▼ レビュー集に投稿する

ヨーロピアンゲームコレクション
(SIMPLE2000シリーズVol69
THE ボードゲームコレクション)

発売元 総合点
D3パブリッシャー :49(難易度:1.60点)
Amazon広告 ジャンル:ヨーロピアンゲーム
値  段:6,800円
廉価版:2,100円[税込]
デュアルショック専用
マルチタップ対応
※THE ボードゲームコレクションは2003年9月に発売された『ヨーロピアンゲームコレクション』と同等の内容です。
--- 良い所 ---

ボードゲームが5つ(1つはカードゲームか)入っており、
何人かでプレイすることも可能(出来ないと思っていたので、嬉しい)。
対人はまだやっていないので、やって面白いのかは不明。
やはり、前評判通り「原始スープ」だけでも元が取れる。
「プエルトリコ」とか、似た系列(進化カード購入系)が増えた今、
やや時代遅れな感もあるが(カードの種類が少ないとか)、
充分楽しめる。やっていて楽しい。
(クリア済)
30歳以上の方ならより楽しめるでしょう。
派手な演出のゲームで育った若者には理解されないかもしれないが、ボードゲームは面白いものが入っている。
素材の良さを壊さないため、派手な演出は無いのがいい。
(クリア済)
8500円の「原始スープ」を1000円程度で何度も楽しめ、人間操作では2時間以上かかる手間取る操作もCPによって一時間と半分にまで縮小!自分のようなヨーロッパボードゲームマニアにはこれだけで夢のような感じで何度もやらせて頂きました。これ以外にも有名(2つは微妙なところ)なのがそろっています。
投稿者: JUPITERさん

ボードゲームを実際に買うよりも安上がり。
入っているボードゲームはどれも面白いものばかり。
投稿者: RAINさん

携帯可能な、小さなボードゲーム(ガイスター)がついているところ。
ほんもののボードゲームを5つも買ったら高いけど、それらがPS2で安く?遊べるところ。
操作が正しく制約されるので、正しいルールを覚えることができるところ。
私は、どのボードゲームも実際に遊んだことがないので、
このPS2で遊べるゲームが本当に正確なルールになっているのかはわかりませんが...
--- 悪い所 ---

それぞれ別のゲームなので、個別評価になるが、
「ガイスター」、CPUが弱すぎる気もするが、ゲームの雰囲気が分かるので、
及第点。二人プレイは成立するのか不明。
「カルタヘナ」、とにかく時間がかかる。最悪。移動モーションに時間をかけすぎ。
他プレイヤーがやっているときに、やることが無い(考えても無駄なので)。
自分ターンになって、改めて長考するので、長期化する。最もプレイアビリティが悪い。
カード引きの運の要素も強いので、面白さが分かりにくい。
「ミッドナイトパーティー」、サイコロが出ないと、とにかくむかつく。楽しくない。
どういうゲームなのかはよくわかるし、対人戦も問題なく出来るが、
これで盛り上がるのかは疑問
(多人数のパーティーゲームなら「ダイヤモンド」とか、「ピラニアペドロ」とか、
もっと手軽に楽しめるものが普通にある気がする)。
「フロカティサーカス」面白い。安いし、買いたくなる。ルールを把握すれば、
戦略的な動きができるし、対人戦も問題なく出来る。
ただし、カード(10色あり、何色なのかが超重要なのだが)の色が分かりにくい。
どのカードを持っているかも、全表示出来ないので、手持ちカードなのに、
何を持っているのか、推理しないと分からない、というバカバカしい状態になる。
山札の残り枚数も重要だが、これも分からない仕様(カウントするしかない)。
どう考えても、もっと分かりやすく作れたはずなので不満。
「原始スープ」、敵が先に有効カードを押さえてしまう、容赦ない仕様。
しかし、ダイス対決とか、アメゲーっぽい要素も強いので、
結構、運で勝ててしまう。
エサの処理を自動でやってくれるのは、とても助かるが、
食べるたびにゲー(ゲップ音)とか、ブッ(オナラ音)とかは、
不愉快なだけなので、いらない。

全体的に、ルール説明が少なく、適当なので、分かりにくい。
最大の不満点は、二人プレイなどが、試せない所か
(いまどき、無料ゲームでも、その位出来るのに)。
強制的にCPUが入って、4人プレイなどになるので、
二人でやった時に、面白いのかどうかが分からない。
このゲームは基本的に、リアル版を買うかどうかの、お試しの意味合いが強いのに、
これでは検討できない。
あと、カードやボードゲームという性質上、どう考えても、
携帯ゲーム機で出した方がいいのだが(手札などの情報も非公開にできるし)、
それはメーカーから「待った」がかかったのか、何なのか不明
(PS2にする必然性が分からない)。
(クリア済)
コンピューター相手では面白さはまったく解らない。思考が弱すぎ。
人間同士の対戦で初めて面白さがわかるでしょう。
よって、手間を省いてボードゲームをするには大変よいソフトです。
(クリア済)
・音楽が単調でつまらなく、敵のせりふも全く同じ。
・駒がみにくい。
・はじめての人にははっきし言ってつらい。(難しい?ていうかルールが複雑)
・セーブ機能が意味わかんない。
・隠し機能やらやりこみ要素が0。
・ボードゲームマニアの自分もすぐ飽きた。
・やっぱり同じボードゲームをやりまくってくるとすぐ飽きてしまうね。いくら5個あると言ってもやりこんで強くなれるのはこのゲームにはいっていない。ほとんど運が高い。
投稿者: JUPITERさん

すべてのゲームにおいて、操作性、グラフィック、画面レイアウト、すべて今ひとつでした。
せっかく面白いボードゲームばかり入っているのに、これでは宝の持ち腐れです。
ポータブルガイスターの出来が悪い(そこの磁石がはみ出ている)。
投稿者: RAINさん

演出がなんにもないところ。音楽が平坦で、誰かがゴールイン前でも緊張感を煽ってくれない。
特に、ルールを覚える前は状況が判断できず意味不明。
誰かがゴールインしても、ファンファーレが鳴るでもなく、
突然終わって画面が切り替わってしまうので、「こうすれば良かった!」と思う暇もない。

カルタヘナは、まず盤面のアイコンが小さすぎ!
視点変更できるけど、操作もしにくいし、ズームアップすると盤面全体が見えなくなってしまう。
選んだカードと同じ盤面のアイコンは大きく表示するなどして、
常に自動的に一番いい視点で見せるようにしてほしかった。
真上からの視点だと、何枚のカードを引けるのかも見えないし。
カードも小さくて見にくい。
カルドセプトのように、手番になったらカードを大きく表示するとか、できないの?

フロカティサーカスも同じ、あの3種?のアクションカードは、見分けがつかない。
なのに、アクションカードを引いた後に「相手を選んでください」とか言われても、すごく困ります。
相手を選んだ後、何が起こるの?

ミッドナイトパーティは、6人で遊ぶゲームなのに、
実際には4人でしか遊べない。(残り2人はコンピュータが操作する)
コントローラが1つしかなくても4人で遊べるのに、なんで6人ではできないの?

コマが味も素っ気もない。
コマを進めるときは、コマが歩くようにアニメーションしてもいいのに。
動き方も、1マスずつワープしているようにしか見えない。
あのサイコロは、どう見てもサイコロに見えない。振ってる気がしない。
ほかのゲームにも、言いたいことは山ほどあります...
--- 感想など ---

何度もやろうという気にはなりませんが、
とりあえず、どういうゲームか知りたい場合はいいです。
対人戦は微妙。特に、一番面白い「フロカティサーカス」が、
ものすごく、盤面が把握しにくいデザインなのが残念。
「原始スープ」は複数回プレイしている方が明らかに有利なので、
対人は誘いにくい感じ。
(クリア済)
自分ひとりでやったときはつまらなかったが、自分の子供が生まれ、大きくなり、一緒にした時に面白かった。
ある意味、一生手放せない宝物です。
(クリア済)
自分はまあまあヨーロッパのボードゲームを知っているほうで、中に入っているボードゲームの「ガイスター」2800円、「ミッドナイトパーティ」3800円、「カルタへナ」3600円、「原子スープ」8500円、「フロカティサーカス」???(おそらく1500〜2000円ほど。)が今なら1000円あたりで楽しめ、しかも足りなきゃいけない人数じゃなくても可能でていうか一人でも多人数でも(4人まで)遊べるのがいいです。まあ自分は原始スープが高すぎて買うか迷ったところでこれで体験しようと思っただけなのですが・・・。まあ自分みたいに興味あるゲーム(まあ原始スープ以外ないと思いますが・・・)がある人にお勧めです。要するにヨーロッパボードゲームの「原始スープ」をご存じでかつ持っていなく、短い時間で一人でプレイしたいという自分以外の一般の方々にはあまりオススメできないゲームということです。まあどうしてもやりたいという人はまあそれなりに楽しめるかもしれないので止めませんが・・・。私の意見は以上です。
投稿者: JUPITERさん

僕自身はボードゲームが好きなので、この内容でも十分楽しめました。
ボードゲームの選択センスは間違っていないと思います。
これでプレイアビリティが高ければ、ボードゲームの魅力を十分に伝えられただけに残念に思いました。
投稿者: RAINさん

すごく期待していただけに、かなり最悪のできです。
やってて楽しくないのは何故?
ボードゲームの良さは(多分)すべて失われていて、
それでいてテレビゲームの良さがまったく付加されてもいません。
ホント腹が立つ、ほかのメーカーに作り直してほしい!
カルドセプト並みの完成度を期待したのがまずかったのか...

[ヨーロピアンゲームコレクション レビュー投稿]

規約:以下は掲載されません
※プレイ時間が5時間未満。
※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。
 ・総合点による文字数(2012年4月改訂)
 ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。
 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。
 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。
 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。
 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。

*総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。
※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。

」は必修項目。
メールアドレス(掲載されなかった場合、記入していましたらその旨をお知らせします。)
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -