レビュー集に投稿する

発売元 総合点
エンターブレイン公式サイト :71(難易度:1.23点)
Amazon広告 ジャンル:恋愛シミュレーション
廉価版:2,940円[税込]
デュアルショック対応
--- 良い所 ---
(クリア済)
キャラクターに感情移入しやすいストーリー。
選択肢も多く、飽きない。
文章を読むだけの疲労感が少ない。
きもい声がなかった(黒須カ○タみたいな)。
きもいキャラがいなかった(河合○科みたいな)。
(クリア済)
恋愛ゲームとしてはありがちなキャラ立てかもしれないが、
純朴な絵と相まって実にイイ感じに心に入ってくる。ストーリーも然り。

水着がたまに出てくる程度の露出なのに、さりげなくさわやかにエロい。これはお勧めw

このシリーズは今作が初めてだけど、「今日の目標」システムがあるお陰で、
知らない間に他の女の子の心をゲットし、二股掛けてる様な
気まずい雰囲気になる事が防げるのが個人的にグッド。

一緒に登下校できる様になると、
俄然感情移入ができる様になる下校中の会話はかなり秀逸だと思う。
これが今作で一番驚き、一番気に入っている点です。

あと、クリアすればする程、主人公の会話の引き出しにバリエーションが出てくるのがいい。
ストーリーをあまり多く増やさない代わりに、そういう部分での
奥行きを持たせたお陰で長く遊べる様になっていると思う。
(クリア済)
・初プレイ時に説明が出るのは親切。
・キャラクターが前作よりも親しみがもてるようになった。
・1日で進展しなかったときのやり直しが良い。
 特に、金曜日でデートの予定を組めなかったときに助かります。
・目標があるので、1日の予定をたてやすくなった。
(クリア済)
女の子が魅力的。
狙った女の子はほぼ確実にEDまでいける。

声が良い。
個人的には、聞いてて不快に感じる声(いわゆるアニメ声)
が1人くらいいるゲームはよくあるが、このゲームは一人もいなかった。

音楽グラフィックともに良いと思う。
(クリア済)
・判り易いシステム。
 初回はアドバイスが表示され、そのアドバイスはゲーム開始時に
 いつでも参照できるので特に初心者やこのシリーズ初挑戦の人には非常に親切。

・その日の目標としてキャラごとにすべき行動が指示されるので展開がスムーズ。
 ただし、その目標だけが全てではなく、意外な場所で
 意外なイベントが起こったりもするのでやりこみも可能。

・音楽は使用するシーンにちょっと違和感を感じることもあるが、
 全体として特筆すべき出来と思われる。
 特にEDテーマは必聴。
 終結部の盛り上がりはエンディングの達成感をより実感できる。感動モノ。

・下校会話モードは前作に比べてバランスがより絶妙。
 話題レベルもゲームをするという上で効果的な面白さを提供している。

・個人的に、今作の身内(ルリ姉)は主人公から適度に
 距離を置いているので冷静にゲームに集中できる(笑。
(クリア済)
●いまいちだった『3』から以前へ、原点回帰されたシステム。

●『今日の目標』システムにより、発生させたいフラグ、
 または発生させたくないフラグをコントロールしやすくなった。
 また、ゲーム期間が無くなった事で『2』の時のような、
 ぎちぎちのチェーンイベントに泣かされる事もなくなった。
 それらは、攻略するというゲーム性が薄れるかもしれないが、
 自分が楽しみたいのは攻略ゲームではなく、恋愛を仮想体験する事なのだから、
 過度とも言える程親切になったシステムは、
 フラグ探しに気を使い感情移入をそがれる事を軽減してくれている。

●他の人と会話を交える事により、RPGのようにレベルアップしてゆく『会話レベル』により、
 移動先で目的の人と会えなくても交わす会話で自分を磨く事になる。
 だから、ターゲット外の人と会う事も単なる無駄足では無くなった。

●今までシリーズ作を一貫して描いてきた松田氏とは違う新たな絵は、
 本シリーズ作のイメージと合う純朴さと、引きつけられる魅力と、
 淫靡ではなく健康的なエロティズムを感じさせる表現力を持っている。
 これら絵とイベント等により強調されたエロさに、
 美少女ゲームに性のせの字も知らない潔癖さを求める方は眉を潜めるかも知れないが。
 俺はむっつりスケベ野郎なので、本作のエロさは歓迎。

●下校会話時の視点が、今までの作品では背の低い女の子でも、
 真横から見る同じ目線の高さで歩いていたのが、本作からは見下ろすような、
 よりリアルな視点になった。話してる時の、ほへっと見上げてくる表情にかなり萌えるぞ。
(クリア済)
グラフィックはかなり綺麗でした。
それにキャラのデザインもかわって今風のキャラになったのもよかったです。
私的にストーリも前作よりかなりよくなっていると思います。
音楽もキャラにあっていていいです。
学校の移動範囲も前作よりかなり広くなっています。
隠し要素もけっこうあって飽きにくいです。
(クリア済)
グラフィックがきれいでよかったです。キャラの絵も前作よりいいと思います。
音楽もキャラに合っていてよかったです(一部をのけて)
飽きにくいしストーリーもよかったです。学校の移動場所も大幅にふえてどこに行こうか迷います。
(クリア済)
・キャラがかわいい。いい意味で個性的。
・声優陣がすばらしい
・立ち絵のアニメが非常にスムーズ
・Hなイベントが多い
・序盤は攻略しがいがある
(クリア済)
イラストレーターが代わり、万人受けになった
キャラデザイン(個人差で悪いところに行きかねませんが)
シリーズでもCGが綺麗な恋愛アドベンチャーはそうざらにありません。
基本回帰になった今作品は、有る意味絶賛です。

それに加え、さらに改良された下校SYSTEMはシリーズでも随一。
何より、手軽にプレイ・クリアできる総時間は何より素晴らしい。
(クリア済)
・「3」での大失敗を踏まえたのか、基本的に「1」「2」のラインに戻って
 「ひと夏の体験」(笑)を中軸にすえたこと。
・従来よりもストーリー性を大幅に取り入れたことで、従来ほとんど「様式美」と
 まで化していたストーリー展開を多少なりとも変えることに成功したこと。
・デザイナーが代わったことと、会話内容に「Hな話」等が使えるようになったため
 18禁スレスレになったこと(笑)
・NPCが大幅に減った事によって、ヒロインとの交流がより重要になったこと。
・期間が比較的長期に渡るため、「2」ほど
 ストーリー進行の為の日程管理を厳密にする必要がないこと。
・目標システムやガイドによって、比較的簡単にストーリーを進めていくことができること。
(クリア済)
それぞれ好みがあるかとは思いますが、個人的にはキャラの絵が一新されたのが良かったです。
今まで出た作品は興味はありましたが絵があんまり好きになれなくて購入を見送っていました。
今回の作品は発表された時から絵が気に入って買おうと思うほどでした。

音楽は今まで通り岩垂先生で、やっぱり良い音楽でした。
恋愛物は普段買わないので他の作品と比べるのが難しいのですが、
繰り返しやる事の出来る作りになっていました。
(クリア済)
「今日の目標」システムのおかげで全作までのように無駄に一日を過ごすことが少なくなり、
イベントをさくさくこなすことができるようになったのでテンポよく進めることができて気持ちよかった。
また、クリアするごとに使用できる主人公の性格が追加され、
2週目以降もやる気が削がれることなくプレーできた。

日程が一ヶ月や一年と定まっておらず、クリアするまでプレーできるのも
プレッシャーから解放された感じでよかった。
キャラクターも個性的な割にクセのあるキャラクターがいないので、
好かれるキャラはいても嫌われるキャラは少ないのではないかと思う。
あと、絵柄が変わったのは正直残念だったが、雰囲気を一新するという意味では成功だったと思う。
--- 悪い所 ---
(クリア済)
スキップモードが遅い。
数人目から単調。
(クリア済)
EDが素っ気ない。
付き合う前より付き合いだしてからの方がもっと二人には色々起こるのに(笑)
その割には、スタッフロールは絶対に見ないといけないのが(^^;

夏のお話なのだが、何月何日って訳ではないので「暑い」って台詞とか夏服と思われる制服とか、
とってつけた様な季節感しかないのがちと物足りない。
花火大会ぐらいだ、夏でないといけないイベントでシナリオに関わってるのは。
学校という場も、下校する為の施設でしかないし(^^;

6800円だし、その辺りのシチュエーションに対するこだわりは
もうちょっと見せてくれてもよかったと思う。
(クリア済)
・既読文章のスキップがない。
・会話が単調になってしまう。
・イベントが少なかった。
・クリア後のおまけでエンディングを選択すると、主人公の名前がデフォルトに戻っている。
 せっかくクリアしたのだから、自分の名前で出て欲しい。
(クリア済)
イベント発生がランダムなのでいらいらする。
あるイベントを見ないとフラグが立たないのに
それもランダム発生なので、無駄に時間がかかることが多い。

システムが不親切。
会話スキップは一応できるが、スキップスピードが遅い。
ゲーム中、決定ボタンを押す頻度が無駄に多い。

下校イベントで同じ会話を何度もしたりするのが気になる。
ゲームの進め方によると会話の内容が矛盾していたりする。
(クリア済)
・文章表示を無しにした場合、主人公の台詞のたびにウンドウが開いたり閉まったりするのが目障り。
 前作のようにウインドウ開きっぱなしでも問題なかったのでは?

