▼ レビュー集に投稿する

⇒ プリンセスソフト  → 公式サイト
(100)
:70
--- 簡易内容説明 ---
主人公がなぜか時間移動して
彼女が交通事故で死亡することを知ってしまいます。
元の時間に戻って、彼女の運命を変えることが目的。
6,800円
限定版:7,800円
255kバイト必要
---
--- 良い所 ---
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:2 満:2 快:1 ス:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】new!

過去や未来に行ってしまい、行動するというのが面白い

文字が大きくて読みやすい。

口パクはしないが涙が流れたりするというある意味で凄い

オール声付き。全てに声がついているのは他にファントムくらい
とても珍しいが、あまり主人公の声が良くない
とてもこの部分には力を入れていると思います
投稿者: 酔っ払い隊長さん

結構たくさんあるので列挙していきます。
・タイムスリップモノはそんなに斬新ではないが、不規則でいつ何度起こるかわからず、
時間移動した先もいつでどういう状況なのかもわからないので逆に物語にひきこまれる。
主人公とプレイヤーの情報量もばっちりシンクロしているし、
跳ばしてしまった日にちで何が起こったのかがわからないまま手探りで行動していくのが面白い。
SF要素が入ってもシナリオは全体的に破綻することなくまとまっている。
・各ヒロインのルートはかぶることなくきちんと独立していて、意中でないヒロインも含め、
不幸を回避するにはどうすべきかを考えて選択肢を選ばなければならないのでゲーム性は高い。
バッドエンドになってしまっても次こそはとやる気になる。
・ヒロインたちの個性はちょっと弱い気もするが、
基本的に主人公に媚びた態度をとらないのはよかった。
主人公も他人やご都合主義に頼らず、自分自身のがんばりで
ヒロインを救って振り向かせるので好印象。
・実力のあるイラストレーターが手掛けているグラフィックスは高評価。
頭身のバランスが良いし、立ち絵やイベントCGもきれい。
全体的に作画が安定していて、OPムービーも質が高い。
・音楽も定評のあるI’veが手掛けているのでクオリティーは高い。
豪華声優陣で主人公含めフルボイスなのも合わせてこれもまた高評価。
投稿者: かめきちかめたさん

・声優陣がメインヒロインを除きかなり上手い。
・ヒロインの立ち絵が綺麗で大概は飽きない。
・バッドENDもそれはそれで意味がある。
・上手いエピローグがあるシナリオもある。
・あまりこの手のゲームに出ない人が声を当てている。
・OPのムービーが多い。
投稿者: なかたさん
一番よかったのは音楽ですね。OPとEDの曲もとっても気に入りました。
ストーリー展開もおもしろく、キャラも魅力的なので、とてもひきこまれました。
立ち絵ど目が潤んだりしているのが、表現されているのがよかったと思います。
ストーリー自体は、自分は香穂とあいしか
エンディングをみなかったのですが、とてもよかったです。
iruさん
とにかく、OP・EDの「歌、ムービー」がホント最高でした!
映像、歌、どちらも最高級もので、しかもそれぞれがピッタリマッチしたと思います。
ストーリーについては、僕はゲームで基本的に、
一人のシナリオしかやらないので(やるとしても、半年から1年空けてからなので)
香穂意外のは良くわかりませんが、とりあえず香穂のは良かったと思います。
Keiosさん
キャラクターが凄く魅力的に描かれています。
また、時空間跳躍を扱っている作品にしては珍しく
いつどこで飛ぶか、いつどこに飛ぶかが
全く予測できない点が面白かったです。

突然、大きく日付を飛び越えてしまったりするので
過去に何があったのかわからなくて混乱したり、
それがストーリーの進行と共に明らかにされたりと
プレイヤーに先を予想させない工夫に好感が持てました。

また音楽も良質で、OP、EDソングは本当に印象に残る素晴らしい歌でした。
その他にも特に悪い点は見当たらず、
個人的にはかなりの良作に位置付けられると思います。
cherubimさん
最後まで読ませるところ、ですね。 keyさん
主人公をはじめ地の文にまで声が入っていて、
本当の意味でフルボイスなのには驚きました。
キャラクターも魅力的だし、ストーリーも矛盾がなくきちんとまとまっていて、
及第点をあげてもいいと思います。
--- 悪い所 ---

初期の頃の作品であるためだとは思っていますが
システムが不便な点がかなり多い
特に操作感覚が良くなくて、スキップ速度等があまり良くない

操作したときには、少しだが間がある。それが何度も続くと少しいらいら
キャラの表情の切替時も若干の間がある。そこでいらいら
スキップが少し遅くて、イライラ

主人公にあまり危機感があるように感じられない
さらに音楽の雰囲気がその影響を与えている
何か非常に危機を感じているとは思えなくて冷めてくる

オール声付きと評価しましたが、そのためか
主人公の心情などがいちいち出てくるのがあまり良くないです。
もう少しシンプルな文章にして短めにしてもらいたいです
主人公の気持ちが声付きで・・その気持ちを次の文章で会話で表現
この二重が表現がちょっとだけいらいらっとします
そこまで細かく書かなくてもわかると思います。
投稿者: 酔っ払い隊長さん

いくつか挙げていくとこんな感じです。
・主人公のボイスがあるのはいいが、思ったことまでしゃべらなくてよかった。
・ヒロインによってイベントCGの数に差がある。総数としてももっとあったほうがよかった。
・メインヒロインの影が薄い上、他のヒロインを攻略しようとすると余計かわいそうなことになる。
・PS2で出した初めての作品とはいえ、読み込み時間が非常に長く、テキストスキップはかなり遅い。
選択肢が出てくるとそれまでのテキストログが消去されてしまうのもいただけない。
・もう少しエピローグを描いてほしかった。
投稿者: かめきちかめたさん

・メインヒロインがあまり可愛くない。
・男キャラが不気味で怖い。
・全体的に読み込みが多すぎる。テンポ悪すぎ。
・主人公の声はONにしたいとは思わなかった。
大概はせっかくだからONにするのですが棒読みだったので。
・ストーリーが短いヒロインが多い。
投稿者: なかたさん
う〜ん主人公にボイスは必要なんだろうか?
あと、いちいちナレーションが入るのもどうかと・・・。
立ち絵のロードが若干遅い。
iruさん
悪いところと言うか、ショックを受けたところなんですけど、
僕はこのゲームも他のゲーム同様好きなキャラだけのことを考えて
過ごしていれば良いと思ってたんですが、
そしたら他の子を助けられずにG・Oになってしまいました。

また、そのときの終わり方がこのゲームの場合、
別れる等ではなく「死」なので、本当にショックを受けました。
もう「悲しい」とか「嫌悪」といったレベルじゃないですね。
・・・「絶望」・・・です。
あれから自分に「あれは嘘なんだ」と言い聞かせてますが、
それでも忘れられないほどショッキングでした。
(「悪いところ」とは、ちょっと違う気もしますけど)
Keiosさん
ストーリーの展開のさせ方は良かったんですが、
結び方があまりにもおざなりに感じました。
また、日数的に制限があることを考慮にいれても
せっかく面白いキャラ設定を設けているのだから
もう少し突っ込んだ話を作っても良かったと思います。
時空間跳躍理論が盛り込まれていればなお良かったです。

あと、メインキャラ以外のキャラクターのシナリオが
あまりにもお粗末で、魅力的なキャラだけに残念でした。
システムとして、音楽の読み込みに不備があったり
読み返し機能の使い勝手が悪い、スキップが遅いなど
ちょっとツメが甘かったかなという部分もありましたが
それすらも出来ていないゲームがあることも考えれば
許容できる範囲だと思います。
cherubimさん
adoluさんの仰る通り、キーレスポンスが悪かったです。
ヒロイン以外のシナリオも、確かにお座なり…。
ヒロインの死をほのめかせているわりに、全体的な雰囲気が明るすぎるのも、
私には物足りませんでした。
keyさん
細かい所(キャラクタの台詞等)で読み込みがはいる
キーレスポンスが遅い
キャラの立ち絵の切り替えが遅い
メインヒロイン以外にシナリオがおざなりで短い
男キャラの立ち絵が恐い(笑)
などの気になる点があります、が 慣れでなんとかなるような・・・
--- 感想など ---

”過去へ行ったり未来へ行ったりする”というこの部分に引かれ
普通に恋愛ゲームにはないシナリオになると感じ購入しました
しかし、別に普通な恋愛ゲームで期待とは違っていました

香穂とあいの二人だけクリアしましたが
香穂だけやればこのゲームは十分です

いきなりメインの事故を見てしまうよりもルートが確定後
ヒロインに関係する重要な事件を目撃、それを解決するが良かった。
むしろ、そうだと思っていた
このゲームはマルチエンドにするより1本道にすべきだったと思う

<このゲームに合う人>
・少し変わった恋愛ゲームがやりたい人

<このゲームに合わない人>
・システムが不便だと耐えられない人

プリンセスソフトの家庭用オリジナルの処女作でありながら、
グラフィックスと音楽のクオリティーはかなり高く、
AVGやライトノベルが好きな方にもかなりオススメできます。

これまでPSとDCで、PCからの移植タイトルを
いくつも出してきたことで得たノウハウをよく活かしていると思います。
後になってPCに逆移植され、18禁ゲームとなったことはどうでもいいですが、
何気に全年齢向けのOVA(声優変更なし)がでているのには驚きました。
(紹介ページをのぞいてみれば、ひどい劣化作画であったが)
投稿者: かめきちかめたさん

オリジナル第一弾ということで読み込み以外は非常にクオリティが高いです。
テンポが悪いですがなんとか我慢できる範囲なのでお勧めします。
投稿者: なかたさん
とてもよかった、特に音楽。
ストーリーも自分がやった二人はもうしぶんなくよいです。
買って損は無いと思います。
iruさん
なにはともあれ、とてもいい作品だったと思いますよ。
(僕がプレイしたのは香穂だけですけど・・)
音楽もグラフィックも映像も、どれもすごく良かったと思いますし、
ストーリーも魅力的でした。
(ただ、ときおり「恐怖」を感じさせられる場面もありましたけど
 (自分恐いの苦手)さらにいえば、キャラクターを救ってからの
  「未来」をもうすこし見せて欲しかったですね。
  クリアしてから、「このさきどうすごしていくのか」をプレイさせてもらえると、
  僕的にすごくうれしいですから
  (ドリキャスでできる「アペンドストーリー」のような感じで)
Keiosさん
個人的に凄く好きなゲームでした。
久しぶりに面白いゲームに出会えて満足してます。
音楽も素晴らしかったし、キャラも凄く魅力的だったし
ストーリーもまずますで、システムもまぁまぁと
欠点の少ない良作だったと思います。
つまらないという人は少ないと思うので、お勧めの一品です。
cherubimさん
時間移動をしてしまう主人公が、ヒロインを死の運命から救えるのか、
と言う、重い題材のわりに、全体的な雰囲気が明るすぎたような…。
ですが、時間、場所がバラバラな分、先の展開が読みにくく、
最後まで読ませる力のある作品だと感じました。
面白かったですが、値段が少々高いので、お勧めできる作品かと言うと、
ちょっと微妙ですね。
keyさん
ぶっちゃけるとまんま「タイムリープ」なので
その手の話が好きなら買いだと思います。
全体のデキとしては良く出来ている部類に入ると思いますので、
次回作への期待を込めて買ってみるのもアリかな?
adoluさん

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー(特別項目)
 その名のとおり、ストーリーの評価。
- - - コ メ ン ト - - -
良い所