▼ 攻略集に投稿する

⇒ コナミ
(100)
:77
--- 簡易内容説明 ---
片山まさゆき原作の漫画をゲーム化。
雀力を楽しめるモードもあります。
オープン価格
コナミ・ザ・ベスト:2,800円
コナミ殿堂セレクション:1,890円[税込]
80kバイト必要
デュアルショック
--- 良い所 ---
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:4 満:3 快:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】new!
(未クリア)
キャラクターにプロの声優を使っており、とにかく喋りまくる。
片山作品のファンなら十分楽しめるぐらい、小ネタが盛り沢山。
思考ルーチンが高速で、打ち回しは快適。
ポンやロンなどの操作が矢印キー一つで行えるので、操作性は良い。
フリー対局なら、欠点に上げるような理不尽さはあまり見られないので、それだけでも十分楽しめる。
(クリア済)
キャラの個性を出すための運操作はありますがイカサマは無い所。
爆岡の爆牌などの技も打ち回しによりしっかり回避できます。
そのため他のキャラ同士の闘牌を観戦していてもまったく破綻していません。これは凄いです。
大会で複数の卓を同時に処理していて、自分の卓が早く終わると他の卓を観戦できたりします。
各記録なども充実しており、好きな人はずっとやり続けられる面白さがあります。
(クリア済)
操作性や読み込みなどのシステム面が快適。心おきなくゲームに集中できる。
初心者にも分かりやすく、慣れた人向けのモードもあり幅広く楽しめる。
(自分以外のキャラも含め)過去の戦績が記録されていくのも良い。
キャラが色々喋ってくれるのだが、点数まで声付きなのはすごいと思った。
投稿者: MEZUMIさん
片チン好きにはたまりません。
原作を持っていると楽しさ倍増。
taiki-blizzardさん
操作性などにおける不都合がほとんど解決されている。 メトロポリスさん
点数申告など、かなりの部分が、個性ある音声で、
そいつらと本当に対戦している気になれて楽しい。
2000円台で買えるんですよ!値段分は十分あり。
せんちひさん
3種類のタイトル戦を制覇して、つっぱりダッグのアルバムに
写真を増やす消化試合に飽きたら「フリー対戦」で、
赤牌3種・ドボン・御祝儀アリで気楽に半荘対局するのが楽しい♪
半荘単位だからラクだし。
飽きが来ない楽しい良いゲームだと思います。
ごま美さん
前作を知らないのですが、各キャラのアクションが凝っていて楽しい。
瓦鳩之介の和了りのグラフィックは凝り過ぎ(笑)
ロードにまったくストレスがないのも良いです。
役がすべて台詞になっているのはPS2の容量ならではで、◎。
おすしさん
大会モードで、前作では他の卓が終わるまで
まってなくちゃ駄目だったが(相当待たされる)
今回は自分の対局が終わると他はもう終わってるところが良くなってる。

あと爆牌党読んでた人には、たまらんのではないでしょうか。
たかちゃん
・各キャラクタの性格が出ている
・PS2の性能を生かした(?)高速思考でウェイトをはずすと非常に快適に動作
・セリフが豊富
・CDアクセスを感じさせない読み込み
みみみさん
片山漫画の主要登場人物のほとんどと対戦できる点がいい。
点数申告まで声付きのところも○。
さらに、声と漫画のキャラがマッチングしてるように思えて、
声優さんのキャスティングもgood。
とりさん
とにかく、片山マンガのファンなら絶対におすすめ。
あの「ズガン」豊臣や、「爆牌」爆岡、などなどと対戦できる!!
対局中の様々なセリフもナイス!!
--- 悪い所 ---
(未クリア)
大会イベントでの理不尽な配牌や流れが目立つ。
特定のCPUが、簡単にメンホン三暗刻やメンチンツモったりして簡単に逆転してくる。7連荘して6万点の差付けてたのに、オーラスで逆転されたのは怒りを通り越して呆れしかなかった。
流局後、相手の聴牌を再確認できない。
和了時に、符が表示されない。
PS2とは思えないほど、グラフィックが粗い(特に麻雀牌)
(クリア済)
普通の麻雀ゲームがやりたい人には、良い所がそのまま悪い所になりかねないです。
運操作がありますから。
(クリア済)
ツモが良かったり悪かったり、ツキの波があるような気がする。
悪い時は本当に悲惨な結果になる。(もちろんその逆もあるが)
原作に合わせているのだろうが、キャラの個性が強くて(いきなりリーチ、とにかく鳴きまくるキャラなど)何もできずあっという間に一局終わってしまうことがある。
落ちついてやりたいときはフリーで慎重派のキャラを選んだ方が無難。
投稿者: MEZUMIさん
連荘中はツモが良く、負けてる時はツモが悪いのは
気のせいかと思っていたけど、みなさんそう感じているようで。
まあ、それはそれでいいのかもしれませんが。
taiki-blizzardさん
瓦や明菜などの、キャラの「個性」を出すために仕方ない部分を差し引いても、
ツモや展開にかなりのインチキさを感じる。
ツイてないときはもうボロボロ。

逆にツイてるときは「ああ、この展開なら絶対に一通(三色)一発ツモだな」
って露骨にわかる。
爆牌の画面効果が1に比べて迫力に欠けている。
メトロポリスさん
爆牌党のファンだったため、興味を惹かれて買ってみたが・・・
ナンだあの壊滅的ゲームバランスは!(怒)
おい理想雀士、おまえだよ、オ・マ・エ!!!
トップまで7万8000点差を3局でまくるな!
前作からキャラが+7−1になっただけだよ(;-_-) =3
ゆうとろっとさん
八崎真吾、ガオーン!と雷鳴轟かせて役満和了りすぎ!( ̄□ ̄;)
あと、女のコが異様に強いですぅ〜。
ごま美さん
ツキの悪いときのツモ牌がリーチの当たり牌であることが多すぎ。
自分の配牌も気のせいかゴミっぽいことが多い!?
おすしさん
音楽が前作と変わってない。プレステ2の特性を生かしきっていない。

あと、自分のツモが悪すぎると感じるのは私だけ??
たかちゃん
・PS2でわざわざ出す必要があるのかなー と
(PS1版ぎゃん自己との差別化のせい?)
みみみさん
PS2の性能を十分に使っていない。 とりさん
なんでこれがわざわざPS2?
プレステでもできそう…という点。
でも、ま、麻雀なんで、そんなにグラフィック凝ってもねえ…。
あと、片山マンガを読んでないと充分には面白みが判らないです。
特に「ノーマーク爆牌党」(最高傑作!)はマスト。
--- 感想など ---
(未クリア)
片山作品のファンじゃなかったら、まず手を付けない方がいいと言えるほど、大会イベントがあまりに理不尽なので評価はだだ下がり。
(クリア済)
いわゆるイカサマ麻雀ゲーと本格麻雀ゲーの中間に位置する作品だと思います。
プレイヤーの運操作は無いのですが、CPUキャラに運操作があるので「理不尽」に感じてしまう人もいるかもしれませんが、麻雀ゲームとしてかなり良くできています。
原作で技や運に頼らないキャラで卓を囲むとそれがよくわかると思います。
是非3も出して欲しいです
(クリア済)
前作はプレイしていませんが、他の片山さんの麻雀ゲームは経験ありです。それで麻雀を覚えました。
麻雀ゲームとして全体的にとても良くできているので、片山さんのファンでなくとも楽しめるのではないでしょうか。
プレイ時間は「わからない」にしましたが、暇な時にちょこちょこやっているのでけっこうな時間になっているはずです。基本的に飽きる要素はないと思います。(熱中度5点の理由)
気軽にできて長く遊べる良い作品です。
投稿者: MEZUMIさん
タッグ制ができるってパッケージに書いてあったけど、
さだめだにあるような2対2じゃなかった。
だまされたように感じたが、俺だけじゃないはず。
メトロポリスさん
安いんだからつまらないだろうと思っていましたが、
ここのレビューの評価が高かったので、
いらなくなったあるソフトを売った時その金で買ってみました。
正解でした。
せんちひさん
ドラ夫と豊臣クンのアクションが面白すぎ(笑)
私はこのゲームで麻雀を覚えました。
片山マンガにも、このゲームがきっかけでハマりました。
「麻雀やろうぜ!2」樣々です。
ごま美さん
片山作品のファンにとっては良い作品だと思います。
隠れキャラとしてカッパマスターやバビィと打てると
もっと良かったかな?(笑)
バビィの「チンイツ待ち当て」の特訓はタメになりました。
おすしさん
数ある麻雀ソフトの中では良い出来だと思う。
片山漫画読んだこと無い人でも十分楽しめるでしょう。
たかちゃん
単なる麻雀ゲーとしても非常によく出来ているので
買っても損した気分にはなりませんでした。
片山ファンならまず買いでしょう。
みみみさん
このゲームをやることで片山漫画に興味を持ってもいいし、
まだあまり片山漫画を知らない人は
このゲームを通して是非他の作品も読んでほしいですね。
とりさん
片山マンガで麻雀に興味を持ったという人には絶対のおすすめ。
操作性もよく、累計データもわかるので、
麻雀ソフトとしての完成度はかなり高いです。
はるさん

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。