▼ レビュー集に投稿する

発売元 タイトー
公式サイト
対応周辺機器 総合点 :47
難易度:2.07点
ジャンル電車運転ゲーム 電車でGO!コントローラTYPE2対応
電車でGO!新幹線 専用コントローラ対応
メモリーカード105Kバイト以上 値 段6,800円
廉価版
3,150円[税込]
--- 良い所 ---
【オ:3 グ:2 サ:3 熱:3 満:4 快:3 難:3 /プレイ時間:100時間以上】new!

クモハ12とか、485系の白鳥とかの懐かしい列車の収録がよい、あと、湖西線、瀬戸大橋線、長崎・佐世保線の、豊富な、車両収録がよかった
投稿者: しらさぎさん

ダイヤが多くていいですね。
車両も多くて、最高!!
駅がリアル。
投稿者: NESS(ネス)さん

ダイヤが多い所。
上りと下りの両方が運転出来るところ。
運転士交代が現実的。
連結ゲーム。
投稿者: DENGO!さん

E217系が収録されていた。(お世話になっているので)
湖西線の高速運転(?)がいい。

みなさんあげてますが、
@ 長距離運転ができるところ
A 定通が取りやすい
B 構内再加速も減点なし
C 車両・路線が豊富
投稿者: ザグザグさん

@佐世保線全区間収録!みどり号、ハウステンボス号全区間運転も実現!!
A早通しても、信号による速度制限が無いのである程度暴走(通常60km/hのところを125km/hで走った経験あり)して、停車駅で超低速トロトロ走行、時刻が青字の時に合格範囲に停車なんて事が可能。(これで0cmエクセレント停車した経験あり)
B大崎駅は当時まだ開業してなかったのか存在しないが、湘南新宿ラインも収録。
投稿者: たくやさん

駅とかがリアル。人も3Dだしいいと思います。
橋をわたるときの音がリアル。
構内再加速での減点がない。
持ち時間が多い。
投稿者: 雷鳥さん

vvvfの付いている列車の効果音がしっかりしている

プロフェッショナルモードで本物の運転みたいに楽しめる

本物の列車のじかんとほぼ同じである
投稿者: あきやまさん

1.構内再加速の減点がない。
2.途中駅でセーブや開始ができる。
投稿者: K-205さん

・グラフィックはそこそこ
・連結ボーナスゲーム有り
・途中でセーブが出来る
・フリーランがある
等々
投稿者: SSLさん

・殆どの路線が初登場の所。
・メインメニュー、特急エンディングのBGMが壮大で、素晴らしい!
投稿者: minkuruさん

連結ってリアルにあれだけできるのはとってもすごい。ダイヤがちょうどいい。
長い鉄橋を渡るときの音はめっちゃリアルやんな。
投稿者: エクスプレスつばささん

電車が多い!運転士交代も良かった。
初めてでも遊びやすい。。

車両が多い
JR四国の列車が初登場
前作と違って途中駅でのセーブができる事
途中下車システムがあること
駅構内で再加速しても減点されない事
列車の連結シーンがある事
定通が取りやすくなっている
隠し路線がある事
各路線のエンディングがノーコンティニュークリヤしなくても出る事
投稿者: プラレールさん

運転できる列車の種類が豊富。

・ダイヤが多いところ
・途中セーブができるところ
・運転区間が長いところと上下線両方できるところ
・処理落ちがないところ(←当たり前?)
投稿者: にこちゃん

ダイヤが多い。連結ゲームができる。運転手が交代する。
投稿者: iwaさん

上下線運転出来るようになり、今迄には無かったので楽しめます。
運転距離も長くなったり、グラフィックは綺麗で良いと思います。
今迄の様に病的までに時間に対してのシビアさが無くなり少しゆとりを持って
運転が出来るようになったので楽しくなりました。
投稿者: ぴかさん

途中でセーブ出来る点。これだけです。
投稿者: ZZZさん

・全体的に路線が長い所。
・特急など全区間運転できる所。
・セーブができる所。
投稿者: 音楽大好きさん

・前作の新幹線編に比べれば、処理落ちなどは無くなっていて良かった!
・ダイヤが多くて、走行時間が長い(鹿児島本線など)が有って楽しめた!
・湖西線、瀬戸大橋線が収録されているのはかなり嬉しい事だった!
・鉄道資料館も楽しめた!
・豊富な車両!
・途中セーブできて長いダイヤでも快適!
・景色が楽しめた!(田園風景や町並み)
・車両がホームに入ってくるシーンは臨場感が出ててGOOD!
投稿者: ランディーボイスさん

多くの列車が運転できる。車内チャイムはなかなかの出来だと思う。
投稿者: のぞみレールスターさん

長距離プレイができるようになったこと.
上下線が利用できるようになったことがよい.
途中でのセーブが可能になったこと.
通勤編や新幹線編のような処理落ちがなくなった?こと.
投稿者: SnowRabbitさん

路線が多かったのがよかった。車内アナウンスが今までのシリーズよりよかった。
投稿者: 森 立美さん

長距離運行ができてやり応えは有る。グラフィックもリアル。
投稿者: KTOKさん

途中でセーブできるのは感動した。変わった路線でおもしろかった。
停車、通過などの基準が甘くなりやりやすくなった。停車位置が分かりやすくなった。
電車によっての性能の違いがよくでてた。
制限速度の場所を覚えとかないと減速できない場所がありプロフェッショナルって感じがした。
画面がスローになんなくなった。

・瀬戸大橋線の児島駅でJR西日本の運転手とJR四国の
 運転手とが交代するのは、なかなか本格的な感じ。
・「マリンライナー」や「みどり」、「ハウステンボス」などが始発から終点まで運転できるのはうれしい!
投稿者: キュウさん

運行できる路線が増え、車両もバラエティーに富んでいる。
時間に関する病的なまでのシビアさが無くなっており、よい意味で難易度が下がった。
投稿者: ゆきかぜさん

・今までに無い路線が出てきたこと(それでもマンネリ感は否めませんが)
・私が今までプレイした限り新幹線編のようには
 処理落ち・フリーズ等が無かったこと(これは当たり前?)
・ほかにありますかね・・・。
投稿者: レギオンさん

実際に運転席で運転しているような感がある。
加速時の音も密室の運転席で聞いたらああなります。
加速・減速が実際の電車に近い。
投稿者: たかさん

・絵が比較的綺麗なところ。(シリーズでは最高レベルだろう)
・選択できるダイヤが多いところ。
投稿者: まんぼーさん

・グラフィックが多少良くなった事。
・ダイヤが多い事。
・駅での停車位置が見やすい。
・途中セーブができる。
・フリーランがある事。
投稿者: しろEXPさん

あえていうなら路線の多いところ。上り下りがある。
投稿者: あつしさん

・路線がたくさん、長く収録されている。
・秒間60フレームでの滑らかな描写。
・ロングプレイを考慮した、途中駅でのセーブが可能。
・停止位置が視認できたり、到着時間や停車場所の判定が以前ほどシビアでなくなった。
投稿者: 忍者さん

車種がたくさんあり、国鉄時代から最新のものまで楽しめる。
路線は、湖西線の京都〜大阪間を除いてすべて新路線というボリューム。
また、すべての路線において、下り上り両方が楽しめる。

四国なんて、行く機会がほとんどないから
電GOシリーズ初の四国地方の路線が登場したのはかなりうれしい。
四国地方の電GO好きには、この作品はおすすめ。
停止位置が、画面に大きくみやすく表示されるようになったので目視による停車が大変しやすい。
停止位置表示はON、OFF可能なのでリアル派の人でも楽しめると思います。

ロード時間が電GO3よりだいぶ短くなった。でも、それでもまだ長いけど・・・。

途中セーブが可能になったのも○。

結構良い所がいっぱいあるんだけど、
グラフィックと音がこのゲームのよい所をすべてぶち壊してます。
投稿者: YZRさん

グラフィックがシリーズ中で一番きれいなところ。すっごい滑らかに動きます。
本物の電車の効果音はよく分かりませんが、よく出来てると思います。
走ってる途中でセーブできるのもいいです。
投稿者: k.i.t.tさん

・絵が比較的綺麗なところ。(シリーズでは最高レベルだろう)
・選択できるダイヤが多いところ。
投稿者: まんぼーさん

グラフィックが電車でGO!3よりきれいになっている。
電車でGO!新幹線のような処理落ちがない。
ダイヤがたくさんあって上下線とも運転できる!
投稿者: ゲーム大好き!さん

・運転ダイヤがたくさんある。
・前作(通勤編)と比べて、対向列車が増えた。
・停止位置表示が親切。
・フリーランがある。
投稿者: ポン太さん

強いてあげれば、いろいろな列車があって楽しめる。
投稿者: りんどうさん

・ダイヤが豊富。→これ位しかない。
--- 悪い所 ---

長崎本線、肥前鹿島、諫早、長崎方面と、JR神戸線、尼崎、神戸、姫路方面、横須賀線、戸塚、大船、鎌倉方面、東海道線、大船、平塚、小田原方面、大村線、川棚、大村、諫早方面、鹿児島本線、香椎、折尾、小倉方面、北陸本線、福井、加賀温泉、金沢方面、JR琵琶湖線、大津、草津、米原方面、予讃線、観音寺、新居浜、伊予西条方面、土讃線、阿波池田、土佐山田、高知方面、高徳線、栗林、三本松、徳島方面も、収録してほしかった。あと、885系、253系、205系、485系パノラマ車、283系、381系、281系、113系湘南色、キハ71系も収録してほしかった、最後まで、JR東海と、JR北海道の路線の収録がなかった。あと、長崎・佐世保線の、みどり、ハウステンボスを運転してて、高橋駅通過のときの制限35の予告がでると、自分は、すぐに、非常ブレーキをかけたが、間に合わなかった。(みどり12号だったので、ゲームオーバーには、なりませんでした。)(あれが、みどり8号だったら、確実に大量減点されていた!)これで、みどり8号に挑戦することが、不安になった。
投稿者: しらさぎさん

湘南新宿ラインの、発車メロディの音質やメロディ、途中で切れる、などはひどいですね。
VVVFインバータ(?)の音がひどい。
「やっぱりグリーンはいいわね」「おばちゃん、ジュース!」とか「酔っ払っちまったぜ〜」とかのを出現させない設定がない。(はっきり言ってこの会話はウザい)
ポイントとかカーブのカメラの移動がひどい。
投稿者: NESS(ネス)さん

ほとんど同じ内容です。
VVVFの音がひどいところ。
対向列車が少なすぎるところ。
何回会社に連絡すんねん!
海が見えない。
路線数が場所によって著しく違う所。

電車が暗い。
湖西線201系のスカートがJR東日本版になって、まるで京葉線だー(怒)(それにドアステッカー等もJR東ver.だし・・・。
瀬戸大橋から海が見えねー
急な徐行で減速できるかい!
対向列車少ねぇ。
投稿者: 201sobuさん

@ 乗客がうるさい…個人的には酔っぱらいがかなり嫌い…
A vvvfの音が変。シュルシュルいってて、前のほうがよかったと思う…
B 早着減点はやめてほしい…難易度5なんかマジできつい
C マスコンとブレーキの音がちょっとうるさい。そんなに気になるほどではないけど
D 難易度5がクリアしにくい! 停止位置とか時刻とか条件が厳しすぎる
E 土讃線の7000系の加速がよすぎる。実車もあんなに良いんだろうか?
F 連結が難しすぎる。なんどやっても成功しないorz
G スピード感がない。今までにくらべるとどうも遅く感じてしまいます。
投稿者: ザグザグさん

@現在、長崎県佐世保市に住んでいるが、道路や建物が全然違う。平松神宮って何?それとあんなところに徐行なんて無いだろって感じ。駅もJR東日本っぽい感じだし。
A佐世保線は全区間収録されているが、それに接続する長崎本線や大村線が全区間収録されてない。(かもめ(885系、783系)やシーボルト(既運転終了)や快速シーサイドライナーとかも全区間運転したかった)
Bサンライズ瀬戸が無い。(BGMテストにはあったのに・・・)
C運休ダイヤを運転するには、運転日まで待つか、PS2本体の日付をいじる必要がある。
D早着ペナルティや、速度超過ペナルティが難易度が上がると、急にキツくなる。それだけでGAMEOVERなんて事が何回もあった。
投稿者: たくやさん

快速マリンライナーで高松の駅の前で画面がとまることがよくある。
新宿ラインと鶴見線の路線をもう少し増やしてほしかった。
大阪などの大きい駅に停車している列車がない。
東北などの路線もつけてほしかった。
バグが多い
客がうざい(よっぱらいとかが・・)
湘南新宿ラインで、対向列車の一部が実際と違うところを走っている
ポイントの作りがいまいち。どっちに進むかわからない。
難易度 3以上の減点が多い。(早着とか)
入門モードが前と違っておしえ方が悪い
走行の目安が分からない。
定通ポイントで1秒でもずれたら0。
投稿者: 雷鳥さん

駅の発車ベルやメロデイが略されている(湘南新宿ラインがとくに)

サンダーバード49号の車内チャイムが鳴らない

しまんと2号の車内チャイムが鳴らない

トワイライト エクスプレス が修正版でしかできない

南風17号は事故ったはず

南風20号のプログラムミスがあまりにひどすぎる
投稿者: あきやまさん

初回版でバグが今までより多く、納得がいかない部分がある。

1.長崎・佐世保線の特急で音声が乱れる。
2.讃岐府中・備中箕島で、隠し警笛がバグがある。
(讃岐府中では、各駅停車で鳴らすとゲームオーバーとなり、
備中箕島では、ボーナスにならないときがある。)
3.南風20号では、宇多津〜児島間、約1分の遅れが出る。
4.隠れ路線が出ない

感じたこと

ラッシュ時間帯にすれ違う電車の数が少ない。
警笛音が一部異なる。(湘南新宿ラインは高音である。)
現実ではありえないポイントがある。(西大津駅)
信号機種類(警戒・注意・減速・進行は最低必要)が少なすぎる。
早着パターンで、信号変化ありがよかった。
投稿者: K-205さん

・なぜ初代コントローラーが使えない?
・ATS確認をしたときはベルだけで「キンコンキンコン」がない
・普通に連結してるのになぜか失敗したことになっている
・カーブのところで架線柱がないのに架線が曲がっている
・今とは違うのかもしれないが、長崎線のシーサイドライナーの放送が違う
・キハ200のドアチャイムが違う。誤:ピー正:ポン
・入門編じゃないのになぜか指導運転士(?)がのっている
・ポイントのカーブがありえない・・・
・ハウステンボスまで収録するなら長崎まで出せ(ここからがいいところなのに・・・。)
・連結の時、入線許可が出るのを待っている間子どもが、
「とまっちゃったよ〜、このでんしゃぁ〜」これはどうしようもない。
・草が安っぽい
・速度計と景色の動きがミスマッチ
・実際の映像とあわせて運転すると、実際は60q/h以上なのに40q/hで走らないとあわない
・ガタンゴトンの音と音の間がかなり長い
・813系の音はいつ聞いてもVVVFの音には聞こえない
・817系の(たしか)博多方面行きの警笛は違う
等々
投稿者: SSLさん

・グラフィックが酷い。PS版のグラフィックを多少良くしただけの様な気がする。
・モーター音、エンジン音が酷い。
・バグ多すぎ。アナウンスがおかしくなったり、到達不可能なダイヤがあったり、
隠し車両の一部が出てこなかったり・・・。
(そういや、最後に出現するハズの車両がいきなり出てきた・・。)
・特急等で通過する度に乗客の様子入れるのは、勘弁してほしかった。
特に気になるのは子供。何回弁当&ジュース飲み食いしたら気が済むんだよ・・。
投稿者: minkuruさん

駅のメロディがおかしい。
特にJR京都駅の入線用はちょっとちがう。(京都駅によく行くからいえること)
道路がめちゃくちゃだ。特急のアナウンスのメロディの音程が少し違う。
特に特急サンダーバードのサンダーチャイムが。
きついカーブのところに制限速度標識がない。なのにぜんぜん違うところに制限解除標識がある。
投稿者: エクスプレスつばささん

フリーランがおかしい速度制限がある。架線が消える。
子供の反応要らない、(うるさすぎる)今までで、最悪のゲームだ。
しかも(音)なんだあれは。
投稿者: 都バスさん

車内アナウンスの声が小さすぎる
ナビゲーションが短くて見ずらい
踏み切り事故などのイベントが見当たらない
早着すると減点されてすぐゲームオーバーになる
すれ違う車両が少ない
フリーモードなのに信号や標識があってフリーとは言えない
「視点変更ができる」とあったができなかった
資料館の鉄道モデルの車両が運転できる車両しかなかった
資料館の鉄道写真の量が少ない
前作と違って路線が少ない
かもめ(885系、485系)や有明(783系)やスーパー雷鳥(485系)を
収録してほしかった
長距離の普通電車はクリアに時間がかかってやめてほしかった
難易度3以上での減点が多すぎる
入門モードが前作と違って教えが悪い
走行の目安とか言ってくれない

・PS時代のコントローラーは使えない
・土讃線がシンプルカテナリー
ーーーー↑まだ許容範囲↑ーーーー
・811系のライト配置。通勤編のは正しかったことからTAITOの怠慢以外の何物でもない
・新疋田→敦賀間、宇多津構内短絡線がジェットコースター
・備前西市発車時、「岡山駅出発進行」の表示
・資料館で、キハ65のどアップ写真の紹介は「キハ58」。両車は根本的に違う
・N2000系のカラーリングがあり得ない上、ロゴのSが逆(小学生か?)
・瀬戸大橋のありえない閉塞区間
...etc.
・それらの欠陥を報告し交換を求めてもTAITOは「仕様です」といって応じない。

・バグが多数あるところ
・アナウンスが最悪(特に九州路線)
・一部のダイヤが出ないところ
投稿者: にこちゃん

瀬戸大橋の長さ。南風20号の時間がバグってる。
アナウンスの乱れ。イベントが少ない。対向列車が少ない。
投稿者: iwaさん

音は最悪!!!です。以前の作品の方がレールの繋ぎ目やポイントを通過する時の音が良かった。
単調すぎ!VVVFの音、ディーゼル音も、エアーの音もフォーンも全てに於いて悪くなった感じ。
前より悪くなるとは!?電車でGOに限らず音の効果は必然なはず。
なのに鉄道の事は興味ない人が作ったみたい、、、。これには本当に残念です。
ホームに人がいない所もありすぎ!とても寂しい。
あそこまで人がいないなんてありえない!深夜じゃあるまいし。
子供がジュース飲み過ぎ、出過ぎ。うざい。おばちゃん・・・はないだろう!もう少し品良く。
そんなのを頻繁にだすのならかわいい売り子さんもたまには出した方がまだまし。

また、路線や列車によって違う人が出てくればおぉっーって思うかも。
まっそんなのは無くてよいが。沿線風景はグラフィックは綺麗で良いが、
生活感が全く感じられず、寂しすぎ。車も人もほとんど見掛けないのはおかしい。
対向列車がたまにしか来ないのもおかしい。コンテナ貨物列車も短編成で同じコンテナばかり。
プロ1の時の方が沢山来たし、追い抜きもあったのに手を省いた?

売りのひとつで瀬戸大橋、、、とあったので楽しみにしていたが、、、何これって感じ。
海が無い!見えない!
いや、海らしきものは画面両端にうやもやにしたものがそうなのだろうか、、、?
実車ではちゃんと見えたのに。これも手抜きか?
プロ1の時には走行距離が伸びるにつれ、ブルトレや今は無き列車も含め
運転できる列車がどんどん増えて楽しかった。
投稿者: ぴかさん

一番腹が立ったのは、ゲームのパッケージに「視点変更が出来る!」と書いてあること。
視点変更が出来るのは駅の中だけ。
グラフィックも良いとは思わない。
それから、絶対に間に合わないダイヤが組まれていたり、
架線のアームを突き抜けて走行するなど、テストプレイをしていないというのがよくわかる。
音なんて話しにならないほどひどい。
全区間走破の曲は、新幹線編の使いまわし。

電車でGO!史上最悪の出来である。
投稿者: ZZZさん

・対向列車が少ない。特に湘南新宿ラインは少ない。
 京浜東北線は、だいたい2分ごとに、山手線は1分ごとぐらいにまた
 埼京線と高崎線・宇都宮線は3分ごとぐらいにすれ違っていてもおかしくないのでは・・・。
 それから湘南新宿ラインは、普通なら、追い抜きなどは、
 (山手線、京浜東北線)5回ぐらいはできるんじゃ・・・。

・すべてのドアがしまっている。また到着しても乗客が乗らない。
 (ドアが開かないから乗れないか・・・。)
・発車ベルが違う所が多い。実録を流せばいいのに。
 また発車ベル、ドアの開閉など自分で操作できればよかったのに・・・。
・鶴見線だけ距離は普通よりゲームの方が短いのに、
 時刻は本物と同じのを使っているから=速度が20〜30キロぐらいしか出せない。

・すべての路線について言えるのだが、乗客が少なすぎ。
 (かなり大きい駅大阪でも数えられるほどしかいない。)
・もう少ししっかりと風景を再現して欲しかった。(とくに瀬戸大橋)
・なんで対向列車が暗いんだろう。(回送列車でも電気はついてると思う。)
投稿者: 音楽大好きさん

・急なカーブや線路切り替えなどが有る!(実際で有ったら、即効脱線)
・湖西線で琵琶湖が見えない!(期待してたのに・・・・)
・瀬戸大橋は短すぎたね・・・・・(汗)景色も見えないしね・・・・
・実際の駅と駅の間と、同じぐらいの距離にしてくれればもっと良かったのにな・・・・・
・車両のエンジン音はめちゃくちゃだね(笑)
 とくにディーゼルのエンジン音は前作の使いまわしのような・・・・音的には3の方がマシ
・何かホームにぎりぎりに車両が入っている駅があった(客降りれるのか?)
投稿者: ランディーボイスさん

一部の車内放送がバクる。また男性の車内放送は史上最悪。
783系の中間車が反転する。
湘南新宿ラインで、対向列車の一部が実際と違うところを走る。
ポイントの通過の仕方が異常。
夜間走行の時、対向列車の室内灯が点灯していない。
人がまったくいない駅が多い。
ローカル駅はいいとして、児島や宇多津、堅田などの主要駅に乗降客がいないのはどういうことだ。
乗客の反応が運転の楽しみのぶち壊す。
インバーター音やディーゼル音もかなりひどい。
投稿者: のぞみレールスターさん

本シリーズを愛する者として,苦言を呈したいと思います.

電車のVVVFの音が雑すぎる.VVVFの音だとは全く感じない.
E231系のVVVF音はほかのVVVFとは違いかなり特徴的なはずですが,全く再現されていない.
VVVFの音ひとつとってもさまざまなタイプの音がなります.
本作にはないですが209系と,223系1000/2000番台(この両番台でも違う音に聞こえるが…)と,
E231系ではそれぞれ違う音がします.

列車の警笛の問題,E231系ではどうなのか実際に聞いたことはないですが,
209系と同じものだと仮定すると,やはり音が違いますね.
209系は品川駅で聞きましたが,電子ホーンだったはず.
あの後継系列だから同じく電子ホーンを使ってるとは思うのですが.
ほかにもE217系は兄弟系列なので同じなのではと思うのですが.

京都−山科のトンネルが短すぎます.
そのあとの有名な山科の大カーブもはしょりすぎです.
もっと優雅に大きく曲がってほしかったですね.
京都駅の橋上駅舎は西側にありますが,位置的バランスが非常に悪い.
普段利用しているだけに,危うく間違った位置に止まりそうになりました.

徐行の存在について.
通常の制限は一応運転士があらかじめ線見を繰り返して頭に叩き込んでから,
実際の業務に入るのでよしとしても,徐行については運転士は当日点呼で確認をとるはず.
ならば,ちゃんと徐行箇所を運転前に告知すべきでは?
いきなり25km/hにはいくらなんでも落とせません.
あと,徐行は乱数か何かを利用してたまに発生するとか,
ある一定の期間(内部時計による)に発生するのでもいいのでは?
毎回徐行だと,特急とかで爽快に走りたいのにいつも減速させられて,
なんか残念な気分になります.
それに,恒久的な徐行っていったい何事かと…

せっかく区間途中セーブがあるのはあるのだが,一方に偏りすぎだったりして,
セーブポイントまであるいはそこから先が大変.
もうすこし,区間免除ポイントを増やしてもよかったのではないかと.

夜のライトの照射範囲がかなり狭い(本当のところはどうなのだろうか)ので,
標識類などがよくわからない.

カーブの不自然さは相変らずですね.
あと,振り子車両はもっと振り子車両らしく傾いたらいいと思うのですが,
8000/2000系のあの区間は振り子停止なのですかねえ.
「振っている」感じがしないのですが.

アナウンスは,鉄道会社の人を借りて録音したほうがいいのでは?
構内アナウンスにしろ臨場感がないですね.
投稿者: SnowRabbitさん

加速性がかなり悪い。
特急有明とか特急ハウステンボス号を運転してみたけど、あんなの特急の加速力じゃない。
実際のと比較してもかなり遅かった。制限スピードのところで違うところがあった。
駅進入・進出制限スピードがあればよかった。
電車のモーター音も激悪。特に特急列車のモーター音が悪かった。通勤編のほうが100%まだまし。
グラフィックのほうもいまいち。なぜかというと山陽新幹線編での悪いところが出てしまっていたから。
走行中にいきなり一瞬で山とか高速道路が出てくるわけないでしょう。ダイヤもちょっと短い。
まず博多と鳥栖の間。まずとばしたしても10分でつくはずがない。ほかのダイヤも同じ。
カーブを通過する時の音がなかった。あれがあれば少しはましだったかも。
特急つばめで博多から熊本まで走りたかった。上り下りつきで。
白いかもめや白いソニック、ふつうのソニックも登場させてほしかった。
いろいろと運転音や景色を楽しみたかったので。
ATS音が鳴ったりする機能がついていたり、
アナログのスピードメーターがついた専用コントローラーで楽しみたかった。
まあ、これは無理があるかもしれませんが。
投稿者: 森 立美さん

アナウンスがおかしい。特に佐世保線は乱雑なつくり。カーブが急過ぎる部分が有る。
説明書の内容が少なすぎる。はじめてやる側には無神経に感じられる。
細かい部分が省略されすぎて逆に気になる。夜のセクションの場所がわかりにくい。
投稿者: KTOKさん

相変わらずなおらない建物、山などが瞬時にたつこと。連結の仕方がどこにも書いてない。
雨、雪の降る具合が変。道路の車や人が動かず細かい所がまだまだ。
電車が停車してもだれ一人電車に乗らない。
子供が茶、ジュースの飲みすぎまたは弁当の食べすぎでハッキリいって邪魔。
アナウンスが訳わかんない。
投稿者: 職人さん

瀬戸大橋からの眺めは、期待していたほど景色が綺麗でなかったのが残念。
投稿者: キュウさん

沿線風景の書き込みが甘すぎ、無機質で冷たい印象を受ける。
私は岡山〜児島間を4年間通勤利用しているので、
どうなるのかと期待していたが、全くの期待はずれ。

そもそも座席に座っていてもあんなに目線が低くはならない。
運転席ならなおさらであり、単に手抜きがしたかったとしか考えられない。
「新幹線編」での異常なまでの懲りかたには、笑わせてもらったのだが・・。
投稿者: ゆきかぜさん

皆さんとかなりダブっているとは思いますが率直な感想です

・線路がクネクネし過ぎている(何度、脱線するかと思ったか・・・)
・上記に関連してカーブがきつ過ぎる
 (湖西線の複々線のカーブでで対向のはるかに激突するかと思った)
・画質が退化している(旅情編の画質は凄いと思ったのに、これでは悪名高き新幹線編に逆戻り)
・駅名板の駅名がモザイクみたくなっている(同じものを同路線の全駅に使いまわし?)
・線路、特にポイントの作りが雑過ぎる
 (某鉄道実物誌のこのゲームのインタビューに
  「ポイントの開通方向がわからないのが唯一の不満」とあったがそんなモンじゃない)

・沿線の生活感が0(車・通行人・住人等全くなし)
・ほかの路線でもそうかもしれませんが湖西線の京都以東のほとんど駅には
 ホームに人っ子一人いない。(政令指定都市に直結している複線路線でこんな事は・・・)
・今までのシリーズでもそうでしたが、ホームに停車している列車が
 全部ドアが閉まっている(全部、回送列車なのかぁ?)
・対向列車と鉄道資料館の鉄道模型の車両を見ると窓が澱んでいる
 (旅情編の車両は車内の座席や乗客まで表現されてたのにぃ・・・
  走っている電車が殆ど単行だからでしょうか?)
・車内放送の抑揚がおかしい
・発車前の「種別・行先・車種」がスクロール表示されてるとき
 「スタートボタンを押してください」と出るが、大概押さずに勝手に飛ぶ(バグ?)

・湖西線で新幹線と併走している区間があるがJR東海が協力してないから
 列車が登場しないのは間々理解できるが架線柱が消えてるように見える時がある
・ムービーが音楽・列車含めて満足できない
 (電車でGO!2のソニックのムービーは出せた時は感動して何度も見たのに)
 次回作では電車でGO!3のオープニングムービーのようなのを期待したいです
・(これは買った時に最初に感じたものです)
 ボーナスゲームの連結方法が解説書に載ってなく、やり方が判らず何度も失敗しました。
 (結局、買ったときに店においてあったこのゲームのパンフに載ってて事なき(?)を得ました)
・音がPSOneの時のシリーズに比べてショボくなっている
 (抵抗制御車もVVVF車も一緒くたに「グォ〜〜〜〜!!」の重低音じゃ頂けない)
・視線変更が停車駅の停車直前の一番操作が煩雑な時にしか出来ない
 (実物の電車で停車直前にキョロキョロしてる運転士などいない)
・速度表示をデジタルにすると見づらい(旧作の黒地に緑の文字の方がわかりやすい)し
 実物の運転台に「MAX160km/h」なんていかにもゲームチックな
 表示は無い(旧作ではATS120km/hとかリアルだったのに)
投稿者: レギオンさん
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 難:0 /プレイ時間: 60時間以上】

ポイントが反対側にはみ出てる。
以上
投稿者: たかさん

・ムービーがイマイチ。
 なんか地味になってしまって残念。もう少しかっこいいのを!
・乗客が頻繁に出てくる(特に特急電車)
 はっきり言ってうざいです。新幹線編ぐらいの頻度なら我慢できるが、それ以上なので困ります。
・音がイマイチ
 きついカーブとか、ポイントを通過したときのキキーッという音がない。
 VVVFとかディーゼルの音もよくありません。
・対向列車が少ない
 特に湘南新宿ライン。山手線や京浜東北線は普通ならバンバンくるのにぜんぜん来ません。
 あと、併走とか、追い抜きもできればよかった。
・従来の電GO!コントローラが使えない。
(悪いところを挙げるときりがないかも)
投稿者: まんぼーさん

・ありえない形の線路。
・架線柱がないところがある。
・JR九州の811系のライトが変。
・フリーランなのに、制限があるのは、おかしい。これでは、フリーランじゃない
・駅を発車・通過するたびに子供など人物がでるのは、ウザい。
・電車の音。特にVVVF音は酷すぎる。
・車内放送がバグる。
投稿者: しろEXPさん

電車の音、アナウンスなどすべてにおいて
グラフィック通勤編とまったく変わっていない(改善するきなし)
1時間で飽きる
投稿者: あつしさん

・画角が狭いため、速度感が弱い。
・背景の描写距離がPS2にしては浅すぎる。
・フリーランモードでも最高速度が制限される。
・ポイント通過時、電車がありえない軌道を描く(線路から明らかに脱線している)
・車両の色が実際よりくすんでいたり、テクスチャがのっぺりした絵であったり、
 ポリゴンモデルに緻密さがなかったりと、細部の作りこみにこだわりがあまり見られない。
・警笛音のWAVE、ループでつなぐ部分がぎこちなく、まるでトレモロをかけているよう。
・213系の加速があまりに遅すぎる。
・数多くのバグ
投稿者: 忍者さん

まず驚いたのが、初期の電車でGOコントローラに対応していないということ。
いざ初めてプレイしようとしたときは接続不良かと思ったくらいで、
何度も何度もコントローラコネクタを抜き差ししました。
こんな意地悪されても多種コントローラなんて絶対買いません!!!
(パッケージの裏の対応コントローラの表記部分を見る限り
 たぶんワンコンとマメコンにも対応してないっぽいです)

あと、音はため息がでるくらい酷い。
僕は電車そのものと同時に電車のジョイント音も好きなのでこれはかなり、ショックでした。
駅構内は、ボーリング場でサンプリングしたような音、
ジョイント音は、いかにも「○○から加工して作りましたぁ」的な音。
一から作らなくていいから直接電車で、駅でサンプリングしてほしい。

グラフィックは路線によって、えらく違う。
湘南新宿ラインとかは結構綺麗なんだけど湖西線の大阪〜京都間なんてもろ前作の使いまわし。
あと、あり得ないほどくねった線路や、本線の架線用電柱を省略するのはやめてほしい。

新幹線編で大変不評だった乗客イベントがこの作品にも登場。
もちろん乗客イベントのON、OFFなんてありません、
特急なんてもん運転しようものなら、「契約取れました」と「おばちゃんジュース」の嵐。
でも乗客イベントは何百人の乗客を命を預かってる感はすごくでてるけどね。
投稿者: YZRさん

あるアナウンスの声がホモっぽいところ(笑)。
あと、入門モードは簡単にしか教えてくれないので、あっても無意味だと思いました。
ロードも結構長いです。
投稿者: k.i.t.tさん

・夜の時間で、対向列車の電気がついていないところ。(回送電車なのかな?)
・車内アナウンスが途中でおかしくなったりするところ。
投稿者: まんぼーさん

電車の音は前の電車でGO!3の方が良かった!(VVVFの音など)
投稿者: ゲーム大好き!さん

・線路がカクカクしている。
・ポイントが、あり得ない角度で曲がっている。
・音関係がショボすぎる。(ディーゼル車や警笛など)
・なぜかスピード感が無い。(おまけに加速も悪い)
・乗客の反応がウザイ。
 (通過する度に子供が「おばちゃーん、ジュース!」って・・・。ON,OFFが出来れば良かった)
・フリーランが、「フリー」でない所がある。
 (速度制限はあるし、途中で止まったら、輸送指令から怒られるし・・・)
・視点移動が駅だけでしか出来ない。
 (停車作業は一番忙しい時なので、周りを見てる余裕は無い!!
  瀬戸大橋や、のどかな田園地帯で視点を動かせる様にするべき)
・高い運転台の視点は、プレイしにくい。
・列車にもよるが、マスコンレバー・ブレーキレバーを動かした時の「ガキッ、ガキッ」という音もウザイ。
・徐行25キロまで再現しなくても・・・。
投稿者: ポン太さん

前作のプロフェッショナル越えを期待したが、全くつまらなかった。
まず、電車の走行音、ブレーキ音がめちゃくちゃ。車内放送が聞こえない。
対向列車が全くリアルじゃない。「おばちゃん、ジュース」というガキがうざい。
何回飲めば気が済むんだっていう感じ。ブレーキが利きすぎ。
発車前のロードがうざい。すぐ飽きる。など挙げればきりが無い。
とにかくクソゲー。買わない方がいい。プレステのプロフェッショナルのほうが断然おもしろい。
投稿者: りんどうさん

期待していただけに、あえて厳しく言います。
・線形(線路の敷き方)最悪!!あんなグニャグニャした線路を電車が走れる訳ありません。
・中でも、ループ線や、駅にあるポイントなどの線形は、あり得ない形になっている。
・細かいバグ。→アナウンスが聞き取りにくかったり、入らなかったり、一貫してなかったり
 ・・・挙げればきりがない・・・。
・各車両の音。→今までの作品の方がずっといい。ディーゼルやVVVFの音はショボすぎる。
・列車によって、運転席の高さが変わっている様に見えるが、実は線路の幅が変わっているだけ。
 →485系などは、遊園地の列車に乗っている様な感じ。
・スピード感がない。→開発段階で分かる事なのになぜ?
 100キロ出してもマイナス20〜30キロ位に感じる。
・個人的には「ガタンゴトン」というレールの音がしない区間があるのもどうかと思う。
 →ロングレールを再現したつもりらしいが、ゲームではそこまで再現する必要はない。
・九州で、「有明」を入れる位なら「白いかもめ」を入れて欲しかった。
・四国で、琴平までというのは、中途半端では?
--- 感想など ---

やっぱり、みどり8号とか、サンダーバード2号などの、難易度5のダイヤを、ノー今ティニューで、クリアするのは、難しい。
投稿者: しらさぎさん

ダイヤが多すぎて、予算がなかったのかな?
投稿者: NESS(ネス)さん

あんまりいいゲームとはいえない。
これからはバグをもう少し意識してもらいたいな。
投稿者: DENGO!さん

イベントをもうちと入れればよろしい。
持ち時間が手に入りやすい(特に特急)のには気に入った。
投稿者: 201sobuさん

まあめっちゃリアルなものを追求しなければ、これでも楽しめると思います。
個人的にはもうちょっと特急列車の種類を増やしてほしかったな…
白いかもめとかさくらとかサンライズ瀬戸とか…

もし次回作があれば、スピード感UPと乗客の様子カットはしてほしいですね!
投稿者: ザグザグさん

電車でGO!まだまだ作って欲しい。

次は「九州編」とか「北海道編」とか「関東編」等の、その地域だけを収録した電車でGO!を発売して欲しいです。
投稿者: たくやさん

プロフェッショナル3作るとしたら悪いとこを直してほしい。

プロフェッショナル仕様 のほうも面白い
投稿者: あきやまさん

もっと、イベントなどを入れてほしかった。(踏切事故など)

バグがなければ、ほしいと思う
投稿者: K-205さん

通勤編の方が音が近いし、ATS確認の時の「キンコンカンコン」が鳴るから
個人的には通勤編の方がいいと思う。
投稿者: SSLさん

多分容量の問題もあると思うので、グラフィックは多少仕方ないと思うのだが・・・。
バグとかあるのは勘弁してほしかった。超期待ハズレ。
ただ、壮大な感じのBGMは最高だと思う。
投稿者: minkuruさん

まず、JR東海道線(JR京都線)の岸辺〜吹田間の坂はあんなに急勾配ではないな。
それに、信号機を進行、減速、注意、警戒、停止にしてほしいな。
制限信号機を無視したときのATS確認のおとをだしてほしい。
道路に車を走らすとか、信号機をリアルにする(道路用)にしたらもっとたのしめたはず。
でも運転手になった気分でよく特急サンダーバードを運転中。第1閉塞進行〜。
停車中の電車の放送を入れたら結構リアルだな。
投稿者: エクスプレスつばささん

もう少しキチンとして欲しいただそれだけだ!!
投稿者: 都バスさん

上記の悪いとこを直すとよい
投稿者: プラレールさん

湖西線、瀬戸大橋線は個人的に期待が大きかった路線だけに憤りを感じる。
ソフトは売ってしまったが、修正版が出るとしたらその出来次第では再購入しようと思う。
投稿者: 座川真司さん

今作品では期待していたのにそれを裏切るような作品でした。
制作期間が短すぎたか?
まぁ…次回作ではこのような事が無いようにしたい。
次回作は新幹線2か旅情編2を出して欲しいです。
投稿者: にこちゃん

僕は飽きないけど、他の人はすぐ飽きるかも。
もっとリアルにつくってほしかった(実写にはしなくていいけど)。
投稿者: iwaさん

せっかく綺麗な画像で、上下線も運転出来るようになり
今までより長距離運転も出来るようになり、時間も病的では無くなったのに、
それ以外の所はプロフェッショナルの方が断然面白かった。楽しませてくれた。
どーでもよい演出はいらないので、ツボをおさえた内容を作って欲しい。次回作に期待。
投稿者: ぴかさん

買って後悔しています。許せない。
投稿者: ZZZさん

・今度出すときには、最低限に駅、乗客、路線の長さ、対向列車などをしっかりして欲しい。
・次はぜひ、中央線(東京ー甲府)を出して欲しい。(その次に高崎線(上野ー前橋))期待してます。
投稿者: 音楽大好きさん

まぁー個人的には前作よりは楽しめました。
でも前作プロフェッショナル仕様より路線の数が少なかったのはねぇ・・・。
まぁーあくまでもゲームですから!それなりに楽しめました!
投稿者: ランディーボイスさん

これまでさまざまな電車運転ゲームをしてきたが、このゲームほどひどいものは初めてだ。
事実、このゲームをきっかけに多くの人がもう電車でGOは買わないと言っている。
このゲームをまだ持っていない人。このゲームだけは絶対に買ってはいけない。
これ以上被害者を出したくない。
投稿者: のぞみレールスターさん

前作を持っている方でより高いクオリティを求める方には,お勧めするには躊躇してしまいます.
やればやるほど,私は「臨場感」のなさに,残念に思います.
ある程度のデフォルメは仕方ないというか,別にいいと思うのですが,
デフォルメの方向性を誤ったという風にさえ感じます.
「音」・「速度感」は結構大事だと思うのですが…
次回作ではぜひとも改善してほしいですね.
投稿者: SnowRabbitさん

はっきり言って期待はずれでした。
次回からの電車ゲームはこういったこまかい所に気をつけてつくってほしいものです。
慌てて作らずに。
投稿者: 森 立美さん

全体的に見てこれは未完成品といっても過言ではないと思う。
次回からはもっと完成度の高い、誰がやっても満足できるようにしてもらいたいと思う。
投稿者: KTOKさん

普通なことがようやく改善された感じがする。
その引き換えにミニゲームなどの説明が無くなり不親切になった。
細かく評価したらあまり良くないが大まかに見たらおもしろくなくはない。
投稿者: 職人さん

新しい路線がたくさん増えたのでイイんだけど、
なんか基本的に前の作品とかとあまり変わっていないような気がします。
景色に電車以外に動くものが無いのがやっぱり気になる。
投稿者: キュウさん

瀬戸大橋線はほぼ完乗しましたが、それ以外の路線をやる意欲が起きません。
期待しすぎたのが悪いのでしょうか。「こだわり」を失うくらいなら作って欲しくない気もします。
投稿者: ゆきかぜさん

・そろそろマンネリもいい加減と思います。
 (ただのマンネリならいいがクオリティがどんどん下がっている)
・もう電車を動かす・止めるだけではライトユーザー・ヘビーユーザー共についてけないと思います。
 MSTS(MicroSoft TrainSimulator)の様な
 新しい観点の電車運転ゲームを開発して欲しいです。
・一本のゲームに沢山の路線が入っているのもいいですがクオリティが無ければ
 人気も出ません(THE山手線・京浜急行のように一路線だけでも大人気のソフトもありますし・・・)
・このままだと、つまらない→人気薄→売り上げ減→予算縮小→
 シリーズゲームのクソゲー化→つまらない→・・・の悪循環になりそうです。
もっとも予算=ゲームのクオリティとは限りませんが。
投稿者: レギオンさん

私は福岡のN鉄の車掌だけど満足。
皆は高望みしすぎ。そんなにリアルにしたいなら本物にのればいい。
投稿者: たかさん

久々に出る!湘南新宿ラインがある!
ということで期待していたのですが、期待通りとはいきませんでした。
編成が違うとか、音が違うとか、停車駅が違うとかがありますが、
シミュレータではないので、僕は割り切ってます。それでももう少しリアルにしてほしかったです。
完成度はプロ1や新幹線編のほうがはるかに上です。
急いで作ったという感じがしてしまって残念です。
次回作に期待したいです。
投稿者: まんぼーさん

・グラフィックは、前作に比べれば、良くなた。しかし、もっと本物らしく作ってもらいたかった。
・まだ、改善すべき点がかなりあると思う。
・次回作に期待します。
投稿者: しろEXPさん

みなさんの言うとうり最悪です。金返して・・・ コメントするのもバカみたい
皆さんに言います 絶対に買っては行けない
投稿者: あつしさん

沿線風景は一応再現はしてあるが、都会はビルだけ、瀬戸大橋は橋げただけ、
というように大雑把な感じなので、風景から生活感が伝わってこない。
町並みの電線や道行く人、車など、喧騒を感じさせるものがないため、
ゴーストタウンを走っているようだ。よって沿線の魅力が伝わらない。
膨大な路線距離を収録したのはよくできていると思うが、そのぶん(か?)
路線それぞれの細かい部分での作りこみは甘いといわざるを得ない。
ゲームとしては作品を追うごとに親切になってきている(バグは除く)ので、
でんごーをただやりたいという人なら余裕の及第点だろう。
しかし、鉄マニややりこみ派にとっては、ただ新たな路線を
PS2の・少・し・だけきれいになったグラフィックでできる以外の魅力はないように思う。
次回の作品を作るならもう少しコアなプレイヤーが何を求めているかを聞く必要があるだろう。
投稿者: 忍者さん

正直期待はずれ。

今回も、「これでいっか」的な部分がちらほらしている。とにかく雑。雑すぎる。
音、グラフィックすべてに関して。The山手線のようなこだわりが全く感じられない。
電車が好きじゃないのならもう電車に頼ったゲームを作るのはやめてほしい。

買おうかどうか迷ってる人は中古で3980円くらいまで下がるのを待つべし。
それ以上の値段で買うのはお勧めできない。
投稿者: YZRさん

前作よりも今作の方がボリュームが少ないような気がします。
前作とほとんど変わりがないので、もう一ひねりほしい気がしました。
でもそれなりに楽しめるので自分としては満足しています。
投稿者: k.i.t.tさん

発売するごとに、確実にパワーアップしてきているのは
事実なのだけど、もっとこだわりを出して欲しいかなあ。
音関係はちょっとだめでしょう。
(対向列車通過後なんかは違和感を感じる)絵が綺麗なゲームが増えてしまった以上、
ちょっとのこだわりでは「驚き」を味わえないところが、
開発屋としても辛いところなのだろうけど、電車というかなり
「マニアック」なものを題材としたゲームだから、中途半端なこだわりではなくて、
徹底的に実物に近づけるようにしてほしい。
投稿者: まんぼーさん

まあ期待どおりと言ったところでしょうか。
サンダーバードで湖西線を速度を上げて走るとかなりいい感じ!
鶴見線は速度があまり出せないので個人的にはちょっと・・・・・
投稿者: ゲーム大好き!さん

・前作の「通勤編」以上の出来を期待していただけに、残念な部分が多かった。
・次回作があるなら、最低限の進化はして欲しい。(特に、線路の表現やスピード感の問題)
投稿者: ポン太さん

結論から言うと、買わないほうがいい。非常につまらない。
投稿者: りんどうさん

期待していただけに、残念な作品でした。この手のゲームで、スピード感が無いのは致命的。
山陽新幹線の様な(処理落ち修正後)クオリティを求めていただけにがっかりです。
Best版を出す時は修正して欲しいです。ループ線は、ジェットコースターかと思いました(笑)

[電車でGO! プロフェッショナル2 レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
--良い所--