▼ レビュー集に投稿する

勝負師伝説 哲也2 玄人頂上決戦

発売元 総合点
アテナ公式サイト :42(難易度:4.00点)
Amazon広告 ジャンル:麻雀ゲーム
廉価版:3,150円[税込]
デュアルショック対応
デュアルショック2対応
--- 良い所 ---

ムービーがいい。
絵が綺麗。
投稿者: 麻雀さんさん

前作よりいいところははっきりいって無いです。
あえていうならグラフィックくらい?
投稿者: 東京特許さん

絵が綺麗になった。しかもよくしゃべる。
投稿者: 麦茶さん

グラフィックやフルボイスはいいと思う。
投稿者: サトウさん

○グラフィックがいい。
○イカサマだけでなく平場のマージャンも楽しめる。
○テレビ放送されていないので内容が新鮮である(前回比較)。
投稿者: 鬼雀さん

やっぱり全フルボイスがいい。アニメを見てるみたいで原作ファンにはいいとおもいます。
あと対局が終わるとランクがつき、自分の麻雀の腕がわかって、いい。
低いランクを取ったら上のランクを取りたくて、結構面白いです。

あと、運がちゃんと使えてるとこ。
鬼つもとか運を使ってできるとこは、前作にはないところだから、いいです。
力も使わず運だけで敵を倒せるし。
音楽もいいし、前作よりかいいと思います。
投稿者: 哲也さん

難しいですが、ていうか敵が強すぎますが、哲也ファンなら買って損はないとおもいます。
上野編を完全再現したアニメーションやドサ健とのヒリつくような麻雀が体験できます。
音楽もいいです。この際、ファングッズとしてだけでも十分価値はあるとおもいます。
投稿者: 陽介さん

原作ファンには、オススメ。上野編をOVA感覚で楽しめます。
前作に比べ、強力な技(ツバメ返しなど)を習得し、飽きるということがなくなりました。
相手が使う玄人技も忠実に再現されていると思う(春木のコピー技など)。
投稿者: ダイタロウさん

アニメーションが増え見ている分には楽しめる。
哲也好きな人ならかなりうれしいところ。
投稿者: ポチさん

グラフィックスは最高だと思います。
私は哲也ファンですけどグラフィックだけ言わせてもらえばかなり満足です。
キャラクターがフルボイスなのもいいし、声優が豪華で感動です。
投稿者: メンタンピンさん

相手特有のイカサマがあって楽しい、見ているだけでもなかなかの物だった。
グラッフィックも前作に比べたら格段によくなってきてるし見ている分には楽しいと思った。
投稿者: 四暗刻単騎さん

グラフィックが良かった。
玄人技という発想がとても面白かった。
投稿者: 負師哲也さん

ストーリー、キャラクター、演出は最高。
アニメーションも、、、、、でも最初の木座神は強いいきなり役満はネーダロ!
投稿者: ドサドサドサ健さん

哲也VSドサ健・上野四天王編をアニメ調で見れたのだけは良かった。
あと強いてあげるなら敵が強すぎるところ。
負けまくるから、絶対に勝てないとあきらめる人が多いだろうけど、
負け続けるうちに攻略法が見えてくる。
投稿者: プチオカルトさん

グラフィックはさすがの出来。ボイスも前作より良くなっている。
運を使うという目の付け所と使ってる時のエフェクトがよかった。
投稿者: ゲッターマウスさん

グラフィックがきれい。フルボイスでドテ子も喋る。
投稿者: シエンさん

純粋な麻雀ゲームとしての質は高い。
グラフィックスも麻雀ゲームの中では最高クラスだけど、
前作やそれ以前からレベルは高かったし、変わらないといえば変わらない。
投稿者: 真りあんさん

技が100%成功する所ですかね。
技を使用するにあたってリスクが感じられないので少し物足りないかな。
かなり難しいんで、勝つまでやったろうって気持ちになるかも。
投稿者: なりたて玄人さん

・麻雀初心者でもできるように遊び易く作ってあると思います。
・対局中は効果音や演出で爽快感があります。
・アニメの部分はテレビで見れなかった部分なので
 哲也ファンの私には嬉しい見所だと思います(最初は・・・)
投稿者: 元禄さん

TVアニメでは放映されていないドサ健とのストーリーを
フルボイスとムービーをふんだんに使って描いている点。
ゲームとしては前作をはるかに下回るデキだが哲也のOVAを買ったと思えばいいのでは・・・。
投稿者: 純正九連さん

