▼ レビュー集に投稿する

激闘プロ野球
水島新司オールスターズVSプロ野球

発売元 総合点
セガ公式サイト :61(難易度:2.6点)
Amazon広告 ジャンル:アクション野球
人  数:1〜2人(全年齢対象)
発売日:2003年9月11日
値  段:6,980円
--- 良い所 ---

ドカベンのキャラクター達と野球が楽しめる。オリジナル選手で自分の選手が簡単に作成できる。
ペナントもできる。山田など西武ではなく他の球団に入団させる事ができる。
投稿者: tomoさん

選手1人一人個性的な動作、表情があっていい。
また水島キャラの秘打・秘球が平凡な野球ゲームと違い面白い!
対戦で最初は155kmを超えるストレートや秘球などは簡単には打ち返せないが、
やはりそこはゲームなのでやっていれば打てるようになるのは当たり前。
そこで秘打をつかって打ち、点を稼いで勝利する。
この感じが最高。簡単にうてたら飽きちゃうでしょ・・。
投稿者: 激闘最高ー!さん

秘打・秘球を使えるのが良いホームランを打つと最高に気持ち良いそれ以外はない。
(クリア済)
秘打、秘球などがリアルでいい。
ただ単に何回も使えるのではなく、決められたゲージがあり、それをうまく使っていくとこがいい。
これは、他のゲームと違い、水島キャラがある。これはかなりハマル。
他のゲームと違い、これだけしかキャラがいないので、当分は飽きない。
人気野球ゲームパワ○ロと並ぶぐらいにハマル。
難しくもないが、簡単でもない。ちょうどいい難易度だ。
(クリア済)
水島キャラを使える事。
秘打・秘球を使える事。
選手の顔が微妙に似ていて笑えるところ。
それ以外に見当たりません。
(クリア済)
水島マンガの愛読者なら今からでも買いに走るべき!
岩鬼の悪球打ちや坂田の通天閣打法などはリプレイでみればカッコよさ倍増!
不知火の162キロの豪速球もかなり興奮させられる。
オリジナル選手を作って、実際の選手やオールスターズとチームを組んでやるのも新鮮さを感じる。
オープン戦もいいけど、やっぱりペナントはおもしろい!!
特に最後の胴上げのシーンは感動させられます!
投稿者: 殿馬 二人さん

秘打や秘球が最高!
オリジナル選手作るのも、パワプロとかとちがって時間かからないし、
自分の選手だけでチームを作れるのもいい。
投稿者: とのまさん

とのまなどキャラの秘打最高、場面によってセリフが出てくるのもいいと思う。
(クリア済)
水島先生の漫画を何かしら読んだことがあるゲーム好きであれば迷わずに買っていることでしょうね。
このゲームはとにかく「ドカベン プロ野球編」を実際にプレイできるところにあるといっても
過言じゃないし、それだけに出てくるメンバーも豪華です。
秘打・秘球も使い放題ではなく、きちんと制限が入るところは
使いどころを考えなきゃいけなくなっているところも良いところでしょう。
投稿者: Rederさん

いやぁ水島キャラが出るだけで他の野球ゲームに追随を許さない独創性が出てきてしまいます。
秘打などの技が非常に良い!
リプレイも自分の好きのように変えられるのは素晴らしすぎる!!
投稿者: 趙雲 子竜さん

・山田太郎や岩田鉄五郎とか水島新司キャラ30人以上のキャラ&秘打・秘球を使えるところ。
・水島系オリジナルキャラが作れる。
・意外と、現役選手のモーション&顔がリアル。
投稿者: マサヒロさん

水島キャラが使える・対戦出きる。
これだけでファンはたまりませんよ・・・。
投稿者: 3ミクロンさん

ゲームは結局仮想の世界にどれだけ浸れるかによる。
このゲームは子供の頃から親しんだ水島漫画の中に自分が入り込むという
仮想を格別に作ってくれ、情緒を十分に満たしてくれる。
不知火や藤村甲子園の剛速球を打ち返した時のカタルシスは悶絶もの。
おじさんにはたまらんのよ。
投稿者: 風太郎さん

まあ水島新司オールスターズを操作できることについては文句無しの独創性です。
それに秘打秘球にかんしてもおもしろいです。
投稿者: これさん

実際の選手と水島キャラとのコラボレーションは斬新なアイデアでおもしろかった。
オリジナリティーはあると思う。
あと、なかなかグラフィックは綺麗に感じました。

水島キャラの必殺技がすごく表現されててよかった!!
投稿者: HIROPYさん

やはり水島キャラを使用出来ることです。
知らなくても十分楽しめるし、知っていれば物凄く感激です!!
個人的には殿馬の秘打がお気に入りです。
投稿者: アナべべさん

・なんと言っても水島キャラを操作できること。
 情緒に強くうったえる!^^;
・ペナントでオリジナル選手が特殊能力を習得していく。
 まぁ、普通に「成長させる」という意味では面白い。
 ※4つ以上習得した場合はどうやって切り替える?!
・打撃のタイミングがシビアなのでだらけないで集中できる。
・投手がこちらの意図するコース(カーソル)より外れる場合が多いので、
 より実戦に使いかと。(リアリティの問題)
投稿者: あるでぃめおらさん

グラフィックが良いし 秘打・秘投があって楽しい!
水島キャラがしっかりできている。
投稿者: 朋宏さん

水島選手がリアル選手と戦うのがイイ!エディットも楽しめていいと思う。
最近の野球ゲームには無かったはっちゃけぶり!
投稿者: 浜さんさん

オリジナリティーはかなりいいのではないでしょうか。
野球ゲームに技があるだけでも感動的。
各選手に技が用意されていて、かなりかっこいいです。
例えば『スカイフォーク』
球がフワッと上がってからものすごい落差で落ちます。
そんな感じで他にもいろいろな技が用意されてるんです。
ですが、TPといういわゆる『技ポイント』が無くなるとできません。
それでも、特定の選手がバッターボックスに入ったり、先発と交代したりすると、
声つきのムービーが入り試合を盛り立てます。
恐らく、水島新司の漫画を知っていなくても楽しめると思います。
ですが、やっぱり知っている方が全然楽しいでしょう。

操作性は賛否両論だとは思いますが、パワプロ程の
操作性を求める方は購入は控えた方がいいと思います。
ただ、投手のコースを読むのが好きな方や、リアルさを求める方にはお勧めです。
慣れればすぐ簡単になると思います。
グラフィックは良い・・・程度だと思います。
耐えられないほど悪くは無いです。
音楽は・・・普通です。よくある感じですね。
投稿者: 元述朗さん

水島新司のキャラを「イメージ」でなく「体感」出来るところ。
ファミコンの頃にカプコンから出た『大甲子園』は
コマンド選択式でその結果を見せるというあくまで「イメージ」だったので、そういう意味では貴重。
漫画やアニメを見ていて想像していたものを実際に肌で感じながら
確認するだけでもファンとしては楽しめると思う。

実際、(レベル「最強」の)男ドアホウ藤村甲子園の160/km強のストレートなどを
激烈に振り遅れて三振した時に「こんなん打てるかぁー!」と言いつつも顔は笑っていたりする。
鉄五郎の蝿止まりが武司にスタンドまで運ばれた時もよかったね。
キャラクターの特徴や秘打・秘球の表現はファン層の広さ・厚さから
いろいろな意見があると思われるが個人的には全然OK。
秘技ゲージの設定等でバケモノ的な部分に制限をかけているので
リアルな選手の中に割とすんなり混じれ、チームメンバーリストを見たときも
「それっぽくて」よい(能力的な部分に限るが・・・)。
投稿者: 歯ぎしり球団さん

オリジナリティー:やはり漫画のキャラがここまで大勢出る野球ゲームは初めてではないでしょうか。
また、おなじみホームラン競走も形式を3つから選択でき
2P同時対戦が可能ということで5点をつけさせていただきました^^

グラフィックス:いやはや実在選手もかなり似てる上に、
 水島キャラの絵が立体になっていてもまったく違和感を感じさせません!
 選手のフォームもかなり似てる気がします。よって4点です^^

音楽:まぁ、普通な感じで(笑)

熱中度:これはかなり賛否両論になると思われます。
 僕の場合は兎にも角にもオリキャラ作成にハマったので、まったく飽きないです。

満足感:まぁ、かなり満足はしました^^
 あぶさんとドカベンの主要キャラしか知らなかったのに
 わりとスムーズにゲームをする事ができました^^

快適さ:日本シリーズモードが爽快でよかったです^^

難易度:下は弱く上は強いです。どんな人でも手ごろな難易度があると思います^^

秘打秘球のせいでゲームバランスが崩れるんじゃないか?
と言う方がいるかもしれませんが、そんな事無いです^^
どうも水島キャラより実在選手のほうが能力がちょっぴり高い気がします、
それを秘技によっておぎなうと言う形がオーソドックスだと思います^^
投稿者: ○○2世さん

秘打秘球をリアルに再現したのがすばらしい。
グッドリリースも投球の幅が広がり、集中もできて良い。
投稿者: kkkさん

まず漫画のキャラと現実の選手が同じフィールドにいるだけでも感動。
キャラをドカベン、あぶさんなどの有名どころ以外からも持ってきたのも良い。
現実の選手でも漫画のキャラを抑えたり、打ったりできるゲームバランスも良いと思った。
オリジナル選手のあだ名も種類が多くて良い。
投稿者: 龍慈さん

・水島キャラを思い通りに操って、存分に活躍させられる。
 声や動きもなかなかイメージ通りで、画面の中で活き活きと動いている。
 (アゴが外れたように口が開きっぱなしの岩木はちょっとナニだが)
・短時間で手軽にできるペナントシミュレーションも良い。
 お気に入りの選手がタイトルを獲れるまで何回もやり直したりして。
 (観戦モードでは四球なんてまず出ないのにシミュレーションの記録では
 結構あったりするので、本当にどこまでシミュレーションしてるのか怪しい部分はあるが)
--- 悪い所 ---

操作性が悪い。動きが鈍い。
投稿者: tomoさん

守備。 PS2では、フライでも前におちたりする。
それがたまにあたまにくるが、アーケード版では守備の難易をきめれる、
ノーマルやエキスパートなどあってオートでできる。
送球とか走塁とかしかたないんじゃん?ゲームだし。
細かいとこ気になる人は、自分でグランドで野球しようよ。って感じがします。
投稿者: 激闘最高ー!さん

秘技ゲージがあるのが悪い無限に打ちたい。
(クリア済)
グラフィック(キャラクターの顔)がイマイチ。
岩鬼の顔など、口が開きっぱなしでなんか変。
せめて、閉めたり開いたりする用になれば、グラフィックは満点とはいかないが、4点ぐらいなら。
他は特に悪い所などない。
これさえなっていれば、満点だったと思う。最高のゲームだったかも知れない。
(クリア済)
グラフィックがカクカクしている。
西武の松井、阪神の今岡など、挙げたらキリが無いほどフォームがおかしい選手がいる。
守備、走塁がスローすぎる。
守備がおかしい。ステップ無しの送球なんて有り得ない。
たまに左投げの選手が右手、要するにグローブでボールを投げる。
犬飼小次郎の鳴門の牙や武蔵の嵐や山田のパワースイング・ミートスイングなど存在意義がよく分からない。
山田に関しては気合を使ったほうがいい。
カットインのセリフが少ない。

「読み打ち」の存在意義がよく分からない。全てストレート待ちで打った方がいい。
ゲーム開始までの時間が長い。
明訓やメッツ、ガメッツなどの球団のユニフォームを使えたらよかった。
顔の表情が変わらない。岩鬼なんて口開けっ放し。
実況パターンが少ない。しかも盛り上がらない。
応援が微妙。これまた盛り上がらない。
試合時間が長い。これは上にも挙げた守備のスローさからくるもの。
(クリア済)
試合を速く終わらせたいときの水島キャラの演出は少しむかついてくる。
いちいちスタートボタンから変更せなあかんのもめんどくさい。
ワンタッチでできればよかったと思う。

あと、実際の選手の(守備の際)ボールを捕ったあと、
ランナーにタッチする時はめちゃくちゃ足速いのに、盗塁の時はめっちゃ遅い!!
それと、選手の影は手抜きしすぎ!

最後に、殿馬と他の選手がハイタッチする時に手の位置がおかしい。
あ、全員返球がイチロー級なのはちょっと…。
投稿者: 殿馬 二人さん

タイトルに行くまでの時間が長い。
あと、オリジナル選手のマンガじゃない方の顔にするとセリフが無いのが悲しい。
試合中の音楽が少ないので音楽は2点です。
投稿者: とのまさん

野球ゲームとしてのリアルかんが欠けている、
ゲームの操作法はお世辞でも良いとは言えない。
(クリア済)
良いところでも書いたとおり、水島キャラを使った
多少ハチャメチャな野球を楽しめるという点以外は何も魅力は無いです。
さらにスポーツゲームとして肝心な操作感については、
お世辞にも良いとは言えません。(特に守備時は難点としか言えません。)
演出も毎回同じで、変わり映えがしないところはまた飽きる要素にもなるんじゃないでしょうか。
投稿者: Rederさん

打撃システムは少しセンター返しが集まりすぎてしまいます。
グラフィックはピッチャーモーションが投げるときに沈みこまなすぎ!
みんな投げ方がぎこちなく見えてしまいます・・・
松坂などワインドアップまではとても似てるのにそこからアマチュアピッチャーになってしまいます・・・
守備では良いプレーを簡単にしすぎです。
サードからのジャンピングスローなどありえません・・・
ダイビングキャッチなどしたあとは、スローイングの精度や送球速度などを落としたほうがよい。
あとモードが少なすぎるかな?もっとキャラ一人一人のストーリーモードなどあったらいいなぁ。
あと打撃システムが難しいからトレーニングモードもほしかった。
投稿者: 趙雲 子竜さん

・いちいちバッターボックスとかに入るときのモーションが入るので、
 飛ばさなくちゃならないから、さくさくすすめられない。
・実パワと比べて、打撃とか結構難しいかも。
 このゲームの特徴?である、「変化球にミートカーソルを対応」をさせておくと、
 ストレートが結構振り遅れたりするから。
・音楽的にはもう少し、盛り上がってもいいかな。
投稿者: マサヒロさん

水島キャラが使える以外、いいところが見つからないこと。
少なくとも試合中の操作性と実況は最低でもというラインを遥かに下回っている。
画面もキレイじゃないし・・・。
投稿者: 3ミクロンさん

もっと漫画的に、極端な表現で描いても良かったかも。
例えば、山田の送球はほんとに矢のように音立てて飛んでいったり、
土門の最高の速球を打ったらバッターがビリビリ震えてしまうとか。
「鳴門の牙」とか投げられても、「えっ、そんなもの?」なんて思うことがあった....。

あと、ジャストミートした時は場面切り替えるとか、
フォロースイングが変わるとかしてくれるともっと気持ちいい。
ハイライトもセーブ出来たら.....。
投稿者: 風太郎さん

まず水島新司オールスターズ以外の選手×全員マンガ顔でも良かったんじゃ・・・
現役の秘球飛打が無い(怒)などなど言い切れません。
投稿者: これさん

野球ゲームとしてはそうとう駄作。
キャラは魅力だが、それ以外がすべてダメ。
とにかくテンポの悪い野球で、バッターボックス立つまでも異様に長い。
ゲッツーや盗塁とかも夢のまた夢。
しかもなかなか打てない、全然守れない。
難しすぎる!!

せっかくキャラが魅力的な技を持っているのに、CPUはほとんど使ってこない。
もっと使ってくれないと、「必殺技を打ち崩す!!」という状況にならない。
これでは、なんか楽しくない。

熱チューなどのいい野球ゲームが出ているこのご時世では、
これは正直、辛口評価を受けるのも無理はないと思う・・・。

操作性が悪い!
フライが特に取りズらい。「取ったかな?」と思ったら目の前でワンバウンド・・・
あと、僕の思い違いかも知れませんが、肩がほとんどの選手が良すぎる。
2ベースは、少しでも足が遅い(走塁ミスする)と出ない。3ベースは夢ですね。
投稿者: アナべべさん

・操作に慣れるまで時間を要する。逆に言うと操作性が悪い。
・外野手の肩が全員「レーザービーム」なので山田太郎レベルの足だと2塁打は難しい。
・内野手が全員オジースミス並の美技を連発。
 (完璧なジャンピングスローはナシでしょう…)
・打者走者のスタートがかなり遅い。なので内野安打が皆無。
・野手全員の送球コントロールがパーフェクト。
・速球投手に対しての実況がかなりウルサイ
投稿者: あるでぃめおらさん

電源つけてから試合できるまでが遅いですね!
殿馬の秘打は、他の物を入れて欲しかった。
ロックオンなどを作って欲しかった。
投稿者: 朋宏さん

野球のシステムとしたらテンポが悪い(ロード時間やゲームの立ち上がり)のと、
操作が難しくなおかつ無駄な動きが多いのでイライラさせられます。
特に熱チューなどにはまってた方にはオススメしません。
我慢してやっていましたがあまりに野球ゲームとしての水準が低い為1日で飽きました。
投稿者: 浜さんさん

このゲーム、題名的には水島新司のキャラと実在するプロ野球選手が
文字通り激闘するはずなんですが・・・
明らかに水島新司のキャラの方が強いんです。
なぜかというと水島新司のキャラ・・・ほんっとに技強いんです。
タイミング合えば即ホームラン的な技ばっかで・・・。
それに対して野球選手と言ったら・・・技表を見ると、
ほとんどの選手に書いてあるのがこれ。 『気合』
そんなんで強くなんのかああああああああああ!!!!!!
って感じです。
しかも使ってもほとんど強くなった気がしないんです。
そういう面ではまーーーーったくリアルではないと思います・・。
個人的には巨人の星とかからもキャラ出して欲しかったです。
まぁ、著作権とかで大変なのかもしれませんけど。
投稿者: 元述朗さん

パワプロの方では個人応援歌を入れる入れないの議論をしているこの御時世に、
チームの基本応援歌すら入れないという大英断に俺は拍手はしない。
ホームランになる程の当たりが「コツン」とはどういうことか。
というわけで音に関しては「0点」、
折角水島キャラをプロ野球の世界に飛び込ませるのに肝心のプロ野球自体のムード作りが
(その他諸々あるが特に)音関係に関してはあまり考えられていない様に思える。

で、プロ野球の雰囲気が出てない故に『プロ野球vs水島オールスターズ』
というコンセプトの上でまとまりが無く、したがって互いに浮いた存在にしか見えない。
これだったら実在選手を漫画的に表現してくれたほうがまだ落ち着いて出来る
(リアルな水島キャラは気持ち悪いので)。

リアル選手に関しては動きはぎこちないので気が萎えるが、
そもそもリアルな物自体イメージを投影する器として
あまりにも小さいのでこれに関しては言及しないことにする。
あと岩鬼、「たまには口を閉じなさい」。
投稿者: 歯ぎしり球団さん

オリジナリティー:言うことなしです^^

グラフィックス:岩鬼がちょっとおかしかったです^^;

音楽:まぁ、よくも無いし悪くも無いです^^;

熱中度:オリキャラ育成にはまれるかどうかですね^^;

満足感:人によると思います^^;

快適さ:さて、本題です(笑)
 まず、ロードが長い!!タイトル画面になるまで異常に長いです!!
 ゲームバランスも守備がむずかしい&落下点に入ると守備自動のうえ
 取れる球を取らない!&読み打ちシステム(某野球ゲームの狙い撃ちシステムとは違う)のおかげで
 やたらHRが打てる!&能力値の見方がわかりづらい!などなどたくさんあります。
 そして1番重要なのは試合が異常に長いです!9イニングなんてとてもできましぇんTT
 3イニングで10〜15分くらいかかります。

難易度:ゲーム内の難易度によって投手の球の体感速度が違うのですが、
 難易度最強だと球がベラボウに速いうえ
 (130キロ程度のスライダーが某野球ゲームの165キロ程度のストレート並の速さになる)
 CPU自身もこっちの球を軽く打ってくると言う鬼っぷりを見せます!
 難易度と体感速度は別項目でほしかったです。
 あと難易度最強から三振取るのは不可能に近いですTT
投稿者: ○○2世さん

モードが少なく一人ではあまり長くは楽しめない。
選手は作れるが、チームは作れないので実在選手以外を使うためには誰かを外さなければならない。
投稿者: kkkさん

漫画のキャラを入れるために現実の選手をはずさなければならないのが悪い。
原作には東京メッツ、大阪ガメッツなどの球団があるからそういったものも入れて欲しかった。
オリジナル選手を育てる特別なモードがあっても良かった。
守備がやりにくい。オートに出来ればよかった。
投稿者: 龍慈さん

・COM相手だと、岩木,殿間,坂田などドカベン系の打者以外はほとんど秘打を使ってこない。
 相手ピッチャーが秘球を投げてくるのも本当にごくまれで、
 秘球を打つというシチュエーションがほとんどない。
 せっかくのウリの部分なんだから、COMの秘球,秘打の使用頻度を設定できれば良かった。

・パワフルプロ野球のようにピッチャーが投げた球が飛んでくるポイントが表示されず、
 飛んでくる球を見て判断しなければならないが、140キロ以上の速球になると
 人間の反射神経ではジャストミートするのは非常に難しい。
 そのため、変化球投手に比べて速球投手が非常に有利になっており、
 変化球の読み合いを重視したシステムが活かされていない。
 ファミコン版「水島新司の大甲子園」のように
 完全にアクション性を廃したシミュレーションタイプの方が良かったかも。
(「大甲子園」はカプコンのゲームだからパクる訳にはいかないんだろうが)

・たとえあるチームの選手全員を水島キャラにしたとしても監督はもとのままで、
 選手交代の宣告や優勝の胴上げの時にはその監督が出て来るので醒める。
 プレイヤーが水島キャラオンリーのチームを
 作って遊ぶなんてことは容易に予想できることなのだから、
 岩田監督のメッツ,火浦監督のガメッツなんかを用意しておいて欲しかった。

・水島演出を楽しむために、水島キャラチームを
 2つ(ドカベン系と野球狂の詩系など)作って戦わせようとすると、野手が足りない。

・観戦モードの時に選手交代はプレイヤーにさせて欲しかった。
 お気に入りの投手を完投させたいのに勝手に降板させられたり、勝手に代打を出されるとムカつく。

・トレードや選手名鑑の操作性にちょっと難あり。
 特に、選手名鑑はなぜ全選手を縦一列に並べてしまうのか。
 チーム毎または「あ行、か行、さ行・・・」ごとでページを分ければもっと見たい選手を探しやすいのに。
--- 感想など ---

友達に借りてやったんですけどかなり面白い。
このゲームをやってからドカベンの漫画を読み始めましたし。
ドカベンを知っていれば楽しめる。
投稿者: tomoさん

このゲームはおもしろい。打てるし守れるし。
打てないのは練習必要だとおもいます。
いくら早いボールでも・・別に秘球がきたときは、見逃せばいいと思う。
フルイニングそればっかじゃないし。
じっくりやろうよ!あせらないで。打てる甘い球はくるはずだ!
投稿者: 激闘最高ー!さん

なかなか良いゲームです買ってみてください。
(クリア済)
これはオススメできる。友人に勧めたところ、納得していた。
パワ○ロぐらいハマル。サクセスなどあれば、満点。
どういうゲームを買えばいいか迷っている君!
このゲームを買えば、後悔はしないと思う!(苦情は一切受け付けませんw)
(クリア済)
全体的に悪い印象を受けた。
次回作もこんなんだったら買わないと思う。
せめてあの守備だけでも直して下さい・・・。
(クリア済)
グラフィックに多少欠点はあるけど、かなりおもしろい!
ホームラン競争などのミニゲームもあり、最高!!
チーム編成の際には、岩鬼と殿馬の1番2番ははずせない!

それと、オリジナル選手を一人くらいはナインにいれてあげるのもオススメ。
坂田の通天閣打法は時々捕られてしまうけど
実況が「(外野守備位置)落下点に入りました。」的なことを言えば、
かなりの確率でランニングホームランを打てるからやっていて楽しい。
二遊間のゴロは二人とも走ってきて、どちらかがセカンドベースのカバーやから、その判断が難しい!
けど、やっぱ優勝した時の感動は言葉では言い表せない感動です!!
投稿者: 殿馬 二人さん

とりあえず次回作に期待します!セガの皆さん頑張って下さい!
投稿者: とのまさん

あまりいいとはいえないかな、秘打などの数が少ない、正直買わなきゃ良かった。
(クリア済)
その昔、メガドライブやメガCDで「スーパーリーグ」シリーズというソフトも作っていたんですが、
バランスという点ではあまり進歩がないですね。
もし、スマイルビットが作っていたら「やきゅあそ」みたいな操作感覚で楽しめたかもしれません。
題材が良いだけに非常に残念でした。
投稿者: Rederさん

悪い所が多くなってしまいましたが、それをカバーするくらいいいものを持っています。
以上の点を改善できればとても良い作品になります。
水島キャラなしでも面白い野球ゲームシステムをお願いします。
シンプルもいいけど、野球の深みも再現してほしかったです。
投稿者: 趙雲 子竜さん

FCの大甲子園以来(?)の水島ゲーでしたけど、やり応えがあります。
水島ファンはもとより、水島マンガを知っているなら即買い。
投稿者: マサヒロさん

全体的な出来は限りなく赤点です。
ただ水島キャラが使えるってだけで赤点を免れました。
もっと野球ゲームの楽しさをわかってから作って欲しかった。
褒められる部分が強いて言えばという程度なのは問題アリ。

楽しい!!
これからも水島キャラ増やしたりして(他の漫画家のキャラでも良し。番場番とか)、
毎年出していって!お願い!!
投稿者: 風太郎さん

まあ全体的に子供にはちょいと難しいかな?
自分は某野球ゲームをやりこんでいたので操作に慣れてません(泣)
投稿者: これさん

見た目にも、思わず期待してしまうようなゲームだけに、
プレイしてみてのがっかりさは2倍でした。
野球ゲームを純粋に楽しみたい人には、決してオススメしません!!
水島ファンは買ってもいいとは思いますが・・・くれぐれも過剰な期待は禁物で。
投稿者: HIROPYさん

全体的には好きです。
このゲームは、ハッキリ言えばキャラが売りのゲームですので操作性は仕方ないと思います。
迷っている人・新しい野球ゲームを買いたい・パワプロは飽きた!
と思っている人にはお勧めの一品です。

藤村甲子園のストレート、水原勇気のドリームボール、
里中のスカイフォーク、坂田三吉の通天閣打法、、、etc.......

水島ファンなので何試合やっても飽きませんね(^^)
投稿者: あるでぃめおらさん

鉄五郎・岩鬼・里中など ドカベンキャラしか知らなかったけど ぜんぜん楽しくできました。
はまったらやめられないかもね!!

エディットやトゥーンシェイドの選手など、
中々画期的なので他社のゲームに採用されるといいかもしれません。
(熱チュー、ベースボールパークなど)いい意味でも悪い意味でもかなりの奇作です。
投稿者: 浜さんさん

・・・・・・・・まぁまぁ?
って感じです。
中古で買うのがベストか?とか思ってます。
もう買っちゃいましたけどw
投稿者: 元述朗さん

「リアルプロ野球モノに水島キャラを入れてみたらどうか?」という発想はよし。
ただし「悪い所」でも書いたように全体にまとまりが無く、
実験作のようなカタチで出てしまったのが残念。
どうせ出すなら実在選手のデザイン(顔だけでもよし!)を水島先生にやっていただいて、
その中に水島キャラを絡ませていくといようなやりかたにして欲しかった。

でないと、いくら西武に山田を入れても
「プロで頑張ってる山田太郎」に見えずただの「水島キャラ」にしか見えない。
プロジェクトはやたらと壮大になりそうだがファンとしては
是非やって欲しいところ、続編が出るなら次回作に期待。

ともあれ、水島新司のキャラクターを使えるのは純粋に楽しい。
キャラクター単品の個性などは良く出ていると思うので、
ファンがそれを目の当たりにする為だけに買ってもおかしくは無いと思います。
投稿者: 歯ぎしり球団さん

買って損はないと思います^^
でも純粋に野球ゲームがしたいなら某野球ゲームを買った方が良いと思います^^

まぁ、次回作に期待大!!です^^
投稿者: ○○2世さん

最高とまではいかないが、水島ファンなら買って損はないと思う。
このゲームは秘打秘球をリアルに再現したのでこれからの野球ゲームに新たな道ができたと思う。
次回作にとても期待している。
投稿者: kkkさん

人と対戦すると燃えます。
ひどいゲームではないので買おうかどうか迷ってる人は買ったほうが良いですよ。
投稿者: 龍慈さん

・水島作品のファンにとってはまさに夢のゲーム。
 水島キャラの再現度も高くてなかなか楽しめる。
・一方、実在のプロ野球選手はオマケみたいなもので、
 ただのプロ野球ゲームとして見ればこれと言って特筆すべき部分はない。
 純粋なプロ野球ファンの方にはむしろクソゲーと言われる可能性が高いので、
 水島作品ファン以外にはお薦めできない。
・ちなみに私は、
  広島カープ:野球狂の詩系+ドカベン系の投手
  千葉ロッテ:ドカベン系の野手+その他の投手
 というようにして遊んでいます。
投稿者: ずるりんさん
Amazonで購入はこちら

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。