レビュー集に投稿する

(100)
:64
--- 簡易内容説明 ---
トレーニングモードや試合の勝敗を予想する
シミュレーションモードがあります。
実況はジョン・カビラ氏、解説は中西哲生氏です。
6,800円 439kバイト必要
・マルチタップ対応
--- 良い所 ---

操作がやりやすい。(EAシリーズに比べて)
実際のスタジアムに似てる。ロードが短い。藤本が踊る。
投稿者: 一輝さん

初めてウイイレシリーズを買いましたが
グラフィックがとても綺麗で入場シーンがあるところがとても良いです。
海外クラブも編集できオリジナルティーも抜群です。
投稿者: ゲームの宝庫さん

なんといってもグラフィック!
部屋でゲームをしているときにうちの母が「サッカーの試合見ておもしろい?」
なんて言われました・・・すげぇー!!

このソフトの評価で能力が全員低い!なんてのがありましたけど
私から言わせてもらえばJリーグなんてそんなもんなんだよ!!です。
アジアの大会でもなかなか勝てないのにワールド版に似せて作るほうがあきらかにおかしい!
能力面でもリアリティーを追求するならもっと低くしてもおかしくはないと思います。
Jリーグ版バンザイ!
投稿者: ベベベーロンさん

選手のモーションがワールドより増えていた。
ロングを打ってもバシバシ入らなくなった。
投稿者: ベレーザさん

スタジアムがよく似ている。自分でチーム(海外)を作れるのがいい。(ユニホームなど)
投稿者: レッズさん

まず、グラフィックがきれい。後、ユニフォームを忠実に再現されていて、結構いいかんじ。
投稿者: Jリーグファンさん

実況がいい事とトレーニングモードで操作の練習ができる点と全選手の名前が実名の所
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:5】

映像がきれいだし、操作方法にいろいろと加わっていておもしろかった。
トレーニングにも新しいモードが入っていてGOOD。
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4】

今まで以上に操作のパターンが増えて、すっごくおもしろくなった。
新鮮な映像になってかなりいい。
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:2 満:3 快:5】

ワールドよりもアクションが増えていてよかった。
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:4 満:5 快:4】

やはりモーションが変わるだけでも面白い。味方の上がりなどもいい感じ。
ドリブルで抜くとき、相手DFが倒れてくれたりするのがいい。
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:5】

とにかく選手のモーションがリアル。
得点が入りにくいところなど本格的なサッカー・ゲーム
【オ:2 グ:3 サ:1 熱:3 満:3 快:3】

前作よリ、リアル間があふれてきた。
【オ:2 グ:3 サ:3 熱:3 満:3 快:2】

選手特有のゴールパフォーマンスがある。モーションが良くなっていると思う。
投稿者: ジュビロさん
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:5 満:4 快:2】

ゴールが決まった時の興奮がたまらない!!
選手の動きもいい。友達との対戦もとても白熱する。
とにかく面白い!!
投稿者: なかむさん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:5 満:5 快:4】

Jリーグの独特な試合展開を見事に再現されていて感動!
競技場も名前は違えどかなりの再現度。
選手の動作モーションが増えた事は嬉しい限り。
それによってリアルさが増した。

日本選手が使える
【オ:1 グ:3 サ:2 熱:1 満:1 快:1】

前よりモーションが増えたコト。
【オ:3 グ:1 サ:2 熱:1 満:4 快:3】

ワールド版よりサッカーらしくなった。
シュートのモーションやクリアされた時などの反応がリアルになった。
Jらしい。すごいJリーグサッカーを再現してる。
マスク、ソフトモヒカン、ダイゴロウがあるのはいい。
【オ:3 グ:1 サ:0 熱:3 満:3 快:2】

・モーションが多彩になった
・選手のポジション取りや動きが多彩になった
【オ:4 グ:3 サ:2 熱:2 満:3 快:1】

あえて言うならGKの動きがよくなった。
ジュビロのヴァンズワムは本物でもありそうな1対1のシュートを気合で足で止めた。
投稿者: 山中山さん
○モーションが結構変わった。
◎精度、スピードで上手く選手の特徴を出している。
○世界のクラブチームが使える。
 トレーニングモードの追加
◎何が起こるか分からない(法則がない)
○移籍が出来る
  ぐらいですかね
ベットンさん
選手の動きがリアルになってとても良いと思った!! ベガルタ仙台さん
選手の動きがこまやかになっていて、
実際ありえそうなプレーも見られるので良い。
キーパーがはじいて入っちゃうなど。
ひろさん
選手の動きがさらにGOODに!
特にサイドに開く動きが改良されてるように思える。
敵のプレスがマイルドになったおかげで、
まったりとした試合運びになって、ある意味でJっぽい。
ユニフォームもよく描きこまれていて好感触。
ともっちさん
Jリーグらしくシュートやパスのつながりにくさトラップミスなどがありリアル。 アルビマニアさん
ワールド版より敵コンピュータのプレスが普通になっていて
じっくり攻められるのがイイ!
これはかなりポイント高い。
レントンさん
競技場がたくさんある ジョンさん
ゲーム面ではWE6からの正当進化です。
選手の動き、モーションなど着実に改善されてます。
例えば・・。
1. 4バック時のSHがちゃんとサイドに開く。
2. OHの二列目からの飛び出しが改善し
   ワントップが使いやすくなった.
3. ロングパスが使いやすくなり、ボランチから
   サイドへの展開などがやりやすくなった.
4. モーションが改善されより、現実に近くなった
5. 数少ないJのゲームである。
お気楽ゴンタさん
実況に新しい部分が加えられている。(少し) PS2kaさん
ワールドサッカー版より動きがよくなっています。
選手の顔も(なおせば)よく似ています。
応援も結構似ているのではないでしょうか。
追加されている選手のモーションも良いですね。
あと選手のスタイル(体型)が少し良くなった気がしますね
ロミオさん
選手の動きが良くなってる。 べガッタさん
・チャレンジトレーニングが面白い
・動きがよく、Jリーグの「もったり」とした感じが出てる
・入りそうで入らなさ感や、
 シリーズを増す毎にサッカーっぽさが
 滲み出る感じに今回も進歩が見られました
--- 悪い所 ---

選手データが発売時期に比べて古い。顔があまり似てない。
5の時はスタジアムが実名だったのに、6では実名ではなくなった。
モードに工夫がなく飽きやすくなりやすい。
投稿者: 一輝さん

気になったのが快適さです。操作性など解りずらかったですし初心者にとって難題でした。
慣れれば大丈夫ですが。マニュアルパスがあったから救いになりました。
投稿者: ゲームの宝庫さん

特に悪いと感じる点はありません。
投稿者: ベベベーロンさん

東京(もうすぐ味の素)スタジアムは何故再現しないのか。札幌ドームでさえ再現しているのに。
スタジアムは出来れば実名で。
どうでもいいことですが、実際日本平スタジアムで旗を振っているのは2Fのみ。
一方、ジュビロ磐田スタジアムでは1Fのみ。その辺りをもう少し再現してもらえたら嬉しい。
J作品全ての話ですが。
ワールドの様なマスターリーグをJで再現して欲しい。このままでは飽きが早すぎる。
応援歌、シリーズが新しくなるたびに手を抜いているのがヒシヒシ伝わってくる。
COMがFKでカーブをかけない。
FKはロング、ショートよりも右、左に分けて欲しい。
投稿者: ベレーザさん

ユニホームにスポンサーじゃなくてチームのロゴが書いてある所。
投稿者: レッズさん

熱中できるモードがない。顔を修正するのは、とても面倒。
投稿者: Jリーグファンさん

スタジアムが実在するスタジアムの名前と異なる点と選手の能力値が低い所
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:5】

顔がイマイチ。スタジアムが本物じゃない。
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4】

出来るだけ新しいチーム編成にして欲しい。
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:2 満:3 快:5】

リーグモードがつまらない。
マスターリーグみたいに移籍交渉とかがあればいいと思う。
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:4 満:5 快:4】

選手のパラメータが低すぎて、ワールド版WE6をプレイした後だと、
プレイした瞬間、買わなきゃ良かったと思わせてしまうこと。
選手修正でかなり時間を食うこと。
あとはボールが人にぶつかりやす過ぎること。
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:5】

パラメーターを編集できるのにチームの全体のパラメーター(棒グラフ)は変化していなく、
実際かなりパラメーターを変化させてCPU同士に対戦させたりしたけどあまり影響がなかった。
【オ:2 グ:3 サ:1 熱:3 満:3 快:3】

前作やWE6のときはボールを持ってない人に
スライディングをしてもファールをとらなかったのに今作はとる。
チームの応援がつまらなくなった。(鹿島などなど)
スタジアムを実名にしないならJ2のスタジアムも意れてほしい。しかも東京スタジアムがないし。
【オ:2 グ:3 サ:3 熱:3 満:3 快:2】

全体的にデータが古い。選手の能力値が納得できない。
リーグモードは移籍などもっと細かく設定出来るようにしてほしい。
審判や選手交代のシーンを出してほしい。時々選手が変な動きをするので腹が立つ。
投稿者: ジュビロさん
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:5 満:5 快:4】

あえて言えばワールド版のようなスピーディーさが無い。(まぁこれは逆に長所にもなるが。)
マスターリーグみたいなやり込めるモードが欲しかった。
【オ:1 グ:3 サ:2 熱:2 満:0 快:0】

選手の能力があまりにも低すぎる。
本山がドリブラーなのに、ドリブル能力が65ってそりゃないよ。どう相手をかわせっていうの?
全選手の能力が低すぎて、サッカーができない。
小学生レベルのサッカーじゃねーのか!トラップでけーよ!!
今回はコナミに絶望。消費者をなめすぎ!
【オ:1 グ:3 サ:2 熱:1 満:1 快:1】

選手データが古い。
海外チームが心なしか減った。
【オ:3 グ:1 サ:2 熱:1 満:4 快:3】

顔は面倒かけないでほしい。何で最初から元の顔にしないの?
自分は浦和ファンですが、顔を戻した後の感想は、「ふざける!!!!」です。
3分の1は似てると思いましたが、残りはどう見ても似てない。っていうより使いまわし用の顔がある。
ユニホームに広告がなくてチームのロゴだった。
残念だけど無いよりはいい。
看板にはちゃんと何社かあるけど。
主審、副審はもう出さないと。
【オ:2 グ:3 サ:2 熱:2 満:3 快:1】

COMのレベルをあげれば、上げるほど選手能力無視のボールキープ。おかしすぎるだろ。
ユーザが求めてるのは、戦術的にCOMが強くなることだと俺は思う。
カーソルでイライラすることも多い。
ファールの基準がめちゃくちゃ。(特に空中戦)
周りの動き出しがワンパターン。
アーリークロスはかなり期待はずれ。
つまづき過ぎ。
カーソルのない選手が勝手にファール。
こちらのチャンスは、COMがすぐ引っ張るがCOMのチャンスにはこちらで故意に引っ張れない。
投稿者: みやんちゃさん
【オ:0 グ:1 サ:0 熱:0 満:0 快:1】

あげれば切りが無い。買って損しました。
致命的な操作バグや、COM選手の動きの違和感。
オリジナル性も感じられず、シミュレーションモードなんかは糞の役にも立たない。
スタジアムの臨場感や選手のリアルさなどは、あいかわらず感じられない。
選手の顔も似てないし、リーグ関係も変だし(まったく再現されていない)、
これじゃ、やる気も起きない。
これなら、「パーフェク○ストライ○ー5」の方が全然、面白いと思う。
買う価値なし。
投稿者: YOUさん

・コナミも認めたワールドサッカーWE6での致命的なバグ
(相手がパスを出した瞬間、ルーズボールと勘違いして
 カーソルのある選手がボールに向かい、一瞬制御不能になる)が直っていない。
・選手切替えがとても悪い
・味方選手が自陣ゴール前でボールから逃げる動きが相変わらず多い
・リーグ戦とナビスコ杯が連動してない。
【オ:4 グ:3 サ:2 熱:2 満:3 快:1】

1、トレーニングの異常な難しさ。特にドリブル。
2、シミュレーションモードの意味の無さ。
3、スタジアムの名称。せめてスタジアム名称ぐらいは。
4、ナビスコカップは良いけど、他の地域カップはいらない。
5、今回もハンドの追加や、レフリーのフィールド出現がないのは、どうかと思う。
投稿者: 山中山さん
日本人選手の弱さを表現しているのは分かるけど
日本代表候補選手達まで弱くなっているのは考え物。
それなのに海外チームの強さはwwe6の時とほとんど変わっていない。
あまりにも差がありすぎる。
モーションが増えて試合は面白いがやりこみ要素はあまりない。
ベットンさん
パス精度などがひくすぎると思うんですけど・・・・ ベガルタ仙台さん
選手の能力が低すぎる!まあそれは自分でなおせるのでOKです。 ひろさん
ちょっと選手のデータが・・・W杯のメンバーの能力もガタ落ち・・・
服部と森岡なんて可哀想なくらいに。
パサーつきで精度40台って選手がい〜っぱい。
パス精度とドリブル精度の異常な低さは
ゲームバランスを崩しているような・・・。

シミュレーションモード廃止してほしい。使えるはずがない。
変わりにマスターリーグみたいなのを作ってくれ。
ともっちさん
競技場の名前を正式名にして欲しかった。
ビッグスワンがない!!
コナミコマンドを入力しないと選手の顔が変!
アルビマニアさん
Jを再現したのは分かるが、選手の能力低すぎ。
権利関係らしいけど、顔をわざと似せてない(ずらしている)のが
エディットできるとはいえ、めんどくさい。
パーストは顔写真を使ってまで似せているのに・・・。

あとワールド版では修正されていた移籍すると
背番号がめちゃくちゃになる仕様が復活してる。
レントンさん
選手がヘボすぎ!!!
シュートが決まらない!!
顔がまったく似てない!
チャレンジトレーニングが難しい(特にドリブル!)
ジョンさん
データが手抜き。
例えばガンバの新井場選手がボランチやっているなど、
ちょっと見ればわかる程度のミスが多い。
マリノスの小原選手にDF統率のスキルがあるなど
渋いところに気が付いてるのだから何とかならないものか

あと、コンピュータ側のチームのフォーメーションを
こちらで変更できるようにしてほしい。
4バックのガンバやいまだに3バックのレイソルと戦うのは萎える。
お気楽ゴンタさん
新しいモーションが変な動きの上、不必要なところで出てくる。
ゴールした時に実況が消えてシーンとしてしまうことがある。
シミュレーションモードは本当に
シミュレーションするだけなのでこれでどうしろという気分。
新しいチャレンジトレーニングは難しすぎてやる気も起きなかった。
PS2kaさん
選手データ弱すぎ!!
海外リーグと比較してるんだろうけど、それにしてもひどすぎる。
パスつながらないシュ−ト入らない
(利き足でも最悪、利き足じゃない方は論外!
 サイド際のダッシュシュートなんかゴールと平行して飛んでいく。
 グラウンダのセンタリングと思った。まあこれはシリーズ通してだけど・・)
グラフィックはよくなったけど、選手がしょぼいんで全体的に試合が遅く感じる。
ボボさん
顔がでたらめすぎる。 べガッタさん
・選手の切り換えが相変わらず馬鹿
・やっぱりマスターズリーグがない・・・
・実況そろそろ他の人に変えませんか?
・選手交替の時は映像が欲しいかも
--- 感想など ---

Jリーグをよく再現されていると思う。それでスタジアムが実名だったらもっと良かった。
また藤本が阿波踊りを踊るのでとても細かく再現されている。
そして相変わらず対人戦は盛り上がるソフト。EAシリーズよりも良く出来ていると思います。
7を発売するなら選手データを発売ぎりぎりにして、
ワールド版マスターリーグなどの新しいモードを入れてほしいです。
投稿者: 一輝さん

とってもグラフィックが綺麗で実名のところもよかった。さすがコナミだなと思いました。
投稿者: ゲームの宝庫さん

みんなワールド版のほうがいい!これはクソゲー
なんて言うけど、Jリーグ版はリアリティーの追求に専念したという感じ。
好き嫌いはわかれるかもしれませんが
Jリーグがすきという人なら能力値の低さも受け入れれるでしょう。
文句言ってるやつはエディットで全選手の能力10ずつ上げてろ(笑
投稿者: ベベベーロンさん

選手の能力が低くなるのは問題ないと思う。
スリルや面白さを追求するには物足りないと思うが、
Jリーグという意味で楽しむにはこれくらいが良いと思う。
ただ、「この選手がこの能力ってことはないだろ」と思うことはよくある。
投稿者: ベレーザさん

とくに感想はないが、やはりユニホームにはこだわってほしい・・・・。
投稿者: レッズさん

全体的に面白いけど、なんか物足りない。
投稿者: Jリーグファンさん

初めてJりーグ版を買いましたが結構面白いですけど、
次回作はJリーグの選手だけを実名で登場させるだけではなくて、
スタジアムも実名を使って欲しいです。
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:5】

長く遊べそうです。
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4】

あと1年は楽しめると思う。
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:2 満:3 快:5】

Jらしいサッカーが展開されていてよかった。
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:4 満:5 快:4】

選手の初期設定に問題があるだけで、後はさすがウイイレだと思いました。
あまり期待してなかったのですが、けっこう面白かった。
やはり、このシリーズはモーションが増えるたびに面白くなる。
サッカーゲームとしてはすばらしいのに、ワールド版WE6と比較され、
マスターリーグなどのやり込み要素があまりない等で評価が下がるのがすごく残念。
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:5】

サッカーゲームはこれしかないでしょう。
他のサッカーゲームがいかに子供だましだったかが実感できるソフト
【オ:2 グ:3 サ:1 熱:3 満:3 快:3】

買わないほうがいい。後は上で書いたとおり。
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:5 満:5 快:4】

なんといってもウイイレはサッカーゲームの王道!
Jリーグファンなら買いでしょ!っと個人的には思った。
【オ:1 グ:2 サ:3 熱:1 満:1 快:0】

WE6としてワールドとJリーグを発売する順番を間違えた感がしました。
隠し海外チームの能力との差のせいでなんのためのWE6のJリーグ版なのかと失望してしまいました。
投稿者: カズさん
【オ:1 グ:3 サ:2 熱:2 満:0 快:0】

買わない方が良い。
もしサッカーゲームを買おうとしている人がいるなら、
この作品の前に出たワールドバージョンのウイイレを買った方がいいです。あっちはおもしろい。
世界クラブに比べて能力を低くするのは分かるが、
せめて普通にサッカーができる能力を持たせて欲しかった。
【オ:1 グ:3 サ:2 熱:1 満:1 快:1】

区別して作品を出すのは仕方ないのかもしれないが、
ユーザーのためにそろそろ各国リーグと代表とをひとつの作品に収録したソフトを作って欲しい。
【オ:3 グ:1 サ:2 熱:1 満:4 快:3】

このゲームでわかった。
ゲームは中身だけじゃだめだって事と、グラフィックがどれだけ大切かがわかった。
せめてリーグモードはマスターリグ並みの設定ができればよかった。
結果だけじゃなくてフォーメーション設定や移籍とかがしたい。
買って損はしないけど得も無かった。
【オ:0 グ:1 サ:0 熱:0 満:0 快:1】

何もかも騙された。
買う価値0。
バグの多さ、選手の再現性0、COMの不自然な動き、
選手能力のバランスの悪さ、何もかもが話にならない。
Jリーグを楽しみたい方は、「パーフェク○ストライ○ー5」をお奨めします。
同じコナミでなぜここまで違うのか分からない。
投稿者: YOUさん
【オ:3 グ:1 サ:0 熱:3 満:3 快:2】

致命的バグ(“悪い所”参照)さえなければ、WEシリーズでは1番いいように思える。
まだまだ直してほしいところはたくさんあるけど。
【オ:4 グ:3 サ:2 熱:2 満:3 快:1】

まー、Jリーグが好きな人には良い作品。
ただ、Jリーグをよく知らないひと(俺)に対しては飽きが早いと思う。
今後はW版のみ買うつもりでいます。
投稿者: 山中山さん
Jリーグのよくあるミスを精度とかでよく表しているが、
オフェンスディフィンスは何を参考にしているか分からない。
この評価ぐらいが妥当かと
ベットンさん
なかなか面白いと思います!!!
自分的にはJリーグ内で、ポイントなどで
選手の獲得などができるような、モードがほしいですね〜。
ベガルタ仙台さん
だいたいJでは1試合の全シュート数が24本ぐらいなので
パラメーターはあのぐらいでOKです。
低すぎかもしれませんが、世界と比べたらあれが妥当です。
これ以上高かったら世界に通用しちゃうんじゃない?
開発者がJを基準に作れば不満は少なかったと思う。
山人さん
データの古さはしょうがない。でも、あの能力値は・・・。
選手の能力が低いことで、ある意味で
何が起きるか分からない感じが個人的には好き。
試合はスリリング度増って感じ。
気持ちよさはワールド版でドキドキ感はJかな。
日本人なわけだし、Jを応援する意味でも、みんなにプレーしてほしい一本。
ともっちさん
僕の見観では進化というより、今作はバランス調整と見ています。
前作より良くなった部分も悪くなった部分もあるし。

気になった点は、選手のパラメーター。
国内が舞台なのに基準は世界基準。
隠しとして世界のトップチームを○○以上だしてはいるが
たった○○以上の世界の基準の為に
○○以上あるJリーグのチームは最低クラス。

なにか開発者のエゴを押し付けられてるようです。
もっと徹底してJリーグにこだわればいいのにと思う。
おかじゅんさん
全体的に見るとJらしさが出ててよかったと思います。
リアル指向のサッカーゲームが好きな人や
Jリーグが好きな人には買いだと思います。
アルビマニアさん
今回不満は多いのですが、ゲーム性はかなり良くなってます。
自分でデータ修正さえすれば、かなりはまれそうです。
そろそろ選手交代時のグラフィックも入れて欲しいです。

既にでてますが、やはり敵チームのキッカーや
フォーメーションも変えたいですね。
レントンさん
かなり期待はずれだった・・
これはあまりオススメできません!
ジョンさん
サッカーゲームとしてはよくできていますし、
敢えてJリーグのゲームを出しているコナミの姿勢は評価できると思います。
しかし、そうであるからこそ
もっとJリーグへの思いを感じさせるものにしてほしかった。

とりわけJ2のチームについては一度も
試合を見ていないんじゃないかと思うほど。
確かにすべてをエディットすればいいかもしれない。
しかしそうした思いを込めることでユーザーの満足感が違うのでは?。
サッカーマガジン等の各Jチーム担当者の意見を聞くなどすれば
手間も費用もさしてかからないと思うのですが。
お気楽ゴンタさん
ウイイレ6が面白かったので買ってみたが、かなり後悔している。
買ってから24時間経たずに売ってしまった。

マスターリーグモードみたいに
リーグ優勝をめざすようなモードがあればまだ良かったとは思う。
シミュレーションモードで予想してtotoをやってもつまらないと思うし。
やっぱり日本のサッカーはショボいなあと思って終わってしまったという感じ。
PS2kaさん
好みもあると思うが、
選手のパラメータを全体的に
一定の割合であげてプレーするといいかもしれない。
べガッタさん
退化もなく進化もないというところでしょうか。
一通りプレーして楽しめるのでJリーグ好きなら買って損は無いと思います。
データが少し古いけど移籍とかさせれば問題はないですね。
299さん
・パッケージが藤田に秋田に北澤な所がハートをくすぐりまくりっす
・まあ、買って安心ってとこです。
・でもやっぱマスターズリーグがなぁ・・・
・あと鹿島に鈴木がいる

■スポンサード リンク

HOME > PS2:(野球 /サッカー) > Jリーグウイニングイレブン6 レビュー(評価)

▲ このページの上に戻る

[Jリーグウイニングイレブン6 レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
--良い所--
--悪い所--