レビュー集に投稿する

建設重機喧嘩バトル ぶちギレ金剛!!
発売日: 2000年6月1日
--- 発売元 ---
⇒ アートディンク  → 公式サイト
(100)
--- 簡易内容説明 ---
ブルドーザーやパワーショベルなど
建設重機を操り戦う格闘ゲーム。
マンガ家の本宮ひろ志氏が描いています。
6,800円 30kバイト必要
アナログコントローラ専用
--- 良い所 ---
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:2 満:3 快:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】new!

イベントはフルアニメで、声優の熱弁と本宮氏の熱い絵柄で、熱血人情ギャクストーリーを堪能させてくれます。
正直、ゲームではなく漫画やアニメでも十分楽しめるストーリーで、続きの話を見たくて操作性の悪さにも関わらずついつい最後までやってしまいました。
操作性は現実の重機以上に極端に悪いものの、各重機の攻撃特性と相性が理解出来てくると敵をハメてノーダメージで勝つことも可能で、攻略次第ではいぶし銀的な味わいがあります。
(長いアームを持った重機は接近されるとアームを振るうことが出来ず無防備になり、攻撃に助走の必要なダンプカーなどは壁際に追い詰めると助走できず攻撃が封じられる、等)

また、「口げんかシステム」など笑えるシステムも搭載されており、説明書の重機の説明(「どりゃああああ」の文字数で強さを表示)もあいまって独特の熱く馬鹿馬鹿しい世界観を(いい意味で)作っています。
投稿者: Gさん

ない。しかしそれだと駄目なので、あえていうなら、他にないゲーム性。熱いところ。
他にないゲーム性というのは、建設機械で戦うという独特な格ゲーな所と、システムもぶちギレゲージや啖呵システム(だったと思う)などがあり、独創性にあふれているっちゃああふれている、がしかし、ぶちギレゲージは簡単に言えば格ゲーの必殺技ゲージなわけで、特に目新しくはない。唯一独創的な啖呵システムも、存在感が薄い。むしろなくても良かった。
そして、唯一のいいところである、冬なのに夏になっちゃいそうなくらい熱いところですが、どこがかというと、本宮ひろ志氏の絵です。熱いものを描かせたら右に出るものはいません(多分)。ストーリーもシステムなんかそっちのけで熱いです。違和感があるストーリーですが、熱いです。
投稿者: RoketMANさん
ものすごく独創的でした・・・。(これが良い所とはいえませんが) アランさん
売り文句だけみれば面白そうに見えました。 やまちゃん
んー困りましたね・・。オリジナリティーかな・・。あえていえば・・。 評論家さん
なし。 ぴっぴーさん
ないでしょうね 絶対に 購入!さん
いくら考えても出てこない・・・ たけっちさん
安く買えた事。 ツルハシ改さん
OP(デモ?)のムービーは好きです。それだけ。 プレシオサさん
一応DVD-ROM kyoiさん
新品が980円で売ってたところ
衝動買いをして、1日暇つぶしになった!?
くそゲーマニア
さん
オリジナリティーはあります。
バカゲーに撤していればそれがもっとおもしろさにつながったかも。
一生懸命探してます・・・ TOFUさん
面白そうに見えるところ。 k、mさん
本宮さんの絵
--- 悪い所 ---

とにかく操作性が悪いです。
本来、重機や戦車のような無限軌道の車両は右と左のキャタピラを逆に回して旋回するものですが、このゲームでは普通の車のようにハンドルを切って曲がるタイプの操作ですので、ただでさえ鈍重な重機ということもあって、敵を追いかけるだけで四苦八苦します。
また、回転系のアームを自由に回せないのも残念なところです。
L,Rボタンでアームの旋回や上下が出来れば、迎撃もしやすかったと思うのですが・・・。
爆発物のオブジェクトもアームで拾って投げたり、デモ画面のようにブルドーザーのアームで敵に投げを決めたり出来ればよかったのに、と思います。

一方、ボタン一つで周囲に鉄骨を発生させて全方位をガードしたり、ブチギレゲージが最大になると有効範囲に入った敵に勝手に大ダメージを与える必殺技があり、ゲームを大味なものにしてしまっている点も残念。

もっと自由な操作を可能にしつつ、ゲームバランスに気を配っていればここまで酷評されなかったと思うのですが・・・。
投稿者: Gさん

ありまくりです。
まず、グラフィック。PS1レベルです。粗いし、挙動もおかしい。面白みがないグラフィックというのはこういうものをいうんだなあと、しみじみ思いました。こんなグラフィックあってはならない。グラフィックを気にしない僕でも気になりました。でも、PS2が出始めた時期だったので仕方ないといえば仕方ない。
サウンドについては、憶えてないが、それくらい耳に残らないすっきりサウンドだったのだろうと思う。
システムも最悪でただ乗り物で殴りあうだけ。これでスピード感のある戦闘だったらまだ許せるが、速さがない建設機械で主にぶつかり合うのみ。テクニックもヘッタクレもなくただ殴りあう。はっきし言って、クソです。
こんなゲームで熱中も満足もできるはずもなく、兄貴と対戦してもまったく楽しめませんでした。開始一分早々でやめそうになりました。むしろ、対戦よりもストーリーをやっているほうが楽しめるゲーム。熱さが売りなので。
投稿者: RoketMANさん
ちゃんと企画されて、開発して、最終的にオッケーが出て
発売された作品とは信じられないです。
アランさん
基本的に全部。クソゲーマニア御用達。 やまちゃん
まっ、全部でしょうね。間違いなく。 評論家さん
ふざけてる。
ありすぎ。
全部。
ぴっぴーさん
すべてですね。
しかし 何考えて 出したんだろうこのゲーム・・・・
購入!さん
こんなクソゲー初めてやった。
ある意味貴重かもw
ありすぎて書ききれない。
たけっちさん
全てにおいて問題有り
これはちょっと やり過ぎだと思う
2000iさん
すべて最悪ーーーーー。 チャレンジさん
すべて最悪。もちろんオール0点です。 友吉さん
すべて最悪・・・。。 レオさん
何も言う気にさせない・・・。
あ、圧倒的じゃないか・・・
N.Kさん
OP(デモ?)ムービー以外の全部(笑 プレシオサさん
DVD-ROMなのに、なにひとついいことがない kyoiさん
全部、すべて 斎藤 明さん
友人の家で遊んだんだけど最悪だった。
読み込み遅いし、単調だしグラフィックはショボショボ。
巨匠の絵も妙な口パクになってたりして辛い。
僕は男だったのでぶちきれました。
ニャッコさん
企画意図不明。 kenさん
全部。 渡辺 太一郎さん
すべて ルクタさん
全部。なにもおもしろくない。 treeさん
バカゲーに撤し切れなかったところ。
「さあ、技術を見せてやるぜ」が先にあって、
どうもゲームのおもしろさが考えられてなかったような気がします。
ゲーム全体の98%が悪い!!! TOFUさん
全部。 k、mさん
PS2の性能を最大限に殺しきってるところ。
買ってから一応クリアーしたけどそれ以来一回もプレイしてません!
なんでこんなの買ったんだろう・・・仕事が建築だからなー
絵以外の全部
--- 感想など ---

いわゆるクソゲーというものにも二種類あり、そもそも製作者にやる気がなく適当にやっつけで作ったようなソフトと、製作者自身は大真面目に作ったものの難易度や操作性に問題があってクソゲーの烙印を押されているソフトとありますが、この作品は後者だと思います。
全編フルアニメーションのイベントが毎ステージあり、しかもステージ数は結構ありますので、ちょっとしたアニメ作品ほどのボリュームがあります。
ゲーム自体は操作性に難がありすぎるので途中で投げ出す人がいるのも理解出来ますが、それに耐えてまともに戦えるようになれば、傑作とは言えないまでもそれなりには遊べる作品と言えないでもないと思います。
(むろん、操作性に改善の余地は大いにありますが・・)
アートディングは太陽のしっぽのような実験的なゲームが多いですが、そんな同社の作品の中ではかなりエンターテイメント志向で作った作品であるといえると思います。

むしろ世間の評判で気になるのは、風評の尻馬に乗って評判のいい作品は何でも褒め称え、悪い作品は自分でやってもいないのに嬉しそうに叩く人がいることです。
このゲームについては「電源を入れて1分でやめましたw」とかいう書き込みをネットでたまに見かけますが、そもそも1分では最初のデモすら終わっていませんよ・・・。
叩くなら叩くで「全部駄目」ではなく「自分にとってこのゲームの何が合わないので面白くなかったか」を明確に示すべきだと思います。
投稿者: Gさん

PS2で初めてであったクソゲー。まさかアートディンクが作ったとは・・・・ゲームというよりアニメにしたほうが良かったのでは?
二度とプレイしたくない一品。
投稿者: RoketMANさん
ゲーム開始して二分で本体から取り出しました。(T_T) アランさん
この内容では特価で買っても納得できません。
糞です。
今面白くなるように研究中。
やまちゃん
衝撃的ですね。 評論家さん
ある意味名作(迷作?)
恐ろしく程度のよい中古が安価に手に入るのでは?
永久保存版です。
PS2で出したことが失敗だったのでは?
FC全盛期の時代ならもう少し批判は少なかったと思う。
よっちんさん
なんなの?あの薄っぺらい立体的でない人は? ぴっぴーさん
980円で売っていて そんなにつまらないのか?と
思い購入してみました。 二度とやらないかなこのゲーム
購入!さん
超最低超最悪の史上最悪のクソゲー
次の作品に期待します。
たけっちさん
完璧なまでのクソゲーさ!
30分であきました。
友吉さん
タイトル名どうり、ぶちギレました、私が・・・
買って2日後に、売りました。
ゾーグさん
発売当初正規の値段で購入2時間後二束三文で売却。
悩む人もおらんと思うけど、ただでも要らない。
フォークリフト
さん
買わなきゃよかった。
つまらなすぎて、逆に楽しく感じる時もある。
レオさん
ここの批評をみて怖いもの見たさで買いました。中古で580円!
怖いもの見たさで購入したはずなのに
マジで「へこんでる自分」に気が付きました・・・。
N.Kさん
ソフト作りに妥協しているんじゃないかな。
セール品だから購入したけどそれでも高かった。
金剛よりこっちがブチギレた。
yuiさん
私定価で買ったんですけど…(泣笑
それだけ言いたくて書き込みました(ぉ
ちなみにPS2本体と同時購入(ぉぉ
プレシオサさん
プレイ後約四分でケースに戻ったっきり、
二度と出てくることはなかった・・・
kyoiさん
くそゲーマニアは、おさえとくべき作品
その他は・・・
くそゲーマニア
さん
別の意味で素晴らしかった。 backさん
つまらない 斎藤 明さん
レビュー見て怖いもの見たさで買ってしまった。
まさかここまでひどいとは・・・
定価で買った人はメチャかわいそう。泣ける。
LUNA TEAさん
見事なソフトです。 ルクタさん
1700円で買ったからまあ、いいか。
6800円(定価)で買ってたらくやしいだろうなぁ。
treeさん
せっかくの本宮氏の絵が もったいない。 kinsanさん
PS2になってから不調なアートディンクですが
これは「どうしちゃったんだ?」と今まで以上に感じました。
これ以外のアートディンクのPS2って続編ばかりだったんで多少期待したんですが。
ワタルさん
どう考えても、ユーザーを楽しませるために作ったとは思えない・・・ TOFUさん
どうしたら 面白くなるか、研究中〜・・・
すいません嘘です
ドラエモン
企画倒れの可能性120%
しかしよくこんなソフト出す気になったなー

■スポンサード リンク

HOME > PS2:対戦格闘 > 建設重機喧嘩バトル ぶちギレ金剛!! レビュー(評価)

[建設重機喧嘩バトル ぶちギレ金剛!! レビュー投稿]

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。()
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
--良い所--
--悪い所--