レビュー集に投稿する

(100)
:69
--- 簡易内容説明 ---
350チームのクラブと選手が実名で登場し
40ヶ国の代表チームが登場します。
スタジアムも再現しています。
6,800円 487kバイト必要
・マルチタップ対応
(プレイ人数:1〜8人)
--- 良い所 ---

みんなが言ってるように、BGMとグラフィックは最高!
ゴール前のDFとの攻防は結構リアル。スルーパスは自由度が高くてイイ。
投稿者: ルンメニゲさん

一部選手はリアル。
クラブデータがホントに多いし、全部本物、350チームってすごい。
スタジアムが多いしきれい。
投稿者: 黄金の薬指さん

とにかくユニフォームなどリアル!!マンマークされてるとロングパスが通りにくいのもgood!!
パフォーマンスがかっこいいし音楽のいい感じです。スピード感があっていいんじゃないかな・・・。
投稿者: マンuさん

なんといっても、細かいところまで作りこまれているところ(ユニやスタジアム)。
投稿者: mさん

戦略的にここまで動かせるのはこのゲームぐらい。難易度調整も見事。
ワールドクラスで動けるようになってからが本当に戦術の使い方を問われるところもいい。
投稿者: むむんさん

登場クラブチームが良い意味で無意味に多いのが結構心地よかったりします。
有名所、オールドトラフォード等のスタジアムも完備。
他では味わえない臨場感が貴方を襲うかも。BGMの選曲が絶妙。
投稿者: マンチェスター・Uさん

グラフィック・挿入歌・スタジアムの雰囲気・選手のモーション、ユニフォームのリアル差等は
全サッカーゲームでNo.1間違いなし!ここら辺はほとんど改善する所は無いでしょう。
某サッカーゲームのようなアホなトラップミスや
選手が勝手に暴走したりということが無いのもよかった。
投稿者: フリーキッカーさん

グラフィックと、選手やスタジアムの実名、ユニフォームなどはたしかにすごいとは思う。
投稿者: EAって・・・さん

有名選手は顔がかなり似ているしたくさんモードがあるのでなかなかいいと思います。

1 かなりリアル
2 チーム数がめっちっ多い
投稿者: FWの左さん

前作に比べたら断然今作の方が良くなっていると思う。
まず、スタジアムの雰囲気やサポーターの応援、歓声には満足しています。
ショートパスをつないでのリーガ的サッカーやR3のフェイントなど
斬新なアイディアなども盛り込まれていて自分的にはとても満足です。
投稿者: サッカー大好きさん

・やはり選手全て実名という点(このシリーズならではの強み)
・試合運びのバランスが良くリアル(強引なドリブル一辺倒では得点には結びつかない)
・マイナーなリーグや選手まで幅広くフォローしている
・豊富なモードで色々と遊べる要素が沢山詰まっている
投稿者: タルナートさん

あらゆる面において間違いなく現在発売されているサッカーゲームの中では一番完成度が高い!
特に状況を見ながら細かくパスを回してゲームを組み立てていくところは、
意外とこれまでそういった展開のゲームがなかっただけに秀逸。
投稿者: zaqさん

oグラフィックがきれい。これに関しては、ほかサッカーゲームの中では間違いなくこれが一番。
oユニフォーム。スポンサーが書いてある。
oチームの多さ。(チョット多すぎかも^^:)
投稿者: バルサの小さな巨人さん

ゲームというよりは実際のテレビ中継をみているような臨場感がよい。
サウンドも実況も解説も煩くなく耳障りになることがないし、
解説もチームの歴史など細かいところも言ってくれる。
なにより選手名・クラブ名等が実名なのが他のゲームにあるイライラがなく感情移入できる。
投稿者: gokuriさん

スタジアムの歓声、グラフィックがヨーロッパサッカーだー!!って感じです。
投稿者: utiさん

フェイントで抜きさるのが爽快です。(特にロべカルで
グラフィックスも凄かったです。
投稿者: サンタさん

・ユニフォームのリアルさ。3rdまである。
・有名選手が似てる。
・R3ボタンのフェイント。
投稿者: 土門さん

ベッカムとかが似てる!モーションが増えたからシュートの入れ方がかっこいい!!
投稿者: Tさん

多くの外国人有名選手の顔が本物に似ている。
ゴールを決めたあとのベッカムとラウルのパフォーマンスが本物通りにやってくれるのが感動します。
あと、観客の雰囲気や歓声などがリアルです。
韓国代表の能力が高い。
韓国代表をホームで使うと盛り上がります。
コリーナさんにイエローカードを出されるとき快感です。
投稿者: アイマルさん

動きがリアル。有名選手はだいたいそっくり似てない人もけっこういるけどね。
操作が新鮮でいい。本物さながらの雰囲気、臨場感を楽しめる。
投稿者: かいんさん

〇前作よりはるかにリアル!
〇モーションがかなり多くなった!
〇コッリーナさんが出てくる!
投稿者: コッリーナさん

他のサッカーゲームにない選手やチームがあるのが良い
(ホアキン!!とかフェルナンドトーレスいたのが良かった)。
音楽とグラフィックがすごかった!
投稿者: ベティス命さん

今回の音楽は非常にすばらしい。
フリーキックの距離や、開始の時のチームのロゴが表示されるところがなかなか。

・選手が実名で使える
・クラブ数がとても多い
・レアルに早速ロナウドがいる
・数人そっくりな選手がいる(カーンやリバウド、ベッカム)
投稿者: 2003さん

○まずは音楽。これに関しては昔からEAはセンスがいい。
○グラフィックもクリソツとまではいかないまでも他のサッカーゲームの数段上。
○選手達のアクションがかなりリアルになった。
○雰囲気の演出はさすがEAと言ったところ。会場の雰囲気など。
投稿者: T-2さん

ヨーロッパだけではなくナショナルチームもあるところ
センタリングから足先チョンシュートが気持ちいい
風間さんのクールな声最高
投稿者: 自力本願さん

グラフィックはすごいです。
音楽とか効果音もかなりのもので グラウンドの雰囲気をうまく生かしている。
ライセンスとったので選手たちが実名で顔も激同じ。。。
投稿者: パワプロちゃん

いままでウイイレ派で、最初プレイ感に戸惑いがあったが、
慣れるにしたがって、スルーパスの自由度に満足。
なんといってもビジュアル、サウンド共にヨーロッパの雰囲気がただよってます。
ベッカムの男前ぶりも再現されてますよ。審判も走ってます。
投稿者: マンUマンさん

フォーメーションを変えても、選手のポジションが滅茶苦茶にならなくなった。
投稿者: real7raulさん

世界各国の様々なチームをプレイすることができ、
ユニホームやスタジアム、観客などもリアルだと思う。
選手の顔も似ている。選手が実名なのもグッド。
投稿者: サッカーファンさん

グラフィック等はなかなか良いと思う。実名であるところが多少の救いになった。
投稿者: HYUさん

サッカーゲームとしてのバランスは良好です。
右スティックでのフェイントは面白いアイデア。
フェイントかまして相手を置き去りにする感覚!
これはかなり痛快です。
たまにスピード上げすぎてコントロール失ったりするのもリアルで良いですね。
フリーキックも「狙える」ようになりましたし。

EAだけに、ハイライトシーンなど全体を通して雰囲気があります。うまいです。
あとサントラ版が欲しくなる程音楽が良い!
ミュージッククリップのように曲紹介が出る!
投稿者: BJさん

・観客の反応がすばらしい。
 有名チームには独特の応援がある。
 アウェーでゴールを決めると、歓声が静かになる。
 バルサでパスを回し続けたら、パスごとに「オーレ!」の歓声がわいた。
・選手の顔が似ている。
・実況の種類が多い。選手の情報など言ってくれる。

チーム数がとにかく多い
ユニフォーム、スポンサーまですべてのチーム再現
顔がとてもよく似ている
本当にスタジアムにいる感じがする
グラウンダーパスを多用して攻撃できる
投稿者: M・Tさん

前作と比べるとかなり進歩した。(特に選手の顔や動き)
フェイントがうまくいくと抜ける。
フリーキックで自分でボールの蹴る位置を操作できる。
そして、FIFA公認であること。
投稿者: tyuさん

