攻略集を見る。(注)ネタバレあり!
▼ レビュー集に投稿する

鬼武者 無頼伝

発売元 総合点
カプコン公式サイト :61(難易度:2.17点)
Amazon広告 ジャンル:マルチ対戦アクション
人  数:1〜2人(12歳以上対象)
発売日:2003年11月27日
媒  体:CD-ROM
値  段:6,800円
--- 良い所 ---
・歴代鬼武者主人公対決
・鬼武者シリーズ以外からのゲームキャラ参戦(ロックマンシリーズ)
投稿者: sae777さん

幻魔やサブキャラを操れるところ。
一応は鬼武者風のアクションを楽しめるところ。
そのくらいだと思います。
(クリア済)
プレステ2では、こういうの初めてですね。なのでけっこう好きです^^
幻魔を使えるというのがかなりの魅力かと。
投稿者: roboroboさん

キャラがかなりいる。鬼武者では、使えないキャラが動かせていいと思います。
それに全てキャラが必殺技を使えるのはよかったです。操作が鬼武者より簡単です。
それぞれキャラクタ−全ての攻撃が違うのがいいですね。
投稿者: TAKAHASIさん

爽快感があった。使えるキャラが多かった。操作が簡単。
投稿者: 武者さん

オリジナリティーは僕的にはPS2ではこうゆうのはやった事無いのでいいと思います。
それにグラも文句なしで奇麗だし、音楽も合っててよかったです。
キャラがレベル上がって変化した時とかはけっこう感動です。
武器集めとかも結構はまります。
投稿者: MP5さん

操作がシンプルで、戦術かくなどをつかうのも簡単であそびやすい。
ストーリモードも各キャラに用意されているのでやりがいがあります。
爽快感もあり、やっぱり二人対戦がおもしろいですね!ハマリます。
投稿者: いのきさん

・選択できるキャラクター、武器、アイテムが豊富。
・ストーリーモードでキャラ育成・アイテム収集が出来るのでやり込める。
・対戦モードは、別に一緒に遊ぶ相手がいなくても、一人ででも充分楽しめる。
・キャラクターごとに戦術のエフェクトが異なり個性的である。
(クリア済)
使えるキャラ、アイテムの数が多い。
隠し要素がけっこうある。
鬼武者1と2のサブストーリーや、幻魔のストーリーも用意されてるので面白い。
(クリア済)
各キャラを育てて能力値MAXにしていくのが楽しい。
アイテムもなかなかとれず、それを集めていくのもいい。
投稿者: 最古・眼陀無さん

鬼武者だけあって演出がかなり派手。
隠しキャラや武器集めなど隠し要素がかなり多い。
4人乱戦は、燃える。
操作が簡単。
投稿者: まどうしYさん

鬼武者キャラが勢ぞろい。夢のバトルが体験できる?
魂の取り合いが熱い!
(クリア済)
友達とやると楽しい。
最近は友達とずっとしている罠。
(クリア済)
鬼武者シリーズのキャラクターを総出演させたのがよかった(出てないのもいる)
グラフィックがきれい。
投稿者: ぽぽさん

まず、鬼武者のキャラが勢ぞろいしているところでしょう。それに友達とワイワイやるもヨシ!
一人で熱中するもヨシ!いろんな遊び方があって全然あきません!
(クリア済)
・かなり熱中できる。
・全てのキャラのストーリーをクリア・アイテムGETをさせたくさせるところ。
・初心者でも楽しく簡単に遊べる。
・マルチタップを使った4人PLAYが最高に楽しい。
・宮○武蔵と佐々木○次郎がでるのがイイ。
(クリア済)
自分的には、戦い方が良かった。
あとは隠しアイテムなどを集めるのが良い、武器の装備などRPGみたいで良かった。
あと隠しキャラが良い、ロックマンや武蔵など。
(クリア済)
当たり前だけど4人対戦、3人対戦は面白いです。スマブラ的なシステムですが、
鬼武者なりのアレンジがされていて、これはこれで楽しい。
魂の吸いあいがとにかく熱くて、友達とワーワーギャーギャー言いながら楽しめると思います。
ストーリーモードもキャラ育成、武器とアイテム集め、ストーリー分岐など
やり込み要素が豊富で、一人でもそこそこ楽しめると思います。
(クリア済)
鬼武者のキャラが使える。
この手のゲームでは珍しくキャラ育成が出来る。
(クリア済)
単なる格闘ゲームではなくキャラ育成、アイテム収集などやりこみ要素が結構豊富。
鬼武者のキャラクターだけでなく本編では敵として出現した幻魔が使えます。
加えて某二刀流剣士やロッ○マンが使えたりさらに1で登場したあのキャラが・・・。
対戦も熱くパーティーゲームとしても出来は良いです。
鬼武者ファンならずともオススメできる作品です。
(クリア済)
任天堂のス○ッシュブラザーズには劣るかもしれませんが、
鬼武者キャラが総勢24人も登場しているのでそう簡単にあきる事はないと思います。
鬼武者好きは買っても損はしません。
そのほかには○ックマンや武蔵などが出てきてるとこが良い・・かな?
対戦は熱いと思います!

あと鬼武者3の予告ムービーが最高です(これが一番良いかも・・)
3を買いたくさせるようなムービーでした。
(クリア済)
友達を交えての4人対戦はバツグンに楽しいです。
ゲーム開始時にいきなり始まる「鬼武者3」のムービーは必見です!
あと武蔵と小次郎の決闘は燃えます。
(クリア済)
4人対戦できるところ。
魂の奪い合いが面白い。
キャラが結構いる。
(クリア済)
鬼武者1のキャラと2のキャラの顔合わせ。
キャラクターの外伝的ストーリーが見れる。
アイテムがちょうど良いくらい豊富なので、全て集めたい気持ちにさせる。
そのキャラだけの固有アイテムがあるのも良い。
前作までの味方だけでなく、敵キャラや全く関係ないキャラが戦闘に使用できる。
ストーリーモードをやりこむ事で、キャラ自体の能力を成長できる要素がある。
投稿者: 闇ガラスさん

グラフィックもきれいだし、4人で遊ぶと最高に面白いです。
スマブラと似てると思いきやキャラを育ててクリアして
次はどんな隠しキャラがでるのかなど一人で遊んでも楽しいです。
鬼武者のファンだけではなくそれ以外の人でもロックマンなどが出て楽しい。
--- 悪い所 ---
(クリア済)
誰が見ても任天堂の「スマッシュブラザーズシリーズ」の劣化にしかみえない。

地味すぎて戦闘が盛り上がらない。寂しい。

皆無。ただえさえ「スマブラ」の劣化版なのに技は少ないわ操作性悪いわモーション悪いわでまったく面白くなかった。

ゲームが単調。
敵もステージもムービーも使いまわしばかり。
すぐに飽きます。
(クリア済)
適当に作った感が否めない。もう少しきれいで、キャラごとにムービーを変えてほしかった。
鬼武者3を買わないとガルガントが出ないのもどうかな・・・・ちょっと酷いような。
○○○○○のゼロは・・・・ゲームボーイ版ではなく○○○○○X版にしてほしかったな・・・・あれは嫌だ。
投稿者: roboroboさん

でももうちょっと攻撃の回数を増やしてほしかった。
技が炎・風・雷だけでなく、あとちょっとぐらい必殺技を増やしてほしかったです。
ラストの○○○○が強かったです。頑張ればクリア−できる。
投稿者: TAKAHASIさん

ロードが長い。スマブラのパクリっぽい。
グラフィックが汚い。ステージに工夫がない。
投稿者: 武者さん

単調なところですかね、人の技術はスマブラみたいに対戦に反響される事はあまり無いです。
キャラが強くてある程度技知ってたりすれば勝つ・・って感じです。
ジャンプ攻撃とかももっと使えたらよかった、技数が少なすぎ・・・。
投稿者: MP5さん

悪いところはちょっとロードが個人的にながいとおもいますが・・・それ以外はなしです。
投稿者: いのきさん

・ロード時間が長いのでテンポが悪くなりがちである。
・間違ってストーリーモードを選択してしまい途中で別のモードに移りたくても、
 BACKできないので電源を一度切らなければならない。
・ネット君が登場するのは面白いが、それならば別のゲームからも何人かゲスト出演させるか、
 もしくは完璧に鬼武者キャラだけでかためてほしかった
 (本作で選択できないオオワッシャやギルデンスタン等)。
 そのあたりが中途半端である気がする。
(クリア済)
若干難易度が高い。ノーマルとハードの差が大きい。
カスタム対戦が分かりづらい。
ストーリーモードはやり込むとすぐ飽きそう。
理不尽な戦闘がある。
最初から難易度普通でやると信長にメッタ打ち・・・・
アイテムをとったり、キャラクターが育てれるのはいいが、ちょっと単調。
一部のボスが使えないのも残念。
投稿者: 最古・眼陀無さん

スマブラに限りなく似てる。
ロードがかなり、おおいので、いらいらする。
強化画面で、「ゲームを終了する」を個人的に入れて欲しかった。
格闘系にしては、コマンドが少ない。
戦術殻は土・氷をいれてほしかった。
投稿者: まどうしYさん

ラスボスの体力が2倍だなんて、格ゲーとして反則ですよ。
ストーリーモードのムービーが使いまわし。
一場面ごとに読み込みが入るのでわずらわしい。
勝利のポーズが各キャラいい加減(何、あの「な〜んちゃって」は?)。
(クリア済)
ストーリーがつまらない。後キャラの出すのもだるい。
孫市?戦闘二百回とかもうやる気うせる。
あと絵をもっとリアルに出来るだろうと思った。
ロックマンを入れるぐらいなら秀吉とか戦国の武将をいれた方がいいと思った。
(クリア済)
まず一目見てスマブラのぱくりだとおもった。
一人プレイだとすぐ飽きる。
隠しキャラが鬼武者の世界とあってないのがいる。
投稿者: ぽぽさん

幸い僕にとっては良かったのですがこのシステムどこかで見たことあるようなとことがあると思います。
すでに似たようなものを持っていたら考えてみては・・・
(クリア済)
・音楽があまりその時代の風景を表せてない。
・グラフィックスが鬼武者1・2にあったような「きれいになるところ」がない。
・任天堂ス○ッシュブラザースに似ている。
(クリア済)
ストーリーモードの最後の○○が強すぎる(初心者は5回はコンティニューする)
けど、なれれば相手は雑魚く感じるのでそこをどうにかしたい。
(クリア済)
一人だとゲームが単調になりがちです。
良い所でやり込み要素がかなり豊富と書きましたが、
それらは一人でやる時の単調さをごまかす為のモノにも見えます。
キャラによる違いが少なく、どのキャラも似たような性能なので、武器集めなどの作業に
燃えられなかった場合、一人プレイだと驚くほどはやく飽きがくる可能性もあります。
あと4人対戦、3人対戦は燃えるんですが、2人対戦は盛りあがりに欠けます。
2人で対戦するなら他の普通の格ゲーのほうが遥かにオススメです。
(クリア済)
グラフィックが汚い。爽快感が無い。
展開が大味で単調になりがち。
対戦が盛り上がらない。
キャラが小さくて何をやってるのかわからなくなる時がある。
(クリア済)
期待していたストーリーモードの出来が今ひとつ・・・。
条件を満たすとイベントが増えますがそれでも薄い、ちょっと残念です。
それと使用キャラが少ないような気がします。
特に幻魔、本編に出現していた手長やオオワッシャが使えないのが痛いです。
また他ゲームからのゲストキャラも期待していたのですが少なかったですね。
あと技の種類が少ないです、多すぎるのもアレですが・・・。

最後に音楽。
良くないというか悪いです、世界観の関係もありますが地味で印象に残りません。
(クリア済)
ステージにもっと工夫をこらしてほしかったです。
あと速攻でクリア出来ます。そのくらいかな。
(クリア済)
ロードが多いこと。
そのせいでストーリーの間に挿入されるムービーが、ゲームのテンポを悪くしています。
藤吉郎が使えないのはともかく、ムービーにも出てこなかったのは残念です。
技少ない。
ストーリー何度もやる気おきない。
(クリア済)
一閃のタイミングがシビアになっている。
最初にノーマルから始めると、敵が強いためクリアできない状態に陥る事がある。
対戦時、その場限りの武器アイテムがあるが、
結局手持ちの武器で格闘するため、あまり使用されない。
戦術殻が火・雷・風はあるのに、2に登場した土と氷がなくなっている。
投稿者: 闇ガラスさん

もっとコンボをつなげれれば良かったです。
武器の数も多かったが同じような性能の武器ばっかりだった。
--- 感想など ---
(クリア済)
ロックマンが隠しキャラとして出現するので買ってみたのですが、
ロックマンを出してしばらくプレイしたあと、ずっとやっていません。

おすすめできないゲームです。鬼武者ファンならなんとか行けるんじゃないでしょうか。
投稿者: sae777さん

あまり開発費をかけてないゲームなのではないでしょうか。
鬼武者本編と比べると、B級な感じです。
おすすめはできませんね。
(クリア済)
友達とやるのにはかなり面白いと思います。
一人でやるのには飽きがきそうですが^^;
投稿者: roboroboさん

鬼武者の嫌いな人でも楽しめます。
あとみんなで楽しめるのが楽しいです隠しキャラが出たときは、本当にうれしかったです。
自分で育てたキャラクタ−が使えるのも良かったです。
投稿者: TAKAHASIさん

鬼武者ファンにしか楽しめない。
友達と楽しめる所はいいけどパクリだったのでがっかりした。
投稿者: 武者さん

安くなら買ってもいいんじゃないでしょうか。
結構ハマリますよ、相手バッサバサ切っていくのはかなり爽快w
投稿者: MP5さん

格闘ずきでなくてもあそべるのでいいとおもいます。
僕は鬼武者シリーズもっているのでなおさらおもしろかったです。

・鬼武者シリーズが好きで、特にメインキャラクターで
 お気に入りのキャラがいるという人は買ってまず損はないと思われる。
・かなり個人的な意見だが、美男子キャラが多いことはまさに欣快の至りであった。
・豪華声優陣を起用しているところも◎。
・家族や友達と対戦すれば、腹が捩れるほど楽しくなることは間違いないだろう。
(クリア済)
少し期待はずれなところもあったけど総合的には○。
買って後悔はしてません。
鬼武者シリーズが好きな人にはおすすめ。
(クリア済)
全体的に良かった。
でも、ストーリーがちょっとわかりにくかった。
しかし、結局はおもしろかったので、鬼3も期待できそう。
投稿者: 最古・眼陀無さん

1人でもCOM相手なら、十分やり込めます。
4人なら、魂の引き合いがおもしろいです。
チュートリアルはいらない気がします。
キャラエディットをいれても、よかったかも。
投稿者: まどうしYさん

このゲームが「鬼武者」じゃなかったら、まず買っていなかったでしょう。
鬼武者のおまけ編だと思ったほうがいいです。最初のムービーが「鬼武者3」なのはなんでだろう?
どうせならカプコンキャラの総バトルのほうがよかったと思います(成歩堂くんも使えれば尚可)。
(クリア済)
友達とやるのが一番かと。
   終了
(クリア済)
鬼武者シリーズが好きで飽きないで
いつまでの遊べる絶対的な自信があったら買ってみたらいいと思う。
あまりおすすめできません。
投稿者: ぽぽさん

グラフィックなどは言うことが無いですし、
青いロボットも隠れキャラで出てきますしいい所ばかりです、
しかし悪いところでも書いたようにすでに似たようなゲームがいくつかありますね。
まぁー僕的にはこれが一番ですけどね・・・
(クリア済)
今回はかなり良かった。初心者でも楽しく遊べ、友達と戦うとさらに楽しい。
音楽がイマイチだが鬼武者ファンは買って本当に損はない。
鬼武者ファンでなくても買ってやって熱中して笑えるゲームだと思う。
(クリア済)
全体的には面白い、隠しキャラの孫○出すのに苦労する。
雑兵や刀足軽などの脇役キャラが使えて嬉しかった。
(クリア済)
面白くないわけではないんですが、6800円は多少高い気がします。
まあ友達を集めて対戦出来る人や、鬼武者のファンの人は買っても損はしないレベルです。
一人用のストーリーモードは、最初はつまらないと感じるかもしれませんが、
武器集めや分岐探しをやりしだすと、一気に楽しくなってきます。
でも単調な分一旦飽きがくると冷めるのもはやいです(苦笑
(クリア済)
全体的に作りこみがあまい気がします。
カプコンは「パワーストーン」という
スマブラ系アクションの優れた資産があるのにそれにすら追いついていない。
もう3年以上も前のDCのゲームに全て面で劣っているのは手抜き極まりない。
とりあえず鬼武者キャラ出しておけば売れるだろう、という魂胆が見える。

スマブラ系アクションを期待している人にとってはツライ内容でしょう。
特に鬼武者に強い思い入れのある人以外にはオススメは出来ません。
パワーストーン2が傑作だっただけに期待が大きかったのですが、見事に裏切られました。
(クリア済)
買った初日は何か微妙な感じでしたがやり込んだらハマリましたね。
とにかく4人対戦が熱いです、友達とワイワイやるのにはもってこいでしょう。
一人でやるにしても育成や収集で結構楽しめます。

ただ音楽にコダワリがある人はやや苦しいかもしれません。
(クリア済)
鬼武者好きな人は、1と2のその後などが知ることが出来るので結構おすすめです。
死んだキャラもよみがえってます。
○ックマンや、その他カプコンキャラをちょこっと出していましたが、
もし続編があるならカプコンキャラを大集合させた(スマブラみたいに)ものをやってみたいですね。
(クリア済)
はっきり言えば鬼武者版スマブラ。
基本的に膨大なアイテム集めと、レベルアップに費やされることになるけど、結構やり込めます。
鬼武者ファンは買っても損はしないでしょう。
(クリア済)
そこまで期待してなかったせいかおもしろかった。
対戦は強い者同士なら絶対おもしろいはず。
(クリア済)
対戦にしなくても、外伝的なストーリーのアクションにして欲しかったです。
つまらなくなく、面白くもなく、といった感じの格闘アクションです。
あのキャラは使用できるのに、どうしてあのキャラが使用できないんだ、
と不満に思う人も出てくると思います。

どうせなら、3を出してから無頼伝を出したらいいのに、と疑問に思いました。
安くなっててお金に余裕があり、鬼武者が好きな方にはお勧めできますが、
格闘ゲームとして買おうと思ってる方にはお勧めできないです。
投稿者: 闇ガラスさん

鬼武者3がますます欲しくなりました。
僕は鬼武者1や2よりこの無頼伝のほうがおもしろかったです。
投稿者: マナさん

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()