攻略集を見る。(注)ネタバレあり!
レビュー集に投稿する

ファイナルファンタジーXI

発売元 中央値
スクウェア・エニックス
公式サイト(HOME) /公式サイト(アドゥリンの魔境)
:55 標準偏差】 :17.95
レビューの点数及び掲載は、直近30件です。
ジャンル:ネットワーク専用MMORPG
発売日:2002年5月16日
アドゥリンの魔境:2013年3月27日
ヴァナ・ディール コレクション (初プレイの人はこちら) アルタナの神兵 拡張データディスク
対象年齢:【B】12才以上対象
コンテンツアイコン:【暴力】
値  段 アドゥリンの魔境:3,980円[税込]
(e-STORE限定販売です。)
ONLINE専用

PlayStation BB unit 必須
ネットワーク専用 モデム
TA対応

オリジナリティー グラフィックス サウンド 熱中度 満足感 快適さ 自由度
- - - 分布グラフ - - -

(%)
0% 3%
0% 60点以上】:36.7%
35点〜74点

掲載日:[2012/10/05]
投稿者: まったりプレイ派さん
(難)投稿日プレイ時間
4 4 3 3 4 2 3 2 2012/10/04 約10年

・グラフィックです。
背景、キャラ共にさすがスクエニといったところ。
3Dポリゴンが他MMORPGと違い、自然に世界観をつくっています。

・仲間との結びつきが強い。
気の合う仲間をみつけられれば、長期間遊べると思います。

・戦闘が単調ではないところ。
PT戦では戦略をたてて、連携技や狙ったタイミングで魔法がヒットすると大ダメージなど、プレイヤースキルが上達すると気持ちがいいです。

・収穫、栽培、製作など、生産面で遊ぶこともできる。

・他の方が書いておられるように、とにかく拘束時間がハンパないです。
ソロで遊ぶなら一回1~2時間程度でも、PTを組もうとすると4時間〜はかかります。

・装備の強化にどうしてもPTが必須である。
自分でメンバーを集めなければなりません。私のようにソロで集められる装備で満足できるならいいのですが。

・強化された装備を持っていないとPTに入れてもらえない=そのコンテンツを遊べない。
という条件の厳しいものがあります。

・旬を過ぎたコンテンツはまったく人が集まらない。
乗り遅れると遊べません。

・各コンテンツを理解するのに、NPCの説明だけではわからない。
良く言えばオリジナリティーが強いというか。

・言葉が通じない人が多い=外人さん。
日本語圏の人はほとんど上限レベルに達しているので、低〜中レベル帯の人とPTが組みづらい。
低レベルの人はほとんどソロであげている模様。

・サポートセンターの対応が悪い。
というか、ほぼ電話がつながらない。アカウントハッキングされた時は、すぐに対応してもらえず大変でした。

・第二の生活になってしまう恐れがある。
時間配分と、生活に支障をきたさないという意思の強さが求められます。

発売当初から現在まで、途中何回か数ヶ月の無プレイ期間がありつつ、現在復帰してます。
で、他の方が書かれてるレビューを見て、現在の状況はちょっと違うかなっと思ったので書かせていただきますね。

まず、大体のことはソロで出来るようになりました。
一部PTに入ってでも最短でレベル上げしようとすれば、
まずGOVというコンテンツをします。(指定された数のモンスターを倒すと報酬経験値が入ります。ソロで倒せるレベルの敵です)
何度か繰り返すとLv30くらいになります。その後アビセアというコンテンツ(要拡張ディスク)によって、限界レベルの99まであげられます。乱獲という方法ですが、ウマイPTですと2時間で30→50までいけます。ソロで上げたい人もGOVで自分にあった場所を選びつつ、上げられます。

レベルを上げてしまえば、ミッションもクエストも金策もソロでできます。
でもやはりMMOなので友達と遊ぶ方が面白いと思います。
初心者には厳しいという意見もありましたが、日本語で会話できる人であれば話しかけてもそんなに酷い対応はしないと思います。
でもやはり相手は人ですからいろんな人がいます。そこらへんは他のMMOも同じではないかと。

私は一度知らない人同士のPTを組んで、いい人だなと思ってフレ登録をお願いしたところ、とても仲良くなれました。現在はそんな仲のいいフレンドとまったりチャットだけしてます。

初期の頃の楽しさとはすっかり変わってしまってますが、今は今で違う楽しみ方もあるのかな、と思います。

掲載日:[2009/07/18]
投稿者: とっぷすさん
(難)投稿日プレイ時間
3 3 4 4 4 4 3 2 2009/07/15 2000時間

・家庭用ゲーム機でもMMORPGができる
・FFらしさが随所に出ている
・キャラクターがかわいらしい
・音楽が良い
・世界観がしっかりしており、ストーリもよく練りこまれている
・ジョブ、装備がたくさんある
・やれることが多い
・2009年ぐらいからソロプレイ緩和(経験アップ、FOVといったボーナスなど)
・レベルシンく導入によりレベル差関係なくPT組めるようになった

・外人が多く序盤〜中盤はほとんど外人ばかりでPT組むことになる、オール日本人はきわめて稀
・ソロプレイ緩和傾向ではあるものの、他MMOに比べるとはるかにソロプレイは不向きなゲーム、レベルは上げれてもミッションや他コンテンツは一人では進行不可
・PS2のハードの限界(開発者談)でここ1年ぐらい惰性的VUが続いている
・次期スクエニMMOが発表されたのと共にここ最近あまりにもひどい大型VUが続き、どこの鯖も盛り上がりに欠け下火になっている
・多くのコンテンツがあるが、どれも大人数or長時間を要するため2時間は最低でもまとまった時間がないと参加できない、しかもコンテンツはレベル75(現在のレベルキャップ)からしか実質参加できない
・ジョブ差別が激しい、使える使えないが極端

あくまで2009年7月現在の所感です。

どこの鯖も全体的にマンネリ気味になり、ファンサイトや攻略サイトも以前より盛り上がりに欠けてきました
ここ1年は特に大型VUの内容がひどく、みなが期待しているジョブ調整も3,4ヶ月待って1ジョブのみ調整など期待を大きく裏切る内容が続いている
自分の周りでもそうですが極端にログオン率が減っていると感じます
次期MMO発表、PS2の限界などもあり今後大きな追加要素などは期待するだけ無駄なように感じます
鯖全体も閉鎖的で自分から主催したり声かけていったりしないと受身姿勢だと仲間やLS(クランというかギルドみたいなもの)も出会えないでしょう
FFはミッション、コンテンツなどソロだと進めないものが多数あるので基本ソロだとできないことがたくさんあります

今からやるなら1,2年楽しめたらいいやぐらい割り切ったぐらいの気持ちでされるのがよいのではないでしょうか・・・?

掲載日:[2009/01/04]
投稿者: KUIRUさん
(難)投稿日プレイ時間
3 3 4 4 3 4 2 4 2009/01/01 約72ヶ月

選べる職種が全部で20ジョブもあり、その一つ一つにそのジョブならではの個性がありやりごたえがあります。(ゲーム開始時に選べるのは6ジョブです)

MMOの中でも屈指のストーリー制を誇っており、内容も面白く緻密である為、大人でも十分楽しめる作りです。(歴代FFシリーズにも引けはとらないかと)
又、戦闘駆け引きが面白く、マクロや自分自身の動き等を色々試行錯誤したりして楽しめます。特に仲間達と繰り広げるPT戦等はとても熱いです。

自分の個人的見解ですが、音楽はかなり好きですね。
派手な曲調と言うより、静かで聴きやすい曲が多い気がします。
FFシリーズが好きな方であれば、合うかもしれません。^^

そして、私がもっとも評価できる点は、カンパニエ、アサルト(ナイズルも含む)のような、時間が無く、ソロが中心な人(中盤〜になってしまいますが)にとってもかなり楽しめるイベントがある事です。

これを書き始めると正直きりがないので何とも言えないのですが・・。
貴方がプレイを開始したと仮定して、一番始めに気づくことは、スタートの町に「人がいない」と言うことでしょう。理由は、FF11の日本人プレイヤーの大半が「高レベル(最高レベル)」なので、みんな違う町にいるからです。
いたとしても、その殆どが言葉の通じにくい外国の方なので、PTに入ったとしても分からないことだらけだと思います。

さらには、日本人低レベルPTのほぼ全ての人が、「サポートジョブ」なるものを持っているので、ないと肩身の狭い思いをすることに・・。
正直に言いますと、中盤以降に始まる「装備の資金難問題」や「一部のジョブ差別問題」、現状では、ほぼ固定化されてしまった感のある「各ジョブの動き(縛り)問題」以前にかなりきつい現実を体感するかもしれないのである程度の覚悟は必要です。^^;

運良く、LS(ギルドのようなもの)に入れたとしても、すごく面白いストーリーが速攻で終わってしまったりするので面白さに欠けたり、本来なら、みんなで苦労して楽しむイベントも全部、楽に終わってしまったりするので、楽しむという概念すら薄れてしまう可能性もあります。殆どの国内プレイヤーが高レベルなのと、一度やったイベントなので速攻でクリアしたいという理由からそうなりやすいのです。(勿論、全てそうなるとは言い切りません・・)

ちなみに自由度を2と付けさせてもらっていますが、これはPTでの話です。MMO自体、PT主体が多いですから。ソロでの自由度は4以上です。(FF11は、PTだと行動(ジョブ次第)に多少の縛りがかかる場合もある為、一概に好き勝手は出来ないのです)

難易度4も、昔であれば2を付けたいのですが、今では低レベルにおいてPTを組むのが難しいこともある為、4とさせてもらっています。

最後に現行プレイヤーの一人として、自分が現在思っている気持ちを正直に書きましたが、必ずしも自分が書いたような状態になるとは断言しませんし、言い切りません。
プレイの仕方、進め方は人それぞれですし、進む道、出会う人とだって当然千差万別で皆違うわけですから。
ただ、プレイする上で、上記のことを気にとめてもらえればいざというときの精神的ダメージも少しは和らぐ・・和らげばいいなぁ〜・・と、そういう気持ちで見てもらえると幸いです。^^;

FF11をほぼ発売当初からやっている私ですが・・。
親友、戦友、顔見知りの95%は、FF11の現状に耐えられず、辞めて行きました。
現在は、昔と違い色々な部分が改善されて、「確かに」昔のあの頃と比べればその取っつきやすさは「歴然」と言えます。

獲得経験値が増える指輪に、楽〜丁度の敵の経験値の増大、および、レベルシンクシステム(レベルが離れていても合わせられる)の導入で全く違うゲームになりました。

当時は、前衛(ソロ)でもせいぜいLV14〜5当たりで限界がきていたレベル上げも、それら指輪や改善によりLV20位なら「余裕」で上がってしまうぐらいなのですから。
(実際自分で前衛をLV20までやってみました)

しかし、なんと言いますか・・。
昔より純粋な楽しさというものが消えてしまった気もします。
それは、プレイしすぎて飽きたのではなく、プレイヤー達の心理的変化と言った方がいいかもしれません。

ここのレビューサイトは、正直言って、驚くほど良く、かなり公平な見解でキチンしたレビューばかり掲載されています。
その方達も言ってたように、着目点が廃装備系のレアアイテムばかりにいってしまったり、何より、通常の社会人だと参加しずらいレア武器、防具イベントに遊び方自体も大きく傾いてしまったことにあると私自身では感じています。^^;

辞めていった仲間達の大半の理由も現状の遊び方の変化や内容は良くても時間がかかりすぎるミッションやイベント等について行けなかったからというものでした。
(後は、廃装備系LSのいざこざですね・・)

私自身も、こういう状況であれば、当時の何もなかったけど、その分皆と戦略を練って、必死に乗り切ってきた昔の方が面白かった気にもなってしまいます・・。
これからプレイをしようとしている皆さんへ言うことは、ここに書いてある、良質なレビューの数々に目を通しておいて欲しいと言うことです。
レビューサイトによっては、誹謗中傷的な文章はおろか、殆どレビューになっていない文章が多くて、その現状を知ろうにもきついかと思うからです。

今の私は、ほぼソロ(チャットLS)で行動していますが、ある意味そっちの方が気が楽でいいですね。
カンストキャラを複数持っていれば、ある程度のソロ(かなり限定はされますが)は可能なので、軽く楽しむ分にはまだ十分に出来ますよ。^^

多くは望まないけど、じっくりプレイするのが好きな方にこのゲームは非常に向いています。FF11はコツコツ、じっくり進めていける余裕と忍耐強さが求められるゲームですからね。

掲載日:[2008/11/04]
投稿者: Reviaさん
(難)投稿日プレイ時間
3 3 4 3 3 2 3 3 2008/10/31 約4年

まずやはりオンラインなのでチャットが楽しい。LSに入ると仲間も増え気軽にいろいろなことができる。

FFならではの世界観を楽しめる。ジョブも数が多く多様性がある。

英語がちょっとうまくなる。

一番は、RMT業者(ゲーム内の通貨を現実の通貨で取引する輩)の存在でしょうか。まぁこれはメーカーだけでなく、ユーザーの責任もあるとは思うのですが。とにかくこの業者のせいで快適なプレイが妨げられているのは確かだと思います。

次に、気軽にプレイできない点です。何をするにもギルが重要で、それが上記のような事態を招くわけですが、新規ユーザーには厳しいハードルだと思います。またLv上げも始めるまでがとても大変で、仲間集めにも一苦労。Lv帯が近くないと効率が悪かったり、ジョブの偏りや国籍による排他思考(JPのみだと思いますが)などが、その原因だと思われます。
また、強力な装備も一部のヘビーユーザーでないとなかなか揃えられず、そのことが上記の業者の増加を促しているともいえます。

私は、プレイ時間4年と書きましたが何度か放置していた時期もあるので、実質2年ほどしか遊んでいませんが、それなりに楽しめたと思います。
気の置けない仲間と協力してイベントをクリアしたり、LV上げをしたり、チャットをしたり、釣りをしたり。オフラインとは違う人の温もりみたいなものを感じることができました。
その一方で、悪質なプレイヤーや、どうしたって反りが合わない人もいるわけで。
多少傷ついたりもしました。そのくらい現実に近い、リアルなもうひとつの現実のような錯覚を覚えたゲームでした。そういう意味では非常に熱中できたゲームですね。
ですので、そういったことが煩わしいと感じる人には向きません。

また、拘束される時間が長いというのも頂けなかったですね。昼食をとりながらLv上げとかしてましたね(-_-;) 今思うと、なんであんなに必死になってたのかと・・・。
とにかく社会人で忙しい方にはお勧めできないです。暇な人も新規で始めるのは結構しんどいかもしれません。

ただ、音楽とかグラフィックとかNPC(ゲーム中に登場するプレイヤー以外のキャラクター)とかそのあたりは個人的には好きで、さすがスクエニだなと思いました。

掲載日:[2008/05/26]
投稿者: CRさん
3 3 3 3 3 3 2 3 2008/05/23 4年

・「ファイナルファンタジー」である
 →おなじみのジョブ、おなじみの装備、おなじみの魔法

・情報が豊富(ジョブ、装備、魔法、エリア、その他もろもろ)

・たまーに凄く良い音楽がある

・友人ができる

・チャット英語が上達する

・グラフィックが今見てもそこそこキレイ

・何をするにも時間がかかるマゾ仕様

・FFというタイトルからか、幼稚なプレイヤーが多い
 →「遊び」を知らない日本人、ワガママな外国人、など

・排他的

約4年プレイしましたが、私は楽しめました。
ヴァナディールという世界で、自分が何をしたいか、をしっかりと考えることが必要です。
エネルギーが要ります。まるで、もう1つの人生があるかのように。
何かが欲しければ、行動しなければなりませんし、
一人では無力なため、人を動かさなければいけません。

行動できない人だと、毎日ぼーっと立っているだけで終わるでしょう。

私は、忍者75、モンク75、竜騎士74までレベルをあげ
所有物は、五神装備、修羅装備、黒帯…など、かなりやり込みました。
多国籍LS(コミュニティ)幹部としての運営や、自己主張など、エネルギーを使いました。

暇な大学生だから、可能でした。
後悔はしていません。仲の良かった友人とは、今でも連絡を取り合います。

レアな敵、レアな装備、
そういったレアなものがヴァナディールという世界に産み落とされます。
たとえば、Fafnirという強敵が、リディルという武器をドロップします。
そういう時に、人間の本性が垣間見えます。

子供だろうが、大人だろうが、日本人だろうが、外国人だろうが、
皆自己主張します。
ルールはありません。自分たちで作るものですから。

そういう時、人間模様というか、
人間の欲望、世界の縮図を見たようで、その点は非常におもしろかったです。

まあ、2度とやりませんが。

掲載日:[2008/05/17]
投稿者: トライさん
4 4 4 4 4 2 2 3 2008/05/16 3年

・ファイナルファンタジーらしさを十分に残したMMORPGとなっている。
・ジョブが豊富で繰り返しプレイにも耐えうる。
・初期からプレイしていたからか、いろいろな人間関係が出来、
オフ会等を行っていたため、引退した今でも飲み会等で良く集まる。

・時間の拘束が長い。
・基本的にソロプレイをするゲームでは無い。(もう少し個人プレイが出来ても…)
・仕方の無いことですが、ゲーム通貨を現金で売り買いするいわゆる「業者」が多い。
・ゲームの内容には関係ないですが、いろんな人がプレイしているため、変なプレイヤーにしつこく粘着されることがある。
・一部、ネタとも思えるほど使えないジョブがある。いい意味では個性。

やったことを後悔(時間的拘束)をする人もいますが、節度をもってプレイするのがゲームであり、節度を持てないくらい熱中できたのなら「いいゲーム」なのではないかと思います。自分の意思が弱いのをゲームシステムのせいにするのはお門違いです。

そういう自分もプレイしていた時期は廃人と言われる部類に入っていましたが、仕事以外はほとんどプレイしていましたので趣味に使うお金も無く、貯金はたまりました(笑)
なので、正直かなりの長期間を拘束されていた形になりますが、まったく後悔は無いです。

ただ、今からプレイを始めるのはあまりお勧めできません。
他の方も書かれているとおり、インフレがものすごくて装備や食事にお金がかかるのでレベル上げもままならないかも?

個人的に100点満点で点数をつけるのなら95点です。

掲載日:[2008/04/23]
投稿者: 後悔しまくりさん
(難)投稿日プレイ時間
2 3 3 2 0 0 0 3 2008/04/19 約2年

・発売当時としては画期的な程細かいところまで作りこまれたグラフィック。
・景色や状況にマッチした音楽。
・多くの人々との出会い(国籍問わず)。
・圧倒的なまでのアイテム(装備&消耗品)の種類の豊富さ。
・多種多様なコンテンツ。
・プレイをサポートする様々なシステム(マクロ等)。
人によってはまだあるかもしれませんが、私はこの程度しか見つかりませんでした。

あまりに多すぎて書ききれないと思いますが、思い出せる範囲で上げるならば
・異常なほどインフレの進んだ物価と乏しい金策手段。
 *基本的に敵モンスターが金を落とさないために初心者ではまともな金策の手段がほ
  とんど無いと言っていいでしょう。人型のみ小銭を落とします…。
  構成員が多く力のあるリンクシェルに所属して、組織だって金策できるならば
  快適にプレイできるかもしれません。原因はRMT業者ですが、後で説明します。
・基本6人PTでしかレベル上げが出来ないという理解し難い仕様。
 *レベル10程度までならばソロでレベル上げできますが、それ以上となると
  6人PTを作らなければ安全なレベル上げはほぼ無理でしょう。
  ジョブによっては(例 召還士、獣使い 等)ソロでのレベル上げは可能ですが
  相当な根気と時間が無ければ続けられません。
・PTを組むのに時間がかかりすぎる。(レベルリングも然り)
 *私がプレイしていた当時はプレイヤーが最も多く集まるジュノと呼ばれる都市で最
  短で10分、最長で1時間半を費やさなければまともなPTは作れませんでした。
  曜日や時間帯によってはPT作成自体が無理なこともあります。また、一旦レベル
  リングが始まると3〜4時間は続けるのがJPプレイヤーの常識?らしいので社会
  人にはまず無理でしょう。
  故にちょっとした時間にプレイするといった遊び方は完全に不可能です。
・PT作成時に理不尽なまでのジョブ縛りがあり自由度がなさすぎる。
 *このゲームではPTにおけるジョブごとの役割が古参の効率重視のプレイヤー達に
  よって常識化されている。これによりPTの構成を決める段階で必要なジョブと
  不必要なジョブが決定されます。
  例としてはPTの盾にはナイトor忍者、回復は白魔道士or召還士or黒魔道士
  攻撃は戦士or暗黒騎士or狩人or竜騎士orシーフor黒魔道士
  サポートは赤魔道士or詩人など言った感じです。
  なのでレベルリングPTのコンセプトに合わない人気のないジョブは自分で
  リーダーをしない限りほぼ誘われることは無いということです。
  結果としてレベリング時の行動、装備における縛りが多すぎて自由なプレイは
  出来ないのが常識となっている。遊びなのに窮屈すぎて息が詰まりそうです。
・レベリングPT時にJPプレイヤー同士の会話がほとんどない。
 *あまりに効率よくEXPを稼ぐことに囚われたプレイヤーが多すぎるために
  ほとんど無言でレベリングしており、人とのコミュニケーションによる
  楽しみがまったくない。
・敵モンスターの異常なまでの強さ。
 *このゲームでは敵の強さが1〜4〜7の7段階で示されています。
  1が練習相手にもならない。4が自分と同じくらいの強さ。
  7がとてもとても強そうだ。(2,3,5,6は割愛します。)
  そして自分がソロで敵に戦いを挑むとすると1〜3までの相手にはほぼ確実に
  勝てるでしょう。しかし、4〜7の相手にはまず勝てないです。
  レベリングとかぶるのですが、自分よりかなり強い相手と戦わなければまともなEXP
  が入手出来ないので少なくとも6〜7の相手を倒さねばまともなレベリングは出来
  ません。これがソロではレベリングが出来ない所以です。金策も大変です。
・高性能装備(最強装備)は実生活を犠牲にしなければ入手が不可能な仕様。
 *RPGの醍醐味といえば見た目が良く、高性能な装備の入手とあげる人が多いと
  思います。さらには最強装備まで手を出したいものですよね。
  しかし、このゲームではその類の装備は数十人でやっと倒せるようなレアモンスタ
  ー、非常に難易度の高いコンテンツ、又は難易度が高いうえに大勢の人を集めなけ
  ればチャレンジできないコンテンツなどでしか入手出来ません。
  競売で購入しようにも数百万ギル、数千万ギル、果ては1億ギルもの高額なものが
  ほとんどです。(ギル=ゲーム内通貨単位)
  さらに最強装備ともなれば特定のアイテムをそろえるために上記のコンテンツを
  クリアした上で数億ギルを使わなければ入手出来ないものしかありません。
  普通に数年間、朝昼晩、年中無休で廃人プレイをしなければ入手出来ないのが
  当たり前となっています。本当に本当にありえない仕様です。
・RMT業者が多すぎる。(RMT=リアルマネートレード)
 *このゲームに限ったことではないのでしょうが、ゲーム内通貨をリアルマネーと
  一定のレートで交換する業者がゲーム内の高額アイテムを落とすモンスターを独占
  したりするなどして金儲けのために一般プレイヤーの妨害をしてくるので金策時に
  大きな障害となりプレイに支障がでることが多すぎます。
  そしてそれに対する取り締まりもあまり効果が出ていないようです。
  放置されるよりはましですが、もう少し管理側に責任を持ってもらいたかった。
・JPプレイヤー人口の加速度的な減少による不自由さ。
 *上記の多くの理由によりJPプレイヤーの不満が爆発して退会が後を絶たない為
  にサーバー内でのJPとのレベリングPT構築がかなり困難になっている。
  外人とのPTではタブ変換での会話しかできないJPプレイヤーが多いために
  外人とのPTを敬遠しているとまともにレベリングが出来ない。
・ゲーム内におけるJPプレーヤーの人間性が最悪な場合が多い
 *このゲームのプレイヤーのほとんどがレベルと装備を自慢することにしか自身の
  存在意義を見出せない場合が多く、これにより初心者を差別する傾向にあるので
  初心者にはほぼ絶望的なプレイ環境と言ってよいでしょう。
  初心者といわず古参のプレイヤーにもこれに疑問を感じて退会する人が後を絶た
  ないようです。悲しいことですね…。
悪い点は上げればきりがないのでこの辺で終わりにしておきます。

最後に私はこのゲームをしたことを後悔してやみません。
確かに楽しいこともあったし、友人との出会いもありました。
しかし、このゲームに費やした時間を実生活で使えていたならば、一体どれだけのことが出来たのだろう、どれだけの人と出会えたのだろうと考えると悔しくてなりません。
遊びならば他にもっとましなものがあるはずです。
自分の限られた時間を大切にして欲しいです。
楽しむなら現実の仲間と楽しみましょうよ!!
これからプレイしようと考えている人はこの文章を読んだ上で考え直してくれれば幸いです。

掲載日:[2008/04/18]
投稿者: spさん
(難)投稿日プレイ時間
4 4 4 4 0 1 3 4 2008/04/12 総プレイ時間100日

・ジョブがファイナルファンタジーらしいものが多い
・PS2、PC、箱、機種関係なく同じサーバーで遊べる
・世界観、各国の雰囲気、音楽などが素晴らしい
・MMOには珍しく?長編ミッションやクエストがたくさんある

・PS2のメモリが限界らしく(開発サイド談)固定グラの装備が少ない、追加も色変更ばかり
・全レベル帯において外人ばかりでレベル上げがままならない、ソロでレベル上げできない仕様なので経験値を稼ぎたい時に稼げないもどかしさがある
・ジョブは多数あるがPTに誘われるジョブは一握り、またミッションや他コンテンツなども同様で必要なジョブ、いらないジョブの線引きが極端
・色々とコンテンツはあるけどどれも専用の団体へ入らないとダメ、しかも各コンテンツに90分〜3、4時間ほどの時間がかかるためまるで仕事

月曜夜:裏世界コンテンツ(約4時間
火曜夜:海コンテンツ(約2,3時間
水曜夜:リンバスコンテンツ(約2時間
木曜夜:サルベージコンテンツ(約2時間
金曜夜:裏or海

どのコンテンツで遊ぶかは自由だけど、どれも時間がかかる上に参加可能ジョブも限られる、またよい装備は上記コンテンツでしか手に入らないため、まとまった時間を取れない人だと入手はほぼ不可能となる

