▼ レビュー集に投稿する

ドラマティックサッカーゲーム
日本代表選手になろう!
発売日: 2002年5月23日
--- 発売元 ---
⇒ エニックス  → 公式サイト
(100)
:51
--- 簡易内容説明 ---
ドラマティックスポーツゲーム。
17歳で日本代表となり世界大会で優勝することが目的。
6,800円 56kバイト必要
・デュアルショック2対応
--- 良い所 ---
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:2 満:3 快:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】new!

・キャラクターのモーションの出来が良く、同時期に発売されているサッカーゲームと比較しても遜色がない
・TATシステムが斬新で、タイミング良く正しい選択肢を押さなければならないという緊迫感をうまく演出している
・BGMの良さもキャラクター個性表現や場面の盛り上げに一役買っている
・TATを成功させても、それが必ず正解ルートとは限らない点
投稿者: サカヅキさんさん
片手でリラックスしてゲームできるのは良いと思います。 ピーターさん
スタイルエディットが出来るのがいいね。
俺は身の回りの友達を使ってプレイしている。
そういう意味では、かなりハマったかな。
ルカブライトさん
登場人物は全員リネーム、スタイルエディット出来るので、
自由な代表チームでプレイ出来るところ。
ゴールド
フィンガーさん
ATは良いと思う。
瞬時に判断しなければならない所も
サッカーの試合ではよくあると思われ、緊張感を生むよ
さん
TAT(タイミングアクティブテキスト)のシステムは良い。 伝説さん
・アクティブテキストは、これまでのサッカーゲームでは
 味わえないような緊張感がある。
・W杯前ということもあり、個人的にはストーリーも良かった。
ノベル形式だけど時間制限、タイミングを使った選択肢が
緊張感を出していていい感じです。

登場キャラの背番号、顔、名前のエディット。
感情移入できる。
ストーリーも感動あり、お笑いありでいい感じ。
サッカーの勉強になるかも。
ぼびさん
特にサッカーシーンは入り込める。
自分の名前が入れられ、好きな背番号で試合できるのも良いのかも!
アルジーさん
タイミングアクティブテキスト(TAT)の発想は斬新。
でも、ただそれだけ。
PIPPIさん
純粋に感情移入ができる。
ただ単にアドベンチャー(ノベル)かと思いきや、
コマンド決定時にアクション要素(ボタンを押すタイミング)があり緊張感がある。
これぞバーチャルリアルティー?うまく作ったなという感じです。
一度はやってみて評価してほしいです。
ミトマスク隊長
--- 悪い所 ---

・ルートの分岐がほとんどなく、シナリオが一本道
・二週目以降の追加要素が難易度変更くらいでボリュームが薄い
・公式ガイドブックを読んでしまうと、すべてのTATの解説がされているため面白みがなくなってしまう
試合中のスキップ不可
投稿者: サカヅキさんさん
せっかくスタイルエディットできるのに
ポジションが最初から決められているのはどうかな?と・・・
ピーターさん
エンディングも分岐されているみたいだけど、 いまいち迫力がなかった。 ルカブライトさん
タイミング入力が難しすぎて胃が痛い。
日本代表と世界の差を表現しているためだと思うが、
何か対処してほしかった。
ゴールド
フィンガーさん
TAT(タイミングアクティブテクスト)が意地悪すぎ、
やればわかるけどタイミングではなく
その時によりタイミングが違うので、ただの覚えゲーです。
(急に早くなったり、遅くなったりする)
勝つためには、なんどか試合をやり直し、覚えなければならない。
最悪です。
さん
ストーリーの分岐が少ない。試合の展開もほぼ同じ。ロードが長い。
試合は得点決めるシーンで失敗するとほぼ負け確定の部分などがある
伝説さん
・ゲーム後半になると難易度が急激に上がる。
・ストーリの分岐が少なく、何度も繰り返して遊ぶ気にはならない。
・一旦試合が始まると終了するまでセーブできないため、
 試合をやり直すときが少々面倒。
・メモリーカードへのアクセスが遅くていらつく。
おっさんごりらさん
確かに飛ばせない部分とか。
それにサッカーシーン以外は読むだけって感じで、
サッカーシーンをメインとしたゲームにしてもらった方良かったんだけどなぁ。
実名でない(これは仕方ないのかも。)
文字を当てはめるのも慣れないとね・・・。
喋るのが一人だけ・・・。
アルジーさん
サッカゲームじゃなくてストーリ性の無いサウンドノベルだと思います。
ボタンを押すタイミングしかやることが無いのでお勧めできません。
アベックスさん
ストーリーがどこかで聞いたような話、
またストーリー性を持たせるため、仕方ないのかもしれないが、
試合の自由度がほとんど無い。
TATのタイミングがシビアだったり大雑把だったりとまちまち。
あとは、あまり必要なさそうな実況。
PIPPIさん
試合前の実況など、飛ばせない所がある。
一度やったら・・・。ねぇ・・。
ミトマスク隊長
--- 感想など ---

荒削りながらも斬新で緊迫感を演出するTATシステムが面白く、アクションかシミュレーションの二択が殆どのスポーツゲームにおいて、新たにアドベンチャー要素を盛り込んだ点は評価したい。

反面、アドベンチャーなのにシナリオが一本道になっている点が勿体無い。グループリーグ突破の順位で対戦相手が変わったり、他の選手のストーリーを遊べるなどの要素があればもっと面白くなっていたと思われる。
投稿者: サカヅキさんさん
俺は後悔はしなかったよ。
サカつくやウイニングなどのような
育成ORアクション系じゃないって事は前々から知ってたしね。
だってコレは、あくまでもサッカーを「ノベル調」にしたものでしょ?
そう思えば楽しめるはずだよ。
ただ、どことなく『街』を思い出させるような・
ルカブライトさん
いまいちでした。
サカつくかウイニングイレブン6か悩んで買ったのに...。
面白そうだなーと思っていて、
他のサッカーゲームと悩んでいる人がいたらこのゲームはやめたほうがいいよ。
後悔するから。
いい所?うーんあんまりないなー。
さん
アイデアはかなり斬新で良いと思う。
ワールドカップ前に発売をあわせるのは良いけど
もっとストーリーや試合など練りこんでほしかった。
次回作に期待。
伝説さん
いろんな意味で「もったいないなー」と思ったゲーム。
システムは斬新だし、話の内容は分かりやすくて好み。
足りないのは「量」。
サウンドノベルなんだからもっと長い話を読みたいし、試合の数も少なすぎる。
どうにかワールドカップ前に出すために形だけ作って
間に合わせたってのが見え見え。

出来れば続編を作ってほしい。
せっかく他にない面白いゲームになりつつあるんだから、
このままじゃ余りにももったいないと思う。
老け顔さん
アクティブテキストは想像以上に熱くなれますが、
基本的にはテキストアドベンチャーゲームなので、
ストーリーにはまれないと辛いかもしれません。

また、現実の日本代表の成績にもよりますが、
W杯後にこのゲームをやるとちょっと白けるかもしれません。
というわけで、今が旬という感じでしょうか。

あと、基本的に何回も繰り返して遊ぶタイプのゲームではなく、
ボリューム的にも丸1日もあれば終了してしまう程度なので、
今の定価は少し高すぎる気がします。
おっさんごりらさん
新感覚のサッカーゲームだけど純粋に楽しめた。
ノベルとサッカーを混ぜたゲーム、初挑戦にしては上出来だと思う。
こんな感じでどんどん新しい物に挑戦して欲しいです。
ぼびさん
アイデアはとってもおもしろいと思う。
これだったら女性でも出来るのかも!!
ただ、サウンドノベル好きには良いのかもしれないけど、
日本代表の一人一人のファンにはどうなんだろうなぁ・・・
(実名じゃないから。)
アルジーさん
TATについては評価できるので、次回作に期待。
一度はプレイしてみて欲しいので、値下がりしてからが買い。
PIPPIさん
やってみて面白さに気づくソフトでしょうか? ミトマスク隊長
さん

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
プレイ時間: