レビュー集に投稿する

D.C.P.S. 〜ダ・カーポ〜 プラスシチュエーション

発売元 総合点
角川書店公式サイト :73(難易度:2.08点)
Amazon広告 ジャンル:恋愛アドベンチャーゲーム
DXパック:8,800円
廉価版:2,940円[税込]
--- 良い所 ---
(クリア済)
音楽がかなりいいのがそろってます。
僕の場合そのシーンと連動してか曲だけで泣けますので。
(クリア済)
・OPムービー(アニメ?)の出来がいい。
・新キャラが登場したことでPC版より賑やかになった。
・声優がアイドル声優ばかり。
・アニメ版の歌が聴ける。
(クリア済)
攻略できる人数が多いのでやり込める。
音楽、ストーリー、CGどれをとってもこれと言った不満点は少ない。
この手のジャンルはあまりやったことがありませんけど、十分満足できる内容のものでした。
(クリア済)
キャラがとても可愛い所がよく目に付きました。
キャラのCGや画像がとても綺麗に描かれているのですごいなぁと感心しました。
スキップ機能、シナリオ回想、ボイスの多種など
PCシステムのいいところを取り入れて、快適に出来るところは多いですね

PC版はやってませんが、追加キャラが多いのも魅力です。

曲もいいです。
(クリア済)
・カワイイキャラがた〜くさん・・・・だと思いますよ。
・最後が感動します!!泣けます!!
・「このキャラ好きじゃないなぁ〜」と、思っていたキャラでも、
 クリアすれば好きになれるキャラがいると思います。
このくらいでしょうか・・・・。
(クリア済)
とにかくボリュームがすごい。こんなに、攻略人数が多いゲームはそう多くないのでは。

独自の世界観が確立されており、違和感を感じずゲームに引き込まれる。

各キャラのシナリオが人数が多いのに、しっかりしており楽しめる。(まあ、一部これは・・というのもありましたが、許容範囲ですね。)

各キャラのルートに比較的入りやすく、個人的にストーリー重視なんでストレスなくプレーできました。逆に攻略に楽しみのある人には、少し不満かも。

キャラがそれぞれ魅力的であり、又お約束の隠しキャラもきっちり用意されてあり、非常に楽しめた。

一部のキャラをのぞき、各キャラのシナリオの長さが適度であり、だれる事なくプレーできた。

とにかく、個人的には非常に楽しめた傑作と言っても過言ではない、お薦めです。今まで自分がプレーしたこのジャンルのゲームの中でベスト3には入りますね。各キャラに魅力があり、シナリオが良く、ボリュームがある。買う価値のあるゲームだと思います。
(クリア済)
全てのキャラをクリアしました、自分的にはななこ編がお気に入りかな。
あの慌てぶりが可愛い、他のシナリオも面白かった、和泉子の正体には驚愕・・・。
(クリア済)
オープニングムービーからいきなり楽しませてもらいました。
やっていたら時間を忘れ、いつのまにかプレイ時間がものすごいことに・・・
キャラクターも普通の人間じゃないキャラも出ていて、
かつ色々な性格のキャラがいたので、飽きずに進められました。
音楽も明るい曲が追加され、それぞれのシーンにあった、よい出来でした。
あと声優もかなり大物がそろっており、声だけでも楽しめました。
(クリア済)
ボリュームが豊富!
キャラデザインが万人向けで美しい!
声優が豪華!
ボーカル曲が多い!
隠しキャラなどの隠し要素も満載!
シナリオ回想モードがいい!
個性的なキャラが多い!
投稿者: やまとまとさん

キャラクターがかわいいですね。(一人だけ例外はいますが・・・)
歌もとてもお気に入りです。良いと思います。
キャラが多いので結構長く楽しめますね。
 というくらいでしょうか。
(クリア済)
(PC版未プレイです)
・CG、音楽が良かった
・攻略人数が多い(自分がプレイしたゲームではToHeart以来の多さです)
・スタート前の音夢の語りかけ(お帰りなさい兄さん♪)
・話のテンポがよく、ヤメ時が見つからない
・巫女さんは反則です
(クリア済)
まずこの手のゲームとしては基本かもしれませんがキャラクターグラフィックがいいです。
またオープニングムービーのアニメもTV版とは比べ物にならないくらい質がいいです。
ストーリーはキャラにもよりますが、美春やことりの話はかなりよかったと思います。
いったんそのキャラのルートに入ると続きが気になり中々中断できませんでした。
あらすじモードによって二周目以降も結構快適でしたし、
シナリオ回想もあるのでやっててあまりストレスは感じませんでした。
あと挿入歌のSmall Cherry〜promised bell〜が大変お気に入りです。
投稿者: クロスさん

キャラが10人以上いるので最低10回は遊べる。
OPムービーはGOOD!
(クリア済)
ほとんど全てがいいですね^^
OPムービーやところどころにでてくる他のゲームのことは爆笑もんですよ
挿入歌もいいし声優さんも豪華ですしね^^
なによりストーリーがよすぎですね^^
投稿者: 自称とちとちおさん

萌えるゲームということではやはりNo,1。
私はPCプレイ組みなんですが、やはりもう一回やっても萌えますね〜^^
まずオープニングムービーが秀逸!!これでアニメーションして欲しかった(笑)
新ヒロインも追加されて、攻略キャラも増えたので買っても損はしないかと・・・。
投稿者: 音夢を愛する男さん

絵が綺麗で攻略キャラが多い。
音楽がよくボーカルも多い。
あらすじモードが便利である。
(クリア済)
新キャラの多さや、声優の一新、独自の世界観などが良かったと思う。
オープニングムービーは良いと思った。
(クリア済)
・攻略できるキャラが通常のゲームの倍以上。
・あらすじモードは便利。
・いいストーリーはいい。
・OPのアニメの出来がいい。
・声優が豪華。
(クリア済)
キャラクターが多くて可愛いところ。
昼休みや放課後に好きなキャラクターに会いたい時、周囲の声が聞こえるのが良かったと思います。
(クリア済)
ありがとう角川!
そして原点のサーカスさまどうもです。
ゴホン・・・趣旨がずれましたね。
では相変わらず私はいつも項目別で書いてるので項目で良い所を書いていきます。

【1】絵が万人受けである。
【2】かなりの追加要素がある。←並の量ではなかったです・・・眞子とかw
【3】声優が一新されている。←これは良い人と悪い人に分かれると思います
【4】選択肢がわかりやすく、目標のキャラを攻略しやすい
【5】あらすじモードが便利←かなり便利です。まぁスキップ早くしてるのと同じかな
【6】音楽が良作である。←堀江さん(アニメ)のもあります。4,5曲収録されてます

まぁ私的にはこれだけですかね。ちなみに某妹AVGより攻略数が多いので中だるみする
可能性がありますが、ストーリーは圧倒的にこっちのほうが勝っていると思います。
投稿者: 友蔵さん

アニメにもなっているのでメルヘンなストーリーと音楽はやっぱりいい!
PC版から攻略できるヒロインの数が増えたのでボリュームもかなりある。
(自分的には新キャラのストーリーはあまり好きではなかったけれど;
隠れキャラもいるし、おまけにはシナリオ回想とCG,BGM鑑賞があって充実していた。
投稿者: 音夢さん

システムボイスや、細かいオプション、そしてオープニングムービーは非常によく出来ています。
キャラクター・世界観の設定も独特のもので、期待感が持てるモノです。
10人以上女の子がいるので、かなり長い間楽しむことが出来ると思います。
(クリア済)
音楽面は最高ですね!yozuka.rinoの歌はこのゲームに欠かせないです。
また、キャラが多いのがよかったです。サブキャラがよっかた。
コンファングの充実して、好きなキャラの音声選べるし、時間帯によってコメントが変わる!
一人一人のストーリーが奥深く多少関連性もあるのが良い。
(クリア済)
先ず最初に萌える♪とゆうかキャラクターデザインが素晴らしいと思います♪
これはもう萌えゲーといっても過言ではないでしょう。
しかも、ストーリーが良いです。各キャラのストーリーは涙アリ、笑いありだと思います。
特に美春編、ことり編のシナリオはよかったです。
各キャラの声を聞き分けて会いに行くシステム(ガヤシステム)が斬新でよかった。

あとおまけモードがかなり充実しており、オープニングやエンディング曲まで聴けるので
びっくり!あとキャラがオープニングの画面で喋るのも面白かったです(ボイス変更あり)
そしてオートスキップ機能は、便利でよかった。もちろんフルボイスですよ♪
声優陣もかなり豪華だと思います。グラフィックは普通に綺麗でサウンドも場に合ってると思います。
あと攻略キャラが半端なく多い!いろんなタイプのキャラがいて、マニアにもオススメ?
--- 悪い所 ---
(クリア済)
隠しキャラを入れて○人は多いかと・・・
〈この手のゲームは初めてしたのでそうばはわかりませんが・・・〉
(クリア済)
・作りました色の強い世界観とキャラ設定

・さくらシナリオと美春シナリオのベストEDの出し方

・システム
最初から全員攻略できるようにして欲しかった。
オリジナル版のときも思いましたが
ガヤシステムも目覚ましシステムも必要ないと思いました。
テンポを崩しているだけとしか思えませんでした。

どのシナリオも纏まりが悪すぎます。
それにシナリオの完成度とボリュームの差が極端ですし
後の展開見え見えのストーリーが多いのも×。
美春シナリオの展開は某ゲームのストーリー展開に似過ぎ。
それに隠しヒロインのシナリオ、短すぎ。
あと音夢シナリオのハッピーエンドの方のラスト、意味不明。

・オリジナル版でも登場するキャラの立ち絵とイベントシーンを
全てたにはらなつきさんの絵に統一して欲しかった。
それにいろんな作家の描かれた立ち絵が並ぶと違和感があります

・演出はオリジナル版と比べるとこちらの方が出来が悪い

・印象に残る音楽が皆無。

・声優の演技、PC版と比べると此方の方がレベルが低い
特に音夢と杉並。

・主人公がうっとおしくて感情移入し難い。
(クリア済)
一つのシーンごとにスキップボタンを押さなくてはいけないので面倒くさい。
音夢のストーリーで最後のほうの意味がわからなくなる。
二回目以降のスタッフロールが飛ばせない。
話の長さがキャラクターによって差がありすぎる。
シナリオの達成率がなかったので、見ていないシナリオがあるのかわからない。
ガヤシステムが聞き取りづらい。特に杉並の声が小さいし、グラフィックにも合わないし。
(クリア済)
眞子編がかなり短いのと、音夢編のグッドエンディングがちょっとどうかな?と、思いました。
最初から全キャラを攻略できるようにして欲しかったです。
(クリア済)
セーブ数が少ないのはちょっと残念です。
大手のソフトを意識したのか、イベント、設定をもう少し考えて欲しかったです。
(クリア済)
・CGが少ないキャラと多いキャラがいる。だから好きなキャラのCGが少なかったり・・・!?
・ど〜〜しても好きになれないキャラが1人はいると思います。
(クリア済)
音楽がまあまあという点ですかね。このジャンルの音楽は非常に良いものが多いので、多少見劣りがします。

一部キャラのシナリオが短い。もっと話をふくらまして、展開が可能だと思うので残念。

メインキャラの音夢とサクラのシナリオが自分の中で一番と感じられない所。もう少し、主人公の中での葛藤や、二人の気持ちの表現が細かく描写されておれば、もっとストーリーが深くなったのに少し中途半端な気がして残念。

一部攻略順があり、気づくのに多少時間がかかった。(最初にさくらを目標に進めてたので、エンディングでうそ〜んってなりました、ははは・・)
(クリア済)
隠しキャラの香澄のシナリオ短すぎ、CGも少ないのが残念かな。
(クリア済)
どうしてもななこだけは好きになれませんでした・・・。
さくらがものすごく偉大な存在に見えてしまいます。
(クリア済)
ストーリーが秀作どまり!
話のまとめ方がイマイチ!
CGが少ない!
既読のみスキップが無い!
読み返しがしづらい!
PS2版で追加されたキャラが微妙に浮いてる!
投稿者: やまとまとさん

操作性があまりにも悪くてがっかりしました。スキップがないのがやはり一番いたいですね。
バックテキストも一節しかできないのが気になります。(ならない人もいるでしょうが)
(クリア済)
・各キャラルートに入るのに、やたら簡単なキャラと難しすぎるキャラがいる
・キャラルートに入った後、一部キャラが長すぎる(2時間ほどかかる)
・2周目以降、EDが飛ばせない
・シナリオが理解しにくいキャラがいる
・音夢エンドが理解不能
・巫女部のその後など、もう少し後日談を入れてほしい
・ロボタンで早送りしているときに、日付が変わるところで止まってしまうのがかったるい
・オマケでシナリオの○○%攻略が分かればよかった
(クリア済)
眞子編のシナリオ。あれはもう少しどうにかならなかったんでしょうか。
短いし、特に泣きも入らなかったです。
あとは新キャラのCGの枚数が少ないことでしょうか。
投稿者: クロスさん

シナリオがやたらと短いキャラがいる。
目覚ましめんどいです。
(クリア済)
セーブがすくなすぎです!!
せめて全キャラ分はあってほしいです
あと作者的にどうでもいいキャラと力をいれてるキャラの差が激しいすぎます。
いい話なのに話が短すぎる人もいるのそこもちょっとだめですね。
投稿者: 自称とちとちおさん

とりあえず、メモリーカードのロードが遅すぎる。クイックなかったら死んでますよ、これ^^;
他では色々矛盾点がありましたが・・・それ気にしてたらこの手のゲームはできませんからね〜^^;
投稿者: 音夢を愛する男さん

クリスマスの話が欲しい。
マップ選択ヒロインが声で分かるのだから、どうせならもっと分かりやすくして欲しい。
システムが全体的に使いにくい。
ストーリがつまらないものが多く水夏と比べものにならない。
中弛が多く眠くなるメリハリがない。
さくら諦め良すぎ音夢と争奪戦があってもいいかと
他のヒロインでは音夢が諦め良すぎというか殆ど出てこないのは不自然すぎる。
アニメより主人公がかったるい。
(クリア済)
自動スキップがない、声優の一新、スタッフロール2回目以降も飛ばせない、
BGMの一部のズレ(特にギャグシーン)、一部新キャラの手抜き(CGとか)
セーブ・ロード時間の長さ、多少の矛盾、ぐらいでしょうか・・・
まあ自動スキップなどはいいとして、新キャラのシナリオの短さは痛かった。
(クリア済)
・ルート突入前があまり意味がない気がする。
・やたらシナリオが長いキャラがいる。
・システム音声があまり喋らない。
(クリア済)
隠しキャラクターのストーリーをもう少し長くして欲しかった。
(クリア済)
悪いところは優しい目で見ればあんまりありませんが
あえて初めて買う方の為に厳しい目で書きたいと思います。

【1】操作性が悪い。←ずっとやっていれば気にならなくなる程度
【2】自動スキップがない。←これは痛いですね。あらすじだけではちょっと・・・
【3】矛盾点がある。←やってれば意味が分かります。内容は伏せます
【4】キャラによってCGの枚数が違いすぎる

私的にはこれだけでしたが人によってはもっとあると思います。
環境面は悪くないですがロードするところが若干多いかもしれません。
メモリカードのところは面倒・・・
投稿者: 友蔵さん

新キャラの話は個人的にはあまり好きではなかった;(話によっては途中で飽きてしまった
でも新キャラが前回からのキャラと少し絡んだ話も出てきてよかった点もある。
それと悪くは無いんだけどどうせならBGMにアニメの方の曲も入れてほしかったw
投稿者: 音夢さん

ストーリーは「悪くない」だからこそもったいない。
一人ひとりが内容が浅くテキストに切れがなく、画像も少ないので、場面理解しにくい。
音楽のタイミングがあまり良くなく、演出面でももう一歩といった所。
もし、もっと細かい演出、しっかりとしたテキスト、一人ひとりの画像の量が多くなって、
場面が分かりやすく・詳しくなれば良い作品になっただけに、非常にもったいない。
(クリア済)
セーブ箇所が少ない。もっと選択コマンドを増やして欲しい。
(クリア済)
眞子編、香澄編のシナリオが短かったのが残念でしたね・・・・
あとは音夢編のエンディングが最初見たときわけがわからなかったことでしょうか・・・・
多分一番厄介なのは、ガヤシステムで、アニメを見たことない人は、最初は誰が誰の声だか
分からないと思います(でもこれは慣れです。)
だいたいことぐらいでしょうか。
--- 感想など ---
(クリア済)
感動しました。音夢シナリオのエンドは必見です。
(クリア済)
PC版より評判がいいと聞くので友人から借りてプレイしましたが
個人的には印象に残るものは全くなかったしゲームをしてるというより
作業をやってるような感じがして途中で飽きました。
PC版もプレイしたことがあるのですが
CS版はPC版の製作者が誰も関与してないとのことで
そのせいか改悪されてるように感じました。

あとこのゲーム、今度PCに逆移植され
オリジナル版から登場してるキャラはオリジナル版の声優に
新キャラは声優を変更、シナリオは大幅に加筆修正されるのだそうで。
なので以前発売されたPC版との混同を防ぐ為オリジナル版と表記しました。
しかしそんなことをするのなら
最初からもっと作り込んでから発売して欲しかったし
それにわざわざアイドル声優を起用する意味もないと思う。
漫画や映画等もそうだが著名な人を起用すればそれだけでも売れる。
それに惹かれて買う人がいるからだ。
しかしそれより大切なのはゲームの本質であると思う。
このゲームをプレイして改めてそれを痛感させられた。

僕的にこのゲームの前作にあたるゲーム、
「水夏」(PC、DC、PS)の方をプレイした方がいいと思います。
「水夏」の方がこのゲームよりも完成度が非常に高いと思うので。
(クリア済)
これなら十分、合格点を与えられますね。
簡単にお目当てのキャラのストーリーにも入れるので初心者にもオススメです。
涙なしではプレイできません。
ただ欲を言えば、霧羽のストーリーをもう少し長くしてもらいたかった。
何気に水夏のキャラクターが出ているのも嬉しかった。
(クリア済)
新キャラが増えPCよりも長時間楽しめました。
シナリオ回想があるので何回も見れてとてもよかったです。
だけど!キャラ本編ルートに入る前の所が長いので異常に腹が立ちました。
(クリア済)
パッケージや絵を見れば萌えゲーですが、実際は感動するところが多いです。
もちろん、萌えキャラもたくさんいます。いい意味で裏切られました。
続編を強く希望します。
(クリア済)
ダカーポはとにかくに面白い!泣ける!絶対やらなきゃそんするっ!!
男子(友達?)のCG集めてみるのもいいかもしれませんね。
・・・・以上!
(クリア済)
いやぁ、もう合格点ですよ。大満足。 欲を言えばきりがないですが、かなりの水準ですよね。

あらすじモードもシナリオ回想も便利で、まあ中には感情移入しずらいキャラもいましたが、
やっぱりこういうゲームはキャラの魅力とシナリオが一番重要と考えるので、充分クリアしてるとおもいます。
もう少し修羅場ってるとこがあっても良かったかなと、思うのは贅沢ですかね?
(クリア済)
全てをクリアした後に思ったこと、ことり編に出てくるみっくんが結構お気に入り、
こんな事思ってるのは私だけでしょうかねぇ。
ちなみにこの間、サーカスのヴォーカルコレクションを購入(笑)
(クリア済)
十分に8800円(6800円)の価値はあると思います。
(クリア済)
攻略対象キャラが多くて満足度は最高。
あるキャラを攻略してないと他のキャラが攻略できなかったりして
この手のゲームでは難易度が高い方だと思った。
ストーリーはそこそこだけど超感動!ってわけでもないが個性的なキャラが多くそれだけで楽しめる。
ギャグセンスは結構高い(笑)
投稿者: やまとまとさん

まだPCはしたことはないのですがぜひPCもやってみたいと思いました。
買ってよかったと思います。お勧めの一品ですね。
(クリア済)
ゲームを買う予定はなかったのですが、DVDの1巻を見て面白そうだから購入。
良い意味で裏切られたソフトです。
学園モノだとどうしてもKanonやみずいろなどと比較してしまうのですが、
負けず劣らずの出来で個人的にはトップ3に入るソフトでした。
ヒロインが個性的でうまく生かされてます。サブキャラもおいしい役回りで丁寧な作りだと思いました。
もう少し、ストーリーを分かり易く整理してくれてたら良かったです。
(クリア済)
とりあえず買ってよかったと思いました。
感動しただけでなく、杉並の独特の世界や
主人公の何気に面白いツッコミなど笑い所もあったのがよかったです。
可愛いキャラデザインに泣けるストーリー。人気が出るのも納得です。
投稿者: クロスさん

PC版未プレイで、初めてプレイしたのですが、さすがに感動するまでに行きませんでしたが、
追加キャラやストーリーについては、満足することができました。
このボリュームでしたら買いだと思います
あんまり置いて無いと思うけど・・・
(クリア済)
めちゃくちゃいいソフトです!!
こんなにいいものはひさしぶりですね
PC版から知ってる人は声優さんが違うから少しとまどるかもですがまず買って失敗ないと思いますよ?
とにかくこれはサイコーですよ?
投稿者: 自称とちとちおさん

明るいのノリが好きな人にはとりあえず胸を張って、オススメする作品。
全てのシナリオでD.C.〜ダ・カーポ〜の意味を与えているところもいいです。
クリアーした人もD.C.〜ダ・カーポ〜の意味と物語のラストを思い出してみてください。
きっと全部のシナリオに共通点が見つかるはずです^^
未プレイの方はこれを踏まえてやると全部終わったときけっこ〜おもしろいと思います
(D.C.の意味は作品中で語られているのでそれを参照)
投稿者: 音夢を愛する男さん

アニメ見て買ったけどこれは外した。
アニメのが面白いと思う。
丁寧に作ってあるとは思うけどADVはストーリが重要だと改めて思った。
角川では次はデモンベインに期待します。
(クリア済)
全体的に面白いと思う。あと、霧羽のシナリオは短かすぎだろ。
(クリア済)
キャラが立っているので非常にいいと思います。
全ての人に勧めてもいいのではないのでしょうか。
(クリア済)
笑いあり涙ありで本当にD.C.ダ・カーポを買って良かったと思います。
このゲームがテレビで放送され始めたのもわかるような気がします。
(クリア済)
「ああ・・・終わった」の一言が嬉しくなるゲームです。とにかく追加要素が多かったです。
しかし、その追加されたキャラやそのほかの部分などは全然手を抜いていないのはわかりました。
よくやった、角川&サーカス!
投稿者: 友蔵さん

そんなに難しくないので初心者でも安心して買えると思う。
全体的にとてもいい作品だと思うのでオススメの一品だと思う。
あと霧羽の出現条件誰か教えてくださいw
投稿者: 音夢さん

世界観・設定は独自のものがあり、良い感じです。もっとストーリーを生かす方を頑張ってほしかった。
悪くない作品なので、ゲームをやる側が努力して楽しもうとすれば、
なんとかなりそうなので、もう少しやってみようかなと思う作品です。
(クリア済)
声優が良かった!恋愛ADVだとは思わないし、萌え〜もないけどそれがいいって感じでした。
D.C.の世界が楽しめました。
(クリア済)
是非皆さんにやってほしいゲームですね♪
今アニメもやっていますので興味がある人はそちらも・・・・
さぁ!みなさんも自分と一緒に萌えましょう♪
投稿者: サザエモンさん

[D.C.P.S. 〜ダ・カーポ〜 プラスシチュエーション レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()