▼ レビュー集に投稿する

⇒ アクレイムジャパン  → 公式サイト
(100)
:66
--- 簡易内容説明 ---
メジャーリーグ全30球団。
1,900種類以上のモーションキャプチャーデータで
身体を再現した全900人以上が登場します。
最大20シーズンまでプレイ可能。
5,800円 1698kバイト必要
・マルチタップ対応
(プレイ人数:1〜4人)
--- 良い所 ---
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:2 満:2 快:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】new!

・観客がリアルになっている
・バットが折れる
・20シーズンプレイできる
・球場が多い
etc・・・・
投稿者: 若獅子さん

2002に比べ守備のモーションが格段にあがった。
マイナー選手登場!!
フランチャイズモード
リプレイ
投稿者: ぷらいあーファンさん

前作に無かった、バットが折れるアクション。
これは、たま〜にしかないけれど、ファールゾーン(例えばベンチ付近で)のフライを
捕球してチェンジになると、観客席にボールを投げる。等、細かい演出があること。
見逃し三振がとれること。(個人的にこれは重要。)
昔の球場(タイガースタジアムがある!)があること。
実況解説が、D-BACKSの中継陣で、ちゃんとしていること。

・球場がリアルである
・慣れていないせいか、打つのが難しいのがリアル
・ホームランを打った時の喜びは最高
・色んなモードがあり、長く楽しめる
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:3 満:4 快:2】

選手がまずまずリアル。球場はなかなかリアル。
雰囲気はよく出てると思う。モードが沢山あってよい。
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:4 満:4 快:4】

前作と比べて良いと思ったのは
・やたらダイビングキャッチしていたCPU守備がしなくなった。よりリアルになった。
・いい意味で難易度が上がった。前作はベテランレベルでも簡単にホームランが打てた。
・ゲームスピードが変更できるようになった。
・前作同様、選手の特徴(フォーム)が似ている。
・CPUが盗塁をするようになった。(それが当然とは思うけど)
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:5 満:5 快:3】

・2002同様球場がリアルです。雰囲気最高!!
・各選手は結構似てます。(満足のいくレベルです)
・試合テンポがいいです。無駄に早くない。(1球1球考えて投げられる)
・RジョンソンVSKウッドとの投げあいでしっかり投手戦になる。
 (いいピッチャーだとなかなか打てない。モードはオールスターです)
・守備のバリエーションが多彩で楽しい。
 フィールディングも「素手で取ってそのままスローもあります」
・イチローもセイフティーバントで内野安打狙えます。うーんリアル。
・モードが豊富でどれにしようか迷う。
・ボンズはやはり1発がある。
・最後の一球でお客が盛り上がる。
・逆転のチャンスでお客が盛り上がる。
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:4】

前作が細部にわたり確実に改善されています。
映像が明るく綺麗に、送球時の姿勢が自然に、
動作がよりスムースに、画面切り替えも多彩になりました。
特に、ホームランシーンがスローでリプレイされるのは待望の機能でした。
満足できる水準です。
【オ:1 グ:4 サ:3 熱:1 満:1 快:1】

前作2002よりはレベルアップ(当然だけど)
それでもグラフィック以外は大したことない。
でも既存のMLBゲームはクソゲーが多いのでその中では「良ゲー」の範囲内だと言える。
あと有名選手は結構似てる。
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:3】

○2002より値段は上がったが内容も上がった!
○2002のイチローには驚いたが今回はOK!
○国歌や細かい演出もメジャーの中継を思わせる!
○バットが折れる!乱闘もあり!
○トレカでのシークレットも面白い!
○他のソフトよりデータが充実これは◎!
【オ:3 グ:2 サ:4 熱:3 満:4 快:4】

MLBの雰囲気が良く出ていていいですね。
実況が英語だからかな?多少戸惑いますが。
買いだと思います。
投稿者: オルさん
--- 悪い所 ---

・打つのが難しい
・ワンバンした後のボールがやけに早い
投稿者: 若獅子さん

やっぱりいちばん最悪なのは普通のオープン戦に使うロースターが変更できないこと。
2002はいろんなチームで好きなようにカスタマイズできたのになぜ2003では出来ないのか?
ほんとこれさえなければ最高です。あと普通にフリーエージェント以外のマイナー選手の入れ替えも自由に出来ればいいのに・・・残念です。
投稿者: ぷらいあーファンさん

突撃ラッパが鳴らない。
ロングリリーバーを先発にもってきても、スタミナ不足で使えないこと。
(例えばマリナーズのフランクリンを先発にしてもスタミナ不足。)
ホームランが打ちにくいのはマルだが、せっかく打ったホームランの演出が.....物足りない。
選手エディットがもう少し細かく設定できるといいのに。
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:4 満:4 快:3】

・データが古い(昨年実績)
・日本人メジャーリーガーが足りない様な・・・石井は?小宮山は?田口は?
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:3 満:4 快:2】

あまり上手ではないせいか、球がとても速く感じる。
日本の野球ゲームに慣れているせいか、ちょっと試合時間が長い気がする。
野茂のフォームは少し違う気が・・・。石井はいるのでしょうか。
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:4 満:4 快:4】

・「ハイヒート」のように選手の能力、背番号を自由に変更できれば良いのに。残念。
・サル顔のソーサ、ラミレスのストッキングの高さなど
 細かいけどMLBファンとしては不満のある選手がいる。
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:5 満:5 快:3】

・ガルシアパーラの打席アクションもっと欲しかった。
・イチローのバットアクションも欲しかった。その他、、、。
・ソリアーノがあまりすごくない。
・選手データを変更したかった。
・セーブ時間が長すぎ。
・あまり悪いところはありません。
・白人選手の顔色が悪い。(死にそう)
・バックスクリーンのお客さんが皆後ろ向きに座っている。(ビックリ!)
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:4】

スロー時のグラフィックスと殿堂選手の数に不満が残ります。
ホームランのリプレイはいいのですが、スローだけにもう少しグラフィックスの質を上げたいですね。
殿堂チームはMLBファンにはたまらない魅力ですが、2003で選手数は増えませんでしたね。残念。
【オ:1 グ:4 サ:3 熱:1 満:1 快:1】

試合のテンポが悪い&すぐ飽きる。演出もありがち。
まあMLBゲーはどれも同じようなもんだけど・・
それでも次回作は買うんだろーな・・。
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:3】

●球筋がストレート、変化球とあまり変わらない?
●2002と同じHR時の演出
●イチローのあの構えがない!
●やっぱりフューチャースローってなじめないな〜
●ロフトンってあんな顔丸いかな〜?
--- 感想など ---

僕は説明書を無くしってしまったので操作がわからなくて大変
特にバティングがよく分からない
投稿者: 若獅子さん

好きなようにチームをカスタマイズして普通に対戦したい人にはお勧めできません。
むしろ2002の方は300円で売ってるしそっちの方がいいと思います。
2002の方がアホみたいに打てるし、チームを好きなようにカスタマイズ出来るのでお勧め。
なかなか中古ゲーム屋にも2003は売ってなくゲオ4件目で980円でした。
オーダー 2002
1 イチロー 右 2 ソリアーノ 二 3 セギノール 左 4 新庄 中
5 バークハート 一 5 ハンセン 三 6 シェルドン 遊 7 ブラウン DH
などなど。
投稿者: ぷらいあーファンさん

総合的には大満足。買って損することはないと思います。
MLBものは微妙なものが多い中で、優秀なほうに入るでしょう。
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:4 満:4 快:3】

・全体的にいいデキと思いますが、ちょっと試合時間が長いのが気になります。
・MLBファンにとっては堪らない作品ですが、
 選手に詳しくない私にとって、誰が何かを把握するのが大変です。
 特にピッチャーが・・・中継ぎ?ロング?
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:3 満:4 快:2】

新チーム作成ででチーム名やロゴ、ユニフォームがいろいろと自由に変更できたらと思った。
最初、メジャーのデータベースとして購入したが、全体的には思ったよりデキはよかったと思う。
まだ8試合程度ですが。
次回作は守備等の操作方法を自分なりに変更できると良いと思った。
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:4 満:4 快:4】

・操作性で比較すると「ハイヒート」が良いが前作よりは確実に良くなっている。
・多少の不満はあるが全体的に満足している。
 ホームランをガンガン打てなくなった分、リアルになったと思う。
 その分、打つのに集中力がいるけど。
・MLBファンなら買って損はないはず。
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:5 満:5 快:3】

最高です!待ったかいがありました。
メジャーファンで野球が好きな人なら納得できると思います。
試合テンポも日本のゲームみたいに早くないけど、早いと結構マイナス面が多いような気がします。
(1球の大切さがわからない。テンポが速いといつも初球打ち。)
フューチャースローも慣れれば快適です。
実際に選手も捕球する前にどこに投げるか考えてるのですから、よりリアルだと思います。
来年のメジャー開幕までこれで遊びます。
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:4】

IGNで最高のMLBゲームと評価されだけのことはあると思います。
操作性の良さは前作から継承されています。
複雑なベースボールというスポーツを、ほぼ自然な動きで再現できています。
殿堂チームを使えるのも魅力です。
2004では、コーファックスの速球をメイズで打ってみたいですね。
【オ:1 グ:4 サ:3 熱:1 満:1 快:1】

期待しすぎると痛いことになる典型的MLBゲーム。
MLB好き&金に余裕ある&洋ゲー好きな方にだけお薦めする。
日米野球に触発されて購入を考えてるパワプロ&熱チューファンには極めて危険である。
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:3】

歌い文句にある「最も評価されているメジャーシリーズ」は他のソフトと比べても過大ではないと思う。
これさえあれば次作2004?まで結構遊べるかな。
ドームの開閉っていつやるのかな〜?
投稿者: ネビンさん

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
プレイ時間: