攻略集を見る。(注)ネタバレあり!
▼ レビュー集に投稿する

ONE PIECE グランドバトル!3

発売元 総合点
バンダイ公式サイト :57(難易度:1.88点)
Amazon広告 ジャンル:3D対戦アクション
人  数:1〜2人(全年齢対象)
発売日:2003年12月11日
媒  体:CD-ROM
値  段:6,800円
--- 良い所 ---
(クリア済)
・どのキャラもよく作りこまれていてどのキャラも技が豊富、超必殺などでゲスト出演するキャラなどもおり上手い演出がなされている。

・イベントバトルでのキャラ選択画面が酒場で皆おのおのの事をしている感じが良かった、また隠しキャラを出すと酒場がにぎわってくる感じもいいですね。

・どのステージも色々な仕掛けがあり戦略も広がり面白い。

・やり込み要素が豊富でコンプしようとすると相当遊びつくす必要がある。
・奥義で逆転できる
・特技・奥義が派手
・玉雲やダイヤルなどの新アイテム
・ワポルやコブラチョップ、ベラミーなどのギミック
(クリア済)
3Dになったこと。
技の派生が面白い。
フルボイスで生き生きしてる。
(クリア済)
●キャラ達がかわいくて、見ているだけで楽しいです。
 背景の細かいところまで凝ってるのがいいですね〜
 豪水飲んで死んだはずの4人がいるのに気付いた時は爆笑しました。
●必殺技の表現が激しくて好きです。見すぎると目ェ回りますけど。
投稿者: モンプチさん

やはり、フルボイス、3Dはよかったです。
必殺技などが共通コマンドになったりして、良かったかと。
(クリア済)
いい所は・・・キャラですねまず。エネルとかけっこういますし・・・
あと3Dになったりしたりシステムが変わったり・・・
グラフィックは前作と大して変わっていませんが・・・
3Dになったからけっこうやりがいというやりがいはありました。
ストーリー性はあまりありませんが・・・
ボスに関してはきちんとなっていましたね★(((前作同様)))
操作的にはやりにくい面もありましたがそれはそれで楽しめました。
(クリア済)
・PS2になった為、前作とはグラフィックの質が結構高い。
・必殺技やボス戦前の寸劇の再現性がなかなか。
・原作に忠実なボイス
(クリア済)
・サンジ使ったとき、女キャラとの戦闘の時だけ、反応が変わる。って、グランドバトル2もだったけど。
・3Dになったこと。
投稿者: モンキーさん

2とくらべて格段によくなっています。グラフィック必殺技の演出などとてもいいです。
ストーリーモードがとくにいいです!各キャラにストーリがついていて。
バトル前の演出などとてもいい感じでキャラに感情移入してしまします。
(クリア済)
奥義の演出がよい。操作が簡単で遊びやすい。
(クリア済)
・原作に忠実な演出。
・ステージごとのギミックが豊富。
・テンポが良くサクサク遊べる。
・簡単な難易度で遊びやすい。
投稿者: GENさん

・奥義のアニメーションがすごく詳しく作られている。
・技(コマンド)の種類が多彩。
・やり込み要素が多めにあってなかなか飽きさせない。
(クリア済)
・空島編を収録している所。
(クリア済)
前作に比べてグラフィックはよくなった。(まぁPS2)でれすから。
ボスと戦う時にかるいイベントというか話があるのがいい。
(クリア済)
特には無いけれど、あえて言うなら原作を再現しているところ(アニメ未登場技もある)。
投稿者: 落師さん

これは最高です。音楽もいいし、画像もきれいだし、新しく奥義がある!
しかも3D!イヤー最高!グランドツアーズもあっていろんな友達とバトルができる。
買って損はない!言い切れます!
(クリア済)
ルフィの奥義がまだアニメにも登場していないゴムゴムの黄金牡丹までやってくれたのがよかった。
必殺技が前作より出しやすく、対戦も楽しい。
背景キャラにもアクションが増えて楽しい。
(クリア済)
おもしろいですよ?(何)
奥義の演出がすごいです。感動。
前作もやったことはありますが画像がきれいになっています。
まあPSからPS2に移ったわけですから当たり前なんですが。
対戦は燃えます。
投稿者: クリネックスさん

まず3Dってのがいい。
技を出してて爽快感がある。
キングチョップなどのギミックもよい、おもしろい。
パンダマンを探すのもたのしい。
投稿者: とくうさん

3Dのグラフィックは臨場感があってイイ感じ!
(クリア済)
ONE PIECEファンなら絶対買いです!!
とにかくキャラの仕草が最高!
チョッパーは変なオジサンするし(超かわいい)
ゾロは試合中、手ぬぐいを付けたり外したり出来ます。(かっこよすぎ)
サンジは普通の時は男前なんだけど、女性と戦うときはいつものヘロヘロになります(なぁみすわぁ〜ん)
なんか、ファンの気持ちをちゃんと解ってるって感じです。

格闘の中身の方は、キャラ毎に個性がしっかりしててステージの変化もとんでいるので、
色々な戦い方が出来て楽しいです。アイテムを使った攻防もなかなか良いですね。

奥義の見せ方とかカッコいいです!
グラフィックの方も綺麗だと思います。
キャラクターの表情が非常に良く出来ています、見る価値ありです!

あ、あとナミさん…凄く巨乳♪
●アイテムが増えたこと
●360度動けること
●グラフィックがとてもきれいなこと
●必殺技などの演出が短くなったこと
●方向キー、→でキャラがいろんなことをするようになったこと
●体力の差で必殺技や奥義のダメージがちがうこと
●一部のキャラで→をやったあとに違う攻撃をやってくれるキャラがいる
●戦闘中ほかのキャラに攻撃したり反撃したりするのがよかった
投稿者: さすらいの風来坊さん

・操作は簡単なのに技とかバリエーションは豊か
・フルボイス
・3D化によって自由度が広がった
・各ステージにそれぞれ馴染みの深いキャラがたくさんいる
(クリア済)
前のグランドバトル2とはまったく新しい3Dの方法で
キャラが少ないのが難点ですが空島編が追加され
エネルやヒナなどのきゃらが登場するのでやりこめる作品だと思います
それに奥義もコマンドは最初は難しくおもいますが慣れてくると
奥義コマンドも使いやすくド派手なバトルになるとおもいます
イベントもいいと思います
(クリア済)
はっきりいって音楽だけです。それ以外は・・・・・・。
(クリア済)
カットイン必殺技&奥義の再現度が◎、カッコイイ。
イベントバトルモードでのキャラの掛け合いも良い。
フル音声なのでとても「らしさ」が出ている。
同じ組み合わせでも複数のパターンがあり、サブキャラが割り込んでくる事も。
でもたまに、会話が噛み合ってないと感じる時もあるが(笑)。
グラバト1、2のOPアニメを収録してくれているのも、
シリーズ初プレイの自分にはありがたい点。
--- 悪い所 ---
(クリア済)
・まず使用できるキャラが少なすぎる、2から3になり構造が変わったことによる作り直しはわかるけど前作で24人もいたのに今作では一気に16人にまで減るのはどうかと・・・前作でのカルーやパンダマンといったレアなキャラが今作ではおらずサプライズに欠ける。

・続いてステージ少なすぎ、グラバトの際ランダム、いろいろ、順番などの枠を設ける前にそれらが発揮できるようなステージ数がない。

・隠し要素の出し方が結構めんどい、各キャラのトレーニングで技を全て出し当てたら出現とかはっきり言って無理やりすぎる気がする。
(クリア済)
・絶対にキャラとステージが少ない過ぎます(ベラミーやミホーク、ヤマ、アーロンは出してほしかった!ステージはエンジェル島とかミルキーロードとか)
・四神官を一人ずつで出してほしかった
・たまに人が壁に隠れます。
・EBの最後の特殊イベントムービー(?)でグラフィック(ワイパー)が割れている。
・EDムービーがとばせない
・ステージがもっと広かったら良かった
(クリア済)
3Dになって必殺技があたりにくい。
当たり判定が極悪。
使えるキャラと使えないキャラの差が激しい。
(クリア済)
●キャラによっては奥義の発動が遅くて全然ヒットしてくれません。
 特にチョッパーの奥義は、動き出してから反応しても余裕でかわせるので、
 全然使えませんでした。
●ピンチの時の奥義の威力が高すぎです。苦労して地道に相手の体力を奪っても、
 アレだけで逆転できてしまうのはイヤでした。
投稿者: モンプチさん

キャラのステータスのバランスが悪い。
キャラやステージが少ない。
あまり難しくはない。
(クリア済)
ぶっちゃけた話・・・悪い所の方が多かったようです。。。

その壱。3Dになり操作方法が難しすぎてあまり楽しめない(まあ人によります)
その弐。必殺技のコマンドがやりにくい。
その参。前作と操作方法が変わっていてやりづらくなった。(まあ慣れます)
その四。PS2なのにグラフィックが悪い(前作と大した変わりなし)

こんなところです。グランドバトルシリーズを買おうと思っている方は。。。。。
2の方を買ったほうがいとおもいます。白熱しますから。。
(クリア済)
・難易度を「難しい」にしてもさして難易度は変わらない。
・キャラが凄く少ない。前作の見る陰も無い程少ない。
・やりこみ要素が無い。これが最大の弱点だろう。
・3Dにしたのは最大の誤算。これに尽きる。
・キャラの強さの差が激しい。
・必殺技少ない、そして全然当たらない。結局小攻撃コンボで南無。
・音楽は音質がいいだけ。前作の海軍ステージみたいな名曲が無い。
(クリア済)
・キャラ少ない。
・障害物が邪魔で、自分がどこにいるのかわかりにくい。(カメラアングルが悪い)
・3Dになったのはいいけど、攻撃がずいぶんあたりにくくなった。
投稿者: モンキーさん

十字キーがつかえないのがちょっと残念でした。
でもなれれば大丈夫なのであんまり気にしなくていいです。
(クリア済)
キャラが少なく飽きやすい。
(クリア済)
・キャラ、ステージが少ない。
・グラフィックが綺麗じゃない。
・ステージの背景にキャラが隠れて見えなくなる。
・奥義がいつも同じムービーなので見飽きる。
・繰り返しバトルをするだけなので飽きやすい。
投稿者: GENさん

・選択できるステージが少ない。
・キャラ数がもう少し欲しい・・・。
(クリア済)
絵が汚い。技の強弱のバランスが悪すぎる。
隠し要素が少ない。ヒナいらない!すぐ飽きる。
(クリア済)
とにかくキャラが少ない。
ステージが狭い気がする。
一度すべてのキャラをだして、コンプしたら正直することがなくなる。
まともに隠しキャラをだすなら、かなりめんどくさい。
楽しくそのキャラでプレイしているというより、隠しキャラのために無理やりやってる、という感じ。
まぁ、格闘ゲーム好きなかたは大丈夫でしょう。
(クリア済)
【1】グラフィックが悪い。
【2】必殺技が当たったときの反応が遅い。
【3】キャラが少ない。
【4】動かしにくい・技を当てにくい。
【5】ロード時間が長い。
投稿者: 落師さん

あるとしたら、キャラが少ない、ステージが少ないぐらいですね。
(クリア済)
キャラのグラフィックがGCで出たトレジャーバトルと比べてかなり劣っている。
背景が3Dになったのはいいが、視点が悪くてキャラが背景に隠れて見えなくなることがある。
キャラの人数が全部で16人しかいない。ステージ数がちょっと少ない。
もうちょっといろんな場所で戦いたかった。
(クリア済)
キャラがすくない!前作は20人以上いたのに16人?(ネタバレ)
ステージもすくないです。がっかりしました。
飽きやすいです。
投稿者: クリネックスさん

キャラやステージが少なすぎる。
3Dで技が当たりにくい。
戦ってる時にモノのかげでキャラが見えなくなる。
投稿者: とくうさん

グラバト1・2と比べると操作性がイマイチ。
障害物でキャラが見えなくなるのはかなりツライ・・・
もうすこしキャラ数がほしかった。
(クリア済)
試合中、キャラが壁の後ろに隠れてしまうことがよくあったのが気になりました。
やりこみ要素もすこし少ないかな?
あと、エンディングのアニメが短いのが残念…
●ステージが狭い
●キャラが少ない
●360度動けるのはいいが攻撃が当てにくい
●タルや木箱を壊すと必ずバクダンなどが落ちてきてくらってしまうこと
●技の出し方が前作よりも難しくなっている。
●空のステージで攻撃してくるキャラがうざすぎる
●かんたんにしても敵が強い
●砂漠のステージはかなり下におちやすい
●回復が全然できない、だからすぐ戦闘が終わる。
●召喚キャラがひとりしかいない
投稿者: さすらいの風来坊さん

・必殺技、奥義の演出がテンポの良過ぎで逆に派手さと爽快感が物足りない
・個人的に例えば「三千世界」で前作のように”溜め”が欲しかった
・ステージに高低差があまりない
(クリア済)
とにかくキャラクターがすくないことです
ぼくはグランドバトル3とNARUTOナルティメットヒーローを
どっちを買うかまよったけど結局NARUTOにしました
理由はグラバトはやりこめますが奥義をなんどもみるとあきるとおもいます
もう一捻りほしい作品だと僕は思います
(クリア済)
3Dに変わって、少し期待したら、案の定。キャラクターがあまり変わっていない。
ジャ○プなど読んでない僕など(単行本を読んでいる)新しい技がわかってしまう。
例えば:○○ライフ○  楽しみがなくなる。どちらかと言うと、2のほうが・・・。
楽しみを奪われて、快適とはいえないし、満足ともいえない。
難易度はあまりにも簡単すぎる。1.2続けて買っている人は、簡単だと思う。(僕)
(クリア済)
前作グラバト2に比べ、キャラクター、ステージが大幅減。
一部キャラクターのカットイン必殺技数も2から1に減少。
必殺技を減らすのならば、せめてアングルやセリフの違うパターンも欲しい。
(サンジのみ対女性キャラで色々変わるが・笑)
いくら再現度が良くても、少ない上に毎回同じではちょっと辛い。
場所によっては障害物にキャラが隠れてしまうのも難。
イベントバトルなどのローディングも結構多く、テンポが悪い。
--- 感想など ---
(クリア済)
対戦などでは本当盛り上がれること間違いなしな出来なのですが、いかんせんキャラ・ステージが少なすぎて秋が早い。

それをおぎなうかのようにカードやシステムボイスなどのやり込み要素は多いけど、それに見合うモードが少ないので段々隠しを出すためにやってる感が出てきます。

でも対戦はプレイヤーの腕・ステージのギミックを利用した読み合い・アイテムによるアクシデント等で盛り上がれます、さらにワンピファンなら申し分ない代物でしょう。
(クリア済)
次からはデフォルメなしの等身大のキャラで戦いたいです!!
(クリア済)
PS2になってきれいになったけど3Dで操作しにくくなって爽快感が減った。
人によって意見の分かれやすいんですが自分的には前作のがよかった。
(クリア済)
このゲームはONEPICE好きさんにはとても面白いと思います。キャラもかわいいです。
でも、まだコミックですら出てない技をパッケージの裏に載せるのはやめてほしいです。信じられません。
エネル戦の楽しみが何割か奪われました。グラバト2の時の「ゴムゴムのストーム」も、ゲーム雑誌で知ってしまいました。まぁゲーム雑誌は仕方ないですよね。
投稿者: モンプチさん

前作にもありましたが、サンジが女キャラと対戦してるとメロリンになるのはやはり面白かったです。
(クリア済)
けっこう楽しめたのはたのしめましたが、はっきりいって・・・今作は駄作でした。
2のほうをおすすめします。
(クリア済)
原作ファンでもこればかりはやめた方がいいと思います。
特に前作にハマッた方はやめた方がいいと思います。
売り文句の『キャラの多さ』も大半はギミックに回されています。
よって対象年齢はかなり低水準になると思います。
(クリア済)
2よりも、3のほうがどっちかというと面白かった。
でも、空島編のネタバレを少ししたのが嫌でした。
コミックで、楽しみにしていたのに。(エネル倒す時の、ルフィの技とか)
次回作は、一気にシステム変えて、もっと面白くしてほしい。
4人対戦バトルとか。
投稿者: モンキーさん

アニメをみていたらなおさらおもしろいです!ワンピファンにはたまらないです。
(クリア済)
キャラを多くすればもっとおもしろくなると思う。
(クリア済)
キャラクタが少なくてガッカリしましたがそれなりに面白いとは思いました。

4人バトルが出来るようになったりグラフィックが向上すればもっと良いゲームになると思う。
要するにスマブラとかパワーストーンをそのまんまパクれば良いってこと。
投稿者: GENさん

全般的に良くできていていい作品だと思います。
欲を言えばもう少しステージ数&キャラ数があれば良かったかなあ。
このゲームは使用できるキャラ数とステージ数が増えれば
「5」をつける価値があるくらいの良作でしょう。
原作の技などが多数、使用できることはファンには楽しめます。
原作のファンなら間違いなく楽しめるのではないでしょうか。
(クリア済)
期待していた分、がっかりした。
もう少し難しく、隠し要素を多くしてほしかった。やりこめない!
(クリア済)
第三弾ということで、がんばったとは思うけど、原作の空島のことで少しあせって作ったのか
もう少し長続きできるようしてほしかった。ワンピースファンには問題はないとおもいますが…。
(クリア済)
3Dになって、動かしにくくなった。熱中する事は無いと思う。
前作の方が面白いのではないか?
投稿者: 落師さん

全体的に、最高です。グラバトシリーズで一番最高です。
4がでたらキャラ、ステージを多くしてほしい。
(クリア済)
ワンピースの対戦ゲームとしては1番面白いです。
グラフィックはイマイチですが(もちろん前作よりは進化してますよ)、
必殺技や奥義はどれも見ごたえがあります。
ワンピースが好きなら、絶対におすすめできます。
(クリア済)
前作をやったことのある人・ワンピースが好きな人は買っても損はないと思います。
でも悪いとこでも言いましたが、飽きやすいです。人によりますが。
投稿者: クリネックスさん

2にくらべてキャラやステージは少なくなったけど爽快感があってメチャ楽しい。
投稿者: とくうさん

ちょっと期待しすぎたかな〜って感じ。
(クリア済)
このゲームは、原作のファンであればあるほど楽しめます。
なんか悪い所はどうでもイイやって感じです♪
操作も簡単なので、ゲーム初心者の方にもお勧めですね。

とにかく原作の大ファンである私は、大満足でした!!
(クリア済)
前作をやっていたひとにとってはあまり期待しないほうがいいでしょう。
投稿者: さすらいの風来坊さん

3D化して新鮮さはあるが前作のほうが爽快感とやり込み度があった気がする。
結果
キャラが少ないので自分の評価は「Bランク」
ですね キャラ以外はグラバトにしては最高だと思います
とくにキャラがフルボイスがいいですね 本物の声が聞けて
グラバトにしてはいい物でした
(クリア済)
はっきり言うと・・・・・・最悪です。いいところは音楽、3Dなどです。
3Dといっても、ステージが狭すぎる。これではあまり意味がない。
3Dは今の時代は基本のようなもの。このゲームは遅れたか!?と思う
(クリア済)
アニメ、キャラモノのゲームをプレイする事が今までほとんど無かった為、
アニメ同様に喋りまくるキャラを動かせる事自体に、いまさらながら感激。
しかし、キャラやステージ数が少ないのがとにかく残念。
代わりにおじゃまキャラとして登場し、面白い部分もあるが…やはり不満。

次回作ではやはり、キャラクターの等身をリアルにして欲しい。
投稿者: おてもやんZさん

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()