※レビュー集  ⇒良い所   ⇒悪い所(1) (2)   ⇒感想など

--- 悪い所(1ページ目) ---
(クリア済)
ロードが前作よりもかなり遅くなっている。これは致命的です。
FWがなぜかサイドに開いてしまう。
ヘディングが弱すぎて使えない。
Jリーグ並みに遅くなったクロス。
毎回言われているのに、未だにCD-ROMを採用していること、理解に苦しみます。
サポーターの応援が元気ない、ゴール時やマスターリーグなどで
優秀したときの演出が寂しすぎる。あれではうれしくありません。
音楽もセンスの悪さが目立ちます。
投稿者: s14さん

全体のゲームバランスが悪くなっている。
センターフォワードがどいつもこいつも、サイドに流れすぎ。
ストライカーくらいはペナルティーエリアに突っ込んでほしい。
ヘディングが決まらなさすぎ。てゆうか、
クロスのボールスピード考えても、あのヘディングは弱すぎやろ。
あいかわらず審判のジャッジが理不尽すぎる。いい加減直してほしい。
いつまでたっても、あいもかわらず実況が中途半端。
投稿者: サイドバルブさん
(クリア済)
相変わらず選手名の日本語訳と能力評価は納得がいかない。
何故Filippoがフィリポになるのかわけがわからないし、
イタリア人のPISTONEがピストンになっていた時はもうだめだと思った。
有名選手ばかりやたら高い能力もちょっと詳しい人なら不満噴出必至。
マスターリーグはなんか中途半端。過渡期って感じがする。
ゲーム内容ではボレーシュートがおかしいのとドリブラー有利すぎな点は疑問。
投稿者: つぇんたさん
(クリア済)
あえてあげるのなら実名でない選手や同じ選手が2人いることであろう。
もう少しグラフィックが綺麗になれば言う事はなく、
ハンドにイライラすることもままあるがそれもリアルチックにしようと考えた末のことであろう。
投稿者: あるひとさん

6より難しくなっている?こうなんか6とは違う感じでした。
中村とか日本に最初はいない。エデェット設定を動かしたらできました。
投稿者: tomoさん

マスターリーグのセーブが少し遅い・・。でもそこまでは苦にならない。
あと、能力の高い選手ではゴールが実に簡単にきめられてしまう・・。
実際にはあそこまで簡単にはっ・・・。まぁゲームだからしかたがないとおもう。
投稿者: ふっちゃんさん

ヘディングがものすごく弱くなっている.
敵,見方ともゴール前にすぐ密集する.そのため,センタリングから得点しにくい.
操作していない選手の動きが悪い.
パスの精度など操作性の悪い点がある.
投稿者: エコロさん
(クリア済)
まず一番の問題はなぜDVDROMでだしていないのか続編がDVDなのでかなりがっかりした。
あとCPUの守備がかたすぎFWまでゴール前付近にいるのはおかしい。
FWサイドに流れすぎチャンスができにくい。
南米のクラブがないため南米の有望な若手がマスターリーグで獲れない。
ハンドや流すプレイは判定があいまいでひどすぎる。
書けばきりがないくらい今作は悪いところが多すぎる。
投稿者: 天こなさん

ハンドの判定基準。(そもそもいらないと思うが)
CPUよりの審判(これは、ゲームとしてありえないと思う)
難易度が低すぎ。
やりこみたい人にとっては、物足りないでしょうね。
読み込みが遅いので快適性は低いです。
投稿者: ヘルターさん
(クリア済)
・ゲームバランスの悪さに尽きる。COM相手ではサッカーをやってる気がしない。
 難易度選択が一応あるのだが、難易度を選ぶというより理不尽度を選んでる感じ。

細かいところでは、
・各パラメーターの意味が薄くなっている。とくにマスターリーグでは。
・浮き玉のスルーパスが、ほぼラインを割る。これにより裏のスペースとりにくい。
・シュートゲージが適当すぎ。
投稿者: motoさん

コンピュータの攻撃がしょぼすぎる、アプローチしないでスロ−ダウンしているだけで
勝手に自滅しちゃう。マスターリーグでシーズン通して無失点なんて当たり前。
得点も簡単にきめれるし、もっと難しいレベルが欲しかった。
投稿者: ウイッイレさん

サイドを突破する時必ず背後スライディングされます
こっちは得するけどなんかリアルっぽくなくてないか嫌です
あとジョン・カビラいらん
もっと本物の実況らしいものをしてほしかった
投稿者: T.Sさん

FWがやたらサイドに流れることと、センターリングからのシュートがほとんど入らないこと。
あとはドイツまでもが実名じゃなくなったこと
投稿者: パンダさん

相変わらず万人受けするとは思えないほどの難しさ。
今作のCOMはやたらと引いて守るため得点できない。
なんかセリエAのサッカーを見ているようだ。

選手のモーションが増えたためか、反応が鈍く適時に動かしたい方向に選手を動かせない。
それに比べ、COMの反応は、特に自陣のゴール前では、
鬼のような反応を見せるため、ゴールはますます遠のく。
マスターリーグも単調で2,3年やれば飽きる。
投稿者: 堀越ノリさん
(クリア済)
特に無いがマスターリーグで最強チームが簡単にできてしまう。
投稿者: ジャンさん
(クリア済)
オランダファンなのにダービッツがダーリット?ひどく萎えた!
しかもシュタムとセードルフが二人?
あと、敵のDFは憑いて来すぎて敏捷性が高いプレイヤーの切り替えしであっさりやられる!
チェコの巨人のボディバランスはおかしい!人間じゃない!何人も破壊された。
投稿者: ダー日津さん
(クリア済)
・選手動きが最悪。カクカクドリブル、大げさな切替し。個性のない動き。皆同じ動き。
 ドリブルにしても同じアクション。圧倒的にモーションが少ない。とてもリアルなど
 とはよう言えない。
・無理矢理。ルーズボールを敵に与えたり、選手の動きに補正をかけて難易度を保とうとしている。
 スルーパスも意味不明。味方のAIの動きも意味不明。とにかくサッカーしてる気がしない。ただ不快。
・前作から比べるとオプション的な改良ばかりで、ゲームとしてのサッカーとしての問題は
 何ひとつ進化していない。今後も恐らく付加価値なる改良ばかり加えて新作とする気がしてならない。
・もう少し革命的なものを期待する。
投稿者: 御宅さん
(クリア済)
ロードが長い。BBユニットつけたら緩和されるだ?そんな金あったら他のゲーム買うわ。
実況のようすがおかしい。あの軽薄コンビではなく倉敷さんとかにしてほしい。
ゲームバランスは何よりおかしい。ドリブルが強すぎるしクロスは弱すぎる。
審判は笛を吹きすぎるしルーズボールは敵の足元に転がりすぎる。
テクニカルアドバイザーのクビをきれ。そいつはサッカーをしらないはずだ。
ジーコやカビラや哲生はんに払う金があったら、がんばってUEFAの認可をとれ。
実名でないなら実況はいらん。オランダに続きこっそりドイツも偽名にしやがって。
投稿者: たいさん
(クリア済)
ロードが長い!遅いです。
試合が終わった後のチームを変えて再対戦などするときはスムーズですが…試合を始めるまでが長い。
CPUの強さが半端ではない!ノーマルでも難しい…かといってレベル下げるのもなんかムカツクし。
どうせならノーマルでの難易度を下げて、段階的に上のレベルに挑戦できるようにして欲しかった。

