▼ 攻略集に投稿する

⇒ コナミ  → 公式サイト
(100)
:65
--- 簡易内容説明 ---
J1、J2の登場選手は2002年3月2日時点のものです。
スタジアムも22と増加しています。
6,800円 699kバイト必要
・デュアルショック2対応
・マルチタップ対応
--- 良い所 ---
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:4 満:4 快:2 /プレイ時間:わからない】new!

スタジアムが22種類もある
審判がいる
リアル
スタジアムが似ている
味スタ、埼スタ、大分ビッグアイ、新潟スワン、長居、豊スタ、柏の葉があるのが良い。
投稿者: ゲーム好きさん

ウィニングイレブン6には居なかった、審判が居る!
投稿者: 雲のジュウザさん

選手の動きがとっても言い。
顔がとっても似てる。
スタジアムが多いのが良い。
投稿者: ガンバ大阪さん
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:4 快:4】

グラフィックが綺麗。
選手が思うように動く。
爽快なパスワークはこのゲームの特徴。
選手の顔がほぼ全員似ている。(テクスチャは顔写真)
COMの強さが今より2.5倍増しになったら最強のサッカーゲーム間違いなし。
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5】

最高の出来!!
ウ○イレ6とは比べ物にならない位リアルです。
クラブカスタマイズが最高だと思います。
顔もウ○イレ6と違って似ているのに◎。
ぜひ!お奨めします!!(操作性はウ○イレに似ている感じだが新鮮さがある)
投稿者: Youさん
簡単に点が取れる(FKでは特に) takaさん
オールスターがシーズン中に開催。 sakaさん
スタジアム、応援の再現度は実際のスタジアムにいるよう。
独自に敵のチーム戦術を変更でき、Jの頻繁に戦術変更に対応している。
リプレイも色んな所から見れ、特にフリーキックは一度は触れてみるべき。
選手が感じていないとパスを受け取るタイミングがずれるのも面白い。

選手の特徴で「逆境に強い」「大舞台に強い」等
人間味溢れる所があるのもこれ独自です。
パーフェクトシーズンというJリーグの1年を再現しているのが楽しめる。
育成、移籍などでチームを強化できる。
ビーさん
長く遊べる!!クラブ編集でいろんなことができる! y・uさん
選手の動きが良い!(滑る感じがない)ボールの回転も細かい!
ウイイレと違って審判が居る・ゴールネットの揺れ方は
ウイイレに比べると悪いがなかなか。
パーフェクトシーズンモードがある!
スタジアム多い!(最高〜)
顔が似てる!!
フリーキックを蹴る時の、あのメーターが良い。
--- 悪い所 ---

キーパーの反応悪すぎ。
スタジアムが偽名である。

ウィニングイレブン6の面白さに、
Jリーグサッカーのゲームも欲しくて買ったのですが、審判がいるのはいいとしても、
ウィニングイレブン6に比べるとピッチ上のグラフィックが非常にチラつき、
眼がすごく疲れるので余りやらなくなってしまいました。

某サッカーのくじのシミュレーションモードもあるのですが、
設定がめんどくさくてやる気にもなりませんでした。
投稿者: 雲のジュウザさん

ゴールしたときの大旗がないのがいやだ。
ボールが思ったところに行かない。
CPU が弱すぎ。
投稿者: ガンバ大阪さん
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:4 快:4】

COMが弱すぎるのは大問題。
ハードにしてもウイイレの「3」以下に思える。
ウイイレの方がこの辺は評価できる。
チームのカスタマイズが自由に出来ない。
デフォルトのままと言っても過言ではない。
カメラ移動が少し変。(慣れるのに時間がかかる)
投稿者: JITさん
CPUが弱すぎる takaさん
応援コールが最悪。
古すぎたり居ない選手のコールもある。
ドリブルが最悪、意図していない動きをする。
スルーパスが通らない。
パスの方向性が悪い。
全体的に動きが変。最悪
sakaさん
スタジアムが狭い。
能力値の差を殆ど感じない。
ボールへの詰め方、パスのもらい方の動きが不満。
ドリブルは同社ウイニングイレブン同様不満。
ビーさん
ロングボールが不自然ループスルーパスも不自然・・・。 y・uさん
スタジアムが多いのはいいが、変や・・・。
実際のスタをちょっと手を加えている。
名前が違う、神戸のウイングスタジアムやったら「兵庫スタジアム」など。
あとゴール裏に大旗がない、観客が振ってるのはミニフラッグだけ。
場内アナウンスが無い・・・。
実況もあまり好きではない、
実況ワールドサッカー2002の実況の方が良い。
--- 感想など ---

面白くて、長く遊べる。
投稿者: ゲーム好きさん

コナミと一言で言っても、
”ウィニングイレブン”のコナミ東京
”パーフェクトストライカー”のコナミ大阪
で同じコナミだと言うのに、
まったく違うサッカーゲームだと言うことに買ってから気付きました。
この辺に関して、コナミさんにちょっと考えて欲しいなと思いました。

と、いうよりも東京と大阪で共同でやれば素晴らしい物ができると思うのですが・・・。
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:4 快:4】

買っても損は無いと思うが、COMが弱いのでその辺はお奨めできない。
友達と遊ぶには最強に面白いと思う。
投稿者: JITさん
いつも2桁得点になるのでCPUとはせずに、友達とやったほうがよい、
でも点の取り合いになるだろうね
takaさん
データが最新?
なのでそれを理由に騙されたと思って購入したが騙されました。
操作性は64で出たものより悪すぎ。
PS2のスペックの利を活かしていない。
グラフィックも重要かもしれないが、
サッカー本来の動き、臨場感が必要だと思う
sakaさん
ライトユーザーがやってもコアユーザーがやっても同じ結果しか出せないだろう。
そのぐらいシステムが試合で占める割合が大きい。
インターセプトが多すぎる。ボールダッシュが簡単なので殆ど点は取られない。
スルーパスの軌道が変、ドリブルが不満、
パスのもらい方がダメなので点が取れない。
0−0で終わることが殆どである
(点取るとしたらミドルシュート、背が低く足の速い選手でぶっちぎるのが大体)

CPUとの対戦が主な人はお薦めしない。
対人戦でもシステムの枷が幅を利かせるが
こちらのほうがより長く楽しめるだろう。
「逆境に強い」「大舞台に強い」等特徴は思った以上に
選手への感情移入を引き立たせるものです。
ビーさん
2000以来このシリーズはやってなくウイニングイレブンばっかやっていたのですが、
なんかウイニングイレブンに近づいてしまったような気がしました。
(というかウイニングイレブンのキーパー強い版かな)
y・uさん
長い事楽しめると思う!!
6が出る時はもっとスタジアムの演出を強化して欲しい!!!
あとエディット選手の顔も・・・。
キムチさん

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
プレイ時間: