攻略集を見る。(注)ネタバレあり!
▼ レビュー集に投稿する

⇒ バンプレスト  → 公式サイト
(100)
:55
--- 簡易内容説明 ---
ウルトラバトルアクション。
ウルトラマンシリーズから14体のキャラが登場します。
バトルモードで戦った記録をリプレイモードで
さまざまなアングルから鑑賞できます。
6,800円
廉価版:3,800円
91kバイト必要
---
--- 良い所 ---
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:3 快:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】new!

ウルトラマンからレオまでのウルトラ兄弟を使って存分に戦えるところ。
また、それぞれのファンをちゃんと大切にしていて、普通の技ですらちゃんと原作を再現しているところが素晴らしいです。
(例えばタロウならぶっとばしがアトミックパンチ、レバー入れ投げがスワローキックなど)

システムもシンプルながら駆け引きが面白く、意外と奥が深いです。
(ダメージ重視か気絶値重視か、起き上がりに打撃を入れるか掴みにいくか、掴んでからもすぐに投げるか打撃を入れてからにするか、小技の光線技でマメに攻めるかここぞというところで大技で一発逆転するか・・・等)

定番の光線技も単なるトドメではなくて、打撃や投げで気絶値を十分上昇させていないと強力な光線を撃ちこめないという、原作をリアルに再現した仕様になっています。

また、ビルの中とか足元の視点とかで戦いを見れるリプレイモードも面白いですね。
慣れると、いかに特撮っぽい格好のいい戦い方が出来るか工夫する面白みが生まれます。

あと、原作の音楽をアレンジしたBGMはなかなかいい感じです。
(ボーカルがないのはちょっと残念ですが・・・)
ゾフィーの歌なんてマイナーなものまで入れているのには笑えました。
投稿者: Gさん

前作のに比べたら以下のものが向上している。
1・前作に比べキャラが増えた。また前作からいるキャラについては打撃技必殺技の数が増えている。
2・新たにウルトラモードの追加
3・BGMの種類も増えた。
4・町がリアルに壊れる。など
投稿者: ティガさん

格闘ゲーム部分の勝敗ルール。
以前にも必殺技でのみKOというシステムは存在したが、
この作品では、それを行うための駆け引きがあり、
単にダメージを与えて、相手の体力がなくなったから
必殺技が打てますよ、では無いところが良い。
駆け引きに勝利さえすれば良いのでストレスにならない。

技も出しやすく、システムを理解すれば思い通りに動かすことが出来る。
また、複雑な入力コマンドも無いため、従来の格闘ゲームが苦手な人でもPLAYできるはず。
ちなみに攻撃の属性だが、中段、下段といった概念が極力
省かれているためキツイ攻撃も、防御が容易だ。

グラフィックは、悪意あるアラを探さない限り文句無し。
あぁ、これは着ぐるみだ、と認識できる。
背景等も見苦しいところは見当たらない。
音楽に関しては、原曲を所有していないためコピー度の高さなどはわからないが、
メロディー部分の楽器をコーラスにしたことで、雰囲気を再現することに成功していると思う。
ちなみに、戦闘曲以外にも主題歌等が入っているところも嬉しい部分。
効果音も雰囲気重視で作られていて、怪獣を投げ飛ばしたりすれば、しっかり重低音がなる。
投稿者: ジュピターさん

格闘ゲームが苦手な人でも十分に遊べるし以外と奥が深い。
二人でやるとかなり熱くなれる
投稿者: ハチミツボーイさん

グラフィックスは最高。音楽はやはり歌詞つきがほしかった。
エースの戦闘テーマらしきものがあったのにない。満足感としては、必殺技がよい。
投稿者: SCISSOSさん

・画像、背景が綺麗。・リアル感。
投稿者: ドラえもんさん

かつて無くリアルに再現された怪獣やウルトラ戦士のモーションやグラフィック。
ここで言うリアルとは、現実に近いという意味でのそれではなく、
あくまでブラウン管の中の偶像としてのそれに近い、という意味であるが。
効果音やBGM等々なかなかに心の琴線に触れるものを感じるし、
トドメの一撃の様式美である必殺光線をゲーム性に取り込んだ点も評価したい。
投稿者: 越前K介さん

思い入れのあるキャラクターが使えて楽しめるところ。
投稿者: 鵜流虎満さん

レオ、ゾフィーが使えるようになったところかな。
あと視点を変えられるリプレイ機能も楽しめた。
投稿者: スーパーアントラーさん

キャラクターが面白くて笑える。特に攻撃の仕方など笑ええる。
これがウルトラマンのストーリーのいいところだろう。
投稿者: アリッサさん

やっぱグラフィックですかね。あとはウルトラマンのドロップキックくらいでしょうか。
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:3 満:5 快:3】

大き目のウルトラマンが動かせる事。コマンド技格闘ではなかった事。

なつかしい。
他のウルトラ兄弟も好きだけど、やっぱりレオがかっこいい。
モーションキャプチャしたであろう動きもウルトラマンっぽい
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:2 満:5 快:5】

小さい子供でも簡単に遊べる。ゾフィー兄さんが使えて、しかもBGMもきっちり。
【オ:5 グ:4 サ:3 熱:2 満:4 快:3】

とにかく、「ウルトラマン」のゲームとして見れば、かなり素晴らしいゲームだと思う。
操作は簡単だが、その割に意外に奥が深かった。
グラフィックもかなり綺麗だと思う。
【オ:3 グ:4 サ:0 熱:2 満:2 快:2】

絵がきれいになった。
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5】

キャラクターと背景がみごとに再現されてること。
対戦後も別アングルでリプレイできること。
対COMでイージーモードは楽勝ですが、ノーマルモードからは簡単に組ませてくれないし、
大技は出てくるわで、いきなりむずかしくなり燃えます。
そう思うのは、私だけでしょうか?
【オ:4 グ:5 サ:1 熱:4 満:5 快:3】

いいよねえ、ウルトラマン。
あのぐらいの映像で、ちょっとしょぼいけどBGMも流れると、ほんとにうれしい。
レオまでってのも俺的にはうなずける。怪獣は好みがあるから14体じゃ寂しいね。
アイディア次第でもっともっと、内容が膨らむゲームじゃないかな。

・簡単操作で技が出せる
【オ:1 グ:4 サ:1 熱:0 満:0 快:0】

モデリングが良い。技のデモなどは雰囲気が出ている。
大阪城を壊せる。視点変換で東京タワー展望台等の視点がある。
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:2 満:2 快:4】

画像が綺麗、キャラが増えている。建物壊れる。
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:2 満:4 快:2】

子供でも出来る。(慣れないせいもあり三才児のふっとばし攻撃連打に負けました(T_T))
子供が喜ぶ。懐かしい。カウンターを狙うとなると意外に奥が深い。
【オ:1 グ:4 サ:5 熱:2 満:3 快:3】

大味な格闘、重量感あり。
ウルトラファンには泣けるBGM。
ウルトラモードでウルトラマンの苦労が味わえるところ。何々を守りながら戦えとか。
怪獣もちゃんとプレイヤーが動かす前提で作られているところ。
ウルトラマンの苦戦度。どの怪獣相手も命がけでバトルしてたんだ〜・・・。と感じさせてくれる。
リプレイモードが自動セーブされるところ。
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:1 満:3 快:3】

良い所はグラフィックとウルトラマンらしい動きと雰囲気ぐらいかな。
【オ:1 グ:3 サ:0 熱:0 満:1 快:3】

特殊な技(スペシューム光線など)が出しやすい簡単なボタン操作である点くらい
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:3 満:4 快:4】

私の場合、格闘ゲームとして購入せずにキャラものとして購入しました。
戦いの流れ、技もウルトラマンらしくて、昔を思い出すなぁ〜。
プレイすると、いかにもウルトラマンらしい展開になるのがGood!
グラフィックスは大満足。巨大感もでてます。
ゴモラのしっぽが切れるのも良い(^0^)
【オ:2 グ:5 サ:4 熱:1 満:2 快:2】

画面がキレイで、原作の再現度は高いと思う。ダダの動きは笑える。
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:2 満:3 快:5】

技が出しやすい。建物が壊れるところ
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:2 満:2 快:2】

PS版に比べてキレイになった。技も増えたし。
--- 悪い所 ---

ウルトラモードが実にあっさりしていてちょっとがっかり・・・。
かといって各キャラでバトルモードをやってもストーリーや固有のエンディングはありません。
(一応、クリアしたヒーローのテーマ曲がエンディングで流れますが・・・)
一応、各ヒーローと因縁のある敵がいるので、ちゃんとストーリーモードに組み込んであげてもよかったのでは・・・と思います。

また、技の種類はもう少し多くてもよかったと思います。
特にレオはメインの必殺技であるレオキックの威力が小さすぎるので、シューティングビームなどのメイン技もあってよかったのでは、と思います。

使用ボタンが少ないのはシンプルでいいのですが、△ボタンなど使っていないボタンもあるので、特殊攻撃ボタンにして技を増やしてもよかったと思います。

ウルトラモードの数が少ない
エレキングなどのキャラが消えた
技が少ないのと多いのとの差が大きいのとすぐに必殺ゲージがたまるのとたまらないのとの差
タロウのダイナマイトを使った時何が起きたのか分からない所
隠しキャラを出したら後はリプレイモードで遊ぶぐらいですぐ飽きる
投稿者: ティガさん

細かい点だが、気になる部分だと思う部分をいくつか上げる。
まず、もう少しキャラ差が欲しい。
どのキャラクターをとっても、似通ったことしか出来ないからだ。
ということは、飽きやすいという事につながる。
もっと、キャラの基本技を変化させて欲しかった。

一部の音楽だが、明らかに不自然なアレンジが加えられている。
これは、余計なことだった。特にレオの主題歌。シンセドラムなんて入っていただろうか・・・。

繰り返し遊べる要素は皆無。
アーケードモードでクリアしたら、キャラ固有のムービー等で締めくくりたいものだ。
これでは、初心者も全キャラ制覇などの達成感を味わうことが出来ないし、
ライトユーザー諸氏にも満足度という点で、他のゲームに見劣りしてしまうだろう。

説明書が不親切。
このゲームは明らかに初心者向けに作られている。
それなのに、ゲーム中にできる動作が一部書かれていない。
複雑に見えてしまうというなら、初めからそのシステムを
採用しなければ良いはずだし、採用したのだから、
「説明書」には記載するべきでは?
プレイヤーに見つけさせるのであれば、そう書けば良い。
いきなり相手にやられては、単純に「ふ〜ん、どうやるの?」と、思うだけだ。
投稿者: ジュピターさん

バトルゲームは特になくてもいいと思った。
怪獣が二足歩行の奴ばかりなのが面白さに欠ける。
投稿者: ハチミツボーイさん

新マンの技がブレスだけというのは、あまり良くない、あきやすい。
ウルトラマン(ゾフィー、A、新マン)の□技が3発だけでは。

・値段が高い!
・簡単すぎる。
・ストーリーがつまらない。
・必殺技が少ない。
・キャラクターをもっと出すべき。
 最低でもレッドキングやエレキング、ベロクロンにバードンがいないと×。
投稿者: ドラえもんさん

OPムービーにサターンの「光の巨人伝説」並みの気合が感じられない。
劇中のムービーも総じて手抜きである。
怪獣のセレクトに一部疑問がある。何故エレキングを抜かしてダダを起用したのか。
そもそも怪獣が少なすぎる。とりあえず登場するウルトラ戦士の倍は怪獣を用意すべきである。
普段ゲームをやらないお父さん達も対象にしたためだろうか、
ゲーム性が底の浅いものとなっており、対戦なども楽しめない。
ストーリーモードを全てのウルトラマンに個別に用意するくらいの気合を見せて欲しかった。
投稿者: 越前K介さん

必殺技に入られた瞬間この世の終わりのような気分になるところ。
たまには防げたりバリヤできたりすると良かったのだが。
あと、ゾフィーとゼットンの必殺技が少ない。
他のキャラクターもダメージは少なくとも必殺技を出しやすいと更に燃えることができた。
投稿者: 鵜流虎満さん

怪獣、星人キャラが少ない。もっと増やしてほしい。
キャラものは原作にどれだけ忠実かでファンにアピールできると思うのだけど、
「帰マン」(あえてこう呼ばせてもらいます)のスペシウム光線がなかったり、
他にもあるはずの光線技が使えないキャラ多すぎ。DVDの容量でも限界?
ゼットンやベムスターは光線吸収反撃技もほしいし、バリヤーも使えなきゃ。
あと、初代の登場シーンのSEが間違いじゃない?
フラッシュビームの音は「バチッ」だったはず。
セガサターンで出た2D版を3Dにしたら傑作になるはずなのに残念でした。
投稿者: スーパーアントラーさん

画像がチャッチィー!あと動作が微妙にしにくい。
一回やけばもういいという感じのゲームだ。
建物の壊れ方などがリアルしゃない。
投稿者: アリッサさん

コマンドが簡単すぎて格闘ゲームとは言えない。
ただぼこぼこ殴ってビームでおしまいじゃつまらない。
必殺技も少ないし、いろんな角度からみてみたい(レオキック、ウルトラダイナマイトなど・・・)。
ナレーションがやけにテンション高くてうざい。
パッケージに「飽きの来ない内容」と書いてあるが、2時間で飽きてしまった。
自分はかなりのウルトラマンファンだっただけにもっと濃い内容にして欲しかった。
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:3 満:5 快:3】

速度はもう少し速くても良いかと。もっと連携技が欲しかった。遠距離攻撃をもっと出したい。
【オ:2 グ:4 サ:1 熱:2 満:3 快:3】

やっぱり曲に声が入っていないのは大きく減点!!
強くなる時、曲が流れてこそ興奮するものじゃないでしょうか?
リプレイがしょぼい、考え方は面白いけど活かせてない。
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:2 満:5 快:5】

メトロン星人がいない。レッドキングをだしてほしい。(ゴモラとキャラかぶるけど)
【オ:5 グ:4 サ:3 熱:2 満:4 快:3】

まず、初めてゲームを始めた時に、オープニングのあまりのチャチさにビビッた。汗
ストーリーモードが少ない。使える怪獣が少ない。
【オ:3 グ:4 サ:0 熱:2 満:2 快:2】

基本的にゲームと思って購入してないが、ウルトラファンだからこそこのBGMには納得いかない!
音ではSFC版が一番力作。今回は全てが手抜き。
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5】

グラフィックに容量を使っているためか、ウルトラモードのストーリーが3つしかないこと。
登場する怪獣キャラが少ないこと。(特に4つ足怪獣など動きの特徴あるキャラがほしかった。)
前作からメトロン星人やエレキングを削られたこと。
大技を出す時、いつも同じムービー画面なこと。
【オ:4 グ:5 サ:1 熱:4 満:5 快:3】

音かな。あと、操作性っていうのかな、反応、手ごたえが悪いな。
背中のファスナーのマチ部分を映像で再現することに関しては、うれしいやら悲しいやらって感じです。
セブンには助っ人にカプセル怪獣が欲しかった←3では絶対実現してほしい。

・登場キャラが少ない
・ストーリーモードがつまらない、むしろ不要
・方向キー3回入れなど純正コントローラーでは厳しい操作がある
・おまけ要素が少ない
【オ:1 グ:4 サ:1 熱:0 満:0 快:0】

・ストーリーモードは、「時間が無くて仕方なかったんです」
 って言ういいわけが聞こえてきそうなくらい手が入っていない。
 本編はアーケードで、こっちはおまけだと思っているんだろうけど俺にはこっちの方が重要。
・フォグなどの処理が効果的に使われていない為、空気感、距離感、スケール感がない。
・アレンジサウンドがたくさん入っているが、元のモノラルの音より迫力が無い。
・視点変換モードで遠くからスペシウム光線を撃つシーンが観たかったのだが、
 デモで強制カメラが入ってしまうためその手の技は用意されたアングルでしか観ることができない。
・随所にお茶を濁すような表現があり、全体的に完成品とは言い難いイメージがある。
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:2 満:2 快:4】

80がいない・・・。ウルトラモード少ない。サウンドモードとか欲しかった。
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:2 満:4 快:2】

大味な展開になりがち。物足りないストーリー。BGMがオリジナルでない。
【オ:1 グ:4 サ:5 熱:2 満:3 快:3】

純粋なゲームとしてみた場合、致命的に奥が浅い。
肝心のウルトラモードの少なさ。せめてこれがもう少しあれば〜・・・。
怪獣のセレクト自体はおいしいだけに残念。
ウルトラファン以外はきっとすぐに飽きると思うなぁ〜。
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:1 満:3 快:3】

技が少ない。もっとあるはず。
ウルトラモードが少なすぎる。キャラクターが少ない
対戦格闘としての深みがない。
すぐ飽きてしまった。
不満だらけ---だけど。------。
【オ:1 グ:3 サ:0 熱:0 満:1 快:3】

全てが中途半端な感じで、ボリュームがなさすぎ。特にBGM、SEの薄っぺらさがしらけさせる。
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:3 満:4 快:4】

対戦プレイは熱中しますが、一人でプレイすると飽きるかも。
ウルトラマンジャック(帰ってきたウルトラマン)がスペシウム光線を使えないなんて・・・。
相手を倒した後、が寂しい(ってゆうか格闘ゲームっぽい喜びをするだけ)。
シュワッチで帰って欲しかった。
【オ:2 グ:5 サ:4 熱:1 満:2 快:2】

動きがモッサリしてるので、
相手の動きを読んでどうこういうのが難しく、適当にボタン連打になりがちで大味。
「ウルトラモード」のストーリーは取って付けたような感じで特に面白いものではなかった。

また、”目標物を守る”という要素が面白さを増すのではなく、
単にストレスを与えるだけになっているのがイタイ。
敵を意図的に目標物から遠ざけるように誘導するのが難しく、
特に”目標物・敵・ウルトラマン”という位置関係になったときに
敵が目標物に一目散に走り出すとどうしようもない。
「リモートコントロールダンディ」なら
”フックで横にふっ飛ばして”とか戦略性があるのに・・・
あと、郷里大輔のナレーションはなんか合わない。
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:2 満:3 快:5】

ウルトラモードがすぐに終わってやる事がなくなる
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:2 満:2 快:2】

格闘ゲームとしての評価はできません。ウルトラマンに思い入れがなければ厳しい内容かも・・・。
【オ:0 グ:4 サ:3 熱:1 満:1 快:1】

最悪の内容薄。前作と比べても綺麗になっただけで、
ウルトラモードもつまらないし、すぐ終わるし、結局格闘に毛が生えた程度。
投稿者: MakiMakiさん
--- 感想など ---

「格闘なんて私にはちょっと・・・」と思っているウルトラ世代のお父さんでも、やってみると結構はまるんじゃないかと思うシンプルで奥の深い良作です。

また悪いところに書いた内容ですが、実は3で相当改善されているらしいですね。
3は一時プレミアがついていたくらいのソフトで入手は難しいのですが、2でも結構遊べるので、ファンの人は見つけたら買ってみることをお勧めします。

なつかしのウルトラヒーローになって怪獣を掴んで殴りまくって、ぶっ飛ばし攻撃を入れて光線技でトドメを刺すと、お父さんの日頃のストレスも結構解消できますよ(笑)
投稿者: Gさん

悪い所はすべて後の作品で改善された様なのでよし。
後少しで3とリバースと0が発売されるので買えなかった俺にとってとても楽しみ。
この作品も決して悪い作品ではないので買ってない人は買うべし
投稿者: ティガさん

実は前作であるサターン版は未プレイである。
当時は絶対面白くないと判断できるものだった。
しかし、今回の作品は記事を見ただけで魅力が満載だ。
これはイケる!と、発売日に即買い。
今まで「どうも特撮ゲームは弱い!」と思っていたが、これは安心して遊べる数少ない一本!
ただ、僕程度の人間よりも、もっとコアなウルトラマンFANの人からすれば、どう思うのかが興味深い。
投稿者: ジュピターさん

嘗ても損はないと思う。3が発売するのが待ち遠しい
投稿者: ハチミツボーイさん

小技。新マンのランスがクロスになる。時間によってかな。よくわからん。
投稿者: SCISSOSさん

最初はおもしろかったが、すぐにあきた。新品で買わない方が良い。
投稿者: ドラえもんさん

製作者のウルトラマンに対する愛なりは確かに感じるけども。
もっと徹底的にやって欲しかったと言うのが正直な感想。
4足歩行型や円盤生物などの非人間型怪獣の登場が無かった点も惜しまれる。
ウルトラファン以外にはお勧めできないし、ファンにとっても末永く愛せる逸品として
手元に置けるかどうかは微妙なところだ。けれどもやはり時々なんとなく遊んでしまう作品。
投稿者: 越前K介さん

4歳児の子供と6歳の子供に勝てません。ウルトラマンに限らず単純技は強い。
ゲーム自体は昔からある格闘ゲームと何ら変わりはない気はするが、
当時あこがれたキャラクターが使えるだけで感動しました。
やはりウルトラマン好きの子供に、
できる限りの持ち技を使い最後は必殺技で倒すというのが僕の美学です。
投稿者: 鵜流虎満さん

原作に忠実なゲームが他の機種(他の会社)から既に出ているのは分かっているんですが、
キャラものゲームを買う人はやっぱりキャラファンなんで、原作にこだわりぬいてほしいです。
3があるなら期待してます。
投稿者: スーパーアントラーさん

楽しい人には楽しいし、つまらない人にはつまらない。
ウルトラマンが昔から好きな中年の人や
ウルトラマンを応援する子供ならこれは買った方がいいと思う。
投稿者: アリッサさん

中古で買ってよかった。新品で買ってたら大損するところだった。
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:3 満:5 快:3】

ウルトラマンシリーズのファンか否かで評価は変わるであろう。
ひとまず、買って良かったと思える。
【オ:2 グ:4 サ:1 熱:2 満:3 快:3】

格闘ゲームとしてはあんまり面白くない。
ファンのためのゲームなはずなのに、コアな部分があんまり感じない。
もう少し、ボリュームがあってもよいのでは。
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:2 満:5 快:5】

ゾフィー出したらやることがなくなった。ちょいと値段が高いかな?前作のほうがよかったかも。
【オ:5 グ:4 サ:3 熱:2 満:4 快:3】

一人でやるよりも対戦相手がいればより楽しめる。
微妙なクソゲー度が逆に笑いを誘います。個人的には結構満足です。
【オ:3 グ:4 サ:0 熱:2 満:2 快:2】

原作より怪獣の動きが軽快で身軽。
今リメイクしたらこんな感じになるのかなと思った。
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5】

このゲームは単に格闘に勝つことだけでなく、
ウルトラマンらしく勝つことが正しいプレイのしかたです。
その意味では、それぞれのウルトラマンの特徴を出せていると思います。
それでも簡単でつまらないと感じたら、
ノーマルモードやハードモードに設定して自分のレベルに合わせれば、楽しめるはずです。

将来、自分の動かすキャラをハードディスクに入れて、
ゲームソフトを2枚組にして対戦キャラを増やしてもらえるとうれしいです。
総じてPS版の1を楽しめた人でしたら、このソフトはお勧めです。
【オ:4 グ:5 サ:1 熱:4 満:5 快:3】

ウルトラマン好きなら、とにかく手元に置いておきたい逸品です。
【オ:2 グ:4 サ:2 熱:1 満:0 快:1】

アイデアやキャラは良いけど、何故このメーカーの手にかかるとこうなってしまうのか・・・
コレクターズアイテムとしての評価しか出来ません。
【オ:1 グ:4 サ:1 熱:0 満:0 快:0】

ウルトラマンのファンであり、ウルトラマンが動いているだけでうれしい人なら買い。
円谷作品の映像クオリティー・世界観・魂を求める人、
本当に円谷作品とウルトラマンを愛している人は買わない方がよい。
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:2 満:2 快:4】

リプレイモードがオススメ。
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:2 満:4 快:2】

前作FE1は未プレイですが、昔のファミコンディスクシステムや
スーファミのウルトラマンに激怒した頃に比べると格段の進歩です。(当たり前か・・・)
どうせなら初代マンに特化して全怪獣を出すくらいまでして欲しいですね。
30代半ばで再放送で見まくってた世代としては、
光線の色使いやゼットンの声(プルルルルルってヤツ)などもう少しコダワリが欲しかったです。
次回作は是非グランツーリスモ2のような円谷プロゲームを期待します。
【オ:1 グ:4 サ:5 熱:2 満:3 快:3】

ウルトラファンなら買って損はないと思います。
それだけ、プレイヤーの思い入れに委ねられている部分が大きいです。
プレイヤーを選ぶゲームですね〜。
一般にはオススメできません〜。
同志で対戦は燃えますけどね〜。
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:1 満:3 快:3】

不満がいっぱいのソフトですが、それでも売らないで長く置いておこうと思うのは、
やっぱりウルトラマンが好きだからかな?
子供の頃の思い出がいっぱい詰まったウルトラマンだからかな?
ウルトラマンが好きな人には絶対お勧めです。
【オ:1 グ:3 サ:0 熱:0 満:1 快:3】

ウルトラマンに特別な思い入れがなければすぐに飽きると思います。
【オ:1 グ:5 サ:4 熱:2 満:3 快:2】

格ゲー 大の苦手である私がやった所・・・。簡単過ぎてつまんない。
投稿者: ネコさん
【オ:3 グ:5 サ:4 熱:3 満:4 快:4】

個人的には満足しています(思ってたとおり)。
昔、ウルトラマンになりたかった人は、買っていいかも。
技も似てますよ(たぶん)。ウルトラマンが十分表現されていると思います。
格闘ゲームとしては、不可ではないですが、普通でしょう。
【オ:2 グ:5 サ:4 熱:1 満:2 快:2】

バルタン星人が八つ裂き光輪で真っぷたつになったり、
ゼットンがスペシウム光線をはね返したりといった演出を期待していたのだが、
そういうマニアックさはなかった。
”初心者でも楽しめる”ように操作性をシンプルにしたということだが、
それにしては「ウルトラモード」が小難しすぎるのではないか?(理由は「悪い所」を参照)
それに、そもそも必殺技をR1,L1同時押しにする必要があるのか?
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:2 満:3 快:5】

1人でやってたらすぐにあきるけど2人で対戦やってたら多分あきないと思う。
ウルトラマンが好きなら買ったほうがいい!!
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:2 満:2 快:2】

打撃系の攻撃がワンボタンなのはちょっと・・・。
キャラクターのグラフィックは見ているだけでも
美しいのでよかったのですが(細かい点は目をつぶって)。
投稿者: ビーフストロガノフ・ヴェジタリアンさん

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()