▼ レビュー集に投稿する

Iris(イリス)

発売元 キッド
公式サイト
対応周辺機器 総合点 :76
難易度:2.54点
ジャンル恋愛アドベンチャー デュアルショック2対応 発売日2003年2月27日
廉価版:2006年4月20日
プレイヤー人数1人 媒 体DVD-ROM
メモリーカード60Kバイト以上 値 段6,800円
初回限定版:7,800円
廉価版:2,940円[税込]
--- 良い所 ---

まず、システムはほぼ完璧だと思います。快適快適。
キャラクターは声優さんも含め個人的にかなりツボに入りました。
ストーリーも「基本的には」ほのぼのとしてていいと思います。
他の皆さんのいう「某劇場アニメ」を知らないのが良かったのでしょうか…。

キャラがいい!
昔、こんな女の子が私のまわりにもいたらよかったのになあ、などと思ってしまいました。
システムもやりやすいと感じました。
投稿者: ととさん

これより前の作品「Erde」「MMM」のシステムに劣化が見られたが、
それが改善されておりストレスもなく、繰り返しプレイも苦にならなかった。
ストーリーはほのぼの優しい感じ。とにかく泣かせるだけ、
鬱にさせるだけのものではなく、読後感が非常に良かった。癒し系。
話自体はやや短い気がしたがその分だれることもなく手軽にプレイできた。
また、立ち絵にため息やハートなどのコミカルな演出も良い。
投稿者: のりさん

話しや絵が癒し〜みたいなところ^^
オートやスキップのスピードが変更できるところ。あれは以外と便利です^^
キャラクターのストーリーに入ったところくらいから始めれるシステムがあるところもいいです。
キャラの立ち絵でなんかでるところ^^
始めはびっくりしました
投稿者: 自称とちとちおさん

・桁外れに小気味良いテンポ、非常に軽いGameSystem。
・Save&Loadがかなり快適(クイックもあるのでとても便利)
・一度読んでるところはスキップのできる点。
・加えて、音声の細かな配慮。
・好きな原画さんである。(かなり、私的ですが)
投稿者: 藤田 唯之さん

絵がとても綺麗です。システムも使いやすい。ほのぼのしたのが好きな人にはオススメできます。
投稿者: naotoさん

個人的には音楽がとてもよかった。「Kanon」や「AIR」と同じくらい気に入った。
操作性はものすごく良かったと思う。
はっきりいってこれ以上良くはならないだろうと思うほど、ストレスなくプレイできた。
ストーリーですが、このゲームはなんとバッドエンドがないのです。
それもあいなって、ストーリーは全体的にほのぼのしていて、なんというか幸せな気分になれます。
特にさくらエンド、祐衣エンドはとてもよかった。ただ夏実エンドは短かった気がする。
絵は好き嫌いがあるだろうが、個人的にはかなり気に入った。
グラフィックはかなり綺麗で、「My Merry May」のような違和感のあるものはなかった。

あと、声優が最高によかった。それぞれのキャラにすごくマッチしていた。
さくら、東雲、五十嵐先生はおすすめ。
キャラはよかったと思う。さくら、東雲の親友ペアはかなり気に入った。
主人公は好感がもてたが、お約束とはいえモテすぎ。
投稿者: iruさん

とても快適だと思いました。
クイックロードやショートカットもあるし、各チャプター達成率など便利です。
スキップの速度もいろいろと変えられるし二回目のプレイがいい感じです。
システム良過ぎです!
投稿者: あーくん

キャラの容姿含め全体的に癒し系なかんじ。
実際はなかったのだが自分にもこんなだったなぁ、と思わせるストーリーが良いです。
システムも完璧で、右手でも左手でも片手で遊べるのは◎
投稿者: にゃまそ〜さん

キャラの表情が多彩。BGMのクオリティが高い。どのキャラにも愛着が湧くシナリオ設定。
システムが親切かつ使いやすい。声優の演技が良い。途中でダレない。
投稿者: RZさん

ほのぼのできる。あまり考えずにプレイ出来るがチャプター名など奥が深かったりする。癒される感じ。
投稿者: ALさん

・泣けるストーリー。
・声優が全員すばらしい。
・最強のシステム。
・キャラクターがパッケージと違ってそんなにロリじゃない。
投稿者: rrr999さん

ストーリーがいい感じです。最近のゲームでよくある考察系ではなくほのぼのとした展開。
また、ダークな感じもなくて気持ちよく進めることができます。
無理に感動させてやろうとか、鬱な感じにしようとか
そういうのがなくて、やってて気持ちのいいゲームです。

システムはいうことがないくらい完璧です。
クイックロードやショートカット。各チャプター達成率など。
スキップ機能に至っては既読や強制スキップのほかに、
次の選択肢までや前の選択肢までなどなど(このほかにもあります)。
スキップの速度もいろいろと変えられて二回目のプレイがストレスなくできます。

また、一回のプレイ時間が短くて中だるみなく進めることができます。
音楽は作品にあわせて全体的に淡く、やさしい感じ。この作品の雰囲気がよく出てていいとおもった。
--- 悪い所 ---

全キャラクリア後の隠し(?)シナリオが余計以外の何物でも無い気がします。
なんかこのシナリオの所為で少し鬱になりました。
シナリオの長さにバラつきがあるのも少し気になります。
(自分は違いましたが)そのヒロインを気に入った人には不満なのではないでしょうか。
投稿者: Revさん

一部のストーリーに少々無理があるように感じました。
後、妙に話が短いキャラもいたように見受けられました。
投稿者: ととさん

やはり絵で人を選んでしまうところ。それに加えてゲーム自体の雰囲気が合わないとつらい。
一部キャラのシナリオがバッドエンド扱いのためかあっさり終わってしまうところ。
キャラがいいだけに惜しい。
投稿者: のりさん

あるキャラが後半の一個の選択で他のキャラから強制的にそのキャラに移るところ
あれはまじでやめてほしかった。
中半まったくでてきてないのにその選択でその子のエンディングへ・・・
クイックロードをするときそのロード以降にセーブしたやつが消えるとこかな?
投稿者: 自称とちとちおさん

・あまりにもありきたりのGameSystem(コマンド選択方式)は、
 もう良いのでは・・・と思うのですが。(ある意味、洗礼されている?)
・一部、原画さんのイラストとは思えないグラフィックは、ファンとしてはとても悲しい。
・一部のストーリーが・・・某劇場アニメに酷似・・・。
投稿者: 藤田 唯之さん

登場人物がみな子供すぎ・・・。
中学が舞台なのでしょうがないが年上も主人公より幼く見える。
好きな人は良いがちょっとあわなかった。
投稿者: naotoさん

一番気になったのが、あやめというキャラのエンド。
このエンドで謎が明らかになるのだが、はっきりいってないほうがよかった。
ストーリー評価4点の理由はコレ。個人的にだが、祐衣、美卯の姉妹はパス。
悪くはないとは思うけれども、自分の周りにこんな女の子がいたら相手をしてられない。
さくら以外のヒロインのCGが少ない。
音楽で、○○バージョンといった形式のものが多かったのが残念。
投稿者: iruさん

まず、ギャルゲーの命である絵に魅力を感じない。
こんな絵じゃいくらシナリオが良くても感情移入できない。
でも、シナリオもクズだったので良かったです。
こんなゲームに6800円も使ったと思ったら自分が馬鹿に思えてきました。
投稿者: あーくん

フラグというか分岐地点がわかりずらく攻略に手間取りました。
あとイベント再生機能があるとよかったと思います。
投稿者: にゃまそ〜さん

好みが分かれるキャラ絵&雰囲気。キャラによってはあっけなく終わるシナリオ。
BGMの使い回しが多い(○○の別バージョンといった具合)。イベントCGが少ない。
投稿者: RZさん

短い。主人公の葛藤があまり描かれていない。分岐に無理矢理なところがある。
投稿者: ALさん

・隠しストーリー的な最後のシナリオはいらない気がする。
・短い。
投稿者: rrr999さん

激しく人を選ぶところ。
絵はもちろんのこと、内容も幼い感じがするので合わない人には絶対に合わないかと…
ボリュームが少ない気がした。CGの数なども含め少なくこれで6800円は少し高い気がする。
--- 感想など ---

キャラクターをパッケージなりOHPなりで判断し、拒否反応が出なければ買って損は無いと思います。
「泣き」は期待出来ませんが。
投稿者: Revさん

私的にはすごくキャラが気に入りました。
まあ、好きな人は好きなゲームではないでしょうか。
投稿者: ととさん

ここまで買って良かったと思えた作品は久しぶり。幸せな気分に浸れる。
KIDには「Ever17」、「MMM」のような考察系だけでなく、
こういったほのぼの癒し系も作っていってもらいたい。
投稿者: のりさん

選択や文章の完成率って言うのかな?
とにかく全部見たかどうかがパーセントでだしてくれるから2回目以降も面白いと思いますよ?
あやめちゃんの友達の「うーたん」ってあれ動いてるから生きてるのかが微妙です
人形みたいだけど・・・
やんわりとした話しが好きな人は買ったほうがいいと思います^^
投稿者: 自称とちとちおさん

好きな原画さんだったので購入・Playしたのですが、
まず始めに思ったのが、凄いまでにGameがし易かった点。
ある意味、アドベンチャーゲームとしての完成度は群を抜いてると思う。
それの反動ですが、原画さんに似つかないキャライラストも
結構、多々見受けられた(単に、私の目が厳しいだけ?)

加えて、一部シナリオは特に・・・某劇場アニメ見てる方なら絶対解る内容!
それが一番最初にクリアした娘さんのシナリオだから・・・なおさら残念でならない。
出だし・途中の内容はかかりよかったのだが・・・
終わりよければすべて良しという観点から見ると、やっぱり残念でならない。
投稿者: 藤田 唯之さん

話に起伏がなさすぎて途中で飽きてしまいました。
泣けるわけでもない、笑えるわけでもない、考えさせられるわけでもない、
ただほのぼのとしているだけなので個人的にあいませんでした。
舞台が中学と言うのは珍しくてよいが登場人物全員が(性格的に)幼すぎます。
投稿者: naotoさん

絵が気に入った人なら、買って損はないと思う。KIDのゲームの中で三本の指に入る作品。
投稿者: iruさん

速攻で売りにいきました。買って次の日に売りに行ったゲームはこれが初めてです。
投稿者: あーくん

なかなか快適にプレイできました。イラストに惹かれたら買いだと思います。
投稿者: にゃまそ〜さん

個人的にはかなり満足のいく作品だった。特にまったりとした雰囲気がすごく良かった。
投稿者: RZさん

終わった後に放心状態になるような作品ではなく、幸せになれるゲーム。
既読数がチャプターごとに分かるあたりそこそこ優しいシステム。
日常のシーンでだれる事もなく(短いからというのもある。)、割と快適に出来る。
短いの一言に尽きるかもしれない。
投稿者: ALさん

今年出た中で一番の出来です。
キャラも案外普通の絵なので買ってみては。
投稿者: rrr999さん

キッドの作品にしては優しい感じ。
キッドお得意の隙あらばヒロインをぼこぼこ殺しまくるような展開はなくてよかった。
点数がちょっと高いですがあくまでこれはこの作品に合った人の点数です。
悪いところにも書いたように絵も内容も人を選びます。
あまり客観的には点数はつけていないのでその辺をまちがえないように。

Ever17のような名作とよべるものではありません。
しかし最近では珍しいほのぼのとした展開で、癒し系のゲームって感じです。
絵がいいなと思った人にはお勧めです。
投稿者: きつねざるさん

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間: