レビュー集に投稿する

Never7 the end of infinity

発売元 総合点
キッド公式サイト
・SuperLite 2000(廉価版)サクセス
:67(難易度:2.44点)
Amazon広告 ジャンル:恋愛アドベンチャー
人  数:1人
発売日:2003年6月26日
廉価版:2004年9月2日
値  段:5,800円
廉価版:2,100円[税込]
デュアルショック2対応
--- 良い所 ---
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:3 ス:4 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】new!

当時としてはかなり斬新な世界観、設定。
1回目のループの発見と、2回目のそこからの脱出の対比、本当はもっと沢山ループしていて、その事に気づいた奇跡的な確率での脱出劇。今ならこんなのは沢山あると思うけど、それがもう2000年(PS2での発売は2003年ですが、元は2000年の作品です)に出来ていた事を考えると、やはり良いアイディアなのでは無いでしょうか。

ちゃんと横にも広がるシナリオ分岐。そして最終シナリオでのまとめの巧みさ。
それぞれのシナリオを読み終わるごとに謎や登場人物達の繋がりが解っていく。作中の登場人物の視点ではその一つの結末で終わるけど、プレイヤーの視点でだけは全ての統括された全体像が見える。決して無駄なボリュームアップでは無く、意味のあるシナリオ分岐です。

そして最後のシナリオでの謎解きは、強引で荒削りではあるものの、その設定や世界について納得してしまう程の説得力がありました。
いづみキュア編をやることにより、このゲームの評価が一気に上がりました。と言うより、いづみキュア編の無い元のインフィニティのままで終わらなくて良かったです、本当に。
投稿者: あすかさん

最初からループ物全開の展開で、ストーリーの先や謎が気になる。
ループ物として秀逸なギミックがひとつ用意されている。
(ただし続編のever17程には昇華されておらず、荒削り感は強い)
声優のレベルが高く、また使い方が非常に巧い箇所がある。
システム面ではこの手のゲームに必要なものは揃っている。
投稿者: もんでんどんさん

残念ながらこれと言って良いところは見つかりませんでした。
強いて挙げるならアペンドストーリーが豊富にあって、色んな話を楽しめるという事でしょうか。
投稿者: Lodyさん

■私はRemember11→Ever17→Never7と逆行してプレイしました。
2008年の今だからこそ、ありがちな設定と言えますが、当時としては斬新なストーリーだったと思います。傑作とまでは言えませんが秀作です。
■おまけのアぺンドストーリーが充実。玉石混合ですが、秀逸なシナリオが多く予想以上に楽しめました。10時間以上はプレイしたと思います。
■声優陣が豪華です。それにしても井上喜久子さんや松岡由貴さんは上手ですね。
■千代丸さんの音楽はオープニング、エンディング曲とも相変わらず素敵です。
投稿者: コロンさん

・音楽がかなり良かった。最初は変な曲多いなと感じたけど、プレイしていく内じんわり好きになっていくタイプの曲が多い。特に沙紀と遥のテーマが好き。
・豪華な声優陣に大満足です。特にくるみ役の人はかなり良い仕事してるなと。
・シナリオの面白さはいづみキュアシナリオに尽きるでしょう。訳ワカランと言えばそうですが。他のキャラのシナリオはベタだけどそこがいい。
・ギャグがかなり笑えた。しょーもないギャグでも声付きだと面白いです。
投稿者: アドベンチャラーさん

いづみキュアでは、最後のところの選択肢をちょっと変えるだけで
180度違うストーリーになってしまうのには驚きました。
今考えると豪華な声優陣。くるみの声がとても合ってていいです。
投稿者: つっとむさん

ループものとしては、衝撃的な結末だったと思う。
昔ハードがなくてできなかったのを、期待して買ったが、裏切られることなく満足できた。
声優の演技も良い。これがおもしろかったらever17をお勧めする。
投稿者: 鹿毛郎さん

ループの考証が面白く、謎を多面的に捕らえないと全体像が見えないシナリオが面白い。
システムが快適。オマケシナリオが豊富。
投稿者: うどんこさん

・終わりの訪れないNeverEndな世界を如何に脱出するかというSF的展開が奇抜。
 特に、5人目のヒロイン攻略時に明かされていく衝撃的真相の数々に魅了された。
・アペンドストーリーが豊富。様々な物語を展開できる世界観をうまく生かしている。
・システムが快適。既読スキップや各種カスタマイズなど。
投稿者: カンガルーさん

全般的に地味な印象(いづみキュア以外は)だが、物理科学・哲学用語を取り込んだ多少SFがかった
ストーリーは思ったより深みがある。また、あるヒロインのシナリオでは謎だったことが他のヒロインの
シナリオで解明されたりと、ストーリーの絡み合わせ方も上手いと思った。

いづみキュアの謎解きは正直荒唐無稽でかなりの荒技のように感じました。
しかし、意外性という意味では十分で、かつ、殆どの謎がこれで解明されるので、
取り敢えず納得したような気分になってしまいます。これもライターの腕なのでしょう。

アペンドシナリオ(素人さんが作った外伝的なシナリオ)が豊富。本編クリア後の暇つぶしには十分。
KIDの公式ページで人気投票の結果が見れますが、
シリアス部門の上位作品はそれなりに読み応えがあります。

システムまわりの快適さは相変わらず。これに関しては言うことなし。
投稿者: yanさん

いづみキュア編を一通りクリアすることで
それまでに感じていた「並以下」の評価が相殺されて
心に残る「並」のゲームとなりました(点数がほぼ3点の理由)。

というか、いづみキュア編の無いPS版infinityがちょっと信じられないのですが…。
良いとはちょっと違うかもしれませんがEver17の元ネタとなった小ネタが
意外に多かったところも感心し楽しめました。
あと、優夏役の川上とも子さんの演技はハマってて良かったです。
投稿者: らの字さん

さてこのゲームで良い所と申しますと
【1】infinityシリーズの原点であり、Ever17という良作の前作であるところです。
【2】絵描きさんが某氏であること。まぁこれは個人的ですがね・・・
【3】アペンドシナリオが豊富
【4】さすがKIDの如くシステム面は最高の領域です。相変わらずこの高速スキップには驚きです。
【5】全体的にボリュームは高い
の5つぐらいでしょうか・・・。声優さんもそれなりに頑張っているように感じました。
投稿者: 友蔵さん

本編終了後のおまけシナリオが充実している点ですね。
他にも、時間に対する概念、タイムスリップに対する考察など
マニアックな部分が濃いのが私には良かったです(人それぞれだと思いますが)

あと声優の方が上手ですね!
メリハリがしっかりしていて思いっきり笑わせてもらった部分もあるし、
グッと来る部分もしっかりしてました。他にも操作性が抜群でストレス無く遊ぶ事が出来ました!
さすがKIDの作品だけあります。もう操作性は完成されてますね。
投稿者: ジジさん

ストーリーがおくが深い、プレイしていくごとに少しずつ謎がとけていっておもしろかった。
ただ、恋愛要素はあまりないのでそっちのほうは期待しないほうがいい。
システムの快適さはKIDならではだが、「My Merry May」より退化したのはなぜだろう?
まあ、やりやすいのはかわりないけど・・・。
アペンドストーリーの量にはおどろかされた。
投稿者: iruさん

ever17が高評価だったので買ってみようかと思ったら間違って、never7を購入してしまいました。
一昔前の恋愛ゲームのリメイク版もしくは解決編だそうですがストーリーは良くできてます。
恋愛要素よりも純粋に物語の謎にいどんでゆくほうが楽しくなってきます。
後、グランドフィナーレ後のおまけシナリオがボリュームたっぷりです。
投稿者: こんにゃくさん

infinityシリーズの第一作目。
ever17をクリアしたあとにやったのですが、なかなかよかったですー。
無限ループを通して時間の概念や存在の概念を深く考えさせられます。
世界はなんなのか・・・、時間は???
とかひとりあーでもないこーでもないと考えてて面白がっていました。
キャラクターの絵もやはり多少古臭いのは否めないですが、
見慣れてくれば気にならなくなる程度ですし、CGの量もかなりあるので問題ないかと
アドベンドシナリオ(追加シナリオ)が大量に収録されてるのでなかなかのボリュームになっています。
システムはKIDのシステム。快適です。
--- 悪い所 ---

最終シナリオで全てがまとめられる訳ではありません。
このシナリオのメインテーマである、世界の謎の説明は見事にまとめられています。しかしまだ良く解っていない点もありますし、荒削りな部分もけっこうあります。
そして物語の盛り上がりも途中の世界の謎の説明がそのピークで、最後はけっこうあっさりしています。
Ever17は物語の最後が一番盛り上がり、そのまま気持ち良く終わったので、すっきりしたラストを迎えられましたが。Never7は世界の説明がとても盛り上がったものの、その後はそこからの脱出を静かに描いて行く事になり、最後の盛り上がりには欠けてしまった印象です。

選択肢がけっこういじわる。
それぞれのシナリオに入るのにややこしい選択が必要になる事があります。途中で明らかにいじわるな選択肢がいくつかあり、かなり苦労させられました。
後は、いづみキュア編が追加されたのであれば、普通のいづみ編は無くても良かったと思います。正直これはいらないです。
投稿者: あすかさん

サウンドはこの手のゲームにしてはOP曲がボーカル付きではない。
ED曲も印象に残らない曲だったので、音楽面は多少減点しました。
一部、SF要素の解説(シュレイディンガーの猫等)で論理が飛躍し過ぎている。
ストーリー的に中途半端感が漂う結末。
おまけのアペンドストーリーは読むに耐えない駄文がほとんどな上、
声優による声があてられていない。
投稿者: もんでんどんさん

主人公が激情型で、感情を抑えられずにやけをおこす様は見ていて痛々しいです。
それに思い込みが強く、強迫症状のような善人思考も気味が悪い。
しかも肝心な時に無計画で判断を誤るため腹立たしく思います。
これでも制作スタッフは「主人公の行動は常に合理的でなければならない」と考えていたようですが・・・

シリーズ全体に対してですが、かなりシナリオに都合よく話が進んでいきます。
題材が良くても強引で不自然な展開では駄目です。
現実味のない描写も多いので、非常に素人っぽく感じます。
投稿者: Lodyさん

■特にありませんが、強いてあげるなら選択肢までのスキップができないなど、その後の作品より、ややシステム面が劣ることくらいです。
■さらに強いてあげるなら発売から8年近く経過しているため仕方ないのですがファッションが少々古くさいような…。
投稿者: コロンさん

・普通にプレイしていたのでは気付かないであろうラストシーンらしき場面があるんですが、
ハッキリ言って意味わかりません。一体あのシーンに何の意味が???すぐ終わるし。
・全てのエンド見た後出てくるアペンドストーリーとやら、
数多すぎだよ!!!全部読むのにどんだけ時間かかるのやら…。妙に長い話あるし、
話の面白さは玉石混交だし。せめて声が入ってたらもっと楽しめたでしょうに。
と言うわけでフルコンプしてません。
・CGは絵の好み言う前に全体的に下手。なぜか立ち絵の方がうまかったりする。
投稿者: アドベンチャラーさん

6日間を何度も何度も繰り返すので、
セーブして時間がたってしまうと、
誰のストーリーなのかわからなくなって混同してしまうことがある。
投稿者: つっとむさん

とにかくグラフィックが好みじゃない。
これだけで、期待値30パーセント減だった。
正直プレイしていて苦痛だった。(最初から最後まで)
投稿者: 鹿毛郎さん

グラフィックや演出等古さを否めない。
いずみキュアシナリオ以外中途半端。
投稿者: うどんこさん

・イラストが全体的にチープ。
・優夏の立ち絵が変。
 場面にそぐわない大げさ過ぎなポーズだったり、絵の統一感がなかったりでたまに違和感あり。
・製品パッケージの裏で、「全ての謎が明かされます。」と銘打っておいて実はそうではない。
 最後の5人目のヒロインの物語でかなり盛り上げておいて、謎が謎のままカーテンフォール。
 どう決着を付けるのか期待していたが、めでたしめでたし
 でも真相解明そっちのけなので釈然としない。
 本当は未だ未解決という解釈も一応成立するし、ラストで真相を明確にして欲しかった。
投稿者: カンガルーさん

EVER17をプレイしてこの作品をプレイしようと思った方も多いでしょう。
ただ、この作品はEVER17程垢抜けてはいないし、壮大さもありません。
あまり過度の期待をすると拍子抜けかもしれません。

いづみキュアの謎解きは人によってはかなりのご都合主義に感じるかもしれません。

PSからの移植ということで仕方がないのでしょうが、グラフィックはPS2にしては物足りない。
一枚絵は良いのですが、立ち絵のグラフィックはかなり荒く感じました。

クリア後のおまけであるアペンドシナリオは数が豊富なのですが、正直中身はピンきり。
特に人気投票でギャグ部門の上位作品の
”書いている本人だけが悦んでいる”ようなノリにはうんざり。
こういうのを読むとプロのシナリオはしっかりしているなぁと感じてしまいます。
投稿者: yanさん

登場人物の心境の変化が唐突すぎます。
思考パターンも短絡的で個性が薄く全く共感できないストーリー展開もあり。
ストーリーに無理矢理恋愛要素を入れようとしているのが見えています。
一部の選択肢をプレイヤーの考えることと反対にしなくては一部のキャラの
ストーリーに入れないといった意地悪なポイントもあり。
もう少し突っ込んでキャラを作ったりシナリオを
整理したりしてバランスを取ってもらいたかったところです。

その他ではDC版と変わり映えしない内容であったこと。
エンディングの見せ方が若干変わっていたことは確認しましたが、
DC版発売から期間が空いていたのでせめてイベントグラフィックの追加が欲しかったところです。
投稿者: らの字さん

このゲームの悪いところは
【1】Ever17のシナリオとは違い考えさせられるところが減った
【2】個人的に思うのですが、立ち絵とCGのキャラにギャップを感じました。
【3】やはりこのゲームならではの中盤気味ペースがやや感じられます
【4】DC版と差ほど変わりません。
 アペンドシナリオもDC版のダウンロードシナリオをしている人には5800円は高いかもしれません。
の4つぐらいでしょうか。
やはりEver17が良作なだけあって悪い面を指摘するところが多く感じました。
投稿者: 友蔵さん

なんだかすっきりしない終わり方のような気がします。謎が解明されたようでいて実は矛盾が残る。
鈴の謎、タイムスリップの謎をもうちょっと種明かししてくれたほうが分かりやすかったですね。
プレーヤーが考える余地が残されているという風に捉えようとしても
シナリオ間で矛盾が残ってしまいすっきりしないし・・・。私の想像力が貧困なだけかも知れませんが。

あと、説明に一部難解な部分があり(シュレディンがーの猫など)
小学生・中学生がプレーした時にきちんと把握できるのかと疑問に思いました
(まぁinfinityシリーズなのでやむおえませんが)。
投稿者: ジジさん

絵が・・・まあ、リメイク版なので仕方が無いとは思いますが。
オープニングは無くてもよかったような・・・。
多少ストーリーに無理やりな点があるようなないような・・・。
いってしまってはなんですが、いらないキャラがいる。
分岐無理やり。
グランドフィナーレはなんだったのか?
Ever17の前に作られたものなので、やはりEver17よりはあらゆる面で劣る。
投稿者: iruさん

登場人物のセンスが古い。
まあ今時の頭から猫耳のはえてて変な語尾で喋る、いかれポンチ達よりかはマシ。
CGが少ない。オープニングがへぼい。
投稿者: こんにゃくさん

はっきりいうと、やはりever17より劣ると思います。
全体的なテキストのセンス、CG、声などなど・・・
最後のグランドフィナーレもなんだか余りすっきりしないし、
昔のゲームですし、絵が古いというのはまだしも
キャラによってはいらないようなキャラも・・・(サラとかサラとかサラ
あと、分岐が若干わかりにくいように思われました。
あと主人公がルートによって性格違いすぎだとか・・・。
--- 感想など ---

全てのシナリオを見据えてやっと全てが解る内容になっています、決して最終シナリオだけで全ての事が繋がる訳ではないので、Ever17のような最後に期待しては駄目です。ちゃんと全体を見据えましょう。

良い所でも言いましたが、いづみキュア編が追加されて本当に良かったと思います。と言うより、いづみキュア編の無い元のインフィニティがちょっと信じられませんね。
正直言って、普通のいづみ編で終わられていたら、私はこのゲームを駄作扱いしていました。元のインフィニティがどうなのか(最初からいづみ編に行けたのか)は解りませんが、最後にこの意味不明な内容を持ってこられたら、間違い無く酷評しているはずです。
普通のいづみ編をやる時は覚悟して下さい。やってみると解りますが、これは想像を絶する酷さです。全体的には、期待し過ぎなければ楽しめるはずです。
投稿者: あすかさん

評価の高いシリーズの最初の作品ということで期待しました。
結論としては「まあ普通」くらいの印象です。

SF・ミステリー・サスペンス要素を期待し過ぎると肩透かしを食らうと思います。
これはあくまでギャルゲーであることを忘れてはいけません。
結局はSFや謎解きはそっちのけで女の子とどう結ばれるかに焦点が移っていきます。
登場する女の子は皆それなりに魅力的で、
心底悪人と呼ばれるようなキャラは皆無でした。

総プレイ時間:51時間
(ストーリー本編オールクリアで約40時間と思われます。
おまけのアペンドストーリーは時間が掛かる上読んでいて苦痛でした。)
投稿者: もんでんどんさん

infinityの中では割と平凡な作品ですね。
個人的にはEver17だけやる事をお勧めします。
投稿者: Lodyさん

■12RIVEN発売前に原点を知っておこうと思い立ち、あちらこちらを探し回りようやく手に入れました。確かに、その後のインフィニティシリーズと比べると全体的に見劣りしますが、原点を体験できた満足感は充分味わえました。
■PS2が再生可能なタイプが製造中止になると聞いて慌ててPS3(20GB)を購入しました。そして初めてプレイした記念すべきソフトがPS1がルーツの本作です。嬉しいような悲しいような、複雑な気分です。
投稿者: コロンさん

Ever17やる前にやっとこうと軽い気持ちでやり始めたんですが、結構気に入りました。
ずばり声優陣が良かったからです。CGは出来が悪いし,シナリオも最初は在り来たりで退屈に
感じましたから、声無かったら途中で止めてたかもしれません。
そして音楽が個性的で良かったですね。しかもゲームの雰囲気に合ってる。
キャラクターもわかりやすい性格の奴ばかりでシナリオに入って行きやすく、
島でのまったりとした生活を楽しめました。
投稿者: アドベンチャラーさん

EVER17を先にやっていたので、
謎がすべて明かされるようなエンディングをつい期待してしまいました。
いづみキュアでは一応謎解きの試みがなされていますが、まだまだかも。
でも、このゲームがあったからこそEVER17のストーリーが出来上がったんだと、
ひしひしと感じさせてくれました。
投稿者: つっとむさん

ループもの、時間を題材にしたものが好きで購入したが、なかなかオリジナル性があって安心した。
ループについてやたら理屈語るので、そういうのが嫌いな人は、お勧めできないかも、
個人的には最後ちょっと痛い系?とか思った。ever17には劣るとしても良作。
投稿者: 鹿毛郎さん

やはりEver17と比べてしまうとどうしても見劣りがしてしまう。
infinity未プレイの人は絶対Never7→Ever17とプレイする事を進める。
期待に対してちょっと拍子抜けしたが個人的にはそこそこ良作の部類と思う。
投稿者: うどんこさん

唯一非常に残念だったのが、真相が不明瞭のままグランドフィナーレとなったこと。
「読者の想像の余地を奪いたくない」という口実で曖昧にせず、
製作者の考えた真実を堂々と提供して勝負し、プレイヤーを唸らせて欲しかったのですが・・・。

全体のストーリーに関しては、如何にもEver17の原点といった味付けが随所にされており、
謎の提供とその解明を繰り返す過程で読み手を引き込む求心力は充分にあります。
過剰な期待は禁物ですが、やって損はないレベルでしょう。
投稿者: カンガルーさん

以前PS版(Infinity)をやったのですが、
バグのためいづみシナリオがどうやってもクリアできない
というとんでもない不良品で、最後までクリアできませんでした。
今回PS2版が発売されたので改めてプレイしてみましたが、
シナリオ的には地味ながらもなかなか良く出来た作品だなと感じました。
また、EVER17にもちらりと出てきた人物名などが
出て来たとき時には思わずニヤリという感じでした。

ただもとがPSということもあって古臭さは否めないし、
また、EVER17と比べるとどうしてもあらゆる面で見劣りしてしまいます。
あまり過度の期待は禁物です。

最後に・・・PS版(Infinity)ではメインヒロインは優夏だったはずなのですが、
本作ではいづみキュアのインパクトが強くて完全に脇役に追いやられてしまった感じ。
単なる大酒のみの色物ヒロインに成り下がっていて少々気の毒感じました。
(ゲームの評価とは関係ありません。失礼しました。。。)
投稿者: yanさん

SFで押し通したいのか、恋愛を押し出したいのか、萌え路線に走ってみたいのか
試行錯誤しているようなゲームに思えましたが、世界観の続編に位置づけられる
Ever17のようなハイレベルなゲームが世に出る兆候が所々に見え隠れしています。

DC版Never7を境にKIDはユーザに高評価を受ける
メーカーオリジナルのゲームをリリースするようになったと思います。
プレイヤーにとってKID過渡期のゲーム。
いろいろと悪い点を書いてしまいましたが
興味ある人にとってはやっておく価値のあるゲームと思います。
投稿者: らの字さん

やはりinfinityシリーズの内容はどっちも良作だとおもいます。
このゲームの不思議ところはどっちから入っても問題無いというところです。
投稿者: 友蔵さん

PS・DC版はやったことが無く、事前にPS2のever17をプレーしていたので
かなり期待していたんですが、ever17ほどの「やられたっ!!」
という感じは無く少々拍子抜けした感は否めませんが、
ストーリーはまずまずでボリュームもかなりあるので買って損は無いと思います。
絵が少々古臭いのは残念ですが、やっているうちに慣れてくるので別に問題ありません。
投稿者: ジジさん

なかなかおもしろかったとおもいます。
Ever17をまだやっていない人は、コレをやってからのほうが、
製作者の世界観みたいなのが解っていいかもしれません。
やってみる価値はある。
投稿者: iruさん

ストーリが秀逸。恋愛ゲームとはいえないかもしれない(萌え?も無い)。
僕はこのメーカさんのゲームが断然好きになりました。
次は間違えずにever17を購入しようと思います。
投稿者: こんにゃくさん

悪いところも結構ありますが、それでもやはりシナリオは秀逸
インフェニティーって感じがプンプンします(爆
かなりのめりこめます。素でやっててもあまりつらくないゲームです
(メモオフなどは酒飲みながらじゃないとやってられない(笑
ギャルゲーっぽくはないですね。
シュレディンガーの猫などの単語に反応してしまう人にはとてもオススメです。
投稿者: ひろひろさん

[Never7 the end of infinity レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()