▼ レビュー集に投稿する

いただきストリート3
億万長者にしてあげる! 〜家庭教師つき!〜
発売日: 2002年2月28日
--- 発売元 ---
⇒ エニックス  → 公式サイト
(100)
:64
--- 簡易内容説明 ---
すごろくを使ったボードゲーム。
一番最初に目標金額に達成することが勝利条件です。
6,800円 573kバイト必要
・マルチタップ対応
--- 良い所 ---
【オ:2 グ:3 サ:3 熱:4 満:4 快:2 /プレイ時間:100時間以上】new!

家庭教師が巨乳なとこ・・・。もとい新MAPが増えた。CPUが若干かしこくなった。
カジノのロ−ドがUP グラフィックの向上
投稿者: FCからのFANさん

ボタンを押してセリフをとばせる事が出来る。
空き地ONに出来るようになれば、対戦が面白くなる…かも。
ステージが多い事。
投稿者: テンさん
前回に比べてキャラは減ったけど、ルーチンがなかなか強化されていてよかった。
あとは、動くマップが追加されていて、とても面白いと思いました。
家庭教師という初心者に対しての配慮もしてあり、
とても充実した、あきのこないゲームに仕上がっていると思います。
ちとせさん
基本になる、ゲームシステムが良いのは折り紙付き。 M.Nさん
マップが動くのがおもしろい。 KKKさん
コンピュータの強さも完璧。
PS2なのできれい。
あとこれは好みの問題ですが、
マップが動くのは自分は新鮮でいいと思いました。
JAPAN2001さん
新しいマップが増えて内容も新しくなったこと oh my godさん
イタスト好きな私にはおもしろい♪♪
たっくさーん対戦してもっといろんなキャラみたいしマップもみたい!!
でもヒマな人に限るね(笑)
忙しい人はきっとイライラするのカナ??
なほ。さん
COMがゴ−ジャスキングよりはまとも(株やヘリの扱いなど)
マップが動くことで戦略性アップ。あと、マップ数の増加もうれしい.
育成モ−ドがけっこうおもしろい。
マップの数が多い所が魅力、
家庭教師モードなんかが有るので初心者でも安心(かも・・・
紅月狼さん
新しく導入されたギミックが戦略性を高めていて面白い。
マップの数が多く、コンピュータもそこそこ強いので、
対人戦はもちろん、一人でもかなり楽しめる。
るーしえさん
・定番ソフトとしての基準はクリアしてると思います。
・3Dのわりには画面も比較的見やすい。
ガルさん
ボードゲームだから暇な時間を利用してプレイする事ができる。 Voxyさん
最初の方の面の音楽と背景がいい。
新しくでてきたアークエンジェルとホリデーモンは
ピンチってときに前にいてくれるとありがたい限りでいいです。
マハラジャが高い店ないとき動かない。
まあちょっと高ければ動くけど。
店が動くのはいいと思った。
宇宙の面はなかなかにおもろいかも。
いただきクエストは結構ストレス解消になる。
puppuさん
マップやキャラが3Dになったことで建物などリアルさが増した。

家庭教師がついた事で初心者は安心して遊べたんじゃないかと思います。

育成キャラを自分で育てて、それを対戦相手にして遊んだりできる。

マップがかなりあるので充分遊べる。
ルッツさん
サイコロの運だけでなく戦略性がある。
マップ数が豊富。
過去の戦跡がランキングとして残る。
clownさん
とにかく楽しめること。
AIが時々むかつくほど賢いし、初心者でも楽しみ方がわかるように家庭教師?
モードもついています。
そのほかにもたくさんのモードがありかなり長い間楽しめると思います。
Y,Sさん
橋が移動したりお店の配置がスイッチで変わるのは面白いと思いました。
そこらへんはさすが3Dですね。

新キャラのマークエンジェルとホリデーモンも
そこそこアクセントになりゲームの展開を変えてくれます。

SFCの空き地モードが復活したので
空き地がないマップでも新鮮にプレイできます。

空き地に立てられる建物の種類が増えて戦略性がさらに増しました。
堀 篤さん
いたすと2(SF版)からゴージャスキング(PS版)になって
退化したAIキャラクターの行動パターン
(10株売りをやらなくなった、お店交渉の成功率低下)が
いたすと2レベルまで復活して難易度が多少UP。

可動式やチャンスカードに影響を受ける等の新要素マップが追加。
上級者にとっては不必要ですが、
初心者にとっては家庭教師モードによってとっつきやすくなった。
高難易度のクリア条件をもつクエストモードが12コある
egoistさん
いままでのいたストと同じなんだけど、
新しいマップやゲームモードが追加されている。
とくに家庭教師モードは初心者には嬉しいです。
AUGさん
友達と対戦するとなかなか熱い。 だいすけさん
--- 悪い所 ---

最初のロ−ドが長い!CPUが相変わらずバカ 注意すべきは霧崎とかおるこの10株売りと
相乗りのみ 特に10売りはインサイダ−の株を何回もしかけてくるのでげんなりする。
家庭教師の指示通りだと絶対に勝てない所!はっきりいって必要ない
おまけ要素はもっと簡単に全開になってもよかったと思う 消化試合のト−ナメント(特にいたすとマラソン)は購入者の何人が我慢してできるのか疑問!
一番ダメな点はボタンを押さないと自分を含めての番が進まない点! 一度クリアしたら超速早送りモ−ドとかあったらよかったと思う!
CPUが全体的にぬるすぎるのでコイツは絶対に勝てない(サイコロやチャンスのいんちきじゃなく)っていうのがあればよかった
投稿者: FCからのFANさん

CPUのサイコロ&チャンスカードはイカサマでしょう。あれはひどい。
いきなり良いカードを引いたり、自分が危ない時は
ワープするカードを引いたり全員休日になるカードを引いたり…。

マップの変形も私的には×。このシステムのせいでなかなか銀行に辿り着けず、ストレス溜ります。
やっとの思いで銀行の近くまで来たと思ったら、サイコロが1とか2しか出ないし…最低です。
もう二度とやりたくないステージが沢山あります。

いたストは2から全部やってきましたが、ここまでひどいのは今回が初めてだと思います。
悪い所を挙げたらキリがないのでこの辺りにしておきます…。
投稿者: テンさん
……カジノの場面での読み込みはかなり早くなっていて良いのですが、
最初とゲーム開始の部分でのロード時間が長いような。
しょうがないことなのでしょうか。
あと、他のソフトに比べて読み込みの雑音がかなり気になります。
人によっては壊れたしまったと勘違いしかねないのでは?
ちとせさん
ロード時間、音楽、グラフィック上の見にくさ等のゲーム環境が最悪。
エニックスに期待しても無理か・・・
M.Nさん
キャラが幼稚すぎる感じがする。
家庭教師のアニメーションとキャラのバランスが悪い。系統が違う。
KKKさん
ステージが多いのはいいんですけど……。
最初に買ったとき5ステージしかできないってところが駄目駄目!!!!
初心者とか、けっこう大変だと思います。
いたスト2は15ステージできたんだからもうちょっと増やしてください!
あと、ロードが長い!!
そして、自分のキャラ、あれなんですか?なんとかしてください(しょうがない?)。
あとは……家庭教師ですね。
JAPAN2001さん
ゴージャスキングにあった
すごろくタウンがないこと
oh my godさん
ロード長過ぎッ!!
イタストグランプリやってて優勝してさぁ次ぎ!!
って所でエンディングっていうのかな?かなり長い!
あれはどーにかして欲しかったね・・。
全体的にテンポ悪。育成の傍観モ−ドはひどい
(自キャラのタ−ンでは、飛ばすことすらできない)
買う気がない(買えない)時の競売も面倒。

結局COMはたいしたことない。もっと意地悪なキャラがいてもいいと思う

サイの目がどうもあやしい。てか、ありえない。
あと、神経衰弱はランダムにするべき。人とやる時には後ろ向いてないと・・・

ミニマップが見づらい。
今回はマップ変化も考慮するんだから、矢印をはっきり見せてほしい。
マ−ク位置とかは覚えてればいいけどさ・・・
あと、建物で買物料が見えないのはかんべんしてほしい

演出が地味すぎ。特に効果音など、前作のほうがよかったと思う。
アナログ以外のコントローラーに対応して無いのは問題、
後半のマップの音楽が一辺倒なのも問題で有ると思われる
紅月狼さん
最初のロードが長い。
コンピュータの順番の時にいちいちボタンを押さないと進まないので、それが面倒。
るーしえさん
・最初から選べるマップが少なすぎる。
一人で遊ぶゲームでもないのに、
一人で遊んで増やさないといけないという矛盾点は
どうにかして欲しかった。
ガルさん
・ゲームの命であるテンポが悪い。
 AIキャラの操作を待つのが長く、
 スキップさせるには決定ボタンを連打する必要がある。
 データの読み込みがある分、余計に操作全般が遅く感じる。
・理不尽なサイコロ操作。
 サイコロの目でその後の展開が左右されるゲームだけに
 やりすぎはゲームとしてのバランスを疑う。
・ブランドのおごり??
 もっと内容・システムの充実が可能なはずなのに
 前作・前前作の使いまわし。
Voxyさん
始まるまでのロードは我慢できるけど
始まってからのサイコロ振るおそさとかはちょっとつらいです。
全体的にプレイしてるとき行動がおそくてイライラします。
とっととしろよ〜って思ってきます。

いただきクエストは難しいかと思っていたら
ほとんどの面ストレス解消するだけでした。
難しくはないけどやりとげるのがだるいって面もあり。
いつもの敵キャラ達がいない。
ワープするのに虹をわたる面がありますがかなり遅くてイライラします。
昔の面のほとんどが音楽背景ないにひとしいです。。。。

あいかわらずコンプは頭が悪い。
コンプのキャラのレベル下げることはできんでもいいから
あげることができてもよかったと思う。
いい調子でスタートしてる奴にむちゃいいカードひかれるとしらけるかも。
はじまってちょっとふっただけなのに
カードで二つ好きなお店とかでたら独占とかありえますからね。。。。
実際いきなりなったし。。。。
これで絶対とおらないといけない道でそっこうはまったらいけますね。。。
株を買って邪魔とかする以前の問題。
面その他だすために一人用であんなに面をこしていくのは苦痛だ。。。
puppuさん
CD−ROM。ステージ開始前のロードが長い。

家庭教師の言う通りにしないと、文句とか言われてストレスが溜まる。

とりあえず、トーナメントを何回も優勝しないと
マップやキャラクターが出てこない。
その際のCPUが結構強いので、なかなか優勝できない。

友達なんかと遊びたいのに、プリープレイ以外は
プレイヤーが1人じゃないと出来ない。
ルッツさん
タイトル画面になるまでや1回のロード時間が長い。
ゲームのテンポがあまり良くない。
clownさん
ゲーム開始前のロードがやや長いです。
始まってからのロード時間はないのですが・・。
Y,Sさん
建物の影で買い物料が見えないときがたびたびあります。

後半のマップは3Dの仕掛けはなく1枚絵の上にマスがあるだけで、
しかも背景絵と音楽が個別に
用意されているわけではないので少しチープに感じます。

中盤ぐらいからトーナメントで途中セーブができないので
ある程度まとまった時間がないとプレイできません。

育成モードには期待しないほうがいいでしょう。

対戦CPUキャラが少なくなりました。

最大の欠点はゲームを買ったときに
最初に選べるマップがたったの5面しかないことです。
トーナメントで勝たないと「
いただきクエスト」、「育成モード」、プレイできるマップが増えないので
初心者の方が途中で投げ出してしまわないか心配です。
堀 篤さん
前作までの勝パターンが簡単にはまってしまいAIキャラとの対戦では物足りない。
トーナメントモードで4人中3位までが通過できるのは条件が甘すぎ。
効果音が臨場感に乏しい。

表示スピードでAIキャラの項目選択スピードは
変更できるがそれ以外(セリフと登場シーンやカード、カジノ)は
固定されているので順番を待っている間多少イライラする。
カジノなどの1回聞けばわかるようなルール説明などは説明書で十分なのに
プログラムに組み込んでいるのはメモリーがもったいない。
その分AIキャラを賢くして!
egoistさん
今までのいたストとあんまり変わってない。
これは買わなきゃ!って思わせるものがない。
AUGさん
一人用で、店を競売にかけたときに
自分が買えなくても、いちいち経過が出るのが面倒。
何かボタンを押したら結果だけ表示するようにしてほしい。
だいすけさん
--- 感想など ---

なんだかんだいっていたすとのシリ−ズのなかでは一番楽しめた!
ボタンが押さなくても番が進むのと MAPエディット ロ−ド時間 CPUの強さの強化
があればよかったと思う! あとは自分のプレイを見れる録画モ−ドとかあればGood!
後セクシ−な女キャラを増やして欲しいです!
投稿者: FCからのFANさん

いたストSpecialに飽きたので、プレイした事がなかった3を購入したのですが、
正直言って期待外れです。初回のプレイではステージ構成が理解出来ず、
やっと分かった頃にはCPUがさっさと目標金額を貯めて銀行へ向かっています。
いたストを始めようと考えている人にオススメ出来ません。
投稿者: テンさん
今、現在も頑張ってプレイ中ですが、
いつまでやっても本当にあきないですよね(^^)
COMとの対戦もなかなかですが、いたストはやはり対人戦向きですよね。
私自身もまだ、一回しか対人戦はやったことがないので、やっていきたいですね。
身近にいたスターが入ればよいのですけどねぇ。こんなに面白いゲームなのに。
エニックスももっと、宣伝すべきです!!
ちとせさん
ゲームのシステムが良くても、快適にプレーできないことが大きくマイナスポイント。
長く遊べるゲームではあるので、そのあたりが気にならない人は買い。
M.Nさん
前作は敵キャラの動きが遅くてイライラするのが
若干解消されたのが良かった。
KKKさん
前作と大きな変更点はなかったけど、なかなかよいと思います。
おもしろいですしね。
いたスト好きの人や、ボードゲームに興味のある人は、
勝って損はないと思いますよ。
JAPAN2001さん
ボードゲームの中では一番好き!!
発売と同時に買いに行っちゃったもん。
でもカップルでやると喧嘩になるかも?
まァ、二人で協力してやってたら絶対どちらか1位で
どちらか2位って結果になっちゃうね。
でもおもしろいからいーや。
なほ。さん
面白いのは分かってる。分かってるからもっとプレイ環境をよくしてほしい。
好きなゲ−ムだけに不満点ばかりあげてしまいました。
けれけれさん
全体的に、あまり変わって無いような気もするので、
いたストが好きな人と、これからやりたいと言う人は買っても良いと思われる
紅月狼さん
いい意味でも、悪い意味でも、前作からあまり変わっていない印象を受けた。
ただ、元のゲームシステム自体が非常に良くできているので、
ボードゲームでは一番のオススメだと思う。
普通に満足。
可も無く、不可も無くって感じです。
いたストが好きなら買い。
ガルさん
有名ゲームメーカーの作品なのに三流の出来。
中毒性の高いゲームだけにプレイ回数を重ねる事が多いので、
その人たちの事を考えて欲しい。
是非とも次回作はストレスの溜まらないバランスにしてほい。
Voxyさん
こういうジャンルって3dにしてなんだこれわ〜!
ってのがありますが3dにしても違和感はなかったです。
しかし昔のを持ってて前作の面をプレイするとすごくさめると思います。。。
昔の面楽しみにしてるとものすごく裏切られます。
マジで昔の面やってむっちゃしらけました。。。
おまけまるだしって感じの面になってます。
音楽と背景ちゃんとしてほしかった。
やってる気がしねえ。。。
あれなら面自分で作れるようにしてほしかったぐらい。

ドラクエの面復活してほしいな〜
まだ全部はこしてないのであるか分からないですが。
SFC時代の面より楽しそうなのもちょっとあったので
前作よりはマシなのかな。
puppuさん
いたストシリーズが好きな人は買っていいと思います。
でも、マップが動くギミックとかあって少々ウザく感じられる事も・・・・

正直、ちょっと期待外れでした。
ルッツさん
結局株を沢山買って増資しているだけの気もするがしばらくはハマりそう。
負けや失敗が確定した時に「再チャレンジ」を選択できると良かった。
clownさん
ボードゲームをやらない人にはわからないかもしれませんが、
私個人は桃鉄シリーズよりも好きです。
また、対戦はかなりあつくなります。
Y,Sさん
家庭教師の言うことを鵜呑みにしては勝てません。

別に振動もアナログ入力もしないのに
タイトル画面でデュアルショックのコントローラでしか
スタート受け付けないのはいかがなものかと思います。
もう少しでエニックスに苦情の電話入れるところでした。

ゲーム自体はすごく面白いのに不満点が山盛りなので少々残念です。
堀 篤さん
1からの大ファンであるが為に、
もっと変化の有るマップや意地悪で
ずる賢いAIキャラを今作品へ期待していたが
勝パターンの多様性、意外性、AIキャラのレベルは
殆ど進化していないのでがっかりした。

とはいえ、まだ全てをクリアしたわけではないので
隠しモードがあることを勝手に期待しつつやりこみたい。
前作品までのマップが全く同じでやらされるのは
ゴージャスキングを持っている人にとっては苦痛だ。
せめてマークの位置を替えるとか、極悪チャンスカードとかの
アレンジで難易度を上げる事をしてほしかった。

期待が大きかった分、不満ばかりになりましたが
完成度、熱中度は非常に高いレベルにあると思います。
egoistさん
複数人数でのプレイもおもしろいし、
今までやったことない人とかでも楽しめると思います。
まあ、ボードゲーム好きなら買って損はないかな。
コンピュータとの対戦での、コンピュータの操作が、
遅いような気がする(桃鉄とかと比べて)
だいすけさん

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
プレイ時間: