▼ レビュー集に投稿する

This is Football サッカー世界戦記 2003

発売元 総合点
SCE公式サイト :46(難易度:2.19点)
Amazon広告 ジャンル:サッカーゲーム
人  数:1〜8人
メモリーカード:1,128Kバイト以上
発売日:2003年5月1日
値  段:5,800円
マルチタップ対応
--- 良い所 ---
【オ:3 グ:1 サ:2 熱:2 満:2 快:1 難:3 /プレイ時間:わからない】new!

多数のチームが収録されている所。
広告に「ミッドフィールド・レースウェイ」があり、グランツーリスモファンにはうれしい要素?がある。
タックルの種類が豊富にあったり、シュミレーションなどウイイレにない要素がある。
ファールやオフサイドをなしに設定できる。
Jリーグもどき(日本リーグ)がある。
投稿者: 戦艦男さん

ムッシュとの四年間やスクールリーグから育てるモードがあり
ウィイレやFIFAに比べてやりこみ要素は大きい。
サイド攻撃が決まりやすい。ベッカムのクロスに合わせてクローゼがヘッドなんてことが簡単にできる。
フェイントも使いやすくデニウソンで抜きまくるのも良し。とりあえずダイブはやっとくべき。
またJリーグもあるので末永く遊べる。
どちらかというとFIFAファンの方がとっつきやすいだろう。
また守備自体も堅めなのでカテナチオを形成するも良し、
ドイツ代表で空中戦を展開するも良いと思う。
投稿者: TAKさん

・クラブチーム数が多いところ
・選手が実名なところ(オランダ以外)
・フェイント(タックルも)が4種類あるところ
・ユニフォームエディットのパーツが豊富

・チーム数の多さ
・モーションのリアルさ
・ワールドカップが再現できる。
投稿者: わんこさん

結構いろんなモードがって良かった。あと、Jリーグがあっとので飽きずに楽しめます。
ただグラフィックやロード時間の長さなど改善して欲しいです。
投稿者: yamazakiさん

・膨大な数のチームと選手しかも実名(一部除く)
・世界各国のリーグ戦から始まってCL。
 また高校生から始まってプロを目指すキャリアモード。
 「ムッシュとの4年間」という2002W杯日本代表を
 体験出来るモードなどゲームモードは多種多様にある。
・簡単に使え尚かつ効果のある数種類のドリブルフェイント。
・試合中のちょっとした細かな演出(審判、選手交代、悔しがる、倒れ込む等)
投稿者: 王将さん

○成長、引退、移籍要素のあるリーグモード。当然現実のサッカーのようにCLなどもある。
○グラフッィク自体は最も綺麗なFIFAには及ばないけど綺麗。
○歓声に波があるけど結構いい。ゴール前だと立ち上がる観客、
 ハンドや顔面にボールが当たってうずくまったり審判にボール当たったり。
 演出はサッカーゲームの中で一番良い。
○リーグモードで長く遊べるが試合部分に対して他のサッカーゲームと同じものを求めても無駄。
 これの楽しみ方は非常に奧の深い1対1のディフェンスにある。
○難易度はディフェンスの奧の深さで非常に攻めにくい。
○シュートモーションの華麗さ。
 他のサッカーゲームでは見られない素晴らしいモーションのシュートがあったりする。
投稿者: ホワイトさん

・各国のクラブが本当に山の様にある。(全部で700以上だったかな?)
・ユニフォーム、クラブ名、選手の顔、パラメータをエディット出来る。
・意味の無いフェイントではなく、FIFA2003にあった様な
 「ゴール前で相手をダッシュで抜き去るフェイント」が出来る。
・なんといっても「シミュレーション・ダイブ」が出来るところ!!
 相手のペナルティ・エリア内でシミュレーションで
 PKをとった時の快感は正にWカップ・トルコ戦のリバウドです。
投稿者: ジャパニーズ・ロナウドさん

とにかくボリュームがすごい。日本のチーム、J2まであるのは驚いた。
他にも「どこだよ!?」って国の代表チームもあったし。
モードの内容もまあまあ。「ムッシュ(トルシエ?)との4年間」はいい、ってゆーかすごい。
日程とかマジそのまんまだし。大会名は違うけど。
ファウルタックルとかダイブとかってのがおもしろい。ウイイレが数倍楽しくなる(笑)
投稿者: 愛マールさん

選手の登録数が非常(異常)に多い。
投稿者: 広辞苑さん

選手名鑑がある。フェイントで相手を抜けるところ。ぐらいかな・・・。
投稿者: いのさん

チームが大量にいること。実名で登録されているところ。審判がいるところ。
投稿者: レオさん

実名選手が多い。同梱している選手名鑑がなんとなくいい。
投稿者: 一輝さん

・とにかく膨大な数の選手とチームが実名であること(オランダ以外)。監督までほとんど実名。
 日本のクラブも使えるのが良かった。
・相手の蹴ったボールに当たってのけぞったり、シュートを外して悔しがったり、
 審判にパスが当たって邪魔されたりと、実際のサッカーをよく再現している。
 また、ファウルの判定もリアルでハンドまである。
・多彩なゲームモードがある。
 一からチームを作って育成できるキャリアモードや、80年代ミランとか使えるモードもある。
・リーグ戦では移籍をONにすると選手が引退したりもする。
 サーチ機能があるから選手もさがしやすい。
 さらに世界クラブ選手権みたいのもあるので、日本のクラブで世界一を目指せる!
・エディットで、ある程度自由にチームと選手をいじれる。
・一部の選手の顔が本人そっくり。利き足もちゃんとある。
・ダイブ、ファウルタックルがある。
投稿者: となりのトドさん

欧州リーグをリアルに体験できる。実名選手多々。
リーグやりながらカップ戦やチャンピオンズリーグなどが入り、日程も現実そのまま。
チャンピオンズリーグ出場権をかけてプレイしたり、放映権などを狙ってプレイするのもいい。
資金の入りかたもリアル。
プレイ内容もキックアンドゴーが最高。またフェイントもうまくいくとかなり気色いい!
プレイ内容もそんなに悪くなく楽しめる。
投稿者: emrecovaさん

他のゲームに比べて、断然チーム数が多く、多くの選手が実名。
選手を動かしたいように動かせるので、敵選手がルーズボールに近い場合は、
一直線にボールに向かうのではなく、一歩引いたようにマークできる。
演出が多い。選手の交代時にINとOUTの選手がタッチしたりする。
TV放送のようにアクション後の選手の顔がアップになる。

パス主体のゲームも出来るが、ドリブル突破も出来る。
シュートの感覚が良い!気持ちいい。
見た目と流れが現実サッカーっぽい。
モードもこういうモードを望んでた人は多いと思う。
--- 悪い所 ---

いえばいえるほどあります。
クラブチームが多いのはいいけど全チーム実名じゃない。(ただし選手名は実名)
操作性が悪い。
副審の動きが変。人間とは思えない。
スタジアムが少ない。チームが多いならスタジアムも増やして欲しい。
実況がウイイレよりすごく悪い。F1シリーズ並。
(たぶん実況のパターンが少ない事によりチームを増やした事に成功したのだろう)
実況はあるが解説がいない。
ロードが長い。
グラフィックはPSとPS2の中間あたり。悪い。
顔が似てない。
外人が英語表記。だったら全員英語でいい。
タックルの種類が多すぎる。正直使うとき迷う。
マイナーなリーグ・チームが多すぎる。韓国リーグはいらない。
投稿者: 戦艦男さん

おしなべてゴールシーンの顔が怖い。アダムスファミリーも真っ青だ。
ドリブルシュートでは点が入りにくい。なぜあんなに若林並みのセーブができるのだろうか。
ロード時間が長い。しかし慣れれば気にならない。ただ字が小さいのでもっと大きくして欲しい。
12000人も出したらせめてチームと一部の選手名くらい実名にした方が良い、素人がわからなくなる。
S・リスボンがあるのにベンフィカをリスボンと表記するのはいくらなんでもまずいでしょう。
投稿者: TAKさん

背番号エディットができない・・・。CPU弱い。
投稿者: KK17さん

・イメージキャラクターが川口!(なんでやねん!!もっといい人いるでしょ!)
それだけです。

ロードが長い。
あと、皆さんは操作についていうけどあれはウイイレと違うからやりにくいだけで
FIFAは全部このやりかたなので別に問題ないとは思いますけど。
投稿者: yamazakiさん

・選手の顔が非常に似ていない。
 エディット機能はあるが一部の選手はエディット出来ない。エディットしても似てる顔が無い。
・選手名が英語表記、カタカナ文字にエディット出来るが
 その際はユニフォームの選手名が無くなってしまう。
・この時点での発売にしてはデータが古過ぎる(1年前か)。

・通常のドリブルのモーションが不自然(足にボールがくっ付いてる感じ)
・ヘディングの仕方が判らない。
・ゴール後のパフォーマンスが寒い(WEを見なれてるからですが)
・1試合に登録出来る控えのメンバーが少ない(5人)
・ロードが以上に長い。
・メニューや項目の選択時の反応も遅い。
・イメージキャラが川口。
投稿者: 王将さん

●キャラの似ている似てないの差が激しい。
●ロードが長い、字が見にくい等インターフェース周りがちょっと。
●エディットがアンバランス。かなり豊富なユニフォームエディット。
 選手名能力、チーム名、監督名まで変えられる。
 がエデッィトを反映したリーグモードは移籍、成長、引退と
 引き替えにしなくてはならないし、キャラのフェイスはパターン少ない。
●リプレイセーブ無し。ビデオ必須。
●フォーメーション設定がFIFA並。選手の能力値で適応出来るけど。
投稿者: ホワイトさん

・グラフィックがちと粗い。
 超一流クラスの選手はさすがに個別のイイ顔をしているのだが、
 その他の選手のカオ(量産型)のカオが粗すぎてちとかわいそうになる。
・クラブ名が適当なところがある。どうせなら最初から本当の名前で出してくれ。
・ロードが圧倒的に長い。過去最高に長かった・・・。
 始めたとき、本気でバグなのかと思ってしまったくらい長い。
・試合の演出面での唯一の不満点はゴール時の歓声と普段の歓声があまり違わないところ。
 (この点は実況の音声を下げ、TVのボリュームを上げることである程度はゴマかせます。)
投稿者: ジャパニーズ・ロナウドさん

顔が似てないのが多い・・・てゆーかほとんど似てない。
ルーニー君がいない。わけわからん選手はたくさんいるのに。
データがちょいと古い。ディ・ミケーレがレッジーナにいない、高原がHSVにいない、etc
キーパーの若林君並のスーパーセーブには度々驚かされる。
FKがみんなロベカルばり。なんでみんなバナナシュートうってんの??
ロードが遅い。これはちょっとなぁ・・・。

・操作性が悪すぎです
・読み込みに時間がかかりすぎ
・代表チームクラスは若干特徴をとらえてるかなっ感じ。Jリーグの選手全員外人顔。
投稿者: 広辞苑さん

無駄にチームが多い。シュートが単調すぎる。盛り上がりにかける。ヘディングが入らない。
投稿者: いのさん

試合中、日本人以外全員名前が英語。選手の顔や表情最悪。
試合をしていてもつまらない。ロードすごい長すぎ。
投稿者: レオさん

選手データが発売時期に比べて古い。ロードが長い。実況が単調。字が読みにくい。
投稿者: 一輝さん

・なにしろロードが長い。最大の欠点。
・データが古い(2002年W杯くらい)。ルーニーとかカンビアッソいない。
 ユーゴスラビアのまま。ロナウドは大五郎カットだし宮本はマスクしてる。
・クラブ名が実名ではない。
・選手のデータがおかしい。
 エディットである程度修正できるが、能力の低い選手は無理
 (与えられた数値内でしか上下できないから)。
 広山、三浦淳が弱すぎ!!パク・チソンは強すぎ!!
・トレーニングモードがない。
・空中戦の反応が悪い。胸くらいの高さに反応せず、トラップしてしまう。
・日本人とパク・チソン以外英語表記。(慣れれば大丈夫。選手名鑑ついてるし。)
・実況が盛り上がらない。解説がいない。
投稿者: となりのトドさん

・エディットがリーグに反映されない。(移籍モードオンの場合に)
・オファーの数が少ないような。
・がんばらないと資金は集めにくい。
・ハンド多い。
・雨が多い。
投稿者: emrecovaさん

選手の名前が日本人以外は外人はカタカナ表示じゃない。
この点は人によって好みが分かれると思うが、(カタカナは微妙に発音の表現が異なるため)
字が小さすぎて、色使いも悪く最高に見づらい!淡いブルーに小さな白字は認識しづらい。

試合以外での操作感覚も悪く、ボタンのレスポンスが遅いのでイライラする。
フォーメーションは多くなく、かつ自由な位置に配置できない。この辺はスーファミ感覚に近い。

選手の能力値も一度に5項目くらいずつ4ページめくって確認しづらい。
EDITは出来るがリーグに反映できない。チームの選手登録を変更するとバグのお祭りになる。
ラインのギリギリのいルーズボールをほとんど外に出してしまう。
フリーキック時のカーブが異常に曲がる。
通常のドリブル時は足にくっついた感がある。
(キック&ゴーという操作で蹴りだしながらのドリブルにはなる)
ルーズボール拾ったときやパスをもらった瞬間に、
磁石のようにピタッっと選手に吸い付いたように見える。

僕が一番イライラしたのは、ロード時間。
フォーメーション組んで試合開始を決定してからキックオフまで約55秒。試合後も約40秒。
購入する前の人は、時計とにらめっこして
上記の時間を体感して覚悟しておいたほうがいいかも・・つらいっす。

海外のプログラムを日本版にしたが、作りを根底から覆すような
面倒な事にはならないように改良したって感じを受けました。(テヌキか?オリジナルを尊重したか?)
選手の顔が恐い。誰も善人に見えない。できればアップを見たくない。
--- 感想など ---

ウイニングイレブンと比べると、かなり悪いです。
これならウイニングイレブンの旧作を買った方がいいです。
投稿者: 戦艦男さん

選手名に関しては慣れればすぐ読めるようになる。それでなくともサッカーファンならすぐ読めるはず。
ウィイレ、FIFAに続く第三のサッカーゲームとして奮闘して欲しい。
もっとも直して欲しいところもあるが。
他のゲームに比べてディフェンスとの駆け引きやサイドアタックが熱いので、
こういうのが好きで欧州サッカーが大好きならやりましょう。
投稿者: TAKさん

まあまあだと思います。皆さんが言ってるほど悪くないと思います。
投稿者: KK17さん

サッカーゲームとしては普通ランク!みなさん古いデータといっているが、
これは海外でW杯の時期に発売され好評だったため、日本で発売されるものです!
なのでロナウドの大五郎カット、ベッカムのモヒカン、宮本のバットマンはしょうがありません!
これだけ言っておきます。
投稿者: わんこさん

皆さんは結構評価低いけど個人的には楽しめました。
投稿者: yamazakiさん

やはりWEと比較してしまう。比較するとやっぱりWEには全体的に劣る。
まず顔が似てないし戦術的奥深さも少ないし
選手のモーションも良い所はあるにしろやっぱり不自然だし。
しかしWEとはまた違った魅力を少なからず持ってはいる。
やり込めるゲームモードはWEよりも揃っているし試合自体も決して悪い訳じゃない。
WEからは離れて「コレはコレ」で楽しめばなかなか面白いゲームではあるでしょう。
投稿者: 王将さん

戦術的な奥深さはWEほどは無い。それなりに奥深いが。
自由度は実況WSよりは無い。360度パス、ドリブルは出来るが。
これが試合部分で優れているのはディフェンス。かなり熱くなるしリアル。
ちゃんとボールに行かなければならないし、タックルだけで4種類ある。
そして上手くなることを実感出来る。

モード的にはこれが一番良いが試合部分は一長一短。
ディフェンス周り、シュートパターンに惹かれたらやってみる価値あり。
投稿者: ホワイトさん

操作性の柔軟さや映像面では多少ウイイレに劣るものの、立派に張り合える内容だと思う。
(特に海外サッカーファンにはおすすめ)
シミュレーション・ダイブや様々なタックルなど、結構細かいところに目が届いている。
後はちょっとだけ粗めな画像。ここだけウイイレなら文句なく5点査定だった。
投稿者: ジャパニーズ・ロナウドさん

まぁウイイレにはかなわないだろう、とそんな期待せずに買ったからまぁこんなもんかって感じです。
でもけっこうやるかも。とりあえず各国のリーグとムッシュとの
4年間とキャリアモードは絶対やるんじゃないかな?
欲を言えば、これをウイイレでやってほしい。・・・無理だろうけど。
投稿者: 愛マールさん

選手の登録数にだまされました。
そりゃ550チーム、12000人入れてりゃモーションとかの
ゲームとしての重要な部分がおろそかになりますね。
WEをプレイしたことのある人はやらない方がいいと思います。
NO1サッカーゲームと謳うだけありますよ。WEは。
中古2500円で買いましたが大損ですね。
投稿者: 広辞苑さん

ウイイレやってた人は買わない方がいいよ!私は買って次の日に売りに行きました。
投稿者: いのさん

ウイニングイレブンをやったらもうこれは好きにはなれませんでした。
試合をしていてもまったくおもしろくないです。
チームの多さと実名登録とパッケージの画像の綺麗さで購入したけど
実際ゲームをしてみると似ていない選手多すぎ!
もう売ろうと思っています。あまりオススメできない
投稿者: レオさん

ウイニングイレブンシリーズになれるとやりずらいと思う。
サッカーゲーム初心者にはいいかもしれない。
あまりオススメできない作品。
投稿者: 一輝さん

良い所もたくさんあるけど、悪いところもたくさんあります。
でも、慣れてくると極めてやろうという気にさせてくれます。
まだ、やってないゲームモードで楽しそうなのもあるし、隠し要素かなりありそう。
ウイレレに次ぐシリーズになってほしいです。
ちなみに、レベルを最高にしたCPU同士の戦いは、見ごたえあるのでお試し下さい。
投稿者: となりのトドさん

今まで他の有名なサッカーゲーム2作品をやってきたが、
演出、プレイ内容などの総合力でいうとこれが一番だと思う。
純粋に対戦したり、一試合に勝ち負けに重点をおく人には
向かないかもしれないが、欧州リーグが好きな人を買いではないでしょうか。
投稿者: emrecovaさん

初回限定のオリジナル選手名鑑・・・必要ないですね。
ポジションとカタカナ名と英字表記名。あとは無し!データ集でもないしね。
チームや選手をゲーム中に確認するのに、
ボタンを押すより本を広げたほうが早いって場合にだけ使う?

本を編集するためにワープロ打つより、ソフトのデータを
カタカナに変更するほうが大変なのは理解できるが、
それでもユーザーの快適さを優先して欲しかった。
表示形式は選択できれば好みも問題ないし。
投稿者: 人間のプーさん

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間: