▼ レビュー集に投稿する

⇒ スクウェア  → 公式サイト
(100)
:18
--- 簡易内容説明 ---
36名の日本代表が実名で登場!
任意で選手を選んでオリジナルのチームを編成して
戦いぬいていこう。
6,800円 119kバイト必要
---
--- 良い所 ---
【オ:0 グ:0 サ:0 熱:0 満:0 快:0 /プレイ時間:わからない】new!

強いて挙げるなら、通常のグラフィックや選手の造型等は後述する様に最悪ですが、
OPムービーはそこそこ綺麗です。ここがこのゲームのピークともいえます。

あまりにもお馬鹿すぎるゲームな為、僕の様な極一部にだけ存在する
酔狂なクソゲーマニアにとってはステキゲームである、というトコロです。
全然似ていない謎の選手が登場するのは、笑えるのです。
投稿者: EKさん

オープニングのCGはとにかくきれい。まるで本物を見ているかのよう
投稿者: デビルさん
まぁ、皆さんと一緒でグラフィックは文句なしです。
あとオリジナリティーもいい感じ。
今までに無い、いや!この世に存在しない選手の顔!
ありえない独特の選手の名前!最高じゃないですか!?(笑)
ペプラーさんが選手の名前を呼んだ瞬間噴出しますよ。
グラフィックです
さすがにこれだけは良い所と言えます
ゲマさん
オープニングはよかったです。 japaneseさん
見た目はスクウェアらしくそれなりに力が入っている。スピード感もある。 楠大介さん
リアルで二人プレイなどが熱中する。
別に名前を気にしなければ普通に遊べる。
MUIさん
うーん、、、探すのが難しいけど、
競り合いなんかはこのゲーム独特のもので 新鮮味があったかも。
すぐ飽きたけど。
朱スターさん
キャッチコピーは素直に良いと思う。
これで期待感を持たせられた(笑
操作が簡単。キャラが結構リアル。 れおさん
まじで良い所なんてない。…ほんとに無い。
これに金使った人(俺を含め)、みんな大損だと思う。
10000歩譲って誉めるならオープニング。 それだけ。
苦しいくらい良い所なんて見つからない。
しげちよさん
うーん、あえて言うならば、チラベルトが似てる、というところかなぁ。 買収審判団さん
探すのが難しいくらいだが、
ジャケットに登場している選手はそれなりに似ていた。
Hidynさん
良い所・・・。グラフィックだけです。
グラフィックと言っても、オープニングムービーだけ。
--- 悪い所 ---

羅列するとキリがない。

登録モードやゲームバランス、
パラメーター(これをパクる事は最早ゲーム製作を放棄したともいえます)に至るまで、
全てがエキサイトステージやダイナマイトサッカーなどの既存サカゲーの丸パクリなので
オリジナリティは皆無だし(下記に記すシステム部分までもが極めて酷似しています)、
グラフィックは選手が全く似ていないのでリアルサッカーゲームとしての価値もない。
挙動も不自然でリアリティも皆無。どの選手も同じ動きです。
ヨーロッパの選手も肌や髪の色が違うだけ。全員アジア顔という手抜きっぷり。

しかも実名ですらない。

「アンジョンナン」や「ペッタン」という
実在選手をパロディした(というよりどの選手も不細工で、完全に馬鹿にしている。ファンは不愉快でしょう)
誰にも似ていない謎の選手が登場。

サウンド。本当に「ただ鳴っているだけ」。これは「音楽」ではありません。曲数も笑ってしまうくらいに少ない。
サカゲーにとって重要な音楽の一部である実況も
1パターンで、常に同じ事ばかり喋るのでゲンナリ。
しかも試合状況と齟齬のあるセリフが多すぎる。
シュートとパスすらまともに認識できない。

このゲームの実況や審判はサッカーのルールすら知らないんでしょうか?
兎に角マトモに喋りません。これだけでもスーファミ時代以下。

特筆すべきはそのシステム。ファミコン初期にすら劣る劣悪さに驚愕。
スタッフはサッカー所かこれ、ボール蹴った事すらないんでしょうか

選手はポジションすら認識できないし、ジャッジは有り得ないことでファールを取るし、
キーパーには触れただけで反則。これではボールカットもチャージもヘッタクレもありません。

