攻略集を見る。(注)ネタバレあり!
▼ レビュー集に投稿する

(100)
:58
--- 簡易内容説明 ---
オリジナルキャラを作成して
好きなように育てるモードがあります。
6,800円 16kバイト必要
--- 良い所 ---
【オ:4 グ:2 サ:4 熱:3 満:4 快:3 /プレイ時間:40時間以上60時間未満】new!

新たなモード、キャラ育成がなかなか面白い。育成といってもエースというキャラにコマンド技を習得させるだけなのだが、コンボ、連係を自分で考えて作れるのが楽しい。

EXシリーズ独自のキャラやシステムが魅力的。

キャラではカイリ、ダランが特に気に入った。

そして、スト2やZEROにはなかったスパコンをスパコンでキャンセルできる仕様がよ い。これによって割と簡単に高威力のコンボが出せる。

カイリ、バルログの声がぶりぶりざえもんの人であること。
投稿者: ゴヤスレイさん
キャラが立ってる。背景がきれい。まあそんな感じ。 molmomoさん
背景などのグラフィックはさすがPS2、とてもよかった。
他はメダルやエースなどが良い。
さん
1対複数があるのが良かった。
自分でキャラを作れるのが今までには無くて良かった!
レオさん
必殺技が派手で、メテオコンボ出すの難しいけど成功したらかなり爽快。
ストリートファイターにしては隠しキャラもたくさんいて良い。
キャラクター育成もあって飽きなく遊べる。
1人対3人が面白い。
ストリートファイターにしては最高に面白かった。
あーりーさん
案外接待に使いましたコレ。
割と単純だし派手だし、技決めたとき気持ち良いので。
地獄の
チョモランマさん
メテオコンボやメテオタッグコンボのグラフィクがいい。 K.Tさん
PS2になってグラフィックは飛躍的に進歩している。
ストレス発散にはもってこい
最期のエンディングの時のおまけが最高!!
シリーズファンならたまらないし
そうでない人でも楽しめる作品
闇の評価士さん
基本的に、完成されたシステムなので、安心して遊べる。
また、スーパーコンボの演出が、PS2らしく美しくなっており、
爽快感が増している。
coral_Dさん
ドクトリン・ダークを残しているところ。かっこよすぎる。
スカロマニアがカッコイイ。
sasakihadukiさん
いちおうSFシリーズのキャラが3Dでこれだけきれいなのは現時点でこのゲームでは。
演出もPS2の性能なりにきれいです。
あとは基本的にSFなので、好きな人はいいと思います。
うえいじゃさん
まあ見た目は新鮮。 かいとさん
思ってたよりハマる。 s.tさん
かっこいい!きれい!けっこーあきない! はっくんさん
絵はキレイ。アイデアも悪くないが… キューさん
けっこうきれい スカロレディーさん
1対2、1対3といった複数人を相手に格闘するって
考えはすごくいいと思う。
こ〜まさん
操作性のよさはもちろん他のモードでもタッグ制にしたり、
新たなコンボや特定のタッグによるメテオタッグコンボ、
そしてキャラクターの育成など新しいことに
チャレンジしている姿勢というものが目に映る。
それでいてキャラクター間のバランスがちゃんと取れているのは
さすがカプコン、さすがストリートファイターといいたい。
--- 悪い所 ---

グラフィックはPS2初期ということを考慮してもイマイチと言わざるを得ない。

どのキャラでもメテオタッグコンボの威力があまり変わらないこと。

ex2以前のキャラやスト2のキャラで一部出てこないのがいる。

エンディングがしょぼい。

処理落ちすることがある。
投稿者: ゴヤスレイさん
カプコムさんこれなあに。
処理落ちがここまでひどいと、ちゃんと作ってないのバレバレですよ。
molmomoさん
隠しキャラが多いので飽きないとおもっていたが
少しプレイすると飽きてしまった。残念。
さん
キャラエディットのやつがわけわかんない クリボーさん
COWがメチャクチャ弱い!
1番強くしても弱すぎてしまい速攻、全クリしてしまう。
レオさん
処理落ちが激しい。
もっとモードが欲しかった。
あーりーさん
強いて言うなら前作からあまり進化してないって所だと思います。
後何故か多人数プレイだと、
女性キャラばっか処理重くなるのは
それだけそっちに力入ってんのか(^^;
地獄の
チョモランマさん
おもしろいキャラが少ない。
メニューが少ない。
モメンタリーコンボが出しにくい。
K.Tさん
処理落ちがひどい(まぁ、あれなら当たり前かな)
キャラの顔のグラフィックが怖い・・・(若さが無い)
育成モードはかなりのゲーマーでなければ作ることが
出来ないと思わせるものがある。
闇の評価士さん
1対1で進むモードも付けて欲しかった。
あと、キャラの顔がどうにも魅力が無い
(Vロッソなんて、なんか陰険な感じになってしまったし)。
この辺、もうちょっと神経を使って欲しかったです。
coral_Dさん
まず、キャラの造形が変なところが気になります。
特に、サクラなんて、全然サクラじゃないんですけど。
そして、クラッカー・ジャックの名前が、
なぜかジャックになっているところも気になりました。
エンディングに、文字だけ表示してるのには、がっかりです。
映像が見たかったです。
sasakihadukiさん
タッグコンボが組めるってのはわりと面白いと思うんですが、
基本的にSFって1vs1のゲーム、派生して交代制のタッグまでは許せますが、
やはり1vs1が基本のシステムで複数人相手にするのは面白くないです。
というか通常のゲームモードでこれをやらされるのが辛いです。
1vs1のモード+おまけモードなら許せるんですが
今回1vs1でゲームを進めていくモード自体無いですからね。
エクセルが抜けてEX2とは言えなくなったので、
とりあえず目新しく見せるためにいろいろつけた、とも思えなくもないです。

細かいところを言うと、
育成モードで別の問題を解く為の技の変更を
いちいちキャラ設定モードまで戻らないとダメだとか、
オートセーブという割にはセーブする時に質問攻めに合ったり、
ガイルの顔(3D)がちょっと怖かったり
エリアの顔がどう見てもケント・デリ*ットだったり(笑)、
と、一流ゲームらしからぬ、というか、
イメージの総合的なプロデュース力が行き渡ってないというか、
そんなところが少しがっかりです。
うえいじゃさん
やっぱり処理落ち。
それにゲームバランスもイマイチ。
やっぱりこのシリーズは2Dの方がいいと思う。
かいとさん
なかなかでないメテオコンボがある s.tさん
処理落ち!いつもとおんなじ感じ!
対戦の時にスーパーコンボゲージをかえられない!エース育てるの難しすぎ!
はっくんさん
処理落ちしまくり。
このシリーズも飽きてきたかな
キューさん
りゅうやけんの胴衣に帯が透けてたりカイリ体に髪の毛がささってたりする スカロレディーさん
処理が重過ぎる。
せっかく複数人相手に出来るのに処理落ちが多発するのはちょっと。
あと、今までの流れどおりに
純粋に1対1の対戦モードがあってもいいと思う。
こ〜まさん
前2作品に比べるとプラットホームをPS2に変えたこともあり
格段に映像はきれいになっているが、
昨今の3Dゲーム(コンシュマー、アーケード問わず)における
グラフィックと比べるとさすがに見劣りする部分がある。
また、キャラクターの育成モードでは
もっと使える必殺技を増やしてほしかった
(できれば出てくるキャラクターすべての必殺技が使えたり)
--- 感想など ---

スト2ぽい感じで、独自の要素もある。

他のストシリーズに比べて影が薄いかもしれないが、内容的にはひけをとらない。
投稿者: ゴヤスレイさん
最初はグラフィックの良さや、技の派手さに驚き面白いゲームだと思っていたが、
飽きると面白さがグッとダウンした。(ゼノギアス面白い)
さん
全体的にあまり面白くなかった クリボーさん
もうちょっとキャラを増やして欲しかったです。
それにCOWが弱いのも直して欲しい作品でした。
レオさん
2Dの格ゲーも悪くなかった。
派手で楽しい。
開発がアリカというのが良くわからないが、楽しいので許せる。
暇な時にやるのが一番良いソフトと思う。
あーりーさん
そろそろ新技とか、追加しないかね?
EXシリーズに限らないが。
10万円さん
初期のタイトルとしては順当に遊べるゲームだと思います。 地獄の
チョモランマさん
ARCADEモードがあっけない。 K.Tさん
やってて爽快であることにはあるんだけど
処理落ちされるとイライラしてくる
んーどうも、初期のゲームって感じがマイナス
私は買って1週間位で売った。
飽きることにそう時間はかからないと思う。
闇の評価士さん
グラフィックを除けば、あまり前作と変わらぬ内容で、
さすがに飽きてきた感があります。
次作にはブレア・ディムとアレン・スナイダーを復活させてほしいなぁ
(一作目で最も好きなキャラなんで)。
coral_Dさん
ドクトリン・ダークが残ってくれたのは、
前作のファンとしては、うれしかったです。
sasakihadukiさん
このソフトならでわの魅力があってこれは買いだ!とは言えないんですが、
基本はしっかりとSFなので、PS2でSFやりたいって人は、
グラフィックも綺麗だし持っててもいいかもしれないって程度では。
イメージとしてはEX2の別バージョンエクセルないよ+ごちょごちょおまけ、
って思ってもらうといいと思います(^^;
うえいじゃさん
純粋なSFシリーズファンは買わないほうがいいと思う。 かいとさん
オプションの設定をもうすこし増やしてほしかった! はっくんさん
格闘アクションで処理落ちがこんだけヒドイと…… キューさん
もうさいこうでもなんか物足りない スカロレディーさん
処理落ちがなければかなりいいのに。 こ〜まさん

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()