▲ HOME
▼ 攻略集に投稿する

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
暴走バイシコーの必殺技
 (これは蚊〜山田家の夏〜のミニゲームの攻略法(?)です)
 (1)ジャンプブーストスピン走法

まず、相手に落とされないようにひたすら上のブーストゲージが溜まるまで逃げ回ります。
 そして、ゲージが溜まり相手と一直線上になった瞬間に走りこみ、
 ジャンプし着地する瞬間に△を押してブーストダッシュをします。
 すると、うまく相手に決まればものすごい勢いで相手は落ちていきます。
 (なぜジャンプをするかというと、相手はこちらがジャンプをして
  ふざけていると思わせその一瞬の隙をつく!というすなわち陰陽の法則です。)

(2)健一の憂鬱

ブーストをして、ステージから落ちると悲しそうな顔をしながら
 ものすごい勢いでバイシコーをこぎだします。(悲鳴も聴こえる?!)
投稿者: 智哉さん
「健一ザイリュージョン」のかわし方
 パペッピさんの補足説明みたいになってしまいますが・・・
 健一が「健一ザミラクル」「健一ザイリュージョン」の構えをしたら、
 まず部屋の天井高く上昇し、健一から「遠い」かつ
 「健一がエネルギー波(?)発射する(?)までに自分が到達できると思われる」
 四角い部屋の隅へ逃げるようにします。
 (但し、健一が自分のいる隅に来ているようなら、素早くそこから離れてください。)

「健一ザミラクル」なら健一のロックオンから逃れるため、
 ひたすら飛び回るのが有効な手段でしょう。
 画面が赤くなる「健一ザイリュージョン」はエネルギー波(?)がらせん状に飛ぶので、
 健一から比較的距離が離れる天井近くは有効な位置取りです。
 周りの壁がエネルギー波(?)をかき消してくれるのもありがたい限りです。
投稿者: ジャジーさん
最後から2番目の攻略法
 最後から2番目の健一と戦うところで、
 健一ザイリュージョンと健一ザミラクルどちらかの構えをしたときに、
 ちょうど始まった画面の右上の(机の上あたり)天井にいると、絶対に攻撃があたりません。
 でも、スプレーがあるので注意!スプレーの上あたりがベスト。
投稿者: たかさん
STAGE11の『健一ザイリュージョン』『健一ザミラクル』の回避の仕方。

[1] 健一が上の2つの技を出す構えをしたら健一から遠ざかる。

[2] 遠ざかった後で、R2もしくはL2を使うかして、
健一がどっちの技を出すか確認する。
(部屋の壁を見て壁の色が赤かったら『健一ザイリュージョン』、
 部屋の壁の色が変わらなかったら『健一ザミラクル』を出すので
 それで確認してもイイカモ)

[3] 健一が『健一ザイリュージョン』を出すようだったら動かずそのまま待機。
健一が『健一ザミラクル』を出すようだったらとにかく飛行を続ける。

こうする事でかなり高い確率でこの強力な技をかわす事が出来ます。
パペッピさん
転写
EXタンク
STAGE1 ビデオテープの裏(コンポがあるあたり)
2 赤い輪みたいなやつの傍の、本棚とダンボールの間。
 (本棚に近づいてから平行移動で降りましょう)
3 ソファーの左側の肘掛
4 [1]洗面器の中。 [2]レナの頭の後ろ
5 流しの上にある逆さまになっている鍋の中(下からしか入れません)
6 クローゼットの上の本と壁の間
7 床の間の天井(壷のある方)
8 机の上(二つ)
9 健康器具の裏(壁側から見ると見つけやすい)
10 クローゼットの上の殺虫灯の左の隙間(??あやしいです)
11 ピアノの鍵盤の裏(左側です)
12 [1]階段にある赤いやつの一段下の左側
 [2]二階の電灯の横(確か壁側)
 [3]二階にあるダンボールの上(部屋の角あたり)
転写さん
--- 裏技 ---
2年目突入new!
 EXタンクをすべて集めてすべてのEXタンクを満タンにすると2年目突入する。
投稿者: あいうさん
相手に落とされても戻れる方法
上の転写さんが描いているミニゲームにいき(暴走バイセコーというのがでます。)
それでロケットダッシュみたいなのがあって
ゲージがたまっていて、相手に落とされた瞬間使うと戻れる。
ウラワザかな?
駄目レスでした。
Hirotaさん
ミニカネヨ ミニ健一の出し方
2年目のメニューにて
(メニューとはSTAGE COLOR RECORD FILEがあるとこですよ。
 説明書でみればP4に載ってるメインメニューってとこです)
メニューで
L1押しながら ↑・→・←・↓・□・□・R1・R1・R1と入力すればミニカネヨ
L2押しながら ↑・→・←・↓・□・□・R2・R2・R2と入力すればミニ健一
が使えるようになります。
セキさん
ミニゲーム
新たに立ち上げて、「蚊」のタイトルが出る前の画面の間中
ずっと2P側のコントローラーのSTARTとSELECTを押しつづけていてください。
そうすれば、「蚊」に行かずにミニゲームの画面に行きます
セキさん

攻略集の投稿は廃止となりました。

攻略集の投稿は廃止となりました。