▼ レビュー集に投稿する

→ 公式サイト
(100)
:55
--- 簡易内容説明 ---
2002年4月のデータ。
イチローや新庄選手など30チームの選手が登場します。
ドラフトでチームを再編成することもできます。
6,800円 157kバイト必要
---
--- 良い所 ---
【オ:2 グ:3 サ:3 熱:4 満:5 快:4】

選手の顔やバッティング・フォームが素晴らしい。
「メジャー版」イチローの打ちながら走り出すのが最高。
2002年に在籍した日本人選手は皆、存在する。
シーズン中でも自由にトレード可能。
パワー少ない選手でも、うまく打てばHRが打てる。
CPUが適度な強さ。

ピッチングで投げた後に変化させて駆け引きの楽しさ増。
頑張れば「吉井」とかでも完封可能。
ジャストミートしたりした時の(HRとは限らない)再生映像と振動が気持ちいい。
守備でのフェンスよじ登りでHR性のボールをキャッチできる。
臭いコースをストライクと判定される。
バントが決め易い。バットが折れる。
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:3 満:4 快:3】

イチロー・長谷川がよく似ていた。
架空の広告ではなく「ペプシ」や「コカ・コーラ」などの広告が各球場にあった。
【オ:2 グ:3 サ:4 熱:2 満:2 快:2】

いいところがかなり抜けすぎてあまりない。
音楽はノリのいい曲だった。
アンパイアはくさいところもとってくれたこと。
イチローのは結構似てるが空振りしてでも前に突っ込むのはマイナス。
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:3】

画面もまあまあいいし、操作とか慣れれば、結構面白いと思うよ。
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:2】

・イチローは似ていていいです。
・ドラフトでチームを再編成出来るのもいい。
・今はまだ買ったばかりで慣れないけど、慣れればおもしろいゲームだと思う。
・オリジナル選手が作れるのはいいです。(ANAのロドリゲスがいなかったので…。)
・○ボタンをチョンっと(すばやく)押すとハーフスイングする。
投稿者: ピカオさん
能力値が100までから、ある程度の実力差が出てる。
慣れるまで時間がかかるが慣れると面白い。
イチローが、顔といい、フォームといい、そっくりだ!
画面が他のメジャーリーグゲームよりも良い所。 NOMOさん
・設定で一番難しくすれば従来良くありがちだった打ちすぎがなくなる。
 ただうまく投げないと打たれすぎってのはあるかも。
・選手の能力によってミートカーソルに結構差があるので、
 大体実際のような成績の差が出る
・低め低めに見せといて高めに投げたり、
 外に何球か見せといて内に投げると打ち取れるのもリアル。

・データの量がかなりある。これはかなりいいと思います。
・一球ごとにリプレイ出来るので、再生・巻き戻しで何度も見れる。
 ただスローがなかったのは残念。
・送球が従来のダラーって感じではなくズバって感じなので、
 送球にかかる時間がわりとリアル。たまにエラーもする。

・投手が疲れてきた時に変化球がかなり甘めに入ってしまい
 痛打されることがある。けどリアルでいいかなと思います。
 やってる時はムカつくけど。
・試合のテンポがよく、途中で飽きるってことがない。
・人気なし球団などには客が少ないのもよかった。
 HOMEとAWAYや人気によっての歓声の違いもいい。
 ただHR打ったり、タイムリー打ったりした後の打席は、
 人気に関係なく歓声が大きくなるってとこも再現してほしかったけど。
--- 悪い所 ---
【オ:2 グ:3 サ:3 熱:4 満:5 快:4】

守備で画面の切り替えとアングルがイマイチなので動かせる選手の見極めが遅れる。
内外野ともアングル悪い。
ボールが小さいので内野でも外野でもキャッチが難しい。
一塁送球画面が一塁手後ろからのアングルなので
内野安打出来るか出来ないか等の見極めが出来ない。
(ヘッド)スライディングボタン操作があるが、
それがカメラアングル内に入って見られることは、ほとんど無い。
音と振動で確認は出来るが・・・。

CPUの外野守備が何でもないゴロとかでもダイピングキャッチする。
ほとんどの打球にラインドライブがかかる。
バウンドの高い「当たり損ない」が無い。
内野守備で「取った」→「投げる」がスムーズではない。
ホームランの演出が少ない。
ボールがスタンド・インして選手が本塁へ入るシーンだけ。HR実況も単調。
リリーフの交代シーンが単調なのに長い。
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:3 満:4 快:3】

チャンス時の過度な演出。
同じ顔の選手が多い気がした。
ナイトゲームは終了まで夕焼けなんて・・
ゲームセット後まるで優勝した様な喜び。
【オ:2 グ:4 サ:4 熱:2 満:2 快:1】

守備が思うようにいかないところ。操作性をもっと工夫してほしい。

投稿者: 喩蛇さん
【オ:2 グ:3 サ:4 熱:2 満:2 快:2】

前のよかった所とかがかなり消えた。

一番期待してたリプレイの部分も他のアングルや自分で自由に動かせるのがあったが無くなった。
コレは本当にショックでした。
それ以外に打撃時のカメラアングルや守備時のアングルも1つしかなくなったのは大きなマイナス。
それに審判に食って掛かるパフォーマンスもあったのにそれも無くなった。
ホームラン打ってからのジャンプしたりガッツポーズするのも無くなった。

