レビュー集に投稿する

君が望む永遠〜Rumbling hearts〜

発売元 総合点
プリンセスソフト公式サイト :75(難易度:1.88点)
Amazon広告 ジャンル:多重恋愛AVG
人  数:1人
メモリーカード:?
発売日:2003年5月1日
媒  体:?
値  段:6,800円 /(初回限定版):7,800円
--- 良い所 ---
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:2 満:3 快:2 ス:3 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】new!

割と現実的なストーリー。
一章では、恋人と友人との関係との葛藤を。そこからある出来事(ネタバレなので言えません)で二章に繋ぎ。二章では、愛情に変わった友情と、ある出来事によって起こった結果による、人々の愛情を描いて行きます。
愛情と言っても、単にラブラブしたものでは無く、「愛と憎しみは表裏一体」この辺りの感情が良く描写されているので。綺麗事では無い、愛の苦しみと喜びが表現されています。
シナリオだけで言えば、良作と言えるのではないでしょうか。それでも、名作、傑作と言うにはどうしてもネックになってしまう所があります。詳しくは悪い所で。

[オリジナリティー]
個人の負の感情(現実)を掘り下げた作品自体、他にない独自性がある。

[サウンド]
ED曲が良い。

[ストーリー]
感情移入しやすく、またそうすることでプレイすることが苦痛になる程の重いストーリー。
但し重いだけではなく、緩和するような措置(笑いやキャラクター)もとられている。

[熱中度 満足感]
上記で述べたように、ここまでリアリティを感じる作品はこれまで経験したことがなかった。
演出の見事さで熱中度が飛躍的に上がっていると感じる。
投稿者: タダオさん

まずグラフィックですけど、結構綺麗なのもありますが・・・
個人的にロリ絵だったり派手すぎではないのがいいです。
最近のギャルゲーはロリ絵か派手しかないので普通の格好でここまで演出できるのがいいです。
音楽も場面場面の雰囲気を出してくれるので違和感を感じません。
まさかいきなりヒロインが○○にあう展開はかなり以外でした。
この展開はまさに君望ならではです。
これだけ魅力のあるゲームなのでいつの間にか朝方だったり・・・
朝からやってるともう夜だったり・・・時間を忘れちゃいます。
投稿者: ラミさん

こういうギャルゲーでは、あまり細かく描写されない『選ばれなかった者の心境』が
生々しく描き出されている作品。
綺麗な所だけが『愛』ではない、そういう人の醜さを表現できた所が秀逸。
あと演出がよかったですね。
やってみないとわからないので、とりあえずプレイしましょう!といった所ですか。
投稿者: ケイさん

場面ごとにタイミングよく流れ音楽は、場面と一体化していて、
音楽を聴くだけでその場面が浮かんでくるくらいです。
画像もかなりの量あるので、場面が理解しやすくなってます。
そういう細かい演出がストーリーをひきたてています。
そして、その引き立てられるストーリーの完成度の高さが良いところです。

細かい心理描写、個性的なキャラクター、統一された世界観、などがしっかり作られています。
内容的には、ネタバレしてしまうので詳しくは言えませんが、
これほど「生き方」を考えさせられるゲーム内容はないです。
投稿者: のっちさん

主人公が本気で悩むところがリアルにかかれていて、感情移入しやすいとおもいます。
シナリオは文句なしの出来。
1章も2章も主人公の悩み、葛藤、不安などがテーマであり、
1章がほのぼの、2章が鬱っていうひとがよくいますが。
基本的なテーマはおなじなのではないでしょうか。
とはいえやはり2章が絶賛ということには変わりありません。

このような人と人との間で揺らぎ、考えるゲームというのはそう多くないとおもいますので
RPGなどとかしかやったことない人はやってみてはどうでしょうか。
投稿者: 勝利さん

一般のギャルゲーじゃ、まず「やらない」展開が売り。
あのノリでヒロインが○○○とは普通は思わないでしょう。
一章であんだけやってネェ・・・・。

その分のめり込めます。昼始めたら気付けば真っ暗とかも。夕暮れに涙。
優しかった子の罵声は胸を抉られるようで・・・・、もうドロドロしっぱなし。
けど、人間そんなもんだ、簡単に割り切れやしない。
そんな優しい気持ちにさせてもらえました。
投稿者: ミリオンさん

非常に感情移入しやすいストーリーだった。
綺麗事だけでは終わらせない人間の負の感情を捉えた物語。
その分話が暗くなると思いきや、ギャグやほのぼのさでそれを見事にカバーしている。
話に現実味があるし、感動的。ストーリーだけでいえば最高の作品だろう。
あとはグラフィック。キャラクターの絵柄は個人的に好みだ。
投稿者: だいなさん

ただ異性と仲良くなって・・・、そんなノリではない。
感性の違いもあるかもしれないが、人間の友情と愛情、
負の感情を通してプレイヤーに訴えかけてくる迫力は並ではない。
私達が日常で感じるささいな気疲れ、
そんな決して好んで口には出さない感情の機微もよく描かれている。

一方を愛するなら、片方は切り捨てなければならない、どちらかが幸せになれば・・・・。
揺れ動く感情を巡る主人公の葛藤は非常にリアリティを帯びている。
決してこのゲームは単なるハッピーエンドではない、出会いと別れ、そして再生の物語である。

OP、EDはともに秀逸。特にEDでのラストの写真の意味は筆舌に尽くしがたい。
プレイし終わって心に残るものが確かにあった。
それだけに・・・(以下悪い点)
投稿者: コウスケさん

綺麗ごとじゃないストーリー。
人間の本質、醜い場所ではない、駄目なところを見せている。
どこかの主人公が綺麗綺麗の某SRPG、SMN3をやったあとには特別に映えて見えた。
うーん、まあ結構これまた主人公が駄目男なんで、
好みにはよりますけど、個人的にはこういう物語はむしろ気持ち良いですね。
音楽も好き、EDの「君が望む永遠」最初に聴いた時には涙が出そうになったし、
POPS版の「Rumbling hearts」もカッコイイ!
ベースのプリングオフも、良いところに入っているね!
投稿者: AKIRAさん

音楽は結構印象に残るものが多かったと思う。
1度目のプレイでは涙腺にグッとくるシーンも多々あった。
ストーリーも意表をつく展開で驚かされた。(特に1部終了時)
未プレイの人は外部から情報をいれずにプレイすべき。
投稿者: XYZさん

まあ、結論を言うと良作でした。
この手のゲームにありがちな「特別」
というコンセプトがないところが好感をもてます。(現実物語という事)
一章の終わりからオープニングへのシーンは正直震えました。
一章のぽえぽえな展開から一転した二章の痛さは、
口に出して「痛い、痛いだろそれは」と一人で言ってしまうほどでした。
それがまた個人的に好感を持てた。

ストーリ全体として、起承転結の「起」「承」「転」の部分のできには勉強させられた。
それだけに「結」の部分の出来が「あ、手ー抜きやがった」的な物なのは少しがっかりもしたが、
それも普通のものと比べると良質な部類に入ると思われるため、5にさせてもらいました。
投稿者: 真昼さん

物語の展開、音楽、キャラクターすべてが高水準でまとまってます。
泣けますね。
投稿者: バイサー・ショックさん

まだそんなにやってないですけど、ヒロインの遙のエンディングを見た限りでは、
主人公も世評ほどのヘタレとは思わなかったし、けっこう面白かったです。
ただ、その後サブキャラのストーリーをやってみて、「主人公、やっぱり最低かもしれない・・・」
と思うようになりました。責任感無さすぎ。性根を叩きなおしてやりたい。

正直言って感動は全くしませんでしたけど、ゴシップ記事を読むような楽しさは感じました。
別にけなしてるわけではなく、これはこれで楽しかったです。
娯楽作品としては、けっこうレベルの高い方だと思います。
投稿者: パノさん

シナリオに尽きるのかな。遥&水月に限定されちゃうけど…。
でも限定しても評価5には値すると思う。どちらも相手の気持ちが「痛い」くらいに伝わってくる。
この「痛い」ってのが重要で、人を好きになることの残酷さなんかから
しっかり逃げないで向き合っていくストーリー、今まで無かったのではないでしょうか。
投稿者: airさん

いやぁ〜おもしろかったぁ。やっぱキレイなとこばっか見せる恋ゲーより、
もっと人間の汚いところを見せたほうが共感できるところが多々あっていいね。
ほんっともぅ汚い言い方をすると大便シーンを見せる勢いで
汚いところを見せてもらいたいです(汚いの意味が違いますが;)
そういう所を見せてこそ真に感情移入ができると思います。

BGMもイイですね。
「記憶のざわめき」「誰にでもある明日」「Rumbling heart(pf gersion)」などがお気に入りです。
OPも内容・タイミング、最高です(もち曲もね)あと際立っていたのが、演出(エフェクト)ですね。
時折ウザく感じたときもありましたが、かなり良くできている部類だと思います。
投稿者: 春・サクラさん

音楽は個人的に好きな曲でした。栗林みなみさんの曲は、やはり素晴らしいです。
キャラクターでは、すかいてんぷるの従業員がいいと思います。
投稿者: 大空寺 あゆさん

主題歌「Rumbling Hearts」はよかった。
すかいてんぷるの面々(大空寺、健さん)は面白かった。
投稿者: うつぼさん

恋愛とは綺麗事だけでは終わらせないストーリー。
痛み、憎しみ、悲しみ、妬みなど人間の裏の側面まで及んだ
怒涛のストーリーは今までに類を見ないでしょう。中だるみせずにプレイできる。
それほど引きこまれる。現実的なシナリオも◎。
グラフィックも綺麗だし雨の降るシーンもよかった。
OP曲、挿入曲、ED曲も文句なし。
投稿者: 黄昏のコンダクターさん

とりあえずシナリオは過去最高のモノだと思う。
PC版も持ってるがなんどやっても飽きない。
グラフィックも綺麗だしOPムービーもかなり好き。
主人公も結構好き。
投稿者: たけさん

マンガちっくなイラストやコメディ的な場面は好印象。
立ち絵のバリエーションが豊富。
投稿者: のりたまさん

かなりの名作じゃないかなと思います。個人的には主人公結構すきです。
世間で言われてるほどヘタレだとは思いませんでした。
想君とかのがぜんぜんひどいと思いました…。シナリオで個人的に好きなのは水月シナリオです。
一番見てて納得できました。キャラ的には茜も好きですけども。
遙は…水月シナリオ時はかなり魅力的です。
賛否別れるゲームだとは思うけどやってみて損はないと思います。
投稿者: ホワイトさん

基本的に綺麗な所を否定している所。
どろどろしているのが好きだとストーリーにはまれます。
絵も綺麗だし、演出の仕方も最高。
表情、仕草が頻繁に変わるのが良いけどそのせいでロード入るのはマイナスだけど。
投稿者: ホワイトさん

「選択肢のどれが正解か」で悩まず「どちらのヒロインを選ぶべきなのか」で悩まさせられる
ストーリー。主人公やヒロインにシンクロすれば中盤以降はかなりきつい選択も迫られます。
少し大袈裟に言えば、「人としてこの選択は正しかったのか?」といった
気分にさせられるゲームです。「ヒロインの選択」はギャルゲーには当たり前のことですが
ここまでの気分にさせられたゲームは初めてかな。

演出が上手い。特にオープニングの入れ方とメインシナリオのエンディングへの入り方。
前者は衝撃的、後者は感動的。シナリオもさることながら、それ以上に演出の勝利と言えるであろう。
個人的には遙シナリオのエンディングが一番感動的。

キャラ絵はなかなか綺麗でポーズや表情も種類が多い。
台詞や感情によって微妙に表情を変化させるなど細かな演出も凝っていました。

エンディングの歌は演出の効果もあってとても感動的。
BGMも曲数こそあまり多くないが、場面の演出に貢献していたと思う。
投稿者: yanさん

DC版をやったのに、P2版も予約してまで買った程、出来の良いシナリオです。
まあ、とは言いましても、受け入れられない人も多いのは確かと思います。
後、これはほとんどの人が納得しないと思いますが、主人公に好感をもてたのが、
個人的には大きいと思います。それと、音楽が非常に印象に残りました。
投稿者: ゲツロウさん

シナリオと展開ですね。鬱ゲーの名はだてじゃないです。
しかもそれをラストでしっかりとまとめているところ。
まとめきれてないのもありますが…
投稿者: にっぽにあにっぽんさん

やはり何といってもあのシナリオと演出につきる。
投稿者: ひらちゃん

自分はPC版プレイしてるんですが、何度やっても感動するストーリーです!本当にすばらしい!
カノンやAIRなみに泣けます!遥編は二回もやってしまいました。
EDに流れる歌でさらに感動できます。あとはCGが追加されたくらいです。
投稿者: からすさん

ありがちな展開もあるが、惹きつけてやまない良質なシナリオ。
めまぐるしく過ぎていく些細な日常を丁寧に摘み取り、感情を揺さぶった
ところで衝撃的な後半へと持っていく力技に不意打ち気味では在るが見事に
打ちのめされた。これはゲームとはいえないが純粋に楽しめた。

・ストーリー、は恋愛系ノベルでは過去最高だと思う
 泣かす所は泣かす、笑う所は笑わせるテキストがツボを抑えている

・エンディングは非常に泣けました
 ゲームで泣いたのは初めて
 なぜPCで大ヒットしたのか改めて頷けます
 オススメは水月エンド
 (最後の「ほんOうのたOOO」ので物語を締める演出は涙無しでは語れない)

・ラストの拡大縮小など
 細やかなエフェクトがプレイヤーをゲームに引き付けより感情移入させやすくしている

・エンディングの追加
投稿者: ただきちさん

シナリオの良さ。綺麗事ではない恋愛をこれでもか!と見せられる所。
(天川さんシナリオは別格。綺麗事すぎるほど美しい話とわかっていても
・・・泣きました。ええ、そりゃもうマジ泣きで。)
投稿者: たーさん

絵のレベルが高いこと。新OP曲の「風のゆくえ」は非常に良い、名曲ですw
後はストーリーが非常にレベルの高い出来だということ。「遥伝説」が面白いw
--- 悪い所 ---

しかし、あまりにも余計なシーンが多い。大抵の人は最初の数行の文章で思いっ切り引いてしまうと思います。
その後も悪ふざけとしか思えないノリで展開して行く場面があり、真面目な内容とはお世辞にも言い難いです。とりあえず羅列してみますと
1,落書きみたいな絵で見せられる遥伝説。
2,序盤で良く見られる御花畑のシーン。
3,キスする時の顔のアップの絵や音(もう少し表現方法があったはず)。
4,必要無いくだらないムービーシーンや変な演出(プールやファミレスのムービーはかなり酷い)。
5,主人公や登場人物のしょうもない性格(存在価値すら無いシナリオがあったりします)。
この辺りは特に酷いと言えるでしょう。このゲームにはかなり気持ち悪いシーンが含まれています。そこは覚悟していて下さい。

スキップボタンが何故か×なのでよく間違ってスキップしてしまいますし、画面の切り替えに少しロードが入りテンポが崩れます。文字がウィンドウに収まり切らずセリフが次の行にまたがっていたりと、どことなく詰めが甘いです。快適さは今ひとつでしょう。

とにかく第一章はつまらない、それどころか相当気色悪い内容があったりします。不快に感じた方は、そのシーンを飛ばして下さい。落ち着いたシーンのみを読んでいれば、途中で投げ出す事も無いでしょう。
第二章でもいくつか(ファミレスのシーンなど)むかつくイベントがありますので、そこも飛ばして結構です。落ち着いたシーンのみを読むことをお勧め致します。
投稿者: あすかさん

ゲームを「1つのエンターテインメント(楽しませること)」として見たとき、憂鬱に感じがちなこのゲームを「最高」とは表現しにくい。

またそれと反してしまう考え方だが、メインキャラ以外の攻略は必要ないと感じる。
(さすがにこれは無理がある)

[快適性]
・スキップのスピードが遅い。
・ストーリーの各所からスタートできる措置が欲しかった。
投稿者: タダオさん

口パクが欲しかったですね、少し寂しかったかな。他は全て良いです。
鬱なので軽くゲームしたいという人はやめた方が・・・。
投稿者: ラミさん

主人公がへたれ、ネタバレなので言いませんが、、、。
サブのシナリオが大部分無駄な所。
(あとの展開が本編より修羅場になりそうなメインヒロインのエンディングも然り)
特に、巷でうわさの核弾頭のシナリオは、、。生理的に受け付けない人もいるかもしれません。
『ギャルゲー』と言う所がネック、、、ですかねぇ、、。
投稿者: ケイさん

正直、このゲームをやってる時(特に修羅場)は「鬱(うつ)」になります。
それがこのゲームの良さでもあり、悪い所でもあるのですが・・・
「重いストーリーが嫌い」「気軽にギャルゲーがやりたい」
という人は、やらないほうがいいかと思います。
投稿者: のっちさん

特に悪いところはなかったような気がします。
鬱ゲーではありますが、それがこのゲームの売りでありますし。
そこがなかったら、こんな高い評価になりませんしねw。

まあメインの3人以外のキャラは後味が悪いのはたしかかと。
もう主人公は遙と水月との関係はうざいとしか考えてない感じです。
ただ単に逃げたって感じですものね。
しかし大空寺は1章の水月的存在にあたるのでこのキャラはなんとなく必要不可欠な気がします。
投稿者: 勝利さん

売りなんだけど、あまりにも生々しいストーリー。
飛び交う罵声。キマヅイ雰囲気。消せない確執。現実じゃないから・・・・
と言う、今までのお気楽ギャルゲ−にない人と人との嫌で、汚い所がこれでもかと出てくる所ですね。

主人公の見ていて「言えよ!」と言ってしまいそうになること多々あり。
ヒロインも、○○で○○○しまっている彼女の姿や、すがる女の姿がもう・・・。

サブキャラエンドの人非人っぷりも参ります(ちっこいのは別)
投稿者: ミリオンさん

主人公のヘタレさには本当にあきれた。こいつのせいで話が長くなったといっても過言ではない。
あと、遙のせいでみんなが振り回されているのも気に食わない。
投稿者: だいなさん

ストーリーはこの上なく秀逸なのに、それを邪魔している要素がある。
そう、ギャルゲー色の強い描写である。
顔を背けたくなる不快なシナリオ、バカというか精神病院行きのキャラ、キスの効果音・・・・。
マニアには堪らないご褒美なのかもしれないが、呆れを通り越す程不快極まりなかった。
ああ、結局ギャルゲーなんだな、とがっかりさせられた。

いくらゲームだからって限度があるだろ、わきまえろよそれぐらい。
だったら買うなっていわれるかもしれないが、そこを直せば世間でいえる
一般のユーザーの手元にも広く浸透できるのではと、僕は思うんだけど。
投稿者: コウスケさん

個人的には、思いつかない…。
うーん、あえていうなら、「一人クリアしただけで満足してしまって、2度目ができない」ところでしょう。
私は特に茜エンドだったので、もうあれだ・・・なんつーか、もういいんだって感じで(^^;
投稿者: AKIRAさん

読み返しの機能は、前文三行までしか表示されず、
それ以前の文章は十字キー連打しなければならないのが非常に面倒に感じた。
2部がチョット長すぎる。もう少しコンパクトにまとめても良かったと思う。
特に自己嫌悪に浸る文章がくどいほど長い。

水月が二部になるとショートになるのが個人的に残念。
見た目からの印象か、別人のような印象を受けた。
PC版は未体験ですが、PS2版でも18禁の臭いが充満しています。
家庭用でこんなのが許されるのか、というほど描写が際どいです。
(良いと取るか悪いと取るかは人それぞれですが、個人的には×)
投稿者: XYZさん

きっと、全員攻略できないのでは?
僕は一番最初にメインヒロイン遙をクリアしたのですが、それ以外になかなか行く気になれない。
痛いの好きの僕にもつらい。
それぞれのシナリオでそれぞれを解決させるようなシナリオがほしかった。

そしてこれが一番だめなところ。
主人公の親友だめすぎ!
親友としてではなく人間として嫌いです。
そんなのと青春しちゃってるところとか「は?」て感じでした。
この手のゲームの親友=傍観者 という関係がベストだと思っているだけに……。
投稿者: 真昼さん

やっぱ泣けるのは水月エンドですが、これは高校時代のパートで、
いかに遥より、茜より、水月に共感、肩入れ、萌え萌えになれるかにかかってます。
感情が遥に傾いてしまった場合・・・その感動の度合は非常に低くなってしまいます。
水月エンドで泣きたかったら、第1部は水月をヒロインと考えて、
「遥、うぜえよ」ぐらいの気持ちでやってみましょう。
投稿者: バイサー・ショックさん

ギャルゲーにありがちな電波系キャラ、普通いないような萌え狙いキャラが多い
(とは言いつつも大空寺は好きだけど・・・)。普通の人はやはり引くと思います。

あと、サブキャラのストーリーでの主人公が最低
(本編では、そんなにしょうもないヤツだとは思わなかったけど)。
ひがみみたいになってしまいますけど、「あんな人間が何故ここまでモテるのか?」
というギャルゲー特有の不自然さを感じます。

ついでに操作性。悪くはないですけど、
キャラの表情の変化時に、読み込みで一瞬間が空いたりするので、
キャラの表情がうつりかわるようなシーンで一瞬テンポが狂う感じがします
(そんなにたいした問題でもないですけど)。
投稿者: パノさん

ちょっと2章が長すぎるかも。よく1章が長すぎるっていう意見も見るけど、1章はあれでいいと思う。
まぁ確かにあのつらいく長い2章がプレイヤーに負担になり、
それを狙ってるって見方もできないことはないけど、
結局プレイヤーなんてイヤになれば電源切って寝ちゃうんだからね…。
投稿者: airさん

主人公のヘタレっぷり!
ん〜〜、このヘタレっぷりがあるから感情移入ができるのかは定かじゃないけど、
この人は悟って、ダメんなっての繰り返しが目立ちました。
んで、あんま感動しないシーンでもBGMでゴマかしてる、っつぅ所も見受けられましたね。

あとは、オレ個人の考えなんですが、攻略するキャラは、遥・水月・茜の三人だけでイイと思いました。
この三人のキャラのEDをもっと増やして他のキャラは正直言っていらないと思います。
三人以外のキャラに魅力がないというのも一つですが、
こう主人公がポンポンと出会った女の子達に恋をしていくと、
どっかの三流恋ゲーになりさがっちゃうような気がします。
何回もやり込めなくなっちゃうかも知れませんが、
本筋のストーリーをしっかりする為にも、余計な女の子の攻略はいらないと思いました。
投稿者: 春・サクラさん

第二章で、速瀬水月の髪型が変わり、とても残念でした。
個人的には第一章のポニーが好きだったので…。
あと、この話はいくらなんでも長すぎです。プレイに飽きてしまい、話の意図が掴みにくいです。
投稿者: 大空寺 あゆさん

主人公があまりにヘタレなせいだろうか、全く感情移入できなかった。
自分が蒔いた種で三角関係になって、ウジウジ悩んでるだけ。
決意したように見えても状況にズルズル流され「俺はなんてダメなやつなんだ・・・」
こんな展開が何回も繰り返され、ストレスさえたまった。
BGMも特に印象には残るものはなかった。
投稿者: うつぼさん

エンディングの後味が悪いのが多めなところ。
種類によっては道徳的にめっちゃヤバすぎるのもあるのでご注意を。
三角関係+αのストーリーですから、いつか必ず取捨選択するときがくるので…
そういうのが苦手な方はやめといたほうがいいかも。
システム面ではセーブ箇所がすくなめなところ。
投稿者: 黄昏のコンダクターさん

PC版と比べて演出が落ちている。DC版と比べてもちょっと…。
PS2なんだからもうちょっとがんばってほしかった。

ただ移せばいいってもんじゃないよ、プリンセスソフトさん。
投稿者: たけさん

ギャグにしろ、シリアスなシーンにしろ、おんなじことの繰り返しがかなり苦痛でした。
綺麗ごとに走らないのはコンセプトの一つなんでしょうが、
結局根本的な問題は何一つ解決せぬまま終わってましたね。まるでやり逃げ…。

中盤これでもか、とゆうほど主人公は要らんものまで背負い込んでるから、
さぞかし素晴らしい解決編なるものが待っているのだろうと思ってたら、
あれ?終わりなの?みたいなラストで拍子抜けでした。
登場人物だけが泣いたりして何やら盛り上がっていて、プレイヤーは蚊屋の外みたいです。
投稿者: のりたまさん

強いて言うなら重いとこ。あとこのゲームの後にみずいろとかをやると退屈に感じます。
ていうか感じました(笑)
投稿者: ホワイトさん

プレイヤーのヒロインの好みによって感動出来るか、鬱な気分になるか、というところ。
"開発者"の望む永遠(トゥルーエンド)とプレイヤーの望む永遠とが食い違ったとき
2度とやりたくない気持ちになります。プレイヤ−が主人公に感情移入出来ないと最悪です。

他にはおまけモードの物足りなさ。話が長い。等の欠点が。
投稿者: ホワイトさん

このゲームのシナリオで本当に必要なのはメインの二人(遙・水月)のみ。
あとのヒロインはサブシナリオのようなものであり本編とは雰囲気も異なる。
しかしこの雰囲気の異なるサブシナリオの一部(特にファミレスの二人)が
本編に強制的に組み込まれてしまっており、
メインストーリのテンポを悪くし、雰囲気を壊してしまっている。

サブヒロインのシナリオもそれなりに良く出来ているものもあるが、
主人公があの状況でメインヒロイン以外に心が移ってしまうことに無理を感じる。
また、主人公を含めた主要登場人物が妙に薄っぺらい人間になってしまう感じで違和感あり。

主人公はかなりのヘタレ。メインヒロインのシナリオでは同情する部分が多いが、
サブヒロインのシナリオになると、ただでさえ優柔不断な感じだった主人公のヘタレっぷりに
拍車がかかり、非情さ、浅はかさが加わる。イライラさせられたり、苦笑してしまうシーンが多い。

ギャルゲーの宿命というか・・・ギャグや日常シーンはかなり退屈。
1章序盤の主人公達の会話とか、ファミレスシーンとか、文章SKIPしたい衝動に駆られます。
また時折挿入される”遙伝説”や臭いナレーションとかヲタ臭くて不快でした。

オープニングムービーはかなり衝撃的だったけど、スタッフロールに
”キャラクターデザイン バカ王子ペルシャ”だとか”製作総指揮 吉田という生き物”
なんていう名前を出されると、ヲタゲーっぽくてやっぱり引いてしまいます。
投稿者: yanさん

このソフトと言うよりも、このジャンル全体に言える事だと思うのですが、
決して安くない値段で売られてる「ゲームソフト」なのに、ゲーム性が極めて低い事です。
シナリオに関して言いますと、はっきり言ってメインキャラ以外のサブヒロインは
ほとんどいらないと思いました。
まあ、元がPCの18禁ソフトなので致し方がないのかもしれませんがね。
ファミレス関係で一番好感が持てたのが、店長ってのがね。
投稿者: ゲツロウさん

システム的には、未読文章がスキップされてしまうところと、
読み返しがいまいち不親切なところでしょうか。

悪いと言っていいかどうか分かりませんが、テキスト。
展開と主人公の心理ばかりを追う文なので、あまり魅力的とは言えないかもしれません。
2回読む気にはあんまりなれなかったです。
でもこのゲーム的にはこの方がいいかもしれません。

音楽は、もう少し場を盛り上げるようなのがあればいいと思いました。
音楽でシーンを思い出す、ということがありませんでした。

メインヒロイン以外のシナリオでも、根本的に主人公に関わってくる問題が
あるため、ある種似たような(と言うのは違うかもしれないが)展開になります。
1名除いて。

主人公には腹を立てる人も多いでしょうね。

シナリオ最重視しているのは分かるが、そのせいで若干キャラごとの魅力が削がれている気がします。
あるいは意図的にそうされているキャラもいますが…
投稿者: にっぽにあにっぽんさん

システム廻りのあまりのヘタレっぷりに正直愕然とした。
PC版と比べると退化してるとしか言い様が無い。
三段階しか選択できないテキスト表示・自動スキップ速度。
音声とCGの切替にワンからツーテンポのズレが入る事で、
せっかくの演出が一部台無しになってしまってる。

また再現性未確認だがフリーズが発生した事といい・・・
さらには保存ファイルも20までといい・・・
途中イライラする事多かったです。
投稿者: ひらちゃん

ないんですが、一人一人のプレイ時間が長い所かな?
投稿者: からすさん

家庭用最後発みたいだが、システムがこなれていない。
BGMや場面が変わるたびに読み込みで1、2秒寸断され現実に戻される。
主人公の名前を変更できない時点で、プレイヤーは客観的に物語を傍観する
立場になるのだから、主人公もフルボイスにすべきだと思う。
ギャルゲーにありがちな電波系のあほキャラはいらない。
個人的にはファミレスのシーンは苦痛でしかなかった。
投稿者: スウェードさん

・クイックロードが無くなって快適さが落ちた
・DC版にあったはずの口パクが無い
・PS2版オリジナル新規OPがダサい
・当然だがHシーンが無い
投稿者: ただきちさん

やる人を不快にさせるシナリオが多い事。
特にマナマナシナリオはこのゲームの趣旨と離れすぎ。
「一人の相手をきちんと選べない辛さ」でしょう?テーマは。
作り手に悪意があるのでは・・・とまで思えてしまいます。
あと、水月シナリオでチャラになるとはいえ、水月がプレイヤーにとって
「ウザイ女」という印象になっていくのも可哀相でした。
(無理もない、といえばそうなのですが・・・)
投稿者: たーさん

通称「超熱核爆地雷」とまであだ名される最狂ヒロインの存在。
追加グラフィックスがあまり出来が良くなかったこと。
無意味というより喧嘩すら売っているように感じる回想モード。
(このモードは重要イベントの回想ではなく、
 PC版ならHシーンに入るところの部分の回想。なぜPSで?)
2章開始時のOPがPC版の使いまわしだったこと。
--- 感想など ---

あまり期待し過ぎると駄目だと思います。変に期待すると、このゲームの(あまりこう言う事は言いたくは無いのですが…)オタク臭さに、途中で投げ出してしまう可能性があります。
楽しみ方としては、悪い所で書いたようにコメディ部分はすっ飛ばして、落ち着いたシーンのみを見ることです。

このゲームは確実に人を選びます。それを知らずに評価だけを見てやると、一昔前のギャルゲーのようなオタク臭い演出に、このゲームの事が嫌いになってしまう可能性があります。
これより酷いものはいくらでもありますが、やはり厳しい部類には入るので、平均点以上を付けるのはためらいました。しかし、それでも平均点は付けられるので、合う人にはとても楽しめるゲームである事は事実です。

このゲームをやる時は、『ギャルゲーのオタク臭ささえ我慢出来れば楽しめる』と言う事をしっかりと理解しておくことが大切です。

傑作。

衝撃の展開と引き込まれるストーリーは、これまでのゲームでトップクラス。

それでもやはり表現に抵抗を感じる場面が多い。
(個人的には×)

これだけの作品なのだから、ギャルゲーとしての要素を低くして、より多くの人にプレイできるようにしてほしい。
投稿者: タダオさん

史上最大の感動ゲームですね。個人の感情が深く出ていていい感じですね。
個人的には水月が最高かと、一途だし。
このゲーム孝之と共感できるシーンが多いですねえ(一部孝之、死ねと思うシーンも)
一人一人の感情が大きい分狙ってた人以外のエンディングを見るのは辛いですね。
裏切るって気がすごくして後ろめたい感じに・・・。
水月エンディングはお勧めです。感動です。それぞれの道を歩いてるんだなって気がして。
ストーリーを○○で締めるのは一般ギャルゲーでは味わえない感動があります。

よくできた作品
この手のゲームでよく使われる「奇跡」または、「ご都合主義」などが、ほぼ無い作品。
シナリオがシナリオなのであまり身近に感じることは無いでしょうが。
現実的なのですごく鬱になりますね。
自分的にPC版の方が生々しいのでお奨めかも
別に売り出されているドラマCDを聞くとよりいっそう良いかもしれません。
後、あの女医さんの過去がとっても気になる今日この頃。
投稿者: ケイさん

とにかく「生き方」について考えさせられました。
人生には答えがない。そのため人は迷い、苦しむ。
それを上手く表現した作品です。

このゲームから何か学ぼうというつもりはないですけど、こういう人生もありえるということを、
知るだけでもこのゲームをやる価値はあると思います。
自分はこの作品に出会えて、楽しめましたし、色々考えるきっかけが出来て、良かったと思いました。
投稿者: のっちさん

やはり、このゲームは水月ENDやらないとね。泣きますよこれ。
ギャルゲーとはいえ、人にすすめたいゲームです。音楽もいいですねw

勿論良いッス。
カノンで撃沈した身でしたから(名雪エンドでさえ・・・)。
遙、水月、茜は勿論ですが、自分的には天川さんが気に入ってます。
流石に一、二週目はやりませんでしたが、他のサブとは入れ込みが全く違う気がします。
何より主人公が前向きで、水月や遙ともちゃんとケリも付けてますしね。
その分サナトリウムで・・・・・・また泣きそう。手紙はヤバァイです。此もまた掟破り。
しかし、決して最凶(狂)の名高き「破滅型熱核弾頭」には手を出さないでください。
投稿者: ミリオンさん

純粋に恋愛ゲームをしたいという人にはお薦めできない。
でも、話が濃いので、ハマル人にはハマルかも。
投稿者: だいなさん

ある程度ギャルゲーの描写に我慢すれば、素晴らしい出来だと思います。
僕のようなあまりギャルゲーが嫌いなかたはメインのヒロイン二人と茜だけを攻略すれば
ストーリーの全容を理解できると思います。
悪い点でさんざんいいましたけれど、
プレイヤーに衝撃と感動を残す名作であることは確かだと思います。
ただそれを受け止められる許容がいくらか必要かと。
投稿者: コウスケさん

最初は、ちっこいのは無視しましょうね。
インパクトが強烈で、もう満足してしまいます。
(だって痛々しいヒロイン2人をぶった切ってこいつに走るんですよ?)
でも、ちっこいのは一度はクリアするべき!
投稿者: AKIRAさん

悪い点もあったけど、全体的に見ると良いゲームだったと思うので満足です。
短期間ではありますが、相当遊べました。
キャラ的には茜。エンディングは水月が一番良かったと思う。

ただクリアまでは結構長いので、繰り返しのプレイはしんどいかもしれない。
まずはメインの二人のエンディングを見た方がいいと思います。
むしろ他のキャラとのエンディングは、結ばれる過程に説得力がないと思った。
投稿者: XYZさん

楽しめる内容です。
やってみる価値はあるかと思います。特にこの手のゲーム毛嫌いしている方。
下手なドラマ見るよりは良いかと思います。
投稿者: 真昼さん

とりあえずすべて(PC・・初回出荷、通常、DVD版、DC版)やってみましたが、どれもほとんど同じ。
持ってるハードでどうぞって感じですね。
投稿者: バイサー・ショックさん

サブキャラのストーリーで「主人公に腹立ちすぎて感情移入できない」
「水月がかわいそうすぎ」等の不満はあるのですが、それだけ思えるってことは、
「やはり自分このゲームにハマってるのかな?」っていう気もします。

ストーリーは家庭用ゲームではかなりエグい方だと思います。
特に一部キャラのストーリーは、よく家庭用で出せたものだ・・・と、少し感心すらしました。
おかげで退屈はしません。
(ただし決して質の良いストーリーとは思いません。一言で言うと「同人っぽい」です。)

ギャルゲーに抵抗の無い人なら、やってみて損はないです。
文句言いながらもハマってしまうだけの面白さはあります。
ギャルゲー色が強いので、一般人には勧めません。
投稿者: パノさん

はっきり言って、これは大人のゲーム。
キレイ事を堂々と大声で言えるような子供には向かないと思うしやる必要もないでしょう。
子供っていう表現には語弊があるかもしれないけど、
人の心までロジックで考えることができちゃうような人には向かないってことで、
やっぱりこのゲームを楽しむにはある程度の人生経験が必要かな…と。
そうじゃないとクリアしたところで「は?」ってなること請け合いです。
それに2章なんかはプレイ中楽しいなんてほとんど思えません。
どちらかといえば息が詰まりそうなくらいツライ時間です。

でも、それを乗り越えたからこそ、そうしないと理解できない感情なんかがあるのも事実で、
もし少しでもそんな気持ちに共感が持てるならプレイして絶対損はないと思います。
もちろん「たかがゲームでなんでそこまでやんなきゃなないの?」っていうのも全く正論だと思うけど。
投稿者: airさん

良い所・悪い所に書いた通りです。オレん中でやった恋ゲーではベスト3に入ったゲームでした。
この会社(age)にはもっともっと良い作品を作ってもらいたいです!期待してます!
投稿者: 春・サクラさん

全体評価すると割りといいほうじゃないかと思います。
第二章オープニングのアニメーションなんかもきれいにできていて、驚きました。
GGはいくつかプレイしましたが、これはお勧めです。
インパクトがかなりあって、予想もつかない展開へいきます。
この作品にはドキドキさせられました。
投稿者: 大空寺 あゆさん

主婦が大好きな、お昼の連ドラ不倫劇的なものをゲームで表現したという点に意義がある。
よくもわるくも今までのこの手のゲームにはないシナリオ。
自分は全く評価しないが。
投稿者: うつぼさん

このゲームを一通りやってよかったと思います。むしろ最高だったと言うべきかな。
感動する、または泣けるゲームbPだといえるでしょう。
超名作ですからやってみたいと思った人は買ってみてください。人生考え直すほどのゲームですよ。
投稿者: 黄昏のコンダクターさん

人を選ぶと言う評価が大半を占めているけど、主人公のギャグ程度は笑い飛ばせると思う。
あと、主人公に感情挿入しなくても自分ならこういう場合ならどうするか考えるといいかも。
かなり人生を考えさせられる可能性あり。

こう言ってる俺も人生考え直したくらいです。

俺の中では文句なしで1番オススメのソフトなので是非やってみてください。
投稿者: たけさん

コメディなノリの場面はかなり好きです。
(主軸であるシリアスが駄目だったんでストーリーの点数は2ですが。)
同じライターさんでコメディに絞ったシナリオを一本書いてほしいですね。
このゲームは複数の女性の間で揺れる主人公にどれだけ感情移入が
出来るかが楽しめるか楽しめないかの鍵になると思うので、
1周目に限っては攻略対象は決めないでゲームを進めた方が面白いでしょうね。
2周目以降は同じことの繰り返しなんで、ちょっと苦痛です。
投稿者: のりたまさん

とにかく名作です。AIRに引き継いで泣いたゲームです。あんまゲームじゃ泣かないのに…
Kanonでは泣きませんでしたが。ハマる人はどっっぷりハマるでしょう。
投稿者: ホワイトさん

メインヒロインと、サブヒロインとの扱いの差が大きすぎて、かつ
トゥルーエンドと他のエンドとのシナリオの作りがあまりにも違い過ぎます。
感情移入を大切にする人には人を(キャラの好みを)選ぶ作品です。
そこでこの作品を「面白かった」と「鬱な気分になった」と感想が別れるポイントかと思います。

鬱な気分を味わってもいい、と言える人にはお勧めです。
個人的には開発者の望む永遠にはイヤに気分になるだけでした。
この作品の場合、ある程度ネタバレがあるレビューを見てからでも良いかもしれません。
自身、友達からある程度のストーリーは聞かされていましたが引き込まれるストーリーでした。
投稿者: ホワイトさん

ギャルゲー好きであっても好き嫌いが分かれそうです。
特に”ギャルゲー最悪の主人公”と言われている
この主人公を受け容れられるかどうかがポイントでしょうか?

個人的には、遙エンドには感動できましたが、世間的には評判の高い水月エンドは後味が
悪くてあまり好きではありません。その他のヒロインは・・・外伝だと割り切れば
それなりに楽しめると思います。(マナマナも含めて・・・)

全体的に18禁の香りがプンプン残っている感じです。無理にコンシューマ移植しなくても
良かったのでは?一連のバッドエンドや一部ヒロインのシナリオは全年齢対象の
ギャルゲーにしてはかなり強烈。倫理・道徳的に問題がありそうなものもあり。
主人公やヒロインへの感情が一気に冷めてしまうかもしれない。また、ラブシーンが
コンシューマ作品にしてはかなり濃厚。絵こそないが肉体的関係をかなり直接的に
表現しています。まちがっても爽やか純愛系ではないので要注意を。

悪いところも色々書きましたが、結構楽しめた作品ではあります。
投稿者: yanさん

悪い点も書きましたが、本当に感動出来る作品です。
受け入れがたい人もいるとは思うのですが、それでも一度やっていただきたい作品です。
例えバーチャルな物であっても、感じる痛みはきっと本物の痛みを思い起こさせてくれると思いますよ。
そして、そういう痛みを知る事は、人生に必ずプラスになるはずです。
投稿者: ゲツロウさん

もう少し期待してたというのが本音です。
が、おそらくこれは好みの問題で、水準は高いかなと思います。
投稿者: にっぽにあにっぽんさん

PC版経験済みでPS2版やったわけですが、
相変わらずのシナリオ展開にはPC初プレイ時の感動がよみがえってきました。
投稿者: ひらちゃん

買って、損はないと思いますよ。
クリアしたら一時間くらい動けなくなるほど感動します。
泣きたい人は買いなさい(笑)
投稿者: からすさん

未体験の人はゲーム内容の情報を完全に遮断しないと心底楽しめないかも。
初プレーでシナリオのインパクトに打ちのめされるある種、一発ゲーだと思う。
投稿者: スウェードさん

Hシーン次第で某キャラに対する見方が変わってしまう
PS2版クリア後、PC版を購入してみて改めてその某キャラの印象が変わりました

家庭用版も面白いのですがPCを持っている環境ならPC版。
18禁からの移植物のということであって18歳未満の方は
Hシーンが無いからPC版への体験版として買うのもいいかもしれません
投稿者: ただきちさん

「清濁合わせ飲む。」という印象でしょうか。
感動できるストーリーもありましたが、「人としてしてはいけない事」
の一線は越えない方が素直にゲームにはまれたかも。
(ヘタレな孝之も基本的にはけっこー好きです。)
それでも、最近やったゲームでは間違いなく「面白い!」といえるゲームです。
投稿者: たーさん

DC版をプレイしたプレイヤーとしては、あまり変わってないんじゃないかなぁ、と感じました。
シナリオに関しては多少構成が変わっていたりするのですが、
根本的にはまったく変わってませんしEDが増えたわけでもありませんでした。

他のハードでプレイしたプレイヤーはやらなくていいかもしれません。

他のハードのをやったことがなくてプレイしたいというプレイヤーは、
DC版などについての細かい説明のあるレビューサイトを見てからプレイすることをお勧めします。
「超熱核爆地雷」は半端じゃありませんので、マジで。
踏むとただじゃすみません、というか死にたくなります。くれぐれもご注意を。

地雷さえ踏まなければ非常に良い出来のストーリーだと思いますので、
新規のプレイヤーにはぜひともプレイして欲しいです。
投稿者: 清人さん

[君が望む永遠〜Rumbling hearts〜 レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()