▼ レビュー集に投稿する

ボンバーマンランド2

発売元 総合点
ハドソン公式サイト :77(難易度:2.50点)
Amazon広告 ジャンル:バラエティ
人  数:1〜4人(全年齢対象)
発売日:2003年7月17日
廉価版: 2004年8月5日
媒  体:CD-ROM
値  段:5,980円
廉価版:3,800円[税込]
マルチタップ対応
--- 良い所 ---
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:5 満:4 快:3 難:3 /プレイ時間:100時間以上】new!
(クリア済)
 あれは傑作。要素が多くてなかなか飽きない。いまさなんだけどさめがめとかぱにボンとか以外に面白い。4コマ漫画は面白すぎ。テーマパーク感とかアトラクションとかはパッケージに書いてあった通り爆盛りで良かったと思う。一通りランドとかサバイバルをクリアしてもやり直すと最初にプレイした時には見逃した発見(ここで言うとネタバレになるので伏せておく)があって何度でもやり直せる。
(クリア済)
とにかくミニゲーム バトルステージ多いなど多い割には
ロード時間はそんなに遅くない

ボンバーマンランドをやり終わっても
ランドアドベンチャー カジノアドベンチャーなど
隠し要素豊富

ミニゲームでクリア出来ず何回も
挑戦するとご褒美にピースくれるのは
ありがたいシステム^^
投稿者: batzさん

ミニゲーム(略してアトラクション)がいっぱいあるので、ミニゲームが熱中しやすい。
ぱにっくボンバー、さめがめ、ボンバーマンバトルモードなどある。
投稿者: DJyoubonさん

・やっていて飽きが来ない。
・とにかくボリュームはある。
・ミニゲームやバトルステージが多い。(80種類と30種類だったかな?)
・個人的にカジノとさめがめ、パニックボンバー(一般的にはテトリス)があったのが非常にいい。
・ロードの時間が少しほかよりかは短いような気がする。
・カートが出来る。
投稿者: ヒロさん

「ゲーム史上最大のテーマパーク」のキャッチコピーは伊達じゃない!!
とにかくボリュームが凄いんです。データ的にはCDROMだから少ないのかもしれませんがね(苦笑)
ランドアドベンチャーやら定番のボンバーマンバトルやらカートやら・・・かなりのモード数。凄くお得感があります。(定価も普通のソフトより安いですしね)

遊園地をアトラクションをクリアしていきながら冒険していくというのも
非常に斬新で良かったですね。とにかく良いソフトです。
投稿者: アリューゼさん

やっていて全然飽きがきません!
バトルモードはみんなで楽しめるので最高です。
ゲーム史上最大のテーマパークと言えるだけのことはありますね。
ボリュームもかなりあります。
ミニボン集めもはまります!
パニボンや4コマなんかもいいと思います。
(クリア済)
◆バトルステージが多いので、楽しめる。
◆飽きがない
◆ミニボンあつめるのが、イイ!
◆たのしかったぁー、漫才おもしろくてイイ!
(クリア済)
多くのゲームが入ってるのは購入動機としてはかなり高い。
投稿者: kamuiさん

・アトラクションの種類が豊富でランドアドベンチャー等を進めていて飽きが来ない。
・カートは、キャラとカートのいろいろな組み合わせが出来て良い。
・バトルステージが盛りだくさん。2人だとさらに盛り上がり、白熱できる。
(クリア済)
・アトラクションがたくさんある(80種類)。
・謎解き的要素がある。
・苦手なアトラクションがあっても、努力賞でゲームを進められる。
・バトルステージが多彩。
投稿者: 山本涼太さん

ボンバーマンシリーズ定番のバトルからカートやパズル・ミニゲームが多々あって沢山遊べる。
一人でも楽しめるし、大人数でも楽しめます!
(クリア済)
コストパフォーマンスがとてもよい。
1人用には本編の他にトルネコ風のダンジョンRPGに正統派RPG、
対戦用にはおなじみのボンバーマンバトル、カート、落ち物パズルといった充分なボリューム。
本編中のミニゲームは80種類と豊富でハイスコアを競いあって楽しむこともできる。
カジノもスロット、トランプ、パワプロ風のバッティングマシン等種類が豊富でよい。
おまけとして四コマ漫画が全部で375個と大量に入ってるのもよい。
--- 悪い所 ---
(クリア済)
 カートのコースが5コース+リターンは少ないかな。あとバトルのCOMのレベルは強いの上に最強とか作っても良かったと思う。以外に「COMつよい」は弱い。
カートのコース少ない
(3Dだから容量を喰うんだと思う)

ぱにっくボンバーをもうちょっと
面白くしたら良かった
(何となく物足りない気が…)
投稿者: batzさん

不満はボンバーマンカートモードのコースとカートとミニゲームが少ない。
投稿者: DJyoubonさん

・普通のランドモードはピースをとっていくのはいいが、他人の命令的なものが多く、むかつく。
・ランドアドベンチャーはRPGに慣れている人はいいが、初心者にはちょっと難しいかも・・・
・カートが出来るのはいいがカートの種類やコースが少ない。キャラの違いで何が良いのかわからない。作者の自己満足で終わっている。
・4コマ漫画とCD購入の音楽の機能は全くいらない。無駄。
投稿者: ヒロさん

非常に難しいです。特にランドアドベンチャー。自分は攻略本を持っていたのでクリア出来ましたが持ってなかったら出来てないと思う・・・。
あとカートのコースが少ないです。それくらいですね。
投稿者: アリューゼさん

あえて言うならカートのコースが少ない所ですね。
それ以外はほとんどありませんね。
(クリア済)
◆ランドアドベンチャー、詰る。
◆ランドでむずいゲーム、できりゃない。
「ボンバーマンランド」でのピース集めはアトラクションの他は
大変に面倒なおつかい的な要素が多く、ヒントも少なくストレスがたまりそう。
また、「…ランド」クリア後「アドベンチャー」が始まりますが
セーブデータをそのまま上書きしてしまうと「…ランド」に戻れなくなってしまうのも痛い。
投稿者: kamuiさん

・ランドアドベンチャーなどの配色は原色的で目が疲れる。他はイイ。
・隠しコースはリバースになっただけ。(隠しが5つの時点で予想はしていたが…)
・サバイバルのマップ表示、ダンジョン構造、視点などトルネ○のパクりなんじゃないのか?
カート
・キャラの差がわからない
・コースが少ない(隠しコースもただのリバースで、変化を感じない)
・使用不能キャラが7人いる(使用カートも不明)
・ジェットカート。反則だ。

サバイバル
・ミニボン300人って・・・。多すぎ。

バトル
・COMの行動が単純(よわいは止まり、つよいは動き回る)
投稿者: 山本涼太さん

ある程度のところまでいくと一人だと飽きてくると思う。
あとカートのコースが少なかったりして、本編とバトル以外はあまり凝っていない。
(クリア済)
まあこれだけのボリュームだから仕方がないと思うが
・多くのゲームが入ってるので似たようなゲームがあること
・カートのコースが少ない
あと致命的なのは本編の後半は作業っぽくなってくるので、
コツコツやっていける人じゃないと途中で投げ出す恐れあり。
--- 感想など ---
(クリア済)
 全クリしたときの達成感は半端ないので味わってみたい方はやるべき。このゲームは隠れた名作とでもいうべきだろう。個人的にはこれが一番面白い。
 たしかゲームキューブにも同じソフトがあったはずなのでPS2はもってないけどWiiはあるという人はゲームキューブ盤をプレイするといいだろう。基本的にPS2と内容は同じはず。
(クリア済)
ランドアドベンチャーをやり終わった時は
達成感はハンパ無い

個人的にボンバーマンバトルは
ボンバーマンジェネレーション並みの
強さがいて欲しかった
(結構避けるcom …個人的には少しはマシ)

正に隠れた名作 いや大傑作
投稿者: batzさん

とにかくはまるゲームです。暇つぶしのゲームならやりこめるかもね。
そして、ボンバーマンランド3が発売決定したので、発売するまでとことんランド2で遊びましょう!
投稿者: DJyoubonさん

知名度が低いゲームだが意外に楽しめるゲームであった。
買って損は多分ないが、カートに期待して買う人はやめたほうがいい。
ランド系は一人でやっても飽きないし、バトル系は友達とやれば盛り上がりますよー。
わいわい騒ぎたい人はすごくお勧め。
3がでたらぜひ買ってみたいと思う。
投稿者: ヒロさん

かなり知名度の低いこのソフト・・・。隠れた名作ですよホント。
一人でも凄く遊べるし接待向けのモードもたくさん入ってるので持ってて損はないでしょう。続編を激しく希望!ハドソンさんみてたらお願いします!
投稿者: アリューゼさん

とにかく面白いです。
買って良かったと思います。
オススメの一品です!
(クリア済)
おもしろいですが、ランドアドベンチャーは、ホワイトゾーン「ゴールドボンバー」と交流で詰った。
でも、バトルステージが多くて、バトル楽しめる。

おきにいりステージ「穴・ベルコン・土管・シーソーの合体のやつ」
(クリア済)
「…バトル」では4人対戦でなく、もっとたくさんの同時対戦があればもっと良かった。
「さめがめ」では全消しが難しいのでもっとやさしい面を用意して欲しかった。
投稿者: kamuiさん

・全体的にやりこみ度がかなり高く、幾つもモードが入っていて得した気分になれる。
・ワイワイ騒ぎたい人にもお勧め。
(クリア済)
まさしく「ゲーム史上最大のテーマパーク」。
アトラクションがぎっしりつまっていて、本気で遊んだら、一生遊べるかも。
他のモードも、かなり楽しめる。
だが、「ボンバーマンカート」は、その内容の少なさに驚いた。
コース数少、やりこみ度低。
これを楽しみにしてた人は、あまり期待しないほうがいい。それ以外は最高!
投稿者: 山本涼太さん

基本的にパーティーゲームなので2人いるとかなり楽しめると思います。
(クリア済)
まれに見る傑作ソフトでした。
キャラはものすごくかわいいし1人用、対戦用としても充分楽しめるので買って損はないと思う。
あとは4コマ漫画のネタをもう少し考えて作って欲しかった・・・。あれじゃ笑えない。
投稿者: ふぇいふぇいさん

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。