攻略(注)ネタバレあり!
▼ レビュー集に投稿する

:61
--- 簡易内容説明 ---
今作は、伊予鉄道、江ノ島電鉄、
京福電気鉄道、函館市交通局
の4路線です。視点切り替えも出来ます。
6,800円
廉価版:3,150円[税込]
135kバイト必要
・電車でGO! 旅情編コントローラー対応
・電車でGO! 新幹線専用コントローラー対応
・電車でGO! コントローラーTYPE2対応
--- 良い所 ---
【オ:4 グ:3 サ:2 熱:2 満:2 快:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】new!

路面電車というテーマは、なかなかないので、良いとおもう。また、空気式ブレーキも斬新で、良かった。また、前作であった途中でのフリーズも、僕がプレイしているなかでは無かったので快適になったと思う。
 実際のプレイでは、「のんびり」と、「本物」があるのも、初心者むけだとおもった。「本物」では、信号待ちや、ポイント操作もあり、結構リアルだとおもった。また、採点の基準がゆるいので、ゲームオーバーの心配がないので安心してプレイできる。
投稿者: IRC 鉄道好きさん

函館市電以外ほとんど始発を運転できるところ!。始発だけ、少し空がオレンジっぽくなってるのがいいです!。ポイント制で車両がゲットできるところもいいですね!。ロード時間も早いし。
投稿者: 相鉄男さん

伊予鉄道では坊ちゃん列車が、江ノ島電鉄では、タンコロ(108号車)が登場したのがよかった。
観光名所案内があって、楽しかった。
今回の鉄ちゃんは、とても可愛かった。(とくに江ノ島電鉄の人)

☆オリジナリティー
路面電車という人によっては身近ではない鉄道を取り上げているのはよいですね。

☆グラフィックス
綺麗です。特に運転席視点などよく作りこまれています。風景も再現率はなかなか高いと思われます。

☆熱中度・満足度
速度がゆっくりなのでまったりできるゲームです。
路面電車なので時間に対する採点は甘いです。

☆快適さ
特に深刻な処理落ちやバグはないと思います。
投稿者: Eさん

シリーズ初路面電車のみである事
季節の色合いが出ている
花火がすごすぎで良すぎ!
京福電鉄の紅葉がすばらしい!
車もちゃんと走っていて良い(路面電車の雰囲気が出ている)
運転席ビューがすごい!アウタービューも良い!
OPやSPEDに歌詞が入っている事
坊ちゃん列車には感動!(観光案内は良すぎ!)
ムービー画像には感動した!
今回の鉄ちゃんは各路線ごとに違って良い!
その他
投稿者: プラレールさん

走行音がいい。伊予鉄道等は路線も豊富にあり熱中してしまう。
遅いスピードなので気持ちも落ち着く。
沿線の観光案内やお土産などの紹介もあり楽しむことができた。
投稿者: 電車大好き君さん

路面電車の運転方法(空気式ブレーキ)あれは、すばらしい!
すべての区間が運転できるのがいい!後、音なかなかいいんじゃない?
投稿者: 都バスさん

花火がリアルに鳴る。
運転台のCGが動く。運転してるという感が有る。
資料編は観光案内になりそう。
難易度が低い。→初心者にもいい。
投稿者: 気動車さん

空気圧ブレーキの方式は、斬新で良かった。
のんびりしたいときには、良いソフトだと思います。
普通のシミュレーターというより、環境ソフトのような感じです。
投稿者: 飛田給さん

獲得ポイントを増やして追加路線や車両等を得られるので、ある程度長く遊べます。
のんびりした雰囲気がありますが、結構、運転中は忙しいです。
投稿者: アンクルはるさん
ポイントでどんどんものが増える事。松山人にはうれしい。 ブーブーさん
○ほのぼのしている所。自分には癒し系のソフトに思えた。
(逆に言うと刺激が欲しい方には向かないソフトだと思った。)
○観光案内(特に京都)は自分にはツボにはまった。
(開発スタッフは美味しい思いしたろうなぁ・・・)(羨
クイクイさん
運転感覚にかなりこだわりのある内容だと思います。
吊り掛け式モーターの加速・蛇行音、コンプレッサーの音、
料金表示の更新される音、ポイントを渡る音など、
現物をかなり取材してあります。
デュアルショック2を使ってのプレイでも、
空気ブレーキを操作している感覚が十分楽しめます。

運転席視点ではマスコンやブレーキレバー、圧力計がちゃんと動いてます。
窓枠が見えるだけでも、風景との相対的な動きが実感出来るので
「電車に乗っている」雰囲気が喚起されます。
街のモデリングもよく観察されていて、特に江ノ電の夜で、
ポイント表示燈が紫色に光っている所など、雰囲気満点です。
ひたひた屋さん
空気式ブレーキが新鮮で良かった。
ドアの開閉、アナウンスなど
今までやりたいと思っていたことができるようになった。
処理落ちがなくなった。画像がきれいになった。
あつしさん
空気ブレーキの操作感、グラフィック、今までのシリーズNO1です。 特快うみかぜ2号さん
全体的に綺麗で町並みを確認しに行きたくなった ひでちゃん
※まず感じたことは、グラフィックが過去の電車でGOシリーズの中で
一番きれいなことかな、江ノ電の花火はきれいかった。
それと車両がたくさん出てくることかな。
ロードは思ったより早かった。
やまさん
空気ブレーキの感触はなかなかよかったです。
結構運転中は忙しいです。
新幹線編のように通過しまくるのではなく、
一駅一駅のんびり行くのもいい感じですね。
あと、今回は処理落ちは見受けられません。
万事さん
--- 悪い所 ---

運転では、以下の点が目立った。
 ・車種に関係なく、空気式ブレーキとなる。また、電気式も、ワンハンドルのみである
 ・江ノ電では、ワンマンでは無いの にドア操作や、アナウンスをすることになる。さらに、ドアが閉まってから、発車ベルがなる。
 ・車が少なすぎにかんじた。また駅にいる人の位置がおかしい。(止まらない所にも、人がいる。発車してもか
わらない。)車内についても、同感
 ・坊っちゃん列車の、アナウンスの長さすぎて、しゃべっている途中できれてしまう。また、タイミングがむずかしい。
・ドア操作、アナウンスのたびに、 「ピンポン」とうるさい。
 ・停車位置の表示が、「停車位置」としかでないので、間隔がつかみづらい。また、オーバーランの基準がきびしい。
また、それ以外としては、
 ・路線ごとのガイドは、いなくても良い
  ・観光案内は、音声付きでなくてもよい
 ・隠し車両の出現条件が、ただポイントをとるだけなので、達成感があまり、かんじられない。
・オープニングとエンディングのよく分からない歌は、なくてもよい。
投稿者: IRC 鉄道好きさん

自分はいつも朝早く起きて電車でGOをやるのですが、リアルタイムを押しても、5時だというのに函館だけ出てくるダイヤが遅すぎる。出てくるのは7時36分湯の川発。どつく前ゆきは6時13分からあるはずなのに・・・。ほかの路線は大体始発から収録されています。
投稿者: 相鉄男さん

音があまりリアルではない。
車が少なすぎる。
広島電鉄が出てない。(路面電車王国なのに…)

☆グラフィックス
風景上の信号機が小さくて見づらいです。ちゃんと光っているので残念です。
対向列車が突然現れることがたまにありました。
運転席視点の時にはワイパーも描写してほしかったです(実際には邪魔になるかもしれないが)。
自動車が非常に少ないです。

☆熱中度
激しいゲームが好みの方は間違いなくすぐ飽きます。

☆その他
空気ブレーキではない車両を空気ブレーキで運転できたり、江ノ電では実際には車掌がいるのにゲームではワンマン運転扱いにできるなど、リアリティにかける面もあります。
場合によっては右折車がいる場合もあり、せっかく運転席視点があるのでミラーがあったら便利でした。

隠し要素出現法がポイント制は厳しい
資料館の観光名所案内や車両以外の写真・ムービー等は
隠し要素にしなくても良いと思う(ポイントをためるのに時間がかかる)
電気式ブレーキがワンハンドルなんて
(今までと同様操作「ツーハンドル」に設定可能にしてもらいたい)
鉄道信号でケージのないのがあって発車・停止の目安が取れず困った
車がおかしかった(明らかに接触してるのに透き通っていた)
対向電車の停止・発車がおかしい
ムービーの音楽に続きがあるみたいで続きが気になる(途中で終了って感じ)
路面電車中心なら広島電鉄も収録するべきだろう(路面電車王国だから)
都電荒川線や阪堺電気軌道も収録して欲しかった
函館市電の距離は長すぎでクリアに時間が掛かった(札幌市電にして欲しかった)
横断歩道を渡る通行人の動きが変だった
(普通に歩いていていきなり走り出した、あと影がなく浮いているみたいだった)
車の中に危険なのがいて接触した(車も電車に注意するべきだ!)
ナビゲーション表示がなく駅区間全体の距離表示がなく速度の目安に困る
江ノ電・坊ちゃん列車・ハイカラ号には車掌が乗務しているんだからドア開閉操作や
車内放送の操作はいらないと思う(ハイカラ号はドア無いのにこれはおかしい)
超低床最新型電車が収録されていない
ホームページに「ベリーハードでのんびり運転すると
より多くのポイントを獲得しやすくなる」とあったがノーミスでクリアしたのに獲得ポイントが少ない
ホームページに「踏切で警笛を鳴らすとボーナスが出る」とあったが一部の踏み切りで
警笛を鳴らしたのにボーナスが入らない事があった
入門編で全区間走行するのはおかしい(今までは一部区間だったのに)
SPムービーは何も「20000ポイントをためる」と言う条件でなくても良いと思う
(各路線の全車両をプレイしクリアする)で良いと思う
その他
投稿者: プラレールさん

環状線の古町、木屋町、鉄砲町で反対方向からきた電車と行き違うとき
相手の電車の速度が異常に早くて現実っぽくない。
また毎回停留所に立っている人が同じである。
(もう少し客の乗降量などを変えた方がいいと思う)
それと、伊予鉄道は駅に着くと客の一人も降りてくるわけでもないのに
「ありがとうございま〜す」「はいありがとうございま〜す」
って言葉をドアを閉めるまで連続している。
投稿者: 電車大好き君さん

画像何だあれは対向列車が早すぎる。
後、函館のハイカラ号にドアがないのに戸閉めOK!はおかしい!
投稿者: 都バスさん

画面が粗い。どうしても新幹線と比べてしまう。プレイしたく無くなる。
音も適当。コレ本当に電車ゲーか???
ポイント通過音・走行音・トンネル音等…糞だ。
キャラも気味が悪くて何かやだ(あのギャル姉ちゃんみたいな物)
車・人が少なすぎ。幽霊市街の様。

長所が全て短所にぶち壊されている。

画面の粗さ。
もう少し風景だけでなく、車や他の車両などのディテールに気を配っても良いでしょう。
意味の分からないキャラクター。なんだか、サムイというより、悲しくなってしまう。
シミュレーターなのだから、本編に不必要な物は、いらないと思う。
停車中(加点減点中)のBGM。お粗末過ぎます。なんだか亡霊のうめき声のような感じでしょう。
全体的に、歩行者や車が少なすぎ。
投稿者: 飛田給さん

電GO!シリーズに共通することですが、ハプニングやアクシデントがほとんど無く、
ゲームというよりシミュレーターっぽいところが物足りない。
音楽がダメ!(江ノ電のBGMにサザンを使うとか出来たら良いと思いません)
【オ:3 グ:1 サ:1 熱:2 満:1 快:2】

グラフィックが思っていたより品祖でした。
電GO!新幹線の様なきめ細かさが無かったのが一番の残念でした。
特に線路や路面の書き込みなどはPS2らしからぬ、まるでスーパーファミコンの様でした。

それと、あのHアニメに出て来そうな女の子のキャラはどうにかして欲しい。
投稿者: カリントス大魔王さん
アナウンスの声が本物ではない(業務用・体験版は本物)。
車が少なすぎ。本物は常に混雑しているぞ!
伊予鉄の、ブレーキランプがつかないこと。
ブーブーさん
○オープニングの音楽(歌、歌詞)・・・・。
なんか無理やりタイアップしたって感じ。本作と全然合ってない。
曲自体もイマイチ・・・。
他のインスト曲は良いだけにますます?って感じだった。
ああ言うのは作品の味を壊すからやめて欲しい。
クイクイさん
ジョイント音(レールの継ぎ目のガタンゴトン)はもう少し研究の余地あり。
特にトンネルの音はあまり感心出来ない。他がリアルなので目立ってしまう。
電車が停車する直前の音が実物と違う…
と言うより、モーターが止まる音はしない。
音楽は…カラオケのBGみたいな質の低い音楽はいい加減卒業して、
アカ抜けさせると、もっと質感のあるゲームになると思います。

観光ガイドやその他のデータベースは中途半端。
あっさりと無くす方がいいのでは?
「旅情偏」のコンセプトは街の作り込みで十分伝わっていると思う。
ひたひた屋さん
残り距離が100メートルでやっと表示されるので慌てる。 あつしさん
コントローラーPYPE2でも空気式ブレーキをしたかった。
(例えば解除〜2減圧B3〜5保ちB6〜B8加圧)
特快うみかぜ2号さん
表示の距離が短すぎるのでもっと先の方迄見たかった
全体に車が少なすぎる。
ひでちゃん
※次の駅までの残り距離がでない(近づいたら出るが)ので、
信号の後にすぐ駅があった場合あわてる。
スピードが遅い上に速度制限があるのでいらいらすることがあった。
やまさん
観光案内・・・如何なものでしょう。
個人的にはあまり良いと思えないです。
あと町が寂れすぎ。車が少なすぎ。
京都人なんで分かるんですが、京福沿線の交通量はいくら何でも減らしすぎ。
処理落ち対策だと言うのは分かってるんですけど・・・
まあ、処理落ちするよりマシかな・・・
万事さん
--- 感想など ---

今までの電GO!に比べて、難易度がとても下がっているので、初心者向けではあるが、熟練者には物足りなさがあると思う。僕は、まぁまぁ楽しめたが、人によっては、イマイチだとかんじるだろう。
 しかし、たまにはこうした、のんびりとしたのもいいのでは。
 個人的には、もっと作り込んでほしかった。
投稿者: IRC 鉄道好きさん

なんだかんだ言って、画質はいいし、始発から運転できるし、とてもやりこめた!。のんびりしたいときとかにはおすすめですね!。ただ、寝起きでやってもそこまで目が覚めないです・・・。
投稿者: 相鉄男さん

古い車両から新しい車両までいろいろな電車があって、路面電車好きにはたまらないゲームです。
投稿者: takumaさん

自動車が少ないこと以外では雰囲気が出ていると思います。
投稿者: Eさん

上記の悪い部分を修正すると良い
投稿者: プラレールさん

全体的にいいと思います。
いいゲームを買ったな〜と思いました
投稿者: 電車大好き君さん

視点は最高だと思う。まるで乗ってる気分になる!音楽は個人的に好き!
投稿者: 都バスさん

電GO!をやり込んでいるヘビーユーザーには余りおすすめ出来ないと思う。
景色は楽しめるので、リラックスしたい時には良いかも。

今度は音・グラフィックを強化した作品を作って欲しい。
投稿者: 気動車さん

個人的に、函館があるのは良かった。それ以外は、あまりやり込めなかった。
のんびり系のソフトだと承知で買ったのだが、他のシリーズに比べると、
やっぱり爽快感がなく、個人的にはいまいちでした。
投稿者: 飛田給さん

路面電車を運転するというコンセプトは、ニッチではあるが面白い。
しかし鉄道に全く興味が無い人には長くは遊べないと思います。
各路線に思い入れがある人には資料的価値はあると思います。
投稿者: アンクルはるさん
○自分には「癒し系電車運転ソフト」として中々の良作だと思えた。
○専コンタイプ2でも空気式の操作が出来れば良かった。
標準コントローラーでも結構気持ち良くプレイ出来るが
やっぱり専コンがあった方が面白みが全然違う。
しかし、各社新作が出るたびに新専コンも出ていたら
その内部屋が専コンだらけになってしまう様な・・・。
(既に部屋中専コンだらけ・・・)
多少、高価でも良いから
各社のソフトがオールマイティに使える専コン出てくれないかな。(無理か・・・)
クイクイさん
路線や運転出来る車種もかなりあり、長く遊べるソフトだと思います。
この路線でシリーズ化してほしいです。
ひたひた屋さん
全体としてのできはなかなかだと思います。
今回少し難易度が下がったような気もします。
あつしさん
サブタイトルが「旅情編」だけあって名所案内など観光資料(笑)にもなりそうです。
勉強にもなりました。
特快うみかぜ2号さん
ゲームじゃ無くて、小さい子どもが動かす事ができるモードもほしい ひでちゃん
※全体的に観てグラフィックは合格点かな。
ただ電車が好きな人にはたまらないかもしれないが、
ゲームとしてはどうかと思った。
やまさん
なんでかんだ言っても処理落ちがないのは良い。 万事さん

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
プレイ時間: