攻略集を見る。(注)ネタバレあり!
▼ レビュー集に投稿する

Kanon(カノン)
発売日: 2002年2月28日
廉価版: 2004年12月22日
--- 発売元 ---
⇒ ガンホー・ワークス  → 公式サイト
(100)
:78
--- 簡易内容説明 ---
PCで大ヒットした恋愛アドベンチャー。
子供の頃、かすかな記憶しかない街に
7年ぶりに戻ってきて……
物語はそこからはじまります。
6,800円
廉価版:3,129円[税込]
25kバイト必要
・デュアルショック2対応(振動)
・モバイルフォトプリンターDPP-MP1対応
--- 良い所 ---
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:2 満:3 快:2 ス:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】new!

シナリオ後半(終盤)の盛り上がり。これは素直に評価出来ます。この手のゲーム(要するにギャルゲー)の経験が浅い時にやっていれば、かなり面白く感じた事でしょう。
真琴とあゆの音楽は好きでした。
個人的には舞台が雪国と言う事。冬が好きなので、雪景色に癒されました。
投稿者: みやこさん

OP・ED共に名曲の部類に入ると思います。

どのヒロインでもシナリオ後半部分で急速に盛り上がります。
ただ泣きゲーとの売りですが、私が泣けたのは真琴シナリオだけでした。
投稿者: もんでんどんさん

ゲーム中に漂う「北国の冬の街」の雰囲気の出し方が秀逸。寒々しい中にも温かさがある感じ。グ
ラフィックとBGMの賜物か。AIRの「夏の田舎町」の雰囲気の出し方も良かったがそれ以上で
あると思う。
感動しました。
これ以上の言葉はいらないでしょう・・・
GGGさん
かなりの感動あり。
泣ける。
DC版よりグラフィックがかなりよくなってた。
D・A・Iさん
シナリオが感動の限り、ゲームではなく物語として楽しんだら文句なし 小次郎さん
前評判で聞いてはいましたが,シナリオは想像以上に良かったです。
緻密に練りこまれたストーリーだと感じました。
それと,なんといっても音楽!
ゲームの雰囲気にぴったりで,ストーリーの要所では
必ず音楽と文章の相乗効果で感動を誘ってくれます。
声優さんの演技も上手で(声は好き嫌いがあるかもしれませんが・・・),
楽しむ事ができました。
Packiraraさん
グラフィックが綺麗!
ストーリーが感動した。
youさん
ストーリーが最高です。マジで泣きました。
音楽も良かったです。それに最後まで飽きずに遊べました。
パーンさん
変な追加などがなかった事。
ストーリーに大きな修正がなかった事
声優の変更がなかった事(一人抜かす)です
NAGAIさん
登場キャラクターは皆魅力的で、声優陣も豪華。
グラフィックに関しては2Dの限界を超えてますね。
音楽も評判通りのできで、とくにOPとEDのボーカル曲は絶品。
アイランドさん
キャラクターの個性が豊かで魅力がある。
ロード時間は皆無。
プレイヤーにストレスを感じさせる要素がほとんど無い。
バランスの取れたシナリオ配分。
「キャラによっては質が落ちてるな」といった感じはしない。
touchさん
とにかくずば抜けて良いのがストーリーですね。
しかし、ストーリーが良いだけではなく、音楽がもの凄い良い。
グラフィックも好き嫌い関係なく、高いクオリティだと思う。
龍骨記さん
シナリオは太鼓判付き,ほとんどの人が感動できると思う。
音声が入っている。効果音が増えている。
スパッと前の台詞に戻れるインターフェイスは,便利。
U-zenさん
私はPC版をクリアしてる身なのですが、PCの時も泣かされました。
よってこの作品も大いに泣かせてもらいました。
特にあゆ&名雪ストーリーはとても感動。
音楽も場面場面にマッチしていてとてもよかったと思います。
キャラクターも相変わらず個性的ですし、
一人一人名言(?)みたいなのがあって、
喋ってくれるとついにやけてしまいます(笑)

あともう一回やって別のキャラクターのシナリオをクリアしよう、と思っても
イベントを早送りできる(台詞を早送りできる)ので
ダレというのは感じませんでした。
最近感動に餓えているという人は買ってみては如何でしょう。
宇宙さん
メインヒロインの月宮あゆのシナリオのラストがすごくよかったです。
「感動する」「泣ける」という評判どおりの作品でした。
先の展開が読めないように、斬新なアイデアで
工夫されたシナリオは素晴らしいです。
ゲームのシナリオって、先の読めるものが多いから・・・。
この作品のシナリオは秀逸です。

よくできたストーリーの場合、できるだけゲームの難易度を下げて、
ストーリを最後まで体験できるようにするべきだと個人的に思っていますが、
このゲームは、かなり気楽に選択肢を選べるみたいなので、
この点でも、個人的にすごくよくできたゲームだと思います。
ぬらりひょんさん
シナリオは良く考えられている、感動した。
既読文章が早送りできるところ。
clownさん
PC版発売から大分時間が経ちましたが、やはり思い出深い一作・・・。
読み込みなどのストレスは全く無いです。
キャラクターは魅力的。
肝心の物語も秀逸で、音楽もそれらの演出を引き立てています。
恒例のおまけモードも健在で、ミニキャラのイラストや
ビジュアルファンブックの、折込ポスターのイラストも閲覧出来ます。
音声も一部取り直しらしいですが、
DC版をやっていないので比較は出来ません^^;
Azellさん
グラフィックはきれい。
ストーリーは好き嫌いが分かれそうだが、よい所だと思う。
音楽は文句なしで最高。
soraさん
出てくる女の子がかわいい所。声がフルボイス たかさん
--- 悪い所 ---

話が本格的に動き出すまでが遅く、ダラダラした会話がかなり長々と続きます。はっきり言って退屈です。基本的にキャラ萌えが出来ないと辛い作りになっています。
やはり最後だけ盛り上がっても、そこまでの退屈さはかなり辛いです。私は萌えで退屈さを乗り越えられる人では無いので、進めるのがかなり大変でした。
スキップがそこまで速くなく、ボタンを押し続けないと行けないのもそれに拍車をかけていて。別のシナリオに行くときや、選択肢ミスで再びやり直す時がとにかく大変でした。
投稿者: みやこさん

シナリオ前半の日常描写が苦痛に感じます。
退屈でどうでもいいような話を長々と描写されるのが厳しい。
ギャルゲー特有の過度な萌え描写を受け付けないと、尚更苦痛です。
(しかし、この前半の溜めがあるからこそ、後半の盛り上がりで感動する
という面もあるため、一概に悪い点とは言い切れないかもしれません。)
投稿者: もんでんどんさん

かなり前の作品なので仕方ないのかもしれないが、感動させるための手法が古臭く、かつ、ちょっ
と安直なように感じた。このゲームのことを「死と奇跡の大安売り」と揶揄した評判を聞いたこと
があるが、結構的を射ていると思う。泣かせの手法にご都合主義や、あざとさのようなものを感じ
る部分もあった。

key作品の伝統のようなものだが、主人公は意味もなく尊大(AIRの主人公よりはかなりマシ
だが…)。それと、これも毎度のことだが、主人公のヒロイン苛めが不快。ギャグのつもりなのだ
ろうが、私には弱い者イビリにしか感じられない。

keyの中では一番絵にクセを感じる。キャラ絵が幼く、とにかく眼球がデカい。まあ絵柄はプレ
イするうちにすぐ慣れてしまったが…。
音楽が途切れる、CD-ROMは動作音が五月蠅いので
できればDVD-ROMにしてほしかったですね。
GGGさん
DC版との違いがほとんどない。
各キャラの話になるまでが長い。
D・A・Iさん
もう少しゲーム性が欲しかった 小次郎さん
○ボタン連打で文章を読んでいると,
勢い余ってそのまま選択肢を選んでしまうことが多々ありました。
選択は×ボタンにするなど,誤操作を防ぐようにして欲しかったです。
それと容量の都合でCD-ROMになったのだと思いますが,
PS2のCD-ROMは動作音が酷いので,できればDVD-ROMにして欲しかったです
(その分,音声や音楽の質を良くするなどして)。
Packiraraさん
「うぐぅ」の言い方が想像していたのとかけ離れている。
値段が少し高い。
youさん
音楽が途中できれるのは止めてほしかった。
キャラの表情の数をもっと多くしてほしかった。
主人公の性格が凄いと思います(滅茶良い人よりはマシだけど)。
パーンさん
グラフィックの事なのですが、
いちよ私はPC版とDC版持っているのですが
比べて見るとほとんど変わりがないかと……(汗
あと効果音を抜かすとDC版を丸ごと移したって感じなので、
追加CGをして欲しかったと思います。
最後に言っておきますがほとんどDC版と変わりがないことに
気づいたときちょっとショックでした
NAGAIさん
背景絵の使い回しが多い。
難易度が低い。
よく分からない性格をしてる主人公。
アイランドさん
ゲーム性が0に近い。
音楽がぶつ切れる。←リッジレーサーとかの感じ。
(細かい点ですが)一部、選んだ選択肢によっては
シナリオのつじつまが合わなくなる部分があり、練り込み不足を感る。
口パクくらいは演出としてやって欲しかった。
キャラの表情変化が少ないので、
見ていてつまらない程ではないが違和感は感じる。
touchさん
画面がほとんど動かないのが難点か。
そこらへんの演出がないところが良いのかも知れないが。
この手のゲームが好きな人なら、悪いとこなんてないかな。

あえて言うと、キャラデザインの好き嫌いがあるかどうかくらいかな。
音質,画質!
PC版を経験した人間にとっては酷すぎる。
音質は高音がバリバリと割れ,圧縮が高く,
私はとても聞いていられないが,
TVのスピーカー程度の環境なら我慢できるかもしれない。
U-zenさん
音楽が途中で途切れてしまうところ。
これはプレイ中違和感として残りました。
不自然を感じさせないように作ってくれたら良かったです。

声優とキャラクターがマッチしてない感も受けました。
堀江さんや田村さん等大好きな声優を使ってくれたのは嬉しかったのですが、
イマイチ感情移入度に駆けたかなと評価します。
宇宙さん
キャラクターの表情の変化をもう少し豊かにしてほしかったと思います。

あと、小さい字が出てくる場面があり、
画面に近づかないと目の悪い僕は読みにくかったりしたので、
そういうところを改善してほしいと思いました。
美的効果を狙って小さな字にしたのだとは思いますが。

あと、主人公の名前を変更した時に、
音声から主人公の名前が消えるだけなので、違和感を感じました。
ぬらりひょんさん
ゲーム性が低い。
高圧的な主人公に好感が持てない。
背景やキャラのパターン数が少ない。
「夢」に出てくる文字が読み辛い。
clownさん
追加要素はぜひ欲しかったところです。
やはりアニメ版と比較してしまうんですが、声優さんの演技が
まだキャラクターに慣れてない頃のものだという点ですね。
Azellさん
多機種版を持っていたら買う必要性がないこと。
価格が高い。
soraさん
女の子の数が少ない。あと一日がとても長いと思う たかさん
--- 感想など ---

一昔前はハイクオリティだったのでしょう。クオリティが低い訳ではありませんが、今の基準では普通クラスの内容です。
総合的なシナリオは高いレベルではあるものの、昔のギャルゲーらしく、キャラ萌えをメインに持って来た長々と続く退屈な日常描写などがありますので、最近のクオリティの高いギャルゲーに多く触れてきた人にはあまりお勧め出来ません。

なんだかんだ言って、根底には強いキャラ萌えの要素がありますので、それを受け入れられるかどうかが大切だと思います。
投稿者: みやこさん

AIRもプレイしましたが、AIRの方が全ての面で数段上に感じました。
AIRが一人のヒロインを深く掘り下げているのに対し、
KANONは一人一人の描写がやや浅めなせいだと思います。
個人的には、真琴、あゆの2人のシナリオについては面白く感じましたが、
他の3名については印象に残っていません。

もしAIRと両方プレイするつもりでしたら、KANONからプレイすることをお勧めします。
AIRをプレイした後だと、物足りなく感じる可能性があるためです。

総プレイ時間:34時間 (ヒロイン一人当たり所要時間:約5時間)
投稿者: もんでんどんさん

プレイしたのは結構前。先にやったAIRがかなり良かったのと、AIR以上に評価が高い作品だ
ったので、かなり期待していたのですが…期待し過ぎてしまったようです。酷い作品とは思いませ
んでしたが、案外平凡だなぁという感じでした。プレイした時期や順番も影響したかもしれません。
発売当初にリアルタイムでプレイしていたら、或いはAIRより前にプレイしていたら、かなり違
った評価になったかも知れません。
私にはイマイチの作品でしたが、いわゆる感動ゲーの中では金字塔のような作品なので、このジャ
ンル初心者の方やkey作品が初めての方はプレイする価値はあるかも知れません。逆に、古い作
品なので、この系統の作品をやり慣れている人は、過度の期待は禁物です。
投稿者: yanさん
恐怖、感動、悲哀などで一切涙を流さない私が不覚にも、
このゲームで泣いてしまい友人知人に驚愕されました。
人によっては好き嫌いがあると思いますが、
未経験者の方は是非やってみてください。
GGGさん
ストーリが全体的にまとまってはいますが・・・・
無理やりに終わらせてしまった。という感じも強いです。
感動する。という前評判ですが、どうもイタダケません。
キャラクターの個性がトび過ぎているせいもあるんじゃないでしょうか?
サウンド、CGの完成度が高かっただけに残念です
サイアスさん
OPだけでかなり満足
でも追加要素少ないからPS2版AIRに期待
真琴のシナリオが激!! 小次郎さん
正直,イラストのタッチや,序盤のシナリオが
いかにも美少女ゲーム,という感じなため,
この手のゲームに免疫がない人に敷居が高いのは否めないと思いますが,
ぜひ一度最後までプレイして,珠玉のシナリオに触れて欲しいです。

私は月宮あゆシナリオのクライマックスで,
不覚にも涙をこぼしてしまいました(笑)。
ゲームに泣かされるという印象的な体験ができただけでも,
買ってよかったと思っています。
Packiraraさん
シナリオ全体としてはまあ、良い方だと思う。
が、セリフ回しがおかしい所が多々あるように思う。
HARAさん
泣きました。 youさん
本当に良いゲームです。
自分としては、今までやった恋愛ゲームの中では一番良かったと思っています。
パーンさん
このゲームはとても傑作だとおもいます。
ストーリ良し
音楽良し
キャラ良し(?)
表現のし方良し
初めてのかた、PC版しか持ってない方
お勧めです。
NAGAIさん
ストーリー、音楽ともにジャンルを抜かして
PS2での全ゲーム最強と言い切るのはほめすぎでしょうか(笑)
そんなに誇張表現だとも思わない。PC版には無いよさもありますしね。

個人的にはPS2で出てる恋愛シミュレーション最強だと思ってます
(PCを含めるとAIRに負けますが)。
音楽だけで泣ける自信があります。
D-Kさん
生涯初めて『感動』というもので泣きました。
今まで恋愛アドベンチャーというジャンルを敬遠してきた方にも
自信を持っておすすめしたい作品です。
アイランドさん
このゲームは評判が良かったので
少なからず期待はして購入しましたが、いまいちでした。
つまらないわけではないですが、可も無く不可も無く程度で、
そこまで言うほどのものではないと思いました。

基本的にほとんどのシナリオが
ハッピーエンドらしきもので終わり、安っぽい感じが否めません。
とは言うものの、少しは感動しましたが・・・

また、良く言えば「ボリュームのあるシナリオ」なのですが
「無駄に長い」と感じる部分も少なくありませんでした。
ファンの方は既に購入していると思われますので、
まだプレイ経験が無くて、購入するかどうか迷っている方へアドバイスを・・・
ほとんどの人は1回やったら二度とやらないゲームだと思います。
「1度読み終えた恋愛小説をもう一度読むか?」
という問に対しての答えで変わってくるとは思いますが・・
とにかく、1プレイ(大きく分けて5つのシナリオ)に対して
払ってもよいと思う値段だったら購入してもいいかと思います。
当然のことですが、あまり期待しすぎると肩透かしくらうのでご注意を。
touchさん
これはプレイして良かったと思った。
こんな感動できたゲームは今までになかった。
実は自分はこの手のゲームは嫌いだったのだが、
知り合いに異常に薦められて仕方なくプレイした。
そしたら、自分の中のベストゲームに一気にランクインした。
無理にでも最後までプレイすれば、絶対誰でも好きになってしまうゲームだろう。

今や、ゲームの音楽を聴いただけで震えが・・・(笑)。
龍骨記さん
シナリオは最高。未経験者であれば,この機会に是非やってみるべきでしょう。
ただ,悪いところでも書きましたが,
音質,画質に関してはPS2というハードウェアの制限からかなり酷く感じました。
画質もフリッカーフリーのVGAというPC環境と比較するとキツいです。
音楽自体は非常によいのでもったいなく感じました。

あえてPS2版を買うメリットは音声が入っていると言うことだけです。
音声を聞きながらやると,自分のペースで読めないので
クリア時間はかなりかかりますが...

ここを読んでいる人はPC持ってるはずですから,
音声は別に..と言う方はPC版を買った方がよいと思います。
音楽がかなりポイント高いゲームですので,
リニアPCMのPCと高圧縮されたPS2版では印象がだいぶん違うと思いますよ.
Airはもう少し音質をマシに!インターチャネルさん!!
U-zenさん
このソフトを買って大満足です。
本当に「感動する」「泣ける」ゲームです。
まだパソコン版やドリームキャスト版で
プレイされていない方には、おすすめの作品です。
ただ、ストーリーの終盤〜ラストになるまで、
このゲームのストーリーの良さがわからないと思います。
僕も最初は評判に騙されたと思ってました。

でも、あんまりよかったので、
月宮あゆ編の小説本「Kanon〜日溜まりの街〜」(パラダイム)も
買ってしまいました。本当におすすめの作品♪
ぬらりひょんさん
個人的にはメインよりもサブキャラの方が好みだった。
全ての物語で×××をモチーフとしていたのはやや興醒めだった。
clownさん
未体験の人と、懐かしさを感じ再プレイする人にお薦め!
読ませる文章なので、
比較的すんなり物語には入れ込むことが出来ます。
Azellさん
感動ものが好きな人は一回やっておいても損はない。
ただし、感動ものを相当やってきて
感動慣れをしている人は、途中でさめてしまうかもしれない。
いずれにせよ、好き嫌いがはっきり出そうなゲーム。
soraさん
何回クリアしても全然あきない。ps2版で出てくれたすごく嬉しい たかさん

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()