▼ レビュー集に投稿する

⇒ エンターブレイン  → 公式サイト
(100)
:69
--- 簡易内容説明 ---
中学校生活で女の子と仲良くなって
卒業までの1年間で告白を成功させよう!
6,800円
廉価版:2,800円
400kバイト必要
---
--- 良い所 ---
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:2 ス:3 /プレイ時間:60時間以上100時間未満】new!

ゲームを進めるペースを自分でコントロールできるので、飽きがこない。
狙った女の子でも、思い通りにならないジレンマがたまらない。
キャラも魅力的であり、中学生の淡い恋愛というテーマによく合ってる。
投稿者: メテオさん
うん,人づての(悪い)評価よりは 良い出来だと思います。
登場人物達が それぞれいい味を出してます!
姉がなんか、少々おばさんくさい口調ですが
まぁ姉弟って こんな感じでしょうねぇ.. (笑)。
自分の中学時代はこうだったなぁ とか、思い出しますよ。
なつみさん
かわいらしい絵と、今失われてつつある世界観が綴られていること。
ノスタルジックな気分に浸れます。
30xさん
シリーズの中で3初めてやりました。
結構この手のジャンルは敬遠してたんですが、
絵が好きだったんで買いました。
いい所は、キャラの良さ・イラストの良さが一番かな。
初心者の私には結構優しく作ってありました。
一年を受動的じゃなく能動的に過ごせるのも良いかと思いますが
しまぎゅーさん
例に漏れず、独自のシステム展開は好感が持てます。
下校システムも、前作より不満があるとはいえまだまだ楽しいですよ。
テキストOFFにして声だけで楽しむのも良いかと。

イラストは・・・賛否両論でしょうが、私は好きです!!
藤田 唯之さん
女の子はステレオタイプと言ってしまえば
そうなのですが,やっぱり可愛いです.
キャラ絵や背景のグラフィックも綺麗で安定しています.
カミサカさん
CGは合格点です。
あの絵が嫌いじゃなければ大丈夫だと思います。
フルボイスというのも売りになりますかね。
--- 悪い所 ---

CGコンプリートを目標にすると地獄を見る。
学校での行動選択肢が四択のため、攻略本があっても空振りが多く、
クリア回数を重ねてもCGが増えにくい。
投稿者: メテオさん
登校時にキャラと遭遇すると 少々イライラする..
このてのシミュレーションにつきものの、
朝の挨拶が頻繁で かえって邪魔に感じてしまう。

あとは、カレンダーの「!」マークなんだけど
正直、、どの場所でイベントなのかが分からないため
ありがたみが薄い。
なつみさん
回転部屋がいちいちうざったいのと、攻略できないキャラが多いことが残念でした。
メッセージスキップがアレばさらに良かったと思います。
30xさん
女の子が少ない。次回はもっと増やしてほしい。 山サンさん
やっぱり攻略できるキャラが少ないかな。
あとは結構飽きるのが早いかも。
もう13回クリアしましたが、ここまで来ると
ちょっと輝きがうせてくる気がします。
しまぎゅーさん
文句無く、1ヶ月が1年になった点!
このおかげで、お手軽に出来る
恋愛シュミレーションというコンセプトが薄れた・・・。
後、進化したというよりかは・・・
ありきたりの設定を加えたという点も不満。
藤田 唯之さん
一言で言うならば単調.
前作のように 1ヶ月だけしかないという緊張感は無く,
プレイ時間も無意味に長くなりがち.
季節毎のイベントも用意されていますが,
特に目新しいものはありません.

売りである3人下校システムも,
一緒に帰る事の出来る女の子自体減っているので,
それで相殺という感じになってしまっています.
カミサカさん
シリーズ全てやりましたが、不満を感じる部分がけっこう多いです。
まず攻略できるキャラが少ない。
サブキャラのほうが多いというのは問題のような・・・。
(しかもサブのほうがかわいいキャラが多いんですよね^^;)
イベントが少なく。あっさりと終わるように感じる。
イベントCGはあるキャラは30枚なのに
別のキャラは10枚など差が大きすぎる。
売りの下校モードもあまり進化が見られませんでした。
--- 感想など ---

世間の評判は芳しくありませんが、自分は大のお気に入り。
システムの単調さも長くやるには丁度良く、中学生ならではのユルさが良いです。
もったいないサブキャラは脳内で補完(笑)、クセがあるから面白いと言っておきます。
投稿者: メテオさん
恋愛=キャラの攻略/ または,中学時代の恋したい シミュレーション。
で、評価が大きく別れると思います。

自分の場合は、キャラ(イラスト)が好きなので購入しましたが、
他人の評価よりは 合格点だと言えます。
1.2作目と比べてしまうより、単品としてプレイした方がよろしいかと。
なつみさん
これぞおれの待ってたものです。
友達に進めると返してもらえないので困っています。
けどたかねは言いな〜。
山サンさん
イベントが良かったです。
前作やってないんでなんともいえませんが。
キャラも活動的な子が多かったので好印象です。
中学生の雰囲気が上手く出ているのではないでしょうか。
しまぎゅーさん
1や2(Rも)をプレイした方々には
不満に感じるかもしれませんが、私としては合格点です。
一度のめり込むと癖になるのは変わらないけど、期間が長くなったのが難点。

巷の評価より、満足感が得られて良かったですよ。
藤田 唯之さん
このシリーズの大きなウリだった、「切なさ」が全く無くなっています。
しんみりするシーンすらありません。攻略できるキャラクターも少ないし、
前作が好きで買おうと考えてる人は、購入避けたほうがいいです。
自分はこのソフトをプレイする為にPS2を買ったんで、大ショック。
前作ファンさん
ちょっと残念という感じです.

せっかく独自路線を歩んできたのに,
なぜありがちな要素ばかり取り入れたのでしょうか.
カミサカさん
ちょっと期待はずれですね。
正直今のところ(約20時間プレー)1や2のほうがよかったかなぁ・・・。
できればいつか3Rとして安価でリリースして欲しいですね。
1,2が気に入っている人には
余りお勧め出来ないように感じます。(^_^;;
タクローさん

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー(特別項目)
 その名のとおり、ストーリーの評価。
- - - コ メ ン ト - - -
良い所