▼ レビュー集に投稿する

⇒ データム・ポリスター  → 公式サイト
(100)
:68
--- 簡易内容説明 ---
歌をテーマにしたドラマチックアドベンチャー。
ヒロイン5人が登場し物語を進めていこう。
6,800円 82kバイト必要
---
--- 良い所 ---
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:3 満:4 快:2 ス:4 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】new!

とても丁寧につくられているゲームだと思いました。
同じ場所でも時間帯で背景絵が変わる、キャラクターの立ち絵は表情もポーズも豊富等、グラフィック面は地味にいい感じです。
そして主人公の言動が非常に好ましいです。プレイヤーを置いてきぼりにして暴走したり(と思ったら最終ルートでいきなりキレたけど)、逆にプレイヤーの気持ちについてこなかったりがありません。
投稿者: マクマンさん

ストーリーがおすすめ!
五人のシナリオを読んだときの話の流れがみごとに痛快しました。
選択肢もそんなに多くなかったので、スムーズにすすめるのでいいと思います。
投稿者: キウイさん
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:4 快:3 ス:5 /プレイ時間:わからない】

やっぱりストーリーですね!
ネタバレになるから詳しくは言えませんが優梨菜シナリオはかなり泣けます!
伏線とか上手く活用できてますし最後のシーンは泣かせる事狙ってるんでしょうけど最高に泣けました。
優梨菜以外もなかなかありがちながらも良かったと思います。
日向シナリオも主人公から日向が自立しようとしているのに好感が持てました。

絵もクセがありますけど綺麗でなかなか可愛らしいかと。
色の使い方も上手いですしね。
演技とかも含めてキャラが可愛いです。

ありがちなギャルゲーと思わせておいて終盤で覆してくれるのがオリジナルティの1つだと思います。
投稿者: 斐川 竜斗さん

ストーリー…トータルで見ると短いが一本道でまとまっている為、
初心者にとっては手軽に楽しめると思う。
投稿者: M1号さん

グラフィックは少し癖がある絵柄ですが、総じて綺麗でした。
ストーリーもサクサク進むのでストレスは感じなくてすむと思う。
投稿者: シカリウスさん

とにかくイイ!!
なんというか今までやったPS・PS2・DC・PCのソフトの中で1番最高ですね(^^)
ちょっとプレイした時期が遅いんですけど・・・

ストーリーが皆非常に面白いと思います。隠しの優梨菜編はかなり泣けます。
正直な話、名作と言われたカノンやEVER17やダカーポとかより全然よかったですね。
おそらくこのゲームを超える「泣けるゲーム」はあと5年は出てこないでしょう。
私はこのページを見ている方全員にプレイすることをお勧めします!
投稿者: ALFさん

ストーリー、音楽は高レベルです。
CGは個人の趣味によると思いますが、私はかなり好きの部類です。
実はクリアしたのは随分前なのですが、それから3回くらいやり直しています。
特に2回目のプレイは、全体的に張られた伏線に
納得しながらのプレイで、ある意味1回目より面白かったです。
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:4 満:3 快:2 ス:4】

ストーリーには、良いものを感じました。(ただし全てのシナリオをクリアして)
一つ一つの話は長くないので手軽に出来、熱中度もあります。
音楽は、オープニングの曲が良かったです。
投稿者: czさん
とにかくシナリオが泣けました。これだけ泣いたのは久しぶりです。
ネタバレになるので、詳しく書けないのが悔しいです。
プレイする機会があったら、
とにかく5人全員をクリアすることをお薦めします。
鈴宮さん
お手軽恋愛学園もの。
選択肢はほとんどなく、目的の女の子と合っていれば
自然にその子のストーリーに流れていってその辺のストレスはなし。
登場する女の子は声優さんの演技と相まってなかなか可愛いです。
--- 悪い所 ---

重要なシーンではコントローラーの操作ができなくなります。ゲームに集中できるようにとの配慮だと思うのですが、私の場合かなり重要なシーンでリアル電話がかかってきて画面から目を離さざるを得なくなり、電話が終わった時にはゲームも終わってたという悲惨な事に。せめて一時停止はできるようにしてほしかったです。
バックログはあまりさかのぼれないし、システム周りは細かい設定ができず全体的に不便です。
投稿者: マクマンさん

履歴モードの時に音声を聞きたくても聞けないところが残念なのと
音楽が自由に聞けるモードがなかったのも少し残念に思いました。
投稿者: キウイさん

やはりシステム面が劣悪ですね・・・
メッセージウインドー消せませんしスキップとか使いづらいですし。
音楽モードがないのもどうかと思いますが・・・

最大の欠点は優梨菜以外短い事ですね。
シナリオは悪くないんですがどうも話が短いです。
定価では高いかもしれません。
投稿者: 斐川 竜斗さん

快適性…スキップが既読未読を問わずスキップする為、プレイする時に使いづらさに悩む。
熱中度…途中のデートイベントでの選択を除いてはほぼ一本道の上、
百合菜ルートに入ってしまったらそのデータで延々5周目を繰り返す為、
再び最初からプレイしなおさなければならずモチベーションが下がる。

ボリューム不足。トゥルーエンドを見るためには
他のヒロイン全員のエンドを見なければならないため、その行為が作業と感じることがありました。
投稿者: シカリウスさん

悪いとこは殆どありません。
あるとしたらメッセージスッキップで両手使わないとならないことぐらいですね。
投稿者: ALFさん

最近のゲームにしては全体的にちょっと短いかも…
テンポの良さ故の印象なのかもしれませんが。
それと、歌がメインのゲームなのに、それがフルバージョン収録されている音楽集が
限定販売で現在買うことができない事実も私的に不満。
私はなんとかゲットしましたが、プレイした後で歌詞を読むと
さらにストーリーが広がるだけに勿体ないです。
いっそのこと、この音楽集を初回特典として一緒に売った方が良かったのでは?
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:4 満:3 快:2 ス:4】

話の区切りでの題名が多くわずらわしい。その為に話が細切れのように感じます。
他の方も書かれていますが、このゲームで最も重要なはずの歌の使われ方に寂しさがある。
その場面でのムービーに凝ってもらいたかったし、もっと歌が使われていても良かったと思います。
スキップ機能、片手で出来ません。読んでない所まで飛ばちゃ駄目です。

良い所でストーリーが長くなく手軽だと書きましたが、
逆に言えばボリューム不足とも言えるような気が・・・。
オープニングムービー、物足りなく思えます。
以上の点から値段的にも高いです。
投稿者: czさん
確かに歌の使われ方が寒いです。
このゲームのオリジナリティの部分なんだから、
もうちょっとうまい使い方があるのではないかと。
鈴宮さん
この作品のウリである彼女との想い出の曲の使われ方がヒドイ。
せっかく声優さんに歌ってもらっているのに、最後までじっくり聴きたかった・・
SOUNDモードもないのでじっくり聴きたい
ならCD買えってことですか?
ゲームボリュームは少なめ。
--- 感想など ---

女の子たちはかわいらしく、ストーリーはキレイでよくまとまってると思います。
好みの女の子だけ攻略して終わりではなく、全員クリアする事をお勧めします。
投稿者: マクマンさん

最近になって安く手に入れることができたのでかなり満足してます。
最後のほうは目に水分がにじみ出てくるほど感動しました。久々に感動できたのでよかったです。
皆におすすめしたい一本ですね。
投稿者: キウイさん

賛否あるらしいですが僕的のは名作ですね。
悲しい話は好きなので。

正直EVER17やメモオフとかと比較しても見劣りしないと思います。
「萌え」より「シナリオ」重視の人にはオススメですね。
今なら中古で安いですし見つけたら是非手にとってほしいです。

欠点とかも多いですけどこんなに泣ける作品はめったにないと思いますね。
投稿者: 斐川 竜斗さん

ギャルゲー初心者にはオススメかもしれない。
…しかしこの内容の薄さで6800円は高すぎる気が。
投稿者: M1号さん

恋愛AVGゲームの初心者にはちょうどいい感じかな。
しかし「Ever17」や「久遠の絆」、その他数多くのPCゲームを
プレイした目の肥えたユーザーには物足りなく感じると思います。
投稿者: シカリウスさん

感想は「最高!泣けるゼ・・・文句は無いな!」って感じです。
ただのギャルゲーだと思ってたら大きな誤解でした。
6800円の価値はかなりあります!次回作に期待ですね。
次回作ではもう少しストーリーを長くして欲しいです。
優梨菜編以外は1〜2時間で終わってしまいましたから。

あとサントラが既に廃盤なのは悲しいです。
私は購入時期が遅かったため手に入れられませんでした。
ぜひデータム・ポリスターさんには再販をお願いしたいです!
投稿者: ALFさん

メーカーがメーカーだけにお気楽系の恋愛ゲームかと思っていました。
事実、途中までは予想通りの展開だったわけですが、
ラストの数時間は強烈な泣きのストーリーでした。
救いがあるとはいえ、悲劇系が全く苦手って人はやめたほうがいいかもしれません。
でもほんの少しでも耐性がある人ならばプレイして損はないと思います。
私はこのメーカー本来のほのぼのとしたストーリーが好きなんですが、
この裏切られ方には大満足でした。

エンディングの歌を聴きながらパッケージを見るとかなりキますよ!
投稿者: 悟海さん

最初、女の子を口説くような、単なるギャルゲーだと思ってプレイしました。
このジャンルのゲームをするのは初めてだったので、オリジナリティーとかはよく判りませんが、
最後までやってみて、すんごく泣いてしまいました。
泣けるゲームがあるって事を初めて知りました。
テーマソングも好きで、CD買ってしまいました。
おかげでこのジャンルに、はまってしまいました。
初心者だからなのかなぁ?
投稿者: ぽぴさん
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:4 満:3 快:2 ス:4】

ノベル形式で重要なストーリーに付いては、なかなか良いものがありました。
一つ一つの話が独立しているのでなく繋がっている。
こうする事によってストーリーに厚みを感じることが出来ました。

ただやはり、全体的には粗削りです。
特に気になったのはヒロイン的人物の扱い方です。
各々のシナリオへの関与度が余りにも少な過ぎでした。
もっと多く絡んでいれば、最後のシナリオでの感動は
もっと大きな物になっていただろうし、重みもあったように感じます。
本当に惜しいゲームです。
投稿者: czさん
私にとって、メモリアルゲームになりました。
確かに作りが粗く色々と問題点もありますが、
とにかくシナリオの展開の意外性、そして感動には目を見張るものがあります。
シナリオ重視派ならば、プレイする価値はあるのではないでしょうか?
全体的にフツー
エンディング後セーブデータ引き継ぎで
次プレイ時に微妙にストーリーが変わったり。
コストパフォーマンスは悪いですが、お手軽にギャルゲー楽しみたいなら。

[メモリアルソング レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー(特別項目)
 その名のとおり、ストーリーの評価。
- - - コ メ ン ト - - -
--良い所--