ここまでジャッジやキーパーが馬鹿なサカゲーは史上初めて

というか、ここまで空中分解していると
最早遊びにすらならなくて、これは”ゲーム”でも”サッカー”でもありません。
単にフィールドグラフィックに人間のグラフィックを配置して、球蹴りをやらせているだけです。

「遊びをやめて、戦いを始めよう」というキャッチコピーも失笑モノ。

遊べるモード(恐ろしい事にたったの3種類しかない)も選べるスタジアムもチームも選手も少なすぎる(まあここまで酷いデキだと多くても困るのですが)。これ本当にPS2!?

セーブロードも致命的に遅い。

上記の理由で熱中度満足度も0点。本当、発売出来たのが不思議な程の素晴らしいクソゲーです。
投稿者: EKさん

オープニング以外全て最悪。なめてるとしか思えない。
ウイイレとかとは比較にならないほど操作性が悪い。
全部。
とくに操作性なんて意味不明.....
フェイントなんて意味無いし、ワンパターンで個人技ができない。
なかでもボールを奪う動作とシュートの動作を同じにしたのが最低。
ボールを奪ったと思ったら連鎖してシュートを打ってしまう。とにかく最悪!!
アングルの悪さは目立ちます。
実況もしょぼい.....
プラスターさん
まず基本的にサッカーやりたい人には私は絶対に薦めません
皆さんおっしゃる様に簡単…むしろ陳腐。
やり込む要素が一切無し
戦いどころか遊びにすらならなかった
ゲマさん
一言で言うと、オープニングを除いたその他の機能ほぼ全部…ですかね。 japaneseさん
見掛け倒しと言えばいいのか。
操作していると不快感が津波のように押し寄せてくる。
プロサッカーの展開じゃない。少年サッカーレベル。
操作していない選手の動きが悪い。実況もワンパターン。
スルーパスが簡単に決まりすぎる。
とてもサッカーを知っている人が作ったとは思えない。
今どき実名じゃない選手というのもどうかと思う。
楠大介さん
まぁ実名じゃないのは痛い。
動きが鈍い・・・・ ファールをあんまとらない。
MUIさん
実名じゃない、チームが少ない、やれる事が少ない、
スタジアムが少ない、盛り上がらない、つまらない、など
上げれば切りが無いのですが、 名前はちょっとねぇ、、
オーメンとベッタンがゴールしても、雰囲気盛り上がらないよ。
うごきももさもさしてるし、、、 W杯便乗商品とおもう。
選べるモードも少ない。
朱スターさん
選手が似てない、と言うより人間の顔してない。
南米系はほぼゴリラに近い。(アジア系は猿)
ゴリラーマンサッカーでも充分通用する。
内容もできるプレイが極端に少なく、
サッカーよりむしろアクションゲームに近い。
単純なボールの奪い合いばかり続く、、
正に幼稚園児サッカー「遊びはやめて、闘いを始めよう」と書いてあるが、
要するにこんなゲームはやめて、勉強or仕事をしっかりやれ!
と言いたいわけですね
ウランさん
解説がイマイチ。 視点が変更できない。 モードがもっと欲しい。 れおさん
悪い所、、、「全て」と答えたいくらい。
チンタラしたキャラクターの動き。
エディットも無いくせに、ユニフォームも顔も名前も
ふざけてんのかと思うくらい似て無い。
特に実名が使えないからといって、あのセンス無い
選手達の名前にはかなり呆れてしまう。

お世辞にも誉める所は無い。
そのくせ、ジャケットの後ろに「遊びはやめて、闘いを始めよう」
と書いてあるのが笑える。
ほぼ、全部。
もっさりしたうごき、パスを出した時に動いてくれないなど、
既存のゲームにも明らかに劣とおもいます。
後発でこれでは、、と言う感じ。
あと、実名ではない所が違和感ありまくります。
スタジアムも少ないし。
買収審判団さん
何から言っていいのかわからないくらい。
まず、選手が日本人とわずかの選手しか実名じゃない。
名前も変えれなければ、背番号もムリ。
中田ヒデなんて背番号29だし・・・。アレックスや市川もいない。
自由度が少なく元からいる選手でただ試合をするだけといったカンジ。
Hidynさん
かなりあります。
・選手の顔が似てない。似てるのは名波とエムボマとチラベルトだけ。
・コートが狭い。
・パスの飛距離、シュートの威力が調整できない。
 フリーキックも。
・試合展開が単調。スルーパスが通り過ぎ。
 戦術の意味がない。
・日本代表に市川がいない。
--- 感想など ---

今までプレーした中で最低のサカゲーでした。全ジャンルに広げても最低のデキでした。

マイナーゲーなのであまり知られていませんが、まさかPS2時代にこれほどのゲームが出るとは物凄い出来事でした。

(つっても、スクウェアのスポーツゲーはアタリがなく、皆こんなもんなんですが)

いってみればこれは、バカゲーという奴なんですよね。

大人がゲラゲラ笑いながらプレーするゲーム。

そういう、偏った趣向な人の為のゲームです。

クソゲーマニア、バカゲーマニアの人は、是非。

販売価格が極めて安価なのでオススメです。
僕は新品10円で買いました。余談ですが中古は5円で売られていました。

しかし、それですら高いとカンジさせる物凄いゲームでした。
投稿者: EKさん

とにかくクソゲーです。スクウェアのスポーツゲームはろくなのがない。
投稿者: デビルさん
私はグラフィックに見せられて「予約」で購入してしまいました。(涙)
グラフィックは一級品ですが、内容は1500円シリーズ以下ですね。
プラスターさん
やってみて思ったことは「これはサッカーじゃない」
もうこれが全てです
グラフィック以外賞賛すべき点が見つからない
ゲマさん
冗談でゲームを作ったのかってぐらいの出来かと…。
でも他のサッカーゲームにはないおもしろさも少しあったので、
まずは完成度を高めてほしいと思います。
japaneseさん
劇空間プロ野球に続き、このソフトを借りてみた。ハッキリした。
残念ながらスクウェアはスポーツゲームの作り方をわかっていない。
それから、同社の持つ弱点「見掛け倒し」を再認識。
ゲームはグラフィックではないと思いますね。
スクウェアさん、中身で勝負してください!!!!
楠大介さん
自分的には結構おもしろいようなきがする。 人によって違うけど・・・・・ MUIさん
久しぶりに、「やられた!!!!」とおもってしまいました。
で、その日に売却。
朱スターさん
WE6をやり続けて2ヶ月が経ち、たまには他のサッカーゲーム。
と思ったのが運の尽きだった 正直、WE6の十分の一くらいしか内容がない。
プレイの幅が少ないし、戦術を変えてもCPUがアホなので意味がない。
さらにこれで値段が一緒なのはどういう訳なのだろうか。
ウランさん
ウイレレがシビアであんまり好きではないのではまりました。
これかFIFAかといった感じです。
惜しいところが多いので是非続編をお願いします!
れおさん
プレステ2でついにクソゲ−に遭遇した。1時間もやらず、売る気になった。
選手達の顔のグラフィックセンスの無さには ヤル気も失せるし、
サッカーゲームとしても 激つまらない。
おまけになにもいじれないシステムや設定。
実況もパターンが少なく同じ事ばかり繰り返す始末。
まったくムカツク。
しげちよさん
2試合だけして、もうやることはなくなりました。
熱中できなかったし、おもしろくなかった。
買収審判団さん
買って20分でやめてしまった。続編が出たとしてもまず買わない。
ジャケットの後ろに書いてある「遊びはやめて、闘いを始めよう」
と書いてあったが、まず開発に対してもっと闘って欲しい。
買って損した。
ワールドカップ効果で慌てて出したって感じがします。
サッカーゲームの楽しい部分がまったくない。
例えば、フリーキック。決めてもうれしくない。
パワーゲージシステムがないので、ただボタンを押すだけ。
FKは自分でゲージ調整して決めるから気持ちいいのに・・・。
パスもシュートも全てボタン1つ。
高さ、低さ、強さ、自分で調整させて欲しかった。

とにかく、サッカーゲームとしては最悪です。
ただ、オープニングのムービーは必見です。
ムービーが見たい人だけにオススメ・・・。
ぼびさん

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
プレイ時間: