▼ レビュー集に投稿する

想い出にかわる君〜Memories Off〜
発売日: 2002年11月28日
廉価版: 2004年6月3日
DVD-ROM
--- 発売元 ---
⇒ キッド ⇒ サクセス(廉価版)  → 公式サイト
(100)
:62
--- 簡易内容説明 ---
恋愛アドベンチャー。プレイ人数は1人。
街の小さなカフェを舞台に7人のヒロインと親睦を深めよう。
ヒロインたちの胸に秘めた想いを解消させてあげるのが目的。
6,800円
廉価版:2,100円[税込]
60kバイト必要
---
--- 良い所 ---
【オ:3 グ:1 サ:2 熱:2 満:3 快:3 ス:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】new!

恋愛物だけでは無い、バラエティにとんだ人間ドラマが描かれ、シナリオによっては後半の展開が面白い物がいくつかあります。

男性キャラが不思議と素敵。
大人な店長さんを初めとして、不思議と会話が楽しく、なかなか良かったです。まあ女性キャラが酷すぎた分良く見えただけかもしれませんが。

オープニングの曲が非常に良い。
2ndでも歌っていた、ほたる(の声の人、水樹奈々さんと言う人らしいです)の歌唱力の向上には驚きました。本当に上手く、十分にプロとして通用するレベルです。それからでもオープニングの曲を歌っていますが、とてもお上手です。

トゥルーストーリーがとても良い出来です。
それまでにやって来たストーリーの統括と言う感じで、これに関しては素晴らしい出来でした。
トゥルーストーリーのおかげで、総合的な評価は合格ラインを越えました。
投稿者: あすかさん

・システム面は、使い勝手がいいです。

・絵は、他のメモオフ作品と比べても遜色ありません
投稿者: いのりさん
【オ:2 グ:3 サ:4 熱:3 満:3 快:5 ス:4 /プレイ時間:わからない】

男キャラとのカラミが多かったんですが、個人的にはそれが気に入った感じです。
なんだか、友達とわいわい騒いでいる感じがして。
ストーリーは、1と2が物語を見て、感動を覚えたり、もの悲しくなったりする感じですが、
今回はプレイヤー本人に語りかけてくるように感じました。
物語の各所に、考えさせられる台詞がでてきます。

1は「過ぎ去った死」、2は「選ぶということの重さ」をぼくは感じましたが、
今回は「対面する死」「失うことの恐怖、捨てることの不安」そんなものを感じました。
メインヒロイン(?)の二人のストーリーでは、
メモオフらしく心を抉られ、メモオフは継承されているかな、と。
投稿者: 六本木 希さん

・言われなければOP曲は『ギャルゲーの曲』だとは思われなさそうである。
・良くも悪くも日常に転がってそうな(あくまで、他のギャルゲーに比べて。)話であるゆえ、
 自分がそれに近い経験をしていると感情移入できる。
・メインヒロインと思しき二人の隠しシナリオは他のシナリオと比べて練られている。

メモオフ1st、2ndを経験してきたユーザーには賛否両論だが、個人的には満足している。
1stのような『重さ』、2ndのような『痛さ』はライトになっているが、
雰囲気が現実的で逆に親近感が持てた。
投稿者: やまざんさん

キャラの個性が強い。
これは女キャラに限った話ですが…(男の個性ははっきり言ってうざい)響となゆがよかった。
遊んでてあきさせないテンション。
投稿者: しゅがーみるくさん

KIDの作品全体的に言えることだけど、操作性は抜群に良いね。プレイ環境は最高だと思う。
OP曲も印象に残り感じは出ていたかな。前作までのキャラを登場させていることは好感が持てるね。
投稿者: アクセルさん

グラフィックがかなりきれいになっていた所。キャラがかなり好きです。
システムもEVER17とまったく同で使いやすかったです。
投稿者: naichiさん

ストーリが非常に考えさせるものになっており、単なる感動萌え系でない部分が良かった。
投稿者: ころスケさん

・OPが過去最高。・個性的な女性キャラ・システムが過去最高・豊富なCG
投稿者: さとさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:3 快:4 ス:3 /プレイ時間:わからない】

僕が見ることゲームの良いところは、メモリーズオフの世界で展開される出来事であるということです。
んなアホな!と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、
実際僕にとってはとても親しみやすく、最高でした。
・・・・・なんていうのかな?なんか・・・その・・・メモリーズオフの世界自体が、
僕にとって特別なもので、その世界にいられるということだけでとっても幸せなんですよね。
正直、ストーリーとして見るなら前作や初作とは
くらべものにならないぐらい薄いという印象があるのですが、
それでも・・・・僕はこのゲームをプレイしている時間がとてもしあわせでした。
投稿者: Keiosさん

音緒シナリオの終盤が最高に良いです。
すごく幸せな気持ちになれる、心に残る物語でした。
背景グラフィックがとても綺麗で、しかも使われ方がすごくうまいです。
音楽も良かったです。システム環境も文句なしですし。

生温い純愛シナリオに慣れた身に強烈なパンチを
喰らわされた感触を某キャラのシナリオで味わった。
さすがはトラウマゲーム、メモオフの流れを汲むだけはある(w
これがカナタ&音緒クラスのシナリオボリュームであればもう少し納得がいったのだけどね。
何も解決せずに中途半端で終わっているし。
他にはオープニング曲やデカイベント画面を
スクロールや拡大&縮小で見せる演出はなかなか新鮮で良い。
投稿者: らの字さん

・キャラクターグラフィック。自分にとってこのゲームの最大の良いところ。
・既存のギャルゲーに比べて女の子の個性が強いです。
 (個性が強すぎて変なキャラも少なからずいますけど)
投稿者: ガバメントQCGさん

画像がとても良く各キャラクターも個性豊かで特徴があり
場面がまだ切り替わっていなくてもキャラクターの表情に
変化があるというのにはとても好感が持てた。
また場面に応じた音楽や演出が上手く情景や
キャラクターの個性が上手く引き出せており良かったと思う。
ストーリーもそれなりに感動があったりとなかなか良かった。
投稿者: 翔さん

グラフィックがよく、より世界に広がりを持たせている。歌がよい!!
前作、前々作の人物が登場して楽しい。
投稿者: ふかわんさん
--- 悪い所 ---

序盤から中盤にかけて本当に話が間延びします。
物語がまったく動かずに退屈なだけの日常パートがだらだらと無意味に続いて行きます。後半、やっと話が動いたと思えばなんとなく動いてまた退屈な会話が始まる始末。終盤になり、やっと話が動いたのは良いのですが、突然話が動くのであまりついていけず、なんとなく都合の良い偶然と無理矢理な展開で終わらせているシナリオが多いです。
薄いシナリオを無駄な会話と尺のとれそうな展開で無理矢理引き伸ばしているので、正直トゥルーストーリー以外は退屈に感じる事が多かったですね。

女性キャラがおかしい。みなさん喋り方や性格が変です。きつい言い方をすると悪い意味で個性的な、いかにもギャルゲー的な人達です。
メモオフシリーズの良い所の一つである、ギャルゲーっぽく無い遊びやすいキャラや内容が本作ではあまり見られません(特に序盤、中盤)。終盤はそんなに悪くは無いのですけどね。

音楽は、少し残念でした。スキップが少し遅いのが気になります。
投稿者: あすかさん

・ストーリーがとにかく間延びします。特に序盤から中盤にかけてその傾向が顕著にでます。
どうでもいい話(いわゆる雑談)が、かなりの割合で入ってくるので、そんな事はどうでもいいから、早く物語を動かしてよ。と思ってしまいます。正直、中身の無い話を水増しする為にこういう構成にしたとしか思えません。
肝心のシナリオ自体も、感動も無ければ、テーマ性も感じられません。プレイし終わった後も、ふーん、で。ってな具合でした。

・音楽面も他メモオフ作品と比べると見劣りしてしまいます。BGMもいまいちの物が多かったし、エンディングテーマに関しては、言葉もありません。
投稿者: いのりさん

無理にEVER17に近い形で新しいストーリーを出現させる必要はなかったように思います。
同じキャラであるはずなのに同人作家が混じっているかのようなキャラの違いにもちょっと……。
あ、同人を否定しているわけではありませんので、あしからず。
男キャラとのカラミが多いので、ギャル一筋で買う方にはお勧めできません。
あと、カナタの声がちょっと……かなり合っていなかったように思います。
投稿者: 六本木 希さん

・一部キャラが濃すぎる。
・キャラによってシナリオがひどい部分もある。
・主人公が2nd主人公と同じぐらい、優柔不断。

結局、メモオフシリーズを満足するためには、
1、ある程度の電波的表現への耐性。
2、日常的な会話も『読書感覚』で読める。
3、少なからず絵で購入を決めている。

以上の3点をクリアしている人にしかオススメできない。
でないと、どんどん評価が下がる一方な気がする。
投稿者: やまざんさん

男キャラの個性がうざすぎる。あと、ストーリーがペラペラ。
内容がほとんどないじゃんっていいたくなる。急激な展開。勝手に悩む主人公。
勝手に解決してる問題…。ストーリーは全くおもしろくありませんでした。
投稿者: しゅがーみるくさん

キャラが全般的にかなり苦しいね。前々作と前作から出ている信は別として。
性格が掴めず、プレイヤーは完璧に置いてけぼり。
感情移入しずらすぎる。感情移入できないノベル系ゲームって、、、。
投稿者: アクセルさん

何か話が雑な気が・・・・。読んでいて文章が適当。これなら素人でもかけそうと思う。
音楽がやっぱり満足いかない。最後に隠しシナリオみたいなのがあるけどあれ入らなかったと思う。
今までやってきたことが無意味。EVER17と同じ事がしたかったのかな?
はっきり言ってこういうことは嫌いです。CG絵が明らかに違う。絵を描く人は統一してほしかった。
システムはやはり新しくしなくてはいけないと思った。
これはメモリーズオフ?と思うような作品でした。
前作の人たちは無理に出さなくてもよかったと思います。かえってファンの人の怒りに触れます。
投稿者: naichiさん

あえていうならば、表現が不足している部分があるので自分で深く考えなければならないところ。
投稿者: ころスケさん

・カナタの声・男キャラがなれるまで辛い・数合わせてきなキャラがいる・前作のキャラで寒いのがいる
投稿者: さとさん

やっぱり、「シナリオの薄さ」でしょうかね。強いて言うなら。
でも、やっぱり僕は良いところでも申しあげたように、
ゲームをプレイすること自体がとても幸せでしたから、あまり気にはなりませんでした。
投稿者: Keiosさん

序盤が長くて、退屈なこと。カナタ役の声優さんがイマイチなこと。
投稿者: Kohさん

かつて無いほどタルい展開を見せられた序盤〜中盤。
個性を何か勘違いしているんじゃないか?と思わせられるようなアクの強いキャラ作り。
全般的に消化不良なシナリオ。
この手のゲームの重要な評価ポイントでことごとく外されてしまいギブアップを本気で考えた。
メモオフ2ndの絶妙な完成度と比べてしまうだけに…。
投稿者: らの字さん

立ち絵にかなり違和感を感じる。
ストーリーが強引というか支離滅裂な展開が多い。
キャラも個性を持たせようとして見事に失敗してるような気がする。
「銀河鉄道の夜」っていう感じの読めない16歳っていうのが
義務教育のある国の普通の16歳とは・・・。
それと変な口癖のある奴多すぎる。うっとおしい。
ギャグは一生懸命受けを狙っていたようだが全く笑えず苦痛だった。
そして致命的な欠点。
「主人公が恐ろしいほどヘタレ」
カッコ悪すぎる。勘弁してくれ。
投稿者: ジョルさん

・男キャラが喋り過ぎ。こんなに男の台詞が多いギャルゲーは初めてです。
 しかも、くだらない意味の無い内容が多い。
・「カナタ」の声に違和感を感じる。
 はっきり言うと声優さんの演技が下手です。メインヒロインなのに残念です。
・前半のストーリーが非常につまらない。だるい。
・サブキャラはいらない。特に前作のキャラを無理に登場させる必要は無いと思う。
・ギャルゲーにありがちな主人公。
投稿者: ガバメントQCGさん

前作や前々作からの話しの繋がりが少し薄かったと思う。
でもいきなりこの作品から始めたという人には分かりやすかったかもしれませんね。
キャラクター自身の状況(ストーリーの内容)みたいなものが前作前々作と同じ感じだった。
主人公の名前が変えられないというのに不満をもつ人がいるかも・・・。
投稿者: 翔さん

メモリーズオフと題しているが全くもって別のものになってしまっている
(製作スタッフがそうとう変わっている)
話的に薄い。
言葉がいまいち弱い。
今までのメモオフと比べるとちょっと期待はずれ。
投稿者: ふかわんさん
--- 感想など ---

改めてやる事でトゥルーストーリーの纏め方の上手さが良く解り、全体の評価は以前よりも上がっています。
終わり良ければ、と言う点ではベストなんですが、やはり最初はとても退屈ですね。今なら廉価版も出ているので。やってみるのも悪くは無いと思います。
投稿者: あすかさん

うーん何とも言いようが無いですね。メモリーズオフのナンバリングタイトルではなく、外伝として捉えた方がいいかもしれません。それ程、他のメモオフ作品とは毛色が違います。他のメモオフ作品で感動して、この作品をやると肩透かしを食う可能性が高いと思います。

個人的にはお奨めできない作品ですが、世界観を楽しみたいという人や、ヒューマンドラマが好きな人には楽しめる作品かもしれません。
投稿者: いのりさん

今までのメモオフと比べて等身大に近い感じもしました。
男キャラとのカラミが多いからかな?個人的には嫌ではないです。
どなたかが言っておられましたが、ぼくもこのメモオフという世界が好きなので、
だらだら〜っと延々とでもやっていられそうです。

個人的にはショーゴの無意味やたらに悩んだりするところとか、なんだかとても現実的な気がしました。
伊波健も、三上智也も、結局彼らは強かったんだと思います。
あの境遇のなか、自分で決断し、自分で道を選べるんですから。
今回の加賀正午は、そういう意味でとても弱く、ある意味、現実のティーンネイジだったのかなぁ、と。

グラフィック・音楽・満足感の点数に関して・・・

グラフィック...個人的には好きな絵なので5点。
音楽...OP曲がすごく気に入ってるので5点。
満足...メモオフシリーズ好きなので5点。

ですのであまり参考にはなりません、あしからず。
悪いところで挙げてますが、KID作品に関わらず、
ギャルゲーの耐性のない人には『電波的表現』で既に萎えてしまうと思います。
その電波的表現を『言葉遊び』程度に考えられる心の広さを持っているならば、
RPGなどとは違う時間の使い方が出来ると思います。
『若干受動的に、長時間ゲームがしたい人』にはオススメです。
投稿者: やまざんさん

ストーリーのへぼさは、女性キャラの個性でカバーされているのかは
人によって意見が分かれることでしょう。
電波な女の子が苦手な方は、やっても面白くないかもしれない。
投稿者: しゅがーみるくさん

前作までの作品は大好きだったんですけどねえ。
シリーズが積み上げてきた魅力を破壊しっちゃったってのが正直な感想だね。キャラが大失敗。
行動の意味が掴みにくいキャラって、確かに一人か二人はいて、
シナリオのスパイスになるんだけど、今回はキャラ全員がそんな感じに、、、。
つまりスパイスを入れすぎて、本来の味を殺してしまったって感じかな。
キツイ言い方になるけど、とりあえずシリーズ最低なのは間違いないね。
投稿者: アクセルさん

とにかく自分は響に萌えました。色々悪い事は書きましたが、これはよかったと思います。
最後のシナリオはでは意外なことが分かりますが、だから何?って感じでした。
今までしたギャルゲーの中では3指に入るほどの駄作でした。
投稿者: naichiさん

さまざまな人の生き方を学べるような気がする。それから女性にもいいかも。
心情を考察したい人にはおすすめです。
投稿者: ころスケさん

前作をやっていないので比較できませんがこれはこれで面白かったです。
投稿者: さとさん

良いところ等でこれだけ言っているのに、評価の得点が伴わないのは、
それをあくまで一般的な客観視でこのゲームを見た結果です。
まぁたいていの人は、このゲームにおもしろみが欠けるといった評価を下すでしょうが、
それでも僕と同じような価値観・・・・つまり、この世界自体が好きという方は、
プレイすることをおすすめしますね。で、感想ですが、「最高」です。
僕はもしこのストーリーに山もなければ谷もなく
ただ永遠とプレイするだけのものであったとしてもやり続けますね。
投稿者: Keiosさん

メモオフシリーズで一番面白いと思いました。
前2作とは大分雰囲気が変わったので、前2作が好きな人には向かないかもしれませんが。
ストーリーも演出もトレンディドラマに近い感じなので、
北川悦吏子作品が好きな人なんかはすごくハマる作品だと思います。
とても好きな作品なので、世間の評価が低いのが悲しいです。
もう少し評価されてもいいと思うのですが・・・
投稿者: Kohさん

ずっと積みゲーとなっていたメモオフ2ndを一気に終わらせ、
余韻に浸っている間にプレイしたのですが落胆の方が大きかったです(苦笑)
総合的な完成度はともかく一部シナリオのインパクトは相変わらずなので懲りずに次回も期待します。
ただしこのゲームに限らずユーザの声聞いて
不評な点は直すよう心がけてね(って開発者に向けた言葉だし)。
投稿者: らの字さん

今までの作品とはほぼ別物。クソゲーマーとかにはお勧め。期待してた分ショック大きかった。
同じ人が作るなら次回作は絶対に買いません。
投稿者: ジョルさん

パッケージイラストのみで購入を決定しました。
期待通りグラフィックには満足できましたが、シナリオは納得できません。
同社の「Ever17」をクリアした後にプレイしたからかも知れませんが、
ストーリーが薄いのに無駄な文章が多すぎる感じがしました。
各シナリオの後半の展開は結構斬新ですが、私的には60点ってところです。

感情移入できるキャラが少なかったのが一番痛いです。
そのせいでシナリオにも引き込まれませんでした。
投稿者: ガバメントQCGさん

自分としては音緒ちゃんとカナタシナリオが一番楽しめました。
前作前々作と比べかなりグラフィック・ムービーが綺麗になったからびっくりした。
そのことにも感動です。
投稿者: 翔さん

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()