▼ レビュー集に投稿する

(100)
:62
--- 簡易内容説明 ---
懐かしの0系や500系、レールスターで
新大阪駅〜博多(博多南)駅間が運転できます。
運転中様々な視点から見ることも特徴。
6,800円
廉価版:3,000円
廉価版:2,500円[税込]
400kバイト必要
・新幹線専用コントローラ
--- 良い所 ---
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:4 満:5 快:2 /プレイ時間:100時間以上】new!

車内でのアナウンスはホントに新幹線に乗っているよう。
駅の近くのホテルなどの再現がすごい。
運転できるダイヤが多い。
車内アナウンスは完成度が高く、思わず録音したくなった。
投稿者: グランドひかりさん

博多総合車両所から出発、または博多総合車両所に入れるのがいい!
投稿者: 500系こだまさん

高速運転が面白い。
持ち点制じゃないからのんびり運行できる。
フリー走行は物足りないけどいいと思う。
カメラの視点変更が出来る。
投稿者: 博多さん

・現在の車両〜過去の車両まであるとこ
・0系16両編成には感動した
・サービスコーナー等の案内も結構よかった
・駅場内以外でも視点変更が可能でよい
・コックピットビューでの各車両の運転席がリアルに出来ている
・博多総合車両所に行けるのがよい
・こだま号(ひかり号)の追い越しや、のぞみ号(ひかり号)の通過待ちもよい
・0系の種類がバラエティーに富んでいた
・資料館の「鉄道模型」のモデルがリアルに出来てた

在来線(通常版1や2)と違い、チマチマ止まったり、
信号や制限速度にそれほど怯えることがなくダイナミックに運行できる。
博多・新大阪を50分で運行できる。
博多南線も運行できる。
音楽は寂しげな曲だけど、運行中に聴くとなぜかちょうど良い。
時速300キロをわずかながら超えることが出来る。

グラフィックが綺麗
初の新幹線版
ダイヤが多い
レールの金きり音・静かなモーター音・放送等音に関しては今までで一番最高
BGMも上品で癒されるしかも3種類
コックピットビューもいい
高速走行最高
フリーランは暇潰にもってこい
投稿者: 201系大ファンさん

今までにない高速運転が楽しめる。
車内放送がリアルで、実際に乗っている感じになる。
駅での通過待ちがなかなかいい。
投稿者: みかどさん

・新幹線から見える景色建物がリアル。
 大型店はもちろん、目立つ建物も忠実に再現されており、
 自分が住んでいるところの近くを通過するとなんか嬉しい。
 でも建物に書かれている文字は実名ではなかったりするが特に私は気にならない。
・駅内のアナウンス、車内放送の再現は優秀で全然文句なし!
 ゲーム上プレイヤーは運転手だが、乗客の気分も味わえる。
 実際私も新幹線に乗ることがたまにあるが、同じなのでおおぉって思った。
 感動した!
投稿者: カールさん
操作にリアル感が出ている。
専用コントローラーはでき良し、(ちょっと難しいかも)
よね助さん
車窓からの風景の再現度はすごいものがある。
すぐ脇の建物は当然だが、
実際には100メートルは離れてるであろう建物も真面目に再現。
全く目立たないような建物でも真面目に再現している点は高く評価したい。
A助様さん
運転中、何度か出てきた人間が何かやってるシーン。
周りのグラフィックがやっぱり前のと比べるとキレイだった。
小六男子さん
・とにかく新幹線が運転できてうれしい!
・画像が綺麗だし、風景も忠実に再現してる
・各車両ごとの加速性、ブレーキ性能を忠実に
 再現してて特色のある運転ができる。
・フリーランは最高!ヒマ潰しにもってこい
・車内放送等、効果音は鉄道マニアにはもうたまんない
・スピード感は最高!
こうじさん
・グラフィックについては個人的には気に入っております。
 かなり特徴を捕らえていると思いますぁ。
・サウンドもかなり凝られておられますな。0系の表現が気に入りやした。
・フリーランがある事は大いに評価出来やす。
・懐かしい編成も登場するのには感動しやしたな。
・ちゃんと女性車掌の台詞も、
 食堂車の台詞も再現されていたのには感動ですぁ。
菊之介さん
効果音などかなりリアルで臨場感あふれるプレイができる。
特に画像はかなりいいと思う。
juggernautさん
新幹線の高速域運転が良かった、
又専用コントローラーの速度表示やATC表示もリアルで良かった。
それと色々な車輌が運転できる事。
さん
新幹線の運転席や線路のはたの町がすごくきれい!
運転手の声が本物っぽい!
フンガッフンガッ
さん
・新幹線のスピード感が出ている。
・トンネルに入るときの風圧感もありよく出来ている。
POPさん
運転手の言葉を聞いてると
運転してる気分!?になる。
ボールドライズ
さん
新幹線の速度感が出ているところがいいです。
車両もリアルに再現されてカッコいいし、
コントローラーの操作感はなかなかのものです。
Tizyさん
(基本的に)画面がきれい!新幹線最高!!
他の電車でGO!シリーズを買ってないので
知らないですが、満足です。
いちろうさん
今までの電車でGO!と比べて
・風景などのグラフィックがきれい。
・運転士のいろいろな確認音声や車内放送がリアル。
・カーブでちゃんと車体が傾く(バンクが再現されている)
・スピード感がすごい。
不良MCさん
電車ではなく、新幹線のみが好きなので、
このゲームの存在そのものがもう嬉しい。
速い。きれい。爽快感がたまらない。
そしてアウタービューがかっこいい。
初心者にも楽しめるゲームシステムが嬉しい。
駅弁や和菓子などの写真も秀逸。
初めての新幹線シリーズ BRUTUSさん
・グラフィックはシリーズの中で一番高品位
・山陽新幹線の路線「新大阪−博多南」まで往復収録
・走行中BGM(3曲とBGM無し)が選択でき、音量バランスの調節も可能になった
・操作性やメニュープログラムも丁寧な作り
・フリーランモード(制限・原点なし)が付いた
・リアル・モードというATCに自動減速させるモードが用意された
(ATC30確認あり)
・ロード時間も「通勤編」より速くなった
(MIUMIU)さん
やっぱり新幹線ならではのスピード感がいいです。
後トンネルに入った時の走行音なども本物っぽくていいです。
こだまさん
新幹線のスピード感はたまらないです。
実際に乗っている感覚で、景色が飛びます。
景色も結構忠実に再現されてて、沿線の人なら
「あっ、おいらの家だ」なーんてあるかも。
ますらーさん
グラフィックがきれい!
車内放送、構内放送もリアルです
Y.Tさん
・スピード感(スムーズに動いてる時は○)
--- 悪い所 ---

トンネルに入ってから最後尾の車両が入るまで、車内に明かりが点かないのが残念。
駅と駅の距離が近い。
山陽だけでなく、東海道も収録して欲しかった。
夜間の運転がない。
在来線の車両が雑。
新神戸での安全柵の開閉がない。
車窓からの眺めが見たかった。
投稿者: グランドひかりさん

処理落ち!ガックガク!いいと言えるのはトンネルだけ!
投稿者: 500系こだまさん

トンネル内の処理落ち(廉価版は修正されてるかも)
市街地の建物が少ない。
真横の視点(客席からの景色)があればよかった。
夜間の暗闇走行がない。
投稿者: 博多さん

・700系E編成(レールスター)があるのに700系(のぞみ)が収録されていない
 のがすごく残念だった
・鉄道模型で(ドクターイエロー)や(ウイン350)があったが実際に出現しなかっ
 た(すれ違ったり追い越されたりなかった)
・0系N編成があるのに100系X編成が収録されていないのは残念だ
・車内チャイムで「アンビスジャパン」が収録されていない
・隠しダイヤで「ひかり47号」の条件が「走行距離8000km達成」はひどすぎるし
 時間が掛かりすぎで出すのに苦労するのでこの条件はひどすぎるしキリがない
・山陽新幹線のこだま号は6,4両なのに16両編成の車両や700系(E編成)を
 使用するのはありえないし納得いかない
・特級や超特級のダイヤで速通して減点されるのはおかしい
・新神戸で安全柵があったが開閉が再現されていないのであまり意味なしだと思う
・長いトンネルは先が見えないハズだが先が明るいのは変
・日中の時間帯が夕方の景色になっているのはおかしい
・天候で雨や雪の時ワイパーが動かない(ワイパーを付ける必要なしだと思う)
・時間帯で夜がないし20時代の時間なのに夕方なのは変
・その他
投稿者: プラレールさん

トンネルが多いのは仕方がないけど、物足りなさを感じてしまう。
真横の視点、つまり車窓からの視点が無いところ。
トンネルの先が真っ白、前方後方の街並みが処理落ち。
投稿者: あさかぜさん

処理落ち。この理由で快適さが2点
駅構内進行から突然ガクガク
滑らかなのはトンネルのみ
山陽だけというのは問題有。限定せずに新幹線版として東海道・上越等も収録するとか
山陽&東海道つなげて博多〜新大阪〜静岡〜東京等して欲しかった(欲を言えば)
投稿者: 201系大ファンさん

やはり処理落ちが気になった。比較的大きな駅に近づくと2分の1倍速くらいになってしまう。
これでは停車がうまくいくはずがない。
アウタービューにしておくと、突然フリーズして動かなくなることがある。
これが長い路線で終着に近いところでおこったら悲劇。
しかし、タイトーで修正版と交換してもらったらこのようなことはおこらなくなった。
投稿者: みかどさん

・実際の距離よりかなり短いこと。
・駅と駅の間が当然長い。その間はスピードを少し調整すればいいだけなので飽きやすい。
・トンネル内通過中、先の出口が遠いのに出口が見えている。
・横に取り付けられている電柱の形が全然違う!!
・未だ「小郡」駅
投稿者: カールさん
スレダブりますが、処理落ちは最低。
タイトーのHPにて苦情をMLしたら修正版を送料無料で交換してくれました。
おそらく交換処理の発表は無いと思いますので、
気になる方はタイトーに問い合わせてみては・・・
よね助さん
風景の真面目な作り込みが災いしての処理落ちで
動きがスローになることが多い。
A助様さん
時々スピードが遅くなったりしてちょっと困った。
どうしてああいうことが起きるんですか?
小六男子さん
・処理落ちを何とかして!せっかくのゲームが台無し!
・途中でセーブができればいいのだが・・・
・アウタービューはいいんだが、
 自分で好きな視点をずっとできればいいと思う。
 欲を言えば真横の映像、つまり客室からの車窓が見たかった。
・発車する時間によって乗客数でブレーキ性能が変ってくるみたいだけど
 具体的に乗車率を提示して欲しかった(ちょっと欲張りかぁ)
・やっぱり夜の映像がほしい!
・のぞみ系でよくあることだが300km/h近くになるとカタカタと異音がする。あれ何?
こうじさん
・夜の景色の中を運転できないのが残念で御座いまする。
 街の灯りの中を高速で走るという夢までは叶えて頂けなかったようですな。
・既に多くの皆様も御指摘のとおり、処理落ちでしょうな。
 結局それが為に駅の停車がスムーズに行かなくなっております。
・対向列車が多過ぎませんか? あんなに新幹線がダイヤ過密には思えませぬ。

・在来線も対向列車が走っていたら面白かったと思いますぞ。
 それに、街の中にも自動車が走ったりしてみたら
 もっとリアルだったのではないですかな?
 (ま、小郡辺りで飛行機が飛んでいるという事は評価に値するとしますかぃ。)
・車掌の声が列車によって違っていたら良かったなぁと思いますぁね。
菊之介さん
やっぱり処理落ちが気になる。
少々画質を落としてでも処理落ちをなくす設定ができればよかった。
あと、「こだま」などはかなり長いので途中駅でセーブできればよかった。
フリーモードでATC、時刻を目安(無視してOK)として表示してほしかった。
ATCがないと駅停車が難しい上に練習には使えない。
juggernautさん
なんと言っても画面の処理落ち。タイミングがずれるし 画面が見にくいし。

1プレイ時間が長くしかも単調で次第に飽きてくる事、
もう少し変化があっても良かったかも。

視点変更した際に、画面がおかしくなって最悪フリーズしたり、
対向列車が消えたりともう少し詰めた作業をして欲しかった。
さん
僕の場合、難点は1つです。それは駅に入るときに、画面が遅くなる! フンガッフンガッ
さん
・処理落ちが多いのにはガッカリ。 POPさん
処理落ちと乗客のイベント ボールドライズ
さん
画像の動きが時々遅くなるところです。
スピード感やぶれーキングのタイミングが狂いますが・・・。
せっかくの新幹線が台無しです。
Tizyさん
フリー走行が退屈すぎる。。。当たり前だけど?、
信号もなーんもないのでやることなし。。。
景色もほとんど変化ないので、すぐ飽きる。。。
他の人も書いてますが、処理落ちはさいてーです。
プログラム技術のレベルを疑います。
いちろうさん
駅周辺などで解像度が落ちたり描画がもたつくことがある。
(ハードウェアの限界を超えて描画させようとしているような感じ)
不良MCさん
駅での処理落ちが激しい。出発前も起きるから、
これで次駅に到着するのが遅くなる気がする。

500系の先頭部横に小さな丸がありますが、
あれは試作編成(W1)だと思います。
このゲームでは量産型の方が自然だと思うのですが。
処理落ち最悪。
停車時に画面がゆっくりになってもうちょっとってところでスムーズになる。
あれじゃ正確に止まれるわけ無い。
kさん
画面が揺れる。相当酷い処理落ち。(駅停車時、すれ違い時等)
精密さを競うゲームとしては致命的欠点。
あと全体的に単調。飽きるのも早いかも。
BRUTUSさん
基本的に60フレームなのですが、所々で画面解像度が半分になり、
かつ30フレームになるのは大きなマイナス要素です。
スピード感が非常に重要(だと思う)なゲームだけになおさらです。
特に駅の発車と停車付近で処理落ちが目立ち、
停車の時の処理落ちは感覚が狂ってしまいます。

ゲームを進行しながらの読み込み中(?)の時も処理落ちします。
新幹線のモデリングで環境マッピング(背景の映り込み)を
無くすとか駅周辺のオブジェクト(テクスチャとかも)を
端折ってでも60フレームを維持してほしかったです。

特に駅周辺なんか結構背景が賑やかなので
かなり視点に接近させてから描画対象としても
そんなに気にならないような気もします。
とにかく、不満点は処理落ちだけですね。
(MIUMIU)さん
かなり処理落ちが目立ちます・・・それさえなければ・・・ こだまさん
処理落ち! これに尽きます。
駅に停車するとき、対向車とすれ違うとき、よーく処理落ちします。
大きい駅では必ず落ちるし(のぞみは、駅停車ごとに落ちる)、
落ちるぐらいなら対向車いらないですよ。
よって、私は処理落ちがマシな、フリーモードで専ら楽しんでます。
あと、体験版に比べて、グラフィックや演出が落ちてるような気が・・・
ますらーさん
動きが遅くなったり早くなったりする・・・ Y.Tさん
・音楽がイマイチ・・・(好みによるけど)
・新幹線という特性からかすることがあまりなく、眠くなってくる
・走行中突然画像が荒くなったかと思うとそのまま動作が激重になる。
 しばらくすると元に戻るが、停車駅付近でこれが出ると
 操作感が狂ってゲームにならないんですけど・・・
--- 感想など ---

さまざまな車両の登場には感動した。
個人的には100系のグランドひかりが大好きで、運転できてとてもよかった。
地元の岡山が見事に再現されていて、よかった。
投稿者: グランドひかりさん

すれ違いがいいと思います。運転中電車がくると
「あれ?この新幹線何の名前だっけ?こだまだったけな…」と思ってしまう。
それと処理落ちは絶対悪い!速度が落ちるともっとガクガクになる!最悪!
投稿者: 500系こだまさん

1000円くらいならいい値段。
山トンネルの多い山陽新幹線で、しかも処理落ちや市街地の建物の少なさ、
景色の悪さで、やや味気ない作品だと思う。
できれば東海道新幹線のほうを作ってほしかった。
あと走行しててなんか寂しくなるので盛り上げ要素があればよかったです。
投稿者: 博多さん

・700系(のぞみ)や100系(X編成)があるとよい
・JR東日本の新幹線が収録された作品が出てほしい
投稿者: プラレールさん

新幹線編に限らず、もう少し「遊び・おまけ」の要素を作ってほしいですね。
ヘリコプターからの視点とか、車庫?入れとか、運転席アレンジしたり(笑)。
あとはやはり東海道もまき込んでほしかったですね。
投稿者: あさかぜさん

まあ今までの作品では一番良いのだが処理落ちはイラつく
タイトーで処理落ちはおこらなくなった
新幹線好きにも鉄道マニアにもおすすめの一品だ必ず買い
しかし処理落ち覚悟の上で…(修正版と交換してもらおう面倒だが)
投稿者: 201系大ファンさん

200km/h以上での運転は、やはり爽快である。
ただ、景色が単調なのが残念。あと、夜の時間帯があれば完璧だと思う。
資料館は内容が充実しており、充分楽しめた。
投稿者: みかどさん

私が買ったのは廉価版のせいか他の方が書かれている
処理落ちは全くありませんでした。
少し飽きやすいですが、
新幹線好きなら絶対買いです。
投稿者: カールさん
専用コントローラーはお勧め!
ソフトの出来も処理落ち修正版なら問題無しのレベルと思います。
新幹線ファン必須かも。
よね助さん
PS2の性能、自社の技術力を過信して作られたというのがよくわかる。
が、現在はメーカーに連絡すれば処理落ちをなくした(背景を若干削った)
修正版に無償交換してもらえる模様。
A助様さん
処理落ちの件、タイトーさんにメールを出したところ
対策ソフト検討し、交換するところまで約束してくれましたが、
H13年12月、送り先住所、着払いなどの詳細が届き、即座に宅配送り・・
1週間ほどで中身のDVDを入れ替えて送られてきました。
しかしなぜこの件を一般公開しないのか良心を疑われるところもあります。
発車から停止まで全く処理落ちは無く、すばらしい新幹線となりましたね。
さとちゃん
僕的には今までで一番面白かったと思う。
高スピードが出せて自分まで本当に乗ってる気分になっていて、
途中何度か人が電話している所を見ていると
本当に気分は有頂天になってしまった。

TAITOさん楽しいゲームを有難うございました。
次もたのしいゲームを作ってください。待ってます。
(出来れば東北、長野、上越新幹線が運転出来るのが欲しいなー
小六男子さん
全体的にいいです。
ボクは九州だから新大阪から運転して新関門を抜け出た時、
うわぁ〜やっと帰って来た!という達成感がいい!

まぁホントに処理落ちを何とかして!
次は東海道新幹線!
処理落ちで富士山が途中で消えてしまわないようにお願いします(笑)
こうじさん
・次はぜひとも東海道新幹線編、作ってほしいなぁと
 思うのはアタシだけじゃないと思いますぁ。
 そン時は処理落ちなんてショウも無い事は無しにして下さいや。ね?
 運転士の皆様?

・全体的には、まぁ買って良かったと思うソフトで御座いました。
 ただ、専用コントローラーがあった方が面白さが違うのは確実ですな。
菊之介さん
全体的には良いゲームだと思います。
「電GO!」シリーズ全てプレイしてきていますが、
出るたびに良くなっていると思うので次回作では改善されるかな・・・?。

それと、「処理落ち」当でタイトーに問合せた所
11月頭頃に何らかの対策が出せるとの事。
気になる方は問い合わせてみてはどうでしょうか?。
さん
全国の新幹線が楽しめる、電車でGO!新幹線を作ってほしい フンガッフンガッ
さん
・処理落ちについてはメーカーはちゃんと対応すべき。 POPさん
乗客のイベントはあっても良いけど、ほどほどに。 ボールドライズ
さん
処理落ちを我慢できるひとには、そこそこ遊べると思います。
僕も、気になるといえば気になりますが、こんなものだと割り切っています。
むしろスピード感を再現できたのが凄いです。
特におすすめではないですが、必要十分ぐらいのソフトでしょう・・・。
Tizyさん
なんで山陽なんだろ。。。東海&山陽で出して欲しかった。
東海&山陽がだめなら、どちらかといえば東海希望。
山陽だと景色に変化がぜんぜんない。。。
並行して走る東海道本線とかあったらいいのに。。。
ディスクの容量と、プログラム技術の問題なんだろうけど。
いちろうさん
いろいろな面で今までの電車でGO!シリーズを凌駕していると思うけど、
場所によって描画のもたつきがあるのが本当に惜しい。
多少背景の再現を省略してでも常になめらかな描画を実現して欲しかったです。
不良MCさん
処理落ちがひどく、せっかくの爽快感を大きく損なっている。

700系ノーマルカラー(西日本版)も
入っていて欲しかったりする。まだ無理だったかな?
モッツさん
改良版を出すなどタイトーはしっかりとした対応をするべき kさん
処理落ちさえ何とかなればそれなりに評価できるが、
メーカーも今のところ対策しない様子。
処理落ちのせいで全て台無しになっていると思います。
BRUTUSさん
一つの作品としてのレベルは高いです。
ただ、ハード(PS2)が追い付いてきていないのかなぁ・・・。
#努力次第で処理落ちはなんとかなりそう??

ゲームというよりも、なんとなく車窓の景色を楽しむのには良いですね。
逆にいえばゲームとしては短調な操作になるので好き嫌い分かれると思います。
フライトシミュレータで1時間以上ボーっとフライトするとかが
好きな方は楽しめると思います。あと鉄道好きな方にもお奨めできます。

それと、資料館モードには新幹線のモデリングや
写真の他に関西(四国を除く)の名所(名勝)の
写真か収録(しかも結構高解像度!!)されている点が良かったです。
駅弁や名物の食べ物も紹介されており、なかなかのボリュームです。
ゲームとは直接関係ないのかも知れませんがこのような要素は大歓迎です!!

いつか「新幹線編(全国版)」とか企画してほしいです。
<時刻表とかも付いたらちょっとしたデータベース(?)になりそうですし
(MIUMIU)さん
処理落ちがかなり気になります。
あんまりおすすめは出来ないですね。
個人的には駅弁紹介や祭りの写真はいらないと思います。
ロード時間長いし・・素人考えだけど写真などの重いものを減らせば
処理落ちも軽減されてスムーズになったんじゃないかなあと思います。
こだまさん
電Goフリークなら良いかも知れません。
今までに無いスピード感が楽しめます。
ただ、処理落ちがやっぱりネック。
停車時にガクガク来ると、感覚が狂います。
ますらーさん
全体的にはなかなか良いです Y.Tさん
一応このシリーズはすべてやっていますが、
グラフィックは確かにすごくなってはいます、
が、上に書いた通りとにかくすさまじいまでの
処理落ちが気になりますね。

[電車でGO!新幹線 山陽新幹線編 レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
プレイ時間:
--良い所--