守備の操作がうまくいかない。
○押しながら方向キーやっても全然投げないから×△も同時に押さないとダメだった。
ルーキーとプロの間のレベルが相変わらず違いすぎる。
ルーキーだと30点以上取れるのにプロだと一点でも精一杯
全部スティックでしか操作できないところは致命的。方向キーでもできるようにして欲しかった。

一番目立つのが選手の名前のところ。
スモルツがスミスにジャイルズがギレスってのはめちゃくちゃ。
素人がやったようにしか見えない翻訳の仕方。
99マイルとかの速球もなんか普通の球と同じくらいに感じたもっと早くして欲しかった。
コレも大きなマイナス点。
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:3】

う〜ん、あえて言うなら守備操作かな。
けどすぐ慣れるし、あんま気になんないよ。
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:2】

・顔が少しでかい。みんな同じ体型。
・DVD-ROMを期待して買ったのに、思ったより綺麗じゃない。(残念だった…。)
・名前はどうせなら英字にして欲しかった…。(スミスは…。)
・守備時の操作がイマイチです。
・シーズンでドラフト再編成にしたら、シングルゲームをやった時でも、再編成されてた。(俺だけか?)
・守備の時、すぐに誰を動かせばいいか分からない。
 ピッチャーとショート(セカンド)の間に打球がいくと
 セーフになる。(俺が下手なだけかもしれませんが…。)
投稿者: ピカオさん
余計な演出が多い。
1試合を終わらせるのに必要な集中力が・・。
ボンズの腕、細すぎ。
・値段が高い。
・操作性が悪すぎる。
・投球のかけひきのなさ。単純すぎる。
 (ボタンの強弱 で球の速さが決まるのは良いとは思った。)
・守備操作は最悪です。ボールの軌跡みたいなラインはいらない。
・プレステ2初期版だと読み込まないことが多々ある。
・おまけでついてるDVD特典はしょうもないのでいらない(英語で字幕なし)
NOMOさん
・選手の名前でちょっと強引な選手が何人かいる(ごく少数だけど)。
 でもカタカナ表記なのでしょうがないのかな、とは思うけど。
 ただスモルツがスミスになってたのは驚いた。最初分からなかったし。
・盗塁の時リードが出来ない。
 入力して、あとは選手の走力とキャッチャーの肩任せ。

・選手の体型にあまり差がない。
 もっとデブはデブって感じで明確にしてほしかった。
・守備が慣れるまでは結構難しい。でも簡単すぎるのよりはいいと思うけど。

・HRや三振の時にピッチャーの側からのアングルで見られない。
 これが自分としては一番残念かも。
・ベースランニングやセブンスイニングストレッチがない。
 解説者が take me out to the ball gameを一人で歌ってるけど、
 これは客にやってほしかった。後はグランド整備のパフォーマンスも。
--- 感想など ---
【オ:2 グ:3 サ:3 熱:4 満:5 快:4】

メジャーのゲームで初めてハマりました。
1試合30分〜40分かかるが164試合シーズンモードをやろうという気になりました。
やはり打撃の「微妙なカーソル調整」が魅力です。
うまく合えばそれなりに、ズレれば凡打なので集中していて楽しい。

「ASB2003」は、その「打撃の妙」が出来ないし、日本人選手が少ない(石井もいない)ので、
この2つの理由で、こっちをやろうと決めました。
全体的に評価が低いですが、「パワプロ」「熱ちゅー」と
これは野球ファンとして合格が出せるゲームだと思います。
【オ:1 グ:3 サ:3 熱:1 満:1 快:1】

イチローファンでMLBゲーが欲しい人にはこのゲームをお薦めする。
ゲームバランスならハイヒート、
雰囲気ならオールスターベースボール2003、
イチローを操作したい人にはトリプルプレイ。
投稿者: 鈴木ボンズさん
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:3 満:4 快:3】

守備操作にやっとなれ、シーズンインしています。
【オ:2 グ:3 サ:4 熱:2 満:2 快:2】

ほとんど前のPCのいい部分のが消えてました。
凄く残念でした。
全部スティックで操作するので慣れてない僕には結構難しい。
期待を大きく裏切ってくれました!!
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:3】

けっこう楽しめる。
次も出たらフツーに買うと思うよ。
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:2】

・かなり期待して買ったけど、まあまあって感じです。けど操作に慣れればおもしろいと思います。
 早く慣れてシーズンやりたいなぁ…。
・オールスター2003もこんなもんなのかなぁ?(どっち買うか迷ったけど。)
・やっぱり、少し慣れたらかなりおもしろいです!パワプロとは違うおもしろさです!
・MLBファンには楽しめると思います!オススメです!
投稿者: ピカオさん
EAスポーツのゲームって感じ。
ゲーム的には、まあまあ。60点ですね。次回作は目指せ75点!
yukariさん
典型的なクソゲーだと思いました。
メジャーリーグ好きなので、発売を楽しみにしていたのに、
心からがっくりしました。今売ったら安いのかなぁ・・・。
NOMOさん
かなりおもしろいと思います。
次のシリーズが出るまではこれで十分じゃないかと。
次のシリーズで上の悪い点が改正されれば
最強の野球ゲームになるんじゃないかと思ってます。
ブレーブスさん

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -