▼ レビュー集に投稿する

⇒ カプコン  → 公式サイト
(100)
:63
--- 簡易内容説明 ---
バーリ・トゥード。
2002年4月にX-BOX版にて発売したものを
最近の選手と入れ替わっています。
PS2版では「カーロス・ニュートン」が登場します。
6,800円 109kバイト必要
---
--- 良い所 ---

猪木ボンバイエが好きで、そして、それぐらいしか知らないのにかなりおもしろい!
エディットも、結構自由度が高くておもしろい!!
技もいろいろあるし、カッコイイーと思いますね!
鉄拳の様にボタンが割り当ててあり簡単。内容は別物だけど、鉄拳好きの自分でも入れました。
オープニングも「いいねぇー」って、見てしまう。
人も多いし、なんか、目移り!!
投稿者: かずさん

隠し要素が多いところぐらいしか思い浮かびません。
あっ、そうそう「ストリートファイター」のキャラがちょろっと出てきます。
【オ:5 グ:3 サ:3 熱:3 満:4 快:4】

操作は非常に簡単で初心者でも全然問題ないです。
また、そのためか爽快感が非常にあります。
駆け引きなどもあり、奥も深いです。
投稿者: ひろべぇさん
ファイアープロレスで無理に選手をエディットしてた者としては、
ここまで総合格闘技を楽しめるゲームは他にないと断言。
さん
対戦が熱いことじゃないでしょうか?
レバガチャでできることが多いので、なんとなく‘っぽく”見えます。
操作が楽。技が他の格闘ゲームと違う。 maeさん
技の攻防に爽快感がある。
UFCを見てない初心者でも技の入力が簡単で、それなりに楽しめる。
じんさん
UFCの雰囲気が味わえる。
格闘ゲームの中で、もっとも格闘技している。
ばしけんさん
欲をいえばキリがなく、これで完璧のデキとはいわないが、
スリリングなかけひき、ワザの数々、キャラの多さなどは評価に値します。
やりこむほどに、こんな攻防もできるんだって、
発見があって、けっこう飽きないのが不思議。
まっきーさん
関節技など種類が多く、奥が深い。
隠し要素が盛りだくさん。
初心者でもそれなりできる。
TACさん
各選手の構えが独自のものになっている
オープニングの実写映像
yokoさん
操作が簡単です!
でも、操作が簡単な割にメッチャ奥がふかい!!
友達と対戦する事でこのゲームがどれだけ奥が深いか分かると思います。
選手の数も多いし。
たこやくざさん
モーションがリアル。
ただ闘うだけじゃなくて駆け引きがあつい!!
単純な操作だけど奥が深い。
タップアウトとられたときは、やられた〜って感じ。
あほじさん
・やはりKOやタップを奪った時の爽快感。
 慣れてくるとやや迫力に欠けるものの、
 工夫して打撃を繰り出したり関節技に入る事も出来る。
・操作が簡単。大技はボタン同時押しで出せるので
 複雑なコマンドが苦手な人にもオススメ。

・リングアナやレフェリーが再現してある。
 試合前に長いリングアナのコールを聞くことが出来る。
 ファンにとっては嬉しい。
・選手特有の技やポーズが再現されている。
 技では高阪剛のTKシザース、勝利のポーズではティトの墓掘りパフォーマンス、
 ルッテンジャンプ、ニュートンのカメハメ波などがキチンと再現されている。

・エディットの選手育成が楽しい。
 ファイプロみたいにコスチュームや技を細かく設定することは出来ないが、
 選手を実際に操ってトーナメントに参加したり、
 試練をこなして技を習得したりするのが楽しい。
 やり込むにはいいと思う。
--- 悪い所 ---

1.DVDじゃない。
2.エディット顔みんな一緒、、、
3.説明書だけじゃ、全然分かんないよ!もっと詳しくして!
4.画像が、よくないところが、、
投稿者: かずさん

オリジナルキャラクターが作れると思って買ったら、
全く持ってだまされました。
オリキャラは作れるには作れますが、変更できるのは、
名前
身長
体重
流派
ぐらいしか変更できません。
嗚呼、顔が変えられなかったのは痛い・・・・

その他にもオリキャラが、(オリキャラネタばっかりですいません)
勝ったときが淡泊すぎるっ。
無表情で腕挙げて、ユーザーに何を喜ばせようと言うのだろうか?

身長・体重は変えられますが、
体のタイプは変えられないので、
ボブサップを作ろうとしても、ただのデカいデブになってしまいます。

ついでに育成も単調すぎてつまらない。

やっとオリキャラの陰口?から逃げられます。
では、戦闘システムの陰口スタート。

タップアウト簡単すぎ!!
タックルコマンド連打してるだけでタップアウト取ってしまうとは何事か!!

あとは・・・・・・・・・??
あれ??本編そのものは、あんまり悪くもないなぁ・・・?
オリキャラのマイナスイメージだけ広がって、まるでゲーム全体が悪いような感じでした、
さてはこれは、悪い魔法使いの陰謀かっ!!(爆)

まぁ悪いところはこんな感じです。。。。
【オ:5 グ:3 サ:3 熱:3 満:4 快:4】

説明書が役にあまりたたない。
強さのバランスがおかしい。有名な選手が少ない。
投稿者: ひろべぇさん
これだけしかエディット出来ないのはつらい。
もっとパーツもファイトスタイルも増やしてほしい。
隠れキャラより隠れパーツがほしいところ。
さん
こういったゲームなのに、途中のコンテニューがないのが、気になりまくりです。
一応アドバイス的な事が出るのですが、
「知ってるよ」レベルなので、アテなりません。

あと、不条理な関節もたまに決まり、また最初っから、
なんてことが続いて、隠し要素が一向に集まりません。
泰さん
タップアウト(一撃)技がかけやすい。すぐ勝負が決まる。
もう少し成功率を低くしてほしい。
レフェリーが出てくるとき少しカクカクって映像がなる。
コマ送りみたいに。オープニングの曲は好きじゃない。
なんかUFCのイメージにあわない。

ホームページのデモ映像の外人のアーティストがよかった。
パンチが当たった時が普通の格闘ゲームと同じ。
もう少しリアル路線にしてほしかった。
もう少しモーションキャプチャーを使ってほしい。
maeさん
バックとられたらはっきり言って終わり。クリエイトが悪すぎ。
顔とか細かいとこまできめられない。
それに柔術だったら胴着しか選べないのはおかしい。
デッドマンさん
・DC版よりつまらない。
 操作性(ステップなど)が悪化。
 出血し難くなった。ゲームバランス悪化。
・おまけ要素の隠し技、隠し選手を出すのがめんどくさい、つまらない、飽きる。
・movieslistに技名が書いてない
 (関節技は出してみないと、その技が何なのか分からない)。
・取説が相変わらず説明不足、分かりにくい。
・極める気になれない。
ドンキーさん
・出血の設定はできるものの、血が床に付着するだけで快感がない。
・マウントポジションをもっと有利にして欲しい。
 その代わりマウント確保を難しくするとか。すぐに返されすぎ。
 寝技の攻防好きの私には、全体的にかなり物足りなかった。
じんさん
選手が・・・ヒューズ、クートゥア等のトップ・コンテンダーが、いない・・・
反面、ルッテン、マルコ等、いらない選手が多い。
選手の技が、実際とかけ離れている
(ケアーがあんな選手なら、今頃プライドのチャンピオンです。)。
日本で発売するのだから、せめて、
マッハと三島と近藤ぐらいは、入れて欲しかった。
エディットがショボ過ぎる。
ばしけんさん
やはりあの人やこの人がいないことでしょう。
オールドUFCファンを納得させる人がもっといてもいいかも。
それから展開がやや一本調子になるところがあるので、
これはキャラの個性がうまくたってないせいかもしれないが、
とにかくストライカーの魅力である一撃KOがってもよかったのでは。
まっきーさん
ムービースキップはできますが、最初からOFFできるようにして欲しかった。
EDITは、もっと細かく設定したかった。
説明書が説明不足。
グラフィックは悪くはないが、K1以下。
TACさん
はっきりいって期待はずれでした。
まずマット・ヒューズがいない。
新日に参戦しているルッテンが出ていて現チャンピオンがいないなんて。
宇野薫選手の膝十字を出すと必ず極まります。多分バグでしょう。

各選手個性なさ過ぎ。
ニュートンに腕十字がないはケアーは関節技がやたら豊富で
アグレッシブファイターだは興ざめしました。
ニュートンのボールの動きを再現してやると意気込んでやったら
ほんと手痛いしっぺ返しくらいます。

グラフィックしょぼすぎ。とくにフランクはろう人形です。
2とは名ばかりで1に毛が生えた程度です。
グラフィックではDCのほうが上かもしれません。
yokoさん
入場シーンがワンパターン(四つぐらいしかない)。
入場テーマにいたっては全選手同じだし・・・。
あとDVD−ROMで作って欲しかった。ちょっと選手が似てない。
あとクリエイトモードで選手の名前、
出身国などの他に身長、体重、肌の色、コスチュームの色以外設定できないのが
非常に残念。
たこやくざさん
関節、グラウンド系の技が少ない。打撃系での一発KOもほしかった。 あほじさん
・何人かの有名選手が参戦していない。
 ファスやスバーンなどのオールドネームがあるのはいいが、
 クートゥアーや近藤などの有名で実力のある選手が参戦していないのが痛い。
 隠しキャラで○○○などのキャラが出るのだが、
 代わりに有名選手を入れてほしかった。
 あと、最近大活躍中のヒューズがX-BOX版にはいたのに、
 PS2版では何故かリストラされている。

・リプレイの時に選手の腕が相手選手を貫通していたりする。これはもう論外。
 しっかりしてほしい。
・隠し要素がいつ加わったのかわからない。
 一応、隠し要素が加わる時に「セーブしますか?」と出るのだが、
 何時どんな条件を満たして隠し要素が加わったのかわからない。
・モード数が少ない。これはもっと少し増やしてほしい。

・一部の選手が現実とはかけ離れた動きをする。
 ヒーゾやユージンのようなストライカーが
 グラウンドで巧な動きを見せることがある。]
 あと、ティトやケアーがめちゃくちゃ関節技に長けていたりする。
・説明書が不親切。薄っぺらすぎ。
 ゲーム中に選手の技コマンドが確認できるものの、
 見難いし面倒なので少しでもいいから選手のコマンドを載せてほしかった。
 高い攻略本を買わせようという魂胆が見えすぎ。
--- 感想など ---

買って正解!本当3が出たらDVDにしてください!!そしたら、2個買いますの勢いですよ。
まーそれまで、2でメッチャ特訓しまくって、エディット作りまくって、楽しむ!!
カーロス・ニュートンは、カッコイイ!!
投稿者: かずさん

新品を買うべきではなかった・・・・

このゲームを買うかどうするか悩んでいるのでしたら、
一体自分は何でこのゲームを買おうとしているのだろう?
と、考えて、「オリキャラが作れるからっ」と言う人はやめた方がいいと思います。

純粋に格ゲーを追い求めてる人は買っても良いと思いますけどね。
【オ:5 グ:3 サ:3 熱:3 満:4 快:4】

格ゲー好きなら買って損は無いとおもいます。
ただ、中古がいいかな、、、、
フライ
ヒューズ
それからk−1のミルコやサップなど
今活躍している選手を出してほしい
raulさん
これだけのシステムがありこれだけの選手が出てるだけで感動物。
はまります。
さん
あと、ドン・フライがいたら、最高のキャスティングなのに…
テンポももうちょっと気をつけたら満点ゲームなのに。
まさに「惜しい」の一言です。
泰さん
UFCの事は知らない自分だったけど結構楽しめてる。
勝者の万歳はロボットみたいであんまり好きじゃないけど。
いいところは少なめに書いたけど結構面白いです。
タップアウトの時は自分も痛くなる気がする。
キューブ版に期待してます。
maeさん
DC版を持ってる人は買う必要なし。この内容でこの値段は納得できない。 ドンキーさん
期待していただけに、もう少し制作を頑張れたのではないかと思ってしまう。
ゲームとしてはk−1の方が面白い。
じんさん
前作は、わざわざDCを買ってプレイするほどはまったが、
余りにも期待はずれだった。
進化している点がほとんど無く、増えた選手にも余り魅力がない。
3では、改めて選手の選考をして欲しい・・・
ま、どっちにしても、また買ってしまうのだろうけど・・・。
ばしけんさん
酷評が多いようですが、ボク個人の意見としてはよくできてると思います。
よくここまで選手を似せたと思うし、
グランドの攻防もよく再現できていると思いました。
正直もっとショボイものかと思っていただけに、合格点をつけられるデキです。
対戦であつくなりましょう。
まっきーさん
マウントボションが、あまり有利でない。というか
マウンドボションでもガードでも
対等に攻撃ができるところが、ちょっとおかしい。
私はあまりコマンド入力が上手くないですが、このゲームはタイミング勝負です。

秋にPRIDEが発売されますが、それまでこのゲームで極めまうす〜!
TACさん
1が最高だっただけにどれだけ進化したのか期待してたら見事に裏切られた。
これじゃ秋に発売予定のPRIDEも心配になってきた。
格闘技が好きであればあるほど買わないほうがいいです。
ホント最悪です。
yokoさん
最初の方は「なんだ、簡単すぎてつまんねー」と思いましたが、
やってくうちに、「こりゃ奥がふけー」となっていきました。
対戦では非常に盛りあがると思います。
でも、桜庭や小川をエディットで作りたいと思ってる人には
あまり薦められません。
たこやくざさん
結構あつくなれる!対戦とか燃えそう。
いかなる場面からでも逆転可能なのがスリルあっていい。
あほじさん
前作や他機種では未プレイなので、今作のみで評価しているのだが、
ゲームとしてはミドル級のレベル。
独自の色があって面白いのだが、色々と細かい部分が不親切。
点数を付けると75点くらい。
でも、数少ないバーリ・トゥードを題材としたゲームなので
総合格闘技ファン、特にUFCファンにはオススメ。
それ以外の方だと格闘ゲームとしてはあまり盛り上がらないかも?
ストイックさん

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()