攻略集を見る。(注)ネタバレあり!
▼ レビュー集に投稿する

PRIDE GP 2003

発売元 総合点
カプコン公式サイト :32(難易度:1.06点)
Amazon広告 ジャンル:総合格闘技
人  数:1〜2人(12歳以上対象)
メモリーカード:?
発売日:2003年11月13日
媒  体:?
値  段:6,800円
--- 良い所 ---

選手が増えた!!これにつきます!
ミルコやヒョードルなど、嬉しい選手がたくさんいます。
あと、実況がついたのもいいと思います。

今回からポジションが増えたのもいい!
戦いの幅が広がった。
技が豊富。
隠しキャラがいることでクリアへのモチベーションが上がる。
(クリア済)
新キャラクターの追加。
キャラクター紹介のムービー。
グランプリモードの追加。
それだけ。
(クリア済)
実物に似ている選手が数名いるところ。ミルコなど新しいキャラが増えたところ。
試合前のムービーにナレーションがついたとこ。あとは無い。
(クリア済)
プライドのグラウンドでの攻防をうまく表現しています。
サイド、4点等へのポジションの移行はスムーズで感動。

ダメージのみではなくスタミナという概念を作りました。

旬な選手が多いですねぇ。

ノゲイラが前作は馬場さんだったのがノゲイラよりになりました。
(クリア済)
選手ラインアップ、入場シーン演出、めんどくさいときのショートカットなど、
最低限PRIDE&格闘アクションゲームとしての体裁は整えているかも。
(クリア済)
あまり無いですがあえて言うなら・・・
前作より選手やポジションが増えた。
ナレーションやオープニング、選手紹介のムービーはかっこよかった。
実況・解説が付いた。
(クリア済)
私と友達が格闘技大好き人間なので、そういう人たちとやるとかなり熱くなります!!
前回よりも旬の選手が一杯増えて嬉しかったですね。
高田さんが今回も使えることは私的に感激です(弱いですが)
投稿者: 格闘技好きな男ですが・・・さん

・選手が多い所。
・試合前のムービーがかっこいい(あえていうなら)
・似てる選手は似てる
・買った値段で売れた。
投稿者: saba1435さん

前作から(というよりDCのUFCから)プレイしている
自分には、良いと思える部分が本当に少なかった。
ミルコやヒョードル、新ポジションなどが追加された…、そのぐらいです。
しかし、それも…。
投稿者: U.W.Fさん

●登場人物が増えた(旬の人間が多い)
 前作よりも随分増えました。逆に、大物でいなくなってしまった選手が数人いますが
●技自体の数が増えた・技のシチュエーションが増えた
 実際の試合である光景が多々見れます。相手の攻撃をキャッチするシステムはいいですね。
●実況・解説がある(善し悪しは別として)
 高田統括本部長が試合・解説に大活躍!!(といいたいところだが・・・)
投稿者: はるく・ほーがんさん

プライドの雰囲気をPS2で楽しめる。逆に言うと、それしかない。
投稿者: 格ゲー好きさん

とりあえずオープニングや選手の紹介シーンはかっこいい。
高山とフライの男の殴り合いは熱い!(連打するだけだけど)
(クリア済)
・試合前に選手のムービーが流れる。
・ミルコやヒョードルが参戦している。
・サイドポジション、4点ポジションが追加された。
・隠しキャラがいる。
とにかく試合が始まるまではイイ感じです。
投稿者: モアイさん

うーん・・・強いて言えば、吉田とかミルコが出たところかな・・・?
あんまし無いです。新品で買った自分が情けない。
まぁ友達と対戦するときは、熱くなれると思います。
投稿者: モストボイさん

◆ 新たに4点ポジション、サイドポジションが加わって戦い方の幅が広がった。
◆ 現在格闘技界の中心、ミルコが参戦しているところ。
 (詳細は下にある「悪い所」を参考にしてもらいたい)
◆ PRIDE21のドン・フライvs高山の「男比べ」(スタンドでの殴り合い)が再現できる。
◆ 腕十字などで一本取ると痛そうに腕をかばうところ(前作は無かった)。
◆ 試合前の選手紹介VTRがテレビ放送宛ら。特に高山の紹介VTRは個人的に一番好き。
 ナレーションにはPRIDEのテレビ放送でお馴染みの「どす」のきいた声の立木文彦氏、
 ラウンドコールや勝利者コールには太田真一郎氏が
 担当するなど演出面も「一部分」でパワーアップ。
 また、実況にはフジテレビの三宅アナウンサー、解説には高田延彦が就いているところ。
投稿者: ジャイアント落合 3世さん

・ミルコ、ヒョードルなんかが参戦した。
・オープニングがカッコ良い。
・闘う前に各選手のオープニングムービーがテレビに近い再現で思わず「おぉ〜」と言ってしまった。
--- 悪い所 ---

グラフィックと選手の動きが共に前作より退化してる。
これは本当に残念でした。
流血がなくなってるのも気になります。
あとやはり、前作同様、関節技が入りやすすぎる。
間接を狙えば、すぐ試合が終わってしまう。
(クリア済)
行動範囲が広まった分、操作がわずらわしくなった。前作の方がシンプルで良かった。
選手の造形が不恰好で、動きがぎこちない。
演出も地味で、臨場感ゼロ。
OPや選手紹介のときの実写映像も前作のように凝ってない。
サクマシンを隠しキャラで使えると聞いて期待したが、凄く不恰好。
時折入る高田の無気力なコメントが感に障る。
結構あります。
まずキャラクターに個性というものが感じられない(顔が違うだけで技がみんな同じ)。
実況のやる気ゼロ。これではないほうがマシ。
技のエディットができない。前回はできたのに。
高山や浜中がいるのに藤田がいない。
一撃KOがない。ミルコのハイキックが弱い。
全然盛り上がらない。
(クリア済)
数え上げればきりが無いけど、細かい演出がまるで無い。流血が無いところ。
ミルコがサウスポーじゃないところ。それぞれの選手の特徴がでていない。
モードが少なさ過ぎる。関節技がかかりすぎる。
スタンドでの戦いが単調すぎる。
(例、パンチ一つをとってもストレート、フック、ボディ、アッパーなど色々あるはず。)
(クリア済)
とにかくコンピュータの弱さ、コンピュータが操る各選手の出す技、仕掛けなどがまったく個性ナシ。
これがもう少しよければ印象はだいぶ違うはず・・・。

前作にはあった各選手のオリジナルコンボ技がないですねぇ、
せっかくスタミナっていうものを存在させているのだから、
スタミナがなくなったらコンボだせないとかさぁ・・・。
それと・・、
せっかくスタミナってもんがあるのだから、ローキック、ジャブでKO!はナシ!

選手コールなんでなくしちゃったの?
入場シーン、音楽はファミコンだよ。

なんですか?あのハイキック。

各選手の技に個性があまりないです。

似ていない選手は目もあてられません。
(クリア済)
デフォルトにしてもオリジナルキャラにしても、間接技もってるもん勝ち。
権利の関係かなんかしらんが、入場テーマ曲のパチもんはがっかり。
解説のコメントはバリが少なすぎてシーンとのシンクロなさすぎです。
(クリア済)
選手の入場が前作よりしょぼくなっている。入場曲はほとんどは実際のものと違う。
やり込めるモードが無いため飽きやすい。
実況・解説が簡素。K−1シリーズの方がよくしゃべる。
隠しキャラに魅力を感じない。
エディットの自由度が低い。
前作は出血したのに今作は出ない。
関節技がけっこう簡単に決まりやすい。
(クリア済)
まず、コンピューターが弱すぎです。
ありえないくらい弱いです。
グランプリモードですが、コンピューターレベルを1番強くしても全て楽勝で勝ってしまいます。
未だにコンピューターには負けはないです・・・。
このような設定だとイマイチ一人ではやる気になれません。
他には前回はいたのに今回消えてしまった選手に藤田がいたのは非常に残念です。
彼には残って欲しかったですね。
投稿者: 格闘技好きな男ですが・・・さん

・選手が多いのは良いけど、どれも似たような技ばかり。これじゃあ何人いても同じようなもの。

・ダウンした選手がおかしい。腕を取られてタップしても、その後さほど痛がる様子もなく、ただ目をつぶって横たわっているだけ。明かに不自然。

・皆さんも書かれてますが、コンピューターが弱い。レベルをハードにしても、ただキャッチが増えるだけ。実際あんなにキャッチなんて出来ません。しかもキャッチされるたびにダウンしてしまう。鉄拳みたいに「この敵すげえ!」って感動する強さじゃなく、いらいらする強さ。

・実況が間に合ってない。例えば馬乗りパンチ→腕ひしぎをやっても、パンチに対する実況をしている内に既に相手はタップしていて、試合に勝っても実況が何も言わないという状況に。

・高山のジャーマンが変。総合であそこまで綺麗に決まらないだろ、普通。あれじゃプロレスそのものです。しかもそんな事しても実況は全く騒がない。

・これまた皆さん書いてますが、やはりいくらなんでも関節があっさり決まりすぎ。我慢する気配もなく速攻でタップ。しかもそのタップする手の動きも変。その割には立ち技で一発KOすることは滅多になく、現実味全く無し。
投稿者: saba1435さん

・ キャラのレスポンスの悪さ。動きにキレが無く、前作のスピード感と爽快感が
  まるでありません。なので、関節を極めた時の「取った、取られた感」も
  皆無です。これでは対戦も盛り上がるはずがない。

・ エディットが細かく設定できない。好きな選手が入っていなくても、
  エディットさえ充実していれば、いくらでも自分で作っていけるのに。
  (むしろ、自分で作る方が「らしく」なる場合も多いんです)
  何故ここを軽視するのかが分かりません。

・ リプレイの適当さ、実況の適当さ、ロードの長さ、
  とにかく随所に見れれる雑な作りは
  どうしてこうなってしまったの?と、不思議で仕方ありません。
  どう考えても、これはバージョン・ダウンとしか思えない。
  何故、UFCから続く、ある程度完成されたシステムを
  さらに良くしていく方向で開発出来なかったのか。
  ひどい勘違いです。

今作に、本当に期待していたからこそ、残念で仕方ありません。

●音楽
ほぼ全ての選手が偽テーマミュージックであるため、試合する前からやる気をそぎます。
格闘技ゲームって入場がかなり大事だと思うんですよね。
●動き
なんか、、、遅い感じがします。前作のほうがシャープでしたね。
あと、選手・セコンドは妙な歩き方します。
●解説
あれでは解説ではありません。
高田さん「おまえら男だ」とか「島田、おまえしょっぱいよ」なんて言ってる暇ないと思います。
もっとしっかりとした解説にしていただきたい。
投稿者: はるく・ほーがんさん

とにかくCOM戦の相手が、弱過ぎるし、アホすぎる。レベルをハードにしても、ほとんど変化なし。
過去の名選手(ケアー、ヒクソン、小川直也etc)を入れず、
隠れキャラとして○○○○○(うけ狙い)なんか入れてる。○○○○○もいらね〜。
投稿者: 格ゲー好きさん

やりこむ要素がない。
エディット作成も中途半端(技を決めさせてほしい)。
友達と対戦するにしても、技表がないとしんどすぎる。
(クリア済)
・実況、解説があまりにも手抜き。
・クリエイトが前作よりはるかにしょぼくなった。
・COMが弱すぎて話にならない。
・全員右利き。
・キャラに個性がない。みんな同じような技を持ってる。
・タップするときの腕の動きが変。
・技の出し方が分からないし、技が少なくなってる。
・攻撃くらった時の声がうざい、ってかキモイ。
・血が出ない。
投稿者: モアイさん

とにかく関節技が決まりやすい。スピード感もあまりないし、音楽もなんか適当だし。
しかもコンピュータの強さレベル上げてもぜんぜん強くならない。すぐ落ちる。
極めつけは、トーナメントではCOMの高山が無敵(笑)大体準決勝まではいる。
投稿者: モストボイさん

◆ オープニングムービーがダサい。前作のほうがまだ良かった。(こんなことはどうでもいいことだが)

◆ まずCOMが異常に弱すぎる。レベルハードでも簡単に一本・KOが取れてしまったり、相手がミルコやシウバでも簡単にテイクダウンに成功できたりと枚挙に暇が無い。よって一人プレイはつまらなすぎる。

◆ 今回は全員がオーソドックススタイル(右利き構え)無論ミルコも…。これが一番いただけない。前回が全員サウスポーであれだけ批判をくらったのに。カプコンは学習能力あるんでしょうか。しかもミルコの左ハイがダサい!あんなハイを蹴ってるところ見たことない。しかもその技をシウバやアリスターなどもできてしまう。

◆ スタンドの打撃による一撃KOが無い。厳密に言うとミルコの左ハイで一撃KOができるが、首相撲状態からしか発動しないので警戒していればまず喰らうことは無い。よってPRIDE独特の緊張感はまるで無し。

◆ 実況中にいきなり画面が切り替わって声が途切れたり、KO・一本で勝ってもリプレイが一度しか見れない(ほんの3,4秒程度の)。しかもたまにズレていることがある。前作よりも作りが雑すぎる。さらに三宅アナと高田の解説が噛み合っていない。明らかに不自然。作り物っぽい。あたかもペーパーを読んでるだけとしか思えない。しかも実況・解説のバリエーションが異常に少ない。高田に至っては誰が勝っても「いや〜○○強い。」これしか言わない始末。(K-1を見習え!)

◆ 某ゲーム雑誌が評価していた通り入場シーンなどそれなりにこっていると思いきや、その演出面があまりにも大雑把すぎて脱力…。前作よりひどい…。歓声などは殆ど無く、まるで小ぢんまりしたホールに4,5人程度の観客しかいないような感じ。しかも選手はみんな同じ「ゴリラ歩き」で入場テーマ曲も架空の曲、もしくは似せた曲(なぜか高田だけ本物)。プロレスゲームじゃないんだから入場シーンはいらない!しかもあの程度のデキで…。大体PRIDEの地上波放送は入場シーンなんて殆ど無いんだから一般の人には馴染みが無いでしょう。

◆ 試合中の演出面もヒドい!ケイグラントの選手紹介が今回はなぜか無くなっている。せっかく太田真一郎氏が加わったのだからリングアナをオプションで選べるようにして欲しかった(ちなみに昔のK-1はボンバー森尾か関根かで選択できた)。選手に関しては共通技が多すぎて全く差別化されていない。ミドル、ローキックなどほぼ全員が同じ技。モーションキャプチャーでも使ってもっとリアルにして欲しい。それから打撃がヒットした時の選手音声がヘボすぎる!あんなまがい物の効果音はいらない。しかも数種類しかない。それからなぜか今回から流血がなくなった。

◆ 試合開始前の島田レフリーによるルール説明の声がはっきりしすぎ。おまけに開始合図の「READY GO!」に覇気が無い。さらに、まるで安っぽい風鈴でも鳴ったかのようなゴング音。(これはホントにヒドイ…)。まさに前作より退化している。

◆ 選手の技が確認できない。説明書にも全く載っていない。またトレーニングモードも相手の動きが制限されているため存在意味があまり無い。

◆ クリエイトファイター(エディット)に全く自由がない。外見はそれなりにバリエーションはある(身長・体重は自由に決定できる)が、流派(レスリング、キックボクシング等)を決めてファイトスタイル(ストライカー、グラップラー等)を決めるだけ。技は勝手に決定してしまう。なんともお粗末…。入場用コスチュームなども決めることはできるが、先に書いたようにいかんせん入場シーン(演出面全般)がヒドイので見る気にもならない。しかも選手に名前を付けても試合前の対戦画面(立木氏による両選手のコール)で表示されない。誰が出てきても「Create Fighter」と表示される。その下にあるファイトスタイルに至っては表示すらされない始末。また、選手と選手の間に「バーサス!」という言葉も抜けている。とにかく雑!

◆ ホドリゴ・グレイシー、浜中などはいらない。たぶん一般の人は知らないと思う(しかも浜中はもういない…)。逆に藤田、田村がいないのはおかしい。リコじゃないけど高田道場に入れば出してもらえるのか?カプコンの判断基準がわからない。

◆ 吉田の袖車はどう見てもギロチンチョークだ。

◆ サバイバルモードが無くなった。

◆ 前作のほうが選手が似てた。今回特にひどいのはアレク、小路、ボブチャンチン。ボブチャンチンはホントにヒドい!体型まで。(ゾンビ?)
投稿者: ジャイアント落合 3世さん

いっぱいあります。
・すぐに試合が終わりすぎ。
・固有技が無いに等しい。(例えば、ミルコは左ハイキックがあるが決してキマリ技ではない。)
 って事は誰を使っても変化がない感じがする。
・エディットでは技を細かく設定できない。
・プレイモードが少ない。
・みんな無表情。
・説明書も適当な感じする。
・入場も適当で、出てきた時は独りなのにいつの間にかセコンドが2人つく。
・これも入場シーンだが、みんな動作が一緒。
 高山がトップロープまたぐとか、桜庭がコスチュームつけるとかすりゃいいのに。
--- 感想など ---

前作より退化した部分が目立ったけど、個人的には楽しめた。
選手が増えたのが一番嬉しい!
次回作こそ、もっと完璧なものに仕上げてもらいたいです。
(クリア済)
今作は作っているのもカプコンということで期待していたけど、やってみてがっかりだった。
PRIDEとカプコンというだけで騙されて買ったファンは多いと思う。
まだ前作の方が遥かに面白い。
(クリア済)
どれをとっても前回のほうがおもしろかった。
結構期待してたのに非常に残念です。
次回作に期待。
(クリア済)
次からはカプコンじゃなくコナミが作って下さい。
本当にカプコンだけはプライドのゲームをもう作らないで。悲しいから。
(クリア済)
このゲーム買う人はたいていPRIDEファンだと思います。
ですんで演出面などは前作のように、TVの真似さえすればファンは喜ぶと思うのですが・・。

とにかくもっと丁寧に作ってください。
カプコンって一流でしょ?
ス○パーをもっとみて、プライドをとことん好きになってから、次回作を作ってください。

次回作はどんなにPRIDEファンの私でも
ここの皆さんの評価を聞いてから購入するって決めました!
このサイトは間違いなしです。

カプコンの社員の皆さんみてくれないかなぁ・・・?
(クリア済)
カプコンを冠してこんな格闘アクション出していいのかな。
実際のPRIDEも会場に足を運ぶファンだし、そこそこゲームもやってきたけど
どちらの視点から良さを見つけようとしてもムリがあるよ〜。
(クリア済)
前作より全体的に出来が悪くなっている。
このゲームは定価ではオススメできない。安いのなら買ってみてもいいと思う。
操作は簡単なので始めての友達とでもプレーしやすいので、対人戦は盛り上がると思う。
PRIDEファンがプレーするとつまらないかもしれないが、ただの格闘ゲームと思えば遊べた。
次回作をカプコンが発売するのならこのゲームを全て一から作り直してシステムなどを変えて欲しい。
もしかしてK−1のゲームで実績のあるコナミが開発したほうが良い作品が出そうな気がする。
(クリア済)
正直私は発売日に新品で買いましたがやるせなくなりました。
一人のときは絶対にプレイしないですね。
正味1で期待を裏切られ、2でさらに裏切られて・・・。
ですが、3がでたら間違いなく買うんだろうなぁ・・・、と思う私でした・・・。
投稿者: 格闘技好きな男ですが・・・さん

購入前、ここでボロクソにかかれてるのを見て少し買う気をなくしたんですが、
やはりプライドが好きだったので買ってしまいました。やはりここを信用しておけば…。
もしまだ買ってなくて自分と同じ心情の人がいるなら、
いくらプライド好きでもこれだけはやめたほうが良いです。
投稿者: saba1435さん

とにかく最悪です。思わず前作を引っ張り出して、またプレイしてしまいました。
僕も含め、総合格闘技ファンは、今作を本当に楽しみにしていたと思うのに…。
ただ、これでもう次がなくなる、という事になると、それは辛い。
ぜひ次作で、しっかりとした良いゲームにして欲しい。
というよりも、前作に新ポジションを加え、エディットの自由度を上げ、
技を増やし、僅かでも選手それぞれの技への入り方、モーションなどが追加されるだけで十分です。
GP2003はなかったことにます…。しました。
今作で初プレイ、ガッカリした総合ファンの方は、前作を中古で買って
試してもいいかもしれません。全然、遊べると思いますよ。

次を待ちます…。
投稿者: U.W.Fさん

全体的に前回よりも楽しさは下がっていると思います。
くえないところも前回よりも多いので、、、ただ実際のイベントを再現してあるところも
ありますので、、、中古2000円くらい以下で買うくらいがちょうどいいかもしれません。
投稿者: はるく・ほーがんさん

格闘ゲームと言うより、「プライド」プロモーションソフトと言える。
本当にカプコンが、製作したのか疑いたくなってしまう。

がっかりです。
一人でやるにも、みんなで対戦するにも、すぐに飽きてしまいました。
prideは好きなので、次回作に期待したいところですが、もうCAPCOMのは・・・。
(クリア済)
とにかく手抜き!!もう完全な手抜き!!これで6800円はもうぼったくりですよ。
今まで僕がやったゲームで1、2を争うクソゲーですよ。
友達とやってもちっとも盛り上がらなくて、友達は「売れ!今すぐ売れ!」と言ってました。
まあ5000円くらいで売れたので良かった。
投稿者: モアイさん

このゲームを買う前夜にプライドの試合を見て、感動して買ったんですけど、
なんか自分の想像と違いました。いい方向に違うのではなく悪い方向にです。買ってすぐ売りました。
いろんな声があると思いますが、私は少なくともお勧めできません。
K−12003を待ったほうが賢明と思います。
投稿者: モストボイさん

◆ 今回は本当にひどい「デキ」です。まだ前作のほうが楽しめました。
 ただ闇雲に選手を増やしたり実況・解説を導入すればいいってもんじゃない。
 演出面に関しては誉められたもんじゃありません。一体カプコンは何をやってたんでしょうか。

◆ やはりカプコンにスポーツゲームを作らせるのは無理がありますね。
 あらゆる面で技術的に遅れをとってると思います。
 これからPRIDEシリーズはコナミが出すべき!
 K-1はエクシングからコナミに代わって、めちゃくちゃ面白くなったように
 PRIDEもコナミが商品化権を取得して欲しい(コナミにもムカツク所はあるが)。
 このままじゃDSEや選手達がかわいそうです…。
 もちろんユーザーも。今回ばかりはほとほと呆れました。

◆ とにかく私はこのままカプコンがPRIDEゲームを出す以上、二度と買うことは無いと思います。
投稿者: ジャイアント落合 3世さん

買ってからまだほとんど経ってないから、
良い所も悪い所も今のところ思いつく範囲だがもっと出てきそう。(特に悪い所は。)
プライド好きなら少しは楽しめるかも知れないがプライドに全く興味ない人にはお勧め出来ない。
逆にプライド好きな人なら欠点がどんどん出てくると思う。
はっきり言ってお勧め出来ない。
次回作は、これを進化させるよりも一度チャラにして初めから作りなおすべきだ。
投稿者: Q-BERTさん

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()