▼ レビュー集に投稿する

ジャンル総合格闘技 ----- 発売日2003年2月20日
プレイヤー人数1〜2人 媒 体DVD-ROM
メモリーカード180Kバイト以上 値 段6,800円
--- 良い所 ---

・タイトル画面にいくまでの演出がカッコいい。
・試合画面が「パッと見」綺麗(あくまでパッと見)。
・試合前の両選手が前に集まる時の下に出てくるルール説明がリアルで良い。
投稿者: つまらなさすぎるさん

まさかゲームで総合格闘技ができるとは・・・。びっくりです。
ノゲイラの三角締めに感動。技も豊富で面白い。二人対戦もできるので友達と白熱できます。
僕は買って5ヶ月ですが全然飽きません。
投稿者: ゲーマー88さん

各、キャラに個性的な技がある。
打撃をキャッチするというあたりにニンマリ。
投稿者: 札幌4型RZさん

つくった選手で対戦できるところ。友達とかなりやりこみました。
多彩な状態にコロコロ変わるので、自分の好きなポジションを見つけるのが楽しい。
僕は猪木アリ状態の猪木側が好きです。
投稿者: 八雲さん

操作が簡単です。選手もたくさんいてグッド!
入場もあります。エディットもできるので楽しいです。
パッケージもシンプルでかっこいいです。
投稿者: 喩蛇さん

オープニングと選手紹介のときの実写ムービーがかっこよすぎる。
センス抜群。それだけでも見る価値あり。
キャラクターエディットもかなりバリエーションがあって楽しい。
3D格闘ツ○ールをシンプルにした感じ。
体格まで細かく設定できるのには驚いた。
投稿者: エセ井上さん

あまりないが、エディットができるぐらいかな。

ミルコ(ミルコのハデなパンツあり) 武蔵 田村 吉田
バンナ(昔の髪型もあり) ランデルマン(これソックリ)
コピィフ(これもソックリ)武藤(なぜか作れてしまった)
コールマン(結局パーツあり) 安田 宇野薫、ヒクソン ベルナルド(顔が微妙)
ホーストが作れる事(っていうか作った)

作ってないけど確認できるパーツは、桜井マッハ速人、アーツ、永田、小川、
ジャクソン、菊田、ヴォルク・ハン、健介。
PRIDE、K-1選手以外にプロレスの選手までできてしまう。
これは文句なし。
投稿者: 戦慄のハイキックさん

猪木アリ状態や立ち組み状態の追加。
選手の個性が再現されている。モデリングも似ていると思います。
ゲームシステムに矛盾がなく、しっかり対戦できる。
入場シーン等、細かい所にこだわりを感じます。
投稿者: どうもさん

マウントポジションで徹底的に叩けるところ、ぐらい。
まけても速攻リトライ出来る。が、一回ごとの試合が軽く感じられ、好ましくは無い。
投稿者: プライドさん

PRIDEが再現されてる。高田がいるのはうれしい。操作がシンプル。

ロードが早い
ある程度の選手ならエディットで作れる
選手紹介のムービーがある。ここで実況があれば最高なんだが・・・
セコンドもかなり良く出来ていて演出的にはK−1より絶対に上
投稿者: カストロールさん

・オープニングムービーが良い。
・人選がすごく良い。高田をいれた辺りが○。
・EDITが細かい所まで設定できる。
・技が決まった時の爽快感。
・細かい演出が良い。
投稿者: ROSEさん

○スタンドの差し合いを再現。
○スタンド&ダウン(猪木アリ状態)の再現。
○カウンターを強化。一撃KOもあり。カウンターでタックルを取れるようになった。
○プレイヤーエディットの充実。自分で技を選択出来るようになった。
○自分からパス出来るようになった。
○バックを取られてもプレイヤー次第で何とかなるようになった・・・かな?(苦笑)
投稿者: ロデ夫さん

●PRIDE独特の間合いの駆け引きや緊張感。
 本物と同様にカウンターで入ればパンチで一撃KOができるところ。
 したがって秒殺もたまにあって本物っぽい。
●全選手通して技が豊富なところ。
 とくに桜庭のモンゴリアンチョップ、ボブチャンチンのロシアンフックや
 ノゲイラの下からの三角締めなど最高です。
●色んなタイプのオリジナル選手を作れるところ。
 また入場用コスチュームや入場テーマ曲などが設定できるところ。
●グッドリッジやシウバでテイクダウンに成功してもわざと間接技には行かず、
 ひたすら上から殴り続けてリングを血まみれにしてKOするのが快感。ストレス解消。
 特にシウバの4点ポジションからのヒザ蹴りはやみつきになります。
●島田レフリーの試合開始合図の「READY GO!」はいいですね。
●KO、一本勝ちなどで決着が着いたときの、おなじみのBGMが再現されているところ。
●毎日遊んでるが、上手くなればなるほど楽しい
 (特にグラウンドの攻防など)のでなかなか飽きが来ない。
投稿者: ジャイアント落合 3世さん

入場シーンが細かく再現されているところ。
タップアウトとった時が爽快。カメハメ波っぽい技があること。
--- 悪い所 ---

・モードが少ない
・「○○vs××」と対戦画面になる時の音楽が地上波と違ってダサイ
・よく見ると画質は雑で、選手もツルツルで人形に見える
・各選手が自軍のコーナーでファイティングポーズを取る仕草がぎこちない
・ケイ・グランドの声がぎこちない
・選手が喜ぶ時のポーズがみんな同じ
・選手が無表情
・選手の入場曲が全然違う。桜庭の曲もどこか違う
・操作が「UFC TAPOUT」とほとんど変わってない
・打撃が当たった時の音がゲームっぽい
・関節技や絞め技が決まるとすぐタップする
・猪木−アリ状態で上からのローキックで失神KO勝ちできる有り得なさ
・腕十字への以降を返されただけでマウントを取られるありえない試合展開【1】
・「マウント奪取→リバース→マウント再奪取×5」などのありえない試合展開【2】
・その他、ゲーム中のほとんどの物が不快感として体内に募る
投稿者: つまらなさすぎるさん

ヒョードル、ミルコ、ジャクソン、ランデルマン、吉田、アリスター、ハイアンがほしかった・・・。
てゆーかジャクソンは常連だぞ!
実況がついてればよかったのに。
投稿者: ゲーマー88さん

一人で遊び、満足するモードがない。
タイトル戦の攻防や、育成、ストーリーモードぐらいあってもいいのでは。
時代遅れの格闘家がちらほらいる。
また、今売り出し中の人もおらず。
投稿者: 札幌4型RZさん

エディットのバリエーションが少ない気がする。見た目とか。
あとドン・フライとかにはある特殊操作を設定できないのが痛すぎる。その説明もないし。
隠しキャラがいないこと。COM弱すぎ。人じゃないと勝負にならない。
投稿者: 八雲さん

隠しの選手がいないこと。実況・解説がないこと。サップ、ヒョードルがいないこと。
投稿者: 喩蛇さん

PS2だから仕方ないけど操作感がいまいち。
十字キーだと斜め移動がやりにくいし、アナログだとステップがやりにくい。
1Pからでも2Pカラーを選べるようにしてほしかった。
GPが主っぽく作られていて、本来のPRIDEの主である
ワンマッチのときには選手紹介のムービーがない。
サバイバルモードはいらなかった。

たくさんあるけど、まず
・すごいちゃち。見ててざつだなーって思う
・優勝したとき同じポーズばっか
・弱いやつは弱すぎる=強いやつが強すぎる
・とにかくすぐに飽きる
・関節技をかけられるとすぐ ギブアップしてしまうこと
投稿者: ボンバイエさん

選手が12人保存できないからメモカ2枚いるはめになった。
投稿者: 戦慄のハイキックさん

やり込める要素、隠しキャラや隠しモードが皆無。
キャラのテクスチャが弱くて、てかてかの人形のよう。これはハードのせいなのかな・・・
選手のラインナップがやや古いような気がします。
モーションがちょっとかたい感じかな?
投稿者: どうもさん

解説がない!寂しすぎる。セコンドなども無表情でせっせと動き回り気味が悪い。
スタンド状態のやりとりが浅すぎる。選手を写す角度も悪い。
パンチ連打だけで倒せてしまう。体力ゲージ極端に減り過ぎ。
関節技もかけたもん勝ちのようなところがある。あらゆる面で本当にk-1を見習って欲しい。
投稿者: プライドさん

やり込みできるモードがない。吉田・サップなどの最近の選手がいない。入場曲が実曲ではない。
観客が平ら。(入場時にばればれ)
エディットが細かく設定できない。(エキプロと比べて)
説明書に技表がない。実況・解説が欲しかった。
投稿者: 一輝さん

関節技が決まるのが早い、三角締めが3秒ほどで決まってしまう。
ミルコ、大山は入れて欲しかった。吉田、ヒョードルは時期的に厳しいと思うので仕方ないが
血が出るの早い!血が出ても影響は無いが・・・
投稿者: カストロールさん

・コマンドの分からない技が多い。
 全部説明書に書くか、スタートで試合を止めている時に見れるようにしてほしい。
・実況・解説が欲しかった。
・選手紹介が寂しい。
投稿者: ROSEさん

○また全員サウスポーです(笑)
○ヒールホールドが無い・・・クロスヒールはあるのに・・・。
○技のモーションは前作(DC版UFCね)の使いまわしが結構あるかな。
○今回もサイド・ハーフは無し。
○ガードも全員クローズ(クロス)のみ。柔術系はオープンでも良かったと思う。
投稿者: ロデ夫さん

●入場シーンはそれなりにこっているが、選手のテーマ曲がめちゃくちゃ!
 桜庭のスピードTKも微妙に違う。まともなのはシウバのサンドストームくらい?
 あの程度の演出であれば無くてもいい。
●旬の選手がいない。(サップ、吉田、高山、田村、ランペイジジャクソンなど)
 また、コールマンやケアーといった往年の名選手がいない。佐竹、小川もいない。
 いないのならいないでエディットで作らせて欲しかった。
●全員がサウスポーなのはマジで驚いた!
●ケイグラントの選手紹介が本物っぽくない。
 また歓声もしょぼい。コナミのK-1を見習ってください(真剣)。
●判定時のジャッジ1、ジャッジ2は無いでしょう!明らかにカプコンの怠慢としか思えません。
●打撃による顔面攻撃で血は飛び散るものの、選手の顔は何も変わらない。
 綺麗すぎます。(コナミのK-1は顔が腫れたり、足やボディも赤くなりますよ。)
●実況・解説が無い。また試合前の選手紹介VTRにナレーションが無いのは、ちと寂しい。
●猪木-アリ状態でのスタンドからのローキックでKOできるのはおかしい。
●マウントを取ってもパンチキャッチなどで簡単に返されたり、圧倒的に有利でない。
 もっとマウント側を有利にして欲しかった。本物はあんなに簡単にスウィープできません。
●いちいちプロフィールを見ないと技の確認ができない。しかも一部の技しか載っていない。
●打撃がヒットした時の効果音がダサイ。明らかにゲームっぽい。
 (何度も言うようですがコナミのK-1を見習ってください)
投稿者: ジャイアント落合 3世さん

実況がない。やはり盛り上がりに欠けます。選手が無表情。クリエイトに自由がない。
--- 感想など ---

>これから買おうとしてる人へ
「無料〜1000円」以内なら購入しても良いと思います。
前作の「UFC2 TAPOUT」で大満足した人は買っても良いと思います。

次回作を作るのであれば、まず操作性から改善するしかない。
この作品は僕が今までプレイしたPS2のソフトの中で最低最悪の作品です。
投稿者: つまらなさすぎるさん

少しでもPRIDEに興味があったら買いましょう。対象年齢は12歳以上です。
投稿者: ゲーマー88さん

次回作はもっと一人で遊べるモードを増やしてくださいね。
投稿者: 札幌4型RZさん

UFC のが燃えたかも。いろんな流派とかあって。
トッピな技、容姿のキャラ作りたかった。エキプロシリーズみたいに。
次回作(プライドじゃなくても)に期待。
投稿者: 八雲さん

次回作が出るなら実況・解説をいれてほしい。
あと選手もあと10人ぐらいだしてほしい。プロレスラーなど。
投稿者: 喩蛇さん

最初、打撃音が大袈裟だったり、時間の経過がやけにはやかったり、
体力ゲージがあったり、実況がなかったり、ありえないKOが発生したりと
リアリティに欠ける要素が多いのが気になったけど、
ゲームとして楽しむにはむしろこれでいいと思った。
ポリゴンだけだと盛り上がりに欠けるので
実写ムービーと合わさって全体としては結構いい出来だった。
投稿者: エセ井上さん

続きなんか出てほしくない。2001年にでる予定だったのに2003年にでたから少しむかつく。
投稿者: ボンバイエさん

友達と遊ぶゲーム。あとクリエイトが充分に遊べる。
投稿者: 戦慄のハイキックさん

PRIDEファンなら買いでしょう。
結局このゲームとUFC以外、総合格闘技を再現できるゲームってないんですよね。
キンコロはプロレスですしK-1ゲームは立ち技ですし。
いや、単体で見ても面白い作品だと思いますよ。
UFC2から大幅ではないにしろ、確実に進化しています。
投稿者: どうもさん

自分はk-1の状態でさらに寝技などが使えるのだと思っていて
かなり期待していたのですが、残念ながらうらぎられましたね。
そうとうカプコンは遅れをとっている様です。
これを買うぐらいなら、k-1の2003が発売されるのを待った方が賢いでしょう。
サップもでてくるだろうし。
投稿者: プライドさん

細かい部分を気にしなければ全体的に丁寧な作りだと思う。
このソフトを期にPRIDEに興味をもてると思う。しかしすぐ飽きてしまった。
またサップがいないのはつらい。いれればもっと売れると思う。次回作は選手を増やしてほしい。
投稿者: 一輝さん

本物よりもゲームのほうが痛そうに見えるのでPRIDE見てると
自分まで痛くなる人は買うのを控えましょう!PRIDEに興味あるなら是非!
無双3とFF]ー2という激戦区のなか生まれたゲームなんで
こいつらに負けじとかなり良くできてるので
投稿者: カストロールさん

元々プライドが好きか、もしくは贔屓の選手がいるかどうかが
面白いと思えるかどうかの鍵になるでしょう。
入場曲が違う…というのはウイイレの実名化と同じように著作権が絡んでくるので仕方ないでしょう。
技の出し方が分からない…という人はEDITで選手を作ってみれば良いと思います。
私もサップを作って大幅に楽しくなりました。
投稿者: ROSEさん

○昔アンカーの掲示板に寄せられていた要望を結構取り入れていて、感心しました。
 まあ、当初は選手の怪我やサイド・ハーフも再現って話でしたが(苦笑)
○登場選手については人それぞれだと思うんで特に不満はないですが、
 ヒョードル、ジャクソン辺りは入れるべきだったかな?サップはどうでも良いけど。
○キンコロやった後なんで、技(特に寝技)のバリエーションが少なく感じる。
 アレは良く研究してると思う。
 今作はタックル切った後の攻防(所謂がぶり)もないし、
 ノゲイラにオモプラッタ持たせるとか、まだまだ作り込める部分があったと思う。
○単純にゲームとして見た場合、叩かれる要素は沢山あるだろうなあ。
 格闘技ファンの人は思い入れでカバーしてください(笑)自分は面白いと思いました。
 問題はDC版UFCと大きな変化が無いところですが(苦笑)そこが逆に良いところかな?
 システムとしては、ほぼ完成してると思うんで仕方ないかも。
投稿者: ロデ夫さん

総合格闘技が好きな人、特にPRIDEが好きな人は買っても損は無いでしょう。
ただ演出面がちょっと気になりますね。
何度も何度も発売を延期したにもかかわらず、このデキとはちょっとねえ…
そのへんはコナミのK-1の方が数段上手いですね。
でもやっぱりやるとUFCよりも全然面白いですね。エディットでおかしな選手を作るのも楽しいですし。
投稿者: ジャイアント落合 3世さん

次は実況を入れて欲しい。ゲーム的にはおもしろいので次に期待でです。
投稿者: ジェムさん

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()