・所持、預けれるアイテム数が少ない、ps2のメモリが限界でこれ以上の追加は望めないとか(開発者談

結構長い間やってますが外人と混同鯖になったりしてからかなりおかしくなりました
PTへ入っても日本人は少ないので外人さんとも多く組みます
コミュニケーションが取りにくく意思疎通しにくいです、最低限レベル上げに必要な会話は英語がわからなくても可能なシステムがありますが雑談などはとてもとても無理なので淡々と敵を倒すだけになりつまらないです
ジョブも優遇ジョブとその他ジョブの格差がひどくて、優遇ジョブを所持していないと各コンテンツにも参加するのは極めて難しいのが現状です
また、ここ1,2年で追加された装備の大半は時間の取られるコンテンツをしないと取れないため学生、社会人問わずまとまった時間をとりにくい人にとっては参加は絶望的でしょう
ここ最近は少人数コンテンツも増えてますが大半の方が身内でやるため閉鎖的な環境になってます、今から始める人にとっては過酷なゲームと思います
接続人数は夜なら3000オーバーですが、うち半分は日本人、半分は外人or放置などで純粋な日本人ユーザーは見た目より遥かに少ないです

掲載日:[2008/02/29]
投稿者: くまねこさん
(難)投稿日プレイ時間
3 3 3 4 1 0 3 3 2008/02/13 1ヶ月

韓国産のクリックMMOと違い、単純な連打ゲーになってない点。ログイン→好き勝手やれ、じゃなくてストーリーがある程度楽しめるのも国産MMOとしてオリジナリティーがある。FFのナンバリングタイトルだけあって、装備やジョブに知っているものが多く、敷居が低い。発売当時としてはかなりグラフィックをがんばっていたと思う、08年でも色あせない。BOTのアカウント停止などの不正対策がそれなりにマトモ。

一度はまったら最後、ほんとに人生を無駄にするほど時間を割かねばいけなくなる中毒性(悪い意味で)。レベルの上がりにくさ&デスペナの高さはMMOの中でも屈指。おまけにだだっ広いフィールドで移動はきつく、敵や仲間の位置も把握しづらい。インターフェイスやマウス操作も独自路線を貫いているので、MMO経験者でもかなり戸惑う。発売からこれだけ時間が経ったこともあり、住人がすっかり内輪を作っていて、新規がなかなかいない。
その上、肝心のプレイは「レベル上げ」これだけ。基本的に、ソロ狩りでの成長が絶望的なゲーム仕様なので、LSやパーティは大前提だが、プレイと言えば皆で深夜集まってレベルあげて未明に解散、黙々とこの繰り返し。息抜きにMMOの醍醐味である、まったりトークするといった文化は皆無。皆でレベル上げて「どうだ、おれはこんなに強いぞ」っていう自己顕示をする人、それを褒める人たちの集まり。これがMMO?って思うほどコミュニケーションなんてないに等しい。

数年ぶりのプレイ再開でしたが、やはり失敗でした。上記のような快適性の問題点はもちろんですが、海外・PC・PS2・XBOX360という幅広い展開のせいもあるのでしょう、住人が他のMMORPGと比べてもかなり独特な文化を持ち始めていると思います。

・現実世界にプレイしている知り合いがいないと、LS加入は絶望的な排他的風土
・基本的にプレイ=未明までレベル上げのみというスタイル
・FF11が最高のMMOだと主張する妙な信仰があること

などなど、風土というか文化がかなり独特です。FFというメジャータイトルや、グラフィックのカジュアルさという点に騙されると、とんでもないことになります。オンラインゲーム経験者でもかなり違和感が持つと思います。

掲載日:[2008/02/29]
投稿者: タカさん
(難)投稿日プレイ時間
3 3 3 1 1 2 0 3 2008/02/12 3カ月

グラフィックは綺麗でシステム面もよく出来てると思います。
ビッグタイトルなので人が多い。
運営はしっかりしてる方だと思います。

MMOの売りである自由が全くない。
ソロが厳しくPT推奨の作りになってるのに効率重視の人が多くてかなりシビアです。
ジョブ差別が激しく、サポートジョブを自分が好きなのを付けたら嫌味を言われ、装備が劣っていると金銭面で苦しい初心者に対してでも関係なく文句を言われます。
狩りの拘束時間が長く、最低3時間は拘束されます。

サービス開始から年数が経過している為か効率重視の人が多かったです。
ゲームしては面白いのですが縛りが多すぎて、楽しめなかったので先日解約しました。
知人がプレイしていて支援してもらえる環境がないと新規の参加は厳しいと思います。

掲載日:[2008/01/18]
投稿者: Takさん
(難)投稿日プレイ時間
4 4 4 2 1 0 1 3 2007/12/29 150日間

まずFFシリーズの正統な続編ということで今までMMORPGに馴染みのなかった人でも気兼ねなく始められるところ。
自分にとっては初めてプレイしたMMORPGだが始めるにあたっての設備などの敷居も今なら低いと思う。

過去のネットゲームはかなりコアな人達しかプレイしていなかったことが多いと思うが、FFシリーズということで多種多様な人種がいてネトゲにおける最大の楽しみである交流に幅があること。

グラフィックは発売して5年経った今でも秀逸。音楽や世界観も良くてまさにそこにもう一つの世界があるような錯覚を覚える。

最大の欠点は間違いなく「何をやるにも無駄に時間がかかる」ということ。
一つのエリアを端から端まで行くにも数十分必要とかがザラにある。
リアルな世界を表現するためにはいい演出かもしれないが、まさにFF11の世界がリアルの世界である廃人の人たち以外には受け入れがたい。

LV上げに行くだけでも固定メンバーでなければ編成に1時間〜2時間。移動に30分は最低必要といっても良い。
そして一度LV上げするには3時間以上はやらないと抜けづらいという雰囲気があるため、1度LV上げに行くだけでも最低5時間は拘束される。
オフゲーで5時間プレイするのとは訳が違い、文字通り拘束されるのでリアルの生活に支障をきたす。
そして高LVになれば一度LV上げにいっても1LV上げるのに必要な経験値の3分の1しか稼げないということが当たり前になる。

ジョブバランスの悪さも致命的。ネトゲであり多種多様な戦略がある以上完全にイーブンなバランスにするのは難しいがあからさまな贔屓や当てつけが普通にある。
そしてそれを改善しようとしない開発陣の姿勢、自らのミスは仕様といいユーザーの編み出した生存手段はバグといいはり向上しようという意欲が見られない。
そしてその状態が長く続いたことによりジョブ間での罵倒や差別がネット掲示板だけでなく、ゲームの世界でも当たり前のように横行している。

ヴァナディールという世界は素晴らしいです。
その他のゲームとしての土台もしっかり出来てると思います。

ただしまともにプレイするなら間違いなくリアルの生活に支障をきたします。
そしてサービス開始から長い時間がたったことにより、ユーザーの意識も落ち最大の利点であった人間交流ももはや利点ではなくなっています。
ゲームとしてプレイするならまったくオススメできません。ヴァナディールという世界に、もう一つの仮想現実を求めるのなら悪くはないと思います。

掲載日:[2007/10/15]
投稿者: Syncさん
(難)投稿日プレイ時間
1 3 3 1 0 0 3 3 2007/10/05 40時間

操作性の快適さ。安定したサーバー運営。広大すぎる世界とクエスト等全てを把握できない懐の大きさ。

挙げるとキリがないが、ゲーム自体がもう初心者には無理な状況になっている。特に死ぬと経験値が一割減るのは、本当にやる気が失せるので、やめてほしい。レベルを1上げるのに3時間くらいかかるのに、レベルダウンは簡単にできるなんて信じられない。

ウェルカムキャンペーンで4年ぶりにやってみたが、やはり挫折した。昔と比べると、操作が快適になったり、低レベルでテレポしてもらえたりと若干良くなってはいたが、いかんせん人がいないので、今はLV10台ではPTすら組めない。単調な展開に飽きて少し遠出するとすぐに死ぬ上、最悪のレベルダウンまである。何をするにも時間がかかるのは本当に廃人を生むような酷い仕様の上、ストレスしか感じないゲームに対して、1ヶ月の無料期間といえども4日でやめてしまいました。

掲載日:[2007/09/26]
投稿者: Syncさん
(難)投稿日プレイ時間
4 3 4 4 3 2 1 4 2007/09/13 約3年

(やり始めの頃は)新鮮さがある。
釣りや合成など一人で遊んでいる時は自由度が豊富。
バージョンアップや追加ディスクで、やれることが増えていく。
バランスの良いパーティ(以下PT)を組んで、効率よく狩りができると気持ちいい。
他のプレイヤーとのチャットが楽しい。
良い人と出会える(かも知れない)。

バランス良くPTを組まないと敵が倒せない。
故に性能のあまり良くないジョブはPTを組みづらい。
戦闘中は○○のジョブは△△をしなければいけない、とやることが決まっているため、
PT中の自由度は皆無。(武器防具もほぼ決まっているため趣味の装備とかもできない)
PTを組まないとレベル上げに半端ではない根気と忍耐力と時間が必要。
バージョンアップや追加ディスクが出ても、高レベル向けなので低レベルでは意味が無い。
基本的に一人ではゲームを進めることが不可能。

約3年ほどプレイして、先日解約しました。
結局、レベル32までしか上がりませんでした。
追加ディスクもジラートとプロマシアを買いましたが、
足を踏み入れたジラートの追加エリアは2〜3ヶ所、プロマシアは0ヶ所。
レベル32でできることはそんなものでした。
もっと低レベル、そしてソロでも遊べるような仕様であれば、まだ遊んでいたと思います。

掲載日:[2007/08/17]
投稿者: 町川蟹蔵さん
2 2 4 2 4 1 4 3 2007/08/10 3年

●良い仲間に出会えたなら、これが一番そう思うだろう。
●音楽は、聴いてるうちにどうせ癖になるw
●プレイする敷居が低い。(これがモラル低下を招いたが)
●ゲームシステムに限れば、バランスはともかく一番洗練されていると思う。
●ゆえに競売のシステムは目を見張るが、現実と同じで一部の人間にしか
利益を生み出さない。
●個人的にはベストではないが、ベターなゲームだと思うw
 (仲間がいるのでまだやめないっていう。あ、裏とか空とかリンバスとか、
そういう形だけの仲間ではありませんwHPまである友情の芽生えた仲間ですw)

人によって色々変わると思う。ネットゲームをやるという覚悟が相当ある貴兄なら
目をつぶれる所もあるかもしれないが、ごく一般的な人の目から見た場合、
相当の時間の拘束、現実以上に対人関係に悩む事だろう。

●ソロでは何も出来ないという人と、ソロで色々出来るという人の意識レベルの差。
 (難しいって発現すると、ヘボプレイヤー扱いされる。はっきり言って、架空の
世界で毎日競争するようなゲーム。マイペースで一歩引いてやれるかがカギ)

●RTMで騒ぐなら、最初からENなどと混在サーバーにしなければよかった。
 (そもそもJPだけの鯖ならこれほどの混乱、FF離れはなかっただろう)

●残っているプレイヤーは、一部のエンジョイ型プレイヤーと、ネット中毒者、
外人の方々、消されても懲りずにLV上げする業者などなど。
 (今から始める人は、ネットでLSのHPなどを見て、まともに運営している
所に決め撃ちで入るのがいいかもしれない。ワールドパスさえあれば、狙った所の
鯖に入れるから、入りたいLSがある鯖に行けば、道は開けるかも)

●良い気分、爽快感を得る事より、嫌な気分、劣等感など感じる回数が多い。
 (特にアイテム所持などでアレ持ってないとクソ、コレ持ってないとクソ
ってのは、表立って言われてなくても、裏で必ず言われるw)
 (プレイヤーの個性も様々なので、時にありえないような相手にあたる可能性大。
とてもとても寛容な心が必要になりますw)
 (自分達の常識を、初心者にも当てはめようとする。とても人間としての視野が
狭い人、多数です。お覚悟を……)

●グラフィクスは、今見ると中の下くらい。もっと良く〜なんて言う人はいますが、
PS2の性能に合わせないといけないので、これが限界です。
PCや次世代機オンリーなら、マントなど追加できるそうですが。

●本当に最悪なプレイヤーは、想像以上に最悪です。デリケートな方はプレイを控えた
ほうが良いでしょう。精神衛生上、子供にもやらせたくありませんw

●開発元の怠慢。
 (これ以上の行き過ぎた高LV向けの装備追加など、何の意味があるのだろうか?
どんどん敷居を高くし、既存の一般プレイヤーの離脱を狙っているとしか思えない)

私は運良く素晴らしい仲間に出会えましたが、ここまでくるのに相当苦労しました。
所属したLSオーナーが酷い人間ばかりで引退も考えましたが、一緒に抜けた同士達
と支えあってきた。

既存のプレイヤーは既に嫌気がさしてるかもしれませんが、ほんの一部のLSには
まだ希望の光が射してます。多分w

新規で始めようと思う方は、どうかネットでLSのHPを見てから、掲示板などで
コンタクトなど取って、狙ったサーバーに行くことをオススメします。グッドラック。

掲載日:[2007/08/17]
投稿者: あれふさん
3 4 4 2 4 3 2 3 2007/08/09 5年

バージョンアップと拡張ディスクのおかげでゲーム内に次々と新要素ができる

やれることが多く全要素遊ぶのは結構骨(レベル低いうちは大したことできませんが…)

リンクシェルを持ってる人たちだけでのチャットが楽しい(普通に会話しても楽しいですが)

豊富なジョブシステムで戦闘が楽しく、綺麗な景色、敵の種類も多く見てるだけでも面白い

パーティー組んでの戦闘がかなり面白く、6人PTや6人PTを2、3繋げて最大18人PTにするアライアンスがある、でも基本的には6人PTが普通に多い

時間がかかりすぎる(1日2,3時間じゃ一部のジョブ除いてレベル上げがかなりきつい)

モラルの低い人が結構多いので最悪ストレス貰う可能性が多々ある(良い人もいますが)

一人だとほぼ何も出来ない(敵が強いので一人だと戦闘絡む要素がほぼ潰れます)

まず自分はFF11しかオンラインゲームをやったことがありません、ついでに7月頃にやめました

自分はFF今からやっても十分楽しめると思います、オフゲーと比べれば値段分はまず確実に遊べます、冒険してる感じは結構ありましたしフレンド作ってわいわい出来またただ飽きないゲームなんてまず無いのである程度やると一回飽きると思います、自分も飽きてハマって繰り返しましたし、1日2,3時間でも人によっては遊べると思います(レベル上げはしんどすぎますが)
注意点はハマり過ぎないこと、FFやってストレス溜まりまくってる思ったら多分止め時です、下の文章を全部読んでもやる気がでるならやってもいいと思います

FF11はとにかく時間がかかるゲームです、とくにレベル上げの時間がきついです、自分的にはレベルが75にならないと一通り楽しめませんでした、最低でも65位無いと何も出来ない位な気分です、7月頃の情報ですがレベル上げでパーティを組むのですが誘われるのを待つ場合18時〜22時の間逃すとまず組めなかったです、人気ジョブならいつでも結構誘われたりしますが不人気ジョブならまず誘いが来ません、PT組むのに1分から下手すると1時間待ちだったりします、自分でPT作る分にはコレに当てはまりませんがやっぱり時間が合わないとPT作るのに1時間待ちなんてザラです、まあ実際そこまで酷くないのですが1日2,3時間しか出来ない人には正直オススメできません、レベル上げ以外は2,3時間あれば全然問題なく遊べるんですけどね〜。

マナーが悪い人が多いのですが、これはそんなに気にしなくてもいいかも、ちなみに初心者とあらかじめ言っておけば文句は結構回避できると思います、言わないと相手は普通に経験あるプレイヤーと思ってるのでポカしたり道に迷ったりすると罵声きます、まあ何か言われるのが嫌な人はあらかじめ「知らないのですが〜」とか「初心者ですが」言っておけばいいと思います75になっても初めて行くエリアは「知らない」とか言った方が良いと思います。

後はオンラインゲームなので多人数でやるようにしか出来ていません、一人だと何も出来ませんが大抵の人はフレンドになろうとか言えばなってくれるのでそこから会話してればいつの間にか知り合いだらけになると思います、なってくれない人もいるかもですが経験上は結構フレンドできました、まあそんな感じで大人数になっちゃうので深く考えなくてもいいかと。

ちなみに外人さん多いですが、変換辞書あるので簡単な会話なら英語×でも問題なくできます

まあ1,2年やったら止め時なのではないのかなーと思います、延々とやる必要も無いので〜。

掲載日:[2007/07/14]
投稿者: ウォーレンさん
(難)投稿日プレイ時間
3 4 4 1 1 1 0 5 2007/07/08 2年2ヶ月

■リンクシェル
このゲームの核です。何をしていても、常に仲間たちとの会話が可能です。
■外国人の多さ
こっちにその気があれば、英語の勉強になります。
日本のゲームだけあって、外国人も日本語使ってくれます。
また、日本人ほどジョブ批判の意識はなく、初期のプレイヤーに近い。

<自由度の低さについて>
■ジョブ縛りと批判
複数ジョブL75が当たり前になったからでしょうか。
昔よりも好きなジョブで遊ぶ事すらままならない状況に。
過半数以上のジョブが邪魔者扱いされてしまいます。
某掲示板の影響もより強くなっていました。
日本人に限ってはジョブ批判が激化。自由度の自の自もない。

■人生を犠牲にしなくてはならないコンテンツの増加
オンラインゲーム未経験者は特に違和感を感じる事でしょう。
ゲームの中で毎週の予定を組まなければ出来ないコンテンツが大半を占めます。
しかも、最高レベルのL75でやれる事は事実上、その手のコンテンツのみ。
月・木曜日は10時からリンバス。火と金曜日は空へ。土曜日は9時から裏世界へ等。
等、リアルの生活に土足で踏み込んできます。
予定を組み込まなければ、やる事はないという悪循環。

この度、友人が復帰するという事で2年ぶりに一緒に復帰しました。
しかし、状況は以前よりも悪化していました。

ゲームの中の予定が週4〜6と言った人がほとんど。
国際問題になりつつあるネット中毒者がプレイヤーの大半を占めています。
中毒者たちが装備自慢をし、なければ他人を見下すという
おかしなゲームに成り代わっていました。
ジョブに対する妬みや僻み、批判もより深刻化。

どこでどう変わってしまったのだろうか。
ログインを重ねる度に強く感じるようになっていきました。
のんびりとフレンドと遊び、楽しく雑談という状況から、
年数経過する度にどんどん離れていきます。
何年もの間、毎週毎週、ゲーム内での週の大半を占める予定をこなして来たような
プレイヤーしか残っていないからなんでしょうけど。

初期は非常にバランスの取れたゲームだったと思います。
今のこの現状でこのゲームをプレーするのは絶対に止めた方が良いと思います。
3ヶ月という復帰期間でしたが、懐かしさよりも、
悪化した現状を見てしまった事への後悔の方が強かったです。

掲載日:[2007/06/20]
投稿者: 深淵のソリストさん
2 3 3 3 1 1 1 4 2007/06/18 3年

オフラインのゲームだと思えばかなりオススメです。

・いつでも気軽に狩りや合成が楽しめる
・やりたい時、やりたいだけ、楽しめます
・ミッションやクエストを攻略した時に充足感に満たされます

オンラインだと思えば全て悪い部分のみが見えます。

・何をするにも時間が無駄にかかる
・コミュニケーションが薄く、キーボードが不要と思える位
・ミッションやクエストを高レベルと一緒にやると萎える
・テルやセイ、シャウト等のチャット切替機能に誤爆を誘引する根本的欠陥がある
・家族をかえりみず没頭すると、家庭崩壊の可能性があります

確かにゲーム内容は面白いし、また、LSメンバーやフレとの触れ合いも楽しいでしょう。
・・・でも、ちょっと待ってください。
とりあえず「試し」で良いので、他のMMOをプレイしてみると違う角度からオンラインゲームと言う物を知るには良いかもしれません。
オンラインゲームというジャンルを本当に楽しめるかどうかは、そこからスタートするかもしれませんよ。
とりあえず、このゲームはネットゲームではあるものの、真の意味でMMOを感じる事はなかなかありません。
いろんな意味を含みますが、自己顕示欲の塊のような方には楽しめるとは思います。
このゲームが初めてのオンラインゲームで、しかも、これしかプレイした事が無いという方は、少しだけ可哀想なのかも知れませんね。

「井の中の蛙、大海を知らず」
・・いろいろプレイしてみたら?

---------------
余談ですが、私はソロプレイヤーです。
昔はパーティ三昧の日々でしたが、今はソロ専用キャラで勝手気ままに遊んでいます。
ソロでプレイする分においては最高に楽しいゲームであると、追記させて頂きます。
・・これ、オフラインゲームだったらかなり面白いと思います。

掲載日:[2007/06/20]
投稿者: souSOU-MOUTOKUさん
(難)投稿日プレイ時間
3 4 4 2 1 2 0 5 2007/06/15 約2年

☆ オフゲーとは違い、その気になれば永遠に世界観を広げ、イベントを増やし、楽しむ事が出来る。

☆ グラフィックやサウンドは流石だと感じる。

☆ FFは多くのユーザーにおなじみなので、ジョブやキャラ、召還獣など現状登場していないものへ
  対する今後への期待感は大きい。

☆ バージョンアップや、改悪であったとしても調整がこまめである。

* 自由度が異常なほど乏しい。ソロで出来る事や少人数で出来る事を増やし、ユーザーに状況に応じた
  選択肢を増やすべきである。

* 世界観が広いのは構わないが、移動に時間が掛かり過ぎるのは問題である。高レベル帯でなければ
  簡単に移動出来ないと言うのは、プレイする人間が多様であり、その背景に様々な事情があるのだ
  と言う認識が希薄過ぎるのでは。

* ジョブによる特性が特性ではなく、優劣になってしまっている。その為、ジョブ数に偏りが出来、
  それに呼応する形で、優良ジョブに適していると言う考慮の上、種族にも偏りが出来ている。

* アイテムや装備のレア感を強調し過ぎである。その為、人間関係を良好に構築出来ない状況を生み
  出してしまっている。即ち、手に入らないものの方が多いと言うこと。そして、それを手に入れる
  際に「競争」を付帯させている事は大きな問題である。レアなアイテムは一つのゲームにごくごく
  少数で良いだろう。物価が跳ね上がる事で、レアでないものもレアになってしまう現状は改善すべ
  きである。

* 上記と重複するが、物価の調整がない。その為、高レベル帯の者しか有意義に遊べない事態が生ま
  れている。且つ、その高レベル帯になる為に金が必要だと言う矛盾が生じている。物に応じた上限
  を、せめて競売では実現すべきである。業者抑制にも役立つ筈だ。

* まだまだ色々あるが、括りが多過ぎる。供給側としてのMMOに対する概念、認識に偏りが有り過ぎ
  ユーザーを無視し過ぎではなかろうか?商売の基本、カスタマーニーズにもっと意識を傾けて頂きた
  い。

括りが多過ぎる。
確かにMMOなのだから、人と一切関わらなくて済む仕様にすれば意味が無いのかもしれない。

しかし、それならば尚更である。人間関係が悪化するしかないような仕様にすべきではない。ヴァナの世界に
降り立った全ての人が楽しめ、良い関係を結べるような仕様にするのが当然である。初期から始めた人も、
最近始めた人も、老若男女も問わず楽しめる、それがオン、オフに限らずゲームを供給する側の当然の義務で
あろう。

課金だけの問題ではない。
初期の設備投資に掛かった分の責任が供給側にはある筈だ。人はよく言う。「嫌なら止めれば良いだけ」。
しかし、止めたらその初期投資の分は一体どうなるのだ?お試しの為に数万円の投資をした訳ではない。
これは、ネットゲである前に”ゲーム”なのだ。何故、ゲームでこれほど苦しむ必要があるのだ?

レベルを上げようとする。
私のメインは赤魔だが、レベリングはソロではほぼ不可能な仕様の為、魔法を買わないといけない、武器や
防具も揃えなくてはいけない、そして何よりPTでの特定ジョブの振る舞いを「学ばなくては」ならない。

しかし、お金がない。
魔法も装備も買えやしない。

では、金策をしなくては。
金策の方法......。
合成して転売。
しかし、合成する為に、色々なアイテムを収集しなければならない。当然金は無いのだから、ドロップ
アイテムを集めるしか無い。しかし、ある程度のレベルだとドロップ率が以上に低い。挙句に苦労して
収集しても、永遠に感じるほどレベルは上がらない。しかも、アイテムは消失する。そして、いくらか
出来たアイテムは競売に出しても低いレベル帯で出来るものは糞の様な価格にしかならない。

では、転売しよう。
元手が無いw

釣りでもするか。
餌や竿に金が掛かる。その割に釣れたものの価格は糞。

何をどうやっても自分のレベルに合った魔法や装備を買う金を得る事は出来ない。となると、PTが出来ない。
PTが出来ないとレベルが上がらない。レベルが上がらないと新たな展開が無い。
四面楚歌である。

じゃあ、クエストやミッションでもやろうか。
どちらも、ある程度進めると一人でクリアする事は出来ない。
フレに頼もうか?LSメンに頼もうか?
確かに助けてくれる人はいる。恐ろしく高レベルの人達が。その人達とPTを組む。目的の場所へ行く。目的
の行動をする。その間、全ての危機的状況は彼等が処理してくれる。クエによっては、「危ないからそこに
いて」と言われ、必要なアイテムの収集を全てしてくれる。自身は、ただゲームを点けているだけに過ぎな
い。
一体誰の為のゲームなのだ?
自分自身が必要な時に、自分自身で何も解決出来ずに、他者が必要な時に初めて経験出来れば良いのか?
何と不思議で意味の無い仕様なのだ?

苦労して物事を解決出来ない。
自分自身で乗り越えていけない。
一人では何も出来ない。

著しく平等さを欠く。時間の無い人、時間のある人とで大きな差が生まれる。そう言った相違に応じた
選択肢が皆無である。故に永遠に不平等なままである。そして、そこに争いが生まれる。

例えば、PTである。時間のある者は特定ジョブの振る舞いを充分深く知る事が出来るだろう。様々な
仕様を駆使し、PT内における活躍度を上げられるだろう。且つ、全てにおけるタイミングが絶妙であろ
う。しかし、時間の無い者はどうだろう?ソロで出来るレベリングレベルはほぼ決められているも同然
だ。そこまでで経験したものは、そのジョブの全てではない。その後のレベル帯での振る舞い方は、そ
こまでの経験に依る所は、むしろ少ない。

また、ソロでの戦い方と、PTでの戦い方は、同ジョブであっても大きな相違がある。特に私のメインの
赤魔などはその最たるジョブではないだろうか。故に時間の無い中、たまにしかしないPTなどで振る舞い
方を学んだところで。望まれるままにいつもその様に出来るなどと言う事はむしろ稀である。

にも関わらず、異常なほど想像力が欠如した輩が、それらを許容しない。
たまにしかインしないのだから、そのゲームを心から楽しみたい。なのに、このゲームはメーカーの仕様
のせいで狭心の者を生み出し、ユーザーに苦痛を強いる。こんなゲームがあって良いものだろうか?
これで利益を得る企業があって良いものだろうか?

メーカーには、胡座をかかず、ユーザーの声に耳を傾け、MMOだからこうあるべきと言った、メーカー側
だけによる狭義な解釈を押し付けずに、誠実に対応し、改良をしていくことを強く望む。

掲載日:[2007/05/10]
投稿者: ホリスターさん
(難)投稿日プレイ時間
4 3 3 4 2 2 1 4 2007/05/06 約3年

☆ジョブがいっぱい
☆魔法もアビリティも必殺技もいっぱい
☆種族も個性豊かでいいかも(タルタルは反則的にかわいい)
☆いくらでもやることがあり、まあ長いこと遊べる
☆ミッションやBC戦など、作戦たてて戦うのが楽しい・・・・・かも
☆世界が広い、とにかく広い

☆たくさんあって書ききれない(爆)

休んだり、復帰したりして、3年ほどやってますが、
ここ最近は・・・・・

コミュニケーションが楽しいはずのゲームなのに、
パーティに誘われて、いざ赴くと、
「こんにちは」「よろしく〜」等の簡単な挨拶すらない
こともしばしば。全ての人がそうではありませんが。

結局作業的にレベルを上げ、なんとなくインしたりする日が
続いていくうちに、人間的で大事な何かを失っていくような
気がしました、特にここ最近は・・・・・

この世界しかない、と言ってしまうと極論かもですが、
そう見える人々もいるような気がします。
最初は5ジョブぐらい75(最高レベル)まで上げようと
思っていましたが、まともな挨拶もなく、
特に会話もないパーティで、4時間とか6時間とか
黙々と作業のような戦闘を繰り返すのが、馬鹿馬鹿しく思え、
最近は、インしてやりたいことを気楽に遊べる相手とだけ
楽しんでいたりします。

ゲームシステム等は、マッタリと楽しくプレイする分には
文句はありません。ゆっくり時間かけてでも、
レベル上げた分、そのジョブで色々なことができるようになり、
それは楽しいと思います、強くなれたことを実感できます。

それと、個人的に、外人よりも日本人のほうが微妙な感じもします。
前述したように、コミュニケーションのない日本人同士のパーティが
多い中、外人のパーティのほうが、むしろ交流があったりします。

全滅しても笑っている外人と、効率ばかり求める日本人、
人によって好みが分かれるかもですが、
私は、まともに挨拶できない日本人より、
helloと声をかけてくる外人のほうが人間らしいと思います(笑)

これも全てが全てというわけではないのですが。

とにかく、コミュニケーションを求めて、遊ぶゲームでは
なくなってきていると思います。

気持ちよくプレイできるかどうかは、その人それぞれの、
考え方、受け取り方、とかによって大分印象が違うと思います。

RMTとかの問題が、やや緩和してきたことは喜ばしいことですが、
根本的に、会話があったと思えば、陰口、イヤミ、皮肉、
そういったものばかりの、コミュニケーション・・・
不快な思いをされる人も多いと思います。

私も時間をかけてレベル上げを終わらせたジョブが
あるからこそキャラクターを消さずにいますが、
正直、それがなかったら、とっくに引退しています(笑)

掲載日:[2007/05/10]
投稿者: lv.60赤魔さん
(難)投稿日プレイ時間
3 4 4 4 5 3 2 3 2007/04/25 3年半

MMO初なので他ゲームと比較してのコメントはできませんが、とにかく楽しめてます。

*背景、キャラ、装備品等の質感。良質なグラとデザインは秀逸。
*音楽も各シーンを盛り上げる素晴らしい出来栄え。
*アイテム、装備品の豊富さは見ているだけでも楽しくなる。
*LSの存在で、気の合った仲間を作る事ができる。
*合成、釣り、BC等 レベルあげ以外でも楽しむ事が可能。

全体を通して「何をやるにしても時間がかかる」事w
そして「無意味な縛り」が多すぎる事。
各ギルドの休日故の開店待ち時間とか特定素材の仕入れ数とか…w

*移動が大変。広いのは良い事だけど、景色を楽しめるのは初期の頃だけ。
せめてチョコボ免許はlv.10から取得させてくださいw

*レベリングにおいて「誘われ待ち」=受身の人が多すぎるw これって日本人気質?
何故みんなオートリダ発動しないのか、初期からオートリダの自分には不思議w

*モンスのグラが変わり映えしない。
高レベルになってもカニやイモ、うさぎ相手では視覚的に飽きる。
BCでも見た目がコレなので開発側の手抜きでは?とさえ感じてしまうw

*上記でも触れたが、無意味な縛りが多すぎる。
各ギルド素材も無限に売るべき。そしたら素材買占め等の不正もなくなる。
RMT撲滅の一端にもなると思う。

*アイテム、素材のドロップ率の悪さ、取り合い等のギスギス感。
開発さん、ケチケチしないでもっと大量にドロップさせてくださいw
個人的に「レア」な物の存在価値が理解できない。みんな持ってて何が悪いの?w

*最近は緩和されてきているとはいえ、ソロ活動が難しすぎる。
ジョブ差別もここから生まれてきていると言っても過言ではない。
「絆」は大切だけど、それは個人で一人前の人達が集まって初めて成り立つもの。
まずはソロ(or少人数)でレベリング可能。たまに特殊戦闘(ミッション、BC等)で
仲間が集まってワイワイ楽しむ・・・これが大多数の理想ではないのかな?

俺はジラートからのヴァナ人すが、昨日初の60になったばかりの赤魔(&白魔)です。

開始直後に街で見かけた人に話しかけ、そのLSに参入w
高レベル先輩達に基本(戦闘、金策等w)を伝授してもらい、独立LS設立してからも
その時のLSは”親”のような存在でたまに顔だしします。
同居のリアフレがヴァナ人になってからは、ふたりで合成職人(親LSの先輩達からは
当時猛反対されたw)&マイペースレベリング。
野良の時は迷わずオートリダ発動。優遇不遇ジョブ関係なく臆する事なくリダしますw
幸いリアフレがハーフなので英語圏もOK^^

合成のほうは、ゆで卵からコツコツ始めた(基本的に素敵)のですが、今では
ふたりの倉庫合成職人も全員(全合成やってます)エプロンで最近一息ついたところ♪
基本的に「良い商品を安く消費者に」なので儲け度外視で変わった物作ってますw
ドロップ品はすべて素材として活用できるので「辛い(面白くない)金策」感覚ではなく
素敵するのも楽しいと感じる事ができて、全合成やってて良かったと思います。
偶然出会った親切なPC(助けられたり等)に、お礼の品として手作り便利品送ったり
VU後の新レシピを作ったりするのも楽しみのひとつ。
もちろんやっと装備可能になったホーバージョンやバーミリも手作りする予定♪

同時期に始めた仲のいいフレ達は、当然みんな数ジョブカンスト持ちですが
俺達のマイペースぶりに半ば呆れつつw(?)も応援してくれてます^^

で、思ったんですが「いかにマイペースで流されずにやれるか?」が
このゲーム大事なんじゃないかと。
レベル上下、ジョブ差別、装備差別、レア物所持等、気にした事一度もありませんw
これからもマイペースな冒険を送ろうと思ってます。

結論 マイペースで時間的余裕のある人にはお薦めのゲーム
   他人評価や比較が気になり、時間的余裕のない人には辛いゲーム

掲載日:[2007/04/20]
投稿者: 刹那さん
(難)投稿日プレイ時間
4 2 4 5 5 3 5 4 2007/04/03 2年半

「ジラートの幻影」「プロマシアの呪縛」「アトルガンの秘宝」これだけの追加ディスクを使い様々なバージョンアップを重ね 膨大な数のクエストやミッション。またヴァナディールと言う世界を巡る壮大な物語を楽しめる。
気の合う仲間達、または現実の友達と一緒に 難易度の高い戦いに勝利した時の喜びや感動。常、日ごろ変わっていく世界の魅力。遊びきれないと思う程やれることがある。
また物語で出てくる様々な個性のあるキャラクター達。NPCの何気ない話しに耳を傾けても 一人一人の小さな物語があり、よく作り込まれてると感じさせる。
また冒険の途中で行く土地で見つかる綺麗な景色。豊富なダンジョン。雰囲気を出す音楽。世界がとにかく広いこと。フラっと外に出かけるだけでも、今日は今日だけの冒険が出来る。ルールはある。けれど、プレイヤーのやり方一つで無数の遊び方が出来る自由さがあると思います。間違いなくファイナルファンタジー11でしか味わえない楽しさあるんじゃないでしょうか。

プレイステーション2のソフトと比べても見劣りするグラフィックが残念かな。
ただ、プレイステーション3やXbox360でFF11をプレイすることも可能で ハードを移せばかなり綺麗なグラフィックに出来るようです。それでも、基本の映像は変わらないのでそろそろランク上のグラフィックが見たいです。
それと時間。このゲームはよっぽど時間をかけて遊ばないと 遊びきれるものではないです。生活が多忙でプレイ出来ない時があれば、一緒に遊んでいた仲間達に置いていかれることもあるかもしれません。
それとある程度のレベルに達すると「PT」と言って少人数または、大人数で遊ぶイベントが多々あります。なので一人で遊べることもたくさんありますが、それ以上に一人では出来ないコトがたくさんあるのも事実。今日はPTしたいな。と思った日でもプレイヤー次第ではその日は何も出来ずに終わってしまう。そんなコトもでてくると思います。また「RMT」と言って現実のお金でFF11のギルを買うという事態が発生していて。FF11の世界に「業者」と呼ばれる、お金稼ぎ専門のプレイヤー達が多数いるようです。はっきりこれは最悪です。業者対策として色々、試しているようですが完璧に消すことは出来ないのでは? まっとうにプレイしている人達にとって 本当にいらない存在です。
これが一番残念なことだと思ってます。

FF11には様々な感想がありますが ボクはすべては、プレイヤーの気持ちで世界は変わると思ってます。外国人がウザイ。中の住人の人の性格が悪い。中傷がヒドイ。嫉妬。ねたみ。色んな意見があると思いますが、それはあって当然なんですよ。プレイしてるのは人間なのだから。FF11は空想の世界であり現実なんですよ。
世の中もそんな感情であふれてると思います。ですが、いい人もいれば感動くれる人もいる。ピンチの時に助けてくれる外国人さんだっている。夜通し悩みを聞いてくれる人もいれば、楽しい話をして笑わせてくれる人もいる。必ずいます。
みんなドンドン先へ行ってしまう・・私だけが置いて行かれる。 そうじゃなくて、自分のペースで自分の遊び方を見つけてみればいいんです。PT誘われなかったら、誘われるまで冒険に出ればいいんです。誘ってみてもいいんです。一人じゃ何も出来ないと感じたら、声をかけてみればいいんです。一人で出来るコトを探してみてもいいんです。色々なルールで縛られてると思いがちですが 本当はたくさんの自由があるんですよ。
それと自分にとっていい話し相手や仲間を見つけてください。ゲームに飽きてきたら、きっとまた楽しくなります。
すべてはプレイヤー、一人一人の気持ちで世界が変わりますよ。
ボクはファイナルファンタジー11を傑作だと思いました。

掲載日:[2007/01/18]
投稿者: みそ汁さん
2 4 3 3 3 1 0 4 2007/01/01 2年

初めてプレイした本格的MMORPGだったので初期はとても斬新で面白かったです。冒険・仲間との戦い、そしてLSメンバーとの出会いと感動に満ち溢れていました。グラフィックもポリゴン数の割りにかなりがんばっているほうです。荒い解像度でうまいことテクスチャを作成してる点はさすがスクエニでしょうか。コントローラーでの操作性も良いです。

とにかく中の住人が痛いです。初めてコンシューマーで広がったMMORPGということもありとにかく「効率重視」志向の強いゲームです。ネトゲの中ではシビアな部類に入ると思います。どんなシステムを追加してもすべてを効率に繋げてしまうのでどうしようもない気がします。システム自体もレベル差に厳しかったり、敵だけガンガン強くなったりと縛りのきついほうです。ルールが多く、自由さを求める人には向きません。また人数が多すぎるので仕方ないと思いますが、全体的にモッサリしていて重いです。

なんだかんだいって2年は持ちました。ハマればやめれないタイプです。(惰性ですが・・)ゲームの性格上ライトユーザーや、個性を発揮したい方には向きません。廃人志向や、協力して効率を追い求める方に向いているゲームだと思います。悪いゲームだとは言いませんが、今ならほかにもいろいろMMOは出ているのでイマサラ感があります。

掲載日:[2006/11/24]
投稿者: ペペさん
(難)投稿日プレイ時間
2 3 3 2 2 4 2 2 2006/11/07 3ヶ月

グラフィックはまぁ普通ですがキャラが可愛いorかっこいいです
とっつきやすいかな?
少なくてごめんなさい

自分が思うにMMOはゲーム性、人、管理運営
この3つを評価するのは非常に大切だと思うので

ゲーム性、とりあえず同じモンスターと戦うだけならEQのほうが面白いですね
なんというかみんなでオフラインゲーをやってるような気持ちになりました
MMOとは感じなかったです

人、まぁ中の住人ですが現在ほぼまともな人は居ないですね業者か外国人
これかなり重要です、MMOの大きな醍醐味の一つが人と楽しみながらその世界で生きることですからね。あとネカマ率も相当なのでヒュム女(人間女)は中身は男です
MMOだと女性キャラが可愛いと逆にネカマ率も跳ね上がりますRO、リネージュなど
というか今の現状でまだやってる数少ないまともな人間のなかにそもそも人口の少ない女性が残っているのか謎です

管理運営、住人の今の現状を見ても放置してる
それだけでどれだけずさんだかわかります
この管理運営はなにげに重要でこれがずさんだとじょじょにじょじょに全てが腐っていきます、現在末期状態
急にこの状態になったわけでわなく運営側がサーバーをきちんと分けなかったりとかの
さぼり運営がじょじょに積もって言って現在の状況になってます
スクエニは初めてのMMOでしょうから管理運営の大変さと重要さをわかっていなかったんでしょ

とりあえず他のMMOに変えたほうがいいです、英語できるならWoWがお勧めです

掲載日:[2006/10/23]
投稿者: blmさん
(難)投稿日プレイ時間
3 3 4 4 4 0 1 4 2006/09/30 2年6ヶ月

グラフィックは出た当時や始めた頃では最高でしたね。今では同レベルのグラフィックは当たり前のようですが。BGMは結構耳に残るというか、引退前に好きなBGMが流れる場所を回ってきたほどです。
熱中度は、ハマれば、廃人確定!くらい遊べます。
私的には、いいフレ、いいLSにめぐり合えたので満足感はあります。

膨大な時間を犠牲にしてしまうほどの時間のかかり具合。レベル上げ然りミッション然り。ソロは全く遊べません。
中華及び業者が大量発生中!!JP3割、NA4割、業者3割・・・といったところでしょうか。
今、新規で入ったとしても、マトモにレベル上げはできません。中〜低レベルに人が居ないor業者多数といった状況です。
廃人はかなり多いほうだと思います。まぁ人数が多いから仕方ないですが。それに付随して、時間稼ぎ等の延命処置のイベントやシステムばかりが追加されてます。
GMは最低にして最悪。仕事してください・・・
そして、なんと言っても開発がマトモじゃない。ちゃんと仕事してください。

今後、ここのオンラインゲームは二度としないでしょう。

掲載日:[2006/09/09]
投稿者: 鞄鯖戦士さん
(難)投稿日プレイ時間
4 5 5 4 4 2 3 4 2006/08/23 来年で4年

前の繰り返しになると思いますが、改めて。

・グラフィックと音楽はピカイチ。PC系のMMORPGと十分に勝負できます。PS2だと比較対象が少ないということもありますが、それを差し引いてもクオリティの高さは突出しています。
・世界観・ストーリーラインが非常に良く練りこまれています。その全てを目にするのには多大な時間と労力がかかりますが、一見の価値ありです。今年追加された「アトルガンミッション」は、前回の「プロマシアミッション」には見られなかった配慮が各所でなされている一方、ストーリーラインの面白さも高いところを維持しており、プレーヤー間の評価も高いようです。
・巻き戻しのない、非常に安定したサーバ管理。パッチサーバの混雑については課題を残していますが、巻き戻し(ロールバック)が全くといっていいほどないというのは特筆すべきでしょう。アイテムロストの少なさなど、トータルな安定度は非常に高い水準を維持しています。
・やりこみ要素がさらに増えてきました。様々なサブ要素が盛り込まれており、好印象です。特にアトルガンで追加された「ビシージ」では市街戦を実現させた他、チョコボの育成、PvP(プレーヤー同士の合意のある戦闘)についても要素が増えています。今後も追加される要素がまだまだあると思われます。
・低レベルプレーヤーへの段階的な配慮。他のレビュアーさんも触れられていますが、LV25〜30までについては非常にシステマティックに細やかな配慮がなされています。さらに、一時期深刻だったレベル上げ用のフィールド不足が追加ディスクにより緩和されてきています。
・ソロでのレベル上げに対する配慮が徐々になされてきています。ENM、経験値取得緩和や経験値取得アイテム、経験値補助アイテムなど、以前よりソロでのレベル上げの難易度が下がってきました。また、戦術の醸成化などにより、少人数パーティでのレベル上げや戦術の多様化が確実に進化しつつあります。

・ゲームバランス、バグ対応、不正プレーヤーへの対処などが常に後手後手に回っている印象。まだ抜本的な改善がなされていません。MMORPGというゲームシステム上、不正なプレイを行うプレーヤーへの対処は並大抵のものではありませんが、残念なのは、それらに対する運営側の対応が外見的に好印象を残していません。その結果、FF11の運営側に対する悪評、批判が非常に目立つという結果を招いています。以前に比べ対処策は数多くとられるようになっていますが、ほとんどそれがプレーヤーに伝わっていない、といっても過言ではないでしょう。
・FF11におけるプレーヤー感の常識や認識にある一定の偏りが発生しており、それに対する効果的な対策を打ち出せていません。ゲームシステム的に改善できそうな部分もあるのですが、それらに対しては手付かずな部分も多く、悪評を生む土壌の一つになっています。
・レベル上げを前提としたゲームバランスに対する、配慮及び啓蒙不足。MMORPGというゲームシステム上は、どのゲームでも長い時間を掛けたプレーヤーが短い時間しか掛けられないプレーヤーよりも有利になる傾向があります。各プレーヤー間のプレイ時間の差によって生じる、ある種防ぎようのない部分なのですが、それに対する配慮に欠けています。別の方のレビューにもあるとおり、FF11のレベル上げのスピードは、他のMMORPGと比較すると「早い方」なのです。リネージュIIやエバークエストなどでは、高レベルになると数十時間(まれに数百時間)プレイしてもレベルが上がらない、ということが往々にして発生します。それに対し、FF11のレベル74から75に到達するために必要な時間は、ある程度効率の悪いパーティであっても10時間かかることはあまりないでしょう。この厳然としたレベル上げスピードの差が、全くといってよいほどプレーヤー間に知られていません。これはもっと運営側が強調してもよい、あるいは啓蒙してもよい部分です。それらを含めた「プレーヤーへの啓蒙」を殆ど運営側は行ってきませんでした。明確なFF11 の弱点の一つだと思います。
・英語圏プレーヤーとの共存を行ったことに対する弊害。本来の目的、及び時差を利用してパーティを組みやすくしたなど、利点もちゃんと存在するのですが、それを上回る形でコミュニケーションの取りづらさに対する不満が多く出ています。以前に比べて多言語圏プレーやー間との軋轢は減少していますが、完全な解消は難しいでしょう。
・高レベルにおけるレベル上げの困難さ。高レベルになればなるほどパーティでのレベル上げが必須の状況である…という認識は現在も変わっていません。運営側も対策を打ち出してはいるのですが…。
・インフレとRMT。残念なことに、FF11もRMTの標的にされてしまいました。一時期はRMTを起因とした他言語圏への差別感情なども発生し、現在もゲーム全体に影響を色濃く残しています。高インフレも発生しましたが、今は追加ディスクの効果もあり、落ち着いています。しかし、高価格アイテムの高騰は現在も続いたままになっており、サーバによってはスタフグレーションも発生しているようです。
・一部ミッションの難易度が高すぎます。中期的な観点から言えば、この問題が一番影響を強めているものと思われます。特にプロマシアミッション後半の高難易度はかなりのものです。ストーリーラインをMMORPGに持ち込んだ画期的なタイトルとして誕生したFF11ですが、これにより本末転倒な事態を招いてます。アトルガンでは解消されているものの、既存のミッションについてはまだ具体的な施策は発表されていません。今後の趨勢を見極めたいところです。

もう4回目ですね。
感想を書いていただいた皆様、ありがとうございました。この場を借りて御礼申し上げます。同じような内容になってしまいましたが、現在の状況を含めて書き直してみました。

FF11ははっきりと転換期に差し掛かっています。
これまでの施策から転換するような傾向が始まったのは、去年の今頃からでした。開始当初では考えられなかったものが次々と追加されています。ゲームバランスを劇的に変化させるとまではいきませんが、改善するべきところは改善する、という方向性が認められるのはよいことです。ただ、全ての方策がうまくいっているわけではない、という点もあります。ビシージは現在も人気を維持し続けていますが、修正の方向がこれまでのような引き締めの方へ振れており、批判も出ているようです。その一方、ジョブバランスの調整は4年目を迎えた現在でも続いており、新ジョブの人気と併せて評価できる段階にきていると言ってもよいでしょう。

これからまだまだ新要素が公開されます。その中で運営側は「パーティプレイが大前提」という姿勢から離れていく施策を打ち出してきました。ソロでのレベル上げは20が限界、という常識はいまや変わりつつあります。少人数でのレベル上げについても突破口が見えつつある今、ヴァナディールの常識が変わるのは、もはや時間の問題なのかもしれません。

まだまだ注目できるタイトルです。
万人にお勧めはしませんが、「3年経った今でも面白い!」…これは断言できます。

今、FF11をやりたいとお考えの方へ。(前回の繰り返しですが…)
まず、これまでのFFシリーズ、いや、これまでのオフラインのものとは全く違うゲームであると認識することからはじめましょう。オフラインの気持ちのままでプレイしてしまい、そのギャップの大きさに気づき、失望し、辞めていく方が非常に多いのです。それは非常にもったいないです。
始めから「MMORPGとはこういうものだ」ということが頭に入っていれば、そんなに戸惑うことはないはず。たとえば「他のプレーヤーが身近にいる」こともそうですし、「お金はモンスターが落とすのではなく、自分で稼いで手に入れる」「決して100時間ではエンディングは来ないし、いわゆる「ゲームの終わり」は、サービスが終了するまで存在しない」「他のプレーヤーと進行速度が違うのは『当たり前』」といったことです。これはFF11だけがそうなのではなく、MMORPG自体がそういうものなのです。したがって、上記のようなことが受け入れられない方には、FF11はおろか、MMORPG自体をお勧めすることはできないでしょう。

あと、とにかくマイペースで楽しむのがコツですね。突っ走るのもよいですし、突っ走れる要素が満載であるのがFF11です。しかし、過度に走ってしまうと、同時に飽きが速く来るという弱点も持っています。プレイをしているといくつかの壁にぶつかりますが、そんなときは意固地にならずに一歩引きましょう。コミュニケーションを持つも良し、他のことをして見るのもいいですね。
よく中毒性が高いといいますが、それもFF11だけに限ったことではありません。FF11はMMORPGの中でも中毒性が高いかもしれませんが、それは比較論の域を出ないでしょう。あんまりのめりこむと「ハマる」。それはどのMMORPGでも同じく気をつけるべきことです。

今では低レベルでも出来ることがたくさんありますし、ある程度のレベルまでは自力で上げられます。サポートジョブについては難しいかもしれませんが、その気になればLV30までソロ中心で…というのも不可能ではありません。昔に比べて「レベルが上がらないと『ソロでは』何もできない」という状況はかなり改善されてきています。

海外のプレーヤーとのコミュニケーションを不安視される方も多いでしょう。よくわかります。でも、現在用意されているTAB変換は、特に海外のプレーヤーが積極的に活用しています。彼等だって話がしたい、ともにプレイしたいのは同じなんです。そこを頭に入れるか入れないかで、海外プレーヤーとのやりとりを楽しめるかが決まるでしょう。海外プレーヤーとのパーティ戦闘、一味もフタ味も違って、楽しいですよ。

そして…、見知らぬ人とのつながりやコミュニケーションを楽しみましょう。苦しいことも、楽しいことも分かち合える楽しさ。ここが楽しめるか楽しめないかで、『あなたにとっての』FF11の真価は決まります。レベルが低くても、時間が取れなくてもキニシナイ! 積極的に見知らぬ人と話をして、知識を共有することこそが、MMORPGの醍醐味なのですから。

それでは、ヴァナ・ディールでお会いしましょう。

投稿者: Bbcさん
(難)投稿日プレイ時間
4 4 4 5 4 4 5 4 2006/08/08 1ヶ月

・広大なマップ。
・多彩なイベントやミッション
・数多いジョブチェンジ
・メインジョブとサポートジョブで長所アップや戦士でも魔法が可能。
・数多い武器防具。
・オンラインだけの追加イベント。
・1人じゃなく、人との助け、会話、パーティーでの戦闘の連携。
・拡張パックでさらにイベントやジョブが多く楽しめる。
・他国の人との助け合い。

■あまりないのですが、あえて言うなら。
×イベントやクエストでの情報が無さすぎ。
×乗り物のチョコボがレベル20からしか乗れないこと。
×武器防具がレベルに応じて追加すること。
×能力・装備品を人に見られるとき「○○から見つめられています」と表示されること。

☆かなり良くできていると思います。
・オンラインだけあって、1人では初めだけのミッションやクエストだけしかクリアできず、情報もかなり少なくなっているので人とのコミニケーションがすごく大切なゲームだなと思ったデス。
☆かなり悪いことが書いてあるけど、そんなに悪いとは思わないです。
・礼儀やマナーが悪い人が多いと書いてあるのですが、今の所そうゆう人に出会ったことがない【この後あると思うけど】でも自分も「ありがとう」や「こんにちは」を言ったり、分かることや知ってることを教えてあげてやっていればそんなにマナーの悪い人はいないと思います。
・初めて色々人に助けてもらってます。移動してるだけなのにプロテスやシェルをかけてもらったり、死んじゃって(死んだら設定した場所に帰るか、時間内に【50分】生き返してもらう)何も出来ずに死んでいると、知らない人が生き返してくれたりします(死ぬとお金が減るじゃなく、経験値が減ります。)
○マップも町から町までの移動は50分ぐらいかかるのが広すぎって確かに思う、でもその位広くしないとすぐにクリアや飽きが来てしますと思うし、レベルも確かに上がりにくい。(レベル10以降で上がるのに3・4時間で1上がるぐらい)すぐに上がってしますと初心者が本当に相手にされないと思うし、色々と助けると思わなくなるかも。
☆他の国のひと(外国人)とのコミニケーションはかなり無理がありますが、Tabキーで英語変換が出来るので単語ぐらいは通じます。
助けてもらったりしたこともあります、死んだ時にパーティーの人が助けを呼んでくれた時に外国人の人が来てくれました(フランス人だった)その時はありがとうです。
○最後にこのゲームは時間が確かに必要です。でもすごく楽しいゲームです。
長〜くやれるゲームだと思います。月1300円で他のゲームを買わないと思えば安く出来るゲームだと思います。やってみてください。

投稿者: ポン・デ・ライオンさん
3 4 3 1 1 1 0 5 2006/07/29 1年

今はそうでもないが発売当初ではグラフィックはかなり良い方だったはず、あとBGM、そんだけ。

完璧な廃人仕様、とにかく時間と金が無いとどうしようもない。
ソロのレベル上げはがんばれてもLv20まで、それ以降はPT組んで上げるしかない。
かといってもそんな簡単にPTに誘われる訳でもなく、不遇ジョブだと6時間以上誘われない事もある。
自分でPTメンバー集めるにしてもなかなか同じレベルの人がおらず、集めるだけでも一苦労、やっと集めて狩りを始めても、経験値が良くなかったりして結局解散なってしまう事も珍しくない。
 PTでの狩りは決められた同じ作業の繰り返し、ちっとも面白くない、プレイスタイルなんてものは絶対的に決められていて黒魔導士にサポートジョブ白魔導士と赤魔導士以外にしようものなら何こいつ?みたいな扱い、自由度なんて皆無に等しい。
 アイテムの価格も酷い、ちょっと良い装備でも100万Gとか普通、低レベプレイヤーの時給が7万程度だからとても手が届かない、RMTする人が居ても仕方ない。

友人から勧められたのが始めたきっかけで始めた当時は何もかもが新鮮で楽しかっただったが、だんだん人数が集まらずミッションは進められなくなり、クエストは報酬がカスで魔法目当てや名声上げ以外はなんの意味もなく、裏世界なんて行きたくてもレベルが足りずに行くことが出来ず、AF取りや限界クエのせいでレベルを早く上げたいのになかなか上がらず焦りだし、嫌になった。今から始めようと思っている方は止めたほうがいいです、する事多すぎてなにをすればいいのか分からなくなります。

投稿者: ザスーラさん
4 5 4 4 4 4 4 4 2006/07/25 3年

・PS2で遊べる
・グラフィックは他のPCゲームに比べても突出していると思います
 まず広大な世界の表現が素晴らしく
 ダンジョンもよく出来ています
 装備の殆どは見た目に反映されて
 自分の分身としての愛着度も他のゲームに比べてかなり大きいと思います。
・音楽も耳に残るものが多く雰囲気とマッチしているものが大半です
・熱中度はハマるとリアルを犠牲にしだすかもしれない程です
 これはFF11に限ったことでなくMMOの性質だと思いますが
・快適さはMMOですので、なによりチャットシステムに依存すると思いますが
 これはダントツに使い勝手の良いシステムになっています。
・自由度はプレイヤー依存になると思いますが
 基本的にストーリーなんてないので自由そのものですね
 まぁ、これもMMO全部が同じですが
・難易度は遊び方によりますが
 ともかく一緒に遊ぶ仲間次第になるので
 難しいと表現しておきます

・ユーザーの意見は聞くつもりがない管理体制
 はっきり言って殿様商売です
・RMTの横行
 もはやどうにもならないですね、全てにおいて手遅れ
・中毒症状のユーザー
 抜け出せません、ユーザー自身がゲームの質を決めるのが
 MMOだと思うのですが、中毒症状のユーザーだらけなので
 殿様商売されても平気でお金払うんですから
 どうにもなりませんね

PS2でプレイできた事でネトゲ初のユーザーがいたり
低年齢でもプレイできたりと敷居が低かった
これによりゲーム内のモラルが著しく低下している
ヴァナディールを飲食店に例えると「酔っ払いだらけの居酒屋」みたいな感じ
しかも店側も良い素材は仕入れたのに料理の仕方知らないので
麻薬入れてみたって感じで商売してるので
どうにもならない状態が数年続いている。
ここに売春目的の客が入ってきたり、外国人が入ってきたりして
もう目も当てられない感じなお店、それがFF11のヴァナディールという世界

自分に合った仲間のいるテーブルに入れればそれなりに楽しめるが
そもそもそのテーブルに座れずにカウンターに座ってしまう人が多すぎたり
テーブルに座ってみたら俺ルールを振りかざす連中のテーブルだったりして
馴染めない人も多々いるだろうと思う。
まぁ、どのテーブルに座るかはユーザー自身の問題なので
なんとも言えないが、ハズレが多いことは確かである。
ゲームとしてはかなりいい素材を用意されているので
運試しに出かけてみるのもいいかもしれないw
自分の座るテーブルが自分にとって当りであるなら
かなり長い時間遊べるゲームではあると思います。

掲載日:[2006/07/11]
投稿者: 去り逝く人さん
(難)投稿日プレイ時間
1 3 3 0 0 0 1 4 2006/06/18 8ヶ月

グラフィックは綺麗。しかし目が肥えた今では最高級とは思わなくなった。
ジョブによる個性が面白い。
世界が広い。またこれからもさらに広がる可能性がある。
MMOにありがちな狩りだけじゃなく、色々な事が出来る事。

RMT前提としか思えない物価。ちまちま狩りをしても買えないものは買えない。

運営側がここはこう戦え、このジョブを使え、このダンジョンではいくらレベルをあげてきても40だ、とか戦略を押し付けすぎ。またジョブの仕様をころころ変えすぎ、しかも大抵が弱体化。

他のMMOに比べて、色々とルールが出来すぎている。PTを組んだらそれが特にわかる。
このジョブの仕事はこれ、使うタイミングを間違えると陰口は当たり前。
だからと言ってソロはほぼ不可能。色々な種類のジョブがあるのに、使えるジョブが決まってる。またジョブによってはPTに入れない(入れてもらえない)事もある。
合成や料理、釣りなど自由度は高そうに見えるが、基本的に金がいるので
やっぱり狩りをしなくちゃいけない。自由度を1にした理由がこれ。

礼儀やマナーを知らない人が多すぎ。これは自分の運が無かっただけかもしれないが、
レベルの低い人や弱い装備を馬鹿にする、また平気でそれを当人に言う。
こんなんで新規が増える筈が無い。

時間がかかりすぎ、社会人がプレイするとなると仕事と睡眠以外の時間(場合によっては睡眠もままならない)をすべてFFに費やすぐらいでプレイしないとこのゲームは何も出来ない。どれだけ長い間プレイさせるかしか考えてない運営。

今から始める方にはオススメしません。他のMMOにするか、MMOを辞めた方がいいですよ。
リアルを犠牲にしなくちゃ強くならないのはどのMMOでも同じ、でもFFはそれが強すぎる。新規は最低10000円のRMTをしないとどうしようもないと思いますよ。知り合いが居ても、最後まで面倒を見てくれる人が居ないとどうしようもないです。
このゲームは初期投資が大きい分、その分、楽しんで取り戻そうと思ってドツボにはまります。PCの無料のMMOの方が楽しかったです。

掲載日:[2006/05/23]
投稿者: こうすけさん
4 4 4 3 3 1 1 2 2006/04/27 2年

○オフラインゲームでは味わえない広大な世界、町やダンジョン。
無駄に広いわけではなく、世界観を大事に作られた感じは好感触。(まぁ広くて迷子になる人も多いですが…)
○いろいろやる事があって、どれも奥が深い。
クエスト、釣り、合成、NM(レアモンスター)狩り等。ジョブもいろいろあり、人によって個性が出る。
○大勢の人と気軽に喋れる
リンクパールとか気軽な知り合いの集まりを作りやすくとてもいい感じです。

●利益を優先してるというのが露骨な運営。
会社として成り立たなければ我々もプレイできなくなってしまうので理解はできますが、あからさまな業者をいつまでも放置しっぱなしは当たり前です。業者が大暴れして解約する人が増え始めると「やっとスクウェアが動く」って感じで好感は持てません。マニュアル本を棒読みするGMなどFF11の奇麗な世界観に反して現実世界の方を見るとかなりドロドロしてます。
●ミッションをこなそうとすると超ウルトラ極端なジョブ縛りがある(特にプロマシアミッション)
難易度がおかしな次元にあるため、ミッションをこなす為に自分が全く興味が無いジョブをLV60とかまで上げる必要が出てきて苦痛です。
●レベルを最大の75まで上げないと何も出来ない。
よいところで「いろいろやることがあってよい」と書きましたが条件があり、FF11は1ジョブでも良いのでLV75にしないと何も出来ません。「自分は戦闘に興味ないからLV1でも調理職人のコックさんになれる」とか工夫してほしかった。
●ジョブバランスを「弱体」で調整しようとする。
自分はフロントミッションオンラインでスナイパーを目指して懲りたので、FF11ではすぐに忍者と赤を75まで上げました。しかし先日のパッチで忍者が若干弱体…、爽快感がなくなりました。他ジョブが弱いと認識してるならそちらを強化すれば良いのになぜ関係ないジョブを弱体するか理解不能。(しかもこのパッチのせいで強いと評判の忍者よりも関係ないシーフが割をくってる状況)

いわゆる廃人様と普通の人とで極端に評価が分かれるゲームですねこれは、軽い気持ちで遊ぶっていうより「24時間ログインする」って人なら存分に楽しめます。廃人素質があればゲームそのものにあまり不満はでません、どっちかというと運営してるところにもの凄い疑問を感じるゲームです。グラフィックと世界観は歴代FFをベースに大事に作られててとても良いのですが、「じゃぁ他人にこのゲームを紹介するか」と言ったら絶対しません。

掲載日:[2006/05/23]
投稿者: yamasanさん
2 4 2 1 1 0 3 3 2006/04/19 半年

グラフィックとサーバーの安定さしかない。

時間がかかりすぎるのと、運営側の放置プレイです。外国人が多いのは国際的になったということでしょうがないが、全く快適さがないことに問題がある。日本人サーバー等は絶対必要なのに未だ対処がされてない。

FFというネーミングに騙された一人という感じ。何をやるのも時間がかかるだけでなく、外国人とのコミニケーションも考えなければ楽しめないと思います。

投稿者: やまかずさん
(難)投稿日プレイ時間
4 4 4 3 1 1 1 4 2006/04/17 約2年

・PS2版、PC版、どちらのパッケージプレーヤも同じサーバで活動できる
・キャラが個性的、特にタルタルが可愛い
・町のグラフィックが綺麗、音楽も雰囲気にあってよい
・クエストも多くサイドストーリも楽しめる
・武器、防具が多いのでいい意味で悩む、片手剣一つでも150種類はある

・レベル上げは15から実質ソロプレイ不可能、PT前提になるためやりにくい
・外国人プレーヤが多く色々な部分で悩まされる
・装備が多いのはいいけど一部装備はめちゃくちゃ高い
・最初に選ぶ種族で向き不向きがある、お金があればある程度差は埋めれるがファーストキャラでは厳しい
・サーバに3500人ほどプレーヤがいるが3分の1が外国人と公式発表、つまり日本人プレーヤは2000人ちょっとしかいない、最近は日本人が減少傾向。
・ジョブによってはミッション、BC等が参加不可能
・2チャンネル系掲示板で無関係な人の晒しが頻発、捏造されいつ自分が晒されてもおかしくない
・追加ディスクのストーリの難易度が高すぎる、参加者が集まらない上にクリアジョブが限られる、先日の発表ではクリアしたユーザは10%とか・・・

最初のうちは楽しめる、しかしクエストも簡単な部分はやり終え、レベルも中盤に差し掛かる頃にはFFの全体像が見えてくるでしょう
ここで二極化すると思います。

満足度が低い理由は、レベル上げがソロではできない上にライトユーザに厳しい内容が多いため
快適さが低い理由は、外国人が多く、パーティに入って意味もわからず蹴られたりすることが多々あり、日本人も閉鎖的な方が多いため
自由度が低い理由は、レベルが上がらないと金策、ミッション等がまともにできないから、レベルを上げるには1度のプレイで3時間ほどの時間が取れないと実質不可能です。

投稿者: 1社会人さん
(難)投稿日プレイ時間
4 3 2 4 3 2 5 1 2006/04/08 約3年

みなさんの書いてある事以外を書こうと思います。

まず、自分で何かしようと思えばなんでも出来るところでしょう。
終わりがないのでいくらでも追求出来ます。
さすがオンラインと言ったところでしょうか。
自由度がない等と他の方はおっしゃってますが、自分の考えでは逆に自由過ぎます。

プロマシアが導入されてから、一日数時間の拘束と言うのも緩和されてきてます。(他の方のレビューのミラテテ等のアイテム、ENM、フェローなどの追加)これは過去にはなかった物です。これの導入により、かなり一人でもできるゲームになってきました。

後は多国籍の方と触れ合う機会がある事。
これは他のMMOではなかなか出来ないことです。一部の方は外国人の事が好ましく思ってないみたいですが、彼らの参入によりPTでの強制感はなくなってきてます。

日本人は何故か一度PTを組むと誰か一人が抜ければ解散。と、言った考えを持っていますが、外国人の方は抜けても変わりを探してくれるので、非常にPTから抜けやすくなりました。まぁ言葉の壁はある訳ですが・・・何を言いたいのかはなんとなく感じ取れるものですよ。定型文といったものがあるので、わたしは英語が話せません。と打ち込めばそれなりに解りやすい言葉で説明してくれます。(わかりました。日本語ok 何処にお願いします。等)

自分の場合はいい友達 リンクシェル(ゲーム内でのチームみたいなもの)メンバーに出会えてます。そういった方達とコミュニケーションを取るのも楽しいですよ。

なんと言ってもRMTでしょう。RMTがなければ今のFF11はかなりいい世界になっているはずです。最初このRMTは外国人の方がやっているのかと思いましたが、どうやら使用してるのは日本の方が多いみたいです。(色々なサイトを検索かけてみましたが、アメリカのサイトにはRMTのリンク等貼ってある所はごくわずかでした。日本のサイトのほうがRMTへのリンクを多く貼ってます。)

次にRMTをしないと何も買えない、出来ない、人に自慢出来ない こういった考えを持っている方の参入が多いことでしょう。
所詮はデータと言っておられる方がいましたが、まさしくその通りでして、RMTして数百万する装備を買っても対して強くなりません。逆にいい装備をしてるのにあまり強くならない所が不満と言えば不満です(笑)

あと、どうしても先にやってた方が決めたルールが存在するところでしょうか。
自分的にはルールなんて糞食らえですが、それに対して文句を言ってくる日本人が多すぎる。逆に外国人の方が何も言わないくらいです。

最近小学生や中学生までもが加入してきているので、そういった子供の相手をするのに疲れる時があります。今から始めようと思ってる方は文句言うのは精神年齢の低い人間だと割り切ってください。まぁ相手にしないのが一番ですが。
以上の事があるので快適さは2にしました。

あと、やはり業者プレイヤーがボスクラスの敵を独占してる事でしょう。これには先日対策がなされ緩和されましたが、今でも存在するのは確かです。
これは早急に対処して欲しいと思ってるのが、FF11をやってる方の大半の意見でしょう。

後ダンジョンによって音楽がないところがあるってのも少し気になります。非常に眠気がきますので・・・

最後に感想ですが、このFF11は自分で何かをやりたいと思う事が出来なければ絶対に続かないゲームだと思ってください。
自分はリンクシェルのリーダーをやっていまして、自分でどんどん人を勧誘していろんな事をやってます。ですので、拘束といった概念はなく楽しくて数時間経過してしまってるといった所です。

Lv上げに不満を感じてる方もいらっしゃる様ですが、Lv上げのPTを作るのに1時間とかかかりませんよ。構成を気にせず、好きな様にやればいいんです。あとはENMとか行けば自然とLvは最高Lvまで上がってしまいます。他人に誘われるのを待ったり、他人に頼ってばかりじゃちょっとの時間では遊べませんがねw

何事も自分でやれば無限に世界は広がっています。

それといい人達とめぐり合って下さいね。よく高Lvの方達は閉鎖的だと聞きますが、自分は3つの職業が75になってますけど、初心者の方がいればどんどん助けて積極的にリンクシェルにも勧誘してます。自分のいてるサーバーには人を助けるのが好きな人多いのですが他は違うのかな?

閉鎖的なのはこのゲームに人生を捧げてる様な一部のプレイヤーのみです。その大半は高校生や大学生で構成されてます。社会人の方で閉鎖的な考えの方は少ないですよ。

あと、オフラインのゲームみたいにいきなり最強になれるとかは思わないほうがいいです。好きな武器防具を手に入れてと誰もが考えると思いますが、3年近くやった結論を言うと何年かかっても手に出来るかは運次第と言うのがFF11です。

ですので、まったりと気さくな仲間と楽しめればいいと思える方は快適にFF11を出来ると思いますよ。

新しい要素がもう少しで追加されます。この機会に一度試してみてはいかがでしょうか?
あ、実際の友達と一緒に遊んだりするのはあまりお勧め出来ませんので、誰かと一緒に始めるってのはやめた方がいいですよw後で必ずどちらかが先走ってしまいますので。

投稿者: 元樽さん
(難)投稿日プレイ時間
4 4 4 5 4 4 4 2 2006/03/23 4年近く

このゲームは良い点 悪い点 共にかなりあると思います。
国産+運営側の資金力でのクオリティ 快適なプレイ環境(鯖ダウン関係)は文句なしです
他者との交流等はPTプレイ中心なので 直ぐに知り合いは出来ると思います。
韓国MMO等とは違い ただ単調にLV上げするのではなく息抜きの場として
合成 釣り NM BC 他 遊べる要素もあるのでその辺が大きな点です
戦闘に関しては 他のMMOには今までに無い仕様です
戦闘BGM有りのターン性 特にターン性なので仲間との別の意味での連携が重要になってきます 特に全滅寸前に仲間同士の絶妙なタイミングでの援護支援等は 時 場所が合えば鳥肌物になるでしょう。PTは極めてプレイヤースキルが求められるので玄人になっても十分に楽しめます むしろそこからがスタートかもしれませんね。
現在恐らく アイテム総数1万種類近く出回っているのでかなりハマリ込めるところ
やはりMMOの魅力といえばやり込む為のアイテム数では無いでしょうか?
合成種類も裁縫 鍛冶 彫金 調理 革 骨細工これだけあればアイテム数も相当です他にも良い所は細かい点であると思いますが(チャット機能が使いやすい)等
この数年プレイしてもう辞めましたが私自身2年近く廃したのでゲームとしては最高のやり込み具合だと思います。ただしハマりすぎるので注意も必要です・・・

ゲーム内の悪い点は個人的には特にありません
RMT問題 業者 中華 BOT等はこんなものはどこのMMOにもある事なので一々気にしてたらどのネットゲもプレイ出来ませんよ 確かに競売でのインフレは凄まじいことになっていますしインフレでJPPCが辞めていくのも止まりませんがこないだ3000億ギル回収で徐々に温和化してる模様

ゲームは兎も角 どの運営にも言えますが 悪い点は運営側□eに問題があります
日本PCを差別するNAGM 業務教育が出来ていないGM等 山ほどあります
まぁこれもどのMMO会社にも言えるので気にしてたら負けですね

中華やBOTが居るのは事実
確かに嫌な連中ですが PC側ではどうにもならないので 普通にスルーしましょう
これから始める方なら 運営側に負けない気合があれば 楽しめるかと思います。
LV上げの具合は従来のマゾゲーに比べれば全然温いゲームですよ
LV74−75に必要な経験地が@45k PTでの所有時間4時間あれば上がります
例えばLII等は最後1LV上げるのに数百時間はかかるので比べれば屁です
私自身 4ジョブ カンストしてたのでLV上げは機械的な作業かもしれませんが
問題なく上げれました そこは個人の気合の問題

掲載日:[2006/03/19]
投稿者: 畏怖鯖ひゅむさん
(難)投稿日プレイ時間
3 4 3 1 1 0 0 5 2006/03/14 約3年

他のMMORPGには無い美麗なグラフィック。
スクエニの技術力の高さを垣間見ることができます。

あとは、わかりやすいチャットシステム。快適にチャットができます。
say,tell,shoutなど周りに聞こえる範囲を選べたりするのもこのゲームならではだと思います。

まぁ、いいところはこれくらいかな。

たくさんあります。

・レベル上げによる長い拘束時間
レベル上げがメインのゲームなのに、パーティを組むのに物凄く時間がかかる。パーティを組む以前にメンバーがいないという事態もたびたび発生します。
人が集まる夜7〜8時あたりのタイミングを逃したら、その日はパーティ組めないなんてこともしばしば。
運良くパーティを組めて狩りに出かけたとしても、そこから最低3時間は拘束される覚悟も必要です。

・レベルを上げるための戦闘が単調。
レベルが上がれど上がれど同じようなモンスターとの戦闘の繰り返し。やることもレベルキャップの75まで変わらず。爽快感という言葉はどこを探してもありません。
ジョブ専用高性能防具を装備できるレベルでカニやウサギなんかを倒しているRPGはこれくらいだと思います。
オープニングムービーの派手な戦闘とのギャップには笑わされました。

・ミッションの異常な難易度
FF11のストーリーを知るためにミッションを進めたいと思っても、人がいなくて進められないというのはザラで、プロマシアというミッションはひとつのミッションごとにレベルが制限されるので、それにあった防具や武器などを用意しないといけない等、難易度がとても高いです。

・レベル上げ以外にする事が無い
ミッション、クエスト、合成などなど、色々用意はされているものの、どれも膨大な時間と手間、ギルが無いとこなすことが出来ません。
それでお金が無いからレベル上げしよう、と思っても人がいないからできない、という本末転倒ぶりもサービス開始から見事に築き上げられています。

・色んなところが「取り合いゲーム」
レアアイテムを落とすモンスターなんかは常に取り合い。
モン○ターハンターのような狩る楽しさというものは微塵もありません。
モンスターがポップする場所にたくさんのプレイヤーが仁王立ちしているさまは本当に異様な光景でした。
取り合いに負けたプレイヤーは、様々な嫌がらせのチャットをしたりと、人間の泥臭い部分にも触れることができて、色んな意味で勉強になりました。

天国と地獄の両方を見ることが出来た、というのが端的な感想です。
PS2版が発売してから約半年後に始め、約3年間プレイしてきましたが、先月キャラ
削除→解約→ディスクを廃棄処分しました。
最初の頃はマップ、モンスターが真新しく、やってて楽しいと思えるレベルでした が、それは時間にして半年くらいまで。
それ以降はフレンド登録した友達との関係を捨てきれないということから辞めるに辞められず、ずるずるプレイしていました。
まぁ「プレイヤーはスクエニへ料金を払い続ける家畜」というイメージが固まったので辞めた、という結論に至ったという事です。
辞めてしまった後、ゲーム内のレアアイテム、高額装備なんかは本当どうでもよくなりました。それらを取るために途方も無い時間を無駄にしていたかと思うと、腹わたが煮え繰り返る思いです。

これから始めようか悩んでいる人へ。
たばこのニコチンと同じように、このゲームには中毒作用があり、人によってはこのゲーム無しでは生きられないという状況まで体が蝕まれます。

私にとって初めてのMMORPGでしたが、これから今後またやろうなどという気持ちはもう起きません。

プレイするためには、相当の覚悟が必要なネトゲだと思います。

掲載日:[2006/03/19]
投稿者: 基本的にソロの赤サポ忍者Lv50さん
(難)投稿日プレイ時間
2 4 2 2 3 0 0 3 2006/02/26 4ヶ月

☆グラフィック
 現在でも一級品だと思います、非常に綺麗です。
 フィールドを走り回るだけでも十分に価値があります。
 海岸などで釣りをしながら、のんびり風景を眺めるのもFFならではでしょう。
☆所属国ミッション
 他のMMOに比べ、比較的よくできているでしょう。
 挿入されるムービーも綺麗ですし、冒険者として自分が成長していく様子が良いです
☆戦闘
 多くのMMOがクリックとFキーでの単調な戦闘なのに対して
 ジョブによる役割がきっちりある緻密な戦闘が楽しめると思います。
 また、一回一回の戦闘がしっかりと戦っている!という気になります。
☆アイテムや装備品の種類の多さ
 バラエティーにとんだ様々なアイテムや装備品で、ついついLVが上がると
 競売所で新しい装備品などを眺めてしまいます。

☆通常クエスト
 ものすごい多くのクエストがありますが・・・
 報酬があまりにも少なすぎます。やる意味が全くありません。
 名声を上げる為にだけ、同じクエストを繰り返し行うのみです。
☆移動時間が掛かりすぎ
 ありえないくらいに移動に時間がかかります。
 チョコボや飛空挺も初めから使えませんし、使っても時間は莫大に消費します。
☆基本的に敵から逃げられない
 エリアチェンジが近くにあるか、魔法で敵を足止めか・・・デジョンか・・・
 やたらとソロだと死にます。リンクしたら死ぬしかありません。
☆一回のプレイ拘束時間が異常に長い
 PTを組むと最低3時間は抜けられません、一般人はそんなに暇じゃないです。
 ミッションやクエストも5時間以上かかるものもあります。
☆プレイヤーにゆとりが無い人が多い
 「ゲーム」なのにやたらと必死です。経験値効率を気にしすぎている人が多く
 決まった役割をミスすると、露骨に態度に出る人や裏TELLで悪口はざらです。
 はっきり言ってプレッシャーになりますし、精神的に非常に疲れます。
☆多国籍サーバー
 世界中のプレイヤーが同一のサーバーで遊んでいる為に、言語がバラバラです。
 私は外国に住んでいたため英語は話せますが、日本語、英語以外も飛び交って
 います。私が英語堪能でも所詮は2次言語です、はっきり言って疲れます。
 もちろん外国のネット用語や略されたスラングなどは私もわかりませんし。
 あの人をバカにしたような変換辞書は???って感じです。
☆ソロでは何もできない
 パーティープレイ前提のFFですが、もう少しライトユーザーを考えるべきです。
 レベル上げもソロでは地獄です。後半になるとPTの10分の1程しか稼げません。
 また40以降位からは、楽な敵にも普通に負けます、経験値ロスがすごいです。
☆RMTによって激しく壊れた経済
 激しいインフレで欲しい物が買えません。
 私はRMTに反対な人間ですが、さすがに1万円分RMTした程です。
 私のような新規プレイヤーはRMT無しでは十分な装備購入、合成などはまず無理です。
☆ジョブなどのバランスが極悪、PT時サポジョブすら好きに選べない。
 いらないジョブ、役に立たないと言われるジョブが多すぎます。
 経験値効率が前提なので、効率が落ちるジョブは不必要になっています。
 もちろんPTにはなかなか、誘われない、入れてもらえない・・・です。
 赤魔導師だとサポートは白か黒となぜか決められた考えがあります。
 なぜ忍者だとだめなのか意味不明です、好きなジョブでいいじゃないと思います。

友人に誘われたことがきっかけで始めましたが、正直失敗でした。
導入にもダウンロードではなくパッケージで初期投資が必要でしたし
その金額分楽しめたかと聞かれたならば、苦痛でしかなかったです。
そもそもライトユーザーが非常に少ないのと新規が少ないのに加え
圧倒的に先行ユーザー有利な環境です。

お勧めできるかと言われれば間違いなくできません。

暇で仕方が無いという人や、マゾいゲームが好きな人にはお勧めします。

私はもう二度とプレイすることはありません。

▲ HOME  ● 戻る  ⇒レビュー集に投稿する