▲ HOME
● 戻る
▼ 攻略集に投稿する

† 参加型攻略集 †
--- 攻略法 ---
木人やunknownなどで、いち早く誰をコピーしているかを見分ける為の方法

まず、unknownを最初に出した場合は、必ず準をコピーします。
 ラスボスとして現れた場合も同じです。
 ラスボスの場合は見ての通り、突然コピーしているキャラがランダムで変わります。

プレイヤー側で使用する場合は、どちらも共通して、
 チェンジする毎に変わりますので、コピーしたキャラが使いづらいと判断したら、
 チェンジして切り替えるのも一つの手です。

本題の見分け方ですが、一番いい方法は、最初の構えで、
 ほとんどのキャラがこれだけで分かります。吉光がもっとも分かりやすい例と言えます。
 しかし、逆に構えが似ているキャラも割と多いので、この方法で区別できない場合もあるので、
 この場合はローリスクなパンチなどを出すか、一番有功なのは通常の投げ技を決めることです。
 投げ技さえ出せればほとんどの場合が、どのキャラをコピーしているか分かると思います。

追加ネタ…
 このゲームのポイントはなんといっても、起き上がりの攻防につきます。
 ほとんどのキャラクターが共通して使用できる技が多いので、いろいろと試してみて、
 起き攻めを防いで、対戦を有利にしてください。
 (自分もきつい起き攻めにさんざん苦労させられましたから…)

基本技…
 上下どちらかを押すと、それぞれの方向に横転して起きあがります。
 また、やや高等テクニックですが、着地の瞬間に攻撃ボタンを押すと、
 倒れた瞬間に横転して素早く起きあがれます。
 受身と言う技で、左攻撃、右攻撃どちらかを押したかにより、移動方向が変化します。
 一部の確定追い討ちを防ぐことが可能ですが、
 倒れ方により受身が取れない場合もあるので、過信は禁物です。

そして、左右に方向ボタンを押すと、それぞれ前後に転がってから起きあがります。

攻撃技…
 倒れている時でも使える攻撃はいくつかあります。
 ほとんどのキャラクターで使用できますが、一部のキャラクターで使用できない技も
 一部ありますので、注意してください。なお、技名は思い出しなので、突っ込み歓迎です。

牽制キック…
 頭が上方向きで、足が相手側に倒れている場合にのみ使用できます。
 一番リスクの低い攻撃なのがポイントです。
 その代わりリーチも短く、攻撃力も低いので、文字通り牽制だと思ってください。

スプリングキック…
 上記の基本技で後ろに転がった後に、
 タイミング良くキックボタン同時押しで、とび蹴りをかましながら起きあがります。
 逃げながらの不意打ちに適しています。
 ただし、一部のキャラクターにより、繰り出す技が少し変化したり、
 まったく違う技が出るのもあります。代表的なのは、キングや吉光です。

ローリングクロスチョップ…
 逆に前側に転がりながらタイミング良くパンチボタンを同時押しすると繰り出せます。
 本によれば後ろに転がりながらでも可能らしいですが、
 あまり試してませんので、後ほど詳細は修正致します。
 起きあがり攻撃の中では最もリーチが長いですが、反撃される危険も高い技でもあります。
 その反面、ガードさせてもよろけさせることが出来、
 その後から空中コンボまで決めることが可能というおまけ付きです。
 ただし、残念ながらこの技のよろけからの空中コンボは、非常に難易度が高く、
 自分もほとんど決められません。(涙…)
投稿者: やすっちさん
--- 裏技 ---
●バージョン違いのキャラで違うエンディングを見よう
 クマ:□、△で選択
 パンダ:×、○で選択
 シャオユウ:□、×、△、○、R1での選択が同種。
   スタートでの選択は別種。
 エディ:□、×、△、○で選択
 タイガー:スタートで選択
 デビル:□、×、△、○で選択
 エンジェル:スタートで選択

●レーダー
 ボウルモードで、ジャック2、ガンジャック、P.ジャック、ヨシミツ
 のいずれかを使う。
 すると、レーダーで玉がどこへ転がるかを予測することが出来る。
 加えて左にいる博士の格好をした人物が
 ボスコノビッチであることがわかる。
 ヨシミツは不可。

●ジュークボックス
 ボウルモードで200点以上を取れば良い。
 すると「ボーリングオプション」内に
 ジュークボックスという項目が追加されている。

●パワーゲージ最高
 ボーリングでパワーゲージを最高にすると
 「オーバーチャージ」の表示になり、
 勢い余ったキャラがレーンを滑りながらピンに突っ込んで行く。
 さらに思いきり横に向かってなげると「KO」の表示が出て
 ピンのそばに立っている観客が倒されて行く。

●鉄人・木人のやられ音が変化
 対戦モード(アーケードやVS)鉄人(木人)を使う時、
 ロード中に(四人の顔が出ている時)上か下を入れっぱなしにすると、
 やられた時の音が鉄や木の音になる。

●鉄人(木人)が金の鉄人に
 鉄人(木人)で十連勝すると金の鉄人になる。

●小技
 試合が始まる前(キャラの顔がでているとき)に
 キャラをチェンジするボタンを押しっぱなしにすると、
 後から選んだキャラが先に使えるようになる。
投稿者: ルソーさん

攻略集の投稿は廃止となりました。

攻略集の投稿は廃止となりました。