玄人技がほとんど使えないのではらはらしながら打てる所。
哲也好みって感じもしますけど・・。
投稿者: ppさん

前作では、積み込みを行っても、サイコロや鳴きにより、失敗してしまったが、今回は必ず成功する。
ツバメ返しも絶対に失敗しない。「運パワー」を使うと、一発ツモができる。
ドテ子と一緒のときに使える、「気分は近藤」な国士ヅモ。。
投稿者: ことりさん

操作性、グラフィックなど。
もっと沢山あるけど悪い部分が目立つ為、良いところを探すのが疲れます。
麻雀ゲームとしては良いと思いますが、玄人技の仕様が今回ダメダメなので、
イカサマ無しの麻雀ゲームとしてなら面白いでしょう。
--- 悪い所 ---

第一ステージの敵が強すぎ。
私は、麻雀の腕にはそこそこ自信があるのですが、
10半荘ほど打って、ただの一度も勝てませんでした。
リーチを掛けると、必ず一発ツモ。

1半荘で1,2回ですが、厳しいです。
原作どおりですが、あまりにひどいです。
跳ツモ以上だと、もう逆転不可能ですし、ダンチの能力も期待できないし・・・。

あと、ドラが見えにくいです。
投稿者: 麻雀さんさん

いろいろですが、ゲームバランスの悪さと、テンポの悪さは致命的です。
あとドラを常時表示しないのは、麻雀ゲームとして狂気の沙汰としか思えません。

敵が強すぎ。
オヒキが邪魔をする。
ドラが確認しずらい。
投稿者: 麦茶さん

玄人技がひとつしか使えないところ。
オヒキに指示することができないところ。
オヒキがはっきりいって邪魔。
木座神が強い。(僕だけかもしれませんがドサ健以上に苦戦しました)
投稿者: サトウさん

○あがり止めが出来ない(ルールが変えられません)。
○ドラがみずらい(既出ですが)。
○テンポが悪い(本当にいらいらしますよ)。
投稿者: 鬼雀さん

前作もそうだったけど、対局中に相手が鳴いた牌が見えにくい。ドラ表示牌も見えにくいし。
あと最初の木座神が強い。あれにはだいぶ苦戦しました。いきなり「役満です。」って言われた
ときには、速攻電源を切っちゃいました。けど、木座神を倒した後は、敵が弱くなってました。
悪いとこはこれぐらいです。
投稿者: 哲也さん

システムや難易度が難ありまくりです。これに尽きます。
投稿者: 陽介さん

アテナの麻雀ゲームはほとんどそうなのだが、相手の鳴いた牌が見えにくい。
さらに今回はドラ表示牌も見えにくい。また、ルールの変更ができない。
あと、哲也がトップを取らないとシナリオが先に進まないため、
かなり難易度が高いゲームになっている(自分の味方がトップを取ってもダメ)。
投稿者: ダイタロウさん

玄人技全般。ドラが常に見える所に表示されていない。難易度が高い。
投稿者: ポチさん

前作をやり込んでいる人にとってはかなり評価が辛くなると思います・・・
始めからスッタンてありえない(-_-;)
投稿者: メンタンピンさん

とてもじゃないけど強すぎる!!
哲也がまだ殆ど技を覚えていない時に木座神が四暗刻やりだすし、
こっちが1位を取れそうなデカイ手が来てもオヒキがクソ手で上がりだすし
敵を倒すよりもドテ子を倒すことが難しかったりもしたし
ドサ健はまじめに強かったし(三回再挑戦してやっと勝てた)
哲也ファンとしてもこれは少しだめだなぁと思った

前作のほうが面白いじゃねぇか!(これで5800円は高すぎ!)
投稿者: 四暗刻単騎さん

一人目の木座神戦だけで10時間以上プレイはっきり言ってストレス溜まりまくりです。
あとオヒキまったく使えない!相手の玄人技を封じても強すぎ!!
投稿者: 負師哲也さん

玄人技が一種類しか選べんのが最大の欠点っス。
投稿者: ドサドサドサ健さん

・覚えた技を一つしか使えない
・フリー対局モードで哲也以外を使えない
・運を使う量とツモ牌、配牌の良さの相関関係が分からない
・オヒキが頭悪い(オーラスに無意味なあがりしたり、敵のリーチにおりなかったり)
・同巡フリテンなのに敵があがる(恐らく奄美のハブが技使ったときだけ)
・対局と対局の間の会話をスキップすることができない(アニメ画面だけはスタートボタンでスキップ可)
投稿者: プチオカルトさん

前作が結構面白かっただけに期待して買ったのだがかなり肩透かしをくらってしまった。
まず技を使うのを制限してしまったらこのゲームの価値は激減してしまう。
そして何より駄目なのは敵の強さが無茶苦茶。いきなり一戦目の木座神が天和を繰り出すなんて。
前作難易度がちょうど良かっただけにびっくりした。開始2分でぶっ飛びました。
なぜ技を無制限に使えなくしたのか?2作目は作るのが難しいとは言われているけども、
はっきり言って前作のまま作っていたほうが絶対いいと思う。
間違いなく定価で買う価値の無いゲームだ。
投稿者: ゲッターマウスさん

哲也の原作を見た人ならわかると思うけど、哲也が弱すぎる。。。
前作ではツバメや2の2を覚えたら強すぎて、最後はつまらなかったけど
それまでの強くなっていく、玄人技を覚えていくプロセスが楽しかった。
だけど今回は最初の木座神が強いっつーのか、哲也が弱いっつーのか…
天和されてきれました。w

あとオヒキがムチャクチャ!
弟の話だとドテ子が哲也から国士無双和了したとかw
それにせっかくテンパっても、オヒキがすぐCOMに振り込むからどーしよーもない。
それならいっそのこと下りてくれって感じ。
今作からの「運」の使い方とかイマイチわからんし。

とにかく「勝負師伝説哲也」の麻雀がやりたいならオススメできません。
まだ前作をザ・ベストで安く買ってプレイするのがいいと思います。
投稿者: シエンさん

運システムは微妙…目の付け所は悪くないと思うんだけど、
ゲージを消費する分麻雀ゲームの爽快性の源である連荘ができないようになってしまった。
それに、運を使ったときの成功率が低い。
敵のLVの高さを考えると成功率のパーセンテージを
つぎ込んだ運に対して表示してくれればマシだったかも。

バイニン技を1種類だけしか使えないのは明らかな失敗。
前作でのコンビネーションも使えなくなったし評価ダウンの原因。
敵のLVは高すぎる…
ライトユーザーにきつい上に普通に麻雀知ってる人でも爽快感が失われる結果になった。
ちなみにドサ健は勝てるのかどうか本気で怪しい。

最後に決定的な欠点だけど、コンビ打ちや1対3をウリにしてるんだから相手への指示は欲しかった。
コンビ相手がトップでもゲームオーバー、さらに自分から当たらない以外は
やりたい放題じゃコンビ打ちしてる気分にまったくなれない。
…なんで前作の良かったシステムいろいろ外してるんだろ。
投稿者: 真りあんさん

運の使い方が全然わかりませんでした。
説明書に詳しくは書いてありませんでし。

それに最初の敵、木座神が強すぎです。
テンホーやられて即リセットしました。あとダブル役満とか。
あんなの反則。店員の技防げば勝てないこともないですけどね。
だけど、それじゃヒラで打ってると変わりないですし。

技のシステムが気に入らないです。1つの技しか選べないのはつまんない。
フリー対戦でヒラで打てばそれなりに楽しいかもしれませんけど。
それじゃ普通の麻雀ゲームやったほうがいいですよね。
はっきり言って前作のが面白い。
投稿者: なりたて玄人さん

・敵の技をわりとマンガに合わせて再現しているようですので、
 やり始めは"強すぎる"という印象はあるかもしれません。
・ルールが固定されているようですがこれについては個人的にあまり好印象ではありません。
・シナリオ部分を飛ばせないのでシナリオ選択でも同じものを何度も見ることになります。
 ボタン連打でセリフを飛ばせますが手が疲れます。
・使えない技が多すぎます・・・
・ドラ表示牌は常に見える位置にあって欲しかった。
・運を使いまくっても敵のが聴牌早いです・・・。
投稿者: 元禄さん

イカサマを自由に選択できない。何のためのイカサマかわからない。
ここぞというときに使えてこそイカサマなのに。
あとこれはかなり特殊な例かと思いますがラスボスであるドサ健、強すぎです。
十七連チャンされました。このゲームは八連荘ありなので十回連続で役満上がられたことになります。
どうやって逆転しろというのでしょうか?
投稿者: 純正九連さん

玄人技が対局前に1種類選ぶのみってなんでしょうか?
それを考慮してか、初めから手がよすぎる感じがすぎる。
玄人技はおまけ要素って気がしてならない。
いかさま使ってるから三巡目以内のリーチとか納得してたんですが
運だけで手配がよくなりすぎるんで手を作るおもしろみがない。
ツバメ覚えたらそれしか使わない所もおもしろさに欠ける。

1 イカサマについて
 前作であった、技のレベルアップがなくなった。
 ダンチとのコンビ技、「送り込み」が1枚しかできなくなった。技そのものが減った。
 運が良くなるイカサマ???がふえた。
 イカサマが必殺技的になっており、まず失敗しない。イカサマを複数使えない。
 「イカサマゲージ」がなかなかたまらない一方、敵バイニンのイカサマは連発できる。
 特に神保神父は毎回「神の目」使うし。

2 バイニンについて
 1人目のバイニン、木座神が強すぎる。リーチ一発で積もるだけでなく、点数も高い。
 役満も平気で出せる一方、こっちはイカサマが使えない。
 ここで、「もう売りに行くか」という気持ちになるはず。
 ラスボスのドサ健(雀鬼モード)はイカサマなしのはずが、役満をバンバン出してくる一方、
 こっちは真実にイカサマなし。ダブルリーチ・一発で役満ツモをされた瞬間、リセットボタンしかない。

3 ストーリーについて
 原作通りでツマラン。やはり、ドサ健に勝ちたかった・・・・・。
 「麻雀放浪記」(阿佐田哲也 作)ではドサ健に哲也が勝ってたのに。
投稿者: ことりさん

玄人技が一種しか使えない。しかも対局前に一個選んで、力が溜まったら発動・・・。え?
つまり、対局前に「キャタピラー」を選んだら、その対局はず〜〜っと「キャタピラー」しか使えません。
前回のように「この場面であの玄人技!」ってのが出来ず、しかも力が満タンにならないと使えない。
玄人技の意味がまるでありません。(オマケ的要素な感じ)
ちっとも哲也チックじゃないし爽快感0、はっきり言ってツマラナイ・・・と思いました。

また、最初の相手が強すぎてイヤになりました。相手が使う玄人技も分かるし、
いつ発動するか予想出来る(メーターがある為)ので、「またかよ・・・」ってなります。
運の仕様も意味不明。(バランス悪い) 全てにおいて最悪でした。

出来れば前回の仕様に戻して、シナリオだけ追加してクダサイ・・・。
--- 感想など ---

正統派麻雀をやりたいなら、他ソフトをプレイすることをお勧めします。
投稿者: 麻雀さんさん

正直、中古で2800円でしたが買って失敗だったと思ってます。
前作は非常に良かったんですけど。
投稿者: 東京特許さん

とにかくダンチには頭にきた。ゲームとしてはボチボチかなー。
難易度があまりにも高いので、投げやりになってしまう。
しかし総合的には85点ぐらいあげてもいいと思う。
坊や哲好きだし・・・。まあ次に期待かな。
投稿者: 麦茶さん

前作が面白くて買いましたが、失敗でした。
投稿者: サトウさん

むずかしいというよりも、はっきりいって、インチキくさいです。
1をもっていればいらないでしょう。
投稿者: 鬼雀さん

前作に比べれば僕はいいと思います。
みんなは木座神が強すぎるとか、言うけど、強いこそ倒しがいがあるとおもいます。
皆弱かったら、それこそつまらないとおもうけど。
途中アニメを見てる感じがした。
ドサ健の声はスネークがうかんできます。{声優さんが同じだから。}
この作品は買って後悔してません。皆も頑張ればクリアできます。
投稿者: 哲也さん

ストーリーがよかった。アニメーションもよかった。哲也の親をゴミ手で流してくれるオヒキに感動。
天和をしてくる会社員Aに萌え。じつはキザガミがラスボス?
前作とは比較にならない突っ込み所の多さ。ある意味、殿堂入りソフト。
投稿者: 陽介さん

相手がかなり強いのが印象に残りました(ただの脇役のキャラが役満あがったり)。
原作でのキャラクターの強さを再現しているのだと思うのですが。
フリー対局で雀荘や音楽、ルールの変更ができるようにして欲しかった。
投稿者: ダイタロウさん

前作に比べるとやはりストレスが溜まり面白いとは思えない。
玄人技が1つしか使えないしへレベルアップしない。
オヒキに指示出せないしオーラス勝手にあがってを1位取られる・・・。
あと運ゲージ使う時にもっと早く消費する事はできないものか。
投稿者: ポチさん

平で打つには十分ですけどイカサマありでやるとかなり苦戦を強いられてつらいなーと思います・・・
3だすんだったらもう少し難易度とイカサマシステムの改善をお願いしたいですね。
投稿者: メンタンピンさん

とりあえずだめですね・・・
どこがだめって、ゲームの操作性がよく分からなかった・・・
どこをどうゆうふうに押せばいいのかとか・・・(なれるまでずっと□ボタンを押してた)
なんか前作の哲也のほうがずっといい!!

今買おうかどうか迷ってる人は哲也1を買った方がいいと思う。

もしもすでに1を持っている人は2を買うのは中古ででるまでしばし待ったほうがいいと思う。

麻雀のよくわからない人はなおさら止めといたほうがいいと思います、お金の無駄です。
投稿者: 四暗刻単騎さん

イラ イラ 一人目からシナリオが進みません。一位をとても無駄なんです!
♪なんでだろう、なんでだろう、なぜだなんでだろー♪
投稿者: 負師哲也さん

敵が強すぎるため、かなりのスリルがある。
投稿者: ドサドサドサ健さん

前作と比べてゲーム性は格段にダウン。
原作ファンの人はアニメーションを楽しむことはできると思う。
けど、エンディングまでに行くには、卑怯的な強さのCOMを倒さないといけないだけに、辛いとこ。
投稿者: プチオカルトさん

本当に残念。もし3を作るのであれば是非1作目と同じような作りにして欲しい。
投稿者: ゲッターマウスさん

あんまやってて楽しくなかった。
リアルな麻雀もやってる自分から言わせてもらうと、麻雀の要素よりも
ゲーム的・技術的な面が重視されてしまった気がする。
もし、3が出るなら1と2の中間ぐらいの難易度・構造がいいと思った。
投稿者: シエンさん

麻雀ゲームの最高峰だと思ってた前作、「哲也」から一気に凡作に成り下がってしまった。
哲也ファンを狙ったにしては敵が強すぎるし、運ゲージを使ったツモの失敗も多い。
かといって、結構麻雀を知ってる人向けにしては単純すぎるし爽快感も少ない中途半端なゲーム。
前作を持ってない人はそれを買って、それのみ楽しんでもらうのをお勧めします。
投稿者: 真りあんさん

ゲームとは本来楽しんでやりたいものだと思うんですが。
このゲームやってると本当ストレス溜まります。
自分が麻雀下手ってのもあるんでしょうが。シビア過ぎますね。
木座神戦で投げ出す人もきっと多いでしょうね。
投稿者: なりたて玄人さん

前作と違って技のレベルアップがないのが良くないというのは好みの問題なのではと思います。
私はこちらの方が楽しめています。

捨牌を考えているうちに敵の力がたまってしまうのは痛いですねー・・・
でもおかげで早く切れるようになりました。

対局中に技を選んで使えれば、もっと面白いのではないかと思います。

負けても何度も繰り返せば攻略法も見えてきますし、良いランク(SS)も取れるようになります。
役満だけではものたりなくなってしまって(2倍・3倍あたりまえ!)、
これのあとに普通の麻雀ゲームをするとものすごく違和感があります。

敵の強いところも、実際自分が哲也だとしてみればこんな感じかもしれません。
マンガの敵をよく表現していると思いました。

運も使い所。。運の流れを呼びこまなければ実際の麻雀も勝てません。
そういった意味ではわりと現実的なのかもしれないと思ってしまいました。
現在はオールSSチャレンジ中です。
投稿者: 元禄さん

前作の面白さに惹かれて買ったのだがゲームとしては
非常につまらないものに成り下がってしまったと思われる。
大三元爆弾などのイカサマを使えるのはいいが
子で自分の山からの配牌じゃなくても爆弾系の積み込みが可能、というリアリティの欠如も目立つ。
ただしこのゲームのためにわざわざ作られたアニメーションが
ふんだんに使われている点は哲也ファンとしては高く評価したい。
投稿者: 純正九連さん

5800円だったんで良心的だなって思ってたんですが3800円でも買いたくないゲームです。
全作の方が完全におもしろいです。
全作のシステムをちょっといじってもう一度作り直してほしいです。
投稿者: ppさん

前作の完成度に程遠い仕上がり。
イカサマをやる敵バイニンにいかに「運」だけで勝負するかというゲーム。
慣れるまでツマラン。リアリティがなさすぎる。いま、売ろうか迷っている・・・。
投稿者: ことりさん

前回が良いデキだったので買いましたが・・・ヒドイです。
まだプレイ時間は少ないですけど、一番がっかりしてるトコは玄人技です。
こんな技の仕様なら、玄人技なんて無い方がいい。

GBAでも、運や力、積み込みの操作など、確実に面白くなっていたのに・・・
非常に惜しい麻雀ゲームを亡くしてしまった感じです。
もう少しやり込めば、違うのかな〜? 他の人の意見を参考にしたいです。
投稿者: 十三不塔さん

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間: