▼ レビュー集に投稿する

熱チュー! プロ野球2003 秋のナイターまつり

発売元 総合点
ナムコ公式サイト :60(難易度:1.89点)
Amazon広告 ジャンル:ノンフィクション野球ゲーム
人  数:1〜2人(全年齢対象)
発売日:2003年10月23日
媒  体:CD-ROM
値  段:5,800円
デュアルショック2対応
--- 良い所 ---
(クリア済)
モーションが綺麗でよかったです。
実際の選手も育成できるので気に入らなかったら強くできる所もよかった。
変化球が多彩でよりリアルに。

◇球場が綺麗
◇ジンセイモードなどいろいろなモードがある
◇練習ができる
◇2003年度ペナント終了時の最新の選手は使用可能

・選手が追加されたこと
・グラフィックも多少は改良されている(ハマスタくらいか?)
・心なしか、アスナロのデータロードが少し早くなった気がする
・選手のモーションの出来は良いと思います
・新品を買うとゲームの箱の表紙を好きなチームのものに変えれるように
 12球団分の表紙が別紙で付属してくる(少なくとも自分は付属してきた)
投稿者: いぬ2世さん

TV中継視点での投球は、自分が投げている感じがして気持ちよかったです。

ジンセイモードで自分の好きな選手を鍛えまくって、完全な選手に仕上げるのが楽しかった。

ピッチングにおいてはちゃんと緩急を使ったり、内角外角の出し入れを
したりしないと、すぐに打たれてしまうなど
より現実の野球っぽいところも気に入りました。
投稿者: t2yさん

ジンセイモードが前作より難易度が高くやりがいがありました。
実況の声が少しリアルになりましたね。
ペナントは飽きない(と思う)。
選手データーも少し変わりましたね。(良し、悪しがあるけど)
キャッチャーの動きがマシになった。
投稿者: 阪神ファンさん

相変わらず投球システムが面白さを惹き立ててます。
実況もちょっとだけ増えたのも嬉しい。
モーションとかも増えて、リアルさがさらに高まった。
投稿者: 3ミクロンさん

・選手のデータが新しいので最近の野球に近づけて楽しかった。
・それぞれの得意コースなどで打ちやすかったりするのはパワプロにはない楽しさだった。
・同じ球をさらに変化させながら投げれるから投球の幅が広がる。
投稿者: 黄天のバルムンクさん

春版より大分グラフィックなどがリアルになった気がします
(春版はすぐに売ってしまったせいかもしれませんが…)
全般的にグラフィック、モーションに関しては満足。
投稿者: ランページさん

グラフィックもいいし、野球ゲームの中では一番の出来!!
守備の操作性も問題なく、快適。
バッティングのモーションも増え、よりすばらしい出来になっている。

相変わらずの野球中継視点もいい!!
打球のライブ視点も、本物みたいでよくできている。
投稿者: HIROPYさん

画像がきれいで良い。選手の動きもそこそこいい感じだと思う。
熱チューというだけあって燃えてる間はかなり面白い(笑
--- 悪い所 ---
(クリア済)
ジンセイモードが簡単ででたらめな強さの選手ができてしまいます。
せっかくリアルなのに顔がアップになるとため息が・・・。
一部外国人投手のストレートがそこら辺の変化球より変化する(しかも方向がランダム)。
コンピューターが弱すぎな気がする負ける事がない(アレンジでするから?)。
あと実況がいつも一緒で飽きる。
投稿者: mikeさん

◇選手の顔は全く似てない
◇ホームラン打ってもなにか迫力がない
◇リアル系野球ゲームなのに解説者がいない
◇操作性が悪い
◇実況がワンパターン
◇熱中全くしない
◇メモリーカード容量多い(ペナントなど)
投稿者: seshiruさん

・これから買う人は実況には期待しない方がいいです(少ない、マンネリ)
・ジンセイモードの単調さに飽きが来る
・アスナロの呼び名に往年の名選手の名前くらいあってもいいと思う
 多くの人は引退してしまった好きな選手を自分で作成してると思うんですが・・・。
投稿者: いぬ2世さん

さすがに初心者にはバッティングが非常にツライものがあります。

リプレイをいろいろな角度から見れるようにして欲しかったです。

内野安打が非常に出る気がする。

投手がセットポジションになるとみんな同じフォームになる所が気に入らないです。
あと、やっぱり「こんなフォームじゃないだろ!」って選手が結構いますね。
野球に詳しい人にとっては目につきますね。
投稿者: t2yさん

2003と比べて考えたら、故障度や、相性度がA,B,C〜になったところ。
ややこしいから変えなくても良いのではないかと思いました。
ジンセイモードで偉業達成したらセレモニーほしいですね・・・。
FA宣言も加入してほしい。
ペナント、アスナロ、ジンセイなどはデータを消すのが面倒くさい。
投稿者: 阪神ファンさん

春版とほとんど変わってないじゃん!という突っ込みを入れたい。
秋版から新規に入った横浜の中野渡が、発売前に戦力外になったのは泣ける。
ジンセイとアスナロをもうちょっとイベントを増やすとかして欲しい。
音楽も変えるとかさ・・・。
ジンセイも好成績を残していても「まさかの電撃トレード!」みたいな
イベントとかケガで完全にボロボロになっちゃってそのまま野球人生を
終えるというようなものを入れてもいいと思うなぁ・・・。
投稿者: 3ミクロンさん

・顔が似てないのと実況がほとんどないのが寂しい。
・点を取られにくい分投手陣がずば抜けていい成績を収めるのでバランスが悪い。
・ジンセイモードが同じことの繰り返しでイベントもないので面白くない。
・トレードが同じポジションと同じ数でないと出来ないのが困る。
・登録選手が少なすぎる。
・能力が打撃はまぁまぁだが守備が結構いい加減のような気がする。
投稿者: 黄天のバルムンクさん

・実況が相変わらずヘボい。応援歌に関しても進化が見られません。
・いい加減DVDにして容量の増加を図って欲しい。
 CDなんてセガサターンの頃から変わらないメディアってことなのに…。
・ジンセイモードつまらない。ホームラン競争でも入れてくれたほうがまだ楽しいかと。
・難易度が各項目ごと(打撃・投球・守備)に設定できれば良かった。
 これがあったら満足度は5でした。
投稿者: ランページさん

演出面が相変わらずダメ。実況などの音声がないに等しい。
もっと積極的に喋ってほしい。
ヒーローインタビューもないし、演出面の強化は絶対必要!!

あと、前作とほとんど変わりはないので、前作やってたらすぐ飽きる。
投稿者: HIROPYさん

実況がかなりさびしい。これなら某パワ○ロの方がいい。
アスナロモードとジンセイモードは何が違うのだろうか・・・。
牽制球ですら刺せない盗塁のリードって・・・。こんな感じで飽きは早かったですね。
--- 感想など ---
(クリア済)
かなりリアルになってるので買って損はしないと思います。
友達とやるならかなり楽しめるゲームです。
投稿者: mikeさん

友人に借りてプレイしました。
リアル系野球ゲームはプロ野球JAPAN2001以来ですが個人的にはあっちの方がパワプロと同じ操作だし解説者もいたしあっちの方が断然楽しかったです。
こっちには全くはまりませんでした。
投稿者: seshiruさん

良い点も悪い点もいろいろありますが
リアル野球ゲームで、このゲームを凌ぐソフトは現段階では無いと思います。
ただ、わざわざペナント終了時期の本作を買う必要は無いかと思われます。
よほどシリーズのファンじゃないなら来春に出た時に買った方が良いと思います。
あと、個人的にオープニングのムービーは数年来の金本ファンの自分にとっては感涙ものでした。
投稿者: いぬ2世さん

自分はリアル系の野球ゲームは、始めてやったんですが、全体的には満足しています。
ただ対人戦にはむいていないと思います。気軽にするには難しいと思います。
一人でもくもくとペナントなどをやるにはいいと思いますけど。

次回作ではモーションの追加と実況を強化してもらいたいです。
投稿者: t2yさん

自分はてっきり、「2003終了時点」かと思いました。
まぎらわしい時期だったのでちゃんとしてほしかった。
2003よりはおもしろいですね。次回作にも期待しています。
次は選手データを完璧にしてください。
投稿者: 阪神ファンさん

春版を持ってない人・熱チューが好きで好きでたまらない人
ダイエー・阪神のファンで選手の能力の高さにニヤニヤしたい人は買ってOK。
はっきり言って春版だけで満足。
あと、いい加減に0-0で先制したイニングの終わりに「同点で迎えた〜」っていうのを改善して欲しい。
投稿者: 3ミクロンさん

やっていて飽きは来ないけどペナント以外は飽きてしまう。
それが残念であるがパワプロよりは打のほうが難しいので結構やりがいがあるかもしれない。
投稿者: 黄天のバルムンクさん

全体的に満足ですが、もう少しユーザーの意見を反映させて欲しい。
実況や応援歌は、他のシリーズに明らかに負けているのだから
次回作では何とかして欲しい(売る気があるのであれば)。
カメラワークも、少しランダム要素が加わると
かなり違った評価を受けるのでは(良い方向に評価されると思う)。
投稿者: ランページさん

前作持ってる人は、特に買いなおす必要はない。
ただ、データは新しい。阪神強い。値段が安い。

これで演出面がパワーアップすれば、最高の野球ゲームになれると思う。
投稿者: HIROPYさん

総合的には楽しめますが長続きするゲームではないと思う。
もっと実況良くしてくれたらかなりやり込めるいいゲームになったと思われるだけに残念。
投稿者: P.Kさん
Amazonで購入はこちら

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。