が良い感じです。
 また、隠し曲も個人的にはハズレ無しで、曲だけでも前作以上に圧倒されます。
・オプションにHI-SPEED4が加わったので、
 個人的に遅い曲で高得点が取り易いですが・・・邪道ですか?(苦笑)

・あと、自動演奏でムービーのみを見られるモード。
 これ、前作をプレイしながら、こういう機能が
 欲しいと思っていたので、非常に嬉しかったです♪
・取っ付き難いゲームだけに、初心者に対して優しいつくりになっています。
 初心者用の簡単な譜面が用意されていたり、
 ドリルモードで基礎からじっくり練習できたりします。
こーせいさん
家庭用オリジナル新曲のクオリティが高い。
その他の追加モード等、細かい点で過去のシリーズを
完全に上回っている出来だと思う。
難度にはやや敷居の高さがあるものの、
過去の作品を持っていない人なら、これを買えば問題無く遊べると思う。
瀬上 和さん
期待通りに熱くなりますね。
曲と一緒にグラフィックもシリーズ毎に向上してます。
グラフィックを鑑賞できるモードはかなりありがたいです、
ボーッと見てるだけでも楽しい。
komatoさん
今作からフルスクリーンで映像を見れるモードが出来たのが嬉しい。
オートモードにして鑑賞できるので、叩き疲れたときに良い。
鵜みゅ偽射是さん
新曲がいいね。家庭用局もグッ!
個人的には「Jelly Kiss」「Stick Around」「Frozen ray」がめちゃくちゃ好き!
新オプションとか等で5thから大幅にアップ
DJ EUROさん
曲が良すぎ。さらに数も全69曲と多い。
ムービーも凝っていて、なおかつ使いまわしが少ない。(特にロッテル)
ビギナーやドリルモードも健在。
やりこみ要素が大きく増えた。
--- 悪い所 ---

・難易度が高い。
 つってもうまい人多いから感覚が薄いと思いますが、初心者はまず入ってこないでしょう。
 ドリル、ビギナーズモードもあってないようなものだし。
・新曲がエイベックス系の軽いノリが多く別段嫌いではないが飽きやすい。
・新曲がパワー、インパクト不足。
 3rd〜5thの往年の名曲を抜いたらすっからかんっぽい。
 私は6th styleでありながら6thの曲はほとんどNEMESISとG2しかしてません。
・達人ムービーですが、まぁ良い面もありますが、こういうものがソフト本体に同封されるように
 なったら「ああ本格的に初心者お断りモードだな」と思った。
・ビギナーズやドリルモードの形骸化。
・ギャラリーモードがあるのなら、是非クリア画面に
 登場するキャラもプレイヤーで自由に設定できるようにしてほしかった。
投稿者: あずきさん

初心者は絶対におすすめしません。友達には「3から始めろ!」と強く進めました。
他は・・・エフェクト、かけ難いです。
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:3 満:4 快:3】

専用コントローラーが無いと7鍵はきつい・・・。
後、ミュージッククリップモードでアニメの絵が出ないのも不満。
投稿者: LOIさん
ミュージッククリップでボタン押したときに
表示される画像が出ない。(こっち向いてよ とか)
達人ムービーはもうちょっと指の動きが分かるようにして欲しかった。
HRYK[ハーク]さん
サバイバルが消滅しちゃったなぁ・・・

ただでさえ初心者に配慮していないのに、
達人ムービーなんか見たら、やる気が完全に消えるでしょうね。
確かに「達人」と言うだけあって凄いけれど、
俺にとっては無意味なモードでした。
BHDさん
皆言っているように「今更感」は否めない。
巷では8thが出回っているのに今更これを出すのは遅すぎる。
この様子だとギタドラと同じ路線に走りだしそうで怖い。
KHさん
Holicの化け物をフルサイズで拝みたかったのにできないだと!? CHICさん
初心者が楽しめるように作られていない。
最初難しい曲が多いなと思ったが、
一通りクリアできてくるとこのぐらいでも丁度いいなと思いました。
VAさん
難易度高すぎ…ですか。
出来た時の達成感はたまりませんが。
MWAさん
簡単な曲が少ない。初心者が買うと、とても苦労する。 クリネックスさん
達人ムービーモードが正直ウザい。一つ見たきりで他は見てません。
廃ゲーマー共のプレイ見せ付けられても「ハイそうですか」って感じなので、
これ作った分の時間と金でオリジナル1曲増やした方が良いと思った。

あと、5thのアーケードリリースからコンシューマリリースへの期間に比べ、
6thは少し長すぎた感が。
しかし…やはりそろそろ飽きが来たなぁ。
kazyosiさん
ないと思う。正直。 BB−さん
自分は、家庭用のみでしかプレイしていないけど、
3rdの頃に比べ、明らかに初心者向けではなくなってきている。
LIGHT7はおろか、ビギナーズモードさえも、難易度は上がり、
新規ユーザーに対する配慮があまりできていないと思う。
ゆうきさん
TaQが参加していないのが非常に残念。
だいすきなのに・・・。
ふむふむさん
初心者にはちょっときついかもしれません。難しい ハクさん
いかんせん、ヴェルファーレクラブシーンっぽい
曲が多く(というかエイベックスが入ってる時点で・・・)、
今作はHIPHOPがひとつもない。
このへんが5keyBMと7keyBMの境目なんであろうが
アンダーグラウンドクラブシーンの楽曲ももっと多く収録してほしかった。

あと、ボーナストラックス曲のみ
音がやや大きめなので、ボーナストラックスを
プレイする時は音をいちいち小さくしなければならない。
ろってる・だ・さん
達人ムービーは参考にならないし、ギャラリーも不要。
余計なものに容量を使うなら曲数を増やしてほしい。

それから、個人的には家庭用曲にちと不満だった。
そして語り尽くされていると思うけど、
発売の遅さと値段の高さは如何なものか……。
Limeさん
旧曲がやや多い気がします。
アーケードではあまりやったことがなかったので
"Luv to me"とか古〜い曲が入ってて度肝抜かれました。
あとやっぱり難易度が上がってきていますね。
自分にはLight7モードが丁度いいくらいです。

ビギナーモードの難易度表記は当てにならないので気をつけた方がいいです。
星1つでも信用なりません。
譜面がもっともっと単純なほうが良いと思います。
初心者の友人にやらせて後悔しました。
ハタさん
ビギナーズモードやドリルモードと言った初心者向けモードを搭載しているが、
そのモード自体の難易度が決して低くなく、
新規ユーザへの配慮が足りないと感じた。
BCJさん
・自動再生でムービーを見る場合、叩かないと表示されない画像
 ("YESTERDAY"のエリカ&セリカ等々)が出てこないところのみ、
 本当にガックリきました。
・旧作でも気になってたのですが、エフェクターが非常に使いにくい。
 SELECTボタンを押している間に曲が始まって
 最初のシーケンスを取りこぼすことが多々あるので
 改善してほしい・・・のですが、
 今は家庭用でエフェクター使わないのでどっちでも^^;;

・贅沢な悩みなのですが、IIDXは専用コントローラがほぼ必須と言えるでしょう。
 そのため、初期投資が若干高くなってしまいます・・・
 コントローラはたとえ中古でも決して安いとは言えませんし。
 ただ、ソフト、コントローラ共に
 その投資額に見合った出来であることは間違いないと思いますが。
こーせいさん
何よりも発売が遅い。
今まではアーケードの新作登場時期に近かったのに今回のみ数ヶ月遅れた。
家庭用の次回作は7thになるがアーケードでは8thも近い。
ただでさえ、アーケードでやりこんでいる人間が買う事が多い作品なだけに、
「今更感」は否めない。
それだけ遅れたのだから、このボリュームも当たり前。

あと、曲数は多いが旧曲も多い。
アーケードの内容を再現するためとは言え、水増し的な
曲数稼ぎでは全シリーズを買っているプレイヤーには
無駄な投資に近いものがあるのではないか。
瀬上 和さん
・巷で7thが稼動しているのに6thと言われて
 いまさら感もありますけどまぁ、仕方ないでしょう。
・6thにはアーティストであるtaqさんが不在らしくかなり萎えました。
 それでBigBeatが無いんしょうか?
・最近avex関連の曲が増えてきているようですが個人てきには嫌いです。
・曲名など深く覚えない私にとって新曲以外の曲は邪魔ですね。
 もっとわかりやすくして欲しいです。
 (そもそも3rdから全部持ってるので入れなくてもいいと思ってます)
・上手なプレイモードですが上手すぎて参考になりませんでした、
 冷静に考えると自己満足なモードだと思います。(私ヘタ過ぎなのか)
komatoさん
新曲をもっと増やして欲しかった。
この作品を買う人はゲーセンでかなりやり込んだ人が多いと思うので、
ゲーセンにあった曲しかないと飽きてしまうと思う。

あと私的には、前作に出た曲を何度もしつこく出す必要は無いとおもう。
曲によってはなにもアレンジしていない曲がある。
新曲が少なすぎる
サバイバルがなくなった
ギャラリーモード集めるの大変すぎる
達人モード集めるの大変すぎる(ってか初心者で集められないような気がする)
難しすぎ。
自分がヘタレなだけですけど・・・
LIGHTで精一杯・・・
--- 感想など ---

まぁ、ギリギリ及第点といった感じ。
いかんせん、新曲に魅力というかパワーがないので。音ゲーでありながら音楽1なのはそのせい。

それとはっきり言って初心者切り捨ては深刻なレベルかと…
今やってる人も上手い人ばかりで、しかもマニアばかりだから優しいアドバイスも期待できないし。
(嫌味でも何でもなく本当のこと、ネット上にあるサイトはほとんどが上級者向け)。

達人ムービーは上級者にはいいお手本ですが、それ以外はただ驚くだけって感じ。
それにクリップ数多すぎ。本数半分にしてクリア画面設定モードつけてください。
達人やってる曲も少し不満あり、
(どうせ見せるんなら)やっぱりみんなが見たいのはG2(A)じゃなくてHolic(A)でしょ…。
投稿者: あずきさん

☆6できる人くらいからはおすすめです
☆3でもビギナーズモードで頑張ればいけると思います

僕は未だにちょこちょこやってるけど飽きがきません
音ゲー好きなら買いですね
投稿者: tamagoさん
4thからあってもいいなと思ってた
家庭版ランキングが入ったのは良いものの、今頃存在意義あるのかなぁ。
アレは多人数の選曲があるから成り立つと思ったけど、移植としては最高。
あと、旧曲を入れるなら以前のデータと互換性があってもいいと思う。
記録とか。
HRYK[ハーク]さん
初心者がいきなり手を出す品ではありませんな。
3rdもしくは5鍵のbemaniからやるのが良いかと。

昔からやってた方々はある程度満足できる品なのではないでしょうか。
BHDさん
難易度がやばくなってきてると思う。特にDP穴NEMESISとか。 CHICさん
とりあえず面白いです。曲も良いの多いのでかなりオススメ。
コントローラあるなら迷わず買いでしょう。
MWAさん
やはりめっちゃ良い(笑) クリネックスさん
かなり難しい。
colorのanatherクリアできないし、the safariなんかanatherじゃなくても
クリアできなかった。(3th styleからやけど)
BB−さん
正直、初心者の方にはオススメできないと思います。
しかし、家庭用UDXの中では、一番良くできている作品だと思うので、
以前から家庭用UDXをプレイしている方にはオススメ。
ゆうきさん
いいですよ。買って良かったです。オススメの品です。 ハクさん
いままでと変わらないが、変わらないゆえにおもしろい。
しかし、このゲームシステムに飽きてしまった人は面白くないかもしれない。
楽曲はいい曲が多いが曲の好き嫌いなんて人それぞれなんで、
人によってはいい曲がないという可能性もあり。
ろってる・だ・さん
CS開発チームの苦しさが伝わってくるような、そんな作品でした。
決して改心作ではないと思います。

これでは新規参入ユーザーの開拓はムリですし、
ACで満足してしまう人も多いのでは?
CS7thに期待しつつ、これで遊びたいと思います。
Limeさん
楽しんでます。3rdと同じくらい楽しいです。
(4thは一週間くらいで飽きちゃいました)
リズムゲー好きなら買っても損はしないかと。

アナザー譜面は怖くてできませんが、ただ闇雲に難しいだけじゃなく、
7KEYモードとは違った大幅なアレンジやリミックスにしてもらいたいものです。
(すでにリミックスされてるのかも…)
ハタさん
木曜日の昼に購入し、達人ムービーを全て出し終わるなど、
かなりやり込ませていただきました。
買った初日に8時間以上遊んだため、右手が腱鞘炎になったのですが、
それでもやめられない面白さがありました。
良いところは記述したほかにもたくさんあり、
悪いところは重箱の隅をつつくようなものです。
前作までを「良かった」もしくは「普通だった」と評価する方には、
迷わず購入し、プレイすることをオススメします。

また、今作で初めてIIDXをプレイされる方へ・・・
最初はちょっと辛いかもしれません。
慣れるまでに時間のかかるゲームであることは事実です。
しかし、ある程度慣れてくると、くせになる面白さを実感できると思います。
上達するまで頑張ってください(笑)。
こーせいさん
ある程度ストレス無く、長く遊ばせるような工夫は
非常に好感が持てるけど、やはり曲に対しては
やる前から若干の飽きが生じているので、更なる新曲か
次期バージョンの先行収録はして欲しいと思った。
アーケード7th稼動直後でこれなら満点だったのに。
瀬上 和さん
DXの楽しさは相変わらずです。
色々なオマケもついて”お得”かもしれませんが
裏を返すとオマケで誤魔化す進化できないゲームでは?
まぁ、毎回新曲に期待しているのだからいいんですけど。
新曲がどうしても気になるというかたにお勧めです。
でなければ毎回シリーズを買う必要もないかと。
komatoさん
初心者から上級者まで楽しめると思います。
まぁ初心者は7keyから入るのは辛いかもしれませんが、
楽しさを知ったら1日一回は絶対やりたくなるゲームだとおもいます。
鵜みゅ偽射是さん
2DXが好きな人にはおすすめですね。
難易度は5thより難しいので初心者にはおすすめできません。
初心者は3rdからの方がいいかと思います。
DJ EUROさん
IIDXの中でも文句無しの最高傑作。
買ってよかった。
サマバケ最高!!
万事さん

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
プレイ時間: