▼ レビュー集に投稿する

リプルのたまご
(SIMPLE2000シリーズVol74 女の子専用
THE 王子様とロマンス 〜リプルのたまご〜)

発売元 総合点
D3パブリッシャー
公式サイトSIMPLE2000シリーズ公式サイト(廉価版)
49↓:45(難易度:1.11点)
Amazon広告 ジャンル:女の子専用恋愛シミュレーション
人  数:1人
発売日:2003年6月12日
廉価版:2005年3月17日
媒  体:CD-ROM
値  段:4,800円
廉価版:2,100円[税込]
--- 良い所 ---
【オ:1 グ:1 サ:1 熱:0 満:0 快:3 ス:0 難:0 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】new!
(クリア済)
・難易度が低いため誰でもクリア出来そうな点
・プレイ時間が短い
・最低限の機能(テキストスキップ、読み返し、CG回想など)は揃っている
・平和な世界観、キャラばかりなため、不快感を感じることがない
・王子の部屋など背景は綺麗
・呪いによってアヒルの姿に…という攻略対象と、カードバトルは乙女ゲームでは初めてだったので斬新さ+1点
(クリア済)
スムーズに進められてすぐクリアーできる。
値段が安い。
投稿者: 李架さん

カードのグラフィックが綺麗だった。
レベルアップさせることに魅力を感じました。
カードバトルもなかなか楽しめたかと。
その他のグラフィックも綺麗で惚れ惚れしました。
投稿者: パペットマペットさん

カードのグラフィックなどはキレイだと思いました。
バトルも割と面白かったです。

値段もお手頃な上、カードバトルに必要なレベルアップも簡単&
親密度も上がりやすい。複雑な要素がないのでお手軽に狙った
キャラとのEDになるのは嬉しいです。CGも綺麗で見ていて綺麗です。
特定のイベント以外では毎晩セーブが出来るので便利です。
投稿者: 雫風さん

音楽が耳障りでなくよかったと思います。
たまに煩く(騒音とかそういう意味でなく)感じるものがあるけど、そうじゃなくてよかった。
カードバトルも結構楽しくできたし、いいところですね♪
背景が案外手がこんでるようで少し驚きました。
キャラクターさん達もそれぞれ個性あっていいのではないでしょうか。
(…名前覚えるの最初苦労しましたが。/笑)
投稿者: 智影さん

カードバトルはそれぞれの属性が色々入り交じったり逆転できたりでおもしろかったです。
キャラクターもそれぞれいい味だしてておもしろかったです。
あとはやっぱり文章力というのでしょうかw
いい感じのムードになると恥ずかしくなるような嬉しい事を言ってくれる所かなw
投稿者: トロイメライさん

値段が安い。カードゲームも要領をつかむと難しくない。
投稿者: カテドラルさん

操作も簡単で攻略はとても簡単です♪
カードバトルも慣れてくると楽しくなってきます♪
音楽がとても良くて私的にテーマ曲はお気に入りです〜☆
修練&魔力を込めてもらうとき発生する、各魔法のグラフィックはキレイでしたぁ♪
背景にいたっては、すごくキレイで満足です♪
--- 悪い所 ---
(クリア済)
・カードバトルという以外は全く独自性がない。キャラも導入部分もすでにある乙女ゲームの二番煎じ
・ライバルが好意的すぎて、闘争心が沸かない(何のためのライバルなのか謎)
・カードバトルの勝敗は運で左右され戦略性がない。負けてもロードを繰り返せば必ず勝てるため、つまらない。
・主人公の「はぁ…」とか「そうですかぁ…」といった口調が気になった。
個性をつけないようにしたのかもしれないけど、人間味がなくてこれじゃ逆に感情移入できない。
とあるキャラとのEDで流されっぱなしだったのには呆れた。
・ストーリーの内容がなさすぎる、イベントがつまらないし少ない
・塗りはベタベタしてて綺麗じゃないし、作画が下手
・キャラがみな裏表なさすぎてうすっぺらいため、魅力を感じなかった。
・キャラと声が合ってなかったり、この手のゲームに慣れてないのか告白シーンでの演技はいまひとつなど、声優がイマイチ
・スキップが使いにくい
・攻略対象8人中7人が王子というのに必要性を感じられなかった
・キャラが最初から主人公に好意的すぎて、攻略しようという気が起きない
(クリア済)
イベントが少なすぎる。
すぐにキャラクターと仲良くなれる。
ストーリーの進行が「あれっ?」ってかんじ。
グラフィックが微妙。
失礼だが歌が・・・
やりこみ要素が少ない。
投稿者: 李架さん

イベントが少なすぎる!!
特に王子様メロメロ状態(?)のときはしょっちゅうデートに誘ってくるので飽きました。

あとはカードレベルを全て5にしたならそれなりに見返りが欲しいです。
あの眠った王子様が早く目覚めるとか…。
2周目以降は『どうせ何も変わらないんだから』とカードのレベル上げをサボッた程です。
投稿者: パペットマペットさん

他の方も書かれていたのですが、一人攻略した後でもう一人攻略する気になれない。
一応、何人かはクリアしたのですが、それでもほとんど「おおー」というのがなく。。。
声優さんがあっていないというのは、本当にその通りで、プレイしてみて
「そうか、こういうことだったのか」と思いました(笑)。

悪い所は全部他の方と同じです。イベントが少ない、だったら誘いに来るなという感じ。
絵柄も独特で、ちょっと・・・。カード以外のシステムとキャラクターが
某ゲームに似すぎていて、それもちょっと抵抗感がありました。
投稿者: 若名さん

イベント数が少なく同じイベントが繰り返しなのが残念です。
声も一部合っていないです。ライバルのカードが何が出るかさっぱり
分からないので、せめてヒントのようなセリフがあれば、もっと楽しめたかもしれません。
投稿者: 雫風さん

声優さんがあまり…。
声優さんが下手とか声が変とかいうのではなく、
キャラの容姿や性格に合っておらず…ちょっとがっかりです。
後は…イベントが少ないですね。 皆様言っておられますが。
もう少しイベントがあればよかったな、と。
投稿者: 智影さん

イベントが少なく行動範囲も狭いことですね。
ゲームを進めていく上で少し単調な作業に感じられてしまうところもありました。
キャラクターの声も話し方というか
表現力が(他のゲームと比べてしまって申し訳ないですが)薄かった気がします。
投稿者: トロイメライさん

一人攻略しましたが、あまり面白くないです・・・。
デートの場所は3箇所しか選べず、しかも同じセリフ・同じ一枚絵ばかり。
だったら誘いにくるなよ〜、とか思ってしまいます。
絵もあまりうまくありません。音楽も適当でここに普通はいれるだろう、というところにありません。
声優さんが一人でがんばって喋ってます。要は盛り上げどころがシラけてるんです。
声優さんも皆とは言いませんが、あまりうまくないです。
投稿者: カテドラルさん

デートする場所が少ないかな…と思います。
しかも何回も同じデートになってしまうのが悲しいです。
一回見たCGが何回も出てくるのには、ちょっと…ってカンジでした。

CGと声…かなり微妙です…。。
声は…合っている人と合っていない人との差がありすぎです。

展開が速いため、盛り上がりに欠けてしまったのがとても残念です。。
--- 感想など ---
(クリア済)
全体的に何年前のゲーム?というくらい内容が古臭かった。
初回プレイの途中から飽きがきた乙女ゲームはこれが初めて。
一応最後までクリアしたけれど、とても2周目をプレイする気が起きません。
絵がすごく好みだとか、気になってしょうがないキャラがいる!というわけでないなら
避けた方がいいと思います。

1500円、2000円とかならまだ納得いったんですけど…4800円でこれはちょっと…。お金がないけど乙女ゲームがしたいというなら
他のD3系乙女ゲームか、ベスト版が出てるものをオススメしますね
(クリア済)
キャラクターを見てすごくいいなと思った人にはいいかもしれないけど、
そうでないならおすすめできません。
甘いセリフを期待するならいいのではないでしょうか。
投稿者: 李架さん

女の子向け恋愛ゲームとのことで買ったのですが、
この程度ならSIMPLE2000シリーズで出しても良いと思います。

絵が綺麗なだけで魅力を感じないゲーム。
全員攻略してしまったら売りに行くかもしれません…。
投稿者: パペットマペットさん

D3のゲームはあまり期待しないので、
逆に予想より面白かったりするのですが、これはちょっと・・・。
声優さんが合っていないというのはここまで致命的だと思わなかったなあ。
告白されても嬉しくないもんなあ・・・。
投稿者: 若名さん

簡単なのでちょっと遊びたい、という時に遊べるゲームでした。
キャラ自体は他のゲームと被る感じもありましたが、性格も十人十色で楽しかったです。
投稿者: 雫風さん

残り2人で全員攻略ですが、値段も安いしこのぐらいでいいかと♪
安さにつられて買った人にはこのぐらいが丁度良いです、はい。(笑)
他のソフト等と比べてしまえば劣るのかもしれませんが、
個々の見方でこれだけを見ると…まぁ結構いいのではないでしょうか。
買って損…はないと思います、私は。
イベントの少なさは未練が残るところですが、残りもがんばります。(笑)
投稿者: 智影さん

まだ何人かクリアしていないので、これから頑張ってやっていこうと思っています。
値段も安かったし、男の子の人数もこのくらいがちょうどよかったですw
コメディーみたいな部分も含まれてておもしろかったのもあります。
全員クリアに向けてがんばるぞ〜!
投稿者: トロイメライさん

残念ですが、私は一人攻略して飽きてしまいました。
¥4800という安さですが、一人しか攻略していない事を考えると高いです。
もう少しなんとかならなかったんでしょうか?
アンジェとかときめもをやった後ではかなり劣ります・・・。比べてはいけませんが。
投稿者: カテドラルさん

100日間という限られた日数の中で、王子さまたちとデートしたりするのは楽しかったです♪♪
もう少しイベントがあるとうれしかったです。
投稿者: マロウさん

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー(特別項目)
 その名のとおり、ストーリーの評価。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -