▼ 攻略集に投稿する

⇒ コナミ  → 公式サイト
(100)
:75
--- 簡易内容説明 ---
タイミングよく弾いてクリアする御馴染みのゲーム。
インターネットランキングもあります。
6,800円 1000kバイト必要
beatmania II DX専用コントローラー
HDDユニット
--- 良い所 ---
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:4 /プレイ時間:100時間以上】new!

曲、これにつきます。正直曲が良いので、ビーマニが好きな人はそれだけで買う価値ありです。
後は初心者配慮のドリルモードは良い新要素でした。あれなら初心者も確実にスキルアップが
望めます。

ハマるとやめられない面白さ。100時間なんて直ぐに経ちます。
それに音楽ゲームなので1プレイに時間がかからない。

寝る前に1曲プレイとかでも時間を取りません。
投稿者: tomoyaさん
やっぱりドリルモードかな。
案外難しかったりもするので上級者も利用が可能。
あと音楽。
・初心者に優しいビギナーズモードの追加
・(アーケードの移植全般に言える事ですが)ゲーセンに行く手間が省ける
ヘタレさん
1.ドリルモードとビギナーズモードの追加。
  特に、ドリルモードは初級者から上級者まで楽しめる。

2.「IIDX」の雰囲気が楽しめる曲。
  5鍵盤ゴッタミックスシリーズのような、ふざけた曲がない。(オセロ以外)
神さん
ドリルモード、まじでいいですね。
初心者でも基本から楽しくレベルアップできます。
だけどやっぱむずい・・・
こうちゃん
新たにドリルモードやビギナーモードがついたおかげでプレイしやすくなった!
初心者でも安心して7鍵盤を楽しむことができるようになり、
ついつい時間を忘れてプレイしてしまう。
エスパー伊藤さん
・ドリルモードは今までとは違った感覚でプレイでき、新鮮な感じがした。
・ビギナーズモードの登場により、初心者もビーマニへの道が開けた。
・ビジュアル面が強化され、よりサイバー感が増している。
yamosmさん
初心者にはかなりもってこい
曲の質がいい
意外とオセロが歌上手かった
・曲だけ。 よへいさん
・映像が綺麗でなおかつ個性があってよかった。
・ドリルモード、ビギナーズモードは初心者にもやりやすくとっつきやすくなった。
・読み込みを感じさせないテンポのよさはすばらしい。
・ドリルモードは懐かしい曲がはいっている。
--- 悪い所 ---

トランスが多いとの書きこみがありますがヒップホップも負けてないほど多いです。
ヒップホップ嫌いの方はあまり楽しめないかも。
全体的にBPMが遅めの曲が多いので譜面が見にくいです。

難しい曲が「V」位しかありません。
投稿者: tomoyaさん
難易度が微妙におかしい曲があったりする。
あと家庭用オリジナル曲が微妙につまらない・・・。
前作から持ってきている曲がイマイチ。
エキスパートコースのためだけに持ってきているようなかんじ。
たけさん
・新曲が少ない割に値段が高い
・ゲームの性質上深夜にはプレイできない
・新鮮さが無い(システムが洗練されていて改良の余地が無い?)
・曲のジャンルが少ない
ヘタレさん
1.ムービーが軟派
2.トランス系が多すぎる(次回作ではもっと増えますが・・・)
3.一部の糞譜面。
神さん
もっと聴いてて楽しい曲を増やしてほしい。
ゴッタミックスのDJバトルとか、いしや〜きいも〜♪みたいなやつ
あと値段が高い。アペンドディスクみたいなの出せないの?
こうちゃん
使いまわしのムービーと少ない新曲の数々・・
もっと新曲を増やしてほしかった!!
エスパー伊藤さん
・新曲が少ない。
・家庭用オリジナル曲の質がイマイチ。
yamosmさん
上級者にはかなり後がヒマ
曲がトランス多すぎ
やっぱ使いまわし画像
HRYK[ハーク]さん
・曲数に対する販売価格が高い気がする。
・やっぱり、上級者向けのモノになってきている。
 初心者向けのモードもあるけど、簡単すぎて、弾いてる気にならない。
よへいさん
・3、4thの曲も結構入っていたが
 個人的に入っていてほしい曲が結構はいっていなかった。
・5thのオリジナル曲がいまいちピンとこない。(家庭用オリジナル曲を含めて)
・値段が高い。
・ユーロビートは個人的に好きな曲が少なかった。
--- 感想など ---

やはりこのシリーズは新作が出るだけで買いでしょう。
今回は全体的に簡単だったので上級者は物足りなかったですけど、
初心者取りこみには効果を発揮したのではないでしょうか?
この調子で新規参入プレイヤーの増加を期待します。ファンあってのゲームですので。
最新作のREDも良い感じですよ。

難易度ヤバイ曲が増加しているので5で腕を上げて挑戦するのもいいかと思います。
投稿者: tomoyaさん
ゲーセンの練習にもってこい。
ドリルモードとかで初心者も練習できてオススメ!
でも4thほど印象強い曲は無かったかな?
なんか地味な印象だけが残ってしまう。
それでも長持ちしたんでビーマニ好きなら買って損なし!
たけさん
値段が安ければさほどで不満はなかったかも ヘタレさん
好きなコンポーザーの曲が多かったので、個人的には楽しめた。
エキスパートモードや、サバイバルモードでいまだに楽しんでやってます。
ただ、全体的に難易度が下がってしまったので、上級者は暇ですね。
総合(曲、難易度、譜面)では、シリーズ2番目の出来。
※3rd>5th>4thの順。
神さん
かなり旧曲で埋められてる感じがした。
旧曲入れるんだったら未収録の曲を入れて欲しかった。
初心者にはメッチャ親切設計なのではじめての方にはかなり安心ですが、
上級者にとってはヒマかもしれません。
もう巷には6th出回ってるけど、今度はユーロが多めだからな〜。
HRYK[ハーク]さん
・もう、無理を感じてるんですけど、
 なぜか、プレイしてしまいますね。
よへいさん
4thの方が選曲はよかった。
しかし、初心者〜中級者にとって
ドリルモードは練習には持ってこいなので、とてもいいとおもうが、
5th自体の曲が弱いために新鮮な感じがしない。
次は、もっといい曲が増えてほしいことを願う。
ひーくんさん

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
プレイ時間: