▼ レビュー集に投稿する

Piaキャロットへようこそ!!3〜round summer〜

発売元 ガンホー・ワークス
公式サイト
対応周辺機器 総合点 :68
難易度:2.67点
ジャンル恋愛シミュレーション デュアルショック2対応 発売日2003年3月27日
廉価版:2005年3月3日
プレイヤー人数1人 媒 体DVD-ROM
メモリーカード512Kバイト以上 値 段7,200円
限定版:7,200円
廉価版:3,045円[税込]
--- 良い所 ---
【オ:3 グ:5 サ:3 熱:4 満:4 快:3 ス:3 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】new!
(クリア済)
グラフィックスについては、キャラクターデザイン・原画に実力のあるクリエーターを起用しているだけあって高品質です。制服の違いで数を稼いでいるとはいえ、イベントCGの数は非常に多いし、原画担当が違うヒロインが複数登場しているCGも多いです。背景もきれいだし、立ち絵だけでなくイベントCGまで口パクと瞬きがあります。まったくといっていいほど悪いところは見当たらないので満点です。
音楽やストーリー、システム面もまあまあといったところでしょうか。セーブにアイコンを付けられたり、プレイ状況によってロード時のメッセージに変化があったりと、プレイする際への細かな配慮があるのには好印象です。
SLGパートも比較的わかりやすく、プレイを煩わせることは少ないです。イベントの数も多く、AVGでよくある共通ルートで退屈なテキストばかり読まされることがほとんどないので、熱中度は高めです。
年上のヒロインが多く、やや軽め恋愛と濃厚な純愛のどちらも楽しめます。
(クリア済)
キャラの個性が出ていてとても魅力的です。
良い具合の個性の付け方が良いですね。
朱美とかが良いです。
初めは少しマニアックな制服のおかげで敷居高いと思っていたのですがそれも気にならないです。

ストーリーも「青春」と言う感じが出ていて気にいっていますね。
押し付けがましくなくて自然に楽しめるのが良いです。
少しご都合主義もあるけど許容出来ますね。

グラフィックも綺麗でOPの歌も素晴らしいです。
ミニゲームも単純ながら面白いですね。
(クリア済)
グラフィックとキャラクターは非常に良かったと思います。
それぞれのキャラクターに魅力的な部分が多くありますので、
どのキャラクターのシナリオでも平均的に楽しめるかと思います。

またひとつひとつのシナリオが短くできていますので、
途中で飽きることなく楽しめるかと思います。

恋愛シミュレーション初心者の方にお勧めできるゲームです。
(クリア済)
登場する女の子たちが皆可愛いです。また、制服の色やデザインもきれいで良かったと思います。
(クリア済)
・絵がかなり丁寧です。原画家さんが3人いるのに違和感を感じませんでした。
・歴代のキャラが数人出ているけれど、このシリーズをはじめてプレイした人にも違和感がないこと。
・舞台の雰囲気がいい。こんなレストラン行ってみたいですね。
投稿者: 脳内スイッチさん

CGは素晴らしいです。さすがF&C。
声もキャラと合っていてキャラクターはよかったです。
あとはOPの永遠のストーリー。自分の中でかなり良。
投稿者: 東雲さん

キャラクター(相手)と話しをしているとき、何下に瞬きなどをしていて、臨場感(?)
を生み出している所が良かった。
音楽もその場の雰囲気を醸し抱いていて良い。
画像が綺麗でやる気がでる。
キャラクターが可愛いし、声も結構良い。
CGを見るとき、某ゲーと比べてすぐ見れた事(PS2なら当たり前かな)
(クリア済)
まず、キャラクターが凄い可愛いです。(また美人です)
グラフィックの綺麗さと、あのクリクリで綺麗な瞳がプレイヤーを虜にさせます。
自分も、この瞳の虜になってしまったのでグラフィックスは5点にしました^^
どうしてそこまで、言えるのかは実際にプレイしてみないと分からないと思います。
言葉だけでは言い表せないです。
特に愛沢ともみちゃんが、凄く可愛いです!!大好き〜♪
投稿者: お兄さんさん

グラフィックがすごくいいですね。
CGもたくさんあっていいですね。
あと、個人的なんですが、ともみがかわいいですね。
お兄さんと呼んでくれるのがいい。
投稿者: 信さん

kanonやかまいたちの夜みたいなバットエンド(途中で終わる)がなく、
一度クリアすればすぐに音楽を聞ける所がいい。
グラフィックも綺麗。メモリーカードのロード後のメッセ−ジも面白い
(逆にいえば、通常以外のメッセージを聞かれたら、
 真のエンディングに近づいているというのがはっきりわかる。)
投稿者: 神の真実者・主とクロウの主さん

グラフィックがとてもきれいでみていてあきないということ。
投稿者: 風来人さん

イベントCGが圧倒的に綺麗!枚数も文句なし!
音楽は普通にサウンドモードで聞く分にはたいしたことがないようだが
キャラのテーマとか場面によく合ってたと思う。
システムは基本的に「2」とは変わってないがセーブ数やスキップ機能の調節なんかは充実している。

そして、今回の「3」では今までのシリーズ登場人物がヒロインや姉弟、
その他の人物でよく出てくるので「1」「2」とやってきたシリーズファンに楽しめる部分が多い。
元会社のキャラもところどころに登場してる。
あと、主人公が基本的にクセのない人物じゃないし、
期間的にそんなに長くないのでやっててあまりイライラせずにすむかな。
--- 悪い所 ---
(クリア済)
SLGとはいえ、序盤は何の用事もないのに部屋を訪ねたり電話をかけたりするので、同じギャルゲーでもAVGばかりやる人にとってはちょっと引けてしまうと思います。
メインヒロインの影が薄いし、シナリオも興ざめでした。ほか、何人かのヒロインは、最初は主人公以外の人が好きだったのに、簡単に主人公に乗り換えるので不自然に感じます。すべてのヒロインのシナリオに言えることですが、それぞれの悩みや葛藤があまり伝わってこないです。これはシナリオライターの力量不足かと。主人公もヒロインによってはプレイヤーがついていけない心理状態になります。
前作から引き続き登場の年下3人組のうち、2人は攻略できないので要注意です。
SLG部分でちょっぴり不満に思ったことをいくつか挙げます。本当にちょっぴりなので、あまり評価には関連しないです。
・移動できる場所が多いわりには、ゲームにおいてあまり意味のない場所が多い。
・ゲーム期間が短いので給料が入ることはない。バイトしているのに所持金は減るばかり。
・バイトでは、ウエイターとキャッシャーばかりしなければ、重要なパラメータである「優しさ」や「容姿」が上がらないので、他の掃除や調理といった仕事はほとんどやらない。
(クリア済)
やはり・・・制服コンプリートには全員いちいち制服変えなければならない所ですね。
面倒です・・・
それにこの制服のおかげで敷居高くなっているような気するのが惜しいですね。

あとストーリーのエピローグが「いまひとつ」な感じがしますね。
メインヒロインの影薄いのもマイナスですかね?
シナリオのレベルは安定している思いますけどね。

個人的感情ですがナナの演技下手に聴こえます・・・
(クリア済)
セーブできる場所が自分の部屋だけであったりするので、
システム的には少し残念でした。
(クリア済)
シナリオが単調に感じました。ありがちなものばかりで、途中であきてしまったこともしばしばありました。
とても気になって仕方がなかったのが「こんにちわ」などの誤まった表記です。登場人物の性格に合わせているのかと思いましたが、どうやら違うようで途中で出てくると脱力します。
コマンドを選ぶときの文字(Move等)が小さすぎです。遊び始めたときは、画面に近寄らないとわからないくらいでした。これは初めのうちだけなのですぐに解決しましたが、気になったので記したいと思います。
(クリア済)
・主人公の性格があるヒロインのシナリオ(2人ほど)で「それってどうよ・・・」というような行動をとっていること。
・シナリオがちょっと平凡かなと・・・・。テーマ的なものをもっと強くして欲しかったです。
・メインヒロインの影が薄い。
・攻略が少々面倒。誰とも結ばれないまま終わったことが何度か(苦笑)。
投稿者: 脳内スイッチさん

シナリオにはまれませんでした。絵が良いだけに残念。
パラメーターの意味が感じられない。一応攻略に関係してるらしいですが・・・。
移動がダルイ。SLGっていってもただ女の子を追っかけるだけだから作業がち。
投稿者: 東雲さん

コスチュームが、選べるのは良いが、それに応じたCGを集めるのがだるい。
メインヒロインが、攻略時以外には出てこないこと。
後は、特に見あたらないが、強いていうなら、君島ナナの声が微妙な所と、
他には、会話が長いこと。
(クリア済)
どんなにハッピーENDになって当然な状態であっても、主人公のステータスが一定以下ならバッドENDになってしまうので、これには「何故?!」と思いました^^;
投稿者: お兄さんさん

メインヒロインが普通にやってて出てこない、
登場させたのは、クリアしようとしてるときだけだった、メインといえない。
攻略が難しい、ヒントとかあったらよかったと思う。
投稿者: 信さん

コスチュームを含めたイベントCGがあると、一人のヒロインだけのCGコンプリートに時間がかかる。
取扱説明書のページ数が少ない(簡単にまとめる形になっていた)。
投稿者: 神の真実者・主とクロウの主さん

イベントCGがありすぎ!集めるのが大変!でも、これがまた良い所であったりしますが。
投稿者: 風来人さん

ある原画家の担当キャラが他のキャラにたいしてかなり違和感があった。
特に織江なんかは全く違うゲームをやってる気がした。
特にあの髪型…某ゲームを思い出させてくれる;その原画家はけっこう好きなだけに残念。
ヒロインが制服を着ているときのCGが「2」では一回、
見ればCGモードで全ての制服のCGが追加されたのに今回はされない。
昇の声が変。
--- 感想など ---
(クリア済)
やはりこの手のゲームの生命線は、キャラデザをはじめグラフィックスだなということを痛感しました。マニアックというより下品とも感じる制服で敷居は高いですが、とにかくグラフィックスがきれいなので品質は高いです。PS2ではありませんが、前作や前々作をやっていればなおさら楽しめると思います。
難易度はやや高めなので、攻略本やWEBサイトを見た方が無難かと。
(クリア済)
敷居は高いですけど面白かったですね。
ヒロインも個性豊かで描写も上手いですしね。
主人公が一部シナリオ以外で良い奴なのも嬉しかったです。

どこか食い足りない部分あるけど良作だと思うので気になる方は遊んで損ないと思いますよ。
ベスト版出ていますし定価分の価値はあると思います。
(クリア済)
全体的に良くできていると思いました。

キャラクターの数が豊富なので、
きっとそれぞれのプレイヤーの方に合ったキャラクターが見つかると思います。

ぜひ一度プレイしてみてください。
(クリア済)
パッケージの絵に惚れて買ってしまったので、良かったところが絵以外に見つからなかったのが残念です。
行ける場所が多い割には、その場所に関連したイベントが少なくそれももったいないかなと思いました。
(クリア済)
このシリーズをプレイしたのは初めてですが、そこそこ楽しんで遊べました。
ただもう少しメインヒロインを目立たせて、シナリオにもメリハリをつけて欲しかったです。
多少主人公の性格がどうかと思うシナリオもありますが、歴代キャラの登場とかちょっとしたサービスもあるのでこのシリーズが好きなら文句なく楽しめると思います。
投稿者: 脳内スイッチさん

廉価版が出てたので買ってみましたが3000円くらいなら買っても良いかと。
自分は絵買いだったのでそれなりに満足できましたがシナリオ期待で買ってたら途中で放棄してたかも。
投稿者: 東雲さん

このシリーズは、初めて買ったのですが、それなりによいと思いました。
この手のゲームは、かなり久しぶりにやったので、新鮮に思いました。
(クリア済)
キャラクターが素晴らしく、個性もあり、凄く可愛いです。
ストーリーも奧があって話しも分かりやすいです
ここまで、深くハマり込んだ恋愛ゲームも久しぶりです^^

次回作に、愛沢ともみちゃんが出てくることを願う・・
投稿者: お兄さんさん

ともみがいい!かわいい!
ストーリーは結構よかったかな。
制服選んだり、ファミレスのバイトっての個人的に好きです。
グラフィックいいから見てて飽きないですね。
投稿者: 信さん

先週、劇場版「Piaキャロットへようこそ」のビデオ借りました。
そのあとにこれをかったので攻略がすぐに出来ると思いましたが、
選択肢だけじゃなく休みの行動でもエンディングに関わるのは知らなかったです。

ともみのシナリオで『2』のキャラクターの人も入っていました。
私は『2』および『2.2』がストーリー&ともみのシナリオがしらないので
『3』で知ってよかったなぁとおもいました。
投稿者: 神の真実者・主とクロウの主さん

今回がこのシリーズ初購入だったんですがプレイしていてとてもいいゲームだと思いました。
このてのゲームは、すぐあきちゃったりしますが
やっていてあきることもなく逆にどんどんハマっていきました。
投稿者: 風来人さん

このシリーズ特有だけど、とにかく絵が綺麗!!
ともみがいいですね。攻略中じゃなくてもよく登場して、いい雰囲気つくってくれます。
それに対して他のシナリオじゃ全然登場しないメインヒロインってなぁ…。
投稿者: ライさん

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー(特別項目)
 その名のとおり、ストーリーの評価。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -