▼ レビュー集に投稿する

⇒ コナミ  → 公式サイト
(100)
:70
--- 簡易内容説明 ---
画面上から流れてくるバーに
対応したボタンをタイミングよく押そう。
オープン価格 90kバイト必要
beatmania II DX専用コントローラー
beatmania 専用コントローラー
DJ station PRO
--- 良い所 ---
【オ:3 グ:2 サ:4 熱:4 満:4 快:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】new!

・個人的な感覚にもよりますが、曲が良い曲ばかりで、何度もやりたくなる。
又プレステの頃の曲がいくつか収録されていて、懐かしかったです。
・メインの7鍵盤だけではなく、プレステ版ビーマニのような5鍵盤でプレイもできる。
・一度プレイした曲がクリアなら黄色、ミスなら灰色で表記されているので、
どの曲をまだプレイしていないか、わかりやすい。
投稿者: ハイマニアさん
曲がかなりいい!音楽も映像もワンランクアップしていて、よかった。
さらに、システム面でこまかいところがよくなっていた。
ひーくん
やっぱり、音ゲーの原点だけに、音楽は申し分はないと思います。 与平さん
なんといっても曲がいい!
前作よりも快適にプレイできるようになっている。
IFさん
曲と叩き心地がイイ。
細かい点だけどHi-Speedなどモードが
記憶されるようになったのがGOOD。
にわとりさん
使いまわし画像が前作より減った。
サバイバルがある。
残りの曲の長さが分かる(見る暇無いけど…)。
オリジナルコースが6つも作れる。
あとは、音楽がいい!
--- 悪い所 ---

・なんかプレイ中の画面横のムービーが同じものばかり、
他の方も書いていますが使いまわしが多くて、なんか曲のイメージがかぶる。
特に実写のおねえさんとおにいさんがダンスしている映像が多すぎです。
投稿者: ハイマニアさん
難易度がかなり高い上に、ライト7では、
映像の使いまわしが多いのは見ていて新鮮味がなくなる。
7keyでは、使いまわしがほとんどない。
あと、前作より曲が少ないのに、値段が高い。
ひーくん
初心者では難しい。
専用コントローラーがないとやりにくい
期待はずれだった
ポコペンさん
ただ、曲の難易度がかなり高くなっているために、
初心者の人が触れられない。
モードも、5鍵やLight7などもあるが、
中途半端なプレイをしている感じで、押している感じがしない。
また、ムービーの使いまわしがかなり見受けられるため、
新鮮さが感じられない。
与平さん
根本的なところでは従来の作品と変わらない。
そろそろ画期的な変化をしてもいいのでは…。
IFさん
とにかく難易度が高い。
難しすぎて挑戦する意欲をそがれるような曲が多い。
暗記必須みたいなのは止めて欲しい。
にわとりさん
選曲画面がやったことある・ないで
ガラガラと変わる所(曲名に色がついたり暗くなったり)
新曲がなんか大、した、ことないかな〜って気がする。
--- 感想など ---

これを買ったのが2006年の8月下旬で、出来れば新品で欲しかったのですが、
ゲームが発売されてもう結構たつので、全然売ってなく、やむなく中古で購入しました。
内容がとても良く、今現在結構はまっております。
正直コナミさんに中古で買ってしまい、利益を渡せなかったのが残念。
曲数も多いし、結構モードも多いので、これからまだまだやり込めそうです、
しかしプレステ版ビーマニは5鍵盤でアナログコントローラーでそれなりに出来てたけど、
さすがに7鍵盤は専用のコントローラーの方がやりやすいと思います、
アナログではやりにくい、指がついていかない。
投稿者: ハイマニアさん
曲数は少なくなったけど、音楽、映像、曲はかなりよくなっている。
個人的にかなり良い曲満載でした。
3rdスタイルはもっていたほうがいいです。
ただ、値段がやっぱり高い!!
ひーくん
個人的には、NAOKIさんのダンスミュージック系やポップス系などの
曲を多く入れて欲しいという願望がある。
テクノやミニマルなどのジャンルをプレイしていると、
雑音を鍵盤ではじいているような感じがするだけで、爽快感が得られない。
これでは、飽きるのが早くても仕方ない要因なのかもしれない。
与平さん
やっぱ楽曲のクオリティーの高さですねぇ〜。
長く楽しめます。常人には無理な曲とかあるので…。
初めての人は前作からプレイしたほうがいいかも…。
IFさん
ずーっとやってるとたまに手が自分で信じられないような
速度で動き出したりする。その瞬間が気持ちイイ。
それでも高難易度曲はクリアできなかったりするけど…。
モチベーションを維持するため
難易度設定はイージーでやっております。
にわとりさん
個人的なことだけど、今までビーマニシリーズは
ゲーセンでやった事ある奴を買っていたんだけど、
今回は4thが近くのゲーセンに無かったので、
発売にすごく期待してました。

なんか「できないやつをできるようにする!」ではなく、
「聞きたい曲がある!」と、いうために買ったようなもんです。
しかし、発売日前日にゲーセンに5thが出てたので
ちょっと楽しみが減りました。
以上、俺の心境。
しいていうなら、今回は新曲のみで新曲の大半がムズカシいので、
初心者はあんまり手を出さない方がいいでしょう。
まずは3rdからやる事を進めます。
さん

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
プレイ時間: