▼ レビュー集に投稿する

Wind(ウィンド) -a breath of heart-

発売元 総合点
アルケミスト公式サイト :58(難易度:1.42点)
Amazon広告 ジャンル:恋愛アドベンチャー
値  段:6,800円
廉価版:2,940円[税込]
デュアルショック2対応
--- 良い所 ---
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:2 満:1 快:3 ス:2 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】new!
(クリア済)
街の住人がちょっとした不思議な力を使えるという設定
これがいろいろな場面で役に立っている

普通に快適に進められるシステム
(クリア済)
特殊能力をうまく生かしたストーリー展開で、ヒロイン全員に存在意義があります。他のこの手のゲームにありがちな、ヒロインの属性を揃えるためにつくられたようなお色気担当やロリ担当のキャラはいません。天然キャラもいますが許容範囲内で、まあまあ萌えられます。
ムービーがすばらしいし、イベントCGも豊富できれいです。それらに比べるとやや雑に見えますが、立ち絵のバリエーションも豊富です。
曲数は少ないものの、音楽は非常に秀逸です。特に「再会」は自分でピアノ演奏したくなるほどの名曲です。挿入歌もすばらしいので高評価です。
いくつかの箇所でのテキストの使いまわしを批判する方も多いですが、個人的には使いまわしてくれることでひどいテキスト(理由は悪い点にて)をスキップできるのでありがたいです。
ストーリー後半でヒロインたちが自分の心情を吐露しますが、これだけしゃべられるとさすがに登場人物のそれぞれの想いがいやでも伝わってきます。約10分間もしゃべりつづけて主人公を問い詰めるヒロインをはじめ、演じた声優さんたちには拍手を送りたいです。
○シナリオ
・住人一人一人が異なる特殊能力を持つ街を舞台に繰り広げられる、
 切なくも温かくさせる内容。特に彩の新シナリオは必見、
 クライマックスはベタながらもなかなか盛り上がる展開。
・PC版にはなかったシナリオ、エンディングの追加。
 ひなたEDの新規追加分は小さな変化だが妹キャラ好きにはちょっと嬉しいかも?
・終始料理が苦手なままのキャラが多い中で、
 本作では本編内でちゃんと克服する場面がある。

○演出
・新海誠制作のムービー2本に加えて、ドリームキャスト版とは異なる内容の
 新作アドバタイズムービーを収録(ドリームキャスト版のものも収録)。
 新海氏制作のものに及んでいない感はあるが、出来は悪くない。
・キャスト陣は技量に微妙さを感じさせる人もいるが、
 終盤の熱演ぶりは迫るものがある。
・新規イベントCGの追加。
・本編の要所で歌が流れる。
(クリア済)
声優の方々がピッタリ役にはまっていると思います。
OPデモもそうですが ムービーはすごいきれいです 最初は歌詞聞いてもいまいちぱっとしませんが 1回攻略してから聞いてみると よくわかります。

何人かは魅力的なキャラクター
そこそこ萌えるシチュエーションがあり
歌はすごくいいと思う
他に思いつかん。
(クリア済)
感想を基に書かせていただいたので熱中度の「5」はご理解いただけると思います。他のポイントもPC版などを考慮しその上でPS2版に追加されたシナリオの感想を加え、結果的には高めの数値になりました。
(クリア済)
・半分くらいは実力のある声優
・友人キャラがサクラ大戦の大神
・ムービーがキレイすぎる
・後半の展開はスキです
・裏のメインヒロインみたいなのがいる
・児玉さとみのキャラも攻略可能
・いいとこでボーカル曲が流れてくる
・主人公の顔がかっこいい
投稿者: なかたさん

その町に住んでいる人たちが個別の能力を持っているという点に良い印象を受けた。
主人公が牛乳愛好者だとか、とんでもなく料理が下手なキャラがいるとかいう個性のあるキャラクターが多く、面白かった。
シナリオが良かった。(特に彩が。)
(クリア済)
注目点は主人公含めて誰も力を疑問に持たないと言う設定。この設定は非常に面白い
他にも誕生日の写真の使い方や題名の意味など伏線がうまい。

音楽は非常に良い。って言うより歌を初めて聞くときは驚く。そしてその使い方が上手い。
BGM鑑賞ではゲーム中流れた音楽の全部でてこないが、実はアルバムモードでOP曲とED曲以外すべて聴けると言う隠し要素がある。

システム的にはメッセージウィンドウが上がったり下がったりするの良い。
投稿者: KIさん

まずなんといってもムービーがきれい!さすが新海さんです。
音楽も良いと思います。OPの歌などもムービーに合ってていい感じです。
BGMも、その時その時のキャラの感情がストレートに感じられるいい曲ばかりです。
また、個人的にはEDの歌がオススメ。ゲームを一通りクリアし、
そのあとEDの歌詞を見るとちょっと感動します。

その街に住んでいる人は何らかの力が使えるというのも良いと思います。
(ただ、もう少し各個人の力についてのシナリオがほしいところです。)
CGもムービーに劣らず良いと思います。
背景や淡い感じのぼかしはとてもきれいです。
キャラも一人一人に好感が持てます。
声優さんもキャラの性格に合っていて、演技もうまいと思います。
彩EDはほんとに良いです!最高に感動です!マジで泣きそうになりました。
投稿者: 羽条さん

まずはオープニングなどのムービー。新海誠さんがグラフィックを作っているのがかなりいいと思う。
誠さんを知っている人なら、必ず「あ、これそうだ」などと思うだろうと感じる。
曲の歌詞もいいし、かなり好感を持てた。
声優も皆素晴らしく、キャラクーにあっていると思う。勤のキャラは普通に面白い(ぇ

ストーリーもよかった。初めてプレイしていた時は時間を忘れていた。
それにキャラ全員を好きになれたゲームはこれが初めてだと思う。彩EDなどは久しぶりに感動した。
台詞の時に流れるBGMの歌がこれまたあっている。
キャラに口パクがあるのはいいと感じる。立ち絵も好感が持て、CGはどれも素晴らしい。
少し悲しいと思えるけど、その後でそれ以上に温かくなる作品だった。
(クリア済)
初めてのプレイではまずまずの印象を受けた。
キャラがまずまず良かった。
音楽は自分的には結構良かったんじゃないかなぁ。
あとムービーもキレイ、というかムービーの出来は最高かな。
けどストーリーに関係ないムービーしかありません。
残念、というかあんなムービーを作るならエンディングとかをムービーにしてくれって言いたい。
--- 悪い所 ---
(クリア済)
エンディングが飛ばせない。
1度見たらもう飛ばせてもいいと思うのだけど・・・

個人的にこのゲームのストーリーは正直あまり好きではない。
キャラクター同士の会話も正直見ていて面白くもないし

伏線もなしに実はこうだった!!・・・てのは勘弁してください。

気になったのは最も重要なキャラクターのエンディング
二つあるのだが、あれはあまりに。
(クリア済)
「前半は普通の学園モノ、後半は衝撃的な展開」はこの手のゲームのもはや定番といえるので、オリジナリティーの評価はダウンです。
他の方が指摘しているように、テキストがひどいです。ひたすらにシーンを説明する文章は「・・・が(は)〜した(だった)」とかばかり。終盤の戦闘シーンなんて読む気にもなれませんでした。これだったら会話のみでいいです。
たまに出てくるギャグが寒すぎです。特に選択肢までつけたこんなの(↓)は勘弁してほしいです。
(主人公と妹の会話で)あの星座の名前は・・・「ギョウザ」「ヤクザ」「ピザ」の3択
はっきり言ってシナリオライターのセンスを疑います。
あと、サブキャラ(男)がムダにハイテンションで下品な言葉を連発するのも勘弁してほしかったです。
また、先ほどは会話のみでいいといいましたが、クライマックスで登場人物がありえないほどに饒舌になり、喋りまくるのにはちょっとついていけないです。台詞の内容も冷静になって考えてみれば別にたいしたものじゃないです。「○○を救うためにはこれしかない」と思いつめるキャラに対して、「みんなで考えればもっといい方法が見つかるはずだよ」などと具体性のない説得を延々と続けられてもしらけるだけです。
ストーリーについてですが、確かに感動するシーンはあるにはありますが、終盤キャラがどんどん死ぬ、または死にかけるのことや、助けるための自己犠牲によるものなので要注意です。BGMや挿入歌をねじこんで無理やり感動させようとしている感じがします。感動系のストーリーにうるさい人には安っぽいと感じるでしょう。
あるヒロインのエンディングで、プレイヤーが仰天するような事実が発覚しますが、もう少しでいいからこの事実に対する伏線を張ってほしかったし、これをもっとストーリー全体に生かせよと思います。全体的にネタバレが非常に唐突なのはかなり気になりました。
コンシューマ移植の際、元のPCオリジナル版で報われなかったヒロインにエンディングが追加されています。このことによって、救いがあるようになったといえばそうなのかもしれませんが、じゃあヒロインが○○でしまうあっちの結末はなんだったんだと怒りを覚えます。エンディング分岐があっても、バッドエンドじゃないのにどちらか一方の結末が、もう片方の結末を否定してしまっては本末転倒です。
そもそも世界観の設定とその鍵を握る真のヒロインの行動原理が意味不明でツッコミどころが満載です。よそから電車で行くことができる街で、こんなとんでもなく非現実な事象が起こるのも不自然だし、これなら異世界やヴァーチャル空間といった設定にしてほしかったです。さらに、ネタバレになるので詳しく言えませんが、真のエンディング(?)が世界観や物語を根底から破壊しており、ストーリー重視のプレイヤーを再起不能にさせる可能性アリです。この結末は、昔大人気だったファンタジー系の少女マンガのTVアニメを彷彿とさせます。ホントに「こんなのってありかよ」と叫びたくなります。長い時間をかけてコンプリートしたのにこんな結末では満足度は氷点下にしたい気持ちです。
○シナリオ
・ストーリーの核心である特殊能力の根源などの説明が不十分な部分がある。
・霞編は霞と勤の話といってもいい内容で、主人公はほとんど傍観者。
 本編とは別にして霞と勤の視点から描いた方がよかったと思う。
・日常場面での主人公は相づちをうってる場面が多くセリフはワンパターン気味。
 牛乳の話やテレビ番組の話など、軽く流せるような話を
 長々と描いており、テンポを悪くしている。
・キャラクター別シナリオのボリュームに差がある。
・いくつかの結末ではヒロインの結婚が描かれているが、
 意味があったのは一人だけで、他は端折ってもいいような内容。
 むしろその前後の話を描いて欲しかった。
・シナリオを手直ししているという割には、文章の出来はあまり良いとは思えなかった。

○演出
・シナリオの長さに対してイベントCGと立ち絵の数が足りない(特に後半)。
 追加されたイベントCGもストーリー前半の、しかもさほど重要でない
 場面のものが多い。後半の重要な場面に集中させた方が効果的だったと思う。

○システム
・スキップは高速だがドリームキャスト版と比べて読み込みが長め。
 しかも読み込み中はスキップ一時的に止まるうえ(長い時で4〜5秒)、
 その間はスキップの解除が出来ない。
・一度クリアしていても、スタッフロールがスキップ出来ない。
・音楽モードではBGMの一部と歌が聴けない。
(クリア済)
日本語の使い方がおかしい箇所がいくつか見られます テストプレイされた方は何も感じなかったのでしょうか?
通常会話がありきたりでおもしろくない サブの2人ががんばって盛り上げてくれているので辛うじて踏ん張ってる気がします。
投稿者: みややんさん

ストーリー テキストがひどすぎ。この人国語の勉強したのかと思ってしまうほど文法の間違いが目立つ上にようやく書き上げたつたない文章も矛盾と破綻のオンパレード。どこが具体的に悪いかはネタバレの恐れがあるためかけないがとにかくひどいことだけは自信を持っていえる。

音楽 歌以外がまるで耳に残らないほど印象の薄い曲。バックグラウンドに徹しているということか?

快適さ スキップの速度が激遅い。その上いちいちロードするのでさらに遅い。他のシステム面も家庭用ゲーム機のレベルに達しておらず論外としか言いようがない。上記の理由から熱中度・満足度が低くなる要因となっている。
(クリア済)
スキップが遅い、時々口パクと声がずれる...まぁこれらはDVDゲームを作る方々の技術にかかってくるところですが。それ以外では同じテキストを使いまわしにしてるところがある、シナリオをもう少し長くしてほしかった(特に第二部)などですね。
(クリア済)
・全然魅力を感じないキャラが二人いる。
・前半はもっとはしょってもいいと思う(ストーリー関係ないし)
・メガネの子はブス設定でないと絵的におかしい。
・能力というのがテキストでしか表現されてなくつまらない(ひなたのジャンプとか)
投稿者: なかたさん

他のヒロインのシナリオに行ってもやたらと同じテキストが多い。しかもスキップできない。
イベントが少ない。もう少し増やして欲しかった。
(クリア済)
体育祭でセーブすること知らなければつらい。
話がタブリすぎ。
話が分かりにくい所がある。
投稿者: KIさん

EDをもう少し多様にしたほうが良いと思います。
ひなたと彩以外は、全体的な流れが同じなのがちょっと・・・
みなもEDについて
・セリフのダブリが多すぎ。
・EDの歌が終わってからのシナリオが寂しい感じ。(メインヒロインなのに・・・)
スキップについては、ロードが遅くストレスを感じます。
あと、選択肢についてはもう少し多くても良いと思います。
シナリオも、もう少し長くてもいいかなと思います。
投稿者: 羽条さん

言うなればシステム。やはりシステムはキッドが飛びぬけているのだろう。
一周目は何の抵抗もなくプレイできるが、二周目以降の時、スキップがしんどい。
ロードに時間を掛け過ぎで少し腹が立つ。
一人一人のキャラのEDが短く、望とわかばのEDなんて大半が同じでガッカリした。
そしてその格キャラ事のEDに入るまでがかなり長いので、その辺りはもっとちゃんとしてほしい。

それにゲームで使われたBGMが全部聞けないというのが痛い。
そしてこう思うのは自分だけかもしれないが、主人公が微妙。
相槌ばかりうっているし、その言葉がほとんど同じ。
次に主人公が何を言うのかを簡単に予測できてしまうのはやはりダメだろうと思う。
EDはともかく、システムと主人公がもっとよければ、
今以上に熱中しただろうと感じるのが心残り。
(クリア済)
システムがかなり。
まずスキップ、人物の表情が変わるたびにいちいちロードが長すぎる。
長いときは4、5秒止まるし…。もしかして私のPS2だけ?Σ( ̄ロ ̄‖)
それにスキップ解除が難しいです。
上で述べたロード中に解除ボタン押しても無効なので、
ロードじゃないとこを狙って押さなくてはいけないのです、集中力が必要(ぇー
BGM鑑賞ではゲーム中流れた音楽の全部は出てないし、
というか聞きたかった曲が一曲もはいってないっちゅうのはどういう事!?

続いてストーリーについて。
各ヒロインのルートに入るのが物語の終盤、
というかもうほとんど最後だけなので、4、5週目はきついです。
同じこと繰り返すのが。しかも何人かシナリオが同じような感じなのがいます。
それにちょっとストーリーが納得できないかな。ここはプレイヤーの感覚次第?
--- 感想など ---
(クリア済)
全キャラクリア必須のストーリーなので最後までやらないといけません

展開がどのキャラシナリオに進んでも大まかな変化がなく退屈でした

個人的にこの作品でよかったのはとあるキャラクターの主人公を問い詰めるシーン
かなり長く声優さんもかなり頑張っているんだなと感じました
(クリア済)
このゲームはコンシューマ移植される以前から、傑作と評価する人もいれば、クソゲーと評価する人もいる作品というです。ひたすらに悪い点ばかり書き連ねた自分は後者なのですが、ストーリーに関しては個人的な感情がかなり入っているので、一般的には評価はまあまあに落ち着かせるのが妥当でしょうか。
この作品は新旧人気少女マンガ2作のテイストが混ざっています。登場人物たちの特殊能力の設定は「学園ア○ス」、ストーリーのオチは「魔法騎士レイ○ース」です。詳しくはもう解説しませんが、この2作が好きな人はオススメです。多分・・・
○シナリオ
本作を語る場でよく話題になる「みなもの問い詰め」は、
問い詰めるというよりも隠していた想いの全てを叩き付けるような印象。
個人的には他の人々が言うほどのインパクトは感じなかったが、
一般的なギャルゲーではあまり見られない場面ではあると思う。

世界観自体は魅力的だし素材の質も高いと思うが、文章の出来も含め
シナリオの出来次第では名作に近づけたかもしれない。惜しい作品。
(クリア済)
ムービーや音楽は結構いい線いってると思いますが 操作性が悪いのでストレスがたまりがちです。只でさえ 長い文章なのにあのスキップの遅さは腹が立ちます。
投稿者: みややんさん

はっきり言ってお勧めできませんがどうしてもというなら玉砕覚悟で挑戦してみてはいかがでしょうか。無理にはとめません。ただ、テキストが悪いのとスキップが遅いのだけは踏まえておいたほうがいいと思います。
(クリア済)
PS2版の基のPC版、そして去年放映されたアニメ、ドラマCDで「WIND」のキャラへの愛着がついてしまった自分は、発売から約一年でPS2版の「WIND」に出会うことが出来ました。それも手伝ってたぶん熱中度はかなり高いと思います。なにか...他の美少女ゲームには無い「魅力」がこの「WIND」にはあるような気がするんですよね〜。皆さんもぜひPS2版だけに留まらず、アニメなどの関連商品で「WIND」の世界を体験してみてはいかがでしょうか。
(クリア済)
ダ・カーポの主人公のようにわけのわからん能力(人の夢が見れ、和菓子を作り出す能力)とかいう設定でなくてよかった。
思ったほどキャラも死なないし絵も綺麗なのでお勧め。
投稿者: なかたさん

結構感動できた良いゲームだと思う。これでもっとシナリオが長かったら言うことはなかった。
(クリア済)
ギャルゲーで感動に飽きた人にオススメできるゲーム。感動できるギャルゲーは多いが、このゲームはそれ以外も楽しめる。
問い詰めと彩ルート最後(二つとも)は一見価値あり!
投稿者: KIさん

EDはちょっと残念だったけど、全体的には感動できるいいゲーム。
シナリオの後半は暗めな感じだけど、だからこそ最後に感動できると思います。
ムービーをはじめ、音楽・歌・CG・シナリオ・声優さんの演技、
どれをとってもいいものばかりなので、買って損はないと思います。
投稿者: 羽条さん

悪い所も少しあったけど、このゲームは今までプレイしたゲームの中でもベスト3には入る。
キッドの作品ではなかったので買おうかどうか迷ったが、今は買ってよかったと本気で思える。
久しぶりに満足のいくソフトだった。これほど熱中したのは「Ever17」以来だった。
お勧めできるソフトだと思います。
(クリア済)
なんかやるのは、みなもとひなたとわかばと彩だけでいいかな〜、と。
もっと各ヒロインのシナリオ長くして欲しかったな(´‐`)
投稿者: エクレイムさん
Amazonで購入はこちら

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--良い所-- 5点を付けた場合「一番綺麗!」のみではなく,ゲーム内容を中心にその理由を記載して下さい.
--悪い所-- 0点を付けた場合「音楽ダメ」のみではなく,ゲーム内容を中心にその理由を記載して下さい.

(投稿は利用規約に同意したとしています。0点5点のコメント部分による記載漏れ等が無いよう確認して下さい。)