▼ レビュー集に投稿する

THE 京浜急行 〜Train Simulator Real
発売日: 2002年10月31日
DVD-ROM
--- 発売元 ---
⇒ SCEJ  → 公式サイト
(100)
:81
--- 簡易内容説明 ---
実写映像を使ったトレインシミュレータ。
京浜急行全車種が運転できます。
好きな駅からの運転も可能です。
鉄道のデータベースもあります。
5,800円
プレミアムパッケージ
(京浜急行駅販売専売)
7,000円
940kバイト必要
・トレインマスコン対応
・Master Controller I&II
for Train Simulator対応
--- 良い所 ---
【オ:4 グ:4 サ:2 熱:4 満:3 快:3 /プレイ時間:100時間以上】new!

京急好きにはたまらない三崎口・羽田空港〜品川の長区間走行。
実写と言うだけあってグラフィックはリアル。
オープニングやメニュー画面の音楽は最高に良い。
旧1000形から新1000形まで当時在籍していたすべての車両が登場している。
京急線の特徴である120キロの高速運転。スピード感があって良い。
投稿者: 暗夢さん

まず何より、すべての車両が運転できる。

実写映像を用いているので、CGとは比べ物にならないほどの臨場感です。
それでいて、走行音も実車にとても似せてあり、まさに運転士になった気分。
1700形の音が一番良かったですね。

やはり120キロ運転は迫力があります。
でも、ただスピードばかりだけでなく、ラッシュ時のダイヤなんかは
停止信号を見ることができて良いです。

このゲームはスピードばかり意識せずに、前の列車に詰まるような低速運転も視野に
入れてあるので、単調な運転にはならないと思います。

三崎口から品川まで長く運転できるし連結もできるのでダイヤの種類が豊富です。
電車でGOよりも本物に近いので、リアルな運転をしたい方にはお勧めです。
ロードも短くイライラせずに遊べるので、好きな人はずっと遊べると思います。
投稿者: 椿さん

1.ダイヤの種類が豊富でやりがいがある。
2.8+4の連結が再現できている。
3.山手線よりグラフィックがいい。
4.回送がある。
投稿者: keiyo7218さん

まずあげられるのは車両の多さ!リアルに新1000形と2000形をつなげようとか、ほとんどない600形と600形をつなげようとかそういう楽しみもある。
自分は京急が好きだからだと思うけど、かなりはまる!好きな車両が出るまで超頑張れる。
あと試験が結構簡単な気がする。試験はすぐにオール優にできた。トレーニングのほうが難しい。
投稿者: YuMoさん

走行音がリアル。
運転台が綺麗。
路線が長い。
鉄道マニアなら、充分楽しめる。
投稿者: レンガさん

まず、音がいい!
車種が豊富なのも良い。120キロで走ることも出来る。ロードが早いのでいらいらしない。
試験に合格して車輌や路線が増えたときが非常にうれしい。
投稿者: まあ君さん

600型以外のモーター音、特に新1000型の音はよかった。
高速走行の時の画像はよかったが・・・。
一時間ほど運転するものもあるが、飽きはこなかったし、途中駅から運転もできるのがよい。
投稿者: 新巨人の星2さん

実写なのに殆どカクカクしない。
それとやはり高速運転が出来るのが嬉しい。
でも一番はロード時間の短さ。まったく待たされずに済む。
それと3段制動2段弛めが気に入った。
投稿者: アポロさん

・前作の山手線より、低速時(駅構内)の映像のコマ数が多くとても滑らか。
・前作の山手線では神田駅の停車の映像の左側に新幹線が止まってしまったが、
 今作は、ほかの路線の車両(京急も含む)が止まってしまうというのは無いです。(多分)
投稿者: シドさん

「運転士の呼称」をOFFにし、自ら発声している時に幸せを感じる。
父が以前京成の運転手やっていて、早速このゲームをやらせてみたが完璧な腕であった。
その点実際に近いゲームと言える。
【オ:5 グ:5 サ:3 熱:4 満:4 快:4】

とにかくPC版のTSとは比べものにならないリアルさ。
できれば、運転する列車のスタッフを用意してほしかった。案外便利なんですよ。運転するには。
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:5】

実写の力の凄さをまざまざとみせつけられた作品。
スピード感などの迫力が凄い!某電車ゲームがかすんで見える。
個人的にこの路線には愛着があるせいか余計感情移入してしまった。
トレーニング、試験モードはやり込み度があって良い!
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:3 快:3】

1000形のOK台車の音がいい。まぁ600形以外の音は良し。
【オ:4 グ:2 サ:5 熱:4 満:4 快:5】

新1000形から700まで一応駆動音が正確に再現されているところ
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:4 満:3 快:4】

・実写なので文句なくリアル
・音がよい
・ロードが短い
・全車両を収録している
・運転台の驚異的なリアルさ
・車掌&アナウンスがすごい
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:1 満:2 快:2】

電車ゲーとしては間違いなく最高峰でしょうね。セーブ、ロードが早い。
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5】

京急のほぼすべての車両が運転でき、
しかも本線と空港線の全区間、全種別が運転でき、すばらしい。
特に新1000系も運転できるのは感無量です。
エアポート快特めざして、がんばっています。
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:5】

車両によって、微妙に違う加減速とか、うまく表現されていると思う。
電車でGOで遊ぶ気にはもうなれない。
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:4 快:4】

試験や、運転中好きな駅からはじめられる。路線が増えた。
前から言っているが画像は文句無しぴか一。ロードが短い
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:5 快:5】

自分はあまり電車に関して詳しくないのですが
やっぱり実写はリアルで良い。(現実の距離が良い)
信号等はCGになっているのだか違和感も殆ど無い。
ズバリ!運転士になりきれた。
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:2 満:5 快:5】

前作の山手線よりずっと良いです!
何が良いかと言えば、風景が山手線よりも変化に富んでいて楽しい所。
それに、長距離運転でスピードを出せるのも快適!山手線じゃ限度があるもので…。
私は鉄道マニアでは全然ないのですが、私みたいな人は純粋に、
電車を風景を楽しみながら運転してみたいっていうだけなのですが、そういう人は多いと思います。

それに、実写の威力は絶大です。
電車でGOシリーズはグラフィックが汚すぎるし(PS2でもショボイ)、
実写でないと運転してる感じは味わえないです。
次回作も出して欲しいので、なんとか売れて欲しいです。
専用コントローラ欲しかったのですが、ビッグもヨドバシも売り切れでした…。早く入荷して欲しい。
ロード時間が気にならないです。快適プレーです。
下手な私にとって、何度も直前の駅からやり直すのでありがたい。

そうそう、「試験」のモードでも一度通過した駅なら何度も好きな駅から始められるのもありがたい。
これがなかったら、激ムズになっていたでしょうし、
イライラ感が溜りまくってすぐに投げ出します、私なら。
模範運転もありがたい。
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:3 満:5 快:4】

リアルさは、相当!!
車両も新1000型〜旧1000型まで網羅している所もgood
京急好きは、即買いではないでしょうか?
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:5】

前作の「山手線」をプレイしていないので、
実写がこんなに素晴らしく、感情移入できるとは思いませんでした。
減点方式ではなく、加点方式な点も評価できます。
「電GO!」ですと、減点方式ですので、ストレスがたまる、というか、
最後(終点)までプレイできないので、どうしても中途半端になってしまうことがある。
その点「京急」は、例え、0点のままでも、終点までプレイできるので、評価できます。

また、「京急」の快特には、通過駅の爽快感がある(実際120km/hで通過できる!)ので、
ちょこちょことした停車発車の繰り返しにならないところも良いです。
実際の運転に則した方法(速度制限や減速方法)で
運転が楽しめるので、電車好きの方は、即買いでしょう。
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:4 満:5 快:5】

良い所は、以前より大幅に路線が増えて、しかも試験をクリアしていかないと、
路線がどんどん出ない、と言うのが良かったです!!やりがいがあります
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:5】

・実写映像で運転できる。しかも信号が違和感無くCGで埋め込まれており、いろいろ変化する。
・現役全車種が使用できる。
・快特の120km/h運転が気持ちいい。
・トレーニングと試験がハマる。むしろ、これが本編と言ってもよいくらい。
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:3 満:4 快:4】

まず“実写”と言う点。
DVDの容量を一杯に活かした迫力のある映像は実写ならでは。
車輌の種類の豊富さももちろんだが、種別の多さも評価できる。
前作、山手線もそうだったがロード時間の短さ、
ロード自体の数の少なさなど快適性はとても高い。

また、個人的にとても素晴らしいと思ったのは信号の表示方法である。
PC版PLUSシリーズから信号表示の仕方が変わったが、
本作の表示はよりいっそう現実に特化していて違和感もほとんど無い素晴らしいものであった。
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5】

現在使用されている車両を全て網羅していて
なおかつ各車両が持つ性能と癖をそのまま再現されている所がすばらしい。
あと、各種信号機や表示灯(車内灯&地上灯)をさりげなくCG化して
極力CGであることを目立たせないように工夫している所も◎。

あと、ムービーモードの360°自由に回れるカメラにムービーに驚かされた。
実際にその場で回っている感じ。
もう一つ、ローディング時間がほとんどないので快適にゲームが進められます。
【オ:5 グ:5 サ:2 熱:5 満:5 快:4】

今回は現役京浜急行の車両の4種類すべてタイプのコクピットが採用されている。
嬉しいのは主流のワンハンドルだけでなく旧型の緑色のやつも再現されている。
(京急線乗ってる人はわかるよね。緑色のくたびれた感じのコクピット)
すごいのはコクピットのサビまで再現されている。

そして今回の特徴としては PC版には収録されてなかった空港線がプレーできる。
--- 悪い所 ---

列車の走行音が実写と大きく違う物がいる→しかもそれが600形など試験にでてくる車両だったりするのでやる気が失われる。
優等列車中心で普通列車が少ない。→これも実写と言う性質上仕方ないかもしれないが・・・
映像が古い→2002年製なので京急蒲田などは高架前。これはしょうがない。
謎の信号→これも実写という性質上仕方ないことだが待避設備のある駅の前は待避車両がいなくても信号が変わる。
投稿者: 暗夢さん

600形の音はしょうがないと思います。DVDの容量は使い切られていたし、
高速域ではうまいことカバーしてます。
でも、2100形の減速時、中速域の音は入れて欲しかった。
あの独特な音は、聞き飽きないですからね。

それと、普通車のダイヤが2つ(実質的に1つ)しかないことです。
800形の出番が少なすぎます。
退避できるような映像が入っていたらと思います。

延着した時なんかは車掌が早めにドアを閉めてくれてもいいと思います。
ときどき「もぉーっ」ってイライラします。

1000形に応荷重装置は付いてなかったと思います。なのにゲームでは乗車率に応じて
シリンダー圧力が変わります。
そして700形と2000形の減速力が入れ替わってます。
700形は2000形よりも減速力が強いです。
ところがゲームでは700形の減速力がとても弱く、運転しづらいです。

ゲームとしての品質はとても高いのですが、惜しい点もありました。
投稿者: 椿さん

1.実写の技術が限界ならば仕方ないが停車している時に周りが動かないのが不自然。
2.待避線に列車がいない。
3.1つのダイヤにつき別々の映像を使用してほしい。
4.試験が簡単すぎて物足りない。しかし基本制動30点や停止位置50p以内はかなり鍛えられ、後作のKTKで高得点が狙える。
5.回送ダイヤが異様に難しい。
6.普通ダイヤ1つは物足りない。退避できるような映像をつくって長距離を運転してみたい。
投稿者: keiyo7218さん

特にないがするけど、あえて言うなら普通のダイヤの少なさ。退避とか再現してほしかった。
投稿者: YuMoさん

600系の音が変。運転したく無くなる。楽しみにしてたのに…
路線選択のBGMはもっと上品なのにすればいいと思う。
投稿者: レンガさん

600形の音が途切れる。時計をゲーム中のと比べると実際と速さが違う。
投稿者: まあ君さん

発車、停車のとき、画像がぼやけすぎる。
視点の自由がない。(あたりまえだが。)
600型の音が悪い。使いたくなくなる。
イベントがない分、毎回の運転が同じに見えてくる。
ダイヤ改正で、今と違う点が多い。
投稿者: 新巨人の星2さん

・ ゲームが単調すぎて飽きやすい。もう少しイベントがあっても良いのでは?
・一つのムービーを流用しているせいか、待避線に入る普通が無い。
 文庫〜品川の普通なども用意してほしかった。
・実写のせいか、線路脇を走る車が猛スピードで走っている。
・運転台の画像が粗く、計器が見辛い。
投稿者: てつさん
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:5 /わからない】

600型の加速時のモーター音。
各駅停車は待避線に入らないダイヤばかり。(一つの映像を流用しているためか?)
早朝に撮影したのか、少し暗い。
本線を走行できるのに、泉岳寺まで走れない。
投稿者: アポロさん
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:4 満:5 快:5 /10時間以上20時間未満】

・実写映像の信号機にCGの信号機をかぶせてあるそうですが、
 信号機が、手前に来て、画面から消える直前あたりで、実写撮影時の信号機と
 CGの信号機がずれてしまって、実写映像の信号機が見えてしまう時がごくまれにあること。
・前作の山手線でもそうですが、ゲーム中の1秒と実際の1秒が微妙にちがうこと。
・京急路線案内は、まったくいらないと思います。(これなら京急のHPの路線図と、ほとんど同じ)
投稿者: シドさん

1.通過待ちの列車が居ない事。
2.下り線が欲しかった。下りの方が「これから出掛ける感」が強いから。
 (下りバージョンが同価格で販売されていても間違い無く買う)
3.速度計がもう少し見易いと良かった。
4.イベント、隠し路線が欲しかった。
【オ:5 グ:5 サ:3 熱:4 満:4 快:4】

時々グラフィックが遅くなるところがある。
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:5】

あえていえば実写だからこその背景の不自然さが目に付いた。(気にならない程度だけれど。)
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:3 快:3】

600形の加速音がとても気になる。(途中で途切れちゃう)あと専コンが高い。
どうせ出すなら次は京成がいい。(コントローラーがそのまま使える)
【オ:4 グ:2 サ:5 熱:4 満:4 快:5】

車両スペックに説明不足がある。旧1000形OK台車が無い。
新600の1次車と2次車以降のパンタグラフの違いとVVVFインバーダーの形式の違いを説明してない。
本線浦賀〜堀ノ内 逗子線 大師線 下り線が運転できない。
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:4 満:3 快:4】

・実写の為、駅停車時は風景が完全に止まる(=違和感有)
・風景の不自然な動き
・上りルートしかない
・追い越しがない
・構内放送がむなしい。品川でさえ静か過ぎ。他ホームのアナウンスがない
・イベントが発生しない
・雨がない
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:1 満:2 快:2】

結局、鉄道好き以外には単調な作業でしかないため飽きが早いと思う
フリーランモードがない(隠しかもしれないが、そこまでやり込む気にはならない)
全速力で滑走したかったのだが..
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5】

無理かもしれないが、都営地下鉄浅草線で、押上までいけるとよかったかもしれない。
(パソコン版の近鉄奈良線は京都市営地下鉄が運転できた。)
エアポート快特は浅草線内急行運転なのでおもしろいと思うが・・・。
そのほかに言うことはありません。完璧です。
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:5】

画面が少し暗め(天気が悪かったみたい)なのと、不自然な車の速さが写ってる所があった。
仕方ないと思うけど。
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:4 快:4】

少し処理落ちが多いような・・・ 車掌の声が小さいのでもう少し大きかったら良かった。
それも楽しみのひとつなので 試験は少し難しかった気がする
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:5 快:5】

実写ならではの仕様以外わかりません。
(例えば、適正速度以外で走行している時の粗等。
 しかし、私は割り切れたしあまり気にならなかった。)
猛者の目から見ると色々あるんだと思うけど。汗
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:2 満:5 快:5】

とりあえず試験を「優」で全部クリアしたら、
電車大好きな人は毎日プレーし終わっても楽しいでしょうが、そうでないと飽きるかも。
でも、完璧にプレーできたら、そういう自分に酔えるので、そこまで目指すなら長く遊べそう。
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:3 満:5 快:4】

試験を受けて車両がでるのはいいけれどチョット試験ムズイです。
その為ゲームテンポはあまり良くないです。
個人的には浦賀線or逗子線をくわえてほしい。
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:5】

敢えて挙げるとすると、専用コントローラーでしょう。
専用コントローラーの有無で、面白さが相当変わってしまうでしょう。
しかし、専用コントローラーは高いのが現実。
一度買ったら、そのシリーズは、ずっと使えるような、
将来性のある製品(コントローラーもソフトも)を、開発して欲しいものです。
ちなみに、今回の専用コントローラーは、良く研究されていると思います。
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:4 満:5 快:5】

悪い所は、今回もたぶん、雨と言うアクシデントが無い所です。
あと東鉄指令みたいなイベントがないからです。
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:5】

・実写映像というゲームの仕様上、仕方ないのだが電車を停止させると、
 道路の車やホームの人の動きも止まってしまう。
 逆に、こちらが高速で走っていると車やバイクも超高速になる。
・走行音のボリュームが小さいような気がする。
 いまいち迫力にかける。実際はもっとうるさい。
・走行音が微妙に違うような気がする車種もある。(800形とか)
・普通列車の運転できる区間が少ない。
・02年10月のダイヤ改正に対応してない。(改正前に作ったものだから仕方ないけどね。)
・メモリー容量食い過ぎ。リプレイが強制で保存されているから?
・データベースの車種紹介だが、せっかくDVD-ROMなんだから、走行中の映像くらい入れて欲しい。
 あと、駅の紹介も入れて欲しかった。
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:3 満:4 快:4】

こういうシンプルなゲームの場合悪いところと言うのはなかなか発見しにくいが、
対向車輌や道路を走っている車などの不自然さがあげられるだろうか。
しかし実写=このリスクはつき物なのでほぼ悪いところは無しと言う事にしておくべきだろうか。
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5】

600形の加速の時の効果音に違和感を感じる(毎日乗っているもんで・・・)

PC版トレインシミュレータには入っていた
「停止位置よし!」の号令がなくなっていた。
個人的には停止位置よし の号令好きだったのに
停止位置よし!の号令を外してしまったのは痛いな。

あれがないとなんかうまく止まった気がしない
--- 感想など ---

ゲーム自体が古いのと、実写と言う性質により多少違和感があるがゲームとしてはかなりよくできていて面白い。京急好きなら是非購入してもらいたい作品だと思う。
現在店で売ってるのを見かけることはほとんどないので見つけたら即買い。
投稿者: 暗夢さん

京急にいつも乗っているだけあって、楽しく遊ぶことができました。
やはり快特は120キロなのでスピード感があります。
新逗子からの快特に連結する4両編成もあったらいいなと思いました。
その辺は次回に期待します。

専用コントローラーの使用をお勧めします。
高価ですがよりリアルな運転ができます。本当に。
投稿者: 椿さん

モーター音を除いてなんとか合格点をあげられます。
自分は将来第2志望でプログラマーを目指しているので参考にします。
現在は適当にダイヤを運転しながらコツをつかんでいます。
回送ダイヤをもっと練習しないと停止によく引っかかりますから・・・
投稿者: keiyo7218さん

逗子線とかをやっぱり再現してほしかった。あと泉岳寺までとか品川の留置線に入るとことかを再現してほしかった。
でも、他はとてもいいし、自分はめちゃくちゃハマりました。何回も三崎口から品川まで行きました。
投稿者: YuMoさん

まあまあ楽しめる作品。
次回は東急か小田急を希望。
投稿者: レンガさん

全然飽きませんでした。自分は、京浜急行が好きなので非常に良いゲームだと思いました。
投稿者: まあ君さん

画面がぼやけたり、処理落ちが平気な人は買ってもよいと思う。
ちなみに私は発車と停車のときにぼやけるのが許せない。
たぶん次回作は買わないと思う。
投稿者: 新巨人の星2さん

あともう少し作りこんでいればさらに良いゲームになると思う。
次回作があるなら、「ゲーム」ではなく、「シミュレーター」としか呼ばせない作品にして欲しい。
投稿者: アポロさん

なんだかんだ書きましたが、とても楽しい作品です。
前作の山手線が気に入った方なら、やってみても損はないと思います。
投稿者: シドさん

快特京急久里浜〜品川(金沢文庫まで8両、後ろ4両増結、金沢文庫まで特急)で
前8両を2100系、後ろ4両を1,500系更新車にすると、金沢文庫での運転士交代時に約1分位遅れる。
これはイベントなのかどうかは不明。確認中。その他情報募集中!
【オ:5 グ:5 サ:3 熱:4 満:4 快:4】

一応エンディングまで行きましたが、まだ可が2つあるので800と700が運転できません。
次回作は東の雄京浜急行に対抗して、西の雄阪神電車。
しかしそれだけではおもしろくないから、
山陽電鉄姫路から阪神梅田まで(或いはその逆)の直通特急なんていうのはいかがでしょうか?
姫路城と瀬戸内海。明石海峡大橋、六甲山、甲子園球場。
風景も変化に富んでいます。できれば夜の列車で夜景モードもすばらしいでしょう。
そして阪神の普通ジェットカーの加速は文句なしです。
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:5】

電車ゲームの(電GO!に変わる)新たな定番的ゲーム!
下り線も入れてくれれば完璧だった。
ちょっとした旅情気分が味わえて感無量。
面白い!
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:3 快:3】

全クリで好きな組み合わせで遊べるのがよかったなぁ。
MOVIEのところにCMもいれてほしかった。
【オ:4 グ:2 サ:5 熱:4 満:4 快:5】

完全クリアを一週間でしました
完全クリアして回送が運転出来るようになりました
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:4 満:3 快:4】

実写はさすがに素晴らしい!
が、それ故に「不自然さ」「違和感」が
随所に発生してしまうのは仕方ないがなんかなぁ・・・という感じ。
特に駅に関して「寂しい感」がある他の車両の到着出発が一切なく(自分が停車発車するときなど)
ジェットでGOなどで見受けられた「駅の活気のなさ」と「プレイヤーしかいない感」がかなりある。
リアルに運転するという点ではこれ以上ないほど素晴らしいが
駅の雰囲気のリアルさは全くと言っていいほどない。アナウンスも若干寂しい。
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:1 満:2 快:2】

友達が実写を見て「うわ、すげー面白そう! やらして!」といってたけど、
5分後には「もういいや」と言ってました。
参考までに
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5】

つぎは京王線を、地下鉄新宿線込みで。
また埼京線+臨海高速鉄道でもおもしろいかも。
とにかく次回作も期待します。すばらしいソフトをありがとうございました。
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:5】

今度は京葉、総武線等の千葉県路線を取り上げて欲しい。
今まで1つもないので。神奈川の路線はだいぶ出てるし。
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:4 快:4】

純粋に面白いです。前作もプレーしましたが山手線とはまた違って依り楽しめました。
次回作も絶対に買います。
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:5 快:5】

これはゲームでは無くシミュレーターです。
(とは言っても強烈に難しい類の物では無いと思う。)
「ゲーム」を期待している方や電車関係に全く興味が無い方は
90%位買わない方が良いと思います。
運転士になりきりたい方はこれしかない!!と思います。スバラシイ!
(ってその様な方は皆さん買ってますよね。汗)
是非是非!地方のローカル線シリーズも出して欲しいです。(景色が良い感じの路線)
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:2 満:5 快:5】

ただ、止まるだけなら簡単なんですけど、「優」を取るなら、
マスターしなくてはならなない「3段制動2段弛め」はなかなか難しいです。
まだコツがつかめません。でも、とにかく楽しいです。

「電車でGO」で挫折した私のような人は是非一度プレーして欲しい、本当に。
私は「電車でGO」で電車の運転を自由にやりたかっただけなのに、
正確な時間制限、場所ごとに全て把握していないとクリアできない速度制限など、
ゲーム性が強く私が望んだものとは違っていました。自由に運転したい人にオススメです。
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:3 満:5 快:4】

なんだかんだ言ってもいつも京急を利用している為か
これに、はまってる自分がいる(笑

電車運転ゲームとしては、オリジナリティーは薄い
(「電GO!」もあるし、実写版は、交通博物館にもある)が、出来としては、最高でしょう。
画像のつなぎと思われる部分は多少あるものの、気にならない程度です。
個人的には、次は、京王線を期待してます
(京王線は、ワンハンドルなので、専用コントローラーも使えますし、
 種別も結構あるので、各駅から特急まで色々楽しめそうです)。
久々に、買ってよかった!と思えるPS2のソフトでした。
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:4 満:5 快:5】

たぶん当分は飽きないのでGOODだと思います
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:5】

いろいろ不満はあるが、やっぱりおもしろい。
鉄道に少しでも興味があるなら、買って損は無いと思う。
私は沿線に住んでるので、普段利用してる電車を運転できるのはうれしい。
もし続編が出るのであれば、下り線、あるいは大師線、逗子線、本線浦賀を収録して欲しい。
高くなっても買います。
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:3 満:4 快:4】

PC版から前作へ、前作から本作へ、さまざまな進化を続けている。
今後も非常に楽しみなシリーズである。
ゲームの内容自体は、製作監督が鉄道ファンなだけあって非常に濃い内容だが、
鉄道に興味ない方でも十分楽しめる作品ではないだろうか。
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5】

ただいま時間の許す限りやってます。やっぱり難しいですが時間を忘れて熱中してます。
まだまだ、トレーニングモードから脱していませんが近々試験モードに挑戦し見ようと思います。
(多分落ちるだろうけど・・・)
【オ:5 グ:5 サ:2 熱:5 満:5 快:4】

せっかく空港線も入れたんなら個人的には大師線も収録して欲しかったな。
(京急川崎発川崎大師ー小島新田行き)

次回作が楽しみだ。
PS2でトレインシミュレーターやるなら
音楽館製の「マスターコントローラー2」を使うことを強くお勧めする。
せっかくシミュレーターやるなら操作系もリアルにしたいよね。

個人的にはTSRの次回作は「相鉄線」がいいな。
PC版トレインシミュレーターで一番クオリティーが高くてやりがいがあったので。
投稿者: 奈兎鹿さん

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
プレイ時間:
--良い所--