トレーニングがヘボい!メニューは多いのですが何一つ役に立っていなかったような……。
もっと具体的に、センタリングのコツやフェイントのタイミング、
戦術などの練習モード、解説が欲しかった。
テクニックが多くても初心者はどこでどうテクニックを使っていいか分からないと思う。
投稿者: TAKUさん
(クリア済)
やっててやたらとイライラする。
どうしてゲームをやってていちいち腹を立てねばならんのか。
ハンドが多すぎ。
CPUのDFが堅すぎて、カウンターでしか普通に攻撃できない。
まるで全チームがセリエA!!
投稿者: SKYWALKERさん

・プレイヤーの動きの制限
 COMに出来て人間に出来ないプレーが多すぎます。
 あからさまにこちらにミスをさせたり、COMの能力を上げたりで
 ゲームのバランスを取っているのには呆れるばかりです。
・読み込みの遅さ
 皆さんも言っておられますが、少々長い気がします。
投稿者: qolさん
(クリア済)
・割と人気だった前作のシステムを部分的に極端に改変しすぎた傾向がある
・あいかわらず実在の選手の顔が9割方似ていない
・あいかわらず演出がさみしい
・あいかわらずスピード感が無い
・実況・解説におもしろみがない。人選も良くない
・モンタージュ作成の顔にバリエーションが少なく、気づいたらキリ・ゴンザレスができあがる
・あいかわらずリプレイ映像のカメラアングルにおもしろみが無い
・ワールドサッカーのはずが欧州のクラブに集中しているために南米の強豪クラブがモデルのチームがほとんど登場しない
・難易度を上げても実質的な変化が分かりづらい。反面難易度を下げるとヒドく簡単になる
・難易度を高くすると自分のチームのディフェンスまで良くなる
・一部実名選手が存在するため選手がダブる。ダブるだけではなく能力まで差があってわけがわからない
・WENポイントは最終的に必要か疑問
・改訂版にしては価格がそれなりなところ

【基本的な悪い点】
・日本、韓国代表選手ばかり安く獲得できるため序盤に自分のチームが日本人だらけになる
・CPUが使用するチームのポテンシャル、布陣の違いにかかわらず、こちらがある程度押し込んだ形を取ると相手FWの選手以外すべてPA内で守備を固めシュートコースを防ごうとする。また、見方選手もPAから出てパスを受けようとしない。
・上記の様な仕様のためワイドな展開からの攻撃やコンパクトにパスをつなぐ戦術でのゴールが非常に難しい。反面引いた状態からのカウンターアタックは非常に決まりやすい
・難易度が上がるに従ってファールの判定が一方的。悪質なタックルでもCPU側にカードの提示は非常に少なく、逆にプレーヤー側には接触プレーでさえ退場処分を受ける場合がある。そういう方向性で難易度を上げるのはスポーツという観点から絶対良くない
・ハイボールの競り合いはほぼCPU側に軍配が上がる
・ゲーム難易度や選手の能力に関係無くポジショニングが非常に悪い
・目の前のボールを急に拾わなくなる
・操作方向とは関係なく移動したり減速、停止することがある
・プレーに余裕がなくても利き足でパス、シュートを打とうとする傾向にあるため出が遅い
・ショートパスが短くなった時に拾いにこないことがある。フリーボールを無視する

【攻撃時の問題点】
・相手陣地内から見方陣地内に来たセカンドボールやゴールキックのボールをロングフィードしようとすると見方選手が必ずオフサイドラインを超えようと向きを変える
・FW選手がゴール前で失速する
・FWはFWとしての動きや能力をほとんど再現できていない為に誰がトップにいようがシュート能力にしか違いがうかがえない
・フリーキックの弾道がプロ選手とは思えないほど曲がらない
・セットプレーやサイドアタックからの浮き球のクロスに対する成功率が極めて低い(前作はあまりにも決まり易かったが)

【ディフェンス時の問題点】
・プレッシャの有無にかかわらず味方がPA内にクリアボールを蹴ることがある
・敵のプレッシャーがあるないに関わらずPA内から前線へロングフィードや浮き球でのパスができない
・CPUがドリブルでPAに近づくと味方DFがセンターを開けようとすることがある(難易度を高めるとこの現象は少なくなる)
・浮き球のフリーボールがPAに入ってきたときにGKをボールに前進させるとプレッシャーの有無にかかわらずパンチングでクリアしようとする。
投稿者: フィーゴっちさん

最悪のゲーム。
製作者はとりあえず出せば売れるから
グラフィックだけ良くして出したんじゃないのかと疑いたくなるくらい。

対戦はまぁ良いですお。これも個人的に対戦ゲームが好きダカラナんだけどね。

CPU対戦は最悪。
どっかで「今回このゲームはCPUを強くして難易度を高めました!」
みたいな記事を見たけどただたんに前作以上にCPUがせこくなっただけジャン。
CPU同士で対戦させたらすぐ分かるけど、馬鹿みたいにサイド突破しかしない。
だからレベルを最強にしてもセンタリング→こっちがクリア→
しかしそれがなぜかCPUにフリーでわたりミドルシュートでゴール
こればっか。ぜんぜん強さの微塵も無い。
かなりの時間プレイしたけど面白いからではなくぜんぜん納得できないことだらけだから

ドリブルされても絶対取れない。こっちの選手が完全に体入れてるのに何故か足を出さない。
わざと取らない。足に当たっててもすり抜けたりする。
逆にこっちがドリブルしても完全にCPUの足はボールに触ってないのに取られたり
完全に足にいってるのにファールとられない。審判完全にCPUひいき。
ルーズボールも追わない。こっちはオウンゴール多すぎ。
1回CPUに3対2くらいで負けたとき全部オウンゴールだったことがある。
その試合CPUはシュートも1本くらいしか打ってなかったのに・・・。

ハンドもみんなが書いてるように最悪。
明らかに都合のいいとこで試合止めてるだけ。触れてもないのにファールがある。
あいてのDF強すぎ。
1対1になって抜きに行ってジグザグに走って相手を翻弄して
完全に相手が後ろ向いてからボール出しても後ろ向いたまま足出してくる。
あきらかに後ろに目がある。

もう疲れたんでやめるけど、とにかくこのゲームは最悪。
投稿者: ゆうさん

やはり指摘しなければならないのは読み込みの遅さ。
最初のうちは秀麗はグラフィックスを見て納得していられるのだが、
プレイが重なるとストレスに感じざるを得ない。

指摘が極めて多いCOM選手の強さ(プレスが強い、COM側のファール認定が甘い)や
ハンドの無意味さについては全く同感。
グラフィックが秀麗さを増すとサッカーから遠ざかるのだろうか。

これも指摘があることだが、プレイヤーが何ができるのか、
どういうテクニックを使う事ができるのか、ということが、実はまるでわからない。
シリーズのハードプレイヤーならばなんでもない事なのだろうが、
サッカーゲーム経験の薄いエンドユーザーは間違いなく戸惑う。
そのためにトレーニングチュートリアルがあるのだが、
これが信じられないくらい物凄く薄く、最小限にもならないようなことしかできない。
しかもその僅かなチュートリアルの説明が短く不明瞭というのでは、
製作者サイドでは初心者ユーザーお断りと張り紙をしているとしか考えようがない。
投稿者: れくりあさん
(クリア済)
皆さんが言うようにハンドが本当に要らない。

空中のボールを胸でトラップしただけでハンドになることが多々あり、その度にイラっとする。

フリーキックが難しい。

6と同じ感覚でやっていると絶対入らない。
相当練習が必要だと思う。

クロスからのヘディングがなかなかできない。

中盤になってフィーゴ、ベッカム。
FWにビエリなどそろえば問題ないが、初期メンバーでは
ほんとにクロスの精度も悪いし、DFにクリアされる。

キーパーのバグが多い。

なんでもないシュートに無反応になったり、
敵の大きいクリアボールのときバウンドが計算できなくて頭上を越えてゴールしたこともある。

実況が悪い

中西さんの批評がころころ変わる。(そもそもなんで中西さんなのかわからない)
コーナーキックからのヘディングで決まったとき、
「サイドをえぐって〜〜〜」という実況をたまにする。
コーナーのときくらいはちゃんとして欲しい。

レーダーが分かりにくいときがある

例えば自チームのユニフォームカラーが”白”相手が”黄”のとき
レーダーで区別できないくらい、色の違いが微妙。

エディットでのキャラはゴールパフォーマンスしない

チームとメンバーを一致させるため私はエディットでの選手を使っているが、
ラウールの指輪キスなどしてくれない。
投稿者: genkihaturatuさん

多すぎるけど、まず試合面…とにかく補正が腹立つし不自然すぎる!
ボール取りに行くときに遠回りしたり一瞬逆方向いこうとしたり歩いたりいらいらする。
競り合いではほぼ負けるし尻餅はつくし相手エリアでヘディング全然勝てないしうってもひょろひょろ。
マニュアルパスをなかなかけらない、押してから3〜4秒かかることもある。

CPUディフェンス固すぎ、つうかエリア内に密集しすぎ。
蹴る時相手が後ろにいたらなぜか空振って相手のボールになる。
ハンドいらん、特に浮き球トラップする時とか打ったシュート跳ね返ってきた時とかうそ臭いのが多い。
CPUのドリブル無敵!

CPUチームに戦術に個性がなく、スピード感がなくとにかく勝ってもストレスがたまる、
最初の頃は26試合で26得点0失点ということがあった。
もうちょっと点の取り合いってのを楽しみたい。

システム面ではD2の必要性がまったくなく自リーグしか昇降格がない。
他のリーグがどうなろうがどうでもいい感じで実質前作よりスケールが狭まった気がしてしまう。
毎シーズン上位に来るチームが変わる(必要ではあるが)ので強豪と呼ばれるチームが存在しない。
日本人が移籍しすぎる。データを見やすくしてほしい。
年度ごとの順位やWEFAの歴史が記録されると毎年やる気が起こる。
一応かいとこロード時間とDVD。

うさぎがねてる間に他のメーカーさんもっと頑張れ、今がチャンスやと思うよ!
投稿者: くるぶしさん
(クリア済)
他の方が書いてないところで、
ボールを蹴った軌道に人がいるだけで100%ブロックされるのはおかしい。
それとロングパスが通るのがほとんど運まかせなのとシュートモーションのせいで
フォワードが点をとれない。点をとるべき選手がとれないのは相当つまらない。

これは誰もかいてなかったけどこちらが先制すると敵の猛攻撃+味方の守備の甘さで1点かえされる。
毎回顕著に感じた。これは相手のシュートミス以外にはほとんどのがれられない。
この理不尽さが一番不快だった。ムカついてしょうがない。

あと画面の外の味方の動きをわかるようにしろと何年前からいわれてんだと。(私に(汗))
観客席捉えるスペースを逆サイドうつるように工夫しろよと。

守備のときダッシュしてるときにいきなりカーソルがかわるのでよせが遅くなる

1つ向こうの味方にパスを送れない。(大変)
投稿者: ぜまさん

選手、チームが一部偽名。ユニフォームもおかしい。
オンラインの要素はあってもなくてもいいようなもの。
DVDで、チーム数をもっともっと増やして出して欲しかった。
投稿者: あcえさん

・ファールの多さ(まぁその分、フリーキックが楽しめるが…)
・シュートを打つ場もないほどの敵の数
・ハンドいらない
・ロードがちょっと長い…
投稿者: いちにっさん

センタリングがほぼ無意味。
そのぶん6に比べスルーパスが通りやすくなった。
両方にウエイトを置いて欲しい。
投稿者: kingさん
(クリア済)
何度も書かれているようですが、サイド攻撃の物足りなさが気に掛かります。
クロスの精度は上げ方によってある程度巧く上げることができますが、
ヘディングの弱さはどうにもなりません。

ハンドに関しても微妙ですね。
まあ、ヨーロッパの試合を見ているとハンドも結構ありますが・・・。
取ったり取らなかったりの中途半端な判定はマイナス要素です。
それにDFの動きもバラバラで、以前まで使えていた□ボタンによるプレスが
殆ど無意味になってしまったところが残念です。
投稿者: ベレーザさん

スーファミ時代からのコナミのサッカーゲームファンです^^

【初めに萎えたのが選手のモーション】ドリブルのモーションがおかしい。
まるでペンギンが走っているような動き(手の動き)。 それとショートモーションなど

【ゲームバランスが悪い】 明らかに制御不能な部分が多い。
なんて言うか操作の自由度が?減った。 パスが弱い。ドリブルの切り替えしが大きすぎる。
それによってCOMを簡単に抜けてしまう。 ドリブルが強すぎる。
ドリブル中に平行に並んだ場合でもボールが取られないし、取れない。
クロスが弱い。COMが守備的過ぎる。
それによって先制点を入れてしまえば後はDFラインでパス回しをしていれば楽に勝てる。
スピード感が無い。 選手がすぐ倒れる。 ハンド。 爽快感が減った。

【退化している部分が目立つ】 何故毎回コナミは前作の良い所をわざわざ無くすのか?
例えば応援、6では各国、各クラブの応援があったのに6FE、7では無くなっている。

実況名が減っている。せっかくエディットで選手やクラブチームを作ろうにも実況名が無い!
これはかなり痛い。 それと日本のスタジアムが無駄に多い。
日本のを増やすなら海外のスタジアムを増やして欲しい。

【以上】
かなりの批評しましたが、買っても損は無い?作品だと思います。
しかしグラフィックやその他、進化した分かえって荒さが目立ちます。
ウイニングの魅力は現実性、リアリティだと思います。
しかし無理にリアリティを追求したためかえって本来ウイニングが持っていたゲームとしての
爽快感や中毒性が薄れてきているのが残念だと思います。
今回の作品は操作に慣れるまでかなり苦労しましたが慣れたら確かに面白く感はじました。
しかし慣れてもかつて毎回感じた「ウイニングの魔力」
何回やっても飽きないという感じにはなれませんでした・・・。
投稿者: FIFA2004さん

いっぱいありますが・・・
●試合中

見方のDFがアホ。サイドの選手に3人もついて、中の選手はどフリーとか・・・
CPUのDFが固過ぎ。イタリア人もビックリ。
クロスが全く使えない。ファーは遠すぎ、ニアは近すぎ。何よりクロスの速度が遅すぎ。
とどめにヘディングのタイミングは超シビア。
FWがサイドに放浪。1トップだとかなり困ります。

●審判

ファールを流す機能は余計。ファールした側のボールになることもしばしば。
とにかくハンドが多い。現実ではほとんどお目にかかりません。
ホームとアウェイの差。
CPUホーム→CPUに圧倒的有利
CPUアウェイ→CPU少し有利
と感じてしまう。

●その他

ロード時間が長い。
フリー移籍はいいんですが、かなりやりにくいです。もう少し使いやすくして欲しい。
能力がおかしい選手がいる。マイナーな選手は特に。一番ひどいのはルーマニアのキブ。
実況名が少ない。ドウチンを入れて、久保や中澤がないのはどうかと。
WEN-SHOPのものを全て買った後はWENの意味がない。
バグが多すぎ。もう少しちゃんとチェックして下さい。
投稿者: HOMさん

・ファール判定めちゃくちゃ
 うまいタックルしても相手がよろめいたらファールになることが多い。
 タックルしたとこに相手が走ってきてこけるかよろめいたら
 タックルした方のファールになる、シュミレーションでしょう?
 競り合ってるときに勝手に肘打ちしてファール、これ理不尽。
 競り合ってるときなにもしてないのに勝手に相手がこけてファール
 (相手のボディバランス弱いだけじゃん なぜこっちのせい?)

・ハンド判定めちゃくちゃ
 びっくりするほど実際ではありえないとこでハンドをするw
 いい場面でハンドが多い。こんなハンド判定ならハンドいらない。
 相変わらずボール蹴るの遅い 取られるまで待ってる。
 特にクリアするとき連打してるのになかなかクリアせず
 蹴る寸前に 空ぶって相手に取られる。
 コントローラーの言う事聞いてくれないときがあり強制的な動作をする。
 選手チェンジが馬鹿なときがある。
 次は絶対DVDで出せ。
投稿者: ライムちゃんさん

COMが機械的で、出足も早く、守備も早い。あまりにも現実チームではないプレーにびっくり。
リアルさが売りのこのシリーズ。間違った方向に進んでないか??
実際のチームは人間がやっている者だからいいところや穴があって当然。
前作のほうがいい出来でした。
ロングキックがろくでもない所に飛んでいくのはこのシリーズの欠点ですね。改良しろ!!
正確なキックが武器の選手は使い物にならない選手という事できまりです。(シュート精度を除く)
ヘディングシュートがほとんど出来ない。

ただしゴール前でパスボタンによるヘディングはかなりの確率で出来る。おかしいやろ!
ほとんどの得点は足。センタリングも浮かすのではなくて、
切り返して足下にパスすると高確率で(布陣にもよるが)よいシュートが打てる。センタリングいらん!
イタリアの数チーム以外チーム名からして全く訳のわからん名前。
チーム名を変えるだけで一日仕事。選手名までいいだしたら何処までせなあかんねん!!
こんなリアルさの無いサッカーゲームは購入後1週間でうりました。ハイ
前作持ってるからそれで十分でしょ。
投稿者: yasさん

前作 6FEに比べるとクロスからの得点やセットプレイでの得点は非常に厳しくなりました。
ウイイレシリーズで毎回言われることなんですが 初心者には敷居はめちゃくちゃ高い。
流行っているから といって購入するとヤケドをするソフトになりつつあります。

ロナウドが得意とするまたぎフェイントがCP戦で役にたたないのは疑問。
でも対戦奨励ソフトだから しょうがない面もあります。
投稿者: ヒールホールドさん

マスターリーグに難易度が足りない。
ディヴィジョン1にあがったその年から1位が狙える
そのせいでマスターズカップだけ獲れてない。
わざと負けるのもなぁ・・・
クラブに差別化をつける意味でも獲得ポイントとか移籍とか工夫して欲しい。
スペインリーグの外国人三人枠とかね

ロード時間が長い。

点が取れないのは自分のせいだとしても敵の攻撃が弱すぎる。
いつもリーグ最小失点・得点で優勝。

実名選手やクラブなどまだまだ物足りない。
データ的な面でまだまだシステムの完成度とのバランスが悪い。
何とかEAからライセンスを奪えないものだろうか。
資金力はあると思うんだけどなぁ。
息の長いソフトにすると次回作が売れないなどと杞憂しているのだろうか。
投稿者: ガイさん

●一言でいうと無理矢理。
ゲームの展開などは補正や操作上のことから無理矢理強引になされることが多々ある。
 ・CPUはこちらのフェイントの動きを確実に読む。こちらはCPUの動きはよめない。
 ・CPUはミスをしない。サッカーはミスのスポーツなのに。絶対パスミスをしない。
 ・CPUと競り合うとかならず負ける。すぐこかされる。
 ・CPUは能力を下げても変わらない。異常な戻りの早さ。
 ・CPUはゴール前に人を集めて、ラグビーのようにする守備。
 ・味方AIは2対1の速攻でも、無理矢理悪いポジションに行く補正がかかる。
 ・ヘディングなど滅多にでない。出てもショボショボヘディング。
 ・多すぎるハンドのファール。現実の試合でハンドなんて数試合に1度あるかないか。
 ・CPUのチョコマカするドリブル。どこがリアルな動きなの?
 ・実際の試合みたいなグラフィックという人もいるが、あんなカクカクな動きでどこが?
 ・ものすごくストレスが溜まるゲーム。
 ・不満点が多すぎて良い点が見えなくなってくるほど、ストレスが溜まるゲーム。
投稿者: TRさん

説明書による説明の不十分。できるのにできないと不満を言うプレイヤーが多数いる。
適切に個々の、操作による効果や使用タイミングなどを大まかにでも記入すべき。
よって操作を細分化してリアルなプレイをできるようにしても十分活用できない。

敵のプレスがうますぎる。
難易度を下げてもプレスのうまさが変わらないのは痛い。
難易度によってうまさが変われば☆5でこのプレスで良いが、
変わらないのでゲームバランスを崩している。
トレーニングモードのロード時間が長すぎる。
投稿者: アドリアーノさん

パスカットしてもボールをすぐ取られる(こぼれだまになり味方の選手が逆に行く事が何回かある)
どこにパスするんだというようなパスをする(敵がいる所にパスしているような)
パスが遅い COMはやい(動きが) ゴール前に固まりすぎ など悪い所ばかり

最悪だったのがカットをしてこぼれだまCOMに渡る。
パスしてCOMがカットが何回も続いて最後ゴール決められた。
このゲームはストレスがたまるゲームだと思う。
投稿者: millsさん

読込時間が長い。前作までがとても快適だったせいか、読込時間でイライラさせられる。
しかたなく、このためだけにBB Unit導入。あまり効果がなかった。ザンネン。
投稿者: シムシムさん

ファールの判定が少し甘いと思う。
前方のスライディングなのに、相手が倒れるとすぐファールになる。
南米やヨーロッパの激しさが欠けていると思う。
あとCOMチームだとイエロー(レッド)カードが出にくくてイライラする。
投稿者: スポゲーファンさん
(クリア済)
・ハンドは要らない。チャンスを潰されます…。
 ハンドの基準も曖昧。明らかに手に当たってるのにハンドにならない。
 こんなんだったら、ハンドは絶対に要らない。ストレスが溜まるだけ。

・浮き球の競り合いに勝てない(ネスタがサビオラに負けます。下手なだけか?)

・明らかにCPUびいきの審判(ボールに足がいってるのにイエローカード(レッドも出ます)
 スライディングをして、CPUのどこにも当たって無くても(足にもボールにも)
 ファール取られて1発退場になりました。これにはムカつきました。

・味方CPUの反応の遅さ。もっと動いてほしい。

・レベルを上げると撫ぜCPUはドリブルスピードやテクニックが上がるのか不明。

・ペナルティーエリア内に人が密集しすぎ。
 ↑のおかげで、PA付近に近づくと動きが激しく遅くなる。あきらかに処理落ち。
 いい加減DVDで発売しろ。

・審判がカード等を出すときに走ってくる方向がオカシイ。正直笑えます。

・クリアボールがデタラメ。プロ選手があんなにオウンゴールしません。
 最高1試合に3点…。有り得ないし。

・実況名だけでも再現してほしい。

・FWがサイドに流れすぎ。OHがボールを持つとそのまま見過ごします。
 あと、FW同士が同じサイドに流れるな。有り得ないだろ現実じゃ…。

・ジョン・カビラ氏と中西哲生氏のコンビは止めたほうがイイ。
 カビラ氏はまだ良いが、中西氏の解説には腹立つことが多い。
 J-SPORTSの実況・解説の方にして欲しい。(無理だろうけど、、、)
投稿者: くれすぽさん
・とにかく選手が滑る
・ボールを取りに行く時に、なぜか回りこもうとするので相手に取られてしまうこともしばしば
・トラップがでかすぎる
・自殺点をする
・ボールを追いかけたまま制御不能になる
・相手にボールを取られるとボーッとしてしまう。が相手は、すぐに取り返しにくる
・ボールを取りに行こうと選手を動かていると、
 かってにカーソルが別の選手に変わり、ボールを相手に取られてしまう
・ハンドは必要なのか?
・こちらがスライディングをするとファールになりやすいが、
 相手のスライディングはファールになかなかならない
・読み込みが長い、そして多い・
投稿者: コイントスさん
(クリア済)
サイドからの攻撃、コーナーキックからのゲームの組み立てが難しすぎる。
フィーゴの顔でかい。トッティは恐い。(笑)
ローマ、ミラン、ラツィオのみ再現されているが、中途半端。
MLで細かくリーグが分かれているが、好きなチームと対戦が出来ない。
どーせ、やるならもっとチームを多くしてほしい。
投稿者: フィーゴの尻尾さん
(クリア済)
1、COMの戻りが前作より早くなったのに、味方の上がりが遅い。
 上がったとしても、COMがたくさんいるペナルティエリアに入っていくだけ。
2、FWがサイドに流れすぎる。
3、クリアがおかしな所へ飛んでいく。
4、ヘディングが弱体化しすぎ。豪快なヘッドはほとんど出ない。
5、ボールを蹴る時などに後ろからのプレスで簡単にボールを奪われる。
 状況によって小さいモーションで蹴ったりしてほしい。
投稿者: バナナさん
(クリア済)
DVDじゃなくいまだにCDを使ってるところ。
AIがしょぼい。AIに関して、大人をなめるのもいい加減にしてほしい、AIと呼べないくらいしょぼい。
COMに戦術的な強さがない。星5でも弱い。
現実性のない解説と実況。
ゴールパフォーマンスが単発すぎる。
せめてVゴールとかの場合6、7人くらいが一斉にゴールした人を祝福してほしい。

理想は日韓W杯で鈴木のゴール後にみんなが鈴木に駆け寄ったシーン。
チャレトレが無駄に凝ってる。
俊輔弱すぎる。
マスターリーグでレアルとかマンUとかユーベなど
強豪なのに優勝争いしていない場合が明らかに多い。
強豪はは常に優勝争いに関わらせるようにしてほしい。
投稿者: ポピーさん

やはり操作が慣れるまでかなり大変。
練習でやったことをいざ試合でやろうとしても、
ついついパニックになってしまい、うまくいかない。
敵のゴール前に行くと選手がかなり密集していてわけがわからん。これは本当にダメ。
そのためミドルシュートをうっても敵に当たるのがほとんど。
本当にイライラする。これが一番ダメな点。

能力値がたくさんあるのは良いのだが結局は足の速い選手が一番使えてしまうところは相変わらず。
COMのドリブルうますぎ。能力が高い選手なら納得はいくが、
あまり聞いたことないような選手までが鋭いドリブルをしたときはムカムカきました。
ゴールを決めた後の顔の表情が不気味な選手がいる。オーウェンとか笑ってほしい。
ず〜っと同じ表情には、せっかくきめたゴールの興奮感が半減してしまう。
試合速度の倍速はハッキリ言ってWENを稼ぐためのものとしか思えない。
あんなの普通にプレイしているときはまず使用しない。
投稿者: スノーピさん
(クリア済)
・ゲームとしてはあのCOMはつまんない。(サッカーシュミレーター?)

・キックオフして早々、敵ペナルティエリアに8人とか溜まってるのを見ると正直萎える。
 (いきなり守りかよ?攻める気あるのかよ?)

・後半30分くらいになって急に何かを思い出したかのようにマジモードになるCPU。
 (始めからそれで来いよと・・・。なめてるのかよと・・・。しかも手がつけられねーよと・・・。)

・CPUは何かしら無意味なロングキックをかます。(攻める気なし。繋いで来いよと・・・)

・ハンドいらないかも・・・。萎えます・・・。ゲームなんだし・・・。

・参考にするならセリエよりもリーガを・・・。攻めましょう・・・。
 サッカーゲームで「守りのサッカー」はどうかと・・・。

・何かしらストレス溜まる。(このシリーズでは最高に溜まりますな・・・。
 ロード時間にイライラ、ハンドでイライラ、ファールにイライラ、攻める気ないCPUにイライラ、
 ヘッポコシュートにイライラ、やっと打てたシュートがゴールポストに当たってイライラ、
 CPUの選手の能力値にそぐわないやたら止めれないドリブルにイライラ、
 一試合一回しか打ってないCPUのシュートが決まって更にイライラ・・・)

・とにかくCPUの扱う選手の能力値にそぐわない動きがムカツキマス・・・。
 ヘディングの競り合いや、ドリブルなどなど・・・。

・相変わらずボールに群がるCPU。一度スイッチが入るとどこまでも追ってくる。

・サイドからのクロスなどセンタリングするだけ空しい。
 (めったな事では競り合いに勝てない。クロスのボール浮きすぎ)

・練習しても美味くなった気が全くしない。

・相変わらず誤操作が多い。
 (このシリーズは長くやっていますが未だに・・・
 プレイ中よくつい口に出るのが「パスボタン押してるだろ−・・・」とか
 「どこ蹴ってんねん・・・」「そっちじゃねーよ・・・」などなど)

・スピード感がない。カウンター攻撃とか今一盛り上がらない。

・コーナーキック決まりすぎ。

・中盤の浮き玉の競り合いはほとんど勝てない。

・結局最後はドリブル突破とペナルティエリア内の切り替えしシュートになる。
 ミドルシュートはペナルティエリア内CPUのDFの分厚い肉壁に阻まれる。
 たまーに決まるが・・・。

・どのチームと戦ってもCOMのやることは一緒で変化がなくつまらない。
 このクラブはこういう動きをするとか、このチームはこういう攻め方をするとかがほとんどない。
 選手も同じ。

・戦略、戦術など中途半端。ボールを持っていない選手の動きが怪しすぎ。

・くどいようだが、試合開始早々のあのディフェンシブさ加減は止めてほしい。
 必死こいて繋ぎながら攻めてシュート一歩手前で奪われて、ポーン。
 「お疲れ、もっかいどうぞ」ってな感じで振り出しに。作業になってます。

・前作ほどマスターリーグモードが長続きしない。
 (クラブ数は多くなっているが、各リーグに分かれるため毎回同じくラブとの試合になるため飽きる)
投稿者: delfさん

クロスからのヘディングがほぼ入らなくなったこと。
これにより、ドリブル突破からのシュートというパターンが大抵のゴールパターンになる。
難易度が上がると絶望的に点が入らなくなること。
DFの反応速度がおかしくなり、そのためドリブル突破が非常にきつく、点がほとんど入らない。
どう見てもCOM選手の能力が上がってるとしか言いようが無い。
ドリブルしてるカヌーに追いつけないネスタって・・・どう考えても有り得ない。
投稿者: 凰牙さん

これはまた…レベルが5段階というのはいいんですが…強さにばらつきがある。
実況がいつも同じ人だから、某サッカーゲームみたいに
複数の実況の中から選択出来れば一番良いと思う。
個人的にジョンカビラの実況は飽きたし…
選手名も無理だとは思いますが、全員実名にして欲しい…
投稿者: ナカジさん

リーグモードなどにパス成功率の30試合の
ゴール・アシストランキングだけじゃなくていろんなモノがあればとても良かった。
誰が一番パスが上手いかとか8では是非!!
なんかセンタリングからシュートより中央突破の方が簡単にゴールできる。
そこが残念。
投稿者: カスタムさん
(クリア済)
ジャッジが曖昧すぎ。明らかにCOMよりのジャッジに辟易する。
こちらがスライディングすればすぐカード。
COMはときたまレッドもらうこともあるが、殆どカードはもらわない。
悪質なファールでもイエローがせいぜい。

納得いかない胡散臭いハンドが多い。
そのくせはっきりとわかるハンドは何故か取られない。
(クロス上げた時やフリーキック蹴った時に
 相手の手に当たったところをリプレイで何度か確認している)こんなんならハンドはいらない。
相変わらず、難易度を上げるとCOMチームの選手の能力がドーピングで強化されている。
足は速く、反応も速く、当たりも強い。こんなのとまともに競ってもほとんど勝てない。
せめて当たりの強さくらいはそのままにして欲しい。
こっちは無理やり体を入れられてボールを奪われることが多々ある。
こっちがボタンを入力するとそれに反応してCOMがディフェンスするので、
隙をついて狙いすましたシュートも簡単に足出されて止められる。
仮にそれを潜り抜けても何故かシュートはキーパーのほぼ正面に
飛びやすいというわけのわからん仕様。コース指定する意味があまりない。
はっきり言って決まるかは運次第。

そして今作最大の問題点。DFがゴール前に密集しすぎ。
作った人達はこれをプレイして実際本当に楽しいと思ったのだろうか?
単にストレスが溜まるだけだと思う。その犠牲としてCOMの攻撃力が弱くなっている。
とにかくこちらの操作に制限を与えるようなものばかりで、ひどくアンバランス。最悪!!
投稿者: 轟天さん
(クリア済)
だいたい皆さんと同じですね。
シリーズを増すごとに基準が曖昧になる審判に閉口。
明らかにCOMびいきでかなりむかつく。
あと、ゲームの基本にもっと忠実になって欲しい。
押したとおりに動かない。これ、クソゲーですよ、他のゲームだったら。
10回以上L1押してもカーソルが変わらない。
スパキャンしても止まらない味方選手、十字キー押しても3秒以上固まって動かない、
↑押して蹴ってるのに↓にパスとか。
こんな欠陥だらけのシステムででコナミは恥ずかしくないんでしょうか?
投稿者: ふぁんほーい鈍器さん

COM戦で全然、点がとれないぞ〜。
シュート打っても、打てなくてワラワラ沸いてくる虫のようなDFに阻まれる。
全然爽快感なし。やる気しません。
投稿者: ttttさん

COMの強さのバランスが変。
投稿者: つしさん
(クリア済)
・COMがゴール前に密集作って守るのは止めてほしい。体育のサッカーじゃないんだから。
・難易度が高くなると、COMの身体能力が高くなるのはおかしい。特に走力。
・アンタッチャブルな部分でボールが奪われるのは納得行かない。
 競り合いやハンド、それと選手がつまづいたり、引っかかったりとか。
・PKでポストに当たって跳ね返ったボールをPKキッカーがシュートするのは反則。
 もっとルールを勉強してほしい。
投稿者: シャヴィさん
クロスがヘボくなった
一対一なら攻撃側が勝つ
ロードが遅くなった
中西さんが嫌味を言う(をい
投稿者: もへんじょさん

クラブチームと一部国の選手が仮名。とにかくハンドが多い。
一部選手のプロフィールが違う(例:ペッロッタ)。前作のようなタイアップ曲がなかった。
スピードが2段階しか選択できない。点があまり入らない(自分が下手なのかも)。
投稿者: けんけんさん
(クリア済)
COM守りすぎ(攻める気あんのか?)。
味方の動き悪すぎ(特にFW)。
ヘディングしょぼすぎ(シュートもクリアも)。
ハンド多すぎ。
奪ったボールまたすぐ取られすぎ(ちゃんとボール奪えよ!)。
マニュアルパスやりにくい。
センタリング浮きすぎ。
投稿者: ウルフさん

ロード長すぎ。そのせいでチャレンジトレーニングやる気にならない。
ハンドいらない。審判ファールとりすぎ、確実にボールに足がいってるのにファール。
投稿者: 語彙さん

【仕様】
・ハンドの導入(操作のおよばない所がゲームに影響を与えている。
 しかも大抵は自分のチャンスが潰される。今作最大にして致命的なミス)

【ゲームプレイ】
・ボールがなかなか奪えない。(試合の大半が中盤でのボール奪い合い)
・クロス→ヘディングが使えない。(攻撃のワンパターン化)

【技術】
・ロード長い
・処理落ち
投稿者: じゃんふらんこさん

・オランダ、ドイツが実名じゃないところ。でもこれはどうでもいい
・トレーニングモードの時ロードが長い。これもどうでもいい
・昔あった選手の呼び名がない「シイナ」…など
・逆足でもセンタリングは曲がって欲しかった。
・選手がフリーで前を向いているのにラインが高い。簡単に裏をとれる。
・ロナウドに「飛び出し」がないのには合点がいかない。

×ロングパス、クリアのモーションが短すぎる。プレスの意味がなくなる。
×ヘディングクリアがいい加減。CKに出したり真ん中にクリアしたり、あげくオウンゴール。
×前までFWにあわさせていたが、今作はこっちが合わせなければならない。
 流れるとき、飛び出す時、引くべき時が違う、いい加減。
投稿者: 真実の声さん

ファールを流すようになったのはいいけど、基準がめちゃくちゃ。
ボール取られてるのにファールを流されたりするのなら無いほうがいい。
ハンドも上と同じく基準がおかしい。せっかくのチャンスがハンドでつぶされるとがっかりする。
ファールを取る基準をしっかりさせればあってもいいと思う

□ボタンでプレスをかけた時にボールを取ると同時に
無謀なロングシュートを放つことがあるが、やめてほしい。

マスターリーグで借金できるのはいいが、ポイントがマイナスになる時は警告を出してほしい。
オフシーズンの交渉でうっかりやってオートセーブだと
ゲームオーバーになってしまい、やり込んだ頃にやると痛い目に…

ホームとアウェイの差をもっと出してほしい。
しかし、ブーイングとか不快に感じる人もいるかもしれないので
環境設定で従来のものとアウェイ色を強くしたものとで2段階くらいで調節できるようにしてほしい。

試合のハイライトで同じプレイを2回繰り返される時に同じようなアングルが多くてつまらない。
繰り返すならアングルを変えてほしい。

クラブ名の実況名に実際に使えるものが少ない。
投稿者: Daziさん

〇各リーグに分かれることによって、毎回同じチームとしか試合が出来ない。
 (WEFAチャン ピオンシップを除く)
〇試合展開が単調になる。(ドリブルの強化・サイド攻撃の弱体化・カウンター合戦)
〇ロード時間の長さ。(最悪です)
〇COMのゴール前。(ダンゴ状態でゴールしにくくてしょうがない)
〇CD−ROM (みんな思ってます)
投稿者: TAKAさん

・ロード時間長すぎ。
・ヘディングの弱体化。
・FWがサイドに流れすぎ。
・審判ハンドとりすぎ。
投稿者: アンドリュウさん

試合中に長距離パスをだすと画面がちらつくのが気になります。
ロードが長すぎます。
(試合が終わってメインメニューに復帰するまでにたっぷり20秒以上かかります。)
ドリブルが強すぎるので、スピードの速い選手に
ボールを集めて強行突破してれば余裕で勝ててしまいます。
オプションにフリー移籍があるのですが、何故かスタメンに設定されてる選手は
自由に移籍できないし、大量に登録されている各国代表ではない選手たちを
クラブに移籍させることができないので、結局このオプションは何も意味がないと思います。
投稿者: TZさん

まずスピーディーさに欠ける。
縦の突破なんて何だあの遅さは。
あれだったら6や6FEの方がスピーディーにゲームができる。
真っ直ぐ走れと言いたくなる。
ロード時間の長さ。
これもいただけない。
エディットだけでもやたら長い。うんざりする。
やはりCD-ROMではもう限界だろ?いい加減気づけよコナミさん。
てか、コナミでDVD-ROMのソフトってあるのか?
オランダはともかく、ドイツもか。
最初ドイツでやって愕然とした。協会とのライセンスのこともあるかも知れないが
これってアナウンスしてた?カーンがケルムって・・・クローゼがクレデルソン?
なんだこれ・・・
製作者サイドはFE出さなくてもいいとか言ってるが
これは・・・かなり改善して出さないといい加減ファンは離れるぞ。
流石に俺はもう離れました。
投稿者: GT4早く出ろさん

値段がまだチョット高いかな?あと実況にはそろそろ飽きたかも。
投稿者: mmさん
(クリア済)
・ハンドやハイボール競り合い時のプッシングなど自分ではどうしようもない
 ファールを取られるのでその都度緊張感が削がれる。
・パスを思った方向に出せず、またアナログパスがその解決策になっていない。
 クロスが遅く不正確で、しかもヘディングシュートのスピードも遅い。
 これらの事に合わせてドリブルが強すぎるので、試合展開がかなり単調になっている。
・フリーキック時のショートパスを好きな方向に蹴ることが出来ないので、
 結局大きく蹴り出すか直接狙うかしか出来ない。
・ボールが足元に落ち着きづらいのでボールが目の前に転がってきた時、
 選手がフリーでもモタモタする場面が多い。
・ボールを持っている選手以外の動きが悪い。FWがサイドによく流れる。
・弱いシュートでもモーションがかなり大きい。シュート以外でも空振りが目立つ。
・あと一番辛いのがシュートが入るかどうかは運次第という所。
 努力が全く報われない。
・前作に比べてロード時間が格段に長くなった所。
投稿者: ララスさん

少々ロードが長い。もう少し短くして欲しかった。
ドイツが実名で無くなった。
ハンドはいらない。これはこの作品の最大の問題点。プロの試合でこんなにハンドは出ない。
投稿者: クロスさん

今回は残念ながら退化?と取れる部分の方が目立つ。むしろ、COMPを理不尽にする事と
見方の操作性を下げることで難易度を上げ、チャレンジングなゲームにしようとしている
勘違いな部分が多々見られる。

・パス
パススピードが遅くなり、精度も減弱。また、相も変わらず見方はパスを受ける時は
ボーっとつっ立っているだけ。パスだしのキーレスポンスも悪い。ロングパスも
ゆったりになったので、サイドチェンジの意義が無くなった。センタリングも
グラウンダー以外はほとんど使えない。

・シュート
とにかく打つまで時間がかかる。またPA内は8割がた敵DFでごった返しているため、
打っても8割がた跳ね返される。ヘディングシュートは今回まったくつかえない。

・ドリブル
敵、マラドーナかガインシャが11人。ここまでドリブルマンセーゲームって・・・?
ちなみにCOMのドリブルは味方じゃ追いつけない。シェフチェンコに余裕で追いつける
秋田って・・・??????

・クリア
味方のクリアはまったく中途半端で大概敵に渡る。敵のクリアは一発で敵MFにつながり、
大概カウンター。なに、それ?今回は一発クリアが味方だけほとんど不可能になっている
為、一度CKにでもなろうものなら暫く続くと思った方がいい。また、時折どうしても
コントロールできず、何を使用が得点されてしまう場面がある。クリア→敵MF拾う→
例の如くドリブルで味方DFをゴボウ抜き→シュート→辛うじてクリア→振り出しに戻る
ってな具合に。

・動き
今回、COMFWは的確にオープンスペースを突き、味方FWは敵DFがいるサイドに二人とも
固まる。裏いけ裏!!ってーかOHが真ん中をドリブルで上がってたらボーっと突っ立って
ないでちったぁ動け!!おんなじサイドに逃げるな!味方DFはDHとの間に兎に角スペース
を空けたがる。パスの受けてもまったく動いてくれないので出してはカットされるばかり
で、結局ドリブルで一人で持ち込むしかない。敵DFの戻りは異様に早いのに、見方DFは
亀のように戻ってくれない。ってまぁ戻ってもどうせドリブルでゴボウ抜きにされるから
あんまり変わらないんだけど・・・。

・COMPが兎に角優遇されている
今回はCOMがあらゆる意味で有利。空中戦は8割競り勝ち、味方クリアボールは9割
敵に渡り、COMのドリブルはほとんど止められない。敵のタックルで味方は簡単に
すっころび、敵は転べばファウル。こちらのスライディングは即退場。COMは
後ろから抉りこむようなスライディングでもカードもなんもなし。そして卑怯臭い程
COMの操る選手の能力値がドーピングされている。

・反則
なめてんのか?究極的にいらない。空中戦のプッシングも要らない。こっちが
コントロールできない無意味なところで一々プレーとめるなっての。オフサイドは、
このゲーム造った人はもう一度オフサイドってのが何か、勉強した方がいい。

6FEもコンピュータが非常に優遇されていたが、ここまで酷くはなかった。
今回はプレイヤーを不快にさせる要素が残念ながら兎に角増えてしまった。
いくら操作に慣れて上達しても、理不尽な部分は絶えず付き纏う。
つーかサッカーの醍醐味を感じさせる全ての部分に原点要素が含まれてしまっている。
まだ6FEのがよかったような気がする。
投稿者: ショウジョウ蝿さん

さすがにオランダ、ドイツにはがっかりでした。
マスターリーグでACミランとか実名で出てるんだから他のもしてほしかった
イタリア4チーム実名ならスペイン4チーム実名にするとか…それは無理か!?笑
たまにバグがある。いい加減DVDにしてほしい
投稿者: エドゥの左足さん

あんまりなかったけど最初のほうは動きにくいと感じました(慣れたらとても動きやすくなりました)
あとはWE−SHOPで買えるものが少なかった(もう余ってしまってます(笑))

...ぐらいかなぁ
投稿者: ムヒ大好きさん

リアルなサッカーを目指してると思うんだけど、ゲームだと言う事を考えた上で作ってほしい。
ハンドやDFの動きとか、明らかにゲームバランスを壊してる。
その上、COMのあのドリブル・・・。
投稿者: もやしさん
■レベル5でもコンピューターが弱い
■身体を入れたら絶対取れないし取られない
■パッケージがジーコ
■ゆっくりと攻めると前線にスペースがなくなりゴール前が大変混雑
投稿者: ガッツさん
(クリア済)
・相変わらずサッカー知らない人がつくっているゲーム。
戦術、フォーメーションはじめ全てが中途半端。
本格的なゲーム嗜好をもって購入した方は必ず不満が残る。
このゲームは近代のサッカーで現代サッカーでは決してない。
まずゲーム作成側は世界のサッカーを勉強するべき。
振り足の遅いシュート、クロススピード、ドリブル、切り替えし、
ポジショニング、マーキング、フィジカルコンタクト、ハンド、
レフェリーの判定(ファールを流す際)、選手の能力、ロード時間等言い出したらきりがない。
コナミのスポーツゲームは本当に不勉強。非常に残念である。
投稿者: トッテモ・フーマンさん

・マスターリーグではほかのグループに入っているクラブチームと戦う機会が少なくなった。
投稿者: 七星さん

いいところ同様、悪いところも目立つ。

一番許せないのは、クロスの遅さ・・・。
そして、ヘディングの弱体化。全く入らない。
6は入りすぎとしても、今作はひどすぎるでしょ。
確実に、DFに押し戻される。
結局、ドリブルでゴリ押し状態。
しかもこのクロスのせいで、ベッカムの使い道が皆無!!

さらに、↑のようなシステムにもかかわらず、DFの戻りが異常なほど速い。
ゴール前は、DFでいっぱい。
ドリブルも止められ、なすすべなし!!
サイドにひらいてクロスあげても、↑の理由で意味なし。
ミドルシュートは、このせいですべてDFに当たる・・・。

サイドといえば、FWが、勝手にどんどんサイドに流れていくのは意味がわからない。
ほな、誰が決めんねん!!

あと、データが古い。
発売時期を間違えてるせいね。

マルセイユルーレットはいらない。
しかも、ある程度誰でも使えるのはどうかと・・・。

能力値がおかしい人が多数いる。

とりあえず、CPUのドリブルは鬼すぎ!!
初プレイで、いきなり相手FWに5人抜きされて決められたときは、
怒りを通り越して、理不尽さになんか笑えた。
全員マラドーナ状態。
ぶつかっていっても、あっさり突破され、ぶつかりすぎると、ファール取られる。
どうしたらええの?

レベル設定もおかしい。
☆2個と3個の差が激しい。

そしてハンド・・・。判断基準が全くわからへん。

相変わらずなのは、フィールド上に審判がいないことと、その審判が、あきらかにCPUびいきなこと。
こっちがやられたときは、ファールは取らない。
しかし、相手がやられたときは、鬼のごとくファールを取る!
スライディングなんて、98%ファールになるし、使い道なし!

あと、初回生産時の一部で、起動しないソフトありってのは、問題外でしょ?
○ナミさんの信用問題にかかわることですよ!
出せば売れるソフトやからといって、いい加減なことしてもらったら困ります。
一応、金取るんやし・・・。責任もって!!

最後に・・・ロード長すぎ!!
壊れたんかと思うって!
そろそろDVDで行こうよ!!

悪いとこも多いけど、やっぱり最高のサッカーゲームであることは間違いなし!!
今作は、前作に比べ、試合の面で退化した点が目立つが、そこは次に期待!!
投稿者: HIROPYさん
(クリア済)
ややプレミアのチームが多いような気がします。
ユニフォームでは色のバリエーションが減っている。
解説が中西哲夫氏なのが納得がいきません。
あの人はコメンテーターで実際の試合で解説することはほとんど無いはず。
ジョン・カビラ氏もしかり。
実況・解説は実際に試合を担当してる人に任せるべきでしょう(特に衛星放送やN○K)。
そうなればサッカーマニアの方々は大いに満足するはずです。

あと操作性が非常に悪い(ドリブルなど)。
リアルなのを売りにするのにも限度がある。
オウンゴールしたときのテンションがあまりにも低い。
ゴールしたときもまったく情熱的でない。
シュートするときのタメが長すぎる。
スタジアム設定のときゴールネットの種類も選択できるようにして欲しい。
投稿者: ハジさん

まずグラフィック。選手の顔以外のグラフィック(特に背景)が6はおろか5から変わっていない。
マスターリーグも面白いが面倒になった。シンプルだった4や5もほうがよかった。
ロード時間が6の3倍ほど長くなった。

最後になぜ未だにCD-ROMなのか。
CD-ROMでこれほど作り込まれているのは感心するが、
DVD-ROMにすれば容量が増えいろんなことができるのに、と思う。
投稿者: ハイフライヤーさん
(クリア済)
試合の内容が全くおもしろくない!相手チームのフォワードの選手がただドリブルで攻めてくるだけ。
作戦も有ったもんじゃ無い!単調すぎる。
投稿者: キングシゲさん

発売した時期が最悪。
移籍市場が閉じてから一ヶ月ぐらいしてから発売すべきだった。10月ぐらい。
投稿者: サッカーマニアさん
(クリア済)
ペナルティエリア内で切り返しシュートだけで点がはいる。
味方の選手の位置が重なるまたはぶつかる。
センターフォワードがサイドにながれすぎ。
ハンドは絶対いらない。
ハイボールのセンターリングの意味がほとんどない。
ゴール前人多すぎ、さすがにやりすぎ。
ロード長すぎ。
処理落ちも前作よりおおいね。
シュートまでに時間がかかる。
ロングシュートの時はモーションでかくなるのはわかるが弱いシュートでもモーションでかいまま。
ゴールバーに当たる確立が多すぎる。
投稿者: マルコさん

●相手にパスを出すと、パスを受ける相手がボケ〜っと突っ立って、ボールが来るまで待っている!
 こんなことしたら敵チームからボールをカットされるのは当たり前!
 どうして自分からボールを取りに行こうとしないのでしょう?
●ハンドって意味あるのでしょうか?1試合に10回ハンドになったことがあります。
 プロのサッカー選手はそんなに触ったりしません(笑)
●審判のファウルの判定がめちゃくちゃ。
 明らかにオフサイドなのにオフサイド判定を取らないときがある。
 また、後ろからスライディングされてもファウルにならなかったり、
 足を引っ掛けただけで退場になったり・・・。
 ちゃんと判定せずに、ランダムで判定しているとしか思えません。
●相変わらず選手の顔が似ていません・・・。
●前作と比較すると、読み込み時間が数倍は長くなっている。
 CD-ROMではなくてDVD-ROMでだしてほしいです。
投稿者: k.i.t.tさん

・ハンドはいらない。ゲームなんだから・・・オウンゴールも多い気がする
・ヘディング弱い。ビーチボールですか?
・スライディングでパスカットしづらい
・能力値がおかしい選手がいる。エディットできるけど
・同じ選手がクラブと代表に重複してる。しかも能力が違う。なぜ?
・センタリングが山なりで使えない→モード変えてロングパスでセンタリングしましょう
・カビラさんはもういい。もっと堅い実況のほうがリアルでいいと思う
投稿者: masさん

CPUのスライディングタックルについてですが明らかに早すぎるタックルなのに
ドリブルしていくとひっかかってとられてしまう所。
6FEに比較しゴールきめたときの爽快感に欠ける所。
センタリングからのヘディングシュートがほとんど決まらない所。
フリー移籍の場合選手の移籍に手間がかかる(一度レギュラーからはずさないといけない)所。
ソフト自体の発売時期が悪く現実の選手移籍が反映されていない所。
投稿者: マスターさん

選手の名前が違うような。ゴールしたときの動きが不自然。
投稿者: 龍さん

システム的な面がかなり完成に近づいただけに、肝心の試合の部分のアラが目立つ。
というか、リアルさを追求するあまりすべてが中途半端になり6より退化した。
・まずショートパスが遅すぎ。これはWE6より退化しているようにすら感じる。
・ドリブルのモーションがおかしすぎ(R1ダッシュドリブルが特に)。まだ6のほうがマシ。
 とても人間がボール蹴って走ってるとは思えない。
・滑る。走るにせよ何にせよまるで氷の上にいるかのようにグラウンド上を滑っている。これは萎えた。
・相変わらず味方選手の動きが悪すぎる。パスをもらいやすいようもっと積極的に動くべきでは?

・使えないセンタリング。高いボールも放り込んでもまずクリアされる。
 しかも明らかにクロスのスピードがなさすぎ。ゆえにヘディングの強さもヘナヘナ。萎える。
 6のセンタリング→ヘッド、の決定率は異常にしてもこれはいくらなんでもやりすぎ。
 開発陣は本当にテストプレイしたのか?と疑問にすら感じる。
・上記のようにセンタリングが使えず、しかもゴール前を異常に固められるため
 戦術的にカウンターサッカーにならざるを得ず攻撃のパターンが結果的にワンパターン化しつまらない。

・一部選手の国籍が違う。しかも直しようがないしどうしようもない。
・異常に長いロード時間。
 特にチーム編集では豪快に音を立てて読みこみを行い、
 PS2がブッ壊れたのではないかと心配になるほど。
・多くの人に散々言われてきていることだがDVDではない。
 これは決して少数意見でないはず。ユーザーの意見を無視しすぎ。。
投稿者: ウイイレ屋さん

みんな顔キモすぎ・・・。ゴールきめても嬉しくなさそう・・・。表情を豊かにしてほしい。
投稿者: つばさくんさん