・同じ時間、同じ場所でイベントが競合する場合、
 相性が低いキャラのイベントが優先されるようなので思うように攻略できない事がある。
 どうしても確率に左右されるイベントがあるので
 (それがレアイベントならまだしも、必須のイベントの場合もある)ちょっともどかしさがある。

・ベースストーリーが一本道過ぎる気がする。
 一度出会いが決定すればその後の展開は決まってしまうため、
 キャラ単体の視点で言えばちょっと飽きやすいかもしれない。
 何度も同じキャラを攻略、という遊び方は少し厳しい(隠し要素を探し回る、という遊び方はあるが)。
(クリア済)
●下校会話時の特別会話パターンが少なく、同じ会話が繰り返し語られる事が多い。
 前にも語っただろう話をまたしゃべりだし、そして初めて聞いたかのように相づちを打つ主人公…。

●寄り道デートも同じイベントの使い回しがあり、何度も繰り返し同じイベントが発生した事も。

●タイプセレクトでキャラを変えても、主人公のデフォルトの性格は殆ど変わらないので、
 そこで矛盾が出る時がある。例えば、本が好きなはずの『文学タイプ』を選んでも、
 図書室でのイベントで「たまには本でも読むかな」なんてセリフが出る。
(クリア済)
難易度が前作より簡単になったような気がします。男キャラが前作よりおもしろくなくなった。
季節が夏しかなくなったため季節イベントがなくなった。
(クリア済)
あまりないのですが、なんとなく前作より難易度が簡単になったようなきがする。
あるキャラの音楽が死人の音楽みたいなのがある(笑)
(クリア済)
・後半になるとデートばかりが目的に
・×ボタン連打が一番効率がよく疲れる
・一時間やっても進行しないこともある
・キャラにEDが二つあるがあまり差がない
・ヒロインがほかのヒロインと絡まない
(クリア済)
個人的には、基本回帰にした以上、季節限定キャラ(もしくは、学期限定)の登場が欲しかった・・・。
あと、目標SYSTEMは、達成しないと何度会っても変化無しってのはちょっといただけません。
裏を返せば、それを達成するだけでクリア可能なんで・・・シリーズでも一番簡単になりましたね・・・。

あと・・・CD-ROM(PS)でも行けそうな容量の少なそうな内容は・・・。
(クリア済)
・テストや球技大会、授業といった「学校のイベント」が排除されてしまった結果
 学校という存在が「ただヒロインに会うための場所」にしかならなくなっている。
 (極端な話学校である必然性がない)
・基本的にストーリーが2パターンの一本道であり、
 最終デート即エンディングな為、1のような自由度(何度もデートを繰り返す等)に乏しい。
・台詞を自動的にスキップさせることができない。
・ヒロイン同士の交流関係が姉の「るり」絡み以外で存在しない。
・通常の会話や下校会話のパターンが少ない。
(クリア済)
文章の早送り機能は一応あるけれどパッパッっと飛ばせるわけではなく、
慣れてくるとテンポが悪いかなと思いました。
それから会話レベルを上げる為に同じ会話を何度も見るのは不満でした。
トゥルーラブストーリー3にあった3人での下校が無くなっていました。
3はプレイした事はありませんが今作で3人で帰れたら、、と思う事がありました。
後、土曜日のイベントが淡白過ぎるかと。。。
(クリア済)
クリアできるキャラクターが少ないので、ボリュームが少ないように感じる。
また、下校会話で同じ会話が何度も繰り返されるのには疲れた。
寄り道デートも同じ内容のものが何度も起こり、臨場感が薄れた。
キャラクターの横のつながりが全くと言っていいほどないのも残念だった。
あと、細かいところで主人公が友人を「キミ」と呼ぶのにはちょっと違和感を感じた。
--- 感想など ---
(クリア済)
今までのゲームでベスト3に入りました。
PS2で次回作が出るのなら期待しますね。
PSシリーズはまだやったことないですけど。
(クリア済)
気軽に楽しめるゲームとしての価値は高いと思う。
女の子たちも、特別な子じゃなくて普通に魅力的な子だちだし、
頑張って続けられる工夫がされてるし、非常に楽しかったです。まだ続けるけどw
(クリア済)
1日あたりの時間が短いので、ついついやりこんでしまいます。
反面、同じ文章などの使いまわしが目立ち、既読スキップもないのでイライラしてきます。
複数の女の子と仲良くしていると下校時の行動などで
デートをキャンセルされてしまうのは良いと思いました。
(クリア済)
ゲーム中のキャラはかなり良いと思うがシナリオやEDは本当にあっさり。
あまり印象に残ることは無い。

手軽にプレイできるが、システムが不親切なため繰り返しプレイは少し疲れるかも。
特に強く否定する部分は無いが、お勧めできる部分も特に無い。
キャラ絵が気に入ればくらいかな。
(クリア済)
普通にプレイしていればまず確実にグッドエンディングにいけるのがTLSのいいところ、
なのでしょうか(「3」しかやった事がないので…)。そういう意味での手軽さが最大のポイントですね。
入り組んだ難しい攻略や謎解きなんかなく、タイトルのごとく純粋な気持ちで
ヴァーチャルな恋愛を楽しむゲームとして、おすすめでしょう。
男友達(主人公も??)がほんのちょっとエッチなのはご愛嬌ということで…。
(クリア済)
『1』『2』でクライマックスを盛り上げてきた転校という切ないイベントが無くなり、
絵も今までの松田さんから代わり、そしてエロさが強く全面に出てきた点等が、
従来のファンの中には受け入れられない方もいるようだが、
俺自身はこのTLSSは、シリーズ中最高の出来だと思う。

原点回帰しながらも、最良のチューニングが施されたゲームシステム。
接すれば接する程、こちらも虜となってしまうキャラクター達。耳に心地よい音楽。
そして純朴さと萌えとエロティズムが融合した絵。

ボリューム不足は確かに感じるが、開発負荷の高いPS2に、
美少女ゲームが以前程は売れない時代なので、
あまり高い開発費もかけれず、これは致し方ないのかもしれない。

物語性は余り高いとは言えない本作だが、ハマると止まらない面白さを持った作品なので、
従来の美少女ゲームファンだけでなく、美少女ゲームを『絵に音楽と声がついた紙芝居』と
揶揄している人にこそプレイしてみて貰いたい作品だと思う。
(クリア済)
結構飽きにくいし買ってよかったと思います。
前作より簡単になったのは残念だったけど、そのおかげでサクサク進めるのはよかったです。
キャラのデザインが変わったのもよかったです。
前作(TLS3)の男キャラは結構いい味だしていたけど
今回は一人になったしあんまりおもしろくなくなったのは残念です。
(クリア済)
私的にかなりよかったです!!
グラフィックもよかったし飽きにくいし。サクサク進めるのも良かったです。
(クリア済)
キャラがいいのですがシステムがしんどいので疲れました。
普通のADVならキャラが最高なので最高の作品になったかも。
(クリア済)
基本回帰になった今作、出来は初代により近くなったのには共感がもてます。
キャラの少なさに目をつぶれば、文句ない出来です。
下校SYSTEMはしっかりと、お手軽にクリアできるゲームとしても復活してくれてます。
Storyも、好みですし。

ただ・・・目標SYSTEMの登場は、GameSystemを
一気に覆してしまうほどになってしまったのは非常に残念でならない。
OP・EDの簡素化も賛否両論。
私的には結構シンプルでよいですが。
キャラデザインも、松田さんから変わったのは・・・これも、賛否両論。
私的には今作の方がキャラが良いと思いますが。

気軽にクリアできる恋愛シュミレーションとしては最高峰と思います。
お手軽に恋愛気分を味わいたい方には、非常にお勧めのゲームです。
(クリア済)
初代からプレイしてきていますが、見た感じとしては初代に戻ったような印象です。
個人的には従来作品ではテストや授業等にみられた「学校生活」が薄れてしまい、
単にイベントの追っかけ主体になってしまったのは残念ですが、
やはり中身は「TLS」さくさく進む展開や、下校会話システムは健在です。
デザイナーも代わり、かなり一般にもプレイしやすいシステムになったと思いますので
初めての方にも、シリーズ通してプレイしている猛者(笑)の方にもお勧めできます。
(クリア済)
一通りクリアし多少の不満はあるけれど購入して良かったと思える作品でした。
今作の絵が気に入ったのなら買っても損は無いかと。
次回作ではHDに対応してサクサクっと文字が進めれたり出来る事を期待です。
(クリア済)
全体的によかったと思う。隠し要素も多く、やる気を継続できるので中毒性は高いと思う。
絵柄が変わって買うのをためらっていたが、プレイするとすぐに慣れてしまった。
絵は変わっても内容は紛れもなく「TLS」だったのでホッとした。
でも、PS時代からグラフィック以外の変化があまり感じられないとも思った。
投稿者: 物差さん

[True Love Story Summer Days, and yet... レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()