今まで『WEシリーズ』しかプレイした事がなく、初めての『FIFAシリーズ』でした。
良い点が色々ありましたので箇条書きにて。
・オープニングムービーに、ギグス、ダービッツ、ロベルトが
 出演しており、ある種のブランド力を感じました。
・チーム、選手は実名で、スタジアム、ユニホームはリアルに作ってあり、
 ユニホームにはスポンサー名も入っている。(ASローマには、ちゃんと日本の自動車会社名が)
・選手の体格が、実物に近くなっている。(『WE6』はデブ過ぎる)
・挿入歌のセンスが良い。
・実況やスタジアムの効果音も『WE6』より上。
・シーズンの進め方も、実際に近くなっている。(マスターリーグはもう飽きたし)
・何時でもリプレィ機能が使える。
投稿者: サムエルさん

・グラフィックがきれい。
・フリーランシステムは、かなりいい。
・チームが多い。
・スルーパスがいい。
・実況&解説
・ディフェンスの対応が難しいが、逆にいい感じ。
投稿者: フレディさん

グラフィックはすごくいい。
投稿者: ロベルトさん

●欧州リーグの雰囲気が味わえる。
●前作に比べてポジショニングやボール軌道が改善。
●ユニフォーム、選手(一部)、スタジアムがリアル
●ラグビーのような点差にならなくなった
●ハイライトがよい。
●選手の動きがなかなかリアル
●ショートパス多用でリーガサッカーが実現できる。
投稿者: すくえあぷっしゃあ。さん

FIFA公認ということで全ての選手が実名ということ。
前作の不満点がかなり改善されている。
フェイントを右スティックが行うというシステムは革新的。
(言い換えるなら何故今まで無かったのか?)
リーグも細かくスイスリーグまであることには驚いた。
コンピュータのレベルも適切。
選手の顔も(極端に変な顔もあるが)おおよそ似ていると思う。
投稿者: Hiroさん

選手の顔が似ている。
シュートのモーションがかっこいい。
某サッカーゲームの様に意味のないフェイントではなく「抜けるフェイント」があって良かった。
たくさんのリーグが収録してある事。
シーズンモードは結構やり込める。
チームマネージメントで好きな様にフォーメーション・戦略を変えられる事。
選手が実名。
--- 悪い所 ---

味方のDFがバカすぎる!
相手のFWがいつもどフリーになってて、『どこ守ってんだよ!』っていつも怒鳴ってる。
WEみたいにDFがマークする相手を決められる訳では無いので、ムカツク!
投稿者: ルンメニゲさん

はっきり言ってあり過ぎです。

顔が似ているのは本当は一部の選手だけで7〜8割はヒドイ顔です。ありえないよってくらいヒドイ。
代表にオランダチームがない。サッカーなめてます。
実況の人・・・ヒドスギです。彼の声を聞くとやる気が起きなくなる。
解説の風間さんは絶対何かあったみたいに静かで落ち込んでる声なんですけど・・・
テレビじゃあんなにいい人なのに・・
BGMもうるさいです正直!!!音消せる機能があったのは幸いか・・・

試合が全然サッカーじゃないっス。
部分的に見ればサッカーぽい何かなんだろうけど、全体で見るとごまかしが非常に多い気がする。
フォーメーションとかおかしいし。
ロードがいちいちあるのもどうかなーと、このソフトというより
EA SPORTS全般に言えるのが手抜きだと思う。
取材に80%つかって本体制作に20%しか注ぎこんでいない様にしか思えない。
もっとユーザーを意識してほしい。
作るぞ!!って意識は伝わるが、ツメでばてちゃってる気がする。

以上です。
投稿者: 黄金の薬指さん

空中戦が弱すぎ!!異常にロブパスがつながらない。
セットプレイ(CK)はワンパターンでバリエーションがなくいまいち・・・。
投稿者: マンuさん

確かに外国人の名前は日本人にしてはなんて読むのか難しいとこだけど、
「スールシャール」は「ソルスキア」じゃあない・・・。ゲーム性はコナミうんぬんじゃなく最低。

DFがザル。
というか、CPUのDFはタイミングよく避ければある程度の距離は独走できてしまう。
日本選手だのJリーグだのという批判がここでは多いが題名がヨーロッパサッカーだし。
日本の選手のレベルも適切だと俺は思うぞ。
投稿者: むむんさん

前作に比べるとかなり保守的で嫌らしい作り。
EDIT機能やフォーメーションも細かく設定できない。
サイドへフィードした時の爽快感が無くなってる。
FIFA98のようなLorRでファンタスティック(無茶)な動きがないのでゲームとして、どうかと思う。

いつもの実況の人…感情はいってねーよとツッコミたくなりますね、試合してて萎える。
そろそろフジの、マルカトーレ青嶋?を起用して欲しい。
投稿者: マンチェスター・Uさん

・選手の能力値・背番号・顔・利き足等に不都合あり。
 (エディット機能さえ付けてくれれば自分で直すのに・・・)
・能力の差をもっと明確にすべき。(10段階評価ではあまりに寂しすぎる)
・フォーメイションを細かくいじれるようにしてほしい。
 (ゾーンプレスやオフサイドトラップ等の戦術を使えるといい)
・ヘディングが出来ない時がある。(センタリング→ヘディングがあまり決まらない)
・カメラをもっと見やすく!
 (丁度良い視点が無い。リプレイ時にアップにしたり
  選手を正面から見たりしたい。あとリプレイ保存も・・・)
・挿入歌の一覧(サウンドトラック?)みたいなのがほしい。
 いい曲ばっかなのにいつでも好きに聴けたらいいと思う。
投稿者: フリーキッカーさん

せっかくグラフィックなどがいいのにサッカーゲームとしては何かちがう気がする。
パスは通らないし、センタリングには合わせる気がないし・・。シュートは弾丸シュート。
かと思えばキーパーがそれを「キャッチ」。笑っちゃいます。はっきり言って画面だけのゲームです。
投稿者: EAって・・・さん

ベッカムの能力値はもっと上だと思う。日本人の能力がくそだった。

1 ルーニーがおらん
2 オランダ代表が無い
投稿者: FWの左さん

選手の背番号の間違いが多い。エデュットとトレーニングモードがないのは残念。
黄金時代のサンプドリアやA・マドリード、マラドーナがいたころのナポリなど
クラシックチームが欲しかった。
投稿者: サッカー大好きさん

・オプション画面でのボタンのレスポンスが異常に遅い(すごくイライラする)
・一部能力値がおかしい選手がいる
 (鈴木なんかはヘンクとナショナルチームではかなり能力値が異なる)
・DFラインの位置が高すぎる(というかフォーメーションをもう少し細かく設定できると良かった)
・ポストプレーがすこぶるやりにくい(CPはバンバン決めてくるのに。。。)
投稿者: タルナートさん

基本的に凄く良く出来たゲームだと思いますが、
それだけに以下の点は勿体無いなあと悔やまれます。
・オランダ代表、Jリーグも入れて欲しかった
・日本人選手への評価が低すぎる
・ボールを持った途端、先行入力が効いて無駄パスになる
投稿者: zaqさん

×いらないリーグ多すぎ。
×ディフェンスむずい。
×利き足ちがう人いる。(レコバ、中村、リバウドなど)
投稿者: バルサの小さな巨人さん

モード選択の画面で反応が鈍い。
しいていえばエディットと練習モードが欲しかった。
投稿者: gokuriさん

利き足が違うところと、能力のエディットが出来ない、カメラアングルが微妙です。
あとGKがロングシュートに反応しない。ヘディングしないところかな。
投稿者: utiさん

利き足が違う選手がいる事。エディットが出来ないこと。
投稿者: サンタさん

・アジア・アフリカ人選手への評価があまりに低い。
・メニュー画面でのリアクションの悪さ。
投稿者: 土門さん

CDガチャガチャうるさすぎっ!日本人全然似てない!!
投稿者: Tさん

日本人の顔が似てなさすぎ。日本人の能力がが低い。
ボレーシュートに威力がなく、リアルさにかけるし入る気がしない。
ヘディングの競り合いではほとんど負ける。
左利き選手がロベカルだけっぽいです、ラウル、リバウド、中村俊輔などが右利きになっている。
エディットができない。
インターナショナルトーナメントで出場国を決められない。
Jリーグを入れてほしかった。

キャプテンを決められない、韓国代表でホンミョンボがキャプテンじゃないのキレそう。
エバートンのルーニーがいない。
オランダ代表がない。
フォーメーションの数が少ない、3-4-3がないのがキレそう。
いろいろ理由があるとは思いますが、
それぞれの代表にロナウド、カーン、イエロ、ホアキンがいないのは許せません。
背番号が間違ってたりする、特にレアルのカンビアッソや代表チームのモストボイ等など。
テキトーっぽい。許せない。
投稿者: アイマルさん

無駄なリーグが多いかな。
実況と解説が駄目。特に解説 なんでそんなにテンション低いねん。
もっと熱くなれよって感じ。
あと言う言葉もアホっぽい。
投稿者: かいんさん

〇日本人が似てない!!
〇Jリーグがない!!(もしかして出る?)
〇ちょい値段が・・・
投稿者: コッリーナさん

ショートパスでつなげばワールドクラス相手でも簡単に点が取れる!!
センタリングはフリーの時に上げないとヘディングしない。
投稿者: ベティス命さん

中村俊輔やリバウド、レコバなど有名な左利きの選手が、右利きなのは納得がいきません。
チームマネジメント(選手の数値変更など)がないこと。
リプレイで、フリーカメラというがなかったので、ズームイン・アウトができなかった。

・プレミア、エバートンにルーニーがいない
・代表にロナウドとオリバー カーンがいない
・オランダ代表がない
・日本人選手をシ−ズンモードで中田、小野、稲本、中村、鈴木しか自分のチームで使えない。
 しかも中田しか能力が基準以上の人がいない。
・小野の顔が醜すぎる(本当にひどい)
・キャプテンを決められない
・ヘディングがとてもやりにくい
・中山ゴン、高原、柳沢、名良橋、小笠原、三都主、福西、川口、楢崎、森島、大久保(C大阪)、
 マグロンとエメルソン(浦和)ぐらいは自分のチームに移籍できるようにしてほしかった
・優勝してもぜんぜん迫力と実感がない
・全く聞いたこともないチームを入れるより、ナポリ、サンプドリアの様のチームを入れるべき
投稿者: 2003さん

○チーム選択の時などボタンに対するレスポンスが遅い。
○ロブが使いにくくなった。
○トラップは良いが、ヘッド、ボレーといった空中のボール処理が思ったようにできない。
○スルーパスに対してとんでもない位置の選手が反応するなど、
 思い通りの展開ができないこともある。
○ゴール時の盛り上がりに物足りなさを感じる。
○エディットなどモードが少ない。
投稿者: T-2さん

試合中のフォーメーションや戦略の変更がなくなった。
パスが廻りにくいのが本物っぽかったのにウイイレを意識した感じのスムーズな操作性が残念。
ハーフタイム中のチームマネジメントがない。
投稿者: 自力本願さん

まあ。。。これ作った人たちってサッカーはあまり見てないのかな。。。
グラフィックなどはリアルだけど ゲームのプレーは絶対にサッカーらしくない。
操作はやりやすいけど結局そのせいでバランスとかが崩れてしまう。
絶対にゴールになる技とか、絶対に止めないパースとか。。。
人間と対戦したらすぐ野球スコアになってしまう。(CPUも同じ)
ごれはサッカーゲームではなく シューティングゲームに近い。
投稿者: パワプロちゃん

EDIT機能がないこと。フォーメーションや、クリエイトプレイヤーがない。
プレーヤーが小さすぎて、チームによっては審判や相手チームと判断しづらい。
投稿者: マンUマンさん

DATAが売りのはずなのに、相変わらず、選手の背番号の間違いが多い。
(カンビアッソが31になっていた)にもかかわらず、エディットが出来ない。
せめて、フォーメーションだけでもエディットさせて欲しい。
要するに、折角のDATAを活かせてない。まあ、前よりは良くなってるけども。
投稿者: real7raulさん

慣れないとパスがうまくつながらない。エディットが無いのも非常に残念。
投稿者: サッカーファンさん

選手の移籍における交渉等のシミュレーション的要素が欲しかった。
エディット機能があるといいと思う。
この手のゲームにありがちなアウトオブゲームが少なすぎる。
ドリブルで敵を抜くというフェイント等のパターンが少なすぎる。
パスボタンの反応が良すぎるのか少し前に違う人に出したパスが
すぐに次にも反応して出してもいないはずなのに変なパスになってしまった。
投稿者: HYUさん

ゴールを決めた後「盛り上がり感」がない。
この点は前作とは対照的。
そしてフォーメーションや戦略が前作よりしょぼい。
相変わらず入力予約が早すぎて操作出来ないことも。

選手交代のロードが長い(相変わらず)
でも今回は相手が交代してくるだけマシかな。
前作ではCPUはほぼずっとスタメンのままでしたので。

それから風間さんの解説は聞き取りづらい。。。
投稿者: BJさん

・エディット機能なし。
・センターリングからの攻めがいまひとつ。ショートパス多様のサッカーで点が取れてしまう。
・天候の設定ができない。
・止まってボールをキープしていれば、COMはプレスをかけてこない。
・選手の動きが滑りすぎ。
 (まあ、足でボールを操ってるわけだから多少操作しずらい感覚があってもいいのかな?)
投稿者: NVSさん

守備の時、いちいち選手をきり変えるのが面倒
ブラジル代表にロナウドがいない(レアルにはいる)
ドイツ代表にカーンがいない(ミュンヘンにはいる)
投稿者: M・Tさん

エディットがなくなった。
投稿者: tyuさん

操作性や設定の細かさはやはり『WE6』のほうが上でしょう。エディット機能もありませんし。
ロード時間も『WE6』に比べると長いような気がします。
・ちょうど良いカメラアングルが無い。
・リプレイ機能は、自由度が少ない。
・選手の顔は遠目は良いが、アップ時はちょっと恐い。
投稿者: サムエルさん

・利き足が違う選手が多い。
・敵のパスミスが多すぎる。
・ヘディングが難しすぎる、というか相手と競り合う時以外はヘディングが出来ない。
・エディット出来ない。
・英語の実況がなくなってる
投稿者: フレディさん

試合中に選手が誰かわからない 能力が変えれない
投稿者: ロベルトさん

●センタリングが早すぎる。
●まだ多少ボールの軌道に難もあり。
●ダイレクトボレー、ヘディングシュートスピード遅い
●エディット機能がない
●フォーメーションも数に制限がある
●連打してるとすぐ無駄パスにつながる。
投稿者: すくえあぷっしゃあ。さん

コントローラの設定があまり細かく出来ないところ。
⇒カーソルチェンジとパスのボタンが一緒なので幾度と無く誤認識してしまう。
L2、R2が空いているのだから出来たはず。
もう少し説明書を詳しく書いてほしい(キーパー操作などが大雑把にしか書いていない)。
フリーキック、コーナーキックなどが(腕の問題もあると思うが)非常にやり辛い。
長く楽しめるようなモードが無い。
投稿者: Hiroさん

日本人選手の能力が低い気がする。
総合力がヒデ以外全員80以下なのは悲しい。海外組はもっと高いと思う。
選手の年俸がおかしい。
相手チームの了承なしに移籍・放出が出来るなら
すぐにドリームチームが出来てしまうから嫌だった。
収録リーグ以外のチームに所属しているナショナルチームの選手も獲得出来たら良かった。

CPUが弱いワールドクラスでも7−0で勝てた。しかも4分ハーフで。
ナショナルチームが少ない。フォーメーションが古い。ちょうどいいカメラが無い事。
--- 感想など ---

今までずーっとWEをやっていたけど、今回迷ったあげく買ってみた。はっきり言ってWEの方が面白い。
サッカーを実際にやっている人は絶対WEの方がイイ!戦略やフォーメーションでかなり差がある。
ただ、そんなの関係なくゴールを狙うだけならこっちでもイイかも。
他の人が『サッカー好きはやめとけ!』って言ってたのを信じれば良かった。今日売りに行きます。
投稿者: ルンメニゲさん

これだけデータが濃密なのにいかんせん肝心のゲームができてない。
あと少し丁寧に作っていればウイイレより売れたかもしれない。
投稿者: 黄金の薬指さん

良いところもあればわるいところもありますが全体として良いゲームだと感じました。
悪いところを改善して2004に期待します。
投稿者: マンuさん

はっきり言って私はWE派です。どんなものかとためしに購入しましたが、買わないほうが良かった。
投稿者: mさん

2002からだいぶ変わったがこれはこれで面白い。2002と2003が共存してるのは俺ぐらいか…
投稿者: むむんさん

細かい所までいじれなくなったのが非常に苦痛。
EAのこのシリーズってこんな物だったかなとちょっと思ってしまいます。
知り合いが来ると、延々遊んでしまいますけどね。
投稿者: マンチェスター・Uさん

つい先日まで「WE」派でしたが今度はこちらにはまりました。
グラフィックではかなり差をつけているので、今後はゲーム内容の方に力を入れてほしいと思います。
ユーザーの意見を取り入れて次回策の改善に期待します。
ユーザーのみなさんも多いに期待しているとおもいます。頑張れ!「WE」を追い越す日は近い!
投稿者: フリーキッカーさん

人が重い。あと長く遊べるモードがないし、やっててストレスがたまりました。
買うのは一度やってからお考えになった方が無難です。
投稿者: EAって・・・さん

かなりおもしろいゲームだと思う。けど日本人選手の能力値をもっと上げて欲しかった。
投稿者: レアル大好きっ子さん

でも全体的にはめっちっイイよ。
投稿者: FWの左さん

前作よりはかなり良いできになっていると思う。
ヨーロッパサッカーが好きな人はウイ○レじゃなくてこっち派でしょ。僕はFIFA派ですね。
これ作ってる人はもう少しサッカーを見たほうが良いんじゃないかな?
面白くなった所も増えたけど改善する点もまだあると思う。次回作にはおおいに期待しています。
投稿者: サッカー大好きさん

ここにきて漸くEAのこのシリーズもクソゲーを脱した感がある。
これまで結構期待を裏切られていただけに(期待が大きすぎたのかも。。。)
今作は満足できる内容でした。迷ったけど買って良かった^^
投稿者: タルナートさん

日頃あまり時間がないので、寝る前に1〜2試合やる程度ですが、
今回様々なチームやモードが用意されており長く遊べそうです。
ただ、このシリーズは好不調(?)の波が激しいので、次作が早くも心配です(^^;
投稿者: zaqさん

グラフィックはよかったけど、実際にやるのは・・・。
投稿者: バルサの小さな巨人さん

日本のサッカーしか知らないような人には不向きかもしれないが選手やクラブチームも実名で豊富、
20もの会場も忠実に再現されており歓声等の臨場感も群を抜いている。
ゲームバランスもCPUが適度に強く世界中のリーグを実際のスケジュールに基づき体験できる。
選手によって似ていたり似ていなかったりするが
まあ他のゲームでもそれはありえることなのでさほど気にならない。
友達と同じチームで協力してシーズンを戦っていけるので多人数で遊ぶのにも盛り上がってよい。
操作も複雑なことは一切ないので覚えやすい。
投稿者: gokuriさん

ずっとウイニングイレブンをやっていたのですが、
そろそろ違う感じのサッカーゲームがやりたいなあと思って買ったんですが、なかなか面白いです。
まだプレー時間が少ないのでスルーパスをマスターしてないですが・・。
でもヨーロッパのリーグ、選手、大会などをよく知っている人にとっては
ある意味ウイニングイレブンより良いと思います。
このゲームで驚いたことはチームを選んだとき、監督が表示されたこととか、
ユニフォームが3つ種類あるとことは、ちゃんとありしかもユニフォームのリストまであるところ。
あとは悪いところを修正し、2004に期待します。
投稿者: utiさん

自分にとっては最高のサッカーゲームだと思います。
投稿者: サンタさん

・WEより悪いと言われるが、こっちにもこっちなりに良いものがある。
投稿者: 土門さん

全体的には面白かった!
投稿者: Tさん

次に期待ですね。ウイイレといい争いできそうなくらい成長してますね。
今度は日本代表や日本人海外組もしっかり作ってほしい、やっぱ日本人ですから。
投稿者: アイマルさん

WEと勝負できるぐらいおもしろいと思う。FIFA2004が楽しみである。
投稿者: かいんさん

〇コレの為、多く出費してしまい、きびしいです!!
 でもそれなり(以上かな・・・)の面白さで、とても満足!
 コレで日本人が似てて、Jリーグがあれば最高!!
投稿者: コッリーナさん

前作にくらべると、ヘディングシュートがなかなか成功しにくい所はあるけど、
パス回しがスムーズになっている。やはり、チームマネジメントは必要です。
投稿者: タマネギ52号さん

一時期WE6にはしっていた私ですが、結局FIFAに帰ってきました。
EAのゲームはグラフィックやBGMなど全体の雰囲気に
洒落っ気というかセンスが感じられ、私の好みにも合っていたようです。
ただ、今回はAIやモーションの改善に力を注いだところで力尽きた感があります。
至るところで不親切、不十分さが見られます。
けど、やっぱこのゲームが好きです。

1998のポジションの微調整とトレーニングモード
2000の人差し指フォーメーションチェンジ。2002の微調整カスタムリーグ。
2002WCの感動のゴールシーン。気に入ってる物が次々になくなっていく。
投稿者: 自力本願さん

サッカーゲームが好きなら止めた方がいい。
グラフィックスとサウンドはすばらしいが ゲーム性はサッカーらしくない。
見るのは満点。 やるのは0点。
実名、グラフィックス、音楽などはウイイレよりも上だとおもうけど
サッカーゲームとしてのゲーム性、サッカーらしさは くそ。。。そのもの
投稿者: パワプロちゃん

ウイイレもFIFAもどちらも捨てがたいですが、
今チャンピオンズリーグもやってるとこなので旬なゲームですよ。
ウイイレは全作やったってゆー方もやってみてはいかがですか?
投稿者: マンUマンさん

海外のサッカーを見る人にとっては、
このゲームの売りのDATAは嬉しくもあり、不満にもなるんじゃないでしょうか。
リアルなフットボールゲームならウイイレ、雰囲気ならこちら、ってな感じでしょうか?
投稿者: real7raulさん

前作に比べると、かなり前進したと思う。次回におおいに期待が持てた。
投稿者: サッカーファンさん

かなり、辛口になってしまうけど(EAだからかなり期待していた分)
このゲームは実際に作った人がどのくらい
このゲームを試して遊んだのかが不思議になってしまう。
もう少しユーザーの意見を取り入れて次回作に期待したいと思う。
投稿者: HYUさん

前作楽しかった人なら買いでしょう。今回は前作以上にツボをついてます。

雰囲気はさすが、操作感もぐっと向上しました。
次作で改善願う部分もありますが、(レスポンス・ロードの長さ)
ともかくシリーズの中では断然遊べます。
投稿者: BJさん

とにかく前作に比べると大幅に良くなっている。
グラフィックと雰囲気重視のアクション指向のゲーム性。
タイトルどうりヨーロッパサッカーに詳しい人ならいろいろ楽しめると思う。
投稿者: NVSさん

今回始めてEAのサッカゲームを買いました。
私は今までウイイレシリーズをプレイしていたのですが
パスがつながりにくく結局ドリブル突破しかないのでうんざりしていました。
でもこのゲームは基本的にパスをつないでいくゲームなので、
近代サッカーを忠実に再現してあり戦術も多く生まれます。
ウイイレとは全く違うゲームなので好みに応じて購入するべきだと思います。
私はもちろんこちらのFIFA派です。
投稿者: M・Tさん

サッカーゲームとしては最高峰!
ウイニ○グイレ○ブンは「ゲーム」だが、このFIFA2003は「サッカー」そのもの。
投稿者: tyuさん

操作性よりも、ビジュアル的なリアリティを求める人にはお勧めかもしれません。
投稿者: サムエルさん

着実に進化を遂げていますが、まだ荒削りな部分が多々あります。
例えば、ヘディングがすぐ出せないのは致命傷です。
グラウンダーの攻防に関しては、なかなか良いので、空中でのプレイも自由度を上げてほしいです。
あと、キーパーが飛び出すボタンとヘディングのボタンは同じにしてはいけないと思います。
L1だけで十分ではないでしょうか?
気になった点を書きましたが、かなり良くなってきています。
投稿者: フレディさん

いまいちだった 2002のほうがいいこれでは 試合中は選手名をわかりやすくしてほしかった
カメラアングルもいまいち 期待していたのでショック
投稿者: ロベルトさん

前作FIFA2002に比べると格段の進歩です。
プレイ内容としたらWEには叶いませんが、雰囲気を味わいたい方ならお勧めです。
ただ、シーズン、カップモードくらいなので、
WEのマスターリーグ的な遊び要素が欲しいかたは飽きてしまうかも。。
私は時間があまりないし、ゲームにあまり時間を費やさないのでこの辺は特に問題ないですが。
エディットがなくなったのはかなりの痛手です。次回には期待。
投稿者: すくえあぷっしゃあ。さん

前作までの不満点が多く改善されているため
「EAだから」といった雰囲気はかなり薄くなっています。
ただ、ウイ○レとはシステムの有り様が違うので好みに応じて購入するべきだと思います。
投稿者: Hiroさん

グラフィックも良く、やり込めるモードもあって結構良かった。
悪い所は次回作で改善して欲しいです。

■スポンサード リンク

HOME > PS2:(野球 /サッカー) > FIFA2003 ヨーロッパサッカー レビュー(評価)

▲ このページの上に戻る

[FIFA2003 ヨーロッパサッカー レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
--良い所--